প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
লেহতে ভারতীয় সশস্ত্র সেনা সমাবেশে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
03 JUL 2020 5:50PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৩ জুলাই, ২০২০
ভারতমাতাকি জয়, ভারতমাতাকি জয়,
বন্ধুগণ,
আপনাদের এই সাহস, আপনাদের শৌর্য আর ভারতমাতার মান সম্মান রক্ষার জন্য আপনাদের অবদান অতুলনীয়। আপনাদের প্রাণশক্তিও বিশ্বে কারো থেকে কোনো অংশে কম নয়। যে কঠিন পরিস্থিতিতে যে উচ্চতায় আপনারা ভারতমাতার বর্ম হয়ে তাকে রক্ষা করেন, তার সেবা করেন, তার তুলনা গোটা বিশ্বে কেউ করতে পারে না। আপনাদের সাহস, আপনারা যেখানে মোতায়েন রয়েছেন সেই উচ্চতার থেকেও উঁচু, আপনাদের দৃঢ়তা সেই উচ্চতা থেকেও কঠিন যাকে আপনারা প্রতিদিন নিজেদের পা দিয়ে মাপেন। আপনাদের বাহুগুলি আপনাদের চারপাশে দাঁড়িয়ে থাকা ওই পাহাড়গুলির পাথরের মতই শক্তিশালী। আপনাদের ইচ্ছাশক্তি ওই চারপাশের পর্বতের মতই অটল। আজ আপনাদের মাঝে এসে আমি এটা অনুভব করছি। সাক্ষাৎ নিজের চোখে তা দেখতে পাচ্ছি।
বন্ধুগণ,
যখন দেশের সুরক্ষা আপনাদের হাতে রয়েছে, আপনাদের প্রবল ইচ্ছেশক্তির মধ্যে রয়েছে, তখন আমাদের এক অটুট বিশ্বাসও আপনাদের ওপর আছে। শুধু আমার নয়, পুরো দেশের অটুট বিশ্বাস আছে আর দেশও নিশ্চিন্ত আছে। আপনারা যখন সীমান্তে সতর্ক রয়েছেন তখন এই বিষয়টাই প্রত্যেক দেশবাসীকে দেশের জন্য দিনরাত কাজ করতে প্রেরণা যোগায়। আত্মনির্ভর ভারতের সংকল্প আপনাদের জন্যেই, আপনাদের ত্যাগ, বলিদান ও বীরত্বের কারণে আজও দেশ শক্তিশালী হয়। আর সম্প্রতি আপনারা এবং আপনাদের বন্ধুরা যে বীরত্ব দেখিয়েছেন তা গোটা বিশ্বে এই বার্তাই দিয়েছে যে ভারতের কতটা শক্তিশালী ।
এখন আমার সামনে মহিলা সৈনিকদেরও দেখতে পাচ্ছি। যুদ্ধ ক্ষেত্রে সীমান্তে এই দৃশ্য নিজেই প্রেরণার উৎস। বন্ধুরা, রাষ্ট্রকবি রামধারী সিং দিনকরজী এজন্যই লিখে ছিলেন
‘যাদের সিংহনাদের কম্পনে আমাদের মাতৃভূমি রয়েছে সুরক্ষিত।
কলম আজ তাঁদের জয়গান করো, কলম আজ তাঁদের জয়গান করো।’
সেজন্য আমি আজ আমার বক্তব্যের মাধ্যমে আপনাদের জয়গান করছি, আপনাদের অভিনন্দন জানাচ্ছি। আমি গলওয়ান উপত্যকায় শহীদ হওয়া আমাদের বীর জওয়ানদের পুনরায় শ্রদ্ধাঞ্জলি জানাই। এঁদের মধ্যে পূর্ব থেকে পশ্চিম, উত্তর থেকে দক্ষিণ দেশের সকল প্রান্তের বীরেরা নিজেদের শৌর্য দেখিয়েছেন। তাঁদের পরাক্রম, তাঁদের সিংহনাদে মাতৃভূমি এখনও তাঁদের জয়গান গাইছে। আজ প্রত্যেক দেশবাসী আপনাদের সামনে, আপনাদের বীর সৈনিকদের সামনে শ্রদ্ধায়, সামনে নত মস্তকে প্রণাম জানাচ্ছে। আজ প্রত্যেক ভারতবাসীর বুক, আপনাদের বীরত্ব ও পরাক্রমে গর্বে ফুলে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
সিংহনাদের আশীর্বাদে এই মাটি পবিত্র হয়েছে। বীর সুপুত্রদের শৌর্য এবং পরাক্রম গাঁথায় এই মাটি সম্পৃক্ত হয়েছে। লে-লাদাখ থেকে শুরু করে কারগিল এবং সিয়াচিন পর্যন্ত লেজাংলার তুষারাবৃত শৃঙ্গগুলি থেকে গলওয়ান উপত্যকার হিমশীতল জলধারা পর্যন্ত প্রত্যেক শৃঙ্গ, প্রত্যেক পাহাড়, প্রত্যেক কন্দরে কন্দরে, প্রতিটি নুড়ি পাথড় ভারতীয় সৈনিকদের পরাক্রমের স্বাক্ষর দেয়। ১৪ কোর-এর পরাক্রমের বীরগাঁথা তো চারিদিকে বিরাজমান ।বিশ্ববাসী আপনাদের অদম্য সাহস দেখেছে, জেনেছে। আপনাদের শৌর্যগাঁথা বাড়িতে বাড়িতে গুঞ্জরিত হচ্ছে। আর ভারতমাতার শত্রুরা আপনাদের ‘শৌর্য’ দেখেছে, আর আপনাদের ‘পরাক্রম’।
বন্ধুগণ,
লাদাখের এই গোটা অংশ, এটি ভারতের মস্তক, ১৩০ কোটি ভারতবাসীর মানসম্মানের প্রতীক। এই ভূমি ভারতের জন্য সর্বস্ব ত্যাগের জন্য সর্বদা প্রস্তুত দেশভক্তদের ভূমি। এই মাটি পুশোকবকুলা রিনপোছে-র মত মহান রাষ্ট্রভক্ত দেশকে দিয়েছে। এই রিনপোছেজী-র কারণেই, যিনি শত্রুদের অশুভ ইচ্ছের বিরুদ্ধে স্থানীয় মানুষদের ঐক্যবদ্ধ করেছেন। রিনপোছেজীর নেতৃত্বে এখানে বিচ্ছিন্নতাবাদীদের সমস্ত ষড়যন্ত্রকে লাদাখের দেশভক্ত জনগণ নস্যাৎ করে দিয়েছে। তাঁরই প্রচেষ্টার ফলে, ভারতীয় সেনা লাদাখ স্কাউট নামে ইনফ্রেন্ট্রি রেজিমেন্ট গঠনের প্রেরণা লাভ করে । আজ লাদাখের জনগণ প্রত্যেক স্তরে – সেনা থেকে শুরু করে সাধারণ নাগরিক পর্যন্ত কর্তব্যপালনের মাধ্যমে রাষ্ট্রকে শক্তিশালী করার ক্ষেত্রে অতুলনীয় অবদান রাখছেন। বন্ধুগণ, আমাদের শাস্ত্রে বলা হয়, খড়গেন আক্রম্য বন্দিতা আক্রমনঃ পুণিয়া, বীরভোগ্য বসুন্ধরা।
অর্থাৎ বীর তাঁর অস্ত্রের শক্তিতেই ভূমিকে, মাতৃভূমিকে রক্ষা করে। এই মাটি বীরভোগ্যা, বীরেদের জন্য। এর রক্ষা আর নিরাপত্তার জন্য আমাদের সমর্থন এবং সামর্থ্য, আমাদের সংকল্প হিমালয়ের মতই উঁচু। এই সামর্থ্য ও এই সংকল্প এই সময়ে আমি এখন আপনাদের চোখে দেখতে পাচ্ছি, আপনাদের চেহারায় তা স্পষ্ট ফুটে উঠেছে। আপনারা সেই ভূমির বীর সন্তান যাঁরা হাজার বছর ধরে অসংখ্য আক্রমণকারীর হামলা ও অত্যাচারের উপযুক্ত জবাব দিয়েছেন। আর এটা আমাদের পরিচয়, আমরা তারাই যারা বংশীধারী কৃষ্ণের পুজারী। আমরা তারাই, যারা সুদর্শন চক্রধারী কৃষ্ণকে আদর্শ মেনে চলি। এই প্রেরণা নিয়ে এবং আক্রমণের পর ভারত আরও শক্তিশালী হয়ে ওঠে।
বন্ধুরা,
দেশের, বিশ্বের, মানবতার প্রগতির জন্য শান্তি ও বন্ধুত্ব প্রত্যেকেই স্বীকার করেন, প্রত্যেকেই মানেন এবং এটা খুব জরুরি। কিন্তু এটা আমরা এটাও জানি নির্বল কখনও শান্তি বজায় রাখতে পারেনা। দুর্বল, শান্তির জন্য উদ্যোগ নিতে পারেনা। বীরত্বই শান্তির প্রাথমিক শর্ত। ভারত আজ জল, স্থল, আকাশ ও অন্তরীক্ষেও যদি তার শক্তি বাড়িয়ে থাকে তবে তার মূল উদ্দেশ্য হল মানবকল্যাণ । ভারত আজ আধুনিক অস্ত্রশস্ত্র নির্মাণ করছে। বিশ্বের উন্নত থেকে উন্নততর প্রযুক্তি ভারতীয় সেনার জন্য নিয়ে আসছে। এর পেছনে ভাবনা এটাই। ভারত যদি আধুনিক পরিকাঠামোর দ্রুত গতিতে উন্নয়ণ করে থাকে এর পেছনে বার্তা এটাই। বিশ্ব যুদ্ধের কথা যদি আমরা মনে করি, বিশ্ব যুদ্ধ হোক কিংবা শান্তির কথা – যখনই প্রয়োজন পড়েছে, বিশ্ববাসী আমাদের বীরদের পরাক্রম দেখেছে। আর বিশ্ব শান্তির জন্য তাঁদের প্রয়াসকে অনুভবও করেছে। আমরা সর্বদা মানবতাকে, মনুসত্যকে, মানবিকতাকে রক্ষা ও সুরক্ষিত রাখার জন্য কাজ করেছি, জীবন দিয়েছি। আপনারা সবাই ভারতের এই লক্ষ্যকে, ভারতের এই পরম্পরাকে, ভারতের এই মহান সংস্কৃতিকে প্রতিষ্ঠাকারী অগ্রণী নেতৃত্ব।
বন্ধুরা,
মহান সন্ন্যাসী তিরুবল্লুবরজী হাজার বছর আগে বলেছেন,
ম্হারা মাণমাঁড
বড়ী চেলা কুটুম ইয়ে নানোগে
ইয়ে মম পঢ়াই কহা
অর্থাৎ শৌর্য, সম্মান, মর্যাদাপূর্ণ ব্যবহারের পরম্পরা আর বিশ্বস্ততা, এই চারগুণ যে কোনো দেশের সেনার প্রতিবিম্ব হয়। ভারতের সেনারা সর্বদাই এই পথেই চলেছে।
বন্ধুগণ,
সাম্রাজ্যবাদের যুগ শেষ হয়ে গেছে। এই যুগ উন্নয়ণবাদের। দ্রুত পরিবর্তনশীল সময়ে উন্নয়ণবাদই প্রাসঙ্গিক। উন্নয়ণবাদের জন্যই সুযোগ আছে। আর উন্নয়ণবাদই ভবিষ্যতের ভিত্তিও। বিগত শতাব্দীতে সাম্রাজ্যবাদই মানবতার সব থেকে বেশি ক্ষতি করেছে। মানবতার বিনাশের চেষ্টা করেছে। সাম্রাজ্যবাদের জেদ যখন কারো মাথায় চেপে বসেছে, সে সর্বদাই বিশ্বশান্তির সামনে বিপদ ডেকে এনেছে।
আর বন্ধুগণ, এটা ভুলবেন না, যে ইতিহাস সাক্ষী আছে এমন শক্তিরা ধ্বংস হয়ে গেছে অথবা মাথা নত করতে বাধ্য হয়েছে। বিশ্ববাসীর সর্বদা এই অভিজ্ঞতা হয়েছে আর এই অভিজ্ঞতার ভিত্তিতেই এখন আরেকবার গোটা বিশ্ব সাম্রাজ্যবাদের বিরুদ্ধে নিজেদের প্রস্তুত করে নিয়েছে। আজ বিশ্ব উন্নয়ণবাদে সমর্পিত, আর উন্নয়ণের উন্মুক্ত প্রতিযোগিতাকে স্বাগত জানাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
যখন যখন আমি দেশরক্ষার সঙ্গে জড়িত যে কোনো সিদ্ধান্ত নিয়ে ভাবি, তখন আমি সবার আগে দুই মায়ের কথা স্মরণ করি। যখনই আমি রাষ্ট্র সুরক্ষার কথা ভাবি আমি সবার আগে দুই মায়ের কথা স্মরণ করি। প্রথম আমাদের সকলের ভারতমাতা, আর দ্বিতীয় সেই বীর মায়েদের কথা যাঁরা আপনাদের মত প্রবল পরাক্রমী যোদ্ধাদের জন্ম দিয়েছেন। আমি সেই দুই মাকে স্মরণ করি। আমার চলার পাথেয় এটাই, এই পথে চলেই দেশ আপনাদের সম্মান, আপনাদের পরিবারের সম্মান এবং ভারতমাতার সুরক্ষাকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দেয়।
সেনার জন্য আধুনিক অস্ত্রশস্ত্র হোক, অথবা আপনাদের জন্য জরুরি যুদ্ধ-সরঞ্জাম, এই সব বিষয়গুলিকেই আমরা গভীরভাবে গুরুত্ব দিচ্ছি। এখন দেশে সীমান্ত পরিকাঠামো খাতে খরচ প্রায় তিনগুণ করে দেওয়া হয়েছে। এতে সীমান্ত এলাকা উন্নয়ণ এবং সীমান্তে সড়ক পথ ও সেতু নির্মাণের কাজও দ্রুত গতিতে হয়েছে। এর একটি বড় লাভ এটাও হয়েছে, এখন আপনাদের কাছে সমস্ত সামগ্রী কম সময়ে পৌঁছে যায়।
বন্ধুগণ,
সেনাবাহিনীগুলির মধ্যে উন্নত সমন্বয়ের জন্য দীর্ঘ সময় ধরে যে প্রত্যাশা ছিল সেই চিফ অফ্ ডিফেন্স পদ সৃষ্টি করার বিষয় হোক কিংবা জাতীয় যুদ্ধ স্মারক নির্মাণ, এক পদ এক পেনশন-এর সিদ্ধান্ত হোক, কিংবা আপনাদের পরিবারের দেখাশোনা থেকে শুরু করে আপনাদের ছেলে-মেয়েদের শিক্ষার সঠিক ব্যবস্থার জন্য লাগাতার কাজ, দেশ আজ প্রত্যেক স্তরে নিজের সেনা ও সৈনিকদের মজবুত করছে।
বন্ধুগণ,
ভগবান গৌতমবুদ্ধ বলেছেন, সাহসের সম্পর্ক দায়বদ্ধতার সঙ্গে রয়েছে, ‘কনভিকশন’-এর সঙ্গে রয়েছে সাহসই করুনা, সাহসই ‘কমপেশন’। সাহস হল তা, যা আমাদের নির্ভীক এবং অটল হয়ে সত্যের পক্ষে দাঁড়াতে শেখায়। সাহস হল তা, যা আমাদের সঠিককে ঠিক বলতে আর করতে প্রাণশক্তি যোগায়।
বন্ধুগণ,
দেশের বীর সুপুত্ররা গলওয়ান উপত্যকায় যে অদম্য সাহস দেখিয়েছেন, তা পরাক্রমের উদাহরণ স্বরূপ। দেশ আপনাদের নিয়ে গর্বিত, আপনাদের জন্য সম্মানিত। আপনাদের সঙ্গেই আমাদের আইটিবিপি-র সৈনিকরা, বিএসএফ-এর বন্ধুরা, আমাদের বিআরও এবং অন্যান্য সংগঠনের সদস্যরা, কঠিন পরিস্থিতিতে কর্মরত ইঞ্জিনিয়ার কিংবা শ্রমিক, আপনারা সকলে অসাধারন কাজ করছেন। প্রত্যেকে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে ভারতমাতাকে রক্ষা করতে, ভারতমাতার সেবায় সমর্পিত।
আজ আপনাদের সকলের পরিশ্রমে দেশ অনেক বিপর্যয় থেকে একসঙ্গে এবং সম্পূর্ণ দৃঢ়তার সঙ্গে লড়াই করছে। আপনাদের সবার থেকে প্রেরণা নিয়ে আমরা মিলেমিশে প্রত্যেক সমস্যার, কঠিন থেকে কঠিনতর সমস্যার মোকাবিলায় বিজয়লাভ করে চলেছি, বিজয়লাভ করে যাব। যে ভারতের সামনে, আর আমরা সবাই যে ভারতের স্বপ্ন নিয়ে, আর বিশেষ রূপে আপনারা সবাই সীমান্তে দেশের সুরক্ষা সুনিশ্চিত করছেন, আমরা সেই স্বপ্নের ভারত গড়ে তুলব। আপনাদের স্বপ্নের ভারত গড়ে তুলব। ১৩০ কোটি দেশবাসীও পেছনে থাকবেন না। এটাই আজ আমি আপনাদের আশ্বস্ত করতে এসেছি। আমরা একটি শক্তিশালী এবং আত্মনির্ভর ভারত গড়ে তুলব এবং গড়ে তুলবই। এবং আপনাদের থেকে যখন প্রেরণা পাওয়া যায় তখন আত্মনির্ভর ভারতের সংকল্পও আরও শক্তিশালী হয়ে ওঠে।
আমি আরেকবার আপনাদের সকলকে হৃদয় থেকে অনেক অনেক অভিনন্দন জানাই। অনেক অনেক ধন্যবাদ জানাই। আমার সঙ্গে সম্পূর্ণ শক্তি দিয়ে বলুন –
ভারতমাতা কি – জয়
ভারতমাতা কি - জয়
বন্দেমাতরম্
বন্দেমাতরম্
বন্দেমাতরম্
ধন্যবাদ

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address to Indian Armed Forces in Leh, India
03 JUL 2020 5:50PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Friends, your courage, valour, and dedication to protect Mother India's honour are incomparable. Your spirit is unparallel in the world. The difficult conditions and the height in which you work as a shield to protect and serve the motherland, no one can beat that!
Your
courage is greater than the heights where you are posted. Your determination is stronger than the valley you walk on daily. Your arms are as strong as the rocks around you. Your willpower is as strong as the surrounding mountains. I can feel it being present amidst you today. I can see it with my own eyes!
Friends,
The responsibility of the country's safety and protection is in your hands and your strong determination, so there is an unwavering confidence. Not just me, the whole nation reposes an unwavering confidence and the country is reassured. Your presence on the border motivates every countryman to work day and night for the country. The resolve of self-reliant India becomes stronger because of you, your sacrifice and efforts. And now you and your friends with their bravery have given out the message to the whole world about India's strength.
Right now I can also see women soldiers in front of me. In the battlefield, this scene on the border in itself is a source of inspiration.
Friends, the national poet Ramdhari Singh Dinkar ji wrote-
जिनके सिंहनाद से सहमी। धरती रही अभी तक डोल।।
कलम, आज उनकी जय बोल। कलम आज उनकी जय बोल।।
So, today I salute you and hail you with my words! I once again pay tributes to my brave soldiers who were martyred in Galwan Valley. Heroes from every corner of the country i.e. from the east, the west, the north, and the south, have shown their valour. This land is still hailing them for their valour. Today every Indian is bowing down before you and saluting the brave soldiers of the country. Today, every Indian is proud of your bravery and valour.
Friends,
This land has become auspicious due to the blessings of the Indus. This land has assimilated within it the stories of bravery and valour of the brave sons. From Leh-Ladakh to Kargil and Siachen, from the snowy peaks of Rezang La to the cold water stream of Galwan valley, every peak, every mountain, every corner, every pebble is a testimony to the might of the Indian soldiers. Everyone knows about the stories of valour of the 14 Corps. The world has seen your indomitable courage. Your heroic stories are echoing from house to house and the enemies of Mother India have seen your fire and your fury as well.
Friends,
The entire Ladakh, the crown of India, is a symbol of respect for 130 crore Indians. This land is the land of the patriots who are always ready to sacrifice for India. This soil has produced great patriots like Kushok Bakula Rinponche. It was Rinponche ji who had mobilized the local people against the nefarious designs of the enemy. Every conspiracy to create secession here has been foiled by the patriotic people of Ladakh led by Rinpoche. As a result of his inspiring efforts, the country and the Indian Army were inspired to create an infantry regiment called Ladakh Scout. Today, the people of Ladakh are making wonderful contributions to strengthen the nation at every level - be it in the army or while performing the duties of ordinary citizens.
Friends, there is a saying-
खड्गेन आक्रम्य वंदिता आक्रमण: पुणिया, वीर भोग्य वसुंधरा
That is, a brave-heart protects the motherland with the power of his weapons. This land is for the brave. Our support, strength and resolve for its defence and security are as high as the Himalayas. I can see this ability and resolve in your eyes right now. It is clearly visible on your faces. You are the heroes of the same land that has repulsed the attacks and atrocities of many invaders for thousands of years. This is our identity. We are the people who worship Lord Krishna who plays flute. We are also the same people who follow Sudarshan Chakradhari Krishna as an ideal. With this inspiration, India has emerged stronger after every attack.
Friends,
Everyone believes that peace and friendship are important for the progress of the nation, the world and humanity. But we also know that the weak can never bring peace. The weak cannot initiate peace. Bravery is the precondition for peace. If India is growing its power at all levels i.e. water, land, sky and space, then the goal behind it is human welfare. India is manufacturing modern weapons today and getting all modern technologies for the Indian Army; and this is the spirit behind it. If India is building modern infrastructure at a fast pace, then the message behind it is the same.
Whether it is a world war or a peace keeping effort - the world has seen the valour of our heroes and their efforts for world peace whenever needed. We have always worked for the protection of humanity. All of you are the leaders who have established this goal, tradition and this glorious culture of India.
Friends, the great Saint Thiruvalluvar Ji had said hundreds of years ago-
मरमानम मांड वडिच्चेलव् तेट्रम
येना नान्गे येमम पडईक्कु
That is, valour, honour, the tradition of dignified behaviour and credibility are the four qualities that are the reflections of an army of any country. Indian forces have always followed this path.
Friends, the era of colonial expansion is over; this is the era of evolution. Evolution is only relevant in rapidly changing times. It is an opportunity for development and development is also the basis for the future. In the previous centuries expansionism has done the greatest harm to humanity and has tried to destroy humanity. The obsession with expansion has always posed a threat to world peace.
And friends, let's not forget, history is a witness to the fact that such forces have been erased or have forced to relent. The world has always had this experience and on the basis of this experience, the whole world now has made up its mind against the policy of expansion. Today the world is devoted to development and is welcoming the open competition for development.
Friends,
Whenever I think of a decision related to the defence of the nation, I first remember two mothers - firstly Mother India, and secondly those brave mothers who have given birth to mighty warriors like you. This is the criterion of my decision. Following this criterion, the nation gives the highest priority to your honour, the honour of your families and the safety of Mother India.
We have been paying a lot of attention to all the modern weapons for the armies or the equipment needed by you. Now the expenditure on border infrastructure in the country has been almost tripled. This has also led to the development of border area and construction of roads and bridges along the border at a rapid pace. One of the biggest benefits of this is that now the goods reach you in a short time.
Friends,
For better coordination in the armed forces, which had long been expected - be it the formation of the post of Chief of Defence or the creation of the National War Memorial or the decision of One Rank One Pension or the continuous work for the right arrangements ranging from the care of your family to education, the country has been strengthening its forces and soldiers at every level today.
Friends, Lord Gautam Buddha has said-
Courage is about commitment and conviction. Courage is compassion. Courage is what teaches us to stand boldly and steadfast for the truth. Courage is what gives us the strength to say and do what is right.
Friends,
The indomitable courage shown by the valiant sons of the country in the Galwan valley is the depiction of utmost might. The country is proud of you. Along with you, our ITBP personnel, BSF partners, BRO and other organizations, engineers and other workers are working under difficult conditions. You all are doing an amazing job! Everyone together is dedicated to protecting and serving Mother India.
Today, the country is fighting many disasters simultaneously and with great persistence due to your hard work. Seeking inspiration from all of you, let us together keep conquering every challenge, the most difficult challenges. All of you are protecting the country at the borders. We will together build the India of our dreams. We will build the India of your dreams. I have come to assure you today that the 130 crore countrymen will not stay behind. We will create a strong and a self-reliant India and we will do so! And after getting inspired by you, the resolve of a self-reliant India becomes even more powerful.
I once again congratulate all of you from the bottom of my heart, thank you very much! Say aloud with me-
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Vande Mataram - Vande Mataram - Vande Mataram!!
Thank you!