প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
খনি শিল্পে বাণিজিকীকরণের সূচনায় বৃহস্পতিবার ৪১টি কয়লা খনির নিলামের অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখবেন প্রধানমন্ত্রী
17 JUN 2020 7:16PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ জুন, ২০২০
কয়লা মন্ত্রক, ফিকি-র সঙ্গে সহযোগিতায় কয়লা খনিতে আত্মনির্ভরতার লক্ষ্যে ২১টি খনির নিলাম প্রক্রিয়া শুরু করবে। সিএম (এসপি) আইন এবং এমএমডিআর আইন অনুসারে পুরো প্রক্রিয়াটি সম্পন্ন হবে। এই নিলাম প্রক্রিয়া শুরু হওয়ার মধ্য দিয়ে ভারতের কয়লা ক্ষেত্রের বাণিজিকীকরণের প্রক্রিয়ারও সূচনা হচ্ছে। এর ফলে, দেশে জ্বালানির চাহিদা মেটানো এবং শিল্পের উন্নয়ন সম্ভব হবে। আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের আওতায় কয়লা খনিগুলির নিলাম প্রক্রিয়ার যে পরিকল্পনা নেওয়া হয়েছিল, আগামীকালের কর্মসূচি তারই অঙ্গ। ১৮ই জুন বৃহস্পতিবার বেলা ১১টায় অনলাইনের মাধ্যমে এই প্রক্রিয়াটি শুরু হতে চলেছে। এনআইসি, বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রকের এনইজিডি এবং ফিকি পুরো বিষয়টির সমন্বয় করবে।
নিলাম প্রক্রিয়ার সূচনা
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এই নিলাম প্রক্রিয়ার সূচনায় খনি শিল্পে আত্মনির্ভরতা অর্জনের জন্য তাঁর পরিকল্পনার কথা জানাবেন। এর ফলে, বিদ্যুৎ, ইস্পাত, অ্যালুমিনিয়াম, স্পঞ্জ আয়রন ইত্যাদি শিল্পের সুবিধা হবে। কয়লা, খনি ও সংসদ বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ যোশী এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত থাকবেন।
যুগান্তকারী এই পদক্ষেপে বেসরকারি সংস্থাগুলি অংশগ্রহণ করবে। এর ফলে, উৎপাদন, প্রতিযোগিতা, উন্নত যন্ত্রপাতির ব্যবহার, প্রযুক্তি, বিনিয়োগ এবং কর্মসংস্থানের সুযোগ বৃদ্ধি পাবে। খনি শিল্পের বাণিজ্যিকীকরণের ফলে খনি, বিদ্যুৎ এবং স্বচ্ছ কয়লা শিল্পে বিনিয়োগের নতুন সম্ভাবনা তৈরি হবে।
ফিকি-র সভাপতি ডঃ সঙ্গীত রেড্ডি, বেদান্ত গোষ্ঠীর চেয়ারম্যান শ্রী অনিল আগরওয়াল এবং টাটা সন্স-এর চেয়ারম্যান শ্রী এন চন্দ্রশেখরন এই অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখবেন।
ওয়েব টেলিকাস্টের মাধ্যমে এই অনুষ্ঠানে শিল্পপতি, ব্যবসায়ী, ব্যাঙ্কিং জগতের পেশাদার ব্যক্তিরা, খনি শিল্পের সঙ্গে যুক্ত শিল্পোদ্যোগী, কূটনীতিবিদ, বিদেশি প্রতিনিধিরা সহ বিশিষ্ট ব্যক্তিরা যোগ দেবেন।
নিলাম প্রক্রিয়ার মূল বিষয়
কয়লা খনিগুলি বন্টনের এই প্রক্রিয়া বৈদ্যুতিনভাবে দুটি পর্যায়ে হবে। এ ব্যাপারে বিস্তারিত তথ্য -
http://cma.mstcauction.com/auctionhome/coalblock/index.jsp – এখানে ক্লিক করে জানা যাবে। এই নিলাম প্রক্রিয়া
পরিচালনা করবে এমএসটিসি লিমিটেড।
দেশ উপকৃত হবে
২০২৫-২৬ সালের মধ্যে দেশের মোট কয়লা উৎপাদনের ১৫ শতাংশ এই কয়লা খনিগুলি থেকে হবে, যার পরিমাণ সর্বোচ্চ ২২৫ মেট্রিক টন। এর ফলে, ২ লক্ষ ৮০ হাজার কর্মসংস্থান তৈরি হবে - এর মধ্যে ৭০ হাজার প্রত্যক্ষ এবং ২ লক্ষ ১০ হাজার অপ্রত্যক্ষ কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হবে। এই নিলামের ফলে আগামী ৫ থেকে ৭ বছরের মধ্যে ৩১ হাজার কোটি টাকার মূলধন বিনিয়োগ হবে। রাজ্য সরকারগুলির এর ফলে বার্ষিক ২০ হাজার কোটি টাকা রাজস্ব আদায় হবে। ১০০ শতাংশ প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগের সুযোগ তৈরি হওয়ায় খনি থেকে কয়লা উত্তোলনে আন্তর্জাতিক নিয়ম ও অত্যাধুনিক প্রযুক্তির ব্যবহার হবে।
আগামী দিনে বিভিন্ন বিদ্যুৎ কেন্দ্রগুলি কম পরিমাণে কয়লা আমদানি করবে। এর ফলে, বিদেশি মুদ্রার সাশ্রয় হবে। কয়লার স্থিতিশীল ভাণ্ডারের কারণে নিয়ন্ত্রিত ও অনিয়ন্ত্রিতভাবে এখান থেকে কয়লা উত্তোলনের ফলে সংশ্লিষ্ট শিল্পের আস্থা বৃদ্ধি হবে। জাতীয় কয়লা সূচকের বাস্তবায়নের জন্য মুক্ত বাজার পরিকাঠামোর দিকে দেশ এক ধাপ এগোবে। কয়লা খনির মধ্যে থাকা গ্যাস এবং তরল জ্বালানির ব্যবহারে উৎসাহদানের কারণে পরিবেশ কম দূষিত হবে এবং পরিবেশ-বান্ধব জ্বালানি দক্ষভাবে ব্যবহার করার সুযোগ তৈরি হবে।

Prime Minister's Office
Prime Minister Modi to address launching of Auction of 41 Coal Mines for Commercial Mining on 18th June, 2020
17 JUN 2020 7:16PM by PIB Delhi
1. With a view to achieve atmanirbharata in the Coal sector, the Ministry of Coal in association with FICCI is launching the process for auction of 41 coal mines under the provisions of CM (SP) Act and MMDR Act. This auction process marks the beginning of opening of Indian coal sector for commercial mining. It will enable the country achieve self-sufficiency in meeting its energy needs and boost industrial development. The commencement of this auction process of coal mines for sale of coal is part of the series of announcements made by the Government of India under the Atmanirbhar Bharat Abhiyan. The event will take place virtually at 11 AM on 18th June, 2020. The event will be open to all to join virtually through various networks hosted by NIC, NeGD of MEiTY and FICCI.
Launch of the Auction Process
2. Hon’ble Prime Minister will grace the occasion by delivering an address during the launch of the auction process outlining his vision for the country to achieve atmanirbharata in mining sector which is the key source of input for many basic industries like Power, Steel, Aluminium, Sponge Iron etc. Shri PralhadJoshi Hon‘ble, Minister for Coal, Mines and Parliamentary Affairs will be present during the occasion.
3.This landmark step is expected to boost private participation which will increase production, induce competition, enhance productivity by facilitating use of latest equipment, technology and services through higher investments, pave way for sustainable mining and creation of avenues for more employment generation in the backward regions of the country. With the launch of commercial mining, India has unlocked the coal sector fully with opportunities for investors related to mining, power and clean coal sectors.
4. Shri Dr Sangeetha Reddy, President, FICCI, Mr Anil Agarwal, Chairman Vedanta Group, and MrN. Chandrasekharan, Chairman, Tata Sons will also speak during the event.
5. The event will be web telecast live and is expected to be attended by eminent industrialists, businessmen, banking professionals, mining industry entrepreneurs, diplomats, foreign delegations etc.
Key terms of the auction process
6. A two stage electronic auction process is being adopted for allocation of the coal mines. Details about the auction process including the bid documents with the model agreement, detailed timelines of the auction process, coal mines on offer can be accessed at http://cma.mstcauction.com/auctionhome/coalblock/index.jsp which is being hosted by MSTC Limited, the auction platform provider.
7. Benefits to the country:
• Upon attainment of Peak Rated Capacity of production of 225 MT, these mines shall contribute about 15% of the country’s projected total coal production in 2025-26.
• Employment generation for more than 2.8 lakhs people: Direct employment to approximately 70,000 people and indirect employment to approximately 210,000 people.
• Expected to generate approximately Rs 33,000 crore of capital investment in the country over next 5-7 years.
• These mines will contribute Rs 20,000 crores revenues annually to the state governments
• 100 per cent FDI is likely to bring in international practices, latest technologies and mechanisation in mining operations.
• Self-reliance with substitution of imports by independent thermal power plants and captive power plants resulting in saving of foreign currency.
• Boost to the regulated and non-regulated sector by ensuring sustained coal stocks for industries with greater reliability.
• Moving towards a free market structure with implementation of the National Coal Index.
• Promoting the practice of efficient use of clean energy and reduce the scourge of environmental pollution with incentive to Coal Gasification & Liquefaction.