आयुष
वीडियो ब्लॉगिंग प्रतियोगिता ‘मेरा जीवन, मेरा योग’ के लिए प्रविष्टियां जमा करने की अंतिम तिथि 21 जून, 2020 तक बढ़ा दी गई है
13 JUN 2020 10:14AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा हाल ही में घोषित वीडियो ब्लॉगिंग प्रतियोगिता ‘मेरा जीवन, मेरा योग’ के लिए प्रविष्टियां जमा करने की अंतिम तिथि 21 जून, 2020 तक बढ़ा दी गई है। डिजिटल प्लेटफॉर्म पर यह वैश्विक प्रतियोगिता आयुष मंत्रालय और भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (आईसीसीआर) द्वारा छठे अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर संयुक्त रूप से आयोजित की जा रही है।
इससे पहले इस प्रतियोगिता के लिए प्रविष्टियां जमा करने की अंतिम तिथि 15 जून 2020 तय की गई थी। यह तिथि बढ़ाने के लिए देश-विदेश से मांग की जा रही थी, ताकि योग बिरादरी को वीडियो तैयार करने के लिए अधिक समय मिल सके। भारी मांग को ध्‍यान में रखते हुए ही मंत्रालय और आईसीसीआर ने प्रविष्टियां जमा करने की अंतिम तिथि को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस यानी 21 जून तक बढ़ाने का निर्णय लिया है
प्रधानमंत्री ने 31 मई को अपने ‘मन की बात’ कार्यक्रम के दौरान राष्ट्र को संबोधित करते हुए सभी से वीडियो ब्लॉगिंग प्रतियोगिता ‘मेरा जीवन, मेरा योग’ में भाग लेने का आह्वान किया था। यह प्रतियोगिता लोगों के जीवन पर योग के उल्‍लेखनीय परिवर्तनकारी प्रभावों पर फोकस करती है और यह छठा अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाए जाने से जुड़ी विभिन्‍न उत्‍कृष्‍ट गतिविधियों में से एक अहम गतिविधि के रूप में उभर कर सामने आई है।
इस प्रतियोगिता में भाग लेने के लिए प्रतिभागियों को 3 योगाभ्यासों (क्रिया, आसन, प्राणायाम, बंध या मुद्रा) का 3 मिनट की अवधि वाला वीडियो अपलोड करना होगा, जिसमें इस आशय का एक लघु वीडियो संदेश भी शामिल करना होगा कि योगाभ्यासों से किस तरह उनके जीवन में उल्‍लेखनीय सकारात्‍मक परिवर्तन हुए हैं। वीडियो को प्रतियोगिता के हैशटैग #MyLifeMyYogaINDIA और उपयुक्त श्रेणी के हैशटैग के साथ फेसबुक, ट्विटर, इंस्टाग्राम या माईगव प्लेटफॉर्म पर अपलोड किया जा सकता है। इसमें भागीदारी के लिए विस्तृत दिशा-निर्देश आयुष मंत्रालय के योग पोर्टल (https://yoga.ayush.gov.in/yoga/) पर उपलब्‍ध हैं।
यह प्रतियोगिता दो चरणों में होगी। प्रथम चरण में देश-वार वीडियो ब्लॉगिंग प्रतियोगिताएं शामिल हैं, जिनके विजेताओं का चयन देश के स्तर पर किया जाएगा। इसके बाद वैश्विक पुरस्कार विजेताओं का चयन किया जाएगा जिन्हें विभिन्न देशों के विजेताओं में से चुना जाएगा। यह प्रतियोगिता लोगों के जीवन पर योग के उल्‍लेखनीय परिवर्तनकारी प्रभावों का पता लगाने का एक अहम प्रयास है, जिसके बारे में प्रत्येक प्रतिभागी स्‍वयं के द्वारा प्रस्‍तुत किए जाने वाले वीडियो में बताएंगे।
इस प्रतियोगिता के लिए प्रतिभागियों द्वारा प्रविष्टियों को तीन श्रेणियों के तहत प्रस्तुत किया जा सकता है जिनमें युवा (18 वर्ष से कम आयु), वयस्क (18 वर्ष से अधिक उम्र) और योग प्रोफेशनल शामिल हैं और इसके साथ ही ये श्रेणियां पुरुष एवं महिला प्रतिभागियों के लिए अलग-अलग होंगी। भारत के प्रतिभागियों के मामले में प्रथम, द्वितीय और तृतीय पुरस्कार पाने वालों को प्रथम चरण में प्रत्येक श्रेणी के लिए 1 लाख रुपये, 50,000 रुपये और 25,000 रुपये का पुरस्कार दिया जाएगा, जबकि वैश्विक पुरस्कार प्रथम, द्वितीय और तृतीय पुरस्कार पाने वालों के लिए 2500 डॉलर, 1500 डॉलर और 1000 डॉलर के होंगे।
आयुष मंत्रालय ने सभी को बढ़ी हुई अवधि का उपयोग करने और बिना अधिक विलंब किए वीडियो प्रस्तुत करने के लिए आमंत्रित किया है।

AYUSH
Submission Deadline for the ‘My Life, My Yoga’ Video Blogging Contest extended till 21st June, 2020
13 JUN 2020 10:14AM by PIB Delhi
The last date for submission of the entries for the video blogging contest ‘My Life, My Yoga’ recently announced by Prime Minister Shri Narendra Modi has been extended till 21st June, 2020. This global contest on digital platform is jointly organized by the Ministry of AYUSH and the Indian Council of Cultural Relations (ICCR) on the occasion of 6th International Day of Yoga.
Earlier, the last date for submission of the entries for the contest was slated to be 15th June 2020. There had been demand from India and abroad for the extension of this date so that the yoga fraternity get more time to prepare the videos. The Ministry and the ICCR have therefore decided to extend the submission deadline to coincide with the IDY which is the 21st of June.
The Prime Minister in his Mann Ki Baat address to the nation on 31st May had called upon one and all to participate in the ‘My Life, My Yoga’ video blogging contest. The contest focuses on the transformative impact of Yoga on the lives of the individuals and came up as one of the activities related to the observation of the 6th IDY.
To enter into the contest, the participants are required to upload a 3 minutes duration video of 3 Yogic practices (kriya, asana, pranayama, bandha or mudra), including a short video message on how the Yogic practices have influenced their lives. The video may be uploaded on Facebook, Twitter, Instagram or the MyGov platform with the contest hashtag #MyLifeMyYogaINDIA and appropriate category hashtag. Detailed guidelines for participation can be found on the Yoga Portal of the Ministry of AYUSH(https://yoga.ayush.gov.in/yoga/).
The contest will run in two legs. The 1stleg consisting of a country-wise video blogging contests, wherein the winners will be picked up at the country level. This will be followed by the global prize winners who will be selected from the winners from different countries. The contest is an attempt to explore the transformative impact of Yoga on individuals, which will be touched upon by each contestant in the video that he or she submits.
The entries can be submitted by the participants under 3 categories covering the youth (aged under 18), the adults (above 18 years) and the Yoga professionals, separately for the males and females. For the Indian contestants, prizes worth INR. 1 lakh, 50K and 25K for the 1st, 2nd and 3rd rank within each of the categories have been announced within the first leg. At the global level, US$2500, US$1500, US$1,000 for 1st, 2nd, and 3rd ranking have been announced.
The Ministry of AYUSH invites all to make use of the extended time and submit the videos without further delay.