صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ۔ 19 کے بارے میں تازہ صورت حال )اپ ڈیٹس(
26 MAY 2020 5:26PM by PIB Delhi
حکومت ہند ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کی حکومتوں کے ساتھ مل کر پیشگی طور پر اور انتہائی فعال طریق کار کے ذریعہ کووڈ۔ انیس کی روک تھام اور اس پر قابو پانے کے لئے متعدد اقدامات کر رہی ہے۔ اعلی ترین سطح پر ان اقدامات کا باقاعدگی سے جائزہ لیا جارہا ہے اور ان کی نگرانی کی جارہی ہے۔
انتظامیہ کی توجہ مسلسل اس کی روک تھام اور اس پر قابو پانے کے اقدامات پر مرکوز ہے تاکہ انفیکشن کے پھیلاؤ کو محدود کیا جاسکے۔ انفیکشن سے بچنے کے لئے ہاتھ کی صفائی، سانس کی صحت اور صفائی اور کثرت سے چھو جانے والی سطحوں کی موثر صفائی ضروری ہے۔ اس بحران پر قابو پانے کے لئے مناسب رویے کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے۔ اس میں ماسک / فیس کور کا باقاعدگی سے استعمال اور بوڑھوں اور کمزور لوگوں کی حفاظت کے لئے کام کرنا بھی شامل ہے۔ ایک دوسرے سے جسمانی دوری کو برقرار رکھنا ہی وہ سماجی ٹیکہ ہے جو فی الحال کورونا وائرس کے خلاف دنیا کے پاس دستیاب ہے۔
ہندوستان نے اپنی ٹیسٹ کی صلاحیت میں تیزی سے اضافہ کیا ہے اوروہ ابھرتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کی راہ پر گامزن ہے۔ بھارت اب روزانہ تقریبا 1.1 لاکھ نمونوں کی جانچ کر رہا ہے۔ لیبز ، شفٹوں ، آر ٹی۔ پی سی آر مشینوں اور افرادی قوت کی تعداد بڑھا کر صلاحیت میں اضافہ کیا گیا ہے۔ آج تک ، ہندوستان میں کل 612 لیب ہیں ، ان میں آئی سی ایم آر کے ذریعہ 430 لیب چلائے جاتے ہیں اور نجی شعبے میں ایک سو بیاسی لیب چلائے جاتے ہیں تاکہ کووڈ۔ انیس انفیکشن کے شکار لوگوں کا ٹیسٹ کیا جا سکے۔ علامات والے تارکین وطن مزدوروں کی فوری جانچ اور غیر علامات والوں کے لئے ہوم کوارنٹین سے متعلق رہنما خطوط ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کو جاری گئے ہیں۔ بیشتر ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام خطے کووڈ۔ انیس ٹیسٹنگ کے لئے ٹرو نیٹ ( این اے ٹی) مشینوں کے استعمال کے لئے تپ دق کے خاتمے کے قومی پروگرام ( این ٹی ای پی) کے ساتھ کام کر رہے ہیں۔ آر ٹی۔ پی سی آر۔ کٹس، وی ٹی ایم، سویب اور آر این اے ایکسٹریکشن کٹس کے مقامی مینوفیکچررز کی نشاندہی کی گئی ہے اور پچھلے چند مہینوں میں ان کے پروڈکشن میں سہولت دی گئی ہے۔
ملک میں صحت یاب ہونے والوں کی شرح میں مسلسل بہتری آرہی ہے اور فی الحال یہ 41.61٪ ہے۔ اب تک مجموعی طور پر 60،490 مریض کووڈ۔ انیس سے صحت یاب ہوچکے ہیں۔ ملک میں اس وقت اموات کی شرح بھی 3.30٪ (15 اپریل کو) سے گھٹ کر تقریبا دو اعشاریہ ستاسی فیصد ہو گئی ہے جو اس وقت دنیا میں سب سے کم ہے۔ فی الحال اموات کے معاملوں کی عالمی اوسط 6.45٪ کے لگ بھگ ہے۔
فی لاکھ آبادی میں اموات معاملے کے تجزیہ سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ ہندوستان میں فی لاکھ آبادی میں تقریبا 0.3 اموات ہوتی ہیں جو کہ دنیا میں فی لاکھ آبادی میں 4.4
اموات کے اعداد وشمار کے مقابلے میں سب سے کم ہے۔ اموات کے نسبتا کم اعداد وشمار ، فی لاکھ آبادی پر اموات اور اموات کی شرح دونوں ہی لحاظ سے معاملات کی بروقت نشاندہی اور ان سے طبی طور پر نمٹنے کی صورت حال کا پتہ دیتے ہیں۔
کووڈ۔ 19 سے متعلق تکنیکی معاملات کے بارے میں تمام مستند اور اپ ڈیٹ شدہ معلومات ، رہنما خطوط اور مشاورتی نوٹ کے لئے برائے کرم مستقل طور پر دیکھیں : https://www.mohfw.gov.in/ اور @MoHFW_INDIA۔

Ministry of Health and Family Welfare
UPDATES ON COVID-19
26 MAY 2020 5:26PM by PIB Delhi
Government of India along with the States/UTs is taking several steps for prevention, containment and management of COVID-19 through a graded, pre-emptive and pro-active approach. These are being regularly reviewed and monitored at the highest level.
The focus of the administration continues to be on prevention and containment measures so as to limit the spread of infection. Following of required hand hygiene, respiratory hygiene and effective sanitation of frequently touched surfaces are critical to avoid getting the infection. There is a need to ensure COVID appropriate behaviour to tide over this crisis. This also includes regular use of the masks/face covers and working towards protecting the elderly and vulnerable. Maintenance of physical distancing in public is the social vaccine the world currently has against the novel Coronavirus.
India has rapidly increased its testing capacity and is on track to meet the emerging requirements. India is now testing an approximate 1.1 lakh samples per day. Capacity has been increased by augmenting number of labs, shifts, RT-PCR machines and manpower. As of today, India has 612 total labs, 430 run by ICMR and 182 in the private sector to test the population for COVID-19 infection. Guidelines have been issued to States/UTs advising immediate testing for symptomatic and home quarantine for asymptomatic migrant workers. Most States/UTs have been working with National Tuberculosis Elimination Program (NTEP) to deploy TrueNAT machines for COVID-19 testing. Indigenous manufacturers of RT-PCR-kits, VTM, swabs & RNA extraction kits have been identified and their production facilitated in the last few months.
Recovery rate in the country continues to improve and presently it is 41.61%. A total of 60,490 patients have so far recovered from COVID-19. The case fatality rate in the country is also showing a downward trend from 3.30% (as on 15th April) to around 2.87% at present which is amongst the lowest in the world. The global average for case fatality is presently around 6.45%.
An analysis of case mortality per lakh population indicates that India has about 0.3 deaths per lakh population which is amongst the lowest in the world against the statistics of 4.4 deaths per lakh population for the world. The relatively low death figures, both in terms of mortality per lakh population and case fatality rate, represent timely case identification and clinical management of the cases.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA .