وزارت خزانہ
انکم ٹیکس کے محکمے نے کووڈ-19 سے وبائی مرض کے دوران 20 لاکھ سے زائد ٹیکس دہندگان کو 62361 کروڑ روپے کی رقم واپس کی
03 JUL 2020 12:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 3جولائی 2020، حکومت ہند کے مورخہ 8 اپریل 2020 کے پریس نوٹ کے فیصلے پر عمل کرتے ہوئے ، جس کا تعلق کووڈ-19 وبائی مرض کے دوران ٹیکس دہندگان کی مدد کرنے کی غرض سے معرض التوا میں پڑے ہوئے آمدنی ٹیکس کے ری- فنڈ سے تھا، آمدنی ٹیکس کے محکمے نے 8 اپریل سے لے کر 30 جون 2020 کے دوران 76 معاملات فی منٹ کے لحاظ سے ٹیکس ری-فنڈ کیے ہیں۔ محض 56 ہفتہ/ دنوں کے دوران براہ راست مرکزی بورڈ (سی بی ڈی ٹی) نے 20.44 لاکھ معاملات میں 62361 کروڑ روپے سے زائد کی رقم کا ری-فنڈ کیا ہے۔
ٹیکس دہندگان آمدنی ٹیکس کے محکمے کے اس قدم کا احساس صرف اس انداز میں نہیں کررہے ہیں کہ یہ ٹیکس دہندگان دوست قدم ہے، بلکہ یہ ایک طرح کی سہولت کاری بھی ہے، جس نے کووڈ-19 وبائی مرض کے دوران، ان کی قوت ادائیگی میں اضافہ کیا ہے۔ ٹیکس دہندگان کو 1907853 معاملات میں 23453.57 کروڑ روپے کی رقم اور کارپوریٹ ٹیکس کے معاملے میں 136744 معاملات میں 38908.37 کروڑ روپے کی رقم اس مدت کے دوران ٹیکس دہندگان کو ری-فنڈ کی شکل میں واپس کی گئی ہے۔ اس مقدار میں جاری کیے گیے ری-فنڈ اور نمٹائے گئے معاملات کا یہ پورا عمل کلی طور پر الیکٹرانک شکل میں انجام پایا ہے اور یہ رقوم ٹیکس دہندگان کے کھاتوں میں براہ راست جمع کرائی گئی ہیں۔ اس کے برعکس چند برسوں قبل، جو طریقہ عمل رائج تھا،اس کے تحت ری-فنڈ کے یہ معاملات ایسے ہوا کرتے تھے کہ کوئی بھی ٹیکس دہندہ اپنے ری-فنڈ کے اجرا کے لیے محکمہ سے رابطہ قائم نہیں کرسکتا تھا۔ ٹیکس دہندگان کو اب ان کے ری-فنڈ ان کے بینک کھاتوں میں براہ راست حاصل ہوئے ہیں۔
سی بی ڈی ٹی نے اپنی جانب سے اس امر کا اعادہ کیا ہے کہ ٹیکس دہندہ کو محکمہ کے ای-میل پر فوری توجہ مرکوز کرنی چاہیے، تاکہ ری-فنڈ کے تمام معاملات ان کے حق میں فوری طور پر نمٹائے جاسکیں۔ آئی ٹی محکمہ کی جانب سے ٹیکس دہندگان کو جاری کیے جانے والے ای-میل آؤٹ اسٹینڈنگ ڈیمانڈ کے سلسلے میں ہوتے ہیں اور ان کا تعلق ان کے کھاتہ نمبران، ریٹرن کے نقائص اور ری-فنڈ جاری کرنے سے قبل کسی طرح کی کمیوں وغیرہ سے ہوتا ہے۔ اس طرح کے تمام معاملات میں ٹیکس دہندگان کی جانب سے فوری طور پر ردعمل حاصل ہونے پر آمدنی ٹیکس کا محکمہ ان کے ری-فنڈ کے معاملے کو فوری طور پر نمٹانے کا اہل ہوتا ہے۔

Ministry of Finance
Income Tax Department Refunded Rs. 62,361 crore to more than 20 lakh taxpayers amid COVID-19 pandemic
03 JUL 2020 12:42PM by PIB Delhi
In pursuance to the Government’s decision vide Press Note dated April 8th, 2020 to issue pending income tax refunds in order to help taxpayers in a COVID-19 pandemic situation, the Income Tax Department has issued tax refunds at a speed of 76 cases per minute from 8th April to 30th June, 2020. During this period of just 56 weekdays, the Central Board of Direct taxes (CBDT) has issued refunds in more than 20.44 lakh cases amounting to more than Rs. 62,361 crore.
It is stated that taxpayers are experiencing this facet of the I-T Department which is not only taxpayer-friendly, but also that of a facilitator providing liquidity in this hard time of COVID-19 pandemic. Income tax refunds amounting to Rs. 23,453.57 crore have been issued in 19,07,853 cases to taxpayers and corporate tax refunds amounting to Rs. 38,908.37 crore have been issued in 1,36,744 cases to taxpayers during this period. Refunds of this magnitude and numbers have been issued completely electronically and have been directly deposited into the bank accounts of the taxpayers. Unlike what used to happen some years ago, in these refund cases, no taxpayer had to approach the Department to request for release of refund. They got refunds directly into their bank accounts.
CBDT reiterated that taxpayers should provide immediate response to emails of the Department so that refunds in their cases too could be processed and issued right away. Such emails of I-T Department seek taxpayers to confirm their outstanding demand, their bank account number and reconciliation of defect/mismatch prior to issue of refund. In all such cases, quick responses from the taxpayers would enable the I-T Department to process their refunds expeditiously.