प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने स्मार्ट इंडिया हैकाथॉन 2020 के ग्रैंड फिनाले को संबोधित किया
प्रधानमंत्री ने कहा, 21वीं सदी के युवाओं की आकांक्षाओं को दर्शाती है राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020
एनईपी का उद्देश्य परिवर्तनकारी सुधार है; इसका फोकस नौकरी मांगने वालों की बजाय नौकरी देने वाले तैयार करने पर है
01 AUG 2020 8:21PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से स्मार्ट इंडिया हैकाथॉन 2020 के ग्रैंड फिनाले को संबोधित किया।
स्मार्ट इंडिया हैकाथॉन
स्मार्ट इंडिया हैकाथॉन के ग्रैंड फिनाले में बोलते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि छात्र देश के सामने आने वाली चुनौतियों के कई समाधानों पर काम कर रहे हैं। समस्याओं के समाधान देने के साथ ही यह डाटा, डिजिटलीकरण और हाई-टेक भविष्य को लेकर भारत की आकांक्षाओं को भी मजबूत करता है। उन्होंने स्वीकार किया कि तेजी से बदलती 21वीं सदी में भारत को अपनी वही प्रभावी भूमिका निभाने के लिए उतनी ही तेजी से खुद को भी बदलना होगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि देश में नवाचार, अनुसंधान, डिजाइन, विकास और उद्यमिता के लिए आवश्यक पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण किया जा रहा है। उन्होंने जोर देकर कहा कि इसका उद्देश्य भारत की शिक्षा को और अधिक आधुनिक बनाना है और प्रतिभाओं के लिए अवसर पैदा करना है।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति
राष्ट्रीय शिक्षा नीति पर बोलते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि इसे 21वीं सदी के युवाओं की सोच, जरूरतों, उम्मीदों और आकांक्षाओं को ध्यान में रखकर तैयार किया गया है। उन्होंने कहा कि यह केवल एक नीति दस्तावेज नहीं है बल्कि 130 करोड़ से ज्यादा भारतीयों की आकांक्षाओं का प्रतिबिंब भी है। उन्होंने कहा, 'आज भी कई बच्चों को लगता है कि उन्हें ऐसे विषय के आधार पर आंका जाता है, जिसमें उनकी कोई रुचि नहीं है। माता-पिता, रिश्तेदारों, दोस्तों आदि के दबाव के कारण बच्चे दूसरों के द्वारा चुने गए विषयों को ही पढ़ने के लिए मजबूर होते हैं। इसका परिणाम यह है कि एक बड़ी आबादी जो अच्छी तरह से शिक्षित तो है लेकिन अधिकांश जो उन्होंने पढ़ा है, उनके लिए उपयोगी नहीं है।' उन्होंने कहा कि नई शिक्षा नीति भारत की शिक्षा प्रणाली में एक व्यवस्थित सुधार लाकर इस दृष्टिकोण को बदलने का प्रयास करती है और शिक्षा के उद्देश्य और सामग्री दोनों को बदलने का प्रयास कर रही है। उन्होंने कहा कि एनईपी सीखने, अनुसंधान और नवाचार पर फोकस करती है साथ ही स्कूल, कॉलेज और विश्वविद्यालय के अनुभव को लाभदायक, व्यापक और ऐसा बनाने का विचार है, जो छात्र की स्वाभाविक रुचि का मार्गदर्शन कर सके।
छात्रों को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, 'यह हैकाथॉन पहली समस्या नहीं है, जिसका समाधान निकालने की आपने कोशिश की है, न ही यह आखिरी है।' उन्होंने युवाओं को तीन चीजें करने की सलाह दी: सीखना, सवाल पूछना और समाधान करना। उन्होंने कहा कि जब कोई सीखता है तो उसके पास सवाल करने की बुद्धि आती है और भारत की राष्ट्रीय शिक्षा नीति इस भावना को दर्शाती है। उन्होंने आगे कहा कि फोकस स्कूल बैग के बोझ से हटाकर, जो स्कूल के बाद नहीं रहता है, सीखने के फायदे की तरफ बढ़ना है- जो जीवन में काम (याद करने से लेकर महत्वपूर्ण सोच तक) आती है।
अंत:विषय अध्ययन पर जोर
प्रधानमंत्री ने कहा कि अंत:विषय अध्ययन पर जोर नई शिक्षा नीति की सबसे रोमांचक विशेषताओं में से एक है। यह अवधारणा लोकप्रियता हासिल कर रही है क्योंकि एक ही साइज सबके लिए फिट नहीं होती है। उन्होंने कहा कि अंत:विषय अध्ययन पर जोर देने से यह सुनिश्चित होगा कि फोकस उस पर हो जो विद्यार्थी पढ़ना चाहता है, उस पर नहीं जो समाज उससे अपेक्षा करता है।
शिक्षा तक पहुंच
बाबा साहब अंबेडकर की बात का जिक्र करते हुए कि शिक्षा सभी के लिए सुलभ होनी चाहिए, पीएम ने कहा कि यह शिक्षा नीति भी उनके सुलभ शिक्षा के विचारों को समर्पित है। प्राथमिक शिक्षा से शुरू होकर शिक्षा तक पहुंच को लेकर राष्ट्रीय शिक्षा नीति बड़ी है। उन्होंने कहा कि नीति का लक्ष्य उच्च शिक्षा में सकल नामांकन अनुपात को 2035 तक बढ़ाकर 50 प्रतिशत करना है। उन्होंने कहा कि इस शिक्षा नीति में नौकरी चाहने वालों की बजाय नौकरी देने वाले तैयार करने पर जोर दिया गया है। यानी एक तरह से यह हमारी मानसिकता और हमारे दृष्टिकोण में सुधार लाने की कोशिश है।
स्थानीय भाषा पर जोर
प्रधानमंत्री ने कहा कि नई शिक्षा नीति भारतीय भाषाओं को आगे बढ़ाने और विकसित करने में मदद करेगी। उन्होंने कहा कि छात्रों को अपने शुरुआती वर्षों में अपनी भाषा में सीखने से लाभ होगा। उन्होंने आगे कहा कि नई शिक्षा नीति दुनिया का समृद्ध भारतीय भाषाओं से भी परिचय कराएगी।
वैश्विक एकीकरण पर जोर
प्रधानमंत्री ने कहा कि वैसे तो नीति लोकल (स्थानीय) पर केंद्रित है, पर वैश्विक एकीकरण पर भी समान रूप से ध्यान दिया गया है। शीर्ष वैश्विक संस्थानों को भारत में परिसर खोलने के लिए प्रोत्साहित किया गया है। इससे भारतीय युवाओं को विश्वस्तरीय माहौल और अवसर प्राप्त करने में मदद मिलेगी, साथ ही उन्हें वैश्विक प्रतिस्पर्धा के लिए तैयार करने में भी मददगार होगा। इससे भारत में विश्व-स्तरीय संस्थानों के निर्माण में भी मदद मिलेगी, जिससे भारत वैश्विक शिक्षा का केंद्र बनकर उभरेगा।

Prime Minister's Office
PM addresses Grand Finale of Smart India Hackathon 2020
National Education Policy 2020 reflects the aspirations of the 21st century youth says PM
NEP aims at transformational reforms; focuses on making Job creators rather than Job seekers , says PM
01 AUG 2020 8:21PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Grand Finale of Smart India Hackathon 2020 through video conference today.
Smart India Hackathon
Speaking at the Grand Finale of Smart India Hackathon, PM said that students are working on several solutions to the challenges being faced by the country. Along with providing solutions to the problems, it also strengthens India's aspirations regarding Data, Digitization and Hi-tech Future. Acknowledging that in the fast paced 21st century, India needs to swiftly change itself to continue playing an effective role, the Prime Minister said that the necessary ecosystem is being built in the country for Innovation, Research, Design, Development and Entrepreneurship. He asserted that aim is to make India's education more modern, and to create opportunities for talent.
National Education Policy
Speaking on the National Education Policy, the Prime Minister said it was drafted keeping in mind the thoughts, needs, hopes and aspirations of 21st century youth. This is not just a policy document but also a reflection of aspirations of more than 130 crore Indians, he added. He said “Even today many children feel that they are judged on the basis of a subject in which they have no interest. Due to the pressure from parents, relatives, friends etc children are forced to pursue the subjects chosen by others. This has resulted in a large population, which is well-educated, but most of what they have read, is not useful for them.” He highlighted that New Education Policy seeks to change this approach by bringing a systematic reform in India's education system and attempts to transform both Intent and Content of education. He said that NEP focuses on Learning, Research and Innovation to make the school, college and university experience: Fruitful, Broad-based and one that guides to one's natural passions.
Addressing the students, the Prime Minister said “This Hackathon is not the first problem you have tried to solve, nor is this the last.” He wished the youngsters to continue doing three things: Learning, Questioning and Solving. He said when one learns, one gets the wisdom to question and India’s National Education Policy reflects this spirit. He added the focus is shifting from the burden of the school bag, which does not last beyond school, to the boon of learning which helps for life, from simply memorising to critical thinking.
Emphasis on Interdisciplinary Study
The Prime Minister said that emphasis on interdisciplinary study is one of the most exciting features of the New Education Policy. This concept has been gaining popularity, as one size does not fit all. He said that emphasis on interdisciplinary study will ensure the focus is on what the student wants to learn rather than what the student is expected to do by the society.
Access to Education
Quoting Baba Saheb Ambedkar that education should be accessible to all, PM said that this education policy is also dedicated to his idea of accessible education. National Education Policy is big on access to education, starting from primary education. He said the policy aims to increase Gross Enrolment Ratio in Higher Education to 50 percent by 2035. He added this education policy emphasizes on creating job creators rather than job seekers. That is, in a way an attempt to bring reform in our mindset and in our approach.
Emphasis on Local Language
The Prime Minister said the new education policy will help the Indian languages to progress and develop further. He said students will benefit by learning in their own language in their early years. He added that the new education policy will also introduce the rich Indian languages to the world.
Emphasis on Global Integration
PM said while the Policy focuses on Local, equal emphasis has been laid on global integration. Top Global Institutions have been encouraged to open campuses in India. This will benefit Indian youth in getting world class exposure and opportunities, and help them prepare for global competition as well. This will also help in building world-class institutions in India, making India a hub of global education.