وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے وبائی مرض سے نمٹنے کیلئے موجودہ صورتحال اور مستقبل کے منصوبے پر تبادلہ خیالات کے لئے وزرائے اعلیٰ سے گفت و شنید کی
ہمیں ایک نیا اصول اپنانا ہوگا-جو لوگ بھی کسی ایسے شخص کے رابطے میں آئے ہیں، جو چھوت سے متاثرتھا، ان کی تلاش کی جانی چاہئے اور 72گھنٹے کے اندر ان کی جانچ بھی ہو نی چاہئے:وزیراعظم
ایسے افراد، جو اس چھوت سے متاثر ہیں ان کی 80فیصد تعداد 10ریاستوں سے متعلق ہے، اگروائرس کو اسی مقام پر شکست دے دی جائے، توپورا ملک فتحیاب ہو کر ابھرے گا:وزیراعظم
شرح اموات کوایک فیصد سے نیچے لے جانے کا نشانہ جلد ہی حاصل ہو سکتا ہے:وزیراعظم
تبادلہ خیالات سے یہ بات روشنی میں آئی ہے کہ بہار، گجرات، اترپردیش، مغربی بنگال اور تلنگانہ میں ٹیسٹنگ کے عمل کو منظم بنانے کی ضرورت ہے:وزیراعظم
اس جنگ میں متاثرافراد کو ان کے مقامات تک محدود رکھنا، رابطے میں آنے والوں کی تلاش اورنگرانی ازحد مؤثرذرائع ہیں:وزیراعظم
وزیراعظم نے دلی اور قرب و جوار کی ریاستو ں میں اس وبائی مرض سے کامیاب طورسے نمٹنے کے لئے ایک لائحہ عمل وضع کرنے کے لئے وزیرداخلہ کے تجربے کو یاد کیا
وزرائے اعلیٰ حضرات نے بنیادی صورتحال پر اپنے تاثرات پیش کئے،صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے اورٹیسٹنگ کو منظم کرنے کے لئے کوششوں کی تفصیلات بتائیں
11 AUG 2020 2:05PM by PIB Delhi
نئی دلی، 11، اگست،وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج آندھرپردیش، کرناٹک، تمل ناڈو، مغربی بنگال، مہاراشٹر، پنجاب، بہار، گجرات، تلنگانہ اوراترپردیش سمیت 10 ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ اور ان کے نمائندگان سے ویڈیوکانفرنسنگ کے توسط سے گفت و شنید کی۔ مقصد یہ تھا کہ کووڈ 19کے وبائی مرض سے نمٹنے کے لئے موجودہ صورتحال اورآگے کے منصوبے پر تبادلہ خیالات کئے جا سکیں۔ کرناٹک کی نمائندگی ریاست کے ڈپٹی وزیراعلیٰ نے کی۔
ٹیم انڈیا کے ذریعے ٹیم ورک
وزیراعظم نے کہا کہ ہر کسی نے تعاون کا بہترین مظاہرہ کیا ہے اور ٹیم انڈیا کی جانب سے جس ٹیم ورک کا مظاہرہ کیاگیا ہے وہ بطورخاص قابل ذکر ہے۔ انہوں نے اسپتالوں اور حفظان صحت کارکنان کو درپیش چنوتیوں اور دباؤ کے موضوع پر گفت و شنید کی۔ انہوں نے کہا کہ تقریبا 80فیصد ایکٹیومعاملات کا تعلق 10مندوب ریاستوں سےہے اوراگر ان 10ریاستوں میں وائرس کو شکست دے دی جائے، توپورا ملک کووڈ-19کے خلاف جنگ میں فتحیاب ہو کر ابھرے گا۔
ٹیسٹنگ کی تعداد میں اضافہ، فوت ہونے والوں کی شرح میں تخفیف
وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ یومیہ جانچ کی تعداد تقریبا 7لاکھ تک پہنچ چکی ہے اور اس میں لگاتار اضافہ ہو رہا ہے۔ اس عمل نے جلد از جلد شناخت اور متاثرہ افراد کو ان کی جائے قیام تک محدود رکھنے میں مدد دی ہے۔ ملک میں اوسط شرح اموات بہت کم ہے اور یہ لگاتارتخفیف سے ہمکنار ہو رہی ہے۔ ایکٹیو معاملات کی فیصد بھی گھٹ رہی ہے، جبکہ روبہ صحت ہونے والوں کی شرح میں اضافہ ہو رہا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ان اقدامات نے لوگوں کا حوصلہ بڑھایا ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ شرح اموات کو ایک فیصد سے بھی کم کرنے کا نشانہ مقرر کیاگیا ہے اور اسے جلد ہی حاصل کیاجا سکتا ہے۔
وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ آج کے تبادلہ خیالات سے جو بات روشنی میں آئی ہے، وہ یہ ہے کہ بہار،گجرات، اترپردیش، مغربی بنگال اور تلنگانہ میں ٹیسٹنگ یعنی جانچ کے عمل کو فوری طورپر منظم بنانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ متاثرہ افراد کے رابطے میں آنے والے افراد کی تلاش، متاثرہ افراد کو ان کی جائے قیام تک محدود کرنااورنگرانی اس جنگ کے سب سے مؤثرہتھیار ہیں۔ عوام اب بیدارہو چکے ہیں اور ان کوششوں میں بجا طورپر اپنا تعاون دے رہے ہیں، جس کے نتیجے میں ہم اتنے مؤثر طریقے سے ہوم قرنطائن کرپانے میں کامیاب ہوئے ہیں۔ انہوں نے آروگیہ سیتوایپ کی افادیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ ماہرین کے مطابق اگرہم ابتدائی 72گھنٹوں میں معاملات کی شناخت کر سکیں، تووائرس کے پھیلاؤ کو سست کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے ان تمام افراد کو تلاش کرنے اور ان کی جانچ کرنے پر زوردیا، جو 72گھنٹوں کے اندر کسی متاثرہ شخص کے رابطے میں آئے ہوں۔ ا سکے بعد اصول یہ اپنایا جانا چاہئے کہ ہاتھوں کو پابندی اور لگاتار پیمانے پر صاف رکھا جائے، دھویا جائے، دو گزکی دوری بنائے رکھی جائے، ماسک وغیرہ پہنا جائے۔
دلی اور قرب و جوار کی ریاستوں میں حکمت عملی
وزیراعظم نے وزیرداخلہ کے تجربے کا ذکر کیااور بتایا کہ انہوں نے دلی اور قرب و جوار کی ریاستوں میں اس وبائی مرض سے نمٹنے کےلئے ایک لائحہ عمل تیارکیاتھا۔ انہوں نے بتایا کہ اس حکمت عملی کے اہم ستونوں میں حدبندی کے تحت لائے گئے زونوں کو علیحدہ کرنااور اسکریننگ پر توجہ مرکوز کرنا، خصوصاً خدشات کے حامل زمروں کو علیحدہ کرنا جیسی باتیں شامل تھی۔ ان اقدامات کے نتیجے آج ہم سب دیکھ رہے ہیں۔ اسپتالوں کے بہترانتظام اور آئی سی یو میں بستروں کی تعداد میں اضافہ بھی بہت مددگار ثابت ہوا ہے۔
وزرائے اعلیٰ کا اظہارخیال
وزرائے اعلیٰ حضرات نے اپنی اپنی ریاستوں میں بنیادی صورتحال پرمشتمل تاثرات بیان کئے۔ اس وبائی مرض سے کامیاب طورپر نمٹنے کے انتظامات کرنے کےلئے ان تمام حضرات نے وزیراعظم کے قیادت کی ستائش کی اور ان کی لگاتاررہنمائی اور تعاون کے لئے ان کا شکریہ ادا کیا۔ وزرائے اعلیٰ نے کی جا رہی جانچ، ٹیسٹنگ کے عمل میں اضافے کے لئے کئے جا رہے اقدامات، ٹیلی میڈیسن اور بنیادی صحتی ڈھانچے کو منظم بنانے کی کوششوں کے موضوع پر بھی بات چیت کی۔ انہوں نے مرکزی وزارت سے مزید رہنمائی کی خواستگاری کی تاکہ سیروسرویلانس یعنی امراض سے متعلق پیشگی جانچ وغیرہ کو آسان بنایاجا سکے۔ وزرائے اعلیٰ نے ملک میں ایک مربوط طبی بنیادی ڈھانچہ تشکیل دیئے جانے کی بات کی۔
عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کی جانب سے ستائش
وزیردفاع نے زور دے کر کہا کہ حکومت وائرس کے خلاف اس جنگ میں تمام تر ممکنہ کوشش کر رہی ہے، جس کی ستائش عالمی ادارہ صحت کی جانب سے بھی کی گئی ہے۔
صحت اور کنبہ بہبود کی وزارت کے سکریٹری نے ملک میں کووڈ سے متعلق معاملات سے پر مشتمل ایک مجموعی جائزہ بھی پیش کیا اور بتایا کہ کچھ ریاستوں میں نمو والے معاملات کی شرح اوسط شرح سے کہیں زیادہ ہے۔ انہوں نے ریاستوں سے گزارش کی کہ وہ ٹیسٹنگ کی صلاحیت کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرنے پر توجہ مرکوز کریں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ شرح اموات کی صحیح تعداد کی اطلاع فراہم کی جانی چاہئے۔ ساتھ ہی ساتھ انہوں نے مقامی برادریوں کی مدد سے محدود کئے گئے زون کی نگرانی پر بھی بات چیت کی۔
وزیر خزانہ، وزیرصحت اور داخلی امور کے وزیر مملکت بھی اس گفت وشنید کے دوران موجود تھے۔

Prime Minister's Office
PM interacts with CMs to discuss the current situation and plan ahead for tackling the pandemic
We need to follow a new mantra - all those who have come in contact with an infected person should be traced and tested within 72 hours: PM
80% of active cases are from 10 states, if the virus is defeated here, the entire country will emerge victorious: PM
The target of bringing down the fatality rate below 1% can be achieved soon: PM
It has emerged from the discussion that there is an urgent need to ramp up testing in Bihar, Gujarat, UP, West Bengal, and Telangana: PM
Containment, contact tracing, and surveillance are the most effective weapons in this battle: PM
PM recounts the experience of Home Minister in preparing a roadmap for successfully tackling the pandemic together with Delhi and nearby states
CMs give feedback about ground situation, recount efforts to ramp up health infrastructure and testing
11 AUG 2020 2:05PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today interacted with Chief Ministers and representatives of ten states including Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu, West Bengal, Maharashtra, Punjab, Bihar, Gujarat, Telangana, and Uttar Pradesh via video conferencing to discuss the current situation and plan ahead for tackling the COVID-19 pandemic. Karnataka was represented by the Deputy Chief Minister.
Teamwork by Team India
Prime Minister said that everyone has shown a great degree of cooperation and the teamwork displayed by Team India has been remarkable. He talked about the challenges and pressure faced by hospitals and health care workers. He mentioned that almost 80% of active cases are from the participating 10 states, and if the virus is defeated in these ten states, the entire country will emerge victorious in the battle against COVID-19.
Increasing testing, bringing down fatality rate
Prime Minister noted that the number of daily tests has reached almost 7 lakh and is increasing continuously, which has helped in early identification and containment. The average fatality rate in the country is amongst the lowest in the World and is continuously going down. The percentage of active cases is reducing, while the recovery rate is increasing, he said. He noted that these steps have boosted the confidence of people, and said that the target of bringing down the fatality rate below 1% can be achieved soon.
Prime Minister underlined that what has emerged from the discussion is an urgent need to ramp up testing in Bihar, Gujarat, Uttar Pradesh, West Bengal and Telangana. He said that containment, contact tracing and surveillance are the most effective weapons in this battle. People have become aware and are ably assisting these efforts, as a result of which, we have been successful in using home quarantine so effectively. He noted the usefulness of the Aarogya Setu app and said that as per experts, if we are able to identify the cases in the initial 72 hours, then the spread of the virus can be slowed down. He emphasized on the need to trace and test all those who had come in contact with an infected person within 72 hours. This should be followed like a mantra, with the same earnestness as washing hands, maintaining do gaz doori, wearing masks etc, he said.
Strategy in Delhi and nearby states
Prime Minister recounted the experience of the Home Minister in preparing a roadmap for tackling the pandemic together with Delhi and nearby states. He said that the main pillars of this strategy were segregation of containment zones and focus on screening, especially of those in high risk category. The results of these steps are there for all to see, he said, adding that steps like better management in hospitals and increasing ICU beds also proved very helpful.
Chief Ministers speak
The Chief Ministers provided feedback on the ground situation in their states. They praised the leadership of the Prime Minister for the successful management of the pandemic and thanked him for his constant guidance and support. They talked about tests being conducted, steps taken to increase testing, use of tele-medicine and efforts to ramp up health infrastructure. They requested further guidance by the Union Health Ministry for conducting sero-surveillance, while also suggesting the setting up of an integrated medical infrastructure in the country.
Praise by WHO
Defence Minister emphasized that the government is making all possible efforts in this battle against the virus, which have been praised by the World Health Organization as well.
Secretary, Ministry of Health & Family Welfare presented an overview of COVID cases in the country, noting that the rate of growth of cases in some states is higher than the average rate, and requested the States to focus on optimal utilization of testing capacity. He emphasized on the need for reporting accurate mortality figures and also talked about perimeter monitoring of containment zones with the help of local communities.
Union Finance Minister, Health Minister and MoS Home Affairs were also present during the interaction.