وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے اسمارٹ انڈیا ہیکاتھن 2020 کے گرانڈ فینالے سے خطاب کیا
وزیراعظم نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 سے 21ویں صدی کے نوجوانوں کی خواہشات کی جھلک ملتی ہے
وزیراعظم نے کہا قومی تعلیمی پالیسی کی مقصد کایا پلٹ کرنے والی اصلاحات کرنا؛ نوجوانوں کو نوکری تلاش کرنے والانہیں بلکہ روزگار پیدا کرنے والا بنانے پر توجہ مرکوز کرنا ہے
01 AUG 2020 8:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم اگست 2020، وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ اسمارٹ انڈیا ہیکاتھان 2020کے گرانڈ فینالے سے خطاب کیا۔
اسمارٹ انڈیا ہیکاتھن
اسمارٹ انڈیا ہیکاتھن کے گرانڈ فینالے میں خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ طلبا ملک کو درپیش چیلنجوں کے متعدد حلوں پر کام کررہے ہیں۔ مسائل کے حل فراہم کرانے کے ساتھ ساتھ اس سے ڈاٹا، ڈیجیٹائزیشن اور ہائی ٹیک مستقبل کے بارے میں بھارت کی خواہشات کو بھی تقویت ملتی ہے۔ اس بات کا اعتراف کرتے ہوئے کہ اکیسویں ویں صدی کی تیز رفتار میں بھارت کو ایک موثر رول ادا کرتے رہنے کے لئے اپنے آپ کو تیزی سے بدلنے کی ضرورت ہے، وزیراعظم نے کہا کہ ملک میں اختراع ، تحقیق، ڈیزائن ڈیولپمنٹ اور صنعت کاری کے لئے ضروری ایکو سسٹم تیار کیا جارہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کا مقصد بھارت کی تعلیم کو زیادہ جدید بنانا اور اہلیت کے لئے مواقع پیدا کرنا ہے۔
نئی تعلیمی پالیسی
نئی تعلیمی پالیسی کا تذکرہ کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ اس کا مسودہ 21 ویں صدی کے نوجوان کے خیالات ، ضرورتوں، امیدوں اور خواہشات کو ذہن میں رکھتے ہوئے تیار کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ محض پالیسی دستاویز ہی نہیں ہے بلکہ اس سے 130 کروڑ سے زیادہ ہندوستانیوں کی خواہشات کا بھی اظہار ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا ‘‘آج بھی بہت سے بچے یہ محسوس کرتے ہیں کہ ان کے بارے میں اس مضمون کی بنیاد پر فیصلہ کیا جاتا ہے، جس میں انہیں کوئی دلچسپی نہیں ہے۔والدین، رشتے داروں، دوستوں وغیرہ کے دباؤ کی وجہ سے بچوں کو دوسروں کے ذریعہ منتخب کئے ہوئے مضامین کی تعلیم حاصل کرنے کے لئے مجبور ہونا پڑتا ہے۔ اس کے نتیجے میں ایک بہت بڑی آبادی ایسی سامنے آئی ہے جو تعلیم یافتہ تو ہے لیکن انہوں نے زیادہ تر جو پڑھا ہے، وہ ان کے کسی کام کا نہیں’’۔ انہوں نے بتایا کہ نئی تعلیمی پالیسی کا مقصد بھارت کے تعلیمی نظام میں منظم طریقے سے اصلاح کرتے ہوئے اس نظریئے کو تبدیل کرنا اور تعلیم کی منشا اور مواد دونوں کی کایا پلٹ کرنے کی کوشش کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی (این ای پی) میں اسکول، کالج اور یونیورسٹی کے تجربے کو کامیاب ، وسیع بنیاد والا اور طلبا کے فطری جذبات کی رہنمائی کرنے والا بنانے کے لئے آموزش، تحقیق اور اختراع پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
طلبا سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا ‘‘یہ ہیکاتھن ایسا پہلا مسئلہ نہیں ہے جسے آپ نے حل کرنے کی کوشش کی ہے، نہ ہی یہ آخری ہے’’۔ انہوں نے اس خواہش کا اظہار کیا کہ نوجوان تین کام مسلسل کرتے رہیں یعنی آموزش، سوال اٹھانا اور حل کرنا۔ انہوں نے کہا جب کوئی سیکھتا ہے تو اسے سوال کرنے کی دانش مندی حاصل ہوتی ہے اور بھارت کی نئی تعلیمی پالیسی سے اس جذبے کی جھلک ملتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اسکولی بستہ جو کہ اسکول کی حدوں سے باہر نہیں جاتا، کے بوجھ سے اب توجہ ایسی آموزش کا فائدہ اٹھانے پر مرکوز کی جارہی ہے جو تنقیدی سوچ کو ذہن نشیں کرنے کے بجائے زندگی گزارنے میں معاون ہو۔
بین مظامین مطالعہ پر زور
وزیراعظم نے کہا کہ بین مضامین مطالعہ پر زور نئی تعلیمی پالیسی کی ایک بہت ہی اہم خصوصیت ہے۔ اس نظریئے کو اس وجہ سے بھی مقبولیت حاصل ہورہی ہے کہ ایک ہی چیز سب کے لئے موزوں نہیں ہوتی۔ انہوں نے کہا کہ بین مضامین مطالعہ پر زور دیئے جانے سے اس بات پر توجہ مرکوز کئےجانے کو یقینی بنایا جاسکے گا کہ طلبا کیا سیکھنا چاہتے ہیں بجائے اس کے کہ معاشرہ طلبا سے کیا توقع کرتا ہے۔
تعلیم تک رسائی
بابا صاحب امبیڈکر کے اس قول کا حوالہ دیتے ہوئے کہ تعلیم تک سبھی کی رسائی ہونی چاہیے، وزیراعظم نے کہا کہ یہ تعلیمی پالیسی قابل رسائی تعلیم کے ان کے نظریئے کے لئے بھی وقف ہے۔ نئی تعلیمی پالیسی پرائمری تعلیم سے شروع کرتے ہوئے تعلیم تک رسائی پر بہت زیادہ توجہ دیتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس پالیسی کا مقصد 2035 تک اعلی تعلیم میں مجموعی داخلے کا تناسب بڑھاکر 50 فیصد تک کرنا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ تعلیمی پالیسی نوجوانوں کو نوکری تلاش کرنے والا بنانے کے بجائے، انہیں روزگار پیدا کرنے والا بنانے پر زور دیتی ہے۔ یہ ایک طرح سے ہماری ذہنیت اور ہمارے نظریئے کی اصلاح کرنے کی ایک کوشش ہے۔
مقامی زبان پر زور
وزیراعظم نے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی آگے بڑھے اور مزید ترقی کرنے میں ہندوستانی زبانوں کے لئے مددگار ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ طلبا کواپنے ابتدائی برسوں میں اپنی ہی زبان میں آموزش کا فائدہ ملے گا۔ انہوں نے مزید کہا نئی تعلیمی پالیسی دنیا کو مالا مال ہندوستانی زبانوں سے متعارف بھی کرائے گی۔
عالمی یکجہتی پر زور
وزیراعظم نے کہا کہ یہ پالیسی مقامی معاملات پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ساتھ عالمی یکجہتی پر اتنا ہی زور دیتی ہے۔ اعلی سطحی عالمی اداروں کی بھارت میں اپنے کیمپس کھولنے کےلئے حوصلہ افزائی کی گئی ہے۔اس سے بھارت کے نوجوانوں کو عالمی سطح کے علم اور مواقع حاصل کرنے کا فائدہ حاصل ہوگا اور انہیں عالمی مسابقت کے لئے تیاری کرنے میں بھی مدد ملے گی۔اس سے بھارت میں عالمی سطح کے انسٹی ٹیوشن تیار کرنے میں اور بھارت کو عالمی تعلیم کا ایک مرکز بنانے میں بھی مدد ملے گی۔

Prime Minister's Office
PM addresses Grand Finale of Smart India Hackathon 2020
National Education Policy 2020 reflects the aspirations of the 21st century youth says PM
NEP aims at transformational reforms; focuses on making Job creators rather than Job seekers , says PM
01 AUG 2020 8:21PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Grand Finale of Smart India Hackathon 2020 through video conference today.
Smart India Hackathon
Speaking at the Grand Finale of Smart India Hackathon, PM said that students are working on several solutions to the challenges being faced by the country. Along with providing solutions to the problems, it also strengthens India's aspirations regarding Data, Digitization and Hi-tech Future. Acknowledging that in the fast paced 21st century, India needs to swiftly change itself to continue playing an effective role, the Prime Minister said that the necessary ecosystem is being built in the country for Innovation, Research, Design, Development and Entrepreneurship. He asserted that aim is to make India's education more modern, and to create opportunities for talent.
National Education Policy
Speaking on the National Education Policy, the Prime Minister said it was drafted keeping in mind the thoughts, needs, hopes and aspirations of 21st century youth. This is not just a policy document but also a reflection of aspirations of more than 130 crore Indians, he added. He said “Even today many children feel that they are judged on the basis of a subject in which they have no interest. Due to the pressure from parents, relatives, friends etc children are forced to pursue the subjects chosen by others. This has resulted in a large population, which is well-educated, but most of what they have read, is not useful for them.” He highlighted that New Education Policy seeks to change this approach by bringing a systematic reform in India's education system and attempts to transform both Intent and Content of education. He said that NEP focuses on Learning, Research and Innovation to make the school, college and university experience: Fruitful, Broad-based and one that guides to one's natural passions.
Addressing the students, the Prime Minister said “This Hackathon is not the first problem you have tried to solve, nor is this the last.” He wished the youngsters to continue doing three things: Learning, Questioning and Solving. He said when one learns, one gets the wisdom to question and India’s National Education Policy reflects this spirit. He added the focus is shifting from the burden of the school bag, which does not last beyond school, to the boon of learning which helps for life, from simply memorising to critical thinking.
Emphasis on Interdisciplinary Study
The Prime Minister said that emphasis on interdisciplinary study is one of the most exciting features of the New Education Policy. This concept has been gaining popularity, as one size does not fit all. He said that emphasis on interdisciplinary study will ensure the focus is on what the student wants to learn rather than what the student is expected to do by the society.
Access to Education
Quoting Baba Saheb Ambedkar that education should be accessible to all, PM said that this education policy is also dedicated to his idea of accessible education. National Education Policy is big on access to education, starting from primary education. He said the policy aims to increase Gross Enrolment Ratio in Higher Education to 50 percent by 2035. He added this education policy emphasizes on creating job creators rather than job seekers. That is, in a way an attempt to bring reform in our mindset and in our approach.
Emphasis on Local Language
The Prime Minister said the new education policy will help the Indian languages to progress and develop further. He said students will benefit by learning in their own language in their early years. He added that the new education policy will also introduce the rich Indian languages to the world.
Emphasis on Global Integration
PM said while the Policy focuses on Local, equal emphasis has been laid on global integration. Top Global Institutions have been encouraged to open campuses in India. This will benefit Indian youth in getting world class exposure and opportunities, and help them prepare for global competition as well. This will also help in building world-class institutions in India, making India a hub of global education.