शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंक ने जागरूकता फैलाने के लिए सूचना पुस्तिका ‘कोविड-19 के समय सुरक्षित ऑनलाइन लर्निंग‘ लॉन्‍च की
राष्ट्रीय शैक्षणिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद (एनसीईआरटी) एवं यूनेस्को के नई दिल्ली कार्यालय ने सुरक्षित रहते हुए ऑनलाइन शिक्षा को लेकर छात्रों एवं शिक्षकों के बीच जागरूकता का प्रसार करने के लिए यह पुस्तिका तैयार की
05 JUN 2020 3:51PM by PIB Delhi
केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल निशंक ने आज नई दिल्ली में सूचना पुस्तिका ‘कोविड-19 के समय सुरक्षित ऑनलाइन लर्निंग‘ को डिजिटल तरीके से लॉन्‍च किया, जिससे कि सुरक्षित रहते हुए ऑनलाइन शिक्षा को लेकर छात्रों एवं शिक्षकों के बीच जागरूकता का प्रसार हो सके। राष्ट्रीय शैक्षणिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद (एनसीईआरटी) एवं यूनेस्को के नई दिल्ली कार्यालय ने यह पुस्तिका तैयार की। यह पुस्तिका मूलभूत रूप से क्या करें और क्या न करें के माध्यम से बच्चों, युवाओं को ऑनलाइन तरीके से सुरक्षित रखने में मददगार होगी, जिससे माता-पिता और शिक्षक अपने बच्चों को सुरक्षित तरीके से इंटरनेट का उपयोग करना सिखाएंगे।
पुस्तिका का अनावरण करने के बाद श्री रमेश पोखरियाल ने कहा, ‘चूंकि कोरोना-19 की स्थिति के समय ऑनलाइन एवं दूरस्थ शिक्षा में भारी बढोत्‍तरी देखी गई है, बहुत से बच्चे एवं शिक्षक ऑनलाइन प्लेटफार्म का उपयोग करके एक-दूसरे से जुड़े रहने के द्वारा सीख रहे हैं। भारत सरकार का मानव संसाधन विकास मंत्रालय और एनसीईआरटी बच्चों और शिक्षकों के लिए एक सुरक्षित ऑनलाइन वातावरणएवं उन्हें सुरक्षित तरीके से घर पर ऑनलाइन रहना सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है। हम साइबर बदमाशी से पीड़ित सभी लोगों से रिपोर्ट करने और सहायता मांगने का आग्रह करते हैं। मुझे यह जान कर प्रसन्नता हुई है कि एनसीईआरटी और यूनेस्को ने संयुक्त रूप से इस पुस्तिका का विकास किया है, जो हमारे छात्रों एवं शिक्षकों में जागरूकता फैलाने तथा साइबर बदमाशी के मामलो में त्वरित कार्रवाई सुनिश्चित करना सुगम बनायेगा।’
कोविड-19 महामारी के और अधिक प्रसार पर अंकुश लगाने के लिए रोकथाम संबंधी उपाय के रूप में, देश भर में 20 मार्च, 2020 से स्कूलों, विश्वविद्यालयों, प्रशिक्षण केंद्रों एवं अन्य शैक्षणिक संस्थानों को बंद कर दिया गया। इससे शिक्षा में अभूपूर्व व्यवधान पड़ा और 90 प्रतिशत से अधिक स्कूली आबादी प्रभावित हुई। मानव संसाधन विकास मंत्रालय और राज्य शिक्षा विभागों ने विभिन्न डिजिटल प्लेटफार्मों के माध्यम से शिक्षा की निरंतरता सुनिश्चित करने के लिए सतत् प्रयास किए हैं। किशोरों को विभिन्न डिजिटल प्लेटफार्मों का यह अनुभव प्राप्त होने से साइबर बदमाशी के प्रति उनकी अतिसंवेदनशीलता बढ़ी है।
भारत में, 5-11 वर्ष की आयु के लगभग 71 मिलियन बच्चे अपने परिवार के सदस्यों के डिवाइस पर इंटरनेट एक्सेस करते हैं जो कि देश के 500 मिलियन के सक्रिय इंटरनेट यूजर बेस का लगभग 14 प्रतिशत हैं। भारत में दो तिहाई इंटरनेट यूजर 12 से 29 वर्ष की आयु समूह के (इंटरनेट एवं एएमपी, मोबाइल एसोसिएशन ऑफ इंडिया द्वारा साझा किया गया डाटा) हैं। डाटा एवं संख्याओं ने रेखांकित किया है कि लॉकडाउन के बाद इंटरनेट ने बच्चे एवं युवाओं के लिए आनलाइन भेदभाव सहित साइबर बदमाशी के जोखिम को बढ़ा दिया है। इन समस्याओं के समाधान के प्रयोजन से राष्ट्रीय शैक्षणिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद (एनसीईआरटी) एवं यूनेस्को के नई दिल्ली कार्यालय ने यह पुस्तिका तैयार की।
निदेशक एवं यूनेस्को नई दिल्ली के प्रतिनिधि श्री इरिक फाल्ट ने कहा, ‘ यूनेस्को सभी बच्चों के लिए सुरक्षित, समावेशी एवं स्वास्थ्य को बढ़ावा देने वाला शैक्षणिक वातावरण सुनिश्चित कराने के लिए प्रतिबद्ध है। यह अनिवार्य है कि अगर बच्चों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा की सुविधा प्रदान करनी है,तो वेबसाइट, डिजिटल प्लेटफार्म, सोशल मीडिया प्लेटफार्म साइबर बदमाशी से मुक्त रहें। सूचना पुस्तिका ‘कोविड-19 के समय सुरक्षित ऑनलाइन लर्निंग‘ साइबर बदमाशी के नकारात्मक दुष्परिणामों और उनसे बचने तथा उन्हें खत्म करने के तरीकों को रेखांकित करती है। यूनेस्को और एनसीईआरटी यह पुस्तिका तैयार कर प्रसन्न हैं और उम्मीद करते हैं कि यह एक सुरक्षित ऑनलाइन वातावरण सृजित करने में एक बहुमूल्य माध्यम के रूप में कार्य करेगी।’
राष्ट्रीय शैक्षणिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद के निदेशक प्रो. ऋषिकेश सेनापति ने कहा, ‘शैक्षणिक प्रणाली में हमारा निवेश निष्प्रभावी रहेगा, जबतक कि हम ऑनलाइन सुरक्षा एवं साइबर बदमाशी की रोकथाम के मुद्वों का समाधान नहीं कर लेते। असुरक्षित शैक्षणिक वातावरण हमारे शिक्षार्थियों के लिए शिक्षा की गुणवत्ता को कमतर कर सकता है, क्योंकि यह प्रतिकूल तरीके से शैक्षणिक उपलब्धि और भविष्य की शिक्षा तथा छात्रों के रोजगार की संभावनाओं को प्रभावित करता है। चिंता, भय और असुरक्षा का वातावरण शिक्षा के लिए असंगत है और एनसीईआरटी युवाओं के स्वास्थ्य एवं कल्याण तथा साइबर बदमाशी से रक्षा करने के लिए प्रतिबद्ध है।’
अंग्रेजी में सेफ टू लर्न पर पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें
हिन्दी में सेफ टू लर्न पर पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Education
Union Minister for HRD Shri Ramesh Pokhriyal Nishank launches information booklet “Safe online learning in the times of COVID-19” to raise awareness
The National Council of Educational Research and Training (NCERT) and UNESCO New Delhi Office developed this booklet to raise awareness of students and teachers on staying safe online
05 JUN 2020 3:51PM by PIB Delhi
Union Minister for Human Resource Development Shri Ramesh PokhriyalNishankdigitaly launched the information booklet titled “Safe online learning in the times of COVID-19” to raise awareness of students and teachers on staying safe online, today in New Delhi. The National Council of Educational Research and Training (NCERT) and UNESCO New Delhi Office developed this booklet. The booklet will be instrumental in keeping children, young people safe online through basic do’s, and don’ts that will help parents and educators teach their children how to use the internet safely.
After launching the booklet Shri Ramesh Pokhriyal said, “Since there has been a huge increase in online and distance learning in times of COVID-19 situation, there are many children and teachers learning by engaging with each other using online platforms. The Ministry of Human Resource Development, Government of India and NCERT are committed to ensure safe and secure online environment for children and teachers and empowering them to stay safe online. We urge all victims of cyberbullying to Report and seek Support. I am happy to know that NCERT and UNESCO have jointly developed this Booklet which will facilitate in raising awareness of our students and teachers as well as ensure timely action in cases of cyberbullying.”
As a preventive measure to curb the further spread of the COVID-19 pandemic, schools universities, training centres and other education institutions were closed across India since 20 March 2020. This has caused an unprecedented disruption of education and affecting more than 90% of the school population. The Ministry of Human Resource Development and State Education Departments have made concerted efforts to ensure continuity of learning through various digital platforms. This exposure of adolescents to different digital platforms increased their vulnerability to cyber bullying.
In India, an estimated 71 million children aged between 5-11 years access the Internet on devices of their family members, constituting about 14 percent of the country's active Internet user base of over 500 million. Two-thirds of internet users in India are in the age group of 12-29 year (Data shared by the Internet & Mobile Association of India). Data and statistics have highlighted that post lockdown, the internet has amplified the risk of cyberbullying, including online discrimination for children and young people. With the aim of addressing these concerns, the National Council of Educational Research and Training (NCERT) and UNESCO New Delhi Office developed this information booklet.
Director and Representative of UNESCO New Delhi Shri Eric Falt said, “UNESCO is committed to ensure access to safe, inclusive and health promoting learning environments for all children. It is imperative that websites, digital platforms, social media platforms are free of Cyberbullying, if children have to access quality education. This information booklet titled ‘Safe online learning in times of Covid19’ highlights the negative consequences of cyber bullying and ways to eliminate and prevent the same”. UNESCO and NCERT are pleased to develop this booklet and hope that it acts as a valuable tool in creating a safer online environment.”
Director of National Council of Educational Research and Training Prof. HrushikeshSenapaty said, “Our investments in the education system will be ineffective unless we address issues of online safety and prevention of cyberbullying. Unsafe learning environments can undermine the quality of education for our learners, as it adversely impacts academic achievement and future education and employment prospects of students. An atmosphere of anxiety, fear and insecurity is incompatible with learning, and NCERT is committed to protect the health and well-being of young people and from online bullying.”
Click here to see PDF on Safe to learn in English
Click here to see PDF on Safe to learn in Hindi