صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ملک میں کووڈ۔ 19 مریضوں کے حقیقی معاملے محض 3.42 لاکھ
صحت یاب ہونے والوں کی تعداد 6.35 لاکھ ہوگئی ہے اور اس میں مسلسل اضافہ ہورہا ہے
ایک فیصد سے کم معاملے وینٹی لیٹرس پر ہیں، 2 فیصد سے کم معاملے آئی سی یو میں ہیں اور3 فیصد سے کم معاملے آکسیجن بیڈز پر ہیں
17 JUL 2020 2:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17 جولائی 2020، اب تک ملک میں کووڈ۔ 19 کے حقیقی معاملے 342756 ہیں ۔ مجموعی طور پر 6.35 لاکھ (63.33 فیصد) سے زیادہ مریض صحت یاب ہوچکے ہیں۔
دنیا میں 1.35 بلین آبادی کی وجہ سے آبادی کے معاملے میں دنیا کا دوسرا ملک ہونے پر بھی ہندوستان میں فی ملین 727.4 معاملے سامنے آئے ہیں۔ جبکہ عالمی سطح پر فی ملین آبادی پر معاملات کی تعداد کچھ یوروپی ممالک میں تو ہندوستان سے 4 سے 8 گنا زیادہ ہے۔ ملک میں اموات کی شرح فی ملین 18.6 اموات ہے جو کہ دنیاوی سطح پر سب سے کم اموات کی شرح والے ممالک میں ایک ہے۔ تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کی تال میل کے ساتھ کوششوں کے نتیجے میں گھر کے سروے اور رابطے کا پتہ لگانے ،کنٹینمنٹ اور بفر زون کی نگرانی ، زبردست جانچ اور وقت پر تشخیص سے متاثر افراد کی جلد ہی شناخت ممکن ہوئی ہے۔ اس سے جلدی علاج کرانے میں بھی مدد ملی ہے۔
ہندوستان نے کووڈ۔ 19 کے مریضوں کی زمرہ بندی کے لئے ان کی دیکھ بھال کے معیاری پروٹوکول پر عمل کیا ہےاور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے کلینکل بندوبست پروٹوکول میں ہلکے ،درمیانی اور شدید کووڈ۔ 19 مریض کی وضاحت کی گئی ہے۔موثر کلینکل بندوبست کی حکمت عملی کی وجہ سے مثبت نتائج سامنے آئے ہیں۔ بغیر علامت والے اور معمولی بیماری والے تقریباً 80 فیصد معاملا ت میں مریض کو گھر پر ہی طبی نگرانی میں علیحدہ رکھنے کا مشورہ دیا گیا ہے۔ درمیانی اور شدید مریضوں کا علاج یا تو مخصوص کووڈ اسپتالوں میں یا مخصوص کووڈ صحت کے مراکز میں کیا جارہا ہے۔ ہلکے اور بغیر علامت والے مریضوں کو گھر پر آئسولیشن میں رکھنے کی حکمت عملی سے اسپتالوں پر بوجھ کم ہوا ہے جس سے شدید معاملات کے علاج پر توجہ مرکوز کی گئی ہے اور نتیجتاً اموات کی شرح میں کمی آئی ہے۔ یہ بھی قابل ذکر ہے کہ 1.94 فیصد سے کم معاملے آئی سی یو میں ہیں، 0.35 فیصد معاملے وینٹی لیٹرس پر ہیں، اور 2.81 فیصد معاملے آکسیجن بیڈز پر ہیں۔
ملک بھر میں داخل کرائے گئے مریضوں کے معیاری علاج کو یقینی بنانے کے لئے میڈیکل بنیادی ڈھانچے میں مسلسل اضافہ ہورہا ہے۔ تال میل کے ساتھ کی جانے والی کوششوں کے نتیجے میں آج کووڈ۔ 19 کے علاج کے لئے کووڈ ۔ 19 اسپتالوں کا بنیادی ڈھانچہ مضبوط ہوا ہے۔ اس وقت 1383 کووڈ کے لئے مخصوص اسپتال 3107 کووڈ کے لئے مخصوص ہیلتھ کیئر سینٹر اور 10382 کووڈ کیئر کام کررہے ہیں۔ مجموعی طور پر تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں 46673 آئی سی یو بیڈز ، 21848 وینٹی لیٹر اسپتالوں میں لگائے گئے ہیں۔ این 95 ماسک اور پی پی ای کٹس کی کوئی کمی نہیں ہے۔ مرکز نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں / مرکز ی اداروں کو 235.58 لاکھ این 95 ماسک اور 124.26 لاکھ پی پی ای کٹس کی سپلائی کی ہے۔
کووڈ۔ 19 سے متعلق تکنیکی معاملات کے بارے میں تمام مستند اور اپ ڈیٹ شدہ معلومات ، رہنما خطوط اور مشاورتی نوٹ کے لئے برائے کرم مستقل طور پر دیکھیں : https://www.mohfw.gov.in/ اور @MoHFW_INDIA

Ministry of Health and Family Welfare
Actual case load of COVID-19 patients in the country is only 3.42 lakhs
Recovered Cases are 6.35 lakh and increasing
Less than 1% cases on Ventilators, less than 2% cases in ICUs & less than 3% cases on Oxygen Beds
17 JUL 2020 2:34PM by PIB Delhi
The actual case load of COVID-19 cases in the country is only 3,42,756, as on date. More than 6.35 lakhs (63.33%) of the total cases have recovered.
India, being the second most populous country in the world with 1.35 billion people, has 727.4 cases per million. On the global scale, cases/million population in India are 4 to 8 times less than some European countries.
The case fatality rate at 18.6 deaths/million of the country is one of the lowest in the world. The collaborative efforts of all States/UTs for house-to-house surveys, contact tracing, surveillance of containment and buffer zones, perimeter control activities, aggressive testing and timely diagnosis has resulted in early identification of the infected persons. This has helped in early treatment too.
India has followed a standard of care protocol for the differentiated categorisation of COVID-19 patients- mild, moderate and severe as clearly formulated in the Clinical Management Protocol of Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW). The effective clinical management strategies have shown to yield positive results. Almost 80% of the asymptomatic and mild cases have been advised home isolation under medical supervision. The moderate and severe patients are being treated in either the Dedicated COVID Hospitals or Dedicated COVID Health Centres. The strategy of home isolation for the mild and asymptomatic patients has ensured to keep the hospitals unburdened, where the focus has been on treatment of the severe cases and reduction of fatality. It is also notable that less than 1.94% of the cases are in ICUs, 0.35% cases are on ventilators and 2.81% cases are on Oxygen beds.
Medical infrastructure to ensure quality treatment of the admitted patients is being continuously augmented across the country. As a result of concerted efforts, the COVID-19 Hospital Infrastructure to treat COVID-19 is stronger today. It has 1383 Dedicated COVID Hospitals, 3107 Dedicated COVID Healthcare Centres, and 10,382 COVID Care Centres. Together they have a capacity of 46,673 ICU beds. 21,848 ventilators are deployed in the hospitals in all States/UTs. There is no shortage of N95 masks and PPE kits. The Centre has supplied 235.58 lakh N95 masks and 124.26 lakh PPE kits to State/UTs/Central institutions.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.