وزیراعظم کا دفتر
انڈیا گلوبل 2020 کے وزیر اعظم کے افتتاحی خطبے کا متن
09 JUL 2020 3:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی،9 جولائی، زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے سرکردہ مہمان صاحبان نمستے!بھارت کی طرف سے آپ کو خوش آمدید۔ میں اس تقریب کے انعقاد کے لیے انڈیا انک گروپ کی تعریف کرتا ہوں۔ موجودہ تقریب اس شاندار کام کا ایک حصہ ہے جو انڈیا انک نے پچھلے برسوں میں کیے ہیں۔ آپ کی تقریبات نے بھارت کے مواقع، عالمی سامعین تک پہنچانے میں مدد کی ہے۔ آپ نے بھارت اور برطانیہ کے درمیان تعلقات کو مضبوط بنانے میں مدد کی ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ اس سال کی تقریر نے اپنی رسائی کو دوسرے ساتھیوں تک بھی پہنچا دیا ہے۔ ایک بار پھر آپ کو مبارکباد۔ امید ہے کہ اگلے سال آپ کو یہ موقع ملے گا کہ سینٹر کورٹ تک پہنچیں اور ومبلڈن سے لطف اندوز ہوں۔
دوستو!
آج کے دور میں بحالی کا ذکر کرنا عین فطری ہے۔ عالمی بحالی کو بھارت سے جوڑنا بھی یکساں طور پر فطری ہے۔ یقین ہے کہ عالمی بحالی کی کہانی میں بھارت ایک قائدانہ رول ادا کرے گا۔ میں یہ چیز دو عناصر سے منسلک دیکھتا ہوں، پہلا تو یہ کہ بھارتی ہنرمندی، آپ نے پوری دنیا میں بھارت کی ہنرمند قوت کا کردار دیکھا ہے، ان میں بھارت کے پیشہ ور افراد، ڈاکٹر، نرسیں، بینکار، وکیل، سائنسداں، پروفیسر اور ہمارے سخت محنت کرنے والے مزدور شامل ہیں۔ بھارت کی تکنیکی صنعت اور تکنیکی پیشہ ور افراد کو کون بھول سکتا ہے۔ یہ لوگ کئی دہائیوں سے راستہ دکھاتے آرہے ہیں۔ بھارت ہنرمندی کا خزانہ ہے جو اپنا رول ادا کرنے کا خواہشمند ہے اور ہمیشہ سیکھنے کے لیے تیار رہتا ہے۔ یہ امتزاج کا دوہرا راستہ ہےجو بہت زیادہ فائدہ مند ہے۔
دوستو!
دوسرا عنصر اصلاحات اور احیاء کی بھارت کی صلاحیت ہے۔ بھارت کے لوگ فطری طورپر اصلاح کار ہیں۔ تاریخ نے ثابت کردیا ہے کہ بھارت ہر چیلنج پر قابو پاسکا ہے، خواہ یہ سماجی ہو یا اقتصادی۔ بھارت نے یہ کام اصلاح اور احیاء کے جذبے کے ساتھ کیا ہے۔ یہی جذبہ اب بھی کارفرما ہے۔
دوستو!
ایک طرف بھارت عالمی وبائی بیماری کے خلاف مضبوط لڑائی لڑ رہا ہے۔ لوگوں کی صحت پر اضافہ شدہ توجہ رکھتے ہوئے ہم یکساں طور پر معیشت کی صحت پر بھی توجہ دے رہے ہیں۔ جب بھارت احیاء کی بات کرتا ہے تو یہ احیاء ہے، احتیاط کے ساتھ، احیاء درمندی کے ساتھ، احیاء جو مسلسل حیثیت رکھتا ہے ماحولیات کے لیے بھی اور معیشت کے لیے بھی۔ ہم بھارت میں ایک ایسے کلچر سے تعلق رکھتے ہیں جہاں ہر کوئی فطرت کی ماں کی حیثیت سے پوجا کرتا ہے۔ بھارت میں یہ سمجھا جاتا ہے کہ زمین ہماری ماں ہے اور ہم اس کے بچے ہیں۔
دوستو!
پچھلے 6 برسوں کے دوران بھارت نے ایسے شعبوں مثلاً مکمل مالی شمولیت، ریکارڈ ہاؤسنگ اور بنیادی ڈھانچے کی تعمیر، کاروبار میں آسانی، جی ایس ٹی سمیت جرأتمندانہ ٹیکس اصلاحات، دنیا کی سب سے بڑی صحت کی دیکھ بھال کی کوشش، آیوشمان بھارت کی شروعات کی ہے۔ ان تمام فوائد نے ترقی کے اقدامات کے اگلے دور کے لیے بنیاد رکھ دی ہے۔
دوستو!
بھارتیوں کے اندر ناممکن کو حاصل کرنے کا جذبہ ہوتا ہے۔ اس میں کوئی شک نہیں کہ بھارت میں ہم اقتصادی بحالی کے معاملے میں پہلے ہی گرین شوٹس دیکھ رہے ہیں۔ وبائی بیماری کے اس دور میں ہم نے اپنے شہریوں کو ریلیف فراہم کیا ہے اور گہری ڈھانچہ جاتی اصلاحات کی ہیں۔ ہم معیشت کو زیادہ مفید سرمایہ کاری کے لیے فائدہ مند اور مسابقت والی بنا رہے ہیں۔
ہمارا ریلیف کا پیکیج بہت اسمارٹ ہے اور اس میں سب سے زیادہ ضرورت مند غریبوں کو راحت فراہم کرنے کا نشانہ مقرر کیا گیا ہے۔ خوش قسمتی سے ٹیکنالوجی کی مدد سے ایک ایک پیسہ براہ راست فیض یافتگان تک پہنچا ہے۔ ریلیف کے کاموں میں کھانا پکانے کی مفت گیس کی فراہمی، بینک کھاتوں میں نقدی،لاکھوں لوگوں کو مفت اناج اور اسی طرح کی بہت سی چیزیں شامل ہیں۔ جیسے ہی ہمارا لاک ڈاؤن ختم ہوا ہم نے لاکھوں کارکنوں کو روزگار فراہم کرنے کے لیے دنیا کا سب سے بڑا عوامی پروگرام شروع کیا۔ اس سے نہ صرف دیہی معیشت میں نئی روح پھونکی جائے گی بلکہ دیہی علاقوں میں دیرپا، بنیادی ڈھانچے کی تشکیل میں بھی مدد ملے گی۔
دوستو!
بھارت دنیا میں سب سے زیادہ کھلی معیشتوں میں سے ایک معیشت ہے۔ ہم تمام عالمی کمپنیوں کے لیے یہاں آنے اور بھارت میں اپنی موجودگی قائم کرنے کے شدت سے منتظر ہیں۔ بہت کم ملک وہ مواقع فراہم کریں گے جو بھارت آج دستیاب کرا رہا ہے۔ بھارت میں پھلنے پھولنے والے مختلف سیکٹروں کے لیے بہت سے امکانات اور مواقع موجود ہیں۔ زراعت کے معاملے میں ہماری اصلاحات بڑےپرکشش سرمایے کے مواقع فراہم کرتے ہیں۔ ہم اپنے دروازے سرمایہ کاروں کے لیے کھول رہے ہیں کہ وہ آئیں اور ہمارے کسانوں کے محنت کے کام میں براہ راست سرمایہ کاری کریں۔
دوستو!
ہم نے ایم ایس ایم ای شعبے میں اصلاحات کی ہیں۔ زبردست ترقی کرنے والے ایم ایس ایم ای شعبے سے بڑی صنعت کو بھی مدد ملے گی۔ دفاعی سیکٹر میں سرمایہ کاری کے مواقع موجود ہیں۔ ایف ڈی آئی کے ضابطوں میں آسانی کے ساتھ دنیا کی سب سے بڑی فوجوں میں سے ایک فوج آپ کو یہاں آنے کی دعوت دیتی ہے اور اس کے لیے مصنوعات تیار کرنے کی دعوت دیتی ہے۔ اب خلائی سیکٹر میں بھی پرائیویٹ سرمایہ کاری کے زیادہ مواقع موجود ہیں۔اس کامطلب لوگوں کے فائدے کے لیے خلائی ٹیکنالوجی کے تجارتی استعمال کے لیے اور زیادہ رسائی ہوگا۔ بھارت کا تکنیکی اور اسٹارٹ اپ سیکٹر بہت متحرک ہے۔ ڈیجیٹل اعتبار سے بااختیار لاکھوں لوگوں کے لیے یہاں مارکیٹ کی سہولتیں موجود ہیں۔ ذرا تصور کیجیے کہ آپ ان کے لیے کیا کیا چیزیں بناسکتے ہیں۔
دوستو!
وبائی بیماری نے ایک دفعہ پھر ثابت کردیا ہے کہ بھارت کی دوا سازی کی صنعت نہ صرف بھارت کے لیے بلکہ پوری دنیا کے لیے ایک اثاثے کی حیثیت رکھتی ہے۔اس نے دواؤوں کی قیمتیں کم کرنے، خاص طور پر ترقی پذیر ملکوں کے لیے دواؤوں کی قیمتیں کم کرنے میں ایک سرکردہ رول ادا کیا ہے۔ بھارت میں بنائے جانے والے ٹیکے دنیا بھر کے بچوں کی ٹیکوں کی ضرورتیں دوتہائی پورا کرتے ہیں۔ آج بھی ہماری کمپنیاں کووڈ-19 کا ٹیکہ تیار کرنے میں بین الاقوامی کوششوں میں سرگرم ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ بھارت ایک مرتبہ ٹیکہ دریافت ہوجائے تو پھر اس کی بڑے پیمانے پر تیاری میں ایک اہم رول ادا کرے گا۔
دوستو!
ایک سو تیس کروڑ بھارتیوں نے آتم نربھر بھارت کا نعرہ دیا ہے۔ ایک خود کفیل بھارت، آتم نربھر بھارت،عالم سپلائی چین کے ساتھ اندرون ملک سامان تیار کرنے والا اور استعمال کرنے والا ایک اہم ملک ہے۔ آتم نربھر بھارت کا مطلب اپنے آپ میں مطمئن ہونا یا دنیا کے لیے بند ہوجانا نہیں ہے بلکہ اس کا مطلب مسلسل آگے بڑھنا اور اپنے وسائل خود پیدا کرنا ہے۔ہم ایسی پالیسیوں پر کاربند رہیں گے جن سے صلاحیت، نقدی اور نگرانی کو بڑھاوا ملتا ہے۔
دوستو!
مجھے یہ دیکھ کر خوشی ہو رہی ہے کہ یہ فورم پنڈت روی شنکر کی پیدائش کی 100ویں سالگرہ کے موقع پر منعقد ہو رہا ہے۔ انھوں نے بھارت کی کلاسیکی موسیقی کو دنیا تک پہنچایا۔ ہم نے دیکھا کہ کس طرح نمستے دنیا بھر میں سلام کرنے کا طریقہ بن گیا ہے۔ وبائی بیماری نے یوگا، آیوروید اور روایتی دوائیوں کو دنیا بھر میں پھیلا دیا ہے۔ بھارت کی قدیم تہذیب، بھارت کی عالمی پرامن اخلاقیات ہماری طاقت ہیں۔
دوستو!
بھارت وہ سب کچھ کرنے کے لیے تیار ہے جو وہ عالمی بھلائی اور خوشحالی کےلیے کرسکتاہے۔ یہ بھارت ہے جو اصلاحات کر رہا ہے، کارکردگی کا مظاہرہ کر رہا ہے اور تبدیلی لا رہا ہے۔ یہ بھارت ہی ہے جو نئے اقتصادی مواقع فراہم کر رہا ہے۔ یہ بھارت ہے جو ترقی کی ایسی حکمت عملی اختیار کر رہا ہے جو انسانیت پر مرکوز ہے اور شمولیت والی ہے۔
بھارت آپ سب کا انتظار کر رہا ہے۔
نمسے
آپ سب کا بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
Text of PM’s inaugural address at India Global Week 2020
09 JUL 2020 3:10PM by PIB Delhi
Distinguished guests from all walks of life, Namaste! Greetings from India. I appreciate India Inc Group for organizing this event. The present event is a part of the excellent work that India Inc has done over the past years. Your events have helped bring the opportunities in India to a global audience.You have helped making the links between India and UK stronger. I am happy that this year's event has expanded its reach to other partners also. Congratulations again. Hopefully next year, you will also get the opportunity to be on the Centre Court and enjoy Wimbledon.
Friends,
In these times, it is natural to talk about revival . It is equally natural to link global revival and India. There is faith that the story of global revival will have India playing a leading role. I see this closely linked with two factors. The first is- Indian talent. World over, you have seen the contribution of India's talent-force.This includes Indian professionals, doctors, nurses, bankers, lawyers, scientists, professors, our hard-working labourers. Who can forget the Indian tech industry and tech professionals. They have been showing the way for decades. India is a power-house of talent, that is eager to contribute, ever ready to learn. There is two-way synergy that is greatly beneficial.
Friends,
The second factor is India's ability to reform and rejuvenate . Indians are natural reformers! History has shown that India has overcome every challenge, be it social or economical. India has done so with a spirit of reform and rejuvenation. The same sprit continues now.
Friends,
On one hand India is fighting a strong battle against the global pandemic. With an increased focus on people's health, we are equally focussed on the health of the economy. When India talks of revival it is revival with care, revival with compassion, revival which is sustainable - both for the environment and the economy. We in India belong to the culture where Mother Nature is worshipped by everyone. It is believed in India that the Earth is our Mother and we are her children.
Friends,
During the last six years, India has made great gains in areas such as Total financial inclusion, Record housing and infra construction, Ease of Doing Business, Bold tax reforms including the GST, Roll out of the world's largest health care initiative - Ayushman Bharat. These gains have set the foundations for the next round of development initiatives.
Friends,
Indians have the spirit to achieve what is believed to be impossible. No wonder that in India, we are already seeing green-shoots when it comes to economic recovery. In this time of a pandemic, we have provided relief to our citizens and undertaken deep structural reforms. We are making the economy: more productive, investment friendly and competitive.
Our relief package has been smart and targeted to provide the most poor with the most help. Thanks to technology, every penny has reached the beneficiaries directly. The relief includes,providing free cooking gas, cash in the bank accounts, free food grains to millions of people and many other things. As soon as we unlocked, we have launched one of the world's largest public works program to provide employment to millions of workers. This will not only re-energise the rural economy, but also help in creation of durable infrastructure in the rural areas.
Friends,
India remains one of the most open economies in the world.We are laying a red carpet for all global companies to come and establish their presence in India. Very few countries will offer the kind of opportunites India does today. There are many possibilities and opportunities in various sunrise sectors in India. Our reforms in agriculture provide a very attractive investment opportunity to invest in storage and logistics. We are opening the doors to investors to come and invest directly in the hard-work of our farmers.
Friends,
We have brought reforms in the MSME sector. A booming MSME sector will also complement big industry. There are investment opportunities in the defence sector. With relaxed FDI norms, one of the world's biggest militaries invites you to come and make products for it. Now, there are more opportunities for private investment in space sector. This will mean greater access to commercial use of space tech for the benefit of people. India's tech and start-up sector is vibrant. There is a market of millions of digitally empowered, aspirational people.Imagine the kind of products you can make for them.
Friends,
The pandemic has once again shown that India's pharma industry is an asset not just for India but for the entire world. It has played a leading role in reducing the cost of medicines especially for developing countries. Vaccines made in India are responsible for two-thirds of the vaccination needs of the world's children. Today also, our companies are active in the international efforts for development and production of COVID-19 vaccine. I am certain that India will have an important role in developing and in scaling-up production of the vaccine once it is discovered.
Friends,
130 crore Indians have given the call for an AtmaNirbhar Bharat. A self reliant India. AtmaNirbhar Bharat merges domestic production and consumption with global supply chains. AtmaNirbhar Bharat is not about being self-contained or being closed to the world. It is about being self-sustaining and self-generating. We will pursue policies that promote efficiency, equity and resilience.
Friends
I am happy to note that this Forum is also marking the 100th birth anniversary of Pandit Ravi Shankar. He took the beauty of Indian classical music to the world. You would also have seen how Namaste has gone global as a form of greeting. The pandemic has also seen the increasing appeal of Yoga, Ayurveda and traditional medicines world over. India's ancient culture, India's universal, peaceful ethos, is our strength.
Friends,
India is ready to do whatever it can to further global good and prosperity. This is an India that is reforming, performing and transforming. This is an India that offers new economic opportunities. This is an India that is adopting a human-centric and inclusive approach to development.
India awaits you all
Namaste,
Thank you very much.