स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 पर अपडेट
डा. हर्ष वर्धन ने भारत का पहला मोबाइल आई-लैब (संक्रामक रोग नैदानिक प्रयोगशाला) लॉन्च किया
रिकवरी दर सुधर कर 52.96 प्रतिशत तक पहुंची
18 JUN 2020 4:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्ष वर्धन ने कोविड-19 की परीक्षण की सुविधा प्रत्येक व्यक्ति तक पहुंचाने के लिए भारत का पहला मोबाइल आई-लैब (संक्रामक रोग नैदानिक प्रयोगशाला) लांच किया। इसे देश के सुदूर, आंतरिक एवं दुर्गम हिस्सों में तैनात किया जाएगा और इसकी क्षमता सीजीएचएस दरों पर प्रति दिन 25 कोविड-19 आरटी-पीसीआर परीक्षण, 300 ऐलिसा जांच/प्रति दिन, टीबी, एचआईवी, आदि के लिए अतिरिक्त जांचों की होगी। संक्रामक रोग नैदानिक प्रयोगशाला (आई-लैब) कोविड कमान कार्यनीति के तहत विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय के जैव प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा समर्थित है।
पिछले 24 घंटों के दौरान, 7390 कोविड-19 मरीज स्वस्थ हुए। अब तक कुल 1,94,324 रोगी कोविड-19 से स्वस्थ हो चुके हैं। रिकवरी दर सुधर कर 52.96 प्रतिशत पर पहुंच गई है। वर्तमान में, 1,60,384 सक्रिय मामले चिकित्सा पर्यवेक्षण के तहत हैं।
सरकारी प्रयोगशालाओं की संख्या बढ़कर 699 एवं निजी क्षेत्र के प्रयोगशालाओं की संख्या बढ कर 254 (कुल 953) हो गई है। विवरण इस प्रकार है:
रियल टाइम आरटी पीसीआर आधारित परीक्षण प्रयोगशालाएं: 540 (सरकारी: 349 एवं निजी: 191)
ट्रूनैट आधारित परीक्षण प्रयोगशालाएं: 340 (सरकारी: 325 एवं निजी:15)
सीबीएनएएटी आधारित परीक्षण प्रयोगशालाएं: 73 (सरकारी: 25 एवं निजी: 48)
पिछले 24 घंटों के दौरान 1,65,412 नमूनों का परीक्षण किया गया है। इस प्रकार अभी तक कुल 62,49,668 नमूनों का परीक्षण किया जा चुका है।
कोविड-19 से संबंधित तकनीकी मुद्दों, दिशानिर्देशों एवं परामर्शियों पर प्रमाणित और अद्यतन जानकारी के लिए कृपया नियमित रूप से https://www.mohfw.gov.in/ और @MoHFW_INDIA. का अवलोकन करें।

Ministry of Health and Family Welfare
Updates on COVID-19
Dr. Harsh Vardhan launches India’s First Mobile I-LAB (Infectious Disease Diagnostic Lab)
Recovery Rate improves to 52.96%
18 JUN 2020 4:10PM by PIB Delhi
Union Minister of Health & Family Welfare Dr. Harsh Vardhan launched India’s first mobile I-Lab (Infectious disease diagnostic lab) for COVID-19 testing for last mile testing access. It will be deployed in remote, interior and inaccessible parts of the country and have capability to perform 25 COVID-19 RT-PCR tests/Day, 300 ELISA tests/day, additional tests for TB, HIV etc. as per CGHS rates. The Infectious Disease Diagnostic Lab (I-LAB) is supported by the Department of Biotechnology, Ministry of Science & Technology, under the Covid Command strategy.
During the last 24 hrs, 7390 COVID-19 patients were cured. A total of 1,94,324patients, so far, have been cured of COVID-19. The recovery rate rises to 52.96%. Currently, 1,60,384 active cases are under medical supervision.
The number of government labs has been increased to 699 and private labs has been increased to 254 (A total of 953). The break-up is given as:
Real-Time RT PCR based testing labs: 540 (Govt: 349 + Private: 191)
TrueNat based testing labs: 340 (Govt: 325 + Private: 15)
CBNAAT based testing labs: 73 (Govt: 25 + Private: 48)
In the last 24 hours, 1,65,412 samples were tested. The total number of samples tested thus far is 62,49,668.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA .