PIB Backgrounder
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن
13 JUN 2020 6:28PM by PIB Delhi
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001ZTPU.jpgCoat of arms of India PNG images free download
• ابھی تک کووڈ-19 کے 154330 مریضوں کے صحت یاب ہونے کے ساتھ ہی صحت یابی کی شرح بڑھ کر 49.95 فیصد کی سطح پر پہنچ گئی ہے۔ گزشتہ 24 گھنٹوں یں 7135 مریض صحت یاب ہوئے۔
• نوویل کورونا وائرس کا پتہ لگانے کے لئے جانچ کی صلاحیت میں مسلسل اضافہ کیا جارہا ہے۔ اس سلسلے میں اب 885 لیب میں جانچ ہورہی ہے۔
• کووڈ-19 کے لئے ایک نیا کلینکل مینجمنٹ پروٹوکول جاری کردیا گیا ہے۔
• اہم سپلائی کی دستیابی کے سلسلے میں ریئل ٹائم معلومات دستیاب کرانے کو ہیلتھ کیئر سپلائی چین کے لئے ایک ویب پر مبنی حل آروگیہ پتھ کا افتتاح کیا گیا ہے۔
(گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران کووڈ-19 سے متعلق پریس ریلیز، فیلڈ دفاتر، سوشل میڈیا کی سرگرمیوں سے حاصل معلومات اور پی آئی بی کے ذریعے حقائق کی، کی گئی جانچ پڑتال پر مشتمل)
صحت و کنبہ بہبود کی وزارت سے کووڈ-19 کے سلسلے میں حاصل اَپڈیٹس، صحت یابی کی شرح بڑھ کر 49.95 فیصد ہوئی۔
گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران کووڈ-19 سے کل 7135 مریض صحت یاب ہوچکے ہیں۔ اس طرح ابھی تک کل 154329 مریض کووڈ-19 سے صحت یاب ہوچکے ہیں۔ کووڈ-19 مریضوں کی صحت یابی کی شرح 49.95 فیصد ہے۔ فی الحال 145779 ایکٹیو معاملات ہیں اور وہ سبھی سرگرم طبی نگرانی میں ہیں۔ متاثرہ افراد میں نوویل کورونا وائرس کا پتہ لگانے کی آئی سی ایم آر کی جانچ صلاحیت مسلسل بڑھائی جارہی ہے۔ سرکاری لیب کی تعداد اب بڑھ کر 642 ہوگئی ہے، جبکہ نجی لیب کی تعداد اب بڑھ کر 243(کل 885) ہوگئی ہے۔ گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 143737 نمونوں کی جانچ کی گئی۔ اس طرح ابھی تک جانچ کیے گئے کل نمونوں کی تعداد 5507182 ہوگئی ہے۔
وزارت نے کووڈ-19 کے لئے تازہ ترین کلینکل مینجمنٹ پروٹول جاری کیا ہے۔ نئے پروٹوکول میں ہلکے، اوسط یا سنگین کی بنیاد پر کلینکل سنگینی کے لئے کووڈ-19 معاملات کے بندوبست کا التزام ہے۔ انفیکشن کی روک تھام اور کنٹرول کے طور طریقوں کو بھی سنگینی کے اعتبار سے تین مراحل میں تقسیم کیا گیا ہے۔ یہ رہنما ہدایات مریضوں کے ذیلی گروپ کے لئے جانچ سے متعلق تھیریپی کا بھی تعین کرتے ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1631367
وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور لاؤ پیپلس ڈیموکریٹک ریپبلک کے وزیر اعظم ڈاکٹر تھونگ لوؤن سیسواولتھ کے درمیان فون پر بات چیت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے لاؤ پیپلس ڈیموکریٹک ریپبلک کے وزیر اعظم ڈاکٹر تھونگ لوؤن سیسواولتھ کے ساتھ فون پر بات چیت کی۔ اس بات چیت میں دونوں رہنماؤں نے کووڈ-19 جیسی عالمی وبا کی وجہ سے پیدا ہونے والے صحت اور اقتصادی چیلنجوں کے سلسلے میں تبادلہ خیال کیا۔ وزیر اعظم نے لاؤس میں عالمی وبا کو پھیلنے سے روکنے کے لئے لاؤ س حکومت کی جانب سے کی گئی مؤثر تدابیر کی ستائش کی۔ دونوں لیڈروں نے کووڈ-19 کے بعد نئی دنیا کے مطابق تیار ہونے کے لئے بین الاقوامی تعاون کی ضرورت اور بہترین طور طریقوں اور تجربات کو مشترک کرنے پر اتفاق کا اظہار کیا۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1631229
وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور تنزانیہ کے صدر ڈاکٹر جون پومبے جوزف میگوفولی کے درمیان ٹیلی فون پر بات چیت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تنزانیہ کے صدر ڈاکٹر جون پومبے جوزف میگوفولی کے ساتھ ٹیلی فون پر بات چیت کی۔ وزیر اعظم نے جولائی 2016 میں دار السلام کے اپنے دورے کو محبت کے ساتھ یاد کیا اور اس بات پر زور دیا کہ بھارت تنزانیہ کے ساتھ اپنے روایتی دوستانہ تعلقات کو اہمیت دیتا ہے۔ وزیر اعظم نے کووڈ -19 کے پیش نظر تنزانیہ کے ہندوستانی شہریوں کو باہر نکالنے تنزائیائی افسروں کے ذریعے کی گئی مدد کے لئے صدر ڈاکٹر میگوفولی کو مبارکباد دی۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1631226
ہیلتھ کیئر سپلائی چین کے لئے ایک ویب پر مبنی حل ’آروگیہ پتھ‘ لانچ کیا گیا، جو ریئل ٹائم پر ضروری سپلائی فراہم کرے گا
سی ایس آئی آر نیشنل ہیلتھ کیئر سپلائی چین پورٹلhttps://www.aarogyapath.inکو لانچ کیا گیا ہے، اس کا مقصد اصل وقت (ریئل ٹائم) پر اہم ترین حفظان صحت سپلائی کو دستیاب کرانا ہے۔ آروگیہ پتھ مینوفیکچررز، سپلائرز اور صارفین کی مدد کرے گا۔ کووڈ۔ 19 وبا سے پیدا شدہ موجودہ قومی صحت ایمرجنسی کے دوران سپلائی چین میں سنگین رخنہ پڑا ہے۔ ایسے میں اہم ترین اشیاء کی پیداوار اور تقسیم کی صلاحیت مختلف وجوہات سے بحران میں پڑ سکتی ہے۔ ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے ’کسی کو آروگیہ (صحت مند زندگی) کی طرف لے جانے والا راستہ دستیاب کرانے‘ کے نقطہ نظر سے آروگیہ پتھ نامی یہ اطلاعاتی پلیٹ فارم تیار کیا گیا ہے۔ حفظان صحت سے متعلق سامانوں کو ایک ہی جگہ دستیاب کرنے والا یہ مربوط عوامی پلیٹ فارم صارفین کو روز محسوس والی متعدد دشواریوں سے نمٹنے میں معاون ثابت ہوسکتا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1631339
ویڈیو بلاگنگ مسابقہ ’میرا جیون میرا یوگ‘ کے لئے درخواستیں جمع کرنے کی آخری تاریخ 21 جون 2020 تک بڑھادی گئی ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ حال ہی میں اعلان کردہ ویڈیو بلاگنگ مسابقہ ’میرا جیون، میرا یوگ‘ کے لئے اندراجات (درخواستیں) جمع کرنے کی آخری تاریخ 21 جون 2020 تک بڑھا دی گئی ہے۔ ڈیجیٹل پلیٹ فارم پریہ عالمی مسابقہ آیوش کی وزارت اور انڈین کونسل آف کلچرل ریلیشنز (آئی سی سی آر) کے ذریعہ چھٹے بین الاقوامی یوم یوگ کے موقع پر مشترکہ طور پر منعقد کیا جا رہا ہے۔ اس سے قبل ، مسابقے کے لئے اندراجات جمع کروانے کی آخری تاریخ 15 جون 2020 رکھی گئی تھی۔ ہندوستان اور بیرون ملک سے اس تاریخ میں توسیع کا مطالبہ کیا گیا تھا تاکہ یوگ برادری کو ویڈیوز تیار کرنے میں مزید وقت مل سکے، اس لئے وزارت اور آئی سی سی آر نے آئی ڈی وائی کے مطابق اندراجات جمع کرنے کی آخری تاریخ میں توسیع کرنے کا فیصلہ کیا ہے جو کہ 21 جون ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1631307
پی آئی بی کے فیلڈ یعنی علاقائی دفاتر سے حاصل جانکاریاں
• چنڈی گڑھ: سینئر افسروں اور ماہرین صحت کے ساتھ تفصیلی صلاح و مشورہ کے بعد چنڈی گڑھ انتظامیہ نے فیصلہ کیا ہے کہ 30 جون 2020 یعنی لاک ڈاؤن کے ختم ہونے تک (a) سی ٹی یو اپنی بین ریاستی بسیں نہیں چلائے گا، (b) مسافروں کو چنڈی گڑھ پر لانے کے لئے دوسری ریاستوں کو دی گئی بین ریاستی بسوں کو چلانے کی اجازت واپس لے لی جائے گی، (c) چنڈی گڑھ، پنجاب اور ہریانہ کے ذریعے ٹرائی- سٹی بسوں کو چلانے کا سلسلہ جاری رکھا جائے گا، (d) ٹرینوں سے آرہے سبھی مسافروں کی پہنچنے پر جانچ کی جائے گی اور انھیں 14 دن تک خود کو قرنطینہ میں رکھنے کی صلاح دی جاتی ہے۔ ان کے لئے آروگیہ سیتو اپلی کیشن ڈاؤن لوڈ کرنا لازمی ہے اور انھیں خود ہی اپنی نگرانی کرنی ہوگی۔ مرکز کے زیر انتظام علاقہ کی انتظامیہ جہاں تک ممکن ہوگا رینڈم (اتفاقی) چیکنگ کرے گی۔ (e) گھریلو پروازوں اور سڑک کے ذریعے آنے والے مسافروں کے لئے بھی یہی بندوبست نافذ ہوگا۔ (f) یہ بھی فیصلہ کیا گیا کہ سڑک کے راستے سے چنڈی گڑھ آرہے لوگوں کو اپنے ساتھ خود کے ذریعے نکالے گئے دستاویز رکھنے چاہئیں، جنھیں انتظامیہ کی ویب سائٹ سے موبائل فون کے ذریعے ڈاؤن لوڈ کیا جاسکتا ہے۔ اس سے انتظامیہ کو ان کے سفر اور ان کی رہائش پر نظر رکھنے میں مدد ملے گی۔ یہ واضح کردیا گیا ہے کہ یہ دستاویز پرمٹ یا پاس نہیں ہیں۔ یہ آفیشیل ریکارڈ کے لئے صرف سفر کی جانکاری سے متعلق دستاویز ہے۔ (g) سرکاری / پی ایس یو / نجی کمپنیوں کے ملازمین کو شناختی کارڈ دکھانے پر دفتر جانے کی اجازت ہوگی۔
• پنجاب: کووڈ کے کمیونٹی اسپریڈ کو روکنے کے مقصد سے کی گئی ایک انوکھی پہل کے سلسلے میں پنجاب کے وزیر اعلیٰ نے ایک موبائل پر مبنی ایپ ’گھر گھر نگرانی‘ کا افتتاح کیا، جس سے اس وبا کے مکمل خاتمے تک ریاست میں گھر گھر نگرانی کی جائے گی۔ مہم کے تحت ریاست پنجاب کے 30 سال سے زیادہ عمر کی پوری دیہی اور شہری آبادی کا سروے کیا جائے گا، جس کے دائرے میں کو-موربیڈیٹی یعنی کوئی دیگر مرض یا انفلوئینزا جیسی بیماری / سنگین ساخت کی بیماریوں سے متاثر 30 سال سے کم عمر کے لوگ بھی ہوں گے۔ سروے میں گزشتہ ایک ہفتہ کے لئے کسی شخص کی صحت سے متعلق مکمل صورت حال اور ان کو لاحق دیگر امراض کی مکمل تفصیلات کو شامل کیا جائے گا، تاکہ ریاست کو اس کی روک تھام سے متعلق حکمت عملی منصوبے کے لئے ایک بیحد اہم ڈیٹا بیس تیار کرنے میں مدد ملے گی اور کمیونٹی کے لئے ہدف بند منصوبے بنائے جاسکیں گے۔
• ہریانہ: ہریانہ کی چیف سکریٹری نے کہا ہے کہ ریاست کورونا وائرس کے بحران کے سبب پیدا شدہ کسی بھی طرح کے حالات سے نمٹنے کے لئے پوری طرح تیار ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس عالمی وبا کے پھیلاؤ کو مؤثر طریقے سے روکنے کے لئے سرگرم حکمت عملی تیار کی گئی ہے۔ چیف سکریٹری نے ڈپٹی کمشنروں اور کووڈ-19 کے لئے تعینات نوڈل افسروں کو سرگرم آئی ای سی سرگرمیوں کے ساتھ بڑے پیمانے پر نگرانی، سختی سے روک تھام، روابط کا پتہ لگانے، ہدف بند کلینکل مینجمنٹ کے علاوہ کووڈ-19 کے بندوبست کی تیاریوں میں اضافہ کرنے کی ہدایات دی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ ماسک پہننے اور سماجی فاصلے کے اصولوں پر عمل لازم کردیا گیا ہے اور اسے سختی سے نافذ کیا گیا ہے۔ چیف سکریٹری نے ڈپٹی کمشنروں کو پابند وقت طریقے سے روک تھام کو یقینی بنانے کے لئے ابتدائی مرحلے میں پوشیدہ ممکنہ انفیکشن کا پتہ لگانے کے لئے سنگین تنفسی انفیکشن یا انفلوئینزا جیسی بیماریوں کی باریکی سے نگرانی کرنے کی ہدایات دی ہیں۔
• مہاراشٹر: جمعہ کو کووڈ-19 سے 3493 نئے معاملے درج کئے گئے، جس سے ابھی تک ریاست میں کورونا وائرس انفیکشن سے کل معاملات 101141 کے ساتھ ایک لاکھ کے ہندسے کو تجاوز کرگئے ہیں۔ ان میں ایکٹیو پوزیٹیو معاملات کی تعداد 49616 کی سطح پر ہے۔ اس انفیکشن سے ابھی تک کل 3717 افراد کی موت ہوچکی ہے۔ صرف ممبئی شہر میں ہی کورونا وائرس کے کل 55451 معاملے سامنے آچکے ہیں اور 2044 لوگوں کی موت ہوچکی ہے۔ دوسری طرف مہاراشٹر حکومت نے نجی لیب میں کووڈ-19 کی جانچ (آر ٹی- پی سی آر) کے لئے زیادہ سے زیادہ شرح 2200 روپئے مقرر کردیا ہے، جبکہ پہلے یہ 4400 روپئے تھا۔
• گجرات: گزشتہ 24 گھنٹوں میں 495 نئے انفیکشن کے معاملات کے ساتھ کورونا وائرس کے پوزیٹیو مریضوں کے تعداد بڑھ کر 22562 ہوگئی ہے۔ سابق فائیننس سکریٹری ڈاکٹر ہس مکھ ادھیا کی زیر صدارت 6 رکنی اقتصادی احیاء کمیٹی نے اپنی حتمی رپورٹ پیش کردی ہے، جس میں کووڈ-19 وبا کے بعد کی صورت حال میں اقتصادی احیاء کے لئے طویل مدتی اور قلیل مدتی حکمت عملی پر مرکوز 231 مشورے دیے گئے ہیں۔
• راجستھان: آج صبح تک ریاست میں سامنے آئے 118 نئے معاملات کے ساتھ راجستھان میں کووڈ-19 کے کل معاملات بڑھ کر 12186 ہوگئے ہیں۔ اس میں 275 افراد کی موت شامل ہے۔ 9175 لوگ ابھی تک صحت یاب ہوچکے ہیں اور 8784 لوگوں کو چھٹی دی جاچکی ہے۔ ان نئے معاملات میں سے زیادہ تر معاملات بھرت پور اور پالی اضلاع میں درج کئے گئے۔ اس کے بعد جے پور کا نمبر رہا۔
• مدھیہ پردیش: گزشتہ 24 گھنٹوں میں 202 نئے معاملات سامنے آئے، جس سے ریاست میں کورونا وائرس سے کل معاملات بڑھ کر 10443 ہوگئے ہیں۔ اس مدت کے دوران کووڈ-19 سے 9 مریضوں کی موت ہوگئی، جس سے ریاست میں مرنے والوں کی تعداد بڑپھ کر 440 ہوگئی ہے۔ 31 مئی کو لاک ڈاؤن کی شرطوں میں نرمی کے بعد سے مریضوں کی تعداد میں 2354 کا اضافہ ہوچکا ہے اور اس دوران 90 مریضوں کی موت ہوچکی ہے۔
• چھتیس گڑھ: ریاست میں 47 نئے پوزیٹیو معاملات درج کئے گئے، جس سے کورونا وائرس انفیکشن سے کل معاملات بڑھ کر 1445 ہوگئے ہیں۔
• اروناچل پردیش: اروناچل پردیش میں ’ووکل فار لوکل‘ کی حوصلہ افزائی کے مقصد سے توانگ کے ضلع گھریلو پیداوار (ڈی ڈی پی) کی کارکردگی پر صلاح و مشورے کے لئے ایک میٹنگ کا انعقاد کیا گیا۔ آتم نربھر بھارت کے تحت مئی اور جون مہینوں کے لئے مہاجرین کے لئے اروناچل پردیش کو 35 ایم ٹی چنا دستیاب کرادیا گیا ہے۔
• آسام: آسام میں کووڈ – 19 سے 25 نئے پوزیٹیو معاملات سامنے آئے۔ ریاست میں کل معاملات بڑھ کر 3718 ہوگئے ہیں۔ ایکٹیو معاملات کی تعداد 2123 کی سطح پر برقرار ہے۔ 1584 لوگ صحت یاب ہوچکے ہیں جبکہ 8 لوگوں کی موت ہوئی ہے۔
• منی پور: وزیر اعلیٰ نے میت رام میں یوناکو (یو این اے سی سی او) اسکول میں بنے کووڈ-19 کیئر سینٹر کا معائنہ کرتے ہوئے کہا کہ ریاست میں کووڈ-19 کے معاملات میں اضافہ کی اصل وجہ نظم و ضبط کی کمی رہی۔
• میزورم: میزورم میں ریاستی دیہی روزگار مشن کے تحت چیکان گاؤں کی دیہی تنظیموں نے سیرچپ ضلع کے ڈپٹی کمشنر کو شیرچپ ضلع میں بنے قرنطینہ مراکز کے لئے سبزیاں عطیہ کیں۔
• ناگالینڈ: ناگالینڈ کے محکمہ زراعت نے کووڈ-19 کے بعد کے حالات میں زرعی پیداوار کی حوصلہ افزائی کے لئے ریاست کے سبھی اضلاع میں ایک ایک ماڈل زرعی گاؤں گود لیا ہے۔ ناگالینڈ میں صحت و کنبہ بہبود کا محکمہ وبا کے دوران ریاست کے شہریوں کی جامع ذہنی صحت کے جائزے کے لئے ایک آن لائن سروے کرارہا ہے۔
• سکم: سکم کے شروعاتی دو کووڈ-19 مریض پوری طرح صحت مند ہوچکے ہیں اور انھیں آج اسپتال سے چھٹی دے دی گئی، ان کا ابھی تک ایس ٹی این ایم اسپتال میں علاج چل رہا تھا۔
• کیرالہ: کیرالہ میں اتوار کے لاک ڈاؤن کے لئے کچھ رعایتوں کا اعلان کیا گیا ہے۔ ریاست میں 20 جون سے چارٹرڈ طیاروں سے واپس آنے والوں کے لئے کووڈ-19 سرٹیفکیٹ لازمی کردیا گیا ہے۔ سفر کے 48 گھنٹوں کے دوران جانچ رپورٹ جاری ہونی چاہئے۔ امور خارجہ کے وزیر مملکت وی مرلی دھرن نے ریاستی حکومت کے اس فیصلے کو غیرعملی قرار دیا ہے۔ ریاست کے باہر کووڈ-19 کے سبب کیرالہ کے 8 دیگر لوگوں کی موت ہوگئی، ان میں سے پانچ کی موت خلیجی ممالک میں، دو کی موت نئی دہلی میں اور ایک کی موت ممبئی میں ہوئی۔ اس کے ساتھ ہی خلیجی ممالک میں مرنے والے کیرالہ کے باشندوں کی تعداد بڑھ کر 220 ہوگئی ہے۔ کل ریاست میں کووڈ-19 سے 78 نئے معاملات کی توثیق ہوئی۔ کل 1303 لوگوں کا علاج چل رہا ہے اور ریاست کے مختلف اضلاع میں 227402 لوگ نگرانی میں ہیں۔
• تمل ناڈو: پڈوچیری میں کووڈ-19 کے 13 نئے معاملات میں سے 5 ورکر ایک ہی کمپنی کے تھے۔ 91 ایکٹیو معاملات کے ساتھ کل معاملات کی تعداد بڑھ کر 176 ہوگئی ہے۔ علاج کے بعد 82 لوگوں کو چھٹی دے دی گئی ہے ، جبکہ 3 لوگوں کی موت ہوئی ہے۔ تمل ناڈو میں دوسرا رکن اسمبلی کووڈ-19 کی جانچ میں پوزیٹیو پایا گیا ہے۔ اس بار رکن اسمبلی اے آئی اے ڈی ایم کے کا ہے۔ ڈی ایم کے ، کے رکن اسمبلی جے انباجاگن کی اسی ہفتے کے شروعات میں کووڈ-19 سے موت ہوگئی تھی۔ کل وائرس کے انفیکشن سے 1982 نئے معاملات سامنے آئے۔ 1342 لوگ صحت یاب ہوگئے، جبکہ 18 لوگوں کی موت ہوگئی۔ صرف چنئی سے 1477 نئے معاملے سامنے آئے۔ کل تک کل معاملات 40698، ایکٹیو معاملات 18281، اموات 367، چنئی میں ایکٹیو معالات کی تعداد 13906 تھی۔
• کرناٹک: طبی تعلیم کے وزیر ڈاکٹر کے سدھاکر نے کہا ہے کہ ریاست میں جانچ کا عمل شروع ہوگیا ہے۔ جانچ میں اب کسی طرح کی تاخیر نہیں ہے اور آئی سی ایم آر پروٹوکول کے تحت مشکوک معاملات کی جانچ کی رہی ہے۔ کم از کم 3 لاکھ لوگ کووڈ-19 کی وبا کے سبب نوکریاں گنوا سکتے ہیں، جو بلاواسطہ یا بالواسطہ پر اپنی روزی روٹی کے لئے سیاحت کے شعبے پر منحصر ہیں۔ کل 271 نئے معاملات درج کئے گئے، 464 لوگوں کو اسپتال سے چھٹی دی گئی اور 7 لوگوں کی موت ہوگئی۔ کل پوزیٹیو معاملے 6516، ایکٹیو معاملے 2995، اموات 79، صحت یاب ہوئے 3440۔
• آندھراپردیش: 14477 نمونوں کی جانچ کے بعد گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 186 نئے معاملے سامنے آئے۔ 42 لوگوں کو اسپتال سے چھٹی دے دی گئی جبکہ دو لوگوں کی موت ہوگئی۔ کل معاملات 4588، ایکٹیو معاملات 1865، صحت یاب ہوئے 2641، اموات 82۔
• تلنگانہ: ریاست میں تعلیمی اداروں کو دوبارہ کھولے جانے کے سلسلے میں اگرچہ غیریقینی صورت حال برقرار ہے، تاہم کئی پرائیویٹ اسکول پہلے ہی ورچول کلاسیز شروع کرچکے ہیں۔ دوسری طرف کچھ دیگر اسکول پیر سے ورچول کلاسیز شروع کرنے کا منصوبہ بنارہے ہیں۔ تلنگانہ حکومت نے مکمل لاک ڈاؤن کی افواہوں کو مسترد کردیا ہے۔ تلنگانہ، خاص طور سے حیدرآباد میں ایسی افواہیں تھیں کہ ریاست ایک بار پھر مکمل لاک ڈاؤن کی جانب بڑھ رہی ہے۔ تلنگانہ میں کل معاملات کی تعداد بڑھ کر 4484 ہوگئی ہے۔ برسراقتدار پارٹی کے وارنگل ضلع سے ایک رکن اسمبلی وائرس کی جانچ میں پوزیٹیو پائے گئے ہیں اور وہ ریاست کے پہلے کورونا متاثر رکن اسمبلی ہیں۔ ایکٹیو معاملات کی تعداد 2032 کی سطح پر ہے، دوسری جانب اس وائرس سے 174 لوگوں کی موت ہوچکی ہے۔
حقائق کی جانچ
Fact Check

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
13 JUN 2020 6:28PM by PIB Delhi
Text Box: ● Recovery rate touches 49.95%, as 154330 Covid-19 patients have got cured so far- 7135 in last 24 hours.● Testing capacity for detecting the novel Coronavirus is continuously being ramped up- 885 labs are doing the test.● An updated clinical management protocol for COVID-19 released.● Aarogyapath, a web-based solution for the healthcare supply chain, launched to provide real-time information on the availability of critical supplies.
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on Covid-19 from the Ministry of Health and Family Welfare; Recovery rate improves to 49.95%
During the last 24 hours, a total of 7,135 COVID-19 patients have been cured. Thus, so far, a total of 1,54,329 patients have been cured of COVID-19. The recovery rate is 49.95% amongst COVID-19 patients. Presently, there are 1,45,779 active cases and all are under active medical supervision. ICMR‘s testing capacity for detecting the novel Coronavirus in infected persons is continuously being ramped up. The number of government labs has been increased to 642 and private labs has been increased to 243 (A total of 885). In the last 24 hours, 1,43,737 samples were tested. The total number of samples tested thus far is 55,07,182.
The Ministry has issued an updated clinical management protocol for COVID-19. The new protocol provides for the management of COVID-19 cases based on the clinical severity of mild, moderate or severe. Infection prevention and control practices have also been specified according to the three stages of severity. These guidelines also specify investigational therapies for a defined subgroup of patients.
For details :
Phone call between Prime Minister Shri Narendra Modi and H.E. Dr. Thongloun Sisoulith, Prime Minister of Lao People’s Democratic Republic
Prime Minister Shri Narendra Modi spoke on phone with His Excellency Dr. Thongloun Sisoulith, Prime Minister of Lao People’s Democratic Republic. The two leaders exchanged views on the health and economic challenges posed by the global COVID-19 pandemic. The Prime Minister commended the effective measures undertaken by the Government of Lao PDR to contain spread of the pandemic in Laos. Both leaders agreed on the need for international cooperation, and for sharing of best-practices and experiences, in order to prepare for the post-COVID world.
For details:
Phone call between Prime Minister Shri Narendra Modi and H.E. Dr. John Pombe Joseph Magufuli, President of the United Republic of Tanzania
Prime Minister Shri Narendra Modi had a phone call with His Excellency Dr. John Pombe Joseph Magufuli, President of the United Republic of Tanzania. The Prime Minister warmly recalled his July 2016 visit to Dar-es-Salaam and stressed on the importance that India attaches to its traditionally friendly ties with Tanzania. He thanked President Dr. Magufuli for the assistance provided by the Tanzanian authorities for evacuation of Indian citizens from Tanzania in the wake of COVID-19.
For details:
Aarogyapath, a web-based solution for the healthcare supply chain that provides real-time availability of critical supplies launched
A CSIR National Healthcare Supply Chain Portal that aims to provide real-time availability of critical healthcare supplies https://www.aarogyapath.in has been launched. AarogyaPath would serve manufacturers, suppliers and customers. During the present national health emergency arising out of the COVID-19 pandemic, wherein there is severe disruption in supply chain, the ability to produce and deliver the critical items may be compromised due to a variety of reasons. The information platform named AarogyaPath with a vision of “providing a path which leads one on a journey towards Aarogya (healthy life)” was developed to address these challenges. This integrated public platform that provides single-point availability of key healthcare goods can be helpful to customers in tackling a number of routinely experienced issues.
For details:
Submission Deadline for the ‘My Life, My Yoga’ Video Blogging Contest extended till 21st June, 2020
The last date for submission of the entries for the video blogging contest ‘My Life, My Yoga’ recently announced by Prime Minister Shri Narendra Modi has been extended till 21st June, 2020. This global contest on digital platform is jointly organized by the Ministry of AYUSH and the Indian Council of Cultural Relations (ICCR) on the occasion of 6th International Day of Yoga. Earlier, the last date for submission of the entries for the contest was slated to be 15th June 2020. There had been demand from India and abroad for the extension of this date so that the yoga fraternity get more time to prepare the videos. It has been therefore decided to extend the submission deadline to coincide with the IDY which is the 21st of June.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: After detailed discussions with senior officials and medical experts, the Chandigarh Administration has decided that till 30/06/2020 i.e. the end of lockdown period: (a) CTU will not operate its inter-state buses; (b) Consent given to other states for operating inter-state buses to bring passengers to Chandigarh will be withdrawn; (c) The tri-city buses being operated by Chandigarh, Punjab and Haryana will continue to ply; (d) All passengers coming by trains will be screened on arrival and advised self-quarantine of 14 days. They will download Aarogya Setu applications mandatorily and will do self-monitoring. UT Administration will do random checking, as much as possible. (e) The same arrangements will be applicable for passengers coming by domestic flights and by road. (f) It was also decided that persons coming to Chandigarh by road must carry self-generated document, which can be downloaded through mobile phones from the Administration’s website. This will help the Administration to keep track of their travel and residence. It was clarified that this document is not a permit or a pass. It will simply be a travel information document for official record. (g) Government/PSU/Private employees coming to attend office will be allowed on production of identity cards.
• Punjab: In a first-of-its-kind initiative aimed at checking the community spread of COVID, Punjab Chief Minister has launched a mobile based app - ‘Ghar Ghar Nigrani’, to undertake house to house surveillance in the state, till the elimination of the pandemic. The entire rural and urban population of Punjab above 30 years of age shall be surveyed as part of the drive, which will also cover persons below the age of 30 having co-morbidity or Influenza like Illness/Severe Acute Respiratory Illness. The survey would capture full medical conditions of a person for the previous one week and complete details of his/her co-morbidity which would help the state develop an extremely important database to further plan its COVID containment strategy and make targeted interventions for the community.
• Haryana: Haryana Chief Secretary said that the State is fully prepared to deal with any situation arising due to the Corona virus crisis. She said that proactive strategies are made to effectively combat the spread of this global Pandemic. The Chief Secretary has directed the Deputy Commissioners and Nodal Officers appointed for COVID-19 to further ramp up COVID-19 management preparations coupled with aggressive surveillance, stringent containment, swift contact tracing, focused clinical management along with proactive IEC activities. She said that Mask wearing and following the social distancing norms has to be made compulsory and enforced in the true spirit. Chief Secretary further directed the Deputy Commissioners, to meticulously carry out the surveillance for Severe Acute Respiratory Infections or Influenza-like illnesses to detect any possible hidden infections at an early stage to ensure timely containment.
• Maharashtra: 3,493 new COVID-19 cases have been reported on Friday, thereby breaching the one lakh mark of coronavirus infections with a total of 1,01,141 cases till date. Out of this, 49,616 are positive cases. The death toll stands at 3,717. Mumbai city alone has reported 55,451 Corona virus cases and 2,044 deaths. Meanwhile Maharashtra Government has capped maximum price for COVID-19 tests (RT-PCR) at private labs Rs 2,200, the earlier price was Rs 4,400.
• Gujarat: The number of coronavirus positive patients rose to 22,562 after 495 new infections were reported in the last 24 hours. Six-member Economic Revival Committee headed by former Union Finance Secretary Dr. Hasmukh Adhia has submitted its final report, in which as many as 231 suggestions have been made, with a focus on the long-term and short-term strategies for the economic revival of the state post-COVID-19 pandemic.
• Rajasthan: With the 118 new cases from the state till today morning, the COVID-19 tally of Rajasthan has gone up to 12,186. It includes 275 deaths, 9175 recovered & 8784 discharged. Most of these new cases have been reported from Bharatpur and Pali districts, followed by Jaipur.
• Madhya Pradesh: The coronavirus case count grew to 10,443 with 202 new patients being detected in the last 24 hours. Nine COVID-19 patients died during this period, taking the number of fatalities to 440 in the state. Since the lockdown restrictions were eased on May 31, the number of patients has grown by 2,354 and 90 people have also died during this period.
• Chhattisgarh: 47 new positive cases have been reported in the state, taking the tally of coronavirus infections to 1445.
• Arunachal Pradesh: In Arunachal Pradesh, a meeting to discuss the District Domestic Product (DDP) performance of Tawang was organised to give impetus to 'Vocal for Local'. Under Aatmanirbhar Bharat 35 MT chana whole provided to Arunachal Pradesh for migrants for the month of May and June.
• Assam: 25 new COVID19 positive cases in Assam. Total cases 3718, active cases 2123, recovered 1584 and deaths 8.
• Manipur: CM while inspecting the new COVID19 Care Centre at UNACCO School in Meitram says that lack of discipline is the main reason for spike of COVID19 cases in the State.
• Mizoram: Village Organisation under Mizoram State Rural Livelihood Mission of Chekawn village donated a variety of vegetables for quarantine centres across Serchhip District to Deputy Commissioner of Serchhip District.
• Nagaland: Nagaland Agriculture Department to adopt one model farming village each in all districts of the state to boost agriculture production post COVID19. Health & Family Welfare Department in Nagaland carrying out online survey to assess overall mental well-being of citizens of the State during the pandemic.
• Sikkim: The first two Covid19 patients in Sikkim who underwent treatment at STNM hospital, have fully recovered and discharged from the Hospital today.
• Kerala: In Kerala, relaxations have been announced for Sunday lockdown. The State is to make Covid-19 certificates mandatory for expatriates returning via chartered flights from June 20. The examination report should be done within 48 hours of the journey. MoS External Affairs, V. Muraleedharan has termed the state government’s action is impractical. Eight more Keralites, five in Gulf countries, two in New Delhi and one in Mumbai, died of COVID-19 outside the state. With this, the number of Keralites who died in Gulf has risen to 220. Seventy-eight new cases of Covid-19 were confirmed in the state yesterday. A total of 1,303 are undergoing treatment and 2,27,402 people are under observation in various districts of the state.
• Tamil Nadu: Five workers of same company among 13 new COVID-19 cases in Puducherry. The total number of cases has risen to 176 with 91 active cases, 82 discharged after cure and three deaths. Second Tamil Nadu MLA tests positive for Covid-19, this time from AIADMK; DMK's J Anbazhagan died of Covid-19 earlier this week. 1982 new cases, 1342 recoveries & 18 deaths reported yesterday. 1477 cases from Chennai. Total cases till yesterday: 40698, Active cases: 18281, Deaths: 367, Active cases in Chennai: 13906.
• Karnataka: Medical Education Minister Dr K Sudhakar says testing process has been streamlined in the state, testing has not been delayed and testing of suspected cases is done as per ICMR protocol. At least three lakh people, who directly and indirectly depend on the tourism sector for their livelihood, could lose their jobs due to the impact of the Covid-19 pandemic. 271 new cases, 464 discharges & seven deaths reported yesterday. Total positive cases: 6516, Active cases: 2995, Deaths: 79, Recovered: 3440.
• Andhra Pradesh: In Andhra Pradesh. 186 new cases, 42 discharged and two deaths reported during last 24 hours after testing 14,477 samples. Total cases: 4588. Active: 1865, Recovered: 2641, Deaths: 82.
• Telangana: Even as uncertainty hovers over reopening of educational institutions in the State, several private schools have already launched virtual classes, while some are planning to start from Monday. Telangana Govt scotches total shutdown rumour as people of Telangana, especially in Hyderabad were worried over rumours that the state is heading towards a complete lockdown once again. Overall cases in Telangana 4,484. A ruling party MLA from Warangal district became the first legislator from the state to test positive for the virus. Active cases 2032; Deaths 174.