स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
देश में कोविड-19 रोगियों की वास्तविक संख्या केवल 3.42 लाख है
इस बीमारी से 6.35 लाख लोग ठीक हो चुके हैं और इनकी संख्या बढ़ रही है
वेंटिलेटर पर 1% से कम मरीज,आईसीयू में 2% से कम मरीज और ऑक्सीजन बेड पर 3% से कम मरीज हैं
17 JUL 2020 2:34PM by PIB Delhi
देश भर में कोविड-19 के मरीजों की वास्तविक संख्या आज की तारीख में केवल 3,42,756 है। इस बीमारी से संक्रमित कुल लोगों में से अब तक 6.35 लाख (63.33%) से अधिक लोग उपचार के बाद स्वस्थ हो चुके हैं।
1.35अरब लोगों के साथ दुनिया की दूसरा सबसे अधिक आबादी वाले देशभारत में प्रति दस लाख की आबादी पर कोविड संक्रमण के 727.4 मामले हैं। वैश्विक स्तर परभारत में प्रति दस लाख की जनसंख्या पर कोविड संक्रमण के मामले कुछ यूरोपीय देशों की तुलना में चौथाई से 8वें हिस्से तक कम है।
प्रति दस लाख की आबादी पर 18.6 मौतों के साथ देश में मृत्यु दर भी दुनिया में सबसे कम मृत्यु दर में से एक है। घर-घर सर्वेक्षण, संक्रमित मरीजों के संपर्क में आने वालों का समय-समय पर पता लगाने, कैंटेनमेंट तथा बफ़र ज़ोन की निगरानी, परिधि नियंत्रण गतिविधियों,​​तेजी से परीक्षण तथा समय रहते निदान के लिए सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सहयोगात्मक प्रयासों के परिणामस्वरूप संक्रमित लोगों की शुरुआती पहचान हुई है। इससे संक्रमित लोगों का समय रहते उपचार करने में काफी मदद मिली है।
भारत ने कोविड-19 संक्रमण के विभिन्न स्तर जैसे हल्का, मध्यम और गंभीर मरीजों के लिए देखभाल प्रोटोकॉल के उन मानकों का पालन किया है जैसा कि स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू)के नैदानिक ​​प्रबंधन प्रोटोकॉल में स्पष्ट रूप से निर्दिष्ट है। प्रभावी नैदानिक ​​प्रबंधन कार्यनीतियों ने सकारात्मक परिणाम दिए हैं। कोविड संक्रमण के बिना किसी लक्षण वाले और हल्के स्तर के संक्रमण के लगभग 80%मामलों में चिकित्सकीय देखरेख में घर में ही आइसोलेशन में रखने की सलाह दी गई है। मध्यम और गंभीर रोगियों का उपचार या तो समर्पित कोविडअस्पतालों या समर्पित कोविड स्वास्थ्य केंद्रों में किया जा रहा है। हल्के और बिना किसी लक्षण वाले मरीजों को घर में आइसोलेशन में रखने की रणनीति से अस्पतालों पर बोझ कम करने में आसानी हुई और वहां गंभीर रूप से संक्रमित मरीजों के उपचार और मृत्यु दर को घटाने पर ध्यान केंद्रित किया गया है। यह भी उल्लेखनीय है कि आईसीयू में 1.94% से कम मरीज, वेंटिलेटर पर 0.35%मरीज और ऑक्सीजन बेड पर 2.81%मरीज रखे गए हैं।
अस्पतालों में भर्ती मरीजों को गुणवत्तापूर्ण उपचार सुनिश्चित करने के लिए देश भर में चिकित्सा आधारभूत संरचना को लगातार बढ़ाया जा रहा है। ठोस प्रयासों के परिणामस्वरूप कोविड-19के मरीजों के इलाज के लिए कोविड-19 अस्पताल अवसंरचना आज अधिक मजबूत है। आज देश में 1383 समर्पित कोविड अस्पताल,3107 समर्पित कोविड स्वास्थ्य देखभाल केंद्र और 10,382 कोविड देखभाल केंद्र हैं। इसके साथ ही सभी राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के अस्पतालों में 46,673 आईसीयू बेड,21,848 वेंटिलेटर हैं। देश में एन95मास्क और पीपीई किट की कोई कमी नहीं है। केंद्र ने राज्य / केंद्र शासित प्रदेशों / केंद्रीय संस्थानों को 235.58 लाख एन95 मास्क और 124.26 लाख पीपीई किट की आपूर्ति की है।
कोविड-19 से संबंधित तकनीकी मुद्दों, दिशा-निर्देशों एवं परामर्शों पर सभी प्रामाणिक और अद्यतन जानकारी के लिए कृपया नियमित रूप से https://www.mohfw.gov.in/और @MoHFW_INDIA देखें।

Ministry of Health and Family Welfare
Actual case load of COVID-19 patients in the country is only 3.42 lakhs
Recovered Cases are 6.35 lakh and increasing
Less than 1% cases on Ventilators, less than 2% cases in ICUs & less than 3% cases on Oxygen Beds
17 JUL 2020 2:34PM by PIB Delhi
The actual case load of COVID-19 cases in the country is only 3,42,756, as on date. More than 6.35 lakhs (63.33%) of the total cases have recovered.
India, being the second most populous country in the world with 1.35 billion people, has 727.4 cases per million. On the global scale, cases/million population in India are 4 to 8 times less than some European countries.
The case fatality rate at 18.6 deaths/million of the country is one of the lowest in the world. The collaborative efforts of all States/UTs for house-to-house surveys, contact tracing, surveillance of containment and buffer zones, perimeter control activities, aggressive testing and timely diagnosis has resulted in early identification of the infected persons. This has helped in early treatment too.
India has followed a standard of care protocol for the differentiated categorisation of COVID-19 patients- mild, moderate and severe as clearly formulated in the Clinical Management Protocol of Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW). The effective clinical management strategies have shown to yield positive results. Almost 80% of the asymptomatic and mild cases have been advised home isolation under medical supervision. The moderate and severe patients are being treated in either the Dedicated COVID Hospitals or Dedicated COVID Health Centres. The strategy of home isolation for the mild and asymptomatic patients has ensured to keep the hospitals unburdened, where the focus has been on treatment of the severe cases and reduction of fatality. It is also notable that less than 1.94% of the cases are in ICUs, 0.35% cases are on ventilators and 2.81% cases are on Oxygen beds.
Medical infrastructure to ensure quality treatment of the admitted patients is being continuously augmented across the country. As a result of concerted efforts, the COVID-19 Hospital Infrastructure to treat COVID-19 is stronger today. It has 1383 Dedicated COVID Hospitals, 3107 Dedicated COVID Healthcare Centres, and 10,382 COVID Care Centres. Together they have a capacity of 46,673 ICU beds. 21,848 ventilators are deployed in the hospitals in all States/UTs. There is no shortage of N95 masks and PPE kits. The Centre has supplied 235.58 lakh N95 masks and 124.26 lakh PPE kits to State/UTs/Central institutions.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.