ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
شہری جنگلاتی اسکیم کے تحت آئندہ 5برسوں میں ملک بھر میں 200نگر وَن قائم کئے جائیں گے
شہری جنگلات شہروں میں دیرینہ دیہی جنگلات کی روایت زندہ کر دیں گے: جناب پرکاش جاوڈیکر
05 JUN 2020 1:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 5 جون، 2020،عالمی یوم ماحولیات کے موقع پر آج حکومت نے اعلان کیا ہے کہ ملک بھر میں آئندہ 5برسوں کے دوران عوامی توجہ ازسرنو مرکوز کر کے اور عوام کو محکمہ جنگلات، میونسپل اداروں، غیر سرکاری تنظیموں، کارپوریٹ اداروں کے ساتھ تعاون و اشتراک کا موقع دیا جائے گا اور عام شہری بھی اس کام میں شامل ہوں گے اور اس طریقے سے ملک بھر میں 200شہری جنگلات یا نگر وَن قائم ہو سکیں گے۔ عالمی یوم ماحولیات (ڈبلیو ای ڈی)، ہر سال 5جون کو منایا جاتا ہے۔ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت ، اقوام متحدہ کے ماحولیاتی پروگرام (یو این ای پی) کے مطابق اعلان کردہ موضوع کے لحاظ سے اس دن تقریبات کا اہتمام کرتی ہے اور متعدد تقریبات منعقد ہوتی ہیں۔ اس سال کا عنوان یا موضوع حیاتیاتی گونا گونی یا تنوع ہے۔ کووڈ-19 وبائی مرض کے پھوٹ پڑنے کے نتیجے میں پیدا ہوئی صورتحال کو مدنظر رکھتے ہوئے وزارت نے اس سال عالمی یوم ماحولیات کی ورچوول تقریبات کو نگر ون (شہری جنگلات)، کے موضوع کے تحت منانے کا فیصلہ کیا ہے۔
شہری جنگلات کے موضوع پر بہترین طریقہ ہائے کار سے متعلق ایک بروشر جاری کرتے ہوئے نیز نگروَن اسکیم کا اعلان کرتے ہوئے ، ماحولیات کے وزیر جناب پرکاش جاوڈیکر نے کہا ہے کہ یہ جنگلات شہروں کے پھیپھڑے کے طور پر کام کریں گے اور بنیادی طورپر شہروں میں جنگلات کی زمین پر ہی واقع ہوں گے یا پھر مقامی شہری بلدیاتی اداروں کے ذریعے فراہم کرائی گئی کسی دیگر خالی زمین یا قطعہ آراضی پر بھی یہ جنگلات لگائے جا سکتے ہیں۔ اس سال کے موضوع پر زور دیتے ہوئے یعنی فطرت کے لئے وقت کی بات اجاگر کرتے ہوئے، جس میں حیاتیاتی تنوع پر خصوصی توجہ مرکوز ہوگی، جناب جاوڈیکر نے کہاکہ پختہ اصول یہ ہے کہ اگر ہم فطرت کا تحفظ کریں گے، تو فطرت بھی ہمارا تحفظ کرے گی۔
عالمی یوم ماحولیات کی تقریبات کے دوران ایک فلم بھی پیش کی گئی، جس میں یہ دکھایا گیا ہے کہ کس طریقےسے محکمہ جنگلات اور مقامی اداروں کے ساتھ مل کر پنے کاروں نے 16.8ہیکٹیئر خالی پڑے بنجر پہاڑی علاقے کو ہرے بھرے جنگل میں بدل دیا تھا۔ آج حیاتیاتی لحاظ سے جنگلات میں مختلف قسم کے درختوں کی 23 اقسام، چڑیوں کی 29اقسام، تتلیوں کی 15اقسام، حشرات الارض کی 15 اقسام اور دودھ پینے والے جانوروں کی 3 اقسام پائی جاتی ہیں۔ یہ شہری جنگلاتی پروجیکٹ معیشت حیوانات کے توازن کو برقرار کھنے، ماحولیاتی اور سماجی ضروریات کی تکمیل، دونوں میں مددگارثابت ہو رہا ہے۔ ورجے کا شہری جنگل اب پورے ملک کے لئے ایک نمونہ ہے۔
حیاتیاتی تنوع کے پس منظر میں اس سال کی خصوصی توجہ پر زور دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت میں دنیا بھر کا 8 فیصد حیاتیاتی تنوع پایا جاتا ہے۔ اگرچہ پوری دنیا کے مقابلے میں 2.5فیصد عالمی لینڈ ماس جیسی بندشیں بھی ہمارے یہاں موجود ہیں اور اسی 2.5 فیصد قطعہ آراضی کو 16فیصد انسانوں اور مویشیوں کی آبادی کا وزن جھیلنا پڑتاہے اور محض 4فیصد تازہ پانی کے وسائل ہیں، اس کے باوجود ہمارے یہاں، جس پیمانے پر حیاتیاتی تنوع پایا جاتا ہے، اس کا راز بھارتی روایات میں مضمر ہے۔ کیونکہ بھارتی روایات ہمیشہ سے قدر ت کے ساتھ ہم آہنگ ہونے پر زور دیتی آئی ہیں۔
بھارتی ثقافت کی خصوصیات اجاگر کرتے ہوئے جناب جاوڈیکر نے کہا کہ بھارت شائد وہ واحد ملک ہے، جہاں درختوں کی پرستش کی جاتی ہے، جہاں جانوروں ، چڑیوں اور حشرات الارض یعنی رینگنے والے جانوروں تک کی پرستش کی جاتی ہے، یعنی بھارتی سماج ماحولیات کے تئیں اس حد تک احترام کا حامل سماج رہا ہے۔ ہمارے یہاں دیہی جنگلات کی اہم روایت صدیوں سے کارفرما رہی ہے۔ اب شہری جنگلات کی یہ نئی اسکیم درمیان میں واقع خلیج کو کم کرنے میں مددگار ثابت ہوگی، کیونکہ شہری علاقوں میں باغات پائے جاتے ہیں، تاہم جنگلات بہت کم ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ شہری جنگلات لگانے کی سرگرمی کے ساتھ ہم اضافی طورپر کاربن سے بھی چھٹکارا حاصل کر سکیں گے۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001Q895.jpg
اس موقع پر وزیر مملکت جناب بابل سپریو بھی موجود تھے، جنہوں نے شجرکاری اور مٹی کی نمی برقرار رکھنے اور اس کے کاموں پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ملک میں حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لئے یہ ایک بنیادی حکمت عملی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ مٹی میں جو انحطاط رونما ہو رہا ہے، گاد کی وجہ سے پانی کے بہاؤ دریائی طاسوں میں متاثر ہوتے ہیں، ان تمام مسائل کو حل کرنے کے لئے ہر کس و ناکس کو اجتماعی طور پر کام کرنا ہوگا۔
اس موقع پر اقوام متحدہ کے جنگلات کی پامالی سے نمٹنے کے کنونشن (یو این سی سی ڈی)، کے ایگزیکٹیو ڈائرکٹر جناب ابراہیم تھیا ؤاور اقوام متحدہ کے ماحولیاتی پروگرام (یو این ای پی)، کی ایگزیکٹیو ڈائرکٹر محترمہ اینگر اینڈرسن بھی موجود تھیں۔
یو این سی سی ڈی ایگزیکٹیو ڈائرکٹر جناب تھیاؤ نے کہا کہ یہ وقت وہ نہیں ہے، جب ہم اس بات کا احساس کریں کہ ہم کو فطرت کے مقابلے میں فطرت سے کہیں زیادہ ہمیں فطرت کی ضرورت ہے۔ یہ وقت نہیں ہے کہ ہمیں از سر نو فطرت کے ساتھ اپنے کو ازسرنو متعین کرنا چاہئے، بلکہ شائد یہ وقت وہ ہے کہ پوری بنی نوع انسانیت فطرت کے ساتھ ایک نیا سماجی رابطہ قائم کرے۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002FMY6.jpg
حکومت مہاراشٹر کے وزیر جنگلات جناب سنجے راتھوڑ، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے نو مقررہ سکریٹری جناب آر پی گپتا، ڈی جی جنگلات اور خصوصی سکریٹری جناب سنجے کمار ، پرسیڈینٹ سسٹم کے ، آنند دیش پانڈےاور ٹی ای آر آر ای کی ڈاکٹر ونیتا آپٹے نے بھی اس تقریب میں حصہ لیا اوراپنے با معنی الفاظ سے حاضرین کو بہرہ ور کیا۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003N325.jpg
بھارت میں مالا مال حیاتیاتی تنوع پایا جاتاہے۔ متعدد اقسام کے جانور اور پودے یہاں موجود ہیں اور دنیا بھر میں 35 عالمی حیاتیاتی تنوع کے ہاٹ اسپاٹ میں سے 4یہیں موجود ہیں، جن میں متعدد نسلیں پائی جاتی ہیں۔ تاہم بڑھتی ہوئی آبادی، جنگلات کی پامالی، شہری کرن اور صنعت کاری نے ہمارے قدرتی وسائل کو ازحد دباؤ میں مبتلا کر دیا ہے، جس کے نتیجے میں حیاتیاتی تنوع میں تخفیف رونما ہو رہی ہے۔ حیاتیاتی تنوع اس کرہ پر زندگی کے تحفظ اور بقا کے لئے ازحد لازمی ہے اور مختلف النوع معاشیاتی خدمات کی فراہمی میں بھی اس کا اہم کردار ہے۔ حیاتیاتی تنوع کا تحفظ روایتی طورپر دوردراز جنگلات والے علاقوں تک محدود رہا ہے۔ تاہم بڑھتی ہوئی شہرکاری کی وجہ سے یہ لازمی ہو گیا ہے کہ شہری علاقوں میں بھی حیاتیاتی تنوع کا تحفظ کیاجائے۔ اس خلیج کو پاٹنے کےلئے شہری جنگل سب سے عمدہ ثابت ہوں گے۔ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے بڑے معقول وقت پر 2020 کی ڈبلیو ای ڈی تقریبات کا موضوع نگر وَن مقرر کیا ہے، جس کا مقصد شہری منظرنامے میں حیاتیاتی تنوع کا تحفظ اور اس کا فروغ ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Urban Forest scheme to develop 200 ‘Nagar Van’ across the country in next five years
Urban Forest will revive the age old tradition of village forest in cities: Shri Prakash Javadekar
05 JUN 2020 1:27PM by PIB Delhi
On the occasion of World Environment Day, the government today announced implementation of the Nagar van scheme to develop 200 Urban Forests across the country in next five years with a renewed focus on people’s participation and collaboration between Forest Department, Municipal bodies, NGOs, Corporates and local citizens.World Environment Day (WED) is celebrated on 5th June every year. Ministry of Environment, Forest & Climate Change celebrates WED focusing on the theme declared by United Nation’s Environment Programme (UNEP) and organizes several events. This year’s theme is ‘Biodiversity’. In view of the prevalent situation due to COVID-19 pandemic the ministry held virtual celebrations of World Environment Day on this year’s theme with focus on Nagar Van (Urban Forests).
Releasing a brochure on the best practices on Urban Forests and announcing the Nagar Van scheme, Union Environment Minister, Shri Prakash Javadekar said that these forests will work as lungs of the cities and will primarily be on the forest land in the City or any other vacant land offered by local urban local bodies. Stressing on this year's theme i.e. "Time for Nature" with special focus on biodiversity, Shri Javadekar said “thumb rule is that if we protect nature, nature protects us” .
A film was played during the Environment Day Celebrations today which narrates how the initiatives of Punaikars along with Forest Department and local body has converted 16.8 ha of a barren hill into green forests. Today, the forest is rich in biodiversity with 23 plant species, 29 bird species, 15 butterfly species, 10 reptiles and 3 mammal species. This Urban Forest project is now helping maintain ecological balance, serving both environmental and social needs. The Warje Urban Forest is now a role model for the rest of the country.
Stressing on this year’s focus on Biodiversity the Environment Minister said ,“India has 8 percent of world's biodiversity, despite having many constraint like only 2.5 % of the world's landmass, has to carry 16% of human as well as cattle population and having only 4% of fresh water sources; the mega biodiversity that we have is the result of Indian ethos which is to be in sync with the nature.”
Highlighting the Indian culture, Shri Javadekar said that “India is probably the only country where trees are worshipped, where animals, birds and reptiles are worshipped and this is the respect Indian society places for environment. We had a very important tradition of village forest since ages, now this new scheme of urban forest will fill up the gap because urban areas have Gardens but very rarely forests; With this activity of creating urban forest we will also create additional carbon sink, said the Union Minister.
Also present on the occasion Union Minister of State Shri Babul Supriyo, emphasized on Tree plantation and soil moisture conservation works as a core strategy for biodiversity conservation in the country. He emphasised that to address the problems of soil degradation, siltation and reduced water flow in the river basins and everyone has to work collectively.
The event also saw virtual participation from Executive Director, United Nation Convention to Combat Desertification, (UNCCD), Mr. Ibrahim Thiaw and Executive Director United Nation Environment Programme(UNEP), Ms. Inger Andersen.
The UNCCD executive director, Mr. Thaw said that “Is it not time, that we realise that we need nature more than nature needs us, if at all. Is it not time, that we have the humility to rethink and redefine our relationship with nature. Perhaps, it is time for humanity to have a new social contract for nature.”
Stressing on this year’s theme Ms. Andersen said that actions for nature means a lower risk of future pandemics, achieving the sustainable development goal, slowing climate change, healthier lives, better economies, being able to cherish that breath of fresh air or walk in the woods protecting life itself. In a post COVID world, we need to build back better, we need to protect the planet to protect ourselves.
Minister (Forest), Government of Maharashtra, Shri Sanjay Rathod, newly appointedSecretary,Ministry of Environment, Forest and Climate Change ,Shri R P Gupta, DG Forest& Special Secretary,Shri Sanjay Kumar,Anand Deshpande of Persistent System and Dr. Vinita Apte, Director, TERRE Policy center, Pune also participated in the event and shared their words of wisdom.
India is endowed with rich biodiversity having several species of animals and plants and hosts 4 of the 35 global bio-diversity hotspots containing several endemic species. However, increasing population, deforestation, urbanisation and industrialisation have put our natural resources under tremendous pressure causing loss of biodiversity. Biodiversity is vital for survival of all life form on this planet and is a key to providing various ecological services. Biodiversity conservation has traditionally been considered confined to remote forest areas but with increasing urbanisation a need has arisen to safeguard and save biodiversity in urban areas also. Urban forest is the best way to bridge this gap. The Ministry of Environment, Forest & Climate Change has therefore, appropriately adopted Nagar van as the theme of WED celebrations 2020 to promote and conserve biodiversity in urban landscapes.
To view the brochure on Urban Forest through People Participation Click here.