PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
13 JUN 2020 6:28PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटे में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल है)
अभी तक कोविड-19 के 1,54,330 मरीजों के स्वस्थ होने के साथ सुधार की दर बढ़कर 49.95 प्रतिशत के स्तर पर पहुंच गई, पिछले 24 घंटों में 7,135 लोग स्वस्थ हो गए।
नोवेल कोरोना वायरस का पता लगाने के लिए परीक्षण क्षमता निरंतर बढ़ाई जा रही है, इस क्रम में अब 885 प्रयोगशालाओं में परीक्षण हो रहे हैं।
कोविड-19 के लिए एक नया चिकित्सा प्रबंधन प्रोटोकॉल जारी कर दिया गया है।
प्रमुख आपूर्तिओं की उपलब्धता के संबंध में रियल-टाइम जानकारियां उपलब्ध कराने को स्वास्थ्य आपूर्ति श्रृंखला के लिए एक वेब आधारित समाधान आरोग्यपथ का शुभारम्भ किया गया।
Description: C:\Users\VARUN\Desktop\Corona watch 13 June 2020.jpg
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय से कोविड-19 पर प्राप्त अपडेट; ठीक होने (रिकवरी) की दर बढ़कर 49.95 प्रतिशत हुई
पिछले 24 घंटों के दौरान, कोविड-19 के कुल 7,135 रोगी ठीक हो चुके हैं। इस प्रकार, अभी तक कुल 1,54,329 रोगी कोविड-19 से ठीक हो चुके हैं। कोविड-19 मरीजों के बीच ठीक होने (रिकवरी) की दर 49.95 प्रतिशत है। वर्तमान में, 1,45,779 सक्रिय मामले हैं और वे सभी सक्रिय चिकित्सा देख-रेख में हैं। संक्रमित व्यक्तियों में नोवेल कोरोना वायरस का पता लगाने की आईसीएमआर की जांच क्षमता निरंतर बढ़ाई जा रही है। सरकारी प्रयोगशालाओं की संख्या अब बढ़कर 642 हो गई है और निजी प्रयोगशालाओं की संख्या अब बढ़कर 243 (कुल 885) हो गई है। पिछले 24 घंटों के दौरान, 1,43,737 नमूनों की जांच की गई है। इस प्रकार अभी तक जांच की गई कुल नमूनों की संख्या 55,07,182 हो गई है।
मंत्रालय ने कोविड-19 के लिए अद्यतन नैदानिक प्रबंधन प्रोटोकॉल जारी किया है। नए प्रोटोकॉल में हल्के, मध्यम या गंभीर की नैदानिक तीव्रता के लिए कोविड-19 मामलों के प्रबंधन का प्रावधान है। संक्रमण से बचाव या नियंत्रण प्रक्रियाओं को भी तीव्रता के तीनों चरणों के अनुरूप निर्दिष्ट किया गया है। ये दिशा-निर्देश रोगियों के परिभाषित उप समूह के लिए जांच संबंधी उपचार भी विर्निदिष्ट करते हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1631388
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और लाओ पीपुल्स डेमोक्रेटिक रिपब्लिक के प्रधानमंत्री डॉ. थोंगलोउन सिसोउलिथ के बीच फोन पर बातचीत
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने लाओ पीपुल्स डेमोक्रेटिक रिपब्लिक के प्रधानमंत्री महामहिम डॉ. थोंगलोउन सिसोउलिथ के साथ फोन पर बातचीत की। इस बातचीत में दोनों नेताओं ने वैश्विक कोविड-19 महामारी से उत्पन्न स्वास्थ्य और आर्थिक चुनौतियों पर विचारों का आदान-प्रदान किया। प्रधानमंत्री ने लाओस में इस महामारी की रोकथाम के लिए लाओ पीडीआर सरकार द्वारा किए गए प्रभावी उपायों की सराहना की। दोनों नेताओं ने कोविड के बाद नई दुनिया के अनुरूप तैयार होने के लिए अंतरराष्ट्रीय सहयोग की आवश्यकता और सर्वोत्तम अभ्यासों एवं अनुभवों को साझा करने पर सहमति व्यक्त की।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1631285
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और तंजानिया के राष्ट्रपति डॉ. जॉन पॉम्बे जोसफ मैगुफूली के बीच टेलीफोन पर बातचीत
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने तंजानिया के राष्ट्रपति डॉ. जॉन पॉम्बे जोसफ मैगुफूली के साथ टेलीफोन पर बातचीत की। प्रधानमंत्री ने जुलाई 2016 में दार-ए-सलाम की अपनी यात्रा को स्नेहपूर्वक याद किया और इस बात पर जोर दिया कि भारत तंजानिया के साथ अपने परम्परागत मैत्रीपूर्ण संबंधों को महत्व देता है। प्रधानमंत्री ने कोविड-19 के मद्देनजर तंजानिया से भारतीय नागरिकों को बाहर निकालने के लिए तंजानियाई अधिकारियों द्वारा प्रदान की गई सहायता के लिए राष्ट्रपति डॉ. मैगुफूली को धन्यवाद दिया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1631238
स्वास्थ्य देखभाल आपूर्ति श्रृंखला के लिए एक वेब आधारित समाधान आरोग्यपथलॉन्च किया गया जो वास्तविक समय पर जरूरी आपूर्ति उपलब्ध कराएगा
सीएसआईआर राष्ट्रीय स्वास्थ्य देखभाल आपूर्ति श्रृंखला पोर्टल https://www.aarogyapath.in को 12 जून, 2020 को लॉन्च किया गया। इसका उद्देश्य वास्तविक समय पर महत्वपूर्ण स्वास्थ्य आपूर्ति की उपलब्धता प्रदान करना है। आरोग्यपथ निर्माताओं,आपूर्तिकर्ताओं और ग्राहकों की मदद करेगा। कोविड-19 महामारी से उत्पन्न मौजूदा राष्ट्रीय स्वास्थ्य आपातकाल के दौरान आपूर्ति श्रृंखला में गंभीर बाधा आई है। ऐसे में महत्वपूर्ण वस्तुओं के उत्पादन और वितरण की क्षमता विभिन्न कारणों से संकट में पड़ सकती है। इन चुनौतियों से निपटने के लिए "किसी को अरोग्य (स्वस्थ जीवन) की ओर ले जाने वाला मार्ग उपलब्ध करानेकी दृष्टि से आरोग्यपथ नामक यह सूचना मंच विकसित किया गया। स्वास्थ्य देखभाल संबंधी सामानों की एक ही जगह उपलब्धता प्रदान कराने वाला यह एकीकृत सार्वजनिक मंच ग्राहकों को रोज महसूस किए जाने वाली कई दिक्कतों से निपटने में मददगार साबित हो सकता है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1631368
वीडियो ब्लॉगिंग प्रतियोगिता मेरा जीवन, मेरा योगके लिए प्रविष्टियां जमा करने की अंतिम तिथि 21 जून, 2020 तक बढ़ा दी गई है
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा हाल ही में घोषित वीडियो ब्लॉगिंग प्रतियोगिता मेरा जीवन, मेरा योगके लिए प्रविष्टियां जमा करने की अंतिम तिथि 21 जून, 2020 तक बढ़ा दी गई है। डिजिटल प्लेटफॉर्म पर यह वैश्विक प्रतियोगिता आयुष मंत्रालय और भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (आईसीसीआर) द्वारा छठे अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर संयुक्त रूप से आयोजित की जा रही है। इससे पहले इस प्रतियोगिता के लिए प्रविष्टियां जमा करने की अंतिम तिथि 15 जून 2020 तय की गई थी। इस तिथि को बढ़ाने के लिए देश-विदेश से मांग की जा रही थी, ताकि योग बिरादरी को वीडियो तैयार करने के लिए अधिक समय मिल सके। भारी मांग को ध्यान में रखते हुए ही मंत्रालय और आईसीसीआर ने प्रविष्टियां जमा करने की अंतिम तिथि को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस यानी 21 जून तक बढ़ाने का निर्णय लिया है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1631311
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिलीं जानकारियां
चंडीगढ़ : वरिष्ठ अधिकारियों और स्वास्थ्य विशेषज्ञों के साथ विस्तृत विचार-विमर्श के बाद चंडीगढ़ प्रशासन ने फैसला किया है कि 30 जून 2020 यानी लॉकडाउन के समाप्त होने तक : (क) सीटीयू अपनी अंतर-राज्यीय बसों का परिचालन नहीं करेगा; (ख) यात्रियों को चंडीगढ़ तक लाने के लिए दूसरे राज्यों को दी गई अंतर-राज्यीय बसों के परिचालन की अनुमति वापस ले ली जाएगी; (ग) चंडीगढ़, पंजाब और हरियाणा द्वारा ट्राई-सिटी बसों का परिचालन जारी रखा जाएगा; (घ) ट्रेनों से आ रहे सभी यात्रियों की पहुंचने पर जांच की जाएगी और उन्हें 14 दिन के क्वारंटाइन की सलाह दी जाती है। उनके लिए आरोग्यसेतु ऐप्लीकेशन डाउनलोड करना अनिवार्य है और उन्हें खुद ही अपनी निगरानी करनी होगी। संघ शासित क्षेत्र प्रशासन जहां तक संभव होगा, औचक जांच करेगा। (ङ) घरेलू उड़ानों और सड़क के माध्यम से आने वाले यात्रियों के लिए भी यही व्यवस्था लागू होगी। (च) यह भी फैसला लिया गया कि सड़क मार्ग से चंडीगढ़ आ रहे लोगों को अपने साथ खुद के द्वारा निकाले गए दस्तावेज रखने चाहिए, जिन्हें प्रशासन की वेबसाइट से मोबाइल फोन के माध्यम से डाउनलोड किया जा सकता है। इससे प्रशासन को उनकी यात्रा और आवास पर नजर रखने में सहायता मिलेगी। यह स्पष्ट कर दिया गया कि यह दस्तावेज परमिट या पास नहीं है। यह आधिकारिक रिकॉर्ड के लिए सिर्फ यात्रा की जानकारी से संबंधित दस्तावेज है। (छ) सरकारी/पीएसयू/निजी कंपनियों के कर्मचारियों को पहचान पत्र दिखाने पर कार्यालय जाने की अनुमति होगी।
पंजाब : कोविड के सामुदायिक प्रसार को रोकने के उद्देश्य से की गई एक अनूठी पहल के क्रम में पंजाब के मुख्यमंत्री ने एक मोबाइल आधारित ऐप घर-घर निगरानीका शुभारम्भ किया, जिससे महामारी के पूर्ण उन्मूलन तक राज्य में घर-घर निगरानी की जाएगी। इस अभियान के तहत पंजाब राज्य की 30 वर्ष से ज्यादा उम्र की पूरी ग्रामीण और शहरी आबादी का सर्वेक्षण किया जाएगा, जिसके दायरे में सह-रुग्णता या इंफ्लुएंजा जैसी बीमारी/गंभीर सांस की बीमारियों से ग्रस्त 30 साल से कम उम्र के लोग भी होंगे। सर्वेक्षण में पिछले एक सप्ताह के लिए एक व्यक्ति की पूर्ण स्वास्थ्य स्थितियों और उनकी सह-रुग्णता के पूर्ण विवरण को शामिल किया जाएगा, जिससे राज्य को उसकी रोकथाम रणनीति की योजना के लिए एक बेहद अहम डाटाबेस तैयार करने में सहायता मिलेगी और समुदाय के लिए लक्षित योजना बनाई जाएगी।
हरियाणा : हरियाणा की मुख्य सचिव ने कहा कि राज्य कोरोना वायरस संकट के कारण पैदा किसी भी तरह के हालात से निपटने के लिए पूरी तरह तैयार है। उन्होंने कहा कि इस वैश्विक महामारी के प्रसार को प्रभावी रूप से रोकने के लिए सक्रिय रणनीतियां बनाई गई हैं। मुख्य सचिव ने उप आयुक्तों और कोविड-19 के लिए नियुक्त नोडल अधिकारियों को सक्रिय आईईसी गतिविधियों के साथ व्यापक निगरानी, सख्ती से रोकथाम, संपर्कों का पता लगाने, लक्षित चिकित्सा व्यवस्था के अलावा कोविड-19 के प्रबंधन की तैयारियों को बढ़ाने के निर्देश दिए हैं। उन्होंने कहा कि मास्क पहनने और सामाजिक दूरी के नियमों का पालन अनिवार्य कर दिया गया है, सख्ती से लागू किया गया है। मुख्य सचिव ने उप आयुक्तों को समयबद्ध रोकथाम सुनिश्चित करने के लिए शुरुआती चरण में छिपे हुए संभावित संक्रमणों का पता लगाने के लिए गंभीर श्वसन संक्रमण या इंफ्लुएंजा जैसी बीमारियों की बारीकी से निगरानी करने के निर्देश दिए हैं।
महाराष्ट्र : शुक्रवार को कोविड-19 के 3,493 नए मामले दर्ज किए गए, जिससे अभी तक राज्य में कोरोना वायरस संक्रमण के कुल मामले 1,01,141 के साथ एक लाख के आंकड़े को पार कर गए। इनमें सक्रिय पॉजिटिव मामलों की संख्या 49,616 के स्तर पर है। इस संक्रमण से अभी तक कुल 3,717 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। अकेले मुंबई शहर में ही कोरोना वायरस के कुल 55,451 मामले सामने आ चुके हैं और 2,044 लोगों की मौत हो चुकी हैं। वहीं महाराष्ट्र सरकार ने निजी प्रयोगशालाओं में कोविड-19 परीक्षण (आरटी-पीसीआर) के लिए अधिकतम मूल्य 2,200 रुपये तय कर दिया है, जबकि पहले यह 4,400 रुपये था।
गुजरात : पिछले 24 घंटों में 495 नए संक्रमण के मामलों के साथ कोरोना वायरस के पॉजिटिव मरीजों की संख्या बढ़कर 22,562 हो गई। पूर्व वित्त सचिव डॉ. हसमुख अधिया की अध्यक्षता वाली छह सदस्यीय आर्थिक पुनरोद्धार समिति ने अपनी फाइनल रिपोर्ट जमा कर दी है, जिसमें कोविड-19 महामारी के बाद की परिस्थितियों में आर्थिक पुनरोद्धार के लिए दीर्घकालिक और अल्पकालिक रणनीतियों पर केन्द्रित 231 सुझाव दिए गए हैं।
राजस्थान : आज सुबह तक राज्य में सामने आए 118 नए मामलों के साथ राजस्थान में कोविड-19 के कुल मामले बढ़कर 12,186 हो गए। इसमें 275 लोगों की मृत्यु शामिल है, 9,175 लोग अभी तक स्वस्थ हो चुके हैं और 8,784 लोगों को डिस्चार्ज किया जा चुका है। इन नए मामलों में से अधिकांश भरतपुर और पाली जिलों में दर्ज किए गए, इसके बाद जयपुर का नंबर रहा।
मध्य प्रदेश : पिछले 24 घंटों में 202 नए मामले सामने आए, जिससे राज्य में कोरोना वायरस के कुल मामले बढ़कर 10,443 हो गए। इस अवधि के दौरान कोविड-19 के नौ मरीजों की मृत्यु हो गई, जिससे राज्य में मरने वालों की कुल संख्या बढ़कर 440 हो गई। 31 मई को लॉकडाउन की शर्तों में नरमी के बाद से मरीजों की संख्या में 2,354 की बढ़ोतरी हो चुकी है और इस अवधि के दौरान 90 मरीजों की मृत्यु हो चुकी है।
छत्तीसगढ़ : राज्य में 47 नए पॉजिटिव मामले दर्ज किए गए, जिससे कोरोना वायरस संक्रमण के कुल मामले बढ़कर 1,445 हो गए हैं।
अरुणाचल प्रदेश : अरुणाचल प्रदेश में वोकल फॉर लोकलको प्रोत्साहन देने के उद्देश्य से तवांग के जिला घरेलू उत्पाद (डीडीपी) प्रदर्शन पर विचार-विमर्श के लिए एक बैठक का आयोजन किया गया। आत्मनिर्भर भारत के अंतर्गत मई और जून महीनों के वास्ते प्रवासियों के लिए अरुणाचल प्रदेश को 35 एमटी चना उपलब्ध करा दिया गया है।
असम : असम में कोविड-19 के 25 नए पॉजिटिव मामले सामने आए। राज्य में कुल मामले बढ़कर 3,718 हो गए, सक्रिय मामलों की संख्या 2,123 के स्तर पर बनी हुई है, 1,584 लोग स्वस्थ हो चुके हैं और 8 लोगों की मृत्यु हो चुकी है।
मणिपुर : मुख्यमंत्री ने मित्राम में यूनाको स्कूल में बने नए कोविड-19 देखभाल केन्द्र का निरीक्षण करते हुए कहा कि राज्य में कोविड-19 के मामलों में बढ़ोतरी की मुख्य वजह अनुशासन की कमी रही है।
मिजोरम : मिजोरम राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन के अंतर्गत शेकवन ग्राम के ग्रामीण संगठन ने शेरचिप जिले के उप आयुक्त को शेरचिप जिले में बने क्वारंटाइन केन्द्रों के लिए सब्जियां दान में दीं।
नागालैंड : नागालैंड के कृषि विभाग ने कोविड-19 के बाद की स्थितियों में कृषि उत्पादन को प्रोत्साहन देने के लिए राज्य के सभी जिलों में एक-एक मॉडल कृषि ग्राम गोद लिया है। नागालैंड में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग महामारी के दौरान राज्य के नागरिकों के समग्र मानसिक स्वास्थ्य के आकलन के लिए एक ऑनलाइन सर्वेक्षण करा रहा है।
सिक्किम : सिक्किम के शुरुआती दो कोविड-19 मरीज पूरी तरह स्वस्थ हो गए हैं और उन्हें आज अस्पताल से डिस्चार्ज कर दिया गया, जिनका अभी तक एसटीएनएम अस्पताल में इलाज चल रहा था।
केरल : केरल में रविवार के लॉकडाउन के लिए कुछ छूट की घोषणा की गई है। राज्य में 20 जून से चार्टर्ड विमानों से वापस आने वालों के लिए कोविड-19 प्रमाण पत्र अनिवार्य कर दिया गया है। यात्रा के 48 घंटों के भीतर जांच रिपोर्ट जारी होनी चाहिए। विदेश राज्य मंत्री वी. मुरलीधरन ने राज्य सरकार के इस फैसले को अव्यावहारिक करार दिया है। राज्य के बाहर कोविड-19 के कारण केरल के आठ अन्य लोगों की मृत्यु हो गई, जिनमें से पांच की मौत खाड़ी देशों में, दो की नई दिल्ली में और एक की मुंबई में मृत्यु हुई। इसके साथ ही खाड़ी देशों में मरने वाले केरल वासियों की संख्या बढ़कर 220 हो गई है। कल राज्य में कोविड-19 के 78 नए मामलों की पुष्टि हुई। कुल 1,303 लोगों का उपचार चल रहा है और राज्य के विभिन्न जिलों में 2,27,402 लोग निगरानी में बने हुए हैं।
तमिलनाडु : पुडुचेरी में कोविड-19 के 13 नए मामलों में से पांच कर्मचारी एक ही कंपनी के थे। 91 सक्रिय मामलों के साथ कुल मामलों की संख्या बढ़कर 176 हो गई, उपचार के बाद 82 लोगों को डिस्चार्ज कर दिया गया और तीन लोगों की मृत्यु हो गई। तमिलनाडु में दूसरा विधायक कोविड-19 जांच में पॉजिटिव पाया गया, इस बार विधायक एआईएडीएमके का है; डीएमके के विधायक जे. अनबझगन की इसी सप्ताह की शुरुआत में कोविड-19 से मौत हो गई थी। कल वायरस से संक्रमण के 1,982 नए मामले सामने आए, 1,342 लोग स्वस्थ हो गए और 18 लोगों की मृत्यु दर्ज की गई। अकेले चेन्नई से 1,477 नए मामले सामने आए। कल तक कुल मामले : 40,698, सक्रिय मामले : 18,281, मृत्यु : 367, चेन्नई में सक्रिय मामलों की संख्या : 13,906।
कर्नाटक : चिकित्सा शिक्षा मंत्री डॉ. के. सुधाकर ने कहा कि राज्य में जांच की प्रक्रिया सुचारु हो गई है, परीक्षण में अब किसी तरह का विलंब नहीं है और आईसीएमआर प्रोटोकॉल के तहत संदिग्ध मामलों का परीक्षण किया जा रहा है। कम से कम तीन लाख लोग कोविड-19 महामारी के चलते नौकरियां गंवा सकते हैं, जो प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से अपनी आजीविका के लिए पर्यटन क्षेत्र पर निर्भर हैं। कल 271 नए मामले दर्ज किए गए, 464 लोगों को डिस्चार्ज कर दिया गया और सात लोगों की मृत्यु हो गई। कुल पॉजिटिव मामले : 6,516, सक्रिय मामले : 2,995, मृत्यु : 79, स्वस्थ हुए : 3,440।
आंध्र प्रदेश : 14,477 नमूनों के परीक्षण के बाद पिछले 24 घंटों के दौरान 186 नए मामले सामने आए, 42 लोगों को डिस्चार्ज कर दिया गया और दो लोगों की मृत्यु हो गई। कुल मामले : 4,588, सक्रिय मामले : 1,865, स्वस्थ हुए : 2641, मृत्यु : 82।
तेलंगाना : राज्य में शैक्षणिक संस्थानों को फिर से खोले जाने को लेकर भले ही अनिश्चितता जारी है लेकिन कई निजी स्कूल पहले ही वर्चुअल कक्षाएं आरम्भ कर चुके हैं, वहीं कुछ अन्य स्कूल सोमवार से वर्चुअल कक्षाएं शुरू करने की योजना बना रहे हैं। तेलंगाना सरकार ने पूर्ण लॉकडाउन की अफवाहों को खारिज कर दिया। तेलंगाना विशेष रूप से हैदराबाद में ऐसी अफवाहें थीं कि राज्य एक बार फिर से पूर्ण लॉकडाउन की ओर बढ़ रहा है। तेलंगाना में कुल मामलों की संख्या बढ़कर 4,484 हो गई। सत्तारूढ़ दल के वारंगल जिले से एक विधायक वायरस की जांच में पॉजिटिव पाए गए हैं और वह राज्य के पहले संक्रमित विधायक हैं। सक्रिय मामलों की संख्या 2,032 के स्तर पर है, वहीं इस वायरस से 174 लोगों की मृत्यु हो चुकी है।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य
Description: Image

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
13 JUN 2020 6:28PM by PIB Delhi
Text Box: ● Recovery rate touches 49.95%, as 154330 Covid-19 patients have got cured so far- 7135 in last 24 hours.● Testing capacity for detecting the novel Coronavirus is continuously being ramped up- 885 labs are doing the test.● An updated clinical management protocol for COVID-19 released.● Aarogyapath, a web-based solution for the healthcare supply chain, launched to provide real-time information on the availability of critical supplies.
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on Covid-19 from the Ministry of Health and Family Welfare; Recovery rate improves to 49.95%
During the last 24 hours, a total of 7,135 COVID-19 patients have been cured. Thus, so far, a total of 1,54,329 patients have been cured of COVID-19. The recovery rate is 49.95% amongst COVID-19 patients. Presently, there are 1,45,779 active cases and all are under active medical supervision. ICMR‘s testing capacity for detecting the novel Coronavirus in infected persons is continuously being ramped up. The number of government labs has been increased to 642 and private labs has been increased to 243 (A total of 885). In the last 24 hours, 1,43,737 samples were tested. The total number of samples tested thus far is 55,07,182.
The Ministry has issued an updated clinical management protocol for COVID-19. The new protocol provides for the management of COVID-19 cases based on the clinical severity of mild, moderate or severe. Infection prevention and control practices have also been specified according to the three stages of severity. These guidelines also specify investigational therapies for a defined subgroup of patients.
For details :
Phone call between Prime Minister Shri Narendra Modi and H.E. Dr. Thongloun Sisoulith, Prime Minister of Lao People’s Democratic Republic
Prime Minister Shri Narendra Modi spoke on phone with His Excellency Dr. Thongloun Sisoulith, Prime Minister of Lao People’s Democratic Republic. The two leaders exchanged views on the health and economic challenges posed by the global COVID-19 pandemic. The Prime Minister commended the effective measures undertaken by the Government of Lao PDR to contain spread of the pandemic in Laos. Both leaders agreed on the need for international cooperation, and for sharing of best-practices and experiences, in order to prepare for the post-COVID world.
For details:
Phone call between Prime Minister Shri Narendra Modi and H.E. Dr. John Pombe Joseph Magufuli, President of the United Republic of Tanzania
Prime Minister Shri Narendra Modi had a phone call with His Excellency Dr. John Pombe Joseph Magufuli, President of the United Republic of Tanzania. The Prime Minister warmly recalled his July 2016 visit to Dar-es-Salaam and stressed on the importance that India attaches to its traditionally friendly ties with Tanzania. He thanked President Dr. Magufuli for the assistance provided by the Tanzanian authorities for evacuation of Indian citizens from Tanzania in the wake of COVID-19.
For details:
Aarogyapath, a web-based solution for the healthcare supply chain that provides real-time availability of critical supplies launched
A CSIR National Healthcare Supply Chain Portal that aims to provide real-time availability of critical healthcare supplies https://www.aarogyapath.in has been launched. AarogyaPath would serve manufacturers, suppliers and customers. During the present national health emergency arising out of the COVID-19 pandemic, wherein there is severe disruption in supply chain, the ability to produce and deliver the critical items may be compromised due to a variety of reasons. The information platform named AarogyaPath with a vision of “providing a path which leads one on a journey towards Aarogya (healthy life)” was developed to address these challenges. This integrated public platform that provides single-point availability of key healthcare goods can be helpful to customers in tackling a number of routinely experienced issues.
For details:
Submission Deadline for the ‘My Life, My Yoga’ Video Blogging Contest extended till 21st June, 2020
The last date for submission of the entries for the video blogging contest ‘My Life, My Yoga’ recently announced by Prime Minister Shri Narendra Modi has been extended till 21st June, 2020. This global contest on digital platform is jointly organized by the Ministry of AYUSH and the Indian Council of Cultural Relations (ICCR) on the occasion of 6th International Day of Yoga. Earlier, the last date for submission of the entries for the contest was slated to be 15th June 2020. There had been demand from India and abroad for the extension of this date so that the yoga fraternity get more time to prepare the videos. It has been therefore decided to extend the submission deadline to coincide with the IDY which is the 21st of June.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: After detailed discussions with senior officials and medical experts, the Chandigarh Administration has decided that till 30/06/2020 i.e. the end of lockdown period: (a) CTU will not operate its inter-state buses; (b) Consent given to other states for operating inter-state buses to bring passengers to Chandigarh will be withdrawn; (c) The tri-city buses being operated by Chandigarh, Punjab and Haryana will continue to ply; (d) All passengers coming by trains will be screened on arrival and advised self-quarantine of 14 days. They will download Aarogya Setu applications mandatorily and will do self-monitoring. UT Administration will do random checking, as much as possible. (e) The same arrangements will be applicable for passengers coming by domestic flights and by road. (f) It was also decided that persons coming to Chandigarh by road must carry self-generated document, which can be downloaded through mobile phones from the Administration’s website. This will help the Administration to keep track of their travel and residence. It was clarified that this document is not a permit or a pass. It will simply be a travel information document for official record. (g) Government/PSU/Private employees coming to attend office will be allowed on production of identity cards.
• Punjab: In a first-of-its-kind initiative aimed at checking the community spread of COVID, Punjab Chief Minister has launched a mobile based app - ‘Ghar Ghar Nigrani’, to undertake house to house surveillance in the state, till the elimination of the pandemic. The entire rural and urban population of Punjab above 30 years of age shall be surveyed as part of the drive, which will also cover persons below the age of 30 having co-morbidity or Influenza like Illness/Severe Acute Respiratory Illness. The survey would capture full medical conditions of a person for the previous one week and complete details of his/her co-morbidity which would help the state develop an extremely important database to further plan its COVID containment strategy and make targeted interventions for the community.
• Haryana: Haryana Chief Secretary said that the State is fully prepared to deal with any situation arising due to the Corona virus crisis. She said that proactive strategies are made to effectively combat the spread of this global Pandemic. The Chief Secretary has directed the Deputy Commissioners and Nodal Officers appointed for COVID-19 to further ramp up COVID-19 management preparations coupled with aggressive surveillance, stringent containment, swift contact tracing, focused clinical management along with proactive IEC activities. She said that Mask wearing and following the social distancing norms has to be made compulsory and enforced in the true spirit. Chief Secretary further directed the Deputy Commissioners, to meticulously carry out the surveillance for Severe Acute Respiratory Infections or Influenza-like illnesses to detect any possible hidden infections at an early stage to ensure timely containment.
• Maharashtra: 3,493 new COVID-19 cases have been reported on Friday, thereby breaching the one lakh mark of coronavirus infections with a total of 1,01,141 cases till date. Out of this, 49,616 are positive cases. The death toll stands at 3,717. Mumbai city alone has reported 55,451 Corona virus cases and 2,044 deaths. Meanwhile Maharashtra Government has capped maximum price for COVID-19 tests (RT-PCR) at private labs Rs 2,200, the earlier price was Rs 4,400.
• Gujarat: The number of coronavirus positive patients rose to 22,562 after 495 new infections were reported in the last 24 hours. Six-member Economic Revival Committee headed by former Union Finance Secretary Dr. Hasmukh Adhia has submitted its final report, in which as many as 231 suggestions have been made, with a focus on the long-term and short-term strategies for the economic revival of the state post-COVID-19 pandemic.
• Rajasthan: With the 118 new cases from the state till today morning, the COVID-19 tally of Rajasthan has gone up to 12,186. It includes 275 deaths, 9175 recovered & 8784 discharged. Most of these new cases have been reported from Bharatpur and Pali districts, followed by Jaipur.
• Madhya Pradesh: The coronavirus case count grew to 10,443 with 202 new patients being detected in the last 24 hours. Nine COVID-19 patients died during this period, taking the number of fatalities to 440 in the state. Since the lockdown restrictions were eased on May 31, the number of patients has grown by 2,354 and 90 people have also died during this period.
• Chhattisgarh: 47 new positive cases have been reported in the state, taking the tally of coronavirus infections to 1445.
• Arunachal Pradesh: In Arunachal Pradesh, a meeting to discuss the District Domestic Product (DDP) performance of Tawang was organised to give impetus to 'Vocal for Local'. Under Aatmanirbhar Bharat 35 MT chana whole provided to Arunachal Pradesh for migrants for the month of May and June.
• Assam: 25 new COVID19 positive cases in Assam. Total cases 3718, active cases 2123, recovered 1584 and deaths 8.
• Manipur: CM while inspecting the new COVID19 Care Centre at UNACCO School in Meitram says that lack of discipline is the main reason for spike of COVID19 cases in the State.
• Mizoram: Village Organisation under Mizoram State Rural Livelihood Mission of Chekawn village donated a variety of vegetables for quarantine centres across Serchhip District to Deputy Commissioner of Serchhip District.
• Nagaland: Nagaland Agriculture Department to adopt one model farming village each in all districts of the state to boost agriculture production post COVID19. Health & Family Welfare Department in Nagaland carrying out online survey to assess overall mental well-being of citizens of the State during the pandemic.
• Sikkim: The first two Covid19 patients in Sikkim who underwent treatment at STNM hospital, have fully recovered and discharged from the Hospital today.
• Kerala: In Kerala, relaxations have been announced for Sunday lockdown. The State is to make Covid-19 certificates mandatory for expatriates returning via chartered flights from June 20. The examination report should be done within 48 hours of the journey. MoS External Affairs, V. Muraleedharan has termed the state government’s action is impractical. Eight more Keralites, five in Gulf countries, two in New Delhi and one in Mumbai, died of COVID-19 outside the state. With this, the number of Keralites who died in Gulf has risen to 220. Seventy-eight new cases of Covid-19 were confirmed in the state yesterday. A total of 1,303 are undergoing treatment and 2,27,402 people are under observation in various districts of the state.
• Tamil Nadu: Five workers of same company among 13 new COVID-19 cases in Puducherry. The total number of cases has risen to 176 with 91 active cases, 82 discharged after cure and three deaths. Second Tamil Nadu MLA tests positive for Covid-19, this time from AIADMK; DMK's J Anbazhagan died of Covid-19 earlier this week. 1982 new cases, 1342 recoveries & 18 deaths reported yesterday. 1477 cases from Chennai. Total cases till yesterday: 40698, Active cases: 18281, Deaths: 367, Active cases in Chennai: 13906.
• Karnataka: Medical Education Minister Dr K Sudhakar says testing process has been streamlined in the state, testing has not been delayed and testing of suspected cases is done as per ICMR protocol. At least three lakh people, who directly and indirectly depend on the tourism sector for their livelihood, could lose their jobs due to the impact of the Covid-19 pandemic. 271 new cases, 464 discharges & seven deaths reported yesterday. Total positive cases: 6516, Active cases: 2995, Deaths: 79, Recovered: 3440.
• Andhra Pradesh: In Andhra Pradesh. 186 new cases, 42 discharged and two deaths reported during last 24 hours after testing 14,477 samples. Total cases: 4588. Active: 1865, Recovered: 2641, Deaths: 82.
• Telangana: Even as uncertainty hovers over reopening of educational institutions in the State, several private schools have already launched virtual classes, while some are planning to start from Monday. Telangana Govt scotches total shutdown rumour as people of Telangana, especially in Hyderabad were worried over rumours that the state is heading towards a complete lockdown once again. Overall cases in Telangana 4,484. A ruling party MLA from Warangal district became the first legislator from the state to test positive for the virus. Active cases 2032; Deaths 174.