प्रधानमंत्री कार्यालय
वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आत्‍मनिर्भर उत्तर प्रदेश रोज़गार अभियान के शुभारम्‍भ के अवसर पर प्रधानमंत्री के सम्‍बोधन का मूल पाठ
26 JUN 2020 4:12PM by PIB Delhi
साथियों,
नमस्‍कार, आप सभी से बात करने का मौका मिला। हम सभी ने अपने व्यक्तिगत जीवन में अनेक उतार-चढ़ाव देखे हैं। हमारे सामाजिक जीवन में भी, गांव में, शहर में, अलग-अलग तरह की कठिनाइयां आती ही रहती हैं। आप देखिए कल बिजली गिर गयी। बिहार में, उत्‍तर प्रदेश में कितने लोगों की जान चली गई। लेकिन ये किसी ने नहीं सोचा था कि पूरी दुनिया पर, पूरी मानव जाति पर एक साथ एक ही तरह का इतना बड़ा संकट आएगा। एक ऐसा संकट जिसमें चाहकर भी लोग दूसरों की पूरी तरह मदद नहीं कर पा रहे थे। इस दौरान शायद ही कोई होगा जिसे परेशानी नहीं हुई हो।
बच्चे हो-बुजुर्ग हो, महिलाएं हो-पुरुष हो, देश हो या दुनिया, हर किसी को दिक्कतों का सामना करना पड़ा है। आगे भी हमें नहीं पता कि इस बीमारी से कब मुक्ति मिलेगी। हां, इसकी एक दवाई हमें पता है। ये दवाई है दो गज की दूरी। ये दवाई है- मुंह ढकना, फेसकवर या गमछे का इस्तेमाल करना। जब तक कोरोना की वैक्सीन नहीं बनती,टीका नहीं बनता है। हम इसी दवा से इसे रोक पाएंगे।
साथियों,
आज जब आप सभी मुझसे बात कर रहे थे, आपके चेहरे की खुशीहै, आपकी आंखों का भाव, आपका अपनापन, हम सभी देख रहे थे। यहां इस कार्यक्रम में उत्तर प्रदेश के यशस्वी ऊर्जावान मुख्यमंत्री श्रीमान योगी आदित्यनाथ जी मौजूद हैं, सरकार के मंत्रीगण हैं, प्रशासन से जुड़े वरिष्ठ अधिकारी हैं, और यूपी के अलग-अलग जिलों से जुड़े हमारे तमाम साथी भी हैं।
श्रम की जो ताकत होती है, वो हम सभी ने महसूस की है। श्रम की इसी शक्ति का आधार बना भारत सरकार द्वारा शुरू किया गया प्रधानमंत्री गरीब कल्याण रोजगार अभियान। आज इसी शक्ति ने ‘आत्मनिर्भर उत्तर प्रदेश रोजगार अभियान’को प्रेरणा दी है। यानि केंद्र सरकार की योजना को योगी जी की सरकार ने Qualitative और Quantitative, दोनों ही तरीके से विस्तार दे दिया है।
यूपी सरकार ने न सिर्फ इसमें अनेक नई योजनाएं जोड़ी हैं, लाभार्थियों की संख्या बढ़ाई है, बल्कि इसे आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्य के साथ भी पूरी तरह जोड़ दिया है। आपने सुना है मैं जिस डबल इंजन की बात हमेशा करता हूं, ये प्रयास, आत्मनिर्भर उत्तर प्रदेश रोजगार अभियान, इसका बहुत उत्तम उदाहरण है। और मुझे पूरा विश्वास है कि योगी जी के नेतृत्व में, जिस तरह आपदा को अवसर में बदला गया है, जिस तरह योगी जी और उनकी टीम जी-जान से जुटे हैं, देश के अन्य राज्यों को भी इस योजना से बहुत कुछ सीखने को मिलेगा,हर कोई वो भी इससे प्रेरणा पाएंगे।
मुझे उम्मीद है कि अन्य राज्य भी अपने यहां ऐसी योजनाएं लेकर आएंगे। और मैं तो यूपी का सांसद हूं। जब उत्‍तर प्रदेश में इस तरह सेअच्छे काम होते हैं। तो मुझे ज़रा ज्यादा आनंद आता है। क्यूंकि वहां के लोगों की मेरी भी ज़िम्मेदारी है।
साथियों,
संकट के समय जो साहस दिखाता है, सूझबूझ दिखाता है, सफलता उसी को मिलती है। आज जब दुनिया में कोरोना का इतना बड़ा संकट है, तब उत्तर प्रदेश ने जो साहस दिखाया, जो सूझबूझ दिखाई, जो सफलता पाई, जिस तरह कोरोना से मोर्चा लिया, जिस तरह स्थितियों को संभाला, मैं सच कहता हूं वो अभूतपूर्व है, प्रशंसनीय है।
इसके लिए मैं उत्तर प्रदेश के 24 करोड़ नागरिकों की सराहना करता हूं, उन्हें नमन करता हूं।आपने जो काम किया है, वो पूरी दुनिया के लिए मिसाल है। उत्तर प्रदेश के आंकड़ों में दुनिया के बड़े-बड़े एक्सपर्ट्स को चकित कर देने की अदभुत क्षमता है। चाहे यूपी के डॉक्टर हों, पैरामेडिकल स्टाफ हो, सफाई कर्मचारी हों, पुलिसकर्मी हों, आशा, आंगनबाड़ी कार्यकर्ता हो, बैंक और पोस्टऑफिस के साथी हों, परिवहन विभाग के साथी हों,श्रमिक साथी हों, हर किसी ने पूरी निष्ठा के साथ अपना योगदान दिया है।
योगी जी और उनकी पूरी टीम, चाहे जनप्रतिनिधि हों या फिर कर्मचारी हों, आप सभी ने बहुत उत्‍तम काम किया है, सराहनीय काम किया है। आप सभी ने मिलकर यूपी को जिस मुश्किल स्थिति में संभाला है, आने वाले अनेक वर्षों तक उत्‍तर प्रदेश का हर बच्‍चा, हर परिवार इसको बड़े गर्व के साथ याद करेगा, वो लंबे समय तक याद किया जाएगा।
साथियों,
उत्तर प्रदेश के प्रयास और उपलब्धियां इसलिए विराट हैं, क्योंकि ये सिर्फ एक राज्य भर नहीं है, बल्कि दुनिया के कई देशों से बड़ा राज्य है। इस उपलब्धि को यूपी के लोग खुद महसूस कर रहे हैं,लेकिन आप अगर आंकड़े जानेंगे तो और भी हैरान हो जायेंगे !
साथियों,
हम यूरोप के चार बड़े देशों को देखें तो वो हैं-इंग्लैंड,फ्रांस,इटलीऔर स्पेन! ये देश 200-250 सालतक दुनिया की सुपरपावर हुआ करते थे,आज भी दुनिया में इनका दबदबा है! आज अगर इन चारों देशों की कुल जनसँख्या को जोड़ दें,तो ये करीब 24 करोड़ होती है! हमारे तो अकेले यूपी की ही जनसँख्या 24 करोड़ है! यानि कि, जितने लोग इंग्लैंड, फ्रांस, इटली और स्पेन इन चार देशों में रहते हैं,उतने लोग उत्तर प्रदेश में रहते हैं! लेकिन कोरोना में इन चार देशों में मिलाकर 1 लाख 30 हजार लोगों की मौत हो चुकी है,जबकि यूपी में केवल 600 लोगों की जान गई है! कहां 1 लाख 30 हजार लोगों की मृत्यु और कहां 600 लोगों की मृत्यु। मैं मानता हूं, एक भी व्यक्ति की मृत्यु दुखद है।
लेकिन हमें ये भी मानना पड़ेगा कि इन चार देशों ने मिलकर अपने यहाँ जितने प्रयास किए, फिर भी उनके यहां यूपी से कई गुना ज्यादा लोगों की जानें गईं। ये देश ज्यादा विकसित हैं,इनके पास संसाधन भी कहीं ज्यादा हैं,वहां सरकारों ने काम भी पूरी ताकत से किया है! लेकिन फिर भी अपने नागरिकों को बचाने में उन्हें वो सफलता नहीं मिली,जो सफलता यूपी ने हासिल की है!
साथियों,
इस दौरान आप में से ज्यादातर लोगों ने अमेरिका की हालात के बारे में भी सुना होगा! अमेरिका के पास साधन-संसाधन,और आधुनिक टेक्नोलॉजी की भी कोई कमी नहीं है! लेकिन फिर भी,आज अमेरिका कोरोना से बेहद बुरी तरह प्रभावित है! आप ये भी याद रखिए कि अमेरिका की जनसँख्या करीब 33 करोड़ है,जबकि यूपी में 24 करोड़ लोग रहते हैं! लेकिन अमेरिका में अब तक 1 लाख 25 हजार लोगों की मौत हो चुकी है,जबकि यूपी में करीब 600 लोगों की मृत्यु हुई है।
अगर योगी जी की उत्‍तर प्रदेश सरकार ने सही से तैयारी नहीं की होती,अगर यूपी में भी अमेरिका की तरह ही तबाही मची होती तो आज यूपी में 600 की जगह 85000 लोगों की जान जा सकती थी! लेकिन, जो मेहनत यूपी की सरकार ने की है,हम कह सकते हैं कि एक प्रकार से अब तक कम से कम 85 हजार लोगों का जीवन बचाने में वो कामयाब हुई है! आज अगर हम अपने नागरिकों का जीवन बचा पा रहे हैं,तो ये भी अपने-आप में बहुत संतोष की बात है और देश का आत्‍मविश्‍वास भी है! वर्ना एक वो भी दिन था जब प्रयागराज, तब के इलाहाबाद के सांसद, देश के प्रधानमंत्री थे, कुंभ में भगदड़ मची थी, सैकड़ों-हजारों लोग मारे गए थे। तब उस समय जो लोग सरकार में थे, उन्होंने सारा जोर मरने वालों की संख्या छिपाने में ही लगा दिया था। अब आज उत्तर प्रदेश के लोगों का जीवन बच रहा है, सुरक्षित हो रहा है, तो बहुत तसल्ली मिलती है।
साथियों,
इसमें भी हमें एक और बात हमेशा याद रखनी है। ये सब उस स्थिति में हुआ जब देशभर से करीब 30-35 लाख से अधिक श्रमिक साथी, कामगार साथी, यूपी में पिछले कुछ हफ्तों में अपने गांव लौटे थे। सैकड़ों श्रमिक स्पेशल ट्रेनों को चलवाकर यूपी सरकार ने मुश्किल में फंसे अपने लोगों को वापस बुला लिया था। दूसरे राज्यों से आए इन साथियों से संक्रमण के फैलाव का रिस्क और भी अधिक था। लेकिन, उत्तर प्रदेश ने जिस तरह स्थिति को संवेदनशीलता के साथ संभाला, उसने राज्य को एक बड़े संकट से बाहर निकाल लिया।
साथियों,
यूपी में 2017 से पहले जिस तरह का शासन चल रहा था, जिस तरह की सरकार चला करती थी, उस हालात में, हम इन नतीजों की कल्पना भी नहीं कर सकते। पहले वाली सरकारें होतीं, तो अस्पतालों की संख्या का बहाना बनाकर, बिस्तरों की संख्या का बहाना बनाकर, इस चुनौती को टाल देती।लेकिन योगी जी ने ऐसा नहीं किया। योगी जी ने, उनकी सरकार ने, हालात की गंभीरता को समझा। उन्होंने समझा कि इतने बड़े-बड़े देशों की क्या हालत हो रही है।ये देखते हुए उन्होंने और उनकी सरकार ने युद्धस्तर पर काम किया।
क्वारंटीन सेंटर हो, आइसोलेशन की सुविधा हो, इसके निर्माण के लिए पूरी ताकत झोंक दी गई। उनके पिताजी का स्‍वर्गवास हुआ हो। पिताजी के अंत्‍येष्ठि में जाने के बजाए ये उत्तर प्रदेश के लोगों के लिए ज़िन्दगी खपाने वाले योगी जी इस कोरॉना से बचाने के लिए आपके साथ जुटे रहे। जो श्रमिक बाहर से आ रहे थे, उनके लिए बहुत ही कम समय में लगभग 60 हजार ग्रामीण निगरानी समितियों का गठन किया गया। इन समितियों ने गांवों में क्वारंटीन की व्यवस्था विकसित करने में बहुत मदद की। सिर्फ दो -ढाई महीने के भीतर ही यूपी में कोरोना के मरीजों के इलाज के लिए अस्पतालों में एक लाख बिस्तर भी तैयार किए गए।
साथियों,
लॉकडाउन के दौरान, गरीबों को भोजन की दिक्कत न हो, इसके लिए जिस तरह योगी सरकार ने काम किया है, वो भी अभूतपूर्व है। प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के तहत यूपी ने बहुत तेज़ी से गरीबों और गांव लौटे श्रमिक साथियों तक मुफ्त राशन पहुंचाया। यानि ये इंतजाम किया कि 15 करोड़ गरीबों को भोजन की दिक्कत न हो। कोई भूखा न सोए।
इस दौरान यूपी में गरीबों को 42 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न बांटा गया है। जिनके पास राशन कार्ड नहीं था, उनके लिए भी यूपी सरकार ने सरकारी राशन की दुकान के दरवाजे खोल दिए। इतना ही नहीं, उत्तर प्रदेश के सवा तीन करोड़ गरीब महिलाओं के जनधन खाते में लगभग 5 हजार करोड़ रुपए भी सीधे ट्रांफफर किए गए। आजादी के बाद के इतिहास में संभवत: किसी सरकार ने इतने बड़े पैमाने पर गरीबों की मदद नहीं की है।
साथियों,
भारत को आत्मनिर्भरता के रास्ते पर तेज़ गति से ले जाने का अभियान हो या फिर गरीब कल्याण रोज़गार अभियान हो, उत्तर प्रदेश यहां भी बहुत आगे चल रहा है। गरीब कल्याण रोज़गार अभियान के तहत श्रमिकों को आय़ के साधन बढ़ाने के लिए गांवों में अनेक कार्य शुरू करवाए जा रहे हैं। गरीबों के लिए पक्के घर का निर्माण हो, सामूहिक शौचालयों का निर्माण हो, पंचायत भवनों का काम हो, कुएं-तालाब बनाना, सड़कें बनना, इंटरनेट की लाइन बिछाना, ऐसे 25 कामों की लिस्ट केंद्र सरकार ने बनाई है।
आज इसको विस्तार देते हुए, इसमें आत्मनिर्भर भारत अभियान को भी शामिल करते हुए, उत्तर प्रदेश ने सीधे करीब-करीब सवा करोड़ श्रमिक और कामगार साथियों को रोज़गार देने का प्रयास किया है। इसमें से करीब 60 लाख को गांव के विकास से जुड़ी योजनाओं में तो करीब 40 लाख को छोटे उद्योगों यानि MSMEs में रोज़गार दिया जा रहा है। इसके अलावा स्वरोज़गार के लिए हज़ारों उद्यमियों को मुद्रा योजना के तहत करीब 10 हज़ार करोड़ रुपए का ऋण आबंटित किया गया है। ऋण के साथ-साथ आज, हज़ारों हस्तशिल्पियों को, आधुनिक मशीनें और टूलकिट भी दी गई हैं। इससे हस्तशिल्पियों का काम भी बढ़ेगा और उनको सुविधा भी मिलेगी। मैं सभी लाभार्थियों को, रोजगार पाने वालों को फिर से बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
यूपी के सांसद होने के नाते भी मैं योगी जी के लगातार संपर्क में रहा हूं। सवा करोड़ कामगारों की, कर्मचारियों की पहचान करना, 30 लाख से ज्यादा श्रमिकों के कौशल का, अनुभव का डेटा तैयार करना और उनके रोज़गार की समुचित व्यवस्था करना, ये दिखाता है कि उत्तर प्रदेश सरकार की तैयारी कितनी सघन रही है, कितनी व्यापक रही है। यूपी की एक जनपद, एक उत्पाद योजना तो पहले से ही स्थानीय उत्पादों को बढ़ावा दे रही है, उनको एक बड़ा बाज़ार दे रही है।
अब आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत जब पूरे देश में ऐसे स्थानीय उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए उद्योगों के क्लस्टर बनाए जा रहे हैं, तब उत्तर प्रदेश को बहुत अधिक लाभ होगा।इससे कपड़ों के, सिल्क के, लेदर के, पीतल के, ऐसे जो अनेक औद्योगिक क्लस्टर हैं, उनको बल मिलेगा, नया बाजार मिलेगा।
साथियों,
आत्मनिर्भर भारत अभियान का बहुत बड़ा लाभ उत्तर प्रदेश के किसानों को होगा। किसानों के हित में, छोटे व्यापारियों के हित में, दशकों से 3 बड़े सुधारों की मांग निरंतर हो रही थी।अब जो 3 कानून केंद्र सरकार लेकर आई है, उनसे किसानों को मंडी से बाहर भी अपनी उपज बेचने का अधिकार मिल गया है। यानि जहां बेहतर दाम मिलेंगे, वहां किसान अपना सामान बेचेगा।दूसरा, अब किसान अगर चाहे तो अब बुआई के समय ही अपनी फसल का दाम तय कर सकता है।
अब आलू की फसल पैदा करने वाला किसान,चिप्स बनाने वाले उद्योग के साथ, आम लगाने वाला किसान मैंगो जूस बनाने वाले के साथ, टमाटर की खेती करने वाला किसान सॉस बनाने वाले के साथ, बुआई के समय ही समझौता कर सकता है। जिससे उसको दाम घटने की चिंता से मुक्ति मिल पाएगी।
साथियों,
इसके अलावा हमारे पशुपालकों के लिए अनेक नए कदम उठाए जा रहे हैं। दो दिन पहले ही पशुपालकों और डेयरी सेक्टर के लिए 15 हजार करोड़ रुपए का एक विशेष इंफ्रास्ट्रक्चरफंड बनाया गया है। इससे करीब 1 करोड़ और नए किसानों, पशुपालकों को डेयरी सेक्टर से जोड़ा जाएगा, डेयरी से जुड़ी नई सुविधाएं तैयार की जाएंगी। अनुमान है कि आने वाले समय में इससे गांवों में लगभग 35 लाख नए रोज़गार तैयार होंगे। परसो ही केंद्र सरकार ने यूपी में टूरिज्म को बढ़ावा देने के लिए एक और अहम फैसला लिया है।
बौद्ध सर्किट के लिहाज़ से अहम कुशीनगर एयरपोर्ट को इंटरनेशनल एयरपोर्ट घोषित किया गया है। इससे पूर्वांचल में हवाई कनेक्टिविटी और सशक्त होगी और देश-विदेश में महात्मा बुद्ध पर आस्था रखने वाले करोड़ों श्रद्धालु अब आसानी से उत्तर प्रदेश आ सकेंगे। इससे भी स्थानीय युवाओं के लिए रोज़गार और स्वरोज़गार के अनेक अवसर बनेंगे।और पर्यटन क्षेत्र की एक विशेषता आप भी जानते हैं।ये क्षेत्र, कम से कम पूंजी में, अधिक से अधिक लोगों को रोजगार देता है।
साथियों,
उत्तर प्रदेश, हमेशा से भारत के प्रगति पथ का सबसे महत्वपूर्ण हिस्सा रहा है। गांव-गरीब और देश को सशक्त करने के जिस मिशन को लेकर हम चले हैं, उसमें उत्तर प्रदेश का योगदान यहां बीजेपी की सरकार आने के बाद अब लगातार बढ़ रहा है। बीते 3 साढ़े 3 वर्षों में हर बड़ी योजना पर उत्तर प्रदेश ने तेज़ गति से काम किया है। सिर्फ तीन साल में यूपी में गरीबों के लिए 30 लाख से ज्यादा पक्के घर बनाए गए हैं। सिर्फ तीन साल की मेहनत से यूपी ने खुद को खुले में शौच से मुक्त घोषित किया है। सिर्फ तीन साल में पारदर्शी तरीके से यूपी ने 3 लाख नौजवानों को सरकारी नौकरी दी है। सिर्फ तीन साल के प्रयासों से यूपी में माता मृत्यु दर में 30 प्रतिशत की गिरावट आई है।
साथियों,
बरसों से पूर्वांचल में इंसेफिलाइटिस महामारी की तरह कहर बरपाती थी।अनेक नवजात शिशुओं की दुखद मृत्यु इस बीमारी से हो जाती थी। अब यूपी सरकार के प्रयासों से, इस बीमारी के मरीजों की संख्या तो कम हुई ही है, मृत्यु दर में भी 90 प्रतिशत तक की कमी आई है।इसके अलावा मेडिकल कॉलेज हों या फिर आयुष्मान भारत अभियान के तहत दूसरी सुविधाएं, इसमें भी यूपी ने प्रशंसनीय काम किया है।
बिजली, पानी, सड़क जैसी बुनियादी सुविधाओं में अभूतपूर्व सुधार हुआ है।नई सड़कों और एक्सप्रेसवे के निर्माण में यूपी आगे चल रहा है।और सबसे बड़ी बात ये है कि आज उत्तर प्रदेश में शांति है, कानून का राज कायम हो रहा है।यही कारण है कि उत्तर प्रदेश पर पूरी दुनिया के निवेशकों की नज़र है। सरकार देशी और विदेशी निवेश को आकर्षित करने के लिए जो भी कदम उठा रही है, उसका बहुत बड़ा लाभ यूपी उठा रहा है। और देखिए आज भी, जब अन्य राज्य कोरोना से लड़ाई में जूझ रहे हैं, यूपी ने अपने विकास के लिए इतनी बड़ी योजना शुरू कर दी है।एक प्रकार से आपदा से बने हर अवसर को यूपी साकार कर रहा है।एक बार फिर आप सभी को, रोज़गार के इन तमाम अवसरों के लिए बहुत-बहुत बधाई !!
याद रखिए, अभी कोरोना के खिलाफ हमारी लड़ाई अभी जारी है। काम पर निकलिए, लेकिन दो गज़ की दूरी, चेहरे पर मास्क और लगातार साफ-सफाई, ये बहुत ज़रूरी है। जीवन और आजीविका, दोनों की सुरक्षा की ये लड़ाई उत्तर प्रदेश जीतेगा और भारत भी जीतेगा।
बहुत-बहुत आभार !!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of Atma Nirbhar Uttar Pradesh Rojgar Abhiyan via Video Conferencing
26 JUN 2020 4:12PM by PIB Delhi
Friends,
Namaskar! I have got the opportunity to talk to all of you. We all have seen many ups and downs in our personal lives. In our social life too, in our villages or cities, we face different kinds of challenges. You see, lightning had struck yesterday. In Bihar and Uttar Pradesh, many people have lost their lives. But nobody had thought that such a big crisis would hit mankind around the world, a crisis in which people are unable to fully help others even if they wanted to. In these times, there would be hardly anyone who has not faced any problem.
Be it the children, the elderly, the women, men, a country or the world, everyone has faced problems. And, we do not know yet when we will get rid of this disease in the future. Yes, we are aware of one remedy which includes 'do gaz doori' or social distancing and covering the mouth, using a face cover or a cloth. Until the vaccine is developed for Coronavirus, we will be able to fight it with this remedy.
Friends,
Today, while you all were talking to me, we could see the happiness on your face, the expression of your eyes and your love. The popular and energetic Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath ji is present in the programme. There are Ministers of the government, senior officers associated with the administration, and our friends from the different districts of UP are also present.
We all have realized the power of labour. Pradhan Mantri Garib Kalyan Rojgar Abhiyan launched by the Government of India has formed the basis of this power of labour. Today, this same power has inspired the 'Atma Nirbhar Uttar Pradesh Rojgar Abhiyan'. That is, Yogi ji's government has extended the scheme of the Central Government in both qualitative and quantitative manner.
The UP government has not only added several new schemes to it, and has increased the number of beneficiaries, but has also fully integrated it with the goal of self-reliant India. The 'Atma Nirbhar Uttar Pradesh Rojgar Abhiyan', is a very good example of the double engine that I always mention about. And I am confident that under the leadership of Yogi ji, the way Yogi ji and his team have turned a disaster into an opportunity by working whole-heartedly, the other states of the country will also learn a lot from this scheme. Everyone will be inspired by that too.
I hope that other states will also come up with such schemes. And I am a Member of Parliament from UP. When Uttar Pradesh does good work like this, I feel immensely happy and satisfied, because I too have the responsibility of the people here.
Friends,
The one, who shows courage and wisdom in times of crisis, is bound to succeed. Today, when the world is in such a big crisis due to Coronavirus, the courage and wisdom shown by the Uttar Pradesh government and the way it has successfully handled the situation, is indeed commendable and praiseworthy.
For this, I applaud the 24 crore citizens of Uttar Pradesh. I salute them! The work you have done has set an example for the whole world. The statistics of Uttar Pradesh can surprise the greatest experts of the world. Be it UP's doctors, paramedical staff, sanitation workers, policemen, ASHA workers, Anganwadi workers, bank and post-office staff, transport department or my worker friends, everyone has contributed with complete devotion.
Yogi ji and his entire team, be it the public representatives or the officials, everyone has done a commendable job. The way you all together have handled the situation in UP during the most difficult time, every child and every family of Uttar Pradesh will remember it with great pride for many years to come.
Friends,
The efforts and achievements of Uttar Pradesh are huge not because it is just a state, but it is a state bigger than many countries in the world. The people of UP have themselves begin to realise this achievement, but once you know the figures then you will be even more surprised!
Friends,
If we look at the four big countries of Europe, i.e. England, France, Italy and Spain; these countries used to be the superpower of the world for 200-250 years! They still dominate the world! Today if we add the total population of these four countries, it is about 24 crores! Population of UP alone is 24 crores! That is, the number of people in these four countries i.e. England, France, Italy and Spain is equal to the population living in Uttar Pradesh! But the Coronavirus has claimed the lives of one lakh 30 thousand people in these four countries, whereas only 600 people have lost their lives in UP! I believe death of even a single person is tragic.
But we also have to agree that despite the efforts made by these four countries put together, the deaths due to the virus is several times more in those countries compared to UP. These countries are more developed; they also have more resources and the governments have put in all their efforts! But still they did not get the success which UP has achieved in saving its citizens!
Friends,
Most of you must have heard about the situation in America too! There is no dearth of resources and modern technology in America. Yet, today America is very badly affected by Corona! You should also remember that the population of America is around 33 crores, whereas in UP there are 24 crore people! But in the US, 1 lakh 25 thousand people have died so far, while in UP about 600 people have died.
If Yogi ji's Uttar Pradesh government had not made proper arrangements, if there was a catastrophic situation in UP just like in the US, then UP could have lost 85,000 people instead of 600! But, the hard work done by the government of UP, in a way, has managed to save the lives of at least 85 thousand people! Today, if we are able to save the lives of our citizens, it is indeed a matter of great satisfaction. It is boosting the confidence of the country! Otherwise there was a time when the MP from Prayagraj, which was then known as Allahabad, was the Prime Minister of the country and there was a stampede during the Kumbh, Hundreds of thousands of people were killed. At that time, the people who were in the government had focused all their time and efforts in hiding the death toll. Now it is really comforting to know that the people of Uttar Pradesh are now safe.
Friends,
We must always remember one more thing. All this was done when more than 30-35 lakh migrants and worker friends from across the country were returning to their villages in UP during the last few weeks. The UP government had brought back its stranded people by running hundreds of Shramik Special trains. The risk of the spread of the infection from these friends returning from other states was even greater. But, the way Uttar Pradesh has handled the situation with immense sensitivity, has pulled the state out of a major crisis.
Friends,
Before 2017, the manner in which the government was being run in UP, we cannot even imagine such results under those conditions. The previous governments would have avoided this challenge by citing the excuse of limited number of hospitals and hospital beds; but Yogi Ji did not do so. Yogi ji and his government understood the seriousness of the situation. He understood what was happening to large countries of the world. So, he and his government worked on a war footing.
Be it quarantine centres or isolation facilities, all efforts have been focussed on their construction. Despite his father's death, Yogi ji has been with the people of Uttar Pradesh to save them from Coronavirus pandemic instead of going to his father's funeral. For the workers who were coming from outside, about 60 thousand village monitoring committees were formed in a very short time. These committees helped a lot in developing the system of quarantine in villages. In just two-and-a-half months, one lakh beds were also arranged in the hospitals for the treatment of corona patients in UP.
Friends,
During the lockdown, the way the Yogi government has worked to ensure that the poor have no crisis of food is also unprecedented. Under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana, UP has provided free ration to the poor and the returnee migrants in a very short time. This means, such arrangements were made so that 15 crore poor people didn't face a food crisis, so that nobody had to go to bed hungry.
During this period, 42 lakh metric tonnes of foodgrains have been distributed to the poor in UP. The UP government also opened the doors of the government ration shop to those who did not have a ration card. Moreover, about 5000 crore rupees were also directly transferred to the Jan Dhan accounts of 3.25 crore poor women of Uttar Pradesh. Probably no government has helped the poor in such a big way since India's independence.
Friends,
Be it the campaign to take India on the path of self-reliance at a fast pace or be it the Garib Kalyan Rojgar Abhiyan, Uttar Pradesh is also moving at a fast pace even on these parameters. Under the Garib Kalyan Rozgar Abhiyan, many projects are being started in villages to raise the income of the workers. The central government has prepared a list of 25 such works for the welfare of the poor such as construction of pucca houses, construction of community toilets, work of panchayat buildings, construction of wells and ponds, construction of roads, internet lines, etc.
Today, carrying this work forward, including the Atmanirbhar Bharat Abhiyan, Uttar Pradesh has directly tried to provide employment to about 1.25 crore labourers and workers. Out of this, about 60 lakh workers are being given employment in projects related to village development while about 40 lakh are being given employment in small industries i.e. MSMEs. Besides this, a loan of about 10 thousand crore rupees has been allocated to thousands of entrepreneurs under the Mudra Yojana for self-employment. Besides, today, thousands of artisans have been provided with modern machines and toolkits. This will also grow and facilitate their work. I once again congratulate all the beneficiaries and those who have got employment.
Friends,
Being a Member of Parliament from UP, I have also been in constant touch with Yogi ji. It shows how intensive the preparation of the Uttar Pradesh government has been, to identify the employees, to identify the skills of more than 30 lakh workers, to prepare the data of their skills and experience and to make proper arrangements for their employment. UP's 'one district one product' scheme is already promoting the local products and giving them a big market.
Now, under the 'Atmanirbhar Bharat Abhiyan', with the clusters of industries being formed to promote such local products all over the country, Uttar Pradesh will benefit immensely. Several industrial clusters such as that of clothes, silk, leather, copper etc. will get a boost. These products will get a new market.
Friends,
The farmers of Uttar Pradesh will receive a huge benefit out of the 'Atmanirbhar Bharat Abhiyan'. There has been a continuous demand for 3 major reforms for decades for the farmers and the small businesses. Now the 3 laws enacted by the central government have given the farmers the right to sell their produce outside the mandis. That is, the farmer will sell his produce where he gets better prices. Secondly, if the farmer wishes, now he can decide the price of his crop at the time of sowing.
Now the potato growing farmer can sign an agreement with the chips-making industry, the mango farmer with the mango juice making industry, the tomato farmer with the sauce making industry, at the time of sowing his crops! This will provide relief to him from worrying about the falling prices.
Friends,
Besides, many new initiatives are being taken for our livestock rearers. Two days ago, a special infrastructure fund of Rs.15,000 crores has been created for the livestock and dairy sector. With this, about 1 crore more new farmers and cattle rearers will be linked to the dairy sector and new facilities related to the dairy sector will be created. It is estimated that in the days to come, about 35 lakh new jobs will be created in the villages. The day before yesterday, the central government has taken another important decision to promote tourism in UP.The Kushinagar airport, an important airport in terms of the Buddhist circuit, has been declared an international airport. This will strengthen air connectivity in Purvanchal and crores of devotees within the country and abroad who believe in Lord Buddha will now be able to come to Uttar Pradesh easily. This will also create many employment and self-employment opportunities for the local youth. And you are also aware of one special feature of the tourism sector, this sector provides employment to the maximum number of people with a minimum available capital.
Friends,
Uttar Pradesh has always been the most important part of India's growth trajectory. The contribution of Uttar Pradesh to the mission of empowering the villages, the poor and the country is growing continuously after the BJP government was formed here. Uttar Pradesh has worked at a fast pace on every major scheme in the last 3 and a half years. In just three years, more than 30 lakh pucca houses have been built for the poor in UP. With just three years of hard work, UP has declared itself free from open defecation. In just three years, UP has given government jobs to 3 lakh youth in a transparent manner. In just three years of efforts, there has been a 30 per cent drop in maternal mortality rate in UP.
Friends,
The encephalitis epidemic in East Purvanchal had been wreaking havoc for years. Many infants died a tragic death due to this disease. Now with the efforts of the UP government, the number of patients infected with this disease has reduced; the death rate has also come down by 90 percent. Besides, UP has also done a commendable job in terms of setting up medical colleges or providing other facilities under the Ayushman Bharat Abhiyan.
There has been an unprecedented improvement in basic amenities like electricity, water and roads. UP is moving ahead in the construction of new roads and expressways. And most importantly, today, there is peace in Uttar Pradesh; the rule of law is prevailing. This is the reason why Uttar Pradesh is being watched by investors from all over the world. UP is taking great advantage of whatever steps the government is taking to attract domestic and foreign investment. And even today, while other states are battling with Corona, UP has started such a major scheme for its development. In a way, UP is utilizing every opportunity created by the crisis. Once again many congratulations to all of you for these employment opportunities!!
Remember, our fight against Corona is still going on. Go out for work, but maintain ‘do gaj doori’, cover your mouth and nose with face masks and constantly maintain cleanliness. Uttar Pradesh will win this battle of both life and livelihood and India too will win.
Thanks a lot!!