प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने राष्ट्रीय स्वच्छता केंद्र का उद्घाटन किया जो स्वच्छ भारत मिशन पर संवाद एवं अनुभव केंद्र के रूप में कार्य करेगा
प्रधानमंत्री ने राष्ट्रीय स्वच्छता केंद्र को महात्मा गांधी को श्रद्धांजलि के रूप में समर्पित किया
प्रधानमंत्री ने स्वच्छता को एक जन आंदोलन बनाने के लिए भारत के लोगों की सराहना की; उनसे भविष्य में भी ऐसा करने का आग्रह किया
प्रधानमंत्री ने 'गंदगी मुक्त भारत' का शुभारंभ किया - स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर स्वच्छता के लिए चलने वाला एक सप्ताह का विशेष अभियान
08 AUG 2020 5:50PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली के राजघाट स्थित गांधी स्मृति और दर्शन समिति में, राष्ट्रीय स्वच्छता केंद्र- स्वच्छ भारत मिशन पर एक संवाद एवं अनुभव केंद्र का उद्घाटन किया। महात्मा गांधी के चंपारण सत्याग्रह के शताब्दी समारोह के अवसर पर, गांधीजी को श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए, राष्ट्रीय स्वच्छता केंद्र (आरएसके) की घोषणा प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने पहली बार 10 अप्रैल 2017 को की थी। इस अवसर पर श्री गजेंद्र सिंह शेखावत, जल शक्ति मंत्री और श्री रतन लाल कटारिया, जल शक्ति राज्यमंत्री भी उपस्थित थे।
राष्ट्रीय स्वच्छता केंद्र का दौरा
राष्ट्रीय स्वच्छता केंद्र (आरएसके) के पास डिजिटल और आउटडोर प्रतिष्ठानों का एक संतुलित मिश्रण है जो कि 2014 में 50 करोड़ से ज्यादा लोगों के खुले में शौच करने से लेकर 2019 में खुले में शौच से मुक्त भारत के परिवर्तनों पर नज़र डालता है। प्रधानमंत्री ने आरएसके के तीन अलग-अलग खंडों का दौरा किया। उन्होंने सबसे पहले हॉल 1 में एक अद्वितीय 360° ऑडियो विजुअल इमर्सिव शो का अनुभव प्राप्त किया जो स्वच्छ भारत यात्रा के लिए अवलोकन प्रदान करता है। इसके बाद वे हॉल 2 में गए, जिसमें संवादात्मक एलईडी पैनल, होलोग्राम बॉक्स, संवादात्मक खेलों और स्वच्छ भारत अभियान पर बहुत कुछ शामिल किया गया है। प्रधानमंत्री ने आरएसके से सटे हुए लॉन में प्रतिष्ठानों को भी देखा, जो तीन प्रदर्शनियों का प्रदर्शन करते हैं जो स्वच्छ भारत मिशन (एसबीएम) का पर्याय हैं - महात्मा गांधी लोगों को स्वच्छता की प्रतिज्ञा दिलाते हुए, ग्रामीण झारखंड की रानी मिस्त्री और स्वच्छाग्रही बच्चे जो खुद को वानर सेना कहते हैं।
स्कूली छात्रों से बातचीत
संपूर्ण आरएसके का दौरा करने के बाद, प्रधानमंत्री ने आरएसके स्मारिका केंद्र का संक्षिप्त दौरा किया। इसके पश्चात, उन्होंने आरएसके के एम्फीथिएटर में भारत के सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों का प्रतिनिधित्व करने वाले दिल्ली के 36 स्कूली छात्रों के साथ बातचीत की, जिसमें सामाजिक दूरी के प्रोटोकॉल का पालन किया गया। प्रधानमंत्री के साथ बच्चों ने अपने घरों और स्कूलों में स्वच्छता गतिविधियों के अनुभवों और आरएसके द्वारा अपने ऊपर पड़ने वाले छापों को साझा किया। उनमें से एक छात्र ने प्रधानमंत्री से यह भी पूछा कि आरएसके में उनका पसंदीदा भाग क्या है, जिसका प्रधानमंत्री ने उत्तर दिया कि उन्हें एसबीएम, महात्मा गांधी की प्रेरणा के लिए समर्पित भाग को देखकर सबसे ज्यादा आनंद प्राप्त हुआ।
राष्ट्र को संबोधन
बच्चों के साथ बातचीत करने के बाद, प्रधानमंत्री ने राष्ट्र को संबोधित किया। प्रधानमंत्री ने स्वच्छ भारत अभियान की यात्रा को याद किया और आरएसके को श्रद्धांजलि के रूप में महात्मा गांधी को समर्पित किया। उन्होंने स्वच्छता को जन आंदोलन बनाने के लिए भारत के नागरिकों की सराहना की और उनसे भविष्य में भी ऐसा करते रहने का आग्रह किया। उन्होंने हमारे दैनिक जीवन में स्वच्छता के महत्व को फिर से दोहराया, विशेष रूप से कोरोना वायरस के खिलाफ हमारी लड़ाई के दौरान।
इस अवसर पर, प्रधानमंत्री ने स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर स्वच्छता के लिए एक विशेष सप्ताह अभियान- 'गंदगी मुक्त भारत' की शुरुआत की, जिसमें 15 अगस्त तक प्रत्येक दिन स्वच्छता को फिर से जन आंदोलन में तब्दील करने के लिए शहरी और ग्रामीण भारत में विशेष स्वछता पहल की जाएगी।
राष्ट्रीय स्वच्छता केंद्र का भ्रमण
राष्ट्रीय स्वच्छता केंद्र को सामाजिक दूरी और स्वच्छता के लिए जारी निर्धारित दिशा-निर्देशों के अनुसार, 9 अगस्त से सुबह 8 बजे से लेकर शाम 5 बजे तक आम लोगों के लिए खोला जाएगा। चूंकि आरएसके का भ्रमण करने वाले लोगों की संख्या को एक निश्चित समय में सीमित रखना होगा, इसलिए अल्पावधि में छात्रों के लिए किसी प्रकार की यात्रा का आयोजन नहीं किया जाएगा। हालांकि, आरएसके के लिए जब तक भौतिक भ्रमण संभव नहीं हो जाता तब तक वर्चुअल भ्रमण का भी आयोजन किया जाएगा। 13 अगस्त को इस प्रकार की पहली वर्चुअल यात्रा का आयोजन, जल शक्ति मंत्री, श्री गजेंद्र सिंह शेखावत के साथ किया जाएगा। आरएसके के लिए टिकट बुकिंग करने और अधिक जानकारी प्राप्त करने के लिए rsk.ddws.gov.in पर लॉग इन किया जा सकता है।

Prime Minister's Office
PM inaugurates Rashtriya Swachhata Kendra - an interactive experience centre on the Swachh Bharat Mission
PM dedicates Rashtriya Swachhata Kendra as a permanent tribute to Mahatma Gandhi
PM lauds the people of India for making Swachhata a Jan Andolan; urges them to continue to do so in the future
PM launches ‘Gandagi Mukt Bharat’ - a special week long campaign for Swachhata in the run up to Independence Day
08 AUG 2020 5:50PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today inaugurated the Rashtriya Swachhata Kendra - an interactive experience centre on the Swachh Bharat Mission, at the Gandhi Smriti and Darshan Samiti at Rajghat, New Delhi. A tribute to Mahatma Gandhi, the Rashtriya Swachhata Kendra (RSK) was first announced by the Prime Minister on 10th April 2017, on the occasion of the centenary celebrations of Gandhiji's Champaran Satyagraha. Shri Gajendra Singh Shekhavat, Minister, Jal Shakti and Shri Rattan Lal Kataria, Minister of State, Jal Shakti were present on the occasion.
Tour of Rashtriya Swachhata Kendra
The RSK has a balanced mix of digital and outdoor installations tracking India’s transformation from having over 50 crore people defecating in the open in 2014 to becoming open defecation free in 2019. The Prime Minister took a tour of the three distinct sections of the RSK. He first experienced a unique 360° audio visual immersive show in Hall 1 which provides an overview of the Swachh Bharat journey. He then moved to Hall 2 which contains a series of interactive LED panels, hologram boxes, interactive games and much more on the SBM. The Prime Minister also saw the installations in the lawn adjacent to RSK which showcase three exhibits which are synonymous with the SBM - Mahatma Gandhi leading people to the Swachhata pledge, Rani Mistris of rural Jharkhand and children swachhagrahis who call themselves Vaanar Sena.
Interaction with school students
After taking a tour of the entire RSK, the Prime Minister briefly visited the RSK souvenir centre. He then interacted with 36 school students from Delhi, representing all States and Union Territories of India at the amphitheatre of the RSK, adhering to social distancing protocols. The children shared with the Prime Minister their experiences with swachhata activities at home and at school, and their impressions of the RSK. One of them also asked the Prime Minister what his favourite part of the RSK was, to which the Prime Minister replied that he most enjoyed the portion dedicated to the inspiration of the SBM, Mahatma Gandhi.
Address to the nation
After interacting with the children, the Prime Minister addressed the nation. The Prime Minister reminisced the journey of the Swachh Bharat Mission and dedicated the RSK as a permanent tribute to Mahatma Gandhi. He lauded the people of India for making swachhata a jan andolan and urged them to continue to do so in the future. He reiterated the importance of swachhata in our daily lives, especially during our fight against the coronavirus.
And on this occasion, the Prime Minister launched ‘Gandagi Mukt Bharat’, a special week long campaign for swachhata in the run up to Independence Day, during which each day till 15th August will have special swachhata initiatives in urban and rural India to re-enforce the jan andolan for swachhata.
Visiting the Rashtriya Swachhata Kendra
The Rashtriya Swachhata Kendra will be open to the public from 9th August from 8 AM to 5 PM, in accordance with the prescribed guidelines for social distancing and hygiene. As the number of people who may visit the RSK at a given point in time will have to be limited, no tours will be organized for students in the short term. However, virtual tours of the RSK will also be organized till such time as physical tours are possible. The first such virtual tour will be organized on 13th August with Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat. For ticket bookings and more information on the RSK, one may log on to rsk.ddws.gov.in