PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
30 JUN 2020 6:23PM by PIB Delhi
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001F6TF.jpg Description: Coat of arms of India PNG images free download
(बीते 24 घंटे में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस रिलीज, पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा की गई तथ्यों की पड़ताल शामिल)
• कोविड-19 के खिलाफ टीकाकरण की योजना और तैयारियों की समीक्षा के लिए प्रधानमंत्री ने उच्च-स्तरीय बैठक की।
• इस समय कोविड-19 सक्रिय मामलों की तुलना में 1,19,696 लोग ज्यादा ठीक हो गए हैं।
• अब तक 3,34,821 मरीज ठीक या डिस्चार्ज हो गए हैं, जिनमें बीते 24 घंटे में स्वस्थ हुए 13,099 लोग शामिल हैं। स्वस्थ होने की दर 59.07 प्रतिशत पहुंच गई है।
• एमएचए ने अनलॉक-2 में कंटेनमेंट जोन के बाहर के इलाकों में और ज्यादा गतिविधियों को शुरू करने के लिए नए दिशानिर्देश जारी किए हैं; कंटेनमेंट जोन में 31 जुलाई 2020 तक लॉकडाउन सख्ती से लागू किया जाएगा।
• प्रधानमंत्री ने देश को संबोधित किया और प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना को नवंबर के अंत तक बढ़ाने की घोषणा की।
प्रधानमंत्री ने कोविड-19 से बचने के लिए टीके की योजना और तैयारियों की समीक्षा बैठक की अध्‍यक्षता की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने कोविड-19 से बचने के लिए जब कभी भी टीका उपलब्ध होगा, उसकी योजना और तैयारियों की समीक्षा करने के लिए एक उच्च-स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत की विशाल और विविध आबादी के टीकाकरण के लिए चिकित्सा आपूर्ति श्रृंखलाओं के प्रबंधन, खतरा मोल ले रही आबादी को प्राथमिकता देने, प्रक्रिया में शामिल विभिन्न एजेंसियों के बीच समन्वय के साथ-साथ इस राष्ट्रीय प्रयास में निजी क्षेत्र की भूमिका और नागरिक समाज के मुद्दों को भी शामिल करना होगा। प्रधानमंत्री ने चार मार्गदर्शक सिद्धांत प्रतिपादित किए, जो इस राष्ट्रीय प्रयास की आधारशिला रखेंगे: पहला, अतिसंवेदनशील समूहों की पहचान की जानी चाहिए और उनके जल्दी टीकाकरण को प्राथमिकता दी जानी चाहिए, उदाहरण के लिए डॉक्टर, नर्स, स्वास्थ्य सेवा कार्यकर्ता, गैर-चिकित्सकीय अग्रणी कोरोना योद्धा और सामान्य आबादी के बीच अतिसंवेदनशील लोग; दूसरा, "किसी का भी, कहीं भी" टीकाकरण किया जाए, टीका लगवाने के लिए निवास स्‍थान संबंधी प्रतिबंध लागू नहीं होने चाहिए; तीसरा, टीकाकरण किफायती और सार्वभौमिक होना चाहिए - किसी भी व्यक्ति को पीछे नहीं छोड़ा जाना चाहिए; और चौथा, यह कि उत्पादन से लेकर टीकाकरण तक की पूरी प्रक्रिया की निगरानी की जाए और प्रौद्योगिकी के उपयोग के साथ वास्तविक समय में सहायता की जानी चाहिए।
विस्तार से यहां पढ़ें: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635351
कोविड-19 पर स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय से अपडेट्स; ठीक होने की दर 60 प्रतिशत के करीब; सक्रिय केस की तुलना में ठीक हुए लोगों की संख्या अब 1 लाख 20 हजार ज्यादा है
भारत सरकार के साथ-साथ राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा कंटेनमेंट के लिए सामूहिक और लक्षित प्रयासों तथा कोविड-19 के प्रबंधन से कोविड-19 मरीजों के ठीक होने की दर तेजी से 60 प्रतिशत के पहुंच रही है। अब तक कोविड-19 के सक्रिय मामलों की तुलना में 1,19,696 ज्यादा मरीज ठीक हो गए हैं। इसके अलावा 2,15,125 सक्रिय मामले हैं, जो सभी चिकित्सा निगरानी में हैं जबकि 3,34,821 मरीज ठीक/डिस्चार्ज हो गए। इसके परिणामस्वरूप कोविड-19 रोगियों में रिकवरी रेट सुधरकर 59.07 प्रतिशत हो गया है। बीते 24 घंटों के दौरान कुल 13,099 कोविड-19 मरीज ठीक हुए हैं। नैदानिक प्रयोगशालाओं की संख्या लगातार बढ़ रही है। भारत के पास अब कोविड-19 के लिए 1049डायग्नोस्टिक लैब हैं। इनमें 761 लैब सरकारी और 288 प्राइवेट हैं।
यहांपढ़ें: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635316
गृह मंत्रालय ने अनलॉक 2 के लिए नए दिशानिर्देश जारी किए
केंद्रीय गृह मंत्रालय (एमएचए) ने कंटेनमेंट क्षेत्रों से बाहर के इलाकों में और अधिक गतिविधियों को शुरू करने के लिए अनलॉक 2 के नए दिशानिर्देश जारी किए हैं। नए दिशानिर्देश 1 जुलाई, 2020 से लागू होंगे और इसके तहत, चरणबद्ध तरीके से गतिविधियों को फिर से शुरू करने की प्रक्रिया को आगे बढ़ाया गया है। नए दिशा-निर्देशों को राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों से प्राप्त प्रतिक्रियाओं और संबंधित केंद्रीय मंत्रालयों एवं विभागों के साथ व्यापक विचार-विमर्श के आधार पर जारी किया गया है। 30.05.2020 को जारी किए गए अनलॉक 1 के आदेश और दिशानिर्देशों के अनुसार, कंटेनमेंट क्षेत्रों के बाहर की कुछ गतिविधियों जैसे धार्मिक स्थलों और सार्वजनिक पूजा स्थलों; होटलों, रेस्टोरेन्टों, शॉपिंग मॉलों और अन्य आतिथ्य सेवाओं को 8 जून, 2020 से ही अनुमति दी जा चुकी है। विस्तृत मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) भी जारी की जा चुकी है। घरेलू उड़ानों और यात्री ट्रेनों को पहले से ही सीमित तरीके से अनुमति दी जा चुकी है। इनके संचालन को आगे भी उचित तरीके से बढ़ाया जाएगा। रात्रि कर्फ्यू की समय-सीमा में और ढील दी जा रही है और अब कर्फ्यू रात 10 बजे से सुबह 5 बजे तक लागू रहेगा। केंद्र और राज्य सरकारों के प्रशिक्षण संस्थानों को 15 जुलाई, 2020 से कार्य करने की अनुमति दी जाएगी। भारत सरकार के कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग द्वारा इस संबंध में मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) को जारी किया जाएगा। राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के साथ व्यापक परामर्श के बाद, यह निर्णय लिया गया है कि स्कूल, कॉलेज और कोचिंग संस्थान 31 जुलाई 2020 तक बंद रहेंगे। 31 जुलाई, 2020 तक कंटेनमेंट क्षेत्रों में लॉकडाउन को सख्ती से लागू किया जाना जारी रहेगा।
विस्तारसेयहांपढ़ें: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635289
कोविड योद्धा: आशा कार्यकर्ता उत्तर प्रदेश में कोविड युद्ध में अग्रणी मोर्चे पर
देश में कोविड-19 के मामलों में तेज बढ़ोत्तरी एवं हॉटस्पॉट क्षेत्रों से प्रवासी आबादी के प्रवेश के साथ, उत्तर प्रदेश (यूपी) की बड़ी चुनौतियों में लौटने वालों की स्वास्थ्य आवश्यकताओं की पूर्ति करना एवं ग्रामीण आबादी में इस बीमारी के प्रसार को रोकना था। आशा कार्यकर्ताओं ने इस संकट के दौरान कोविड-19 प्रबंधन की सहायता करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। इस विशाल प्रक्रिया में उत्तर प्रदेश की 1.6 लाख आशा कार्यकर्ताओं ने दो चरणों में- पहले चरण में 11.24 लाख एवं दूसरे चरण में 19.19 लाख लौटने वाले लगभग 30.43 लाख प्रवासियों का पता लगाया। उन्होंने कॉन्टैक्ट ट्रेसिंग एवं समुदाय स्तर पर निगरानी में सहायता की।
विस्तारसेयहांपढ़ें: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635325
प्रधानमंत्री का राष्‍ट्र को संबोधन, प्रधानमंत्री गरीब कल्‍याण अन्‍न योजना के विस्‍तार की घोषणा की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज राष्ट्र को संबोधित किया और प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना का नवंबर के अंत तक विस्तार करने की घोषणा की। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि लॉकडाउन के दौरान जरूरतमंदों को भोजन का प्रावधान देश की सर्वोच्‍च प्राथमिकता रही है। जैसे ही लॉकडाउन की घोषणा की गई, सरकार प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना लाई, जिसके अंतर्गत गरीबों के लिए 1.75 लाख करोड़ रुपये के पैकेज की घोषणा की गई। उन्होंने कहा कि पिछले तीन महीनों में, लगभग 20करोड़ गरीब परिवारों के जन-धन खातों में 31,000 करोड़ रुपये हस्‍तांतरित किए गए हैं, 18,000 करोड़ रुपये 9 करोड़ से अधिक किसानों के बैंक खातों में हस्‍तांतरित किए गए हैं और 50,000 करोड़ रुपये पीएम गरीब कल्याण रोज़गार अभियान पर खर्च किए जा रहे हैं, जिसे रोजगार के अवसर प्रदान करने के लिए शुरू किया गया है।
विस्तारसेपढ़ें: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635387
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना पर प्रधानमंत्री का राष्ट्र के नाम संबोधन का मूल पाठ
यहां पढ़ें: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635347
ईसीएलजीएस के अंतर्गत स्वीकृत हुए 1 लाख करोड़ रुपये के कर्ज
सरकार की गारंटी द्वारा समर्थित 100 प्रतिशत आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना (ईसीएलजीएस) के अंतर्गत, सार्वजनिक और निजी क्षेत्र के बैंक 26 जून, 2020 तक 1 लाख करोड़ रुपये से ज्यादा कर्जों को स्वीकृति दे चुके हैं, जिसमें से 45,000 करोड़ रुपये के कर्ज वितरित किए जा चुके हैं। इससे लॉकडाउन के बाद 30 लाख से ज्यादा एमएसएमई इकाइयों और अन्य उपक्रमों को अपना कारोबार फिर से शुरू करने में सहायता मिलेगी।
विस्तार से यहां पढ़ें: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635481
कोविड-19 के परीक्षण के लिए एनबीआरआई ने स्थापित की आधुनिक वायरोलॉजी प्रयोगशाला
राष्ट्रीय वनस्पति अनुसंधान संस्थान (एनबीआरआई), लखनऊ ने कोविड-19 के परीक्षण के लिए अत्याधुनिक वायरोलॉजी प्रयोगशाला की शुरुआत की है। यह परीक्षण सुविधा भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर), विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के दिशा-निर्देशों के अनुसार स्थापित की गई है। यह बायो सेफ्टी लेवल (बीएसएल) तीन स्तरीय फसिलिटी है। इस आधुनिक संस्करण में एक 'निगेटिव प्रेशर' होता है जिसका मतलब है कि इसमें एक तरह की खिंचाव सुविधा है जो किसी एरोसोल को खींचकर फिल्टर के माध्यम से बाहर कर सकती है। यह वायरस या बैक्टीरिया को फिल्टर कर सकता है जो कोविड-19 टेस्टिंग फसिलिटी को सेफ बनाता है। यह संक्रमण की संभावनाओं को कम करता है।
विस्तार से यहां पढ़ें: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635307
कौशल विकास आत्मनिर्भर भारत और गरीब कल्याण रोजगार अभियान का आधार होगा: डॉ. महेंद्र नाथ पांडे
केंद्रीय कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्री डॉ. महेंद्र नाथ पांडेय ने कल एक वेबिनार में कहा कि भारत के कार्यबल की स्किलिंग, अप-स्किलिंग और री-स्किलिंग सरकार के आत्मनिर्भर भारत के विज़न और हाल ही में माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा घोषित गरीब कल्याण रोजगार अभियान की सफलता में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी। मंत्री ने कहा कि कोविड-19 वैश्विक महामारी के मद्देनजर हमें विशेष रूप से औद्योगिक क्षेत्र में नए तरीकों के साथ आगे बढ़ने की जरूरत है। अभी समग्र मानसिकता के संदर्भ में एक बड़े बदलाव की आवश्यकता है और व्यापार करने की दिशा में हमें डिजिटल प्रौद्योगिकी के उपयोग के महत्व को लेकर और अधिक जानकारी देने की आवश्यकता है।
विस्तार से यहां पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1635225
कोविड-19 के बाद स्वच्छ ऊर्जा भारत के आर्थिक सुधार में मदद कर सकता है
नीति आयोग और रॉकी माउंटेन इंस्टीट्यूट (आरएमआई) ने आज ‘स्वच्छ ऊर्जा अर्थव्यवस्था की ओर: भारत की ऊर्जा और गतिशीलता क्षेत्रों के लिए कोविड-19 के बाद अवसर रिपोर्ट’ जारी की जिसमें भारत के लिए एक स्वच्छ, लचीले और कम से कम लागत वाले ऊर्जा भविष्य के निर्माण की दिशा में काम करने वाले प्रोत्साहन और फिर से ठीक होने की कोशिशों की चर्चा की गई है। इन कोशिशों में इलेक्ट्रिक वाहन, ऊर्जा भंडारण और नवीकरणीय ऊर्जा कार्यक्रम शामिल हैं। रिपोर्ट बताती है कि कोविड-19 भारत में स्वच्छ ऊर्जा बदलाव को, विशेषकर परिवहन और बिजली क्षेत्रों में, कैसे प्रभावित कर रहा है। यह रिपोर्ट अर्थव्यवस्था में सुधार को आगे बढ़ाने और स्वच्छ ऊर्जा आधारित अर्थव्यवस्था के लिए आवेग को बनाए रखने के लिए देश में क्षेत्र के अग्रणी लोगों को सिद्धांतों और रणनीतिक अवसरों की सिफारिश करती है। कोविड-19 ने भारत के परिवहन और बिजली क्षेत्रों के लिए नकदी अवरोध और आपूर्ति की कमी से लेकर उपभोक्ता मांग और प्राथमिकताओं में बदलाव की महत्वपूर्ण मांग और आपूर्ति पक्ष की चुनौतियों को पेश किया है।
विस्तार से यहां पढ़ें: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635338
15वें वित्त आयोग की मानव संसाधन विकास मंत्रालय के साथ हुई बैठक
चेयरमैन श्री एन.के. सिंह की अध्यक्षता वाले वित्त आयोग ने मानव संसाधन विकास मंत्रालय (एमएचआरडी) के साथ एक विस्तृत बैठक की। यह बैठक ऑनलाइन कक्षा सहित शिक्षण के नए साधनों और तकनीक के इस्तेमाल के प्रभाव पर विचार-विमर्श के लिए बुलाई गई थी। दुनिया में जारी महामारी के कारण इन साधनों की आवश्यकता बढ़ गई है। आयोग ने विशेष रूप से कोविड-19 के इस दौर में शिक्षा के विषय पर 2020-21 और 2025-26 तक के लिए अपनी रिपोर्ट में सिफारिशें करने के उद्देश्य से इस बैठक को बुलाया था।
विस्तार से यहां पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1635220
प्रधानमंत्री स्वनिधि पोर्टल (बीटा संस्करण) की शुरुआत
आवासीय एवं शहरी कार्य सचिव, श्री दुर्गा शंकर मिश्र ने कल पीएम स्ट्रीट वेंडर्स आत्मनिर्भर निधि, "पीएम स्वनिधि" पोर्टल के बीटा संस्करण की शुरुआत की। डिजिटल प्रौद्योगिकी समाधान की सहायता से, इस पोर्टल पर योजना के अंतर्गत लाभ प्राप्त करने के लिए उपयोगकर्ताओं को एकीकृत सुविधा उपलब्ध कराई गई है।
विस्तार से यहां पढ़ें: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635246
पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां
• महाराष्ट्र- राज्य में इस समय कोविड-19 मरीजों की संख्या 1,69,883 है। बीते 24 घंटों में 5,257 नए पॉजिटिव मरीजों की पहचान हुई है। राज्य में ठीक हुए मरीजों की संख्या 88,960 पहुंच गई है। कुल सक्रिय मरीज 73,298 हैं। ग्रेटर मुंबई क्षेत्र में सोमवार को 1,247 नए मरीज पॉजिटिव पाए गए हैं जबकि 391 ठीक हो गए हैं और 21 लोगों की मौत हो गई। कुल संक्रमित मरीजों की संख्या 76,294 हो गई है। इस बीच, महाराष्ट्र सरकार ने रेलवे से अनुरोध किया है कि वह विभिन्न केंद्र सरकार के कार्यालयों/प्रतिष्ठानों, उच्च न्यायालय और सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के कर्मचारियों को उपनगरीय लोकल ट्रेनों द्वारा यात्रा करने की अनुमति दे।
• गुजरात- पिछले 24 घंटों में 626 नए मामले सामने आने के बाद कोविड-19 के कुल मामले 32,023 पहुंच गए हैं। इसके अलावा इस अवधि में 19 मरीजों की मौत हो गई, जिससे राज्य में कोविड-19 से मौतों का आंकड़ा 1,828 पहुंच गया। गुजरात सरकार ने 1 जुलाई से दुकानों को रात 8 बजे तक खोलने की अनुमति देने का फैसला किया है। होटल और रेस्तरां रात में 9 बजे तक खुले रहेंगे। राज्य की निचली अदालतें कल से फिर से खुलेंगी लेकिन सुनवाई केवल वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए होगी।
• राजस्थान- आज सुबह 94 नए मामले सामने आए, जिससे राज्य में कोविड-19 की कुल संख्या 17,753 हो गई। सक्रिय मामले 3,397 हैं। आज तक राज्य में कुल ठीक हुए लोगों की संख्या 13,948 है जबकि 409 मौतें हुई हैं। आज आए ज्यादातर मामलों में सीकर जिले से 33 और अलवर से 22 हैं।
• मध्य प्रदेश-184 नए केस सामने आए हैं जबकि राज्य में कोरोनावायरस संक्रमण के कुल मामले 13,370 हो गए हैं। हालांकि राज्य में सक्रिय मामले 2607 हैं, ठीक हुए मरीजों की संख्या 10,199 है। सोमवार को मुरैना जिले में 24 नए मामले आए और सागर जिले से 19 केस दर्ज किए गए।
• छत्तीसगढ़- राज्य में 101 नए मामलों के साथ कोविड-19 की टैली 2,795 पहुंच गई है जबकि सक्रिय मामलों की संख्या 632 है। सोमवार को दुर्ग में सबसे ज्यादा 30 नए मामले आए, जशपुर में 25 और रायपुर से 10 केस आए हैं।
• गोवा-53 नए मामलों के साथ राज्य में कोरोनावायरस पॉजिटिव केस की संख्या 1251 हो गई है। राज्य में अभी 724 सक्रिय केस हैं। सोमवार को 46 लोगों के ठीक होने के बाद स्वस्थ रोगियों की कुल संख्या 524 पहुंच गई है।
• केरल- केरल में कोविड-19 से एक और व्यक्ति की मौत हो गई; राजधानी के मेडिकल कॉलेज अस्पताल में शनिवार को तिरुवनंतपुरम के रहने वाले 76 वर्षीय व्यक्ति की मौत हो गई। वह मुंबई से लौटे थे। हालांकि उनका टेस्ट परिणाम आज पॉजिटिव आया। राजधानी में यह कोविड से चौथी मौत है और राज्य में आंकड़ा 24 पहुंच गया है। सरकार ने कल से लर्नर के ड्राइविंग लाइसेंस देने की प्रक्रिया फिर से शुरू करने का फैसला किया है। लॉकडाउन के कारण यह बंद था। टेस्ट ऑनलाइन किया जाएगा। राज्य में कल 121 कोविड-19 पॉजिटिव केस आए। 2057 मरीजों का अब भी इलाज चल रहा है। विभिन्न जिलों में कुल 1,80,617 लोग अभी निगरानी में हैं।
• तमिलनाडु- सरकार द्वारा जारी आदेश के अनुसार चेन्नई और मदुरै में 5 जुलाई तक सख्त लॉकडाउन जारी रहेगा और तमिलनाडु के बाकी हिस्सों में मौजूदा छूट और प्रतिबंध 31 जुलाई तक प्रभावी रहेंगे। आईसीएमआर के सुझाव पर राज्य कोविड-19 के लिए रैपिड-एंटीजन टेस्टिंग किट का इस्तेमाल नहीं करेगा, क्योंकि इसकी संवेदनशीलता दर कम है और आरटीपीसीआर टेस्टिंग का इस्तेमाल जारी रहेगा। कल 3949 नए मामले आए, 2212 ठीक हुए और 62 मौतें दर्ज की गईं। कुल मामले- 86224, सक्रिय मामले- 37331, मौतें-1141, ठीक हुए-45537 जबकि चेन्नई में सक्रिय मामले 21681 हैं।
• कर्नाटक- नौकरी चाहने वालों की मदद के लिए राज्य सरकार ने 'स्किल कनेक्ट' ऑनलाइन पोर्टल शुरू किया है। सरकार 7 जुलाई को एक ऑनलाइन जॉब फेयर भी आयोजित करने जा रही है, जिससे महामारी के कारण नौकरी गंवाने वालों की मदद हो सके। निजी अस्पतालों के प्रमुखों के साथ बैठक के बाद मुख्यमंत्री ने मीडिया को बताया कि बेंगलुरु में प्राइवेट अस्पताल कोविड मरीजों के इलाज के लिए 50 प्रतिशत बेड (4500 बेड) आरक्षित करने पर सहमत हो गए हैं। लगातार दूसरे दिन राज्य में कल 1000 से ज्यादा मामले सामने आए। कल 1105 नए केस आए, 176 लोग ठीक हुए और 19लोगों की मौत हो गई। कुल पॉजिटिव मामले 14295, सक्रिय मामले 6382, मौतें 226 और 7684 लोग ठीक हो गए।
• आंध्र प्रदेश- निजी बस ऑपरेटरों ने सरकार से कर्नाटक, गुजरात और उत्तर प्रदेश की तर्ज पर कर माफ करने और पूरा बीमा प्रीमियम का भुगतान करने का अनुरोध किया है क्योंकि कोविड-19 के कारण लॉकडाउन के दौरान बस सेवाएं बंद रहने के कारण वे त्रैमासिक कर (अप्रैल-जून) का भुगतान करने की स्थिति में नहीं हैं। 18,114 नमूनों की जांच के बाद पिछले 24 घंटों में 704 नए मामले आए, 258 लोग ठीक हो गए और सात लोगों की मौत हो गई। 704 नए मामलों में से 51 अंतर-राज्यीय केस हैं और पांच विदेश से हैं। कुल मामले- 14,595 और सक्रिय मामले 7897 हैं। 187 मौतें और 6511 लोग डिस्चार्ज हो गए हैं।
• तेलंगाना- ओल्ड सिटी के कई हिस्सों में स्व-घोषित लॉकडाउन को लेकर मिश्रित प्रतिक्रिया मिली है। संक्रमण को फैलने से रोकने के लिए सभी संभव प्रयास किए जा रहे हैं। मामले बढ़ने के चलते दुकानदारों ने अपना कारोबार रोक दिया और घर के अंदर रहने के लिए मजबूर हैं। कल तक कुल मामले 15394 आए, सक्रिय केस 9559, मौतें 253 और 5582 लोग स्वस्थ हो चुके हैं।
• मणिपुर- राज्य में अब तक 49,882 कोविड-19 टेस्ट किए जा चुके हैं और 1227 पॉजिटिव केस आए हैं। ड्रग्स और अल्कोहल के खिलाफ गठबंधन (सीएडीए) ने मणिपुर के हियांगलाम-वाबागई तेरापिशक केथल में कोविड-19 महामारी पर एक जागरूकता कार्यक्रम संचालित किया।
• मेघालय- एक और व्यक्ति, जो असम (गुवाहाटी) से ख्लेहरियत मेघालय आया था, उसका कोविड-19 टेस्ट पॉजिटिव आया है। इसके साथ ही राज्य में कुल पॉजिटिव केस 52 और सक्रिय मामले 9 हो गए हैं।
• मिजोरम- मिजोरम में कोविड-19 के कुल मामलों में से 80 प्रतिशत लोग ठीक हो गए हैं। अब सक्रिय मामले 29 हैं। मिजोरम में आज 61 मरीज स्वस्थ होने पर डिस्चार्ज कर दिए गए।
• नगालैंड- नगालैंड में कोविड-19 के 8 नए पॉजिटिव केस आए हैं जिससे कुल मामले 459 हो गए हैं। सक्रिय मामले 291 और 168 लोग ठीक हो गए हैं। नगालैंड के मोकोकचुंग जिले में पहला कोविड-19 पॉजिटिव मरीज मिला है।
फैक्ट चेक

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
30 JUN 2020 6:23PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
PM chairs meeting to review planning and preparations for vaccination against Covid-19
Prime Minister Shri Narendra Modi today chaired a high-level meeting to review the planning and preparations for vaccination against Covid-19, as and when the vaccine is available. He noted that vaccination of India’s vast and diverse population will need to factor in issues including those related to management of medical supply chains, prioritization of at-risk populations, coordination between different agencies involved in the process, as well as the role of private sector and civil society in this national endeavour. Prime Minister enunciated four guiding principles that will form the foundation of this national effort: first, that vulnerable groups should be identified and prioritized for early vaccination, for example doctors, nurses, healthcare workers, non-medical frontline corona warriors, and vulnerable people among the general population; second, that vaccination of “anyone, anywhere” should take place, without imposition of any domicile related restrictions for getting the vaccine; third, that vaccination must be affordable and universal - no person should be left behind; and fourth, that the entire process from production to vaccination should be monitored and supported in real time with the use of technology.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635319
Updates on Covid-19 from Ministry of Health and Family Welfare: Recovery rate inching close to 60%; Recovered cases are now 1lakh 20 thousand more than the number of active cases
Collective and focussed efforts for containment and management of COVID-19 by Government of India along with the States/UTs have led to the recovery rate among COVID-19 patients fast approaching 60%. As on date, there are 1,19,696 more recovered patients than COVID-19 active cases. Also, while there are 2,15,125 active cases, all under active medical supervision, 3,34,821 patients have been cured/discharged. This has resulted in the recovery rate amongst COVID-19 patients further improving to 59.07%. During the last 24 hours, a total of 13,099 COVID-19 patients have been cured. The number of diagnostic labs is continuously increasing. India now has 1049 diagnostic labs dedicated to COVID-19. These include 761 labs in the government sector and 288 private labs.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635316
Ministry of Home Affairs issues new Guidelines for Unlock 2
Union Ministry of Home Affairs (MHA) has issued new guidelines for Unlock 2 to open up more activities in areas outside the Containment Zones. The new guidelines will come into effect from July 1, 2020. The process of phased re-opening of activities has been extended further. The new guidelines, issued yesterday, are based on feedback received from States and UTs, and extensive consultations held with related Central Ministries and Departments. As stipulated in the Unlock 1 Order and guidelines issued on 30.05.2020, certain activities, i.e., religious places and places of worship for public; hotels, restaurants and other hospitality services; and shopping malls; have already been permitted from June 8, 2020 outside the Containment Zones. Detailed standard operating procedures (SOPs) have also been issued. Domestic flights and passenger trains have already been allowed in a limited manner. Their operations will be further expanded in a calibrated manner. Night curfew timings are being further relaxed and curfew shall be in force from 10.00 pm to 5.00 am. Training institutions of the Central and State Governments will be allowed to function with effect from July 15, 2020. SOP in this regard will be issued by the Department of Personnel and Training, Government of India. After extensive consultation with States and UTs, it has been decided that schools, colleges and coaching institutions will remain closed till July 31, 2020. Lockdown shall continue to be implemented strictly in the Containment Zones till 31 July, 2020.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635227
COVID warrior: ASHAs at the forefront of COVID war in Uttar Pradesh; 1.6 lakh ASHAs tracked over 30.43 lakh migrant returnees
With the surge in the cases of COVID-19 in the country and the influx of migrant population from hotspot areas, one of the major challenges in Uttar Pradesh (UP) was to cater to the healthcare needs of returnees and arrest the spread in its rural population. ASHAs have played a critical role in supporting the state’s COVID-19 management during this crisis. In a gigantic exercise, UP’s 1.6 lakh ASHAs have tracked over nearly 30.43 lakh migrant returnees in two phases- 11.24 lakh in the first and 19.19 lakh in the second phase. They have assisted in contact tracing and community level surveillance.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635305
PM addresses nation and announces extension of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana
Prime Minister Shri Narendra Modi today addressed the nation and announced the extension of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana till the end of November. Prime Minister emphasized that provision of food to those in need during lockdown has been the foremost priority of the country. As soon as lockdown was announced, the government brought about PM Garib KalyanYojana, under which a package of Rs 1.75 lakh crore for the poor was announced. He noted that in the last three months, Rs 31,000 crore has been transferred in the Jan Dhan accounts of almost 20 crore poor families, Rs 18,000 crore has been transferred to the bank accounts of more than 9 crore farmers and Rs 50,000 crore is being spent on PM Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan, which has been started to provide employment opportunities.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635343
Text of PM's address to the nation
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635346
Loans worth more than Rs 1 lakh crore sanctioned under ECLGS
Under the 100 % Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) backed by a Government guarantee , Banks from Public & Private Sectors have sanctioned loans worth over Rs. 1 lakh crore as of June 26, 2020, of which more than Rs 45,000 crore has already been disbursed. This would help more than 30 lakh units of MSMEs & other businesses restart their businesses post the lockdown.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635376
NBRI establishes advanced virology lab for COVID-19 testing
National Botanical Research Institute (NBRI), Lucknow, has established an “Advanced Virology Lab” for testing COVID-19. The facility has been developed based on the guidelines of the Indian Council Medical Research (ICMR), the World Health Organisation (WHO), and the Ministry of Health and Family Welfare. It is a Bio Safety Level (BSL) 3 level facility. This advanced version has a “Negative Pressure”, which means it has a suction facility that can suck any aerosol and pass it through filters. It can filter virus or bacteria to make it a safe COVID-19 testing facility. It reduces the possibilities of infections at culturing facilities.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635301
Skill development will be the backbone of Aatamnirbhar Bharat and Garib Kalyan Rozgar Abhiyaan: Dr Mahendra Nath Pandey
Dr Mahendra Nath Pandey, Union Minister for Skill Development and Entrepreneurship, yesterday in a webinar said that skilling, up-skilling and re-skilling of the India’s workforce will play a crucial role in the success of the Government’s vision of Aatamnirbhar Bharat and the recently launched Garib Kalyan Rozgar Abhiyaan. “In wake of the Covid-19 global pandemic we need to move ahead with innovative methods, especially in the industrial sector, there is a need for a big change in terms of the overall mindset and approach towards doing business as we need to give more importance to use of digital technology,” said the Minister.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1635180
Clean Energy Can Support India’s Economic Recovery post-Covid-19
NITI Aayog and Rocky Mountain Institute (RMI) today released Towards a Clean Energy Economy: Post-Covid-19 Opportunities for India’s Energy and Mobility Sectors report, which advocates for stimulus and recovery efforts that work towards building a clean, resilient, and least-cost energy future for India. These efforts include electric vehicle, energy storage, and renewable energy programs. The report identifies how Covid-19 is beginning to influence the clean energy transition in India, specifically for the transport and power sectors, and recommends principles and strategic opportunities for the country’s leaders to drive economic recovery and maintain momentum towards a clean energy economy.Covid-19 has presented significant demand- and supply-side challenges for India’s transport and power sectors, from liquidity constraints and supply shortages to shifts in consumer demand and preferences.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635298
15th Finance Commission holds meeting with the Ministry of Human Resource Development
The Finance Commission headed by Chairman, Shri N. K. Singh held a detailed meeting with the Ministry of Human Resource Development. The meeting was called to discuss the impact of the new tools of pedagogy, including online classes and use of other technology for Education, the need for which have arisen out of the ongoing pandemic. The Commission had called for this meeting more specifically for the purpose of making its recommendations in its report for 2020-21 and 2025-26 on the subject of education specially in the time of COVID-19.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1635159
PM SVANidhi Portal launched (Beta Version)
Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, Housing & Urban Affairs, yesterday launched the Beta version of PM Street Vendor’s Atma Nirbhar Nidhi “PM SVANidhi” Portal. Leveraging on the digital technology solutions, the portal provides for an integrated end to end IT interface to users for availing benefits under the scheme.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1635176
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Maharashtra: The current count of COVID19 patients in the state is 1,69,883. 5,257 new patients have been identified as positive in the last 24 hours. The state count of recovered patients has gone up to 88,960.Total Active patients are 73,298. In Greater Mumbai Region, 1,247 new patients have been identified as positive, while 391 recoveries and 21 deaths have also been reported on Monday. The total number of infected patients has gone up to 76,294. Meanwhile, the Maharashtra Government has requested the Railways to allow the employees of various Central Government Offices / Establishments, High Courts and Public Sector Banks to travel by suburban local trains.
• Gujarat: The total number of cases of COVID-19 has reached 32,023 as 626 new cases were reported during the last 24 hours. Also, 19 patients have lost their lives in this period, taking the total death due to COVID19 in the state to 1,828. Gujarat Government has decided to allow shops to remain open till 8 p.m. from 1st of July. Hotels and restaurants will remain open till 9 p.m. The Lower courts in the state will reopen from tomorrow but hearings will take place only through video conferencing.
• Rajasthan: 94 new cases have been reported this morning, which takes the state tally of COVID-19 to 17,753. The number of active cases is 3,397. The total recoveries in the state stand at 13,948; while 409 deaths have occurred till date. Most of the new cases reported today are from Sikar district (33) followed by Alwar district (22).
• Madhya Pradesh: 184 new cases have been reported which takes the state tally of Coronavirus infection to 13,370. While there are 2607 active cases in the state, the number of recovered patients stands at 10,199. Morena district reported 24 new cases and Sagar district reported 19 cases on Monday.
• Chhattisgarh: 101 new cases have been reported in the state taking the tally of COVID-19 to 2,795, while the active cases are numbered at 632. Durg reported the highest - 30 new cases on Monday, followed by Jashpur reporting 25 new cases and then Raipur with 10 cases.
• Goa: 53 new cases have been reported taking the state tally of coronavirus positive cases to 1,251. There are 724 active cases in the state. With 46 recoveries reported on Monday, the total number of recovered patients has gone up to 524.
• Kerala: One more person died of the Covid-19 in Kerala; A 76-year-old native of Capital Thiruvananthapuram died at Medical College hospital on Saturday. He succumbed to the virus after his return from Mumbai. His test results however turned out to be positive today. This is the fourth Covid death in the capital and 24th in the state. The government has decided to restart the process of giving learner’s driving license from tomorrow. It was stalled due to lockdown. The test will be done online. The state confirmed 121 Covid-19 positive cases yesterday. 2,057 patients are still under treatment. A total of 1,80,617 people are currently under surveillance in various districts.
• Tamil Nadu: Chennai and Madurai will continue to be under intense lockdown till July 5 and the current relaxations and curbs shall be in force till July 31 for the rest of Tamil Nadu, as per order issued by the government. State not to use the rapid-antigen testing kits for Covid-19, suggested by ICMR, due to its low sensitivity rate and will continue to use RTPCR testing. 3949 new cases, 2212 recoveries & 62 deaths reported yesterday. Total cases: 86224, Active cases: 37331, Deaths: 1141, Discharges: 45537, Active cases in Chennai: 21681.
• Karnataka: State government launches 'skill connect' online portal to help job seekers; govt. is also organising an online job fair on July 7, to help people who have lost their jobs due to the pandemic. After his meeting with heads of private hospitals, CM briefed media and said private hospitals in Bengaluru agreed to reserve 50% of beds (4500 beds) for treatment of Covid patients. For the second day in a row the State reported more than 1000 cases yesterday. 1105 new cases, 176 discharges & 19 deaths were reported yesterday. Total positive cases: 14295, Active cases: 6382, Deaths: 226, Discharges: 7684.
• Andhra Pradesh: Private bus operators urge government to waive tax on the lines of Karnataka, Gujarat and Uttar Pradesh and pay the full insurance premium as they are not in a position to pay quarterly tax (April-June) following stoppage of bus services during the lockdown induced by Covid-19. 704 new cases, 258 discharged and seven deaths reported during last 24 hours after testing 18,114 samples. Of the 704 cases, 51 are inter-state cases and five from abroad. Total cases: 14,595, Active cases: 7897, Deaths: 187, Discharged: 6511.
• Telangana: Self-imposed lockdown has evoked mixed response in many parts of Old City. All possible efforts are being made to keep the virus at bay. Shopkeepers have halted their business and are forced to stay indoors with a surge in the number of cases. Total cases reported till yesterday: 15394, Active cases: 9559, Deaths: 253, Discharges: 5582.
• Manipur: 49,882 COVID-19 tests have been done in Manipur so far with 1227 positive results. Coalition Against Drugs and Alcohol (CADA) conducted an awareness programme on COVID-19 pandemic at Hiyanglam-Wabagai Terapishak Keithel of Manipur.
• Meghalaya: One more person who came from Assam (Guwahati)has tested positive for COVID 19 in Khliehriat, Meghalaya. With this total positive cases in the state stand 52 with 9 active cases.
• Mizoram: Over 80% of the total COVID19 cases in Mizoram have recovered, active cases now stand at 29. 61 recovered patients discharged in Mizoram today.
• Nagaland: 8 new positive cases of COVID-19 have been detected in Nagaland taking the Positive cases to 459 with 291 active cases and 168 recoveries. Mokokchung district in Nagaland records first COVID 19 positive case.