खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
पीएम एफएमई योजना से 35,000 करोड़ रुपये का कुल निवेश होगा और 9 लाख कुशल और अर्ध कुशल रोजगार का सृजन होगा : हरसिमरत कौर बादल
इस योजना से सूचना, प्रशिक्षण, बेहतर प्रदर्शन और औपचारिकता तक पहुंच के माध्‍यम से 8 लाख इकाइयों को लाभ होगा
श्रीमती हरसिमरत कौर बादल ने “पीएम फॉरमलाइजेशन ऑफ माइक्रो फूड प्रोसेसिंग एंटरप्राइसेस (पीएम एफएमई) योजना” की शुरुआत की
पीएम एफएमई दिशा-निर्देश जारी
29 JUN 2020 1:33PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्रीमती हरसिमरत कौर बादल ने 29 जून 2020 को “आत्मनिर्भर भारत अभियान” के एक भाग के रूप में पीएम फॉरमलाइजेशन ऑफ माइक्रो फूड प्रोसेसिंग एंटरप्राइजेज (पीएम एफएमई) योजना की शुरुआत की। केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि योजना से कुल 35,000 करोड़ रुपये का निवेश होगा और 9 लाख कुशल और अर्ध-कुशल रोजगार सृजित होंगे और सूचना, प्रशिक्षण, बेहतर प्रदर्शन और औपचारिकता तक पहुंच के माध्यम से 8 लाख इकाइयों को लाभ होगा। इस अवसर पर योजना के दिशा-निर्देश जारी किए गए।
स्थानीय खाद्य प्रसंस्करण इकाइयों की भूमिका पर प्रकाश डालते हुए, केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि गांवों में ग्रामीण उद्यमियों द्वारा निर्मित खाद्य उत्पादों में स्थानीय आबादी को भारतीय खाद्य उत्पादों की आपूर्ति करने की लंबी परम्‍परा रही है। माननीय प्रधानमंत्री ने 12 मई 2020 को राष्‍ट्र के नाम अपने संबोधन में इन स्थानीय इकाइयों के महत्व और उनकी भूमिका पर जोर दिया।
“संकट के समय में, इस स्थानीय ने हमारी मांग को पूरा किया है, इस स्थानीय ने हमें बचाया है। स्थानीय सिर्फ जरूरत नहीं है, यह हमारी जिम्मेदारी भी है। समय ने हमें सिखाया है कि हमें स्थानीय को अपने जीवन का मंत्र बना लेना चाहिए। आज आप जिस ग्लोबल ब्रांड्स को महसूस कर रहे हैं, वह कभी इसी तरह बेहद स्थानीय थे। लेकिन जब लोगों ने उनका उपयोग करना शुरू किया, उन्हें बढ़ावा देना शुरू किया, उनकी ब्रांडिंग की, उन पर गर्व करने लगे, वे स्थानीय उत्पादों से ग्लोबल बन गए। इसलिए, आज से प्रत्येक भारतीय को अपने स्थानीय के लिए मुखर बनना होगा, न केवल स्थानीय उत्पादों को खरीदने के लिए, बल्कि उन्हें गर्व से बढ़ावा देने के लिए भी। मुझे पूरा विश्वास है कि हमारा देश ऐसा कर सकता है। ”
खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के सामने उत्‍पनन चुनौतियों के बारे में बोलते हुए श्रीमती बादल ने कहा कि असंगठित खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र कई चुनौतियों का सामना करता है जो उनके प्रदर्शन और उनके विकास को सीमित करते हैं। उन्होंने कहा कि इन चुनौतियों में आधुनिक प्रौद्योगिकी और उपकरण तक पहुंच की कमी, प्रशिक्षण, संस्थागत ऋण तक पहुंच, उत्पादों की गुणवत्ता नियंत्रण पर बुनियादी जागरूकता की कमी; और ब्रांडिंग और मार्केटिंग कौशल आदि की कमी शामिल है। उन्‍होंने साझा किया कि इन चुनौतियों के कारण, असंगठित खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र अपनी विशाल क्षमता के बावजूद मूल्य संवर्धन और उत्पादन के मामले में बहुत कम योगदान दे पाता है।
केन्द्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री ने कहा कि लगभग 25 लाख इकाइयों वाले असंगठित खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र इस क्षेत्र में रोजगार में 74 प्रतिशत योगदान देते हैं। इनमें से लगभग 66 प्रतिशत इकाइयाँ ग्रामीण क्षेत्रों में स्थित हैं और उनमें से करीब 80 प्रतिशत परिवार-आधारित उद्यम हैं जो ग्रामीण परिवारों की आजीविका में सहायता करते हैं और शहरी क्षेत्रों में कम से कम पलायन करते करते हैं। ये इकाइयां मोटे तौर पर सूक्ष्म उद्यमों की श्रेणी में आती हैं।
पीएम एफएमई योजना का विवरण
मौजूदा सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों के उन्नयन के लिए वित्तीय, तकनीकी और व्यावसायिक सहायता प्रदान करने के उद्देश्य से, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (एमओएफपीआई) ने अखिल भारतीय स्‍तर पर एक “केन्‍द्र प्रायोजित पीएम फॉर्मलाइजेशन ऑफ माइक्रो फूड प्रोससिंग एंटरप्राइज (पीएम एफएमई) योजना” की शुरूआत की जिसे 10,000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 2020-21 से 2024-25 तक पांच वर्षों की अवधि में लागू किया जाएगा। इस योजना के तहत खर्च केन्‍द्र और राज्य सरकारों के बीच 60:40 के अनुपात में, पूर्वोत्‍तर और हिमालयी राज्यों के साथ 90:10 के अनुपात में, संघ शासित प्रदेशों के साथ 60:40 के अनुपात में और अन्य केन्‍द्र शासित प्रदेशों के लिए केन्‍द्र द्वारा 100 प्रतिशत साझा किया जाएगा।
यह योजना निवेश के प्रबन्‍ध, आम सेवाओं का लाभ उठाने और उत्पादों के विपणन के मामले में बड़े पैमाने पर लाभ उठाने के लिए एक जिला एक उत्‍पाद (ओडीओडीपी) के दृष्टिकोण को अपनाती है। राज्य मौजूदा समूहों और कच्चे माल की उपलब्धता को ध्यान में रखते हुए एक जिले के लिए खाद्य उत्पाद की पहचान करेंगे। ओडीओपी उत्पाद खराब होने वाला उत्‍पाद या अनाज आधारित उत्पाद या एक जिले और उनके संबद्ध क्षेत्रों में व्यापक रूप से उत्पादित खाद्य उत्पाद हो सकता है। ऐसे उत्पादों की सूची में आम, आलू, लीची, टमाटर, साबूदाना, कीनू, भुजिया, पेठा, पापड़, अचार, बाजरा आधारित उत्पाद, मछली पालन, मुर्गी पालन, मांस के साथ-साथ पशु चारा भी शामिल है। ओडीओपी उत्पादों का उत्पादन करने वालों को प्राथमिकता दी जाएगी। हालांकि, अन्य उत्पादों का उत्पादन करने वाली इकाइयों को भी सहायता दी जाएगी। ओडीओपी उत्पादों के लिए सामान्य बुनियादी ढांचा और ब्रांडिंग और विपणन के लिए सहयोग दिया जाएगा। इस योजना में कचरे वाले उत्पादों, लघु वन उत्पादों और एस्पिरेशनल जिलों पर ध्यान केन्‍द्रित किया गया है।
अपनी इकाई के उन्नयन की इच्छुक मौजूदा व्यक्तिगत सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण इकाइयां पात्र परियोजना लागत का 35 प्रतिशत क्रेडिट-लिंक्ड कैपिटल सब्सिडी का लाभ उठा सकती हैं जिसकी अधिकतम सीमा 10 लाख रुपये प्रति इकाई है। परियोजना शुरू करने के लिए आवंटित पूँजी @ 40,000 रूपये प्रति स्‍व सहायता समूह सदस्य कार्यशील पूंजी और छोटे उपकरणों की खरीद के लिए प्रदान की जाएगी। एफपीओ / एसएचजी / निर्माता सहकारी समितियों को मूल्य श्रृंखला के साथ पूंजी निवेश के लिए 35 प्रतिशत का क्रेडिट लिंक्ड अनुदान प्रदान किया जाएगा। समूह में सूक्ष्‍म इकाइयों के उपयोग के लिए एफपीओ / एसएचजी / सहकारी समितियों या राज्य के स्वामित्व वाली एजेंसियों या निजी उद्यम के माध्यम से सामान्य प्रोसेसिंग सुविधा, प्रयोगशाला, गोदाम, कोल्ड स्टोरेज, पैकेजिंग और ऊष्मायन केन्‍द्र सहित सामान्‍य बुनियादी ढांचे के विकास के लिए 35 प्रतिशत क्रेडिट लिंक्ड अनुदान के जरिये सहायता प्रदान की जाएगी। राज्य अथवा क्षेत्रीय स्तर पर 50% अनुदान के साथ सूक्ष्म इकाइयों और समूहों के लिए ब्रांड विकसित करने के लिए विपणन और ब्रांडिंग के लिए सहायता प्रदान की जाएगी, जिससे समूह में बड़ी संख्या में सूक्ष्म इकाइयों को लाभ होगा।
योजना में क्षमता निर्माण और अनुसंधान पर विशेष ध्यान केन्द्रित किया गया है। एनआईएफटीईएम और आईआईएफपीटी, राज्यों द्वारा चुने गए राज्य स्तरीय तकनीकी संस्थानों के साथ एमओएफपीआई के तहत दो शैक्षणिक और अनुसंधान संस्थानों को इकाइयों, उत्पाद विकास, उपयुक्त पैकेजिंग और सूक्ष्म इकाइयों के लिए मशीनरी के प्रशिक्षण के लिए सहायता प्रदान की जाएगी।
योजना की सभी प्रक्रियाएँ एमआईएस पर होंगी जिसमें उद्यमियों द्वारा आवेदन, उनकी प्रोसेसिंग, राज्यों और एमओएफपीआई द्वारा विभिन्न परियोजनाओं की स्वीकृति, अनुदान और अन्य धनराशि जारी करना और परियोजना की निगरानी शामिल हैं। व्यक्तिगत उद्यमी और योजना के तहत सहायता प्राप्त करने के इच्छुक अन्य हितधारक योजना के शुरू होने के बारे में अपने संबंधित राज्यों / संघ शासित प्रदेशों की केन्‍द्रीय एजेंसियों और जिला स्तर पर संपर्क बिंदुओं से संपर्क कर सकते हैं।
टीओपी (टमाटर-प्याज-आलू) फसलों से लेकर खराब होने वाले फलों और सब्जियों (टीओपी से कुल) तक ​​ऑपरेशन ग्रीन्स का विस्तार
एमओएफपीआई द्वारा कार्यान्वित की जा रही ऑपरेशन ग्रीन्स योजना का टमाटर, प्याज और आलू (टीओपी) फसलों से लेकर अन्य अधिसूचित बागवानी फसलों तक विस्‍तार कर दिया गया है ताकि उत्पादन क्षेत्र से प्रमुख उपभोग केन्‍द्रों तक उनके परिवहन और अधिशेष उत्‍पादन क्षेत्र से भंडारण के लिए सब्सिडी प्रदान करनेकी जा सके। हस्तक्षेप का उद्देश्य फल और सब्जियों के उत्पादकों को लॉकडाउन के कारण कम बिक्री से बचाना और फसल कटाई के बाद होने वाले नुकसान को कम करना है।
पात्र फसलें:
फल- आम, केला, अमरूद, कीवी, लीची, पपीता, खट्टे फल, अनानास, अनार, कटहल; सब्जियां: - फ्रेंच बीन्स, करेला, बैंगन, शिमला मिर्च, गाजर, फूलगोभी, मिर्च (हरा), भिंडी, प्याज, आलू और टमाटर। कृषि या राज्य सरकार की सिफारिश के आधार पर भविष्य में किसी अन्य फल / सब्जी को जोड़ा जा सकता है।
योजना की अवधि: - अधिसूचना की तारीख से छह महीने की अवधि के लिए अर्थात्, 11/06/2020।
योग्य कम्‍पनियां: - फूड प्रोसेसर, एफपीओ /एफपीसी, सहकारी समितियाँ, व्यक्तिगत किसान, लाइसेंस प्राप्त कमीशन एजेंट, निर्यातक, राज्य विपणन /सहकारी संघ, खुदरा विक्रेता आदि जो फलों और सब्जियों के प्रसंस्करण / विपणन में लगे हुए हैं।
सहायता का तरीका: - मंत्रालय लागत मानदंडों के अधीन निम्नलिखित दो घटकों की लागत का 50% @ सब्सिडी प्रदान करेगा :
• अधिशेष उत्पादन समूह से खपत केंद्र तक पात्र फसलों का परिवहन; और / या
• पात्र फसलों के लिए उचित भंडारण सुविधाएं भाड़े पर लेना (अधिकतम 3 माह की अवधि के लिए);
सब्सिडी के लिए दावे का प्रस्तुतीकरण - योग्य कम्‍पनियां, जो उपर्युक्‍त आवश्यक मानदंडों का पालन करती हैं, एमओएफपीआई से पूर्व अनुमति के बिना अधिसूचित अधिशेष उत्पादन क्लस्टर से अधिसूचित फसलों के परिवहन और / या भंडारण का कार्य कर सकती हैं और उसके बाद ऑनलाइन पोर्टल https://www.sampada-mofpi.gov.in/Login.aspx. पर अपना दावा प्रस्‍तुत कर सकती हैं। आवेदक को फलों और सब्जियों का परिवहन / भंडारण करने से पहले पोर्टल पर पंजीकरण करना चाहिए।
एससी / एसटी खाद्य प्रसंस्‍करण के लिए मुफ्त ऑनलाइन कौशल कार्यक्रम
श्रीमती हरसिमरत कौर बादल ने बताया कि एमओएफपीआई, ई-शिक्षा प्रदान करने के लिए, एनआईएफटीईएम और एफआईसीएसआई के साथ मिलकर, एससी और एसटी उद्यमियों के लिए मुफ्त ऑन-लाइन कौशल कक्षाएं शुरू करने की योजना बना रहा है। एमओएफपीआई ने बेकिंग, जैम, अचार बनाना आदि जैसे 41 पाठ्यक्रमों और नौकरियों की पहचान की है, जिसके लिए डिजिटल सामग्री तक पहुंच उपलब्ध कराई जाएगी। एक बार प्रमाणित हो जाने के बाद, इन उद्यमियों के पास रोजगार की बेहतर क्षमता होगी, या वे अपना उद्यम शुरू कर सकते हैं। उन्होंने आगे बताया कि एनआईएफटीईएम के माध्यम से मंत्रालय द्वारा तैयार प्रतिभागी पुस्तिक और प्रशिक्षक मार्गदर्शिका को उपयुक्त डिजिटल सामग्री और ऑनलाइन मूल्यांकन सेवा के साथ ई-शिक्षा प्रारूप में परिवर्तित किया जाएगा। इन्हें अंग्रेजी, हिंदी और अन्य क्षेत्रीय भाषाओं में एफआईसीएसआई द्वारा वेब पर और एंड्रायड आधारित मोबाइल ऐप पर उपलब्ध कराया जाएगा।

Ministry of Food Processing Industries
PM FME Scheme to generate total investment of Rs 35,000 crore and 9 lakh skilled and semi-skilled employment: Harsimrat Kaur Badal
Scheme to benefit 8 lakh units through access to information, training, better exposure and formalization
Smt. Harsimrat Kaur Badal launches the “PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PM FME) scheme”
PM FME Guidelines released
29 JUN 2020 1:33PM by PIB Delhi
Minister for Food Processing Industries Smt. Harsimrat Kaur Badal launched the PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PM FME) scheme on 29th June 2020 as a part of “Atmanirbhar Bharat Abhiyan”, in the presence of MoS, FPI Sh. Rameswar Teli. Union Minister said that the Scheme would generate total investment of Rs 35,000 crore and generate 9 lakh skilled and semi-skilled employment and benefit 8 lakh units through access to information, training, better exposure and formalization. The guidelines of the Scheme were released on the occasion.
Highlighting the role of local food processing units, Union Minister said that food products manufactured by the rural entrepreneurs in the villages have a long tradition of supplying Indian food products to the local population. The importance of these local units and their role has been amply emphasised by the Hon’ble Prime Minister in his Address to the Nation on 12.5.2020.
“In times of crisis, this Local has fulfilled our demand, this Local has saved us. Local is not just the need, it is our responsibility also. Time has taught us that we must make the Local as a mantra of our life. The Global Brands you feel today were sometimes also very local like this. But when people started using them, started promoting them, branding them, proud of them, they became Global from Local Products. Therefore, from today every Indian has to become vocal for their local, not only to buy local products, but also to promote them proudly. I am confident that our country can do this.”
Speaking about the challenges faced by food processing sector, Smt. Badal said that the unorganised food processing sector faces a number of challenges which limit their performance and their growth. She added that these challenges include lack of access to modern technology & equipment, training, access institutional credit, lack of basic awareness on quality control of products; and lack of branding & marketing skills etc. She shared that owing to these challenges, the unorganised food processing sector contributes much less in terms of value addition and output despite its huge potential.
Union FPI Minister said that the unorganized food processing sector comprising nearly 25 lakh units contribute to 74% of employment in food processing sector. Nearly 66% of these units are located in rural areas and about 80% of them are family-based enterprises supporting livelihood rural household and minimizing their migration to urban areas. These units largely fall within the category of micro enterprises.
Details of the PM FME scheme
With a view to providing financial, technical and business support for upgradation of existing micro food processing enterprises, the Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has launched an all India “Centrally Sponsored PM Formalisation of Micro food processing Enterprises (PM FME) scheme” to be implemented over a period of five years from 2020-21 to 2024-25 with an outlay of Rs 10,000 crore. The expenditure under the scheme would to be shared in 60:40 ratio between Central and State Governments, in 90:10 ratio with North Eastern and Himalayan States, 60:40 ratio with UTs with legislature and 100% by Centre for other UTs.
The Scheme adopts One District One Product (ODODP) approach to reap benefit of scale in terms of procurement of inputs, availing common services and marketing of products. The States would identify food product for a district keeping in view the existing clusters and availability of raw material. The ODOP product could be a perishable produce based product or cereal based products or a food product widely produced in a district and their allied sectors. Illustrative list of such products includes mango, potato, litchi, tomato, tapioca, kinnu, bhujia, petha, papad, pickle, millet based products, fisheries, poultry, meat as well as animal feed among others. Preference would be given to those producing ODOP products. However, units producing other products would also be supported. Support for common infrastructure and branding & marketing would be for ODOP products. The Scheme also place focus on waste to wealth products, minor forest products and Aspirational Districts.
Existing Individual micro food processing units desirous of upgradation of their unit can avail credit-linked capital subsidy @35% of the eligible project cost with a maximum ceiling of Rs.10 lakh per unit. Seed capital @ Rs. 40,000/- per SHG member would be provided for working capital and purchase of small tools. FPOs/ SHGs/ producer cooperatives would be provided credit linked grant of 35% for capital investment along the value chain. Support would be provided through credit linked grant @ 35% for development of common infrastructure including common processing facility, lab, warehouse, cold storage, packaging and incubation center through FPOs/SHGs/cooperatives or state owned agencies or private enterprise to use by micro units in the cluster. Support for marketing & branding would be provided to develop brands for micro units and groups with 50% grant at State or regional level which could benefit large number of micro units in clusters.
The Scheme places special focus on capacity building and research. NIFTEM and IIFPT, two academic and research institutions under MOFPI along with State Level Technical Institutions selected by the States would be provided support for training of units, product development, appropriate packaging and machinery for micro units.
All the processes of the Scheme would take place on an MIS including applications by entrepreneurs, their processing, approval of various projects by the States and MoFPI, release of grant and other funds and monitoring of the project. Individual entrepreneurs and other stake holders desirous of availing assistance under the scheme may contact the State Nodal Agencies of their respective states/ UTs regarding the roll out of scheme and contact points at the district level.
Extension of Operation Greens from TOP (Tomato-Onion-Potato) crops to all Perishable Fruits & Vegetables (TOP to Total)
Operation Greens Scheme, being implemented by MoFPI has been extended from tomato, onion and potato (TOP) crops to other notified horticulture crops for providing subsidy for their transportation and storage from surplus production area to major consumption centres. The objective of intervention is to protect the growers of fruits and vegetables from making distress sale due to lockdown and reduce the post -harvest losses.
Eligible Crops:
Fruits- Mango, Banana, Guava, Kiwi, Lichi, Papaya, Citrus, Pineapple, Pomegranate, Jackfruit; Vegetables: - French beans, Bitter Gourd, Brinjal, Capsicum, Carrot, Cauliflower, Chillies (Green), Okra, Onion, Potato and Tomato. Any other fruit/vegetable can be added in future on the basis of recommendation by Ministry of Agriculture or State Government
Duration of Scheme: for the period of six months from the date of notification i.e., 11/06/2020.
Eligible entities: - Food Processors, FPO/FPC, Co-operative Societies, Individual farmers, Licensed Commission Agent, Exporters, State Marketing/Co-operative Federation, Retailers etc. engaged in processing/ marketing of fruits and vegetables.
Pattern of Assistance: - Ministry will provide subsidy @ 50 % of the cost of the following two components, subject to the cost norms:
• Transportation of eligible crops from surplus production cluster to consumption centre; and/or
• Hiring of appropriate storage facilities for eligible crops (for maximum period of 3 months);
Submission of claim for subsidyEligible entities, who comply with the aforesaid essential criteria may undertake the transportation and/or storage of notified crops from notified surplus production cluster, without any prior approval from MoFPI and thereafter submit their claim on online portal https://www.sampada-mofpi.gov.in/Login.aspx. The applicant should register on the portal before carrying out transportation/storage of fruits and vegetables.
Free on-line Skilling programme for the SC/ST Food Processors
Smt Harsimrat Kaur Badal, informed that MoFPI is planning to start free on-line skilling classes for SC and ST entrepreneurs, in collaboration with NIFTEM and FICSI, for providing e-learning. MoFPI has identified 41 courses and job roles like on baking, making jam, pickles, etc for which access to digital content would be made available. Once certified, these entrepreneurs would have better employment potential, or they can start their own venture. She further informed that the participant handbooks and the facilitator's guide created by the Ministry, through NIFTEM, will be converted into e-learning format with suitable digital content and online assessment service. These will be made available in English, Hindi and other regional languages by FICSI on web and on android based app on mobiles.