PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
30 JUN 2020 6:23PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
PM chairs meeting to review planning and preparations for vaccination against Covid-19
Prime Minister Shri Narendra Modi today chaired a high-level meeting to review the planning and preparations for vaccination against Covid-19, as and when the vaccine is available. He noted that vaccination of India’s vast and diverse population will need to factor in issues including those related to management of medical supply chains, prioritization of at-risk populations, coordination between different agencies involved in the process, as well as the role of private sector and civil society in this national endeavour. Prime Minister enunciated four guiding principles that will form the foundation of this national effort: first, that vulnerable groups should be identified and prioritized for early vaccination, for example doctors, nurses, healthcare workers, non-medical frontline corona warriors, and vulnerable people among the general population; second, that vaccination of “anyone, anywhere” should take place, without imposition of any domicile related restrictions for getting the vaccine; third, that vaccination must be affordable and universal - no person should be left behind; and fourth, that the entire process from production to vaccination should be monitored and supported in real time with the use of technology.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635319
Updates on Covid-19 from Ministry of Health and Family Welfare: Recovery rate inching close to 60%; Recovered cases are now 1lakh 20 thousand more than the number of active cases
Collective and focussed efforts for containment and management of COVID-19 by Government of India along with the States/UTs have led to the recovery rate among COVID-19 patients fast approaching 60%. As on date, there are 1,19,696 more recovered patients than COVID-19 active cases. Also, while there are 2,15,125 active cases, all under active medical supervision, 3,34,821 patients have been cured/discharged. This has resulted in the recovery rate amongst COVID-19 patients further improving to 59.07%. During the last 24 hours, a total of 13,099 COVID-19 patients have been cured. The number of diagnostic labs is continuously increasing. India now has 1049 diagnostic labs dedicated to COVID-19. These include 761 labs in the government sector and 288 private labs.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635316
Ministry of Home Affairs issues new Guidelines for Unlock 2
Union Ministry of Home Affairs (MHA) has issued new guidelines for Unlock 2 to open up more activities in areas outside the Containment Zones. The new guidelines will come into effect from July 1, 2020. The process of phased re-opening of activities has been extended further. The new guidelines, issued yesterday, are based on feedback received from States and UTs, and extensive consultations held with related Central Ministries and Departments. As stipulated in the Unlock 1 Order and guidelines issued on 30.05.2020, certain activities, i.e., religious places and places of worship for public; hotels, restaurants and other hospitality services; and shopping malls; have already been permitted from June 8, 2020 outside the Containment Zones. Detailed standard operating procedures (SOPs) have also been issued. Domestic flights and passenger trains have already been allowed in a limited manner. Their operations will be further expanded in a calibrated manner. Night curfew timings are being further relaxed and curfew shall be in force from 10.00 pm to 5.00 am. Training institutions of the Central and State Governments will be allowed to function with effect from July 15, 2020. SOP in this regard will be issued by the Department of Personnel and Training, Government of India. After extensive consultation with States and UTs, it has been decided that schools, colleges and coaching institutions will remain closed till July 31, 2020. Lockdown shall continue to be implemented strictly in the Containment Zones till 31 July, 2020.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635227
COVID warrior: ASHAs at the forefront of COVID war in Uttar Pradesh; 1.6 lakh ASHAs tracked over 30.43 lakh migrant returnees
With the surge in the cases of COVID-19 in the country and the influx of migrant population from hotspot areas, one of the major challenges in Uttar Pradesh (UP) was to cater to the healthcare needs of returnees and arrest the spread in its rural population. ASHAs have played a critical role in supporting the state’s COVID-19 management during this crisis. In a gigantic exercise, UP’s 1.6 lakh ASHAs have tracked over nearly 30.43 lakh migrant returnees in two phases- 11.24 lakh in the first and 19.19 lakh in the second phase. They have assisted in contact tracing and community level surveillance.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635305
PM addresses nation and announces extension of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana
Prime Minister Shri Narendra Modi today addressed the nation and announced the extension of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana till the end of November. Prime Minister emphasized that provision of food to those in need during lockdown has been the foremost priority of the country. As soon as lockdown was announced, the government brought about PM Garib KalyanYojana, under which a package of Rs 1.75 lakh crore for the poor was announced. He noted that in the last three months, Rs 31,000 crore has been transferred in the Jan Dhan accounts of almost 20 crore poor families, Rs 18,000 crore has been transferred to the bank accounts of more than 9 crore farmers and Rs 50,000 crore is being spent on PM Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan, which has been started to provide employment opportunities.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635343
Text of PM's address to the nation
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635346
Loans worth more than Rs 1 lakh crore sanctioned under ECLGS
Under the 100 % Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) backed by a Government guarantee , Banks from Public & Private Sectors have sanctioned loans worth over Rs. 1 lakh crore as of June 26, 2020, of which more than Rs 45,000 crore has already been disbursed. This would help more than 30 lakh units of MSMEs & other businesses restart their businesses post the lockdown.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635376
NBRI establishes advanced virology lab for COVID-19 testing
National Botanical Research Institute (NBRI), Lucknow, has established an “Advanced Virology Lab” for testing COVID-19. The facility has been developed based on the guidelines of the Indian Council Medical Research (ICMR), the World Health Organisation (WHO), and the Ministry of Health and Family Welfare. It is a Bio Safety Level (BSL) 3 level facility. This advanced version has a “Negative Pressure”, which means it has a suction facility that can suck any aerosol and pass it through filters. It can filter virus or bacteria to make it a safe COVID-19 testing facility. It reduces the possibilities of infections at culturing facilities.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635301
Skill development will be the backbone of Aatamnirbhar Bharat and Garib Kalyan Rozgar Abhiyaan: Dr Mahendra Nath Pandey
Dr Mahendra Nath Pandey, Union Minister for Skill Development and Entrepreneurship, yesterday in a webinar said that skilling, up-skilling and re-skilling of the India’s workforce will play a crucial role in the success of the Government’s vision of Aatamnirbhar Bharat and the recently launched Garib Kalyan Rozgar Abhiyaan. “In wake of the Covid-19 global pandemic we need to move ahead with innovative methods, especially in the industrial sector, there is a need for a big change in terms of the overall mindset and approach towards doing business as we need to give more importance to use of digital technology,” said the Minister.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1635180
Clean Energy Can Support India’s Economic Recovery post-Covid-19
NITI Aayog and Rocky Mountain Institute (RMI) today released Towards a Clean Energy Economy: Post-Covid-19 Opportunities for India’s Energy and Mobility Sectors report, which advocates for stimulus and recovery efforts that work towards building a clean, resilient, and least-cost energy future for India. These efforts include electric vehicle, energy storage, and renewable energy programs. The report identifies how Covid-19 is beginning to influence the clean energy transition in India, specifically for the transport and power sectors, and recommends principles and strategic opportunities for the country’s leaders to drive economic recovery and maintain momentum towards a clean energy economy.Covid-19 has presented significant demand- and supply-side challenges for India’s transport and power sectors, from liquidity constraints and supply shortages to shifts in consumer demand and preferences.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635298
15th Finance Commission holds meeting with the Ministry of Human Resource Development
The Finance Commission headed by Chairman, Shri N. K. Singh held a detailed meeting with the Ministry of Human Resource Development. The meeting was called to discuss the impact of the new tools of pedagogy, including online classes and use of other technology for Education, the need for which have arisen out of the ongoing pandemic. The Commission had called for this meeting more specifically for the purpose of making its recommendations in its report for 2020-21 and 2025-26 on the subject of education specially in the time of COVID-19.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1635159
PM SVANidhi Portal launched (Beta Version)
Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, Housing & Urban Affairs, yesterday launched the Beta version of PM Street Vendor’s Atma Nirbhar Nidhi “PM SVANidhi” Portal. Leveraging on the digital technology solutions, the portal provides for an integrated end to end IT interface to users for availing benefits under the scheme.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635176
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Maharashtra: The current count of COVID19 patients in the state is 1,69,883. 5,257 new patients have been identified as positive in the last 24 hours. The state count of recovered patients has gone up to 88,960.Total Active patients are 73,298. In Greater Mumbai Region, 1,247 new patients have been identified as positive, while 391 recoveries and 21 deaths have also been reported on Monday. The total number of infected patients has gone up to 76,294. Meanwhile, the Maharashtra Government has requested the Railways to allow the employees of various Central Government Offices / Establishments, High Courts and Public Sector Banks to travel by suburban local trains.
• Gujarat: The total number of cases of COVID-19 has reached 32,023 as 626 new cases were reported during the last 24 hours. Also, 19 patients have lost their lives in this period, taking the total death due to COVID19 in the state to 1,828. Gujarat Government has decided to allow shops to remain open till 8 p.m. from 1st of July. Hotels and restaurants will remain open till 9 p.m. The Lower courts in the state will reopen from tomorrow but hearings will take place only through video conferencing.
• Rajasthan: 94 new cases have been reported this morning, which takes the state tally of COVID-19 to 17,753. The number of active cases is 3,397. The total recoveries in the state stand at 13,948; while 409 deaths have occurred till date. Most of the new cases reported today are from Sikar district (33) followed by Alwar district (22).
• Madhya Pradesh: 184 new cases have been reported which takes the state tally of Coronavirus infection to 13,370. While there are 2607 active cases in the state, the number of recovered patients stands at 10,199. Morena district reported 24 new cases and Sagar district reported 19 cases on Monday.
• Chhattisgarh: 101 new cases have been reported in the state taking the tally of COVID-19 to 2,795, while the active cases are numbered at 632. Durg reported the highest - 30 new cases on Monday, followed by Jashpur reporting 25 new cases and then Raipur with 10 cases.
• Goa: 53 new cases have been reported taking the state tally of coronavirus positive cases to 1,251. There are 724 active cases in the state. With 46 recoveries reported on Monday, the total number of recovered patients has gone up to 524.
• Kerala: One more person died of the Covid-19 in Kerala; A 76-year-old native of Capital Thiruvananthapuram died at Medical College hospital on Saturday. He succumbed to the virus after his return from Mumbai. His test results however turned out to be positive today. This is the fourth Covid death in the capital and 24th in the state. The government has decided to restart the process of giving learner’s driving license from tomorrow. It was stalled due to lockdown. The test will be done online. The state confirmed 121 Covid-19 positive cases yesterday. 2,057 patients are still under treatment. A total of 1,80,617 people are currently under surveillance in various districts.
• Tamil Nadu: Chennai and Madurai will continue to be under intense lockdown till July 5 and the current relaxations and curbs shall be in force till July 31 for the rest of Tamil Nadu, as per order issued by the government. State not to use the rapid-antigen testing kits for Covid-19, suggested by ICMR, due to its low sensitivity rate and will continue to use RTPCR testing. 3949 new cases, 2212 recoveries & 62 deaths reported yesterday. Total cases: 86224, Active cases: 37331, Deaths: 1141, Discharges: 45537, Active cases in Chennai: 21681.
• Karnataka: State government launches 'skill connect' online portal to help job seekers; govt. is also organising an online job fair on July 7, to help people who have lost their jobs due to the pandemic. After his meeting with heads of private hospitals, CM briefed media and said private hospitals in Bengaluru agreed to reserve 50% of beds (4500 beds) for treatment of Covid patients. For the second day in a row the State reported more than 1000 cases yesterday. 1105 new cases, 176 discharges & 19 deaths were reported yesterday. Total positive cases: 14295, Active cases: 6382, Deaths: 226, Discharges: 7684.
• Andhra Pradesh: Private bus operators urge government to waive tax on the lines of Karnataka, Gujarat and Uttar Pradesh and pay the full insurance premium as they are not in a position to pay quarterly tax (April-June) following stoppage of bus services during the lockdown induced by Covid-19. 704 new cases, 258 discharged and seven deaths reported during last 24 hours after testing 18,114 samples. Of the 704 cases, 51 are inter-state cases and five from abroad. Total cases: 14,595, Active cases: 7897, Deaths: 187, Discharged: 6511.
• Telangana: Self-imposed lockdown has evoked mixed response in many parts of Old City. All possible efforts are being made to keep the virus at bay. Shopkeepers have halted their business and are forced to stay indoors with a surge in the number of cases. Total cases reported till yesterday: 15394, Active cases: 9559, Deaths: 253, Discharges: 5582.
• Manipur: 49,882 COVID-19 tests have been done in Manipur so far with 1227 positive results. Coalition Against Drugs and Alcohol (CADA) conducted an awareness programme on COVID-19 pandemic at Hiyanglam-Wabagai Terapishak Keithel of Manipur.
• Meghalaya: One more person who came from Assam (Guwahati)has tested positive for COVID 19 in Khliehriat, Meghalaya. With this total positive cases in the state stand 52 with 9 active cases.
• Mizoram: Over 80% of the total COVID19 cases in Mizoram have recovered, active cases now stand at 29. 61 recovered patients discharged in Mizoram today.
• Nagaland: 8 new positive cases of COVID-19 have been detected in Nagaland taking the Positive cases to 459 with 291 active cases and 168 recoveries. Mokokchung district in Nagaland records first COVID 19 positive case.

PIB Backgrounder
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
30 JUN 2020 6:23PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ জুন, ২০২০
কোভিড-১৯-এর বিরুদ্ধে টিকাকরণে পরিকল্পনা ও প্রস্তুতি পর্যালোচনা বৈঠকে পৌরোহিত্য করলেন প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ কোভিড-১৯-এর বিরুদ্ধে টিকাকরণের লক্ষ্যে পরিকল্পনা ও প্রস্তুতি সংক্রান্ত এক উচ্চস্তরীয় বৈঠকে পৌরোহিত্য করেন। কোভিড-১৯-এর টিকা পাওয়ার পর কিভাবে তা কার্যকর করা যাবে তা নিয়ে আলোচনা করতেই এই বৈঠক। তিনি বলেন, ভারতের সুবিশাল ভূখণ্ড এবং বিবিধ জনসংখ্যার ক্ষেত্রে টিকাকরণ একটি বড় বিষয় ও টিকাকরণের সঙ্গে যুক্ত রয়েছে চিকিৎসা সরবরাহ ব্যবস্থা, উচ্চ ঝুঁকিসম্পন্ন মানুষের প্রতি অগ্রাধিকার, বিভিন্ন সংস্থার মধ্যে সমন্বয় সহ বেসরকারি ও নাগরিক সমাজগুলির ভূমিকা। প্রধানমন্ত্রী টিকাকরণের জাতীয় প্রচেষ্টার ভিত্তি হিসেবে চারটি বিষয়ের কথা উল্লেখ করেন। এগুলি হল – আগাম টিকাকরণের জন্য সহজেই সংক্রমিত হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে এমন শ্রেণীর মানুষকে চিহ্নিতকরণ ও অগ্রাধিকার। এই সমস্ত মানুষের মধ্যে রয়েছেন চিকিৎসক, নার্স, স্বাস্থ্যকর্মী প্রভৃতি। দ্বিতীয় বিষয়টি হল যে কোন ব্যক্তিকে যে কোন জায়গায় জাতি, বর্ণ নির্বিশেষে টিকাকরণ। তৃতীয় বিষয়টি হল কোন ব্যক্তি যাতে টিকাকরণ থেকে বাদ না পড়েন তার জন্য সুলভে সর্বজনীন টিকার বন্দোবস্ত এবং চতুর্থ বিষয়টি হল উৎপাদন থেকে টিকাকরণ পর্যন্ত সমগ্র প্রক্রিয়ায় তাৎক্ষণিক ভিত্তিতে প্রযুক্তি ব্যবহারের মাধ্যমে নজরদারি চালানো।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635319 এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রকের কোভিড-১৯ সংক্রান্ত সর্বশেষ তথ্য : সুস্থতার হার বেড়ে প্রায় ৬০ শতাংশ; সুস্থতার সংখ্যা আক্রান্তের সংখ্যার তুলনায় বেড়ে ১ লক্ষ ২০ হাজার ছাড়িয়েছে
রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সহযোগিতায় কেন্দ্রীয় সরকার কোভিড-১৯ সংক্রমণ প্রতিরোধ ও নিয়ন্ত্রণে যে সমস্ত সুপরিকল্পিত ও সময়োপযোগী পদক্ষেপ নিয়েছে তার ফলে করোনা আক্রান্ত রোগীর সুস্থতার হার প্রায় ৬০ শতাংশে পৌঁছেছে। দেশে আজ পর্যন্ত সুস্থ হওয়া ব্যক্তির সংখ্যা আক্রান্ত ব্যক্তির তুলনায় বেড়ে হয়েছে ১ লক্ষ ১৯ হাজার ৬৯৬। এদিকে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ২ লক্ষ ১৫ হাজার ১২৫। এঁরা সকলেই চিকিৎসাধীন রয়েছেন। এখনও পর্যন্ত ৩ লক্ষ ৩৪ হাজার ৫২১ জন রোগী সুস্থ হয়েছেন / হাসপাতাল থেকে ছাড়া পেয়েছেন। গত ২৪ ঘন্টায় ১৩,০৯৯ জন আক্রান্ত রোগী আরোগ্য লাভ করেছেন। দেশে নমুনা পরীক্ষাগারের সংখ্যায় ক্রমাগত বৃদ্ধি হচ্ছে। নমুনা পরীক্ষাগারের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১,০৪৯। এর মধ্যে সরকারি পরীক্ষাগারের সংখ্যা ৭৬১ এবং বেসরকারি পরীক্ষাগারের সংখ্যা ২৮৮।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635316 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
দ্বিতীয় পর্যায়ের আনলকের জন্য স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের নতুন নীতি-নির্দেশিকা জারি
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক সংক্রামিত এলাকাগুলির বাইরে আরও বেশি ক্ষেত্রে গতিবিধি বাড়ানোর জন্য দ্বিতীয় পর্যায়ের আনলক সংক্রান্ত নতুন নীতি-নির্দেশিকা জারি করেছে। এই নীতি-নির্দেশিকা ১ জুলাই থেকেই কার্যকর হচ্ছে। একইভাবে, পর্যায়ক্রমে নতুন নতুন ক্ষেত্রে গতিবিধি পুনরায় চালু করার প্রক্রিয়াও শুরু হয়েছে। সংশ্লিষ্ট কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ও দপ্তর সহ রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি থেকে প্রাপ্ত তথ্যের ভিত্তিতে গতকাল এই নতুন নীতি-নির্দেশিকা জারি করা হয়।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635227 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড সেনানী : উত্তরপ্রদেশে করোনা যুদ্ধে আশা-কর্মীরা অগ্রভাগে রয়েছেন
দেশে কোভিড-১৯ আক্রান্তের সংখ্যা ক্রমাগত বৃদ্ধি পাওয়া এবং আক্রান্ত এলাকাগুলি থেকে প্রবাসী মানুষের অধিক সংখ্যায় আগমনের দরুণ উত্তরপ্রদেশে ফেরত আসা ব্যক্তিদের স্বাস্থ্য পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া বড় চ্যালেঞ্জ হয়ে উঠেছে। বিশেষ করে গ্রামাঞ্চলে সংক্রমণ প্রতিরোধের ক্ষেত্রে আশা-কর্মীরা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছেন। এক বিরাট কর্মযজ্ঞের অঙ্গ হিসেবে উত্তরপ্রদেশের প্রায় ১ লক্ষ ৬০ হাজার আশা-কর্মী রাজ্যে ফিরে আসা ৩০ লক্ষ ৪৩ হাজার ব্যক্তিকে চিহ্নিত করতে সক্ষম হয়েছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635305 - এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
জাতির উদ্দেশে ভাষণে প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ অন্ন যোজনার মেয়াদ বৃদ্ধির কথা ঘোষণা করলেন প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ জাতির উদ্দেশে ভাষণে প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ অন্ন যোজনার মেয়াদ নভেম্বর মাস পর্যন্ত বাড়ানোর কথা ঘোষণা করেছেন। তিনি জোর দিয়ে বলেছেন, লকডাউনের সময় দুর্গত মানুষের কাছে খাদ্যের সংস্থানের বিষয়টি সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার পেয়েছে। লকডাউন ঘোষণার সঙ্গে সঙ্গেই সরকার প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ যোজনার কথা ঘোষণা করে এবং দরিদ্র মানুষের স্বার্থে ১ লক্ষ ৭৫ হাজার কোটি টাকার প্যাকেজ চালু করা হয়। তিনি জানান, গত তিন মাসে ২০ কোটি দরিদ্র পরিবারের জন ধন অ্যাকাউন্টে ৩১ হাজার কোটি টাকা জমা করা হয়েছে। এছাড়াও, ৯ কোটি কৃষকের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে ১৮ হাজার কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ রোজগার অভিযানের আওতায় কর্মসংস্থানের সুবিধা বাড়ানোর জন্য ৫০ হাজার কোটি টাকা খরচ করা হচ্ছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635343 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
জাতির উদ্দেশে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের মূল অংশ
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635346 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
আপৎকালীন ঋণ সহায়তা নিশ্চয়তা কর্মসূচির আওতায় ১ লক্ষ কোটি টাকার বেশি ঋণ সহায়তা
রাষ্ট্রায়ত্ত ও বেসরকারি ব্যাঙ্কগুলির পক্ষ থেকে গত ২৬ জুন পর্যন্ত আপৎকালীন ঋণ সহায়তা নিশ্চয়তা কর্মসূচির আওতায় ১ লক্ষ কোটি টাকার বেশি ঋণ মঞ্জুর করা হয়েছে। এর মধ্যে ৪৫ হাজার কোটি টাকার ঋণ সহায়তা ইতিমধ্যেই দেওয়া হয়েছে। এই ঋণ সহায়তার ফলে ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থা সহ অন্যান্য ব্যবসায়িক ক্ষেত্রের কাজকর্ম চালু করতে সুবিধা মিলবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635376 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ নমুনা পরীক্ষার জন্য ন্যাশনাল বোটানিক্যাল রিসার্চ ইনস্টিটিউটের অত্যাধুনিক ভাইরলজি পরীক্ষাগার স্থাপন
কোভিড-১৯ নমুনা পরীক্ষার জন্য লক্ষ্ণৌর ন্যাশনাল বোটানিক্যাল রিসার্চ ইনস্টিটিউট অত্যাধুনিক ভাইরলজি পরীক্ষাগার স্থাপন করেছে। ভারতীয় চিকিৎসা গবেষণা পর্ষদ, বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা এবং স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রকের নীতি-নির্দেশিকা অনুযায়ী এই পরীক্ষাগারটি গড়ে তোলা হয়েছে। এই পরীক্ষাগারে তৃতীয় পর্যায়ের বায়ো-সেফটি লেভেল সুবিধা রয়েছে। এছাড়াও, পরীক্ষাগারে যে আধুনিক নমুনা পরীক্ষার ব্যবস্থা রয়েছে তার ফলে সংক্রমণের সম্ভাবনাও কমবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635301 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
আত্মনির্ভর ভারত এবং গরিব কল্যাণ রোজগার অভিযানের সাফল্যের ক্ষেত্রে দক্ষতা উন্নয়ন মূল ভিত্তি হয়ে উঠবে : ডঃ মহেন্দ্র নাথ পাণ্ডে
কেন্দ্রীয় দক্ষতা উন্নয়ন ও শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রী ডঃ মহেন্দ্র নাথ পাণ্ডে গতকাল এক ওয়েবিনারে বলেন, সরকারের আত্মনির্ভর ভারত এবং সদ্য ঘোষিত গরিব কল্যাণ রোজগার অভিযানের সাফল্যের ক্ষেত্রে দক্ষতা উন্নয়নের বিষয়টি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। বিশ্ব জুড়ে করোনা মহামারীর প্রেক্ষিতে আমাদের উদ্ভাবনমূলক পন্থা-পদ্ধতি বিশেষ করে, শিল্পক্ষেত্রের জন্য আরও আধুনিক প্রযুক্তির প্রয়োগ ঘটিয়ে এগিয়ে যেতে হবে। একইসঙ্গে, মানসিকতায় পরিবর্তন নিয়ে এসে সহজে ব্যবসা-বাণিজ্যের অনুকূল বাতাবরণ গড়ে তুলতে গুরুত্ব দিতে হবে। এক্ষেত্রে ডিজিটাল প্রযুক্তির ব্যবহার গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠবে বলেও ডঃ পাণ্ডে অভিমত প্রকাশ করেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1635180 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড পরবর্তী সময়ে ভারতের অর্থ ব্যবস্থার পুনরুদ্ধারে দূষণমুক্ত শক্তি বড় সহায়ক ভূমিকা নিতে পারে
নীতি আয়োগ ও রকি মাউন্টেন ইনস্টিটিউটের পক্ষ থেকে আজ 'পরিশ্রুত শক্তি-ভিত্তিক অর্থনীতির লক্ষ্যে : ভারতের শক্তি ও গতিময়তার ক্ষেত্রে কোভিড পরবর্তী সুযোগ-সুবিধা' শীর্ষক এক প্রতিবেদন প্রকাশ করে বলা হয়েছে ভবিষ্যতে ভারতের জন্য এক দূষণমুক্ত, নমনীয় ও ব্যয়সাশ্রয়ী শক্তি ব্যবস্থা গড়ে তোলার লক্ষ্যে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ জরুরি। এই ধরনের প্রয়াসগুলির মধ্যে বিদ্যুৎচালিত যানবাহন, শক্তি সাশ্রয়, পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদন কর্মসূচি প্রভৃতির কথা বলা হয়েছে। এমনকি, প্রতিবেদনে ভারতে দূষণমুক্ত শক্তি ক্ষেত্রে কোভিড-১৯-এর প্রভাব পড়ার কথাও উল্লেখ করা হয়েছে। কোভিড-১৯ ভারতের পরিবহণ ও শক্তিক্ষেত্রের চাহিদা ও সরবরাহ ব্যবস্থায় বড় চ্যালেঞ্জ ছুঁড়ে দিয়েছে বলেও প্রতিবেদনে উল্লেখ করা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635298 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রকের সঙ্গে পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের বৈঠক
শ্রী এন কে সিং-এর সভাপতিত্বে গঠিত অর্থ কমিশনের সঙ্গে মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রকের বৈঠক হয়েছে। এই বৈঠকে অনলাইনে পঠনপাঠন, শিক্ষার জন্য অন্য প্রযুক্তির ব্যবহার প্রভৃতি বিষয় নিয়ে কথা হয়। ২০২০-২১ থেকে ২০২৫-২৬ পর্যন্ত সময়ে শিক্ষাক্ষেত্রের জন্য প্রয়োজনীয় প্রস্তাব প্রণয়নের উদ্দেশ্যেই কমিশনের পক্ষ থেকে এই বৈঠকের আয়োজন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1635159 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিএম স্ট্রিট ভেন্ডর্স আত্ম নির্ভর নিধি পোর্টালের সূচনা (বেটা ভার্সান)
কেন্দ্রীয় আবাসন ও শহরাঞ্চল বিষয়ক সচিব শ্রী দুর্গাশঙ্কর মিশ্র পিএম স্ট্রিট ভেন্ডর্স আত্ম নির্ভর (পিএমএসভিএ) নিধি পোর্টালের সূচনা করেছেন। ডিজিটাল প্রযুক্তিগত বিষয়গুলিকে সামিল করে এই পোর্টালের মাধ্যমে ব্যবহারকারীদের সুবিধার্থে শুরু থেকে শেষ পর্যন্ত প্রযুক্তি-নির্ভর ব্যবস্থার প্রয়োগ ঘটানো হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্যhttps://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635176 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
মহারাষ্ট্র : রাজ্যে কোভিড-১৯-এ আক্রান্তের সংখ্যা ১ লক্ষ ৬৯ হাজার ৮৮৩। গত ২৪ ঘন্টায় ৫,২৫৭ জন ব্যক্তি নতুন করে আক্রান্ত হয়েছেন। সুস্থ হওয়া ব্যক্তির সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ৮৮,৯৬০। এদিকে রাজ্য সরকার শহরতলির লোকাল ট্রেনগুলিতে কেন্দ্রীয় সরকারি অফিস, প্রতিষ্ঠান, হাইকোর্ট ও রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কগুলির কর্মচারীদের যাতায়াতে অনুমতি দেওয়ার জন্য রেল কর্তৃপক্ষকে অনুরোধ করেছে।
গুজরাট : রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৩২,০২৩। গত ২৪ ঘন্টায় আরও ১৯ জনের মৃত্যুর খবর মিলেছে। ফলে, রাজ্যে মৃত্যু হয়েছে ১,৮২৮ জনের। রাজ্য সরকার ১ জুলাই থেকে রাত ৮টা পর্যন্ত দোকান খোলা রাখার অনুমতি দিয়েছে। তবে, হোটেল ও রেস্তোরাঁগুলি রাত ৯টা পর্যন্ত খোলা থাকবে। নিম্ন আদালতগুলিতে আগামীকাল থেকে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে মামলার শুনানি গ্রহণ প্রক্রিয়া শুরু হবে।
রাজস্থান : রাজ্যে আরও ৯৪ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১৭,৭৫৩। সুস্থ হয়েছেন ১৩,৯৪৮ জন। আজ পর্যন্ত মৃত্যু হয়েছে ৪০৯ জনের।
মধ্যপ্রদেশ : রাজ্যে আরও ১৮৪ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১৩,৩৭০। এখনও পর্যন্ত সুস্থ হয়েছেন ১০,১৯৯ জন।
ছত্তিশগড় : রাজ্যে ১০১ জনের নতুন করে সংক্রমণের খবর মেলায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ২,৭৯৫। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৬৩২।
গোয়া : রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১,২৫১। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৭২৪। সোমবার আরও ৪৬ জন সুস্থ হয়েছেন। এখনও পর্যন্ত আরোগ্য লাভ করেছেন ৫২৪ জন।
কেরল : রাজধানী তিরুবনন্তপুরমের মেডিকেল কলেজ হাসপাতালে শনিবার ৭৬ বছর বয়সী আরও একজনের করোনায় মৃত্যু হয়েছে। এ নিয়ে রাজ্যে করোনা ২৪ জনের মৃত্যু হয়েছে। রাজ্য সরকার আগামীকাল থেকে লার্নার্স ড্রাইভিং লাইসেন্স দেওয়ার প্রক্রিয়া চালু করতে চলেছে। লকডাউনের জন্য এই প্রক্রিয়া থমকে গিয়েছিল। অবশ্য, লার্নার্সদের পরীক্ষা অনলাইনে হবে। এদিকে রাজ্যে ২,০৫৭ জন করোনা রোগী চিকিৎসাধীন রয়েছেন।
তামিলনাড়ু : চেন্নাই ও মাদুরাইয়ে লকডাউন ৫ জুলাই পর্যন্ত কার্যকর থাকবে। তবে সমগ্র রাজ্যে কিছু কিছু ক্ষেত্রে যে ছাড় রয়েছে তা ৩১ জুলাই পর্যন্ত অব্যাহত থাকছে। এদিকে রাজ্যের পক্ষ থেকে জানানো হয়েছে কোভিড-১৯ নমুনা পরীক্ষার জন্য র্যাপিড অ্যান্টিজেন টেস্টিং কিট ব্যবহার করা হবে না। এদিকে, রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ৬২ জনের মৃত্যু হয়েছে। রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৮৬,২২৪।
কর্ণাটক : রাজ্য সরকার কর্মপ্রার্থীদের সহায়তার জন্য স্কিল কানেক্ট অনলাইন পোর্টাল চালু করেছে। ৭ জুলাই থেকে মহামারীর দরুণ কাজ হারানো ব্যক্তিদের সুবিধার্থে অনলাইন জব ফেয়ার আয়োজন করা হচ্ছে। বেসরকারি হাসপাতালগুলির প্রধানদের সঙ্গে বৈঠকের পর মুখ্যমন্ত্রী জানিয়েছেন, বেঙ্গালুরুতে বেসরকারি হাসপাতালগুলি ৫০ শতাংশ শয্যা কোভিড-১৯ আক্রান্ত রোগীদের চিকিৎসার জন্য নির্দিষ্ট করবে। এদিকে রাজ্যের গতকাল আরও ১৯ জনের মৃত্যুর খবর মিলেছে। রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১৪,২৯৫। মৃত্যু হয়েছে ২২৬ জনের।
অন্ধ্রপ্রদেশ : বেসরকারি বাস সংস্থাগুলি কর প্রত্যাহারের জন্য রাজ্য সরকারের কাছে আবেদন জানিয়েছে। সেইসঙ্গে, বিমা বাবদ পুরো অর্থ মেটানোরও আর্জি জানানো হয়েছে। রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ৭ জনের মৃত্যুর খবর মিলেছে। রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১৪,৫৯৫। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৭,৮৯৭ এবং মৃত্যু হয়েছে ১৮৭ জনের।
তেলেঙ্গানা : হায়দরাবাদ শহরের বিভিন্ন অংশে স্বঘোষিত লকডাউনে মিশ্র সাড়া মিলেছে। করোনা ভাইরাস সংক্রমণ প্রতিরোধে সম্ভাব্য সবরকম প্রচেষ্টা নেওয়া হচ্ছে। এদিকে রাজ্যে গতকাল পর্যন্ত করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ১৫,৩৯৪। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৯,৫৫৯। মৃত্যু হয়েছে ২৫৩ জনের।
মণিপুর : রাজ্যে এখনও পর্যন্ত ৪৯,৮৮২ কোভিড-১৯ নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। এর মধ্যে ১,২২৭ জনের নমুনায় ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ মিলেছে। এদিকে রাজ্যে কোয়ালিশন এগেনস্ট ড্রাগস অ্যান্ড অ্যালকোহল সংগঠনের পক্ষ থেকে কোভিড-১৯ মহামারীর ব্যাপারে সচেতনতামূলক কর্মসূচি গ্রহণ করা হয়েছে।
মেঘালয় : অসমের গুয়াহাটি থেকে আসা এক ব্যক্তির নমুনা পরীক্ষায় কোভিড-১৯-এর প্রমাণ মিলেছে। এর ফলে রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৫২। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৯।
মিজোরাম : রাজ্যে কোভিড-১৯ আক্রান্তদের মধ্যে ৮০ শতাংশের বেশি আরোগ্য লাভ করেছেন। বর্তমানে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ২৯। আজ আরও ৬১ জন করোনা রোগী সুস্থ হয়েছেন।
নাগাল্যান্ড : রাজ্যে আরও ৮ জনের করোনায় সংক্রমণের খবর মিলেছে। এর ফলে আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৪৫৯। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ২৯১ এবং সুস্থ হয়েছেন ১৬৮ জন। এদিকে রাজ্যের মোকোকচুং জেলায় করোনায় আক্রান্ত হওয়ার প্রথম খবর মিলেছে।