স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত সর্বশেষ তথ্য
26 MAY 2020 5:26PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ মে, ২০২০
কোভিড-১৯ সংক্রমণ মোকাবিলা ও প্রতিরোধে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির পাশাপাশি, কেন্দ্রীয় সরকার পর্যায়ক্রমে একাধিক সুপরিকল্পিত এবং কার্যকর পদক্ষেপ নিচ্ছে। পরিস্তিতির ওপর উচ্চ পর্যায়ে নিরন্তর নজরদারি চালানো হচ্ছে এবং পরিস্থিতির পর্যালোচনা করা হচ্ছে।
ভাইরাস সংক্রমণ প্রতিরোধ ও নিয়ন্ত্রণে প্রশাসনগুলি নিরন্তর প্রয়াস চালাচ্ছে। তাই, সংক্রমণ প্রতিরোধে বারবার হাত ধোওয়া, স্বাস্থ্যবিধি মেনে চলা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। বর্তমান পরিস্থিতি মোকাবিলায় কোভিড প্রতিরোধ উপযোগী স্বাস্থ্যবিধি ও অনুশাসন মেনে চলা আবশ্যক হয়ে উঠেছে। বিশ্বব্যাপী করোনা ভাইরাস মোকাবিলায় সবচেয়ে কার্যকর সামাজিক পদক্ষেপগুলি হ’ল মাস্ক বা ফেস কভার ব্যবহার করা, বয়স্ক এবং অসুস্থ ব্যক্তিদের প্রতি যত্নশীল হওয়া, জনসমক্ষে সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখা প্রভৃতি।
ভারতে কোভিড-১৯ ভাইরাস নমুনা পরীক্ষার হার দ্রুতগতিতে বাড়ছে। দেশে এখন প্রতিদিন প্রায় ১ লক্ষ ১০ হাজার নমুনা পরীক্ষা হচ্ছে। নমুনা পরীক্ষার সংখ্যা বাড়াতে আরও পরীক্ষাগার খোলা হচ্ছে। প্রয়োজনীয় যন্ত্রপাতি, চিকিৎসা উপকরণ প্রশিক্ষিত মানবসম্পদের বন্দোবস্ত করা হচ্ছে। দেশে এখনও পর্যন্ত পরীক্ষাগারের সংখ্যা ৬১২। এর মধ্যে সরকার পরিচালিত নমুনা পরীক্ষাগার ৪৩০টি এবং বেসরকারি নমুনা পরীক্ষাগারের সংখ্যা ১৮২। উপসর্গ দেখা দেওয়া এবং প্রবাসী শ্রমিক, যাঁদের উপসর্গ নেই কিন্তু হোম কোয়ারেন্টাইনে রয়েছেন, তাঁদের অবিলম্বে নমুনা পরীক্ষার জন্য রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের পক্ষ থেকে নীতি-নির্দেশিকা জারি করা হয়েছে। অধিকাংশ রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল কোভিড-১৯ নমুনা পরীক্ষার জন্য ট্রুন্যাট যন্ত্র কাজে লাগিয়ে আসছে। ইতিমধ্যেই দেশে সম্পূর্ণ দেশীয় প্রযুক্তিতে আরটি – টিসিআর কিট, আরএনএ এক্সট্রাকশন কিট উৎপাদন শুরু হয়েছে।
দেশে করোনায় আক্রান্তে সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৪১.৬১ শতাংশ। এখনও পর্যন্ত কোভিড-১৯ আক্রান্ত ৬০ হাজার ৪৯০ জন রোগী সুস্থ হয়ে উঠেছেন। দেশে কোভিড-১৯ এ মৃত্যু হার ১৫ই এপ্রিলের ৩.৩০ শতাংশ থেকে কমে বর্তমানে ২.৮৭ শতাংশে পৌঁছেছে। ভারতে এই মৃত্যু হার বিশ্বের মধ্যে সবচেয়ে কম। বর্তমানে করোনায় সারা বিশ্বে গড় মৃত্যু হার ৬.৪৫ শতাংশ।
দেশে প্রতি লক্ষ জনসংখ্যায় মৃত্যু হার বিশ্লেষণ করে দেখা গেছে, লক্ষ প্রতি মৃত্যু হার ০.৩, যেখানে বিশ্ব জুড়ে মৃত্যু হার ৪.৪। দেশে মৃত্যু হার হ্রাস পাওয়া এবং শতাংশের হিসাবে মৃত্যু হার কমে আসা এটাই প্রমাণ করে যে, উপযুক্ত চিকিৎসা-পদ্ধতি অনুসরণ এবং আগাম রোগ চিহ্নিতকরণ ব্যবস্থা অত্যন্ত কার্যকর ভূমিকা নিয়েছে।
কোভিড-১৯ সম্পর্কে প্রকৃত ও সর্বশেষ তথ্য সংক্রান্ত টেকনিক্যাল বিষয়, নীতি-নির্দেশিকা এবং পরামর্শের জন্য নিয়মিত https://www.mohfw.gov.in/ এবং @MoHFW_INDIA –এই ওয়েবসাইটে নজর রাখুন।

Ministry of Health and Family Welfare
UPDATES ON COVID-19
26 MAY 2020 5:26PM by PIB Delhi
Government of India along with the States/UTs is taking several steps for prevention, containment and management of COVID-19 through a graded, pre-emptive and pro-active approach. These are being regularly reviewed and monitored at the highest level.
The focus of the administration continues to be on prevention and containment measures so as to limit the spread of infection. Following of required hand hygiene, respiratory hygiene and effective sanitation of frequently touched surfaces are critical to avoid getting the infection. There is a need to ensure COVID appropriate behaviour to tide over this crisis. This also includes regular use of the masks/face covers and working towards protecting the elderly and vulnerable. Maintenance of physical distancing in public is the social vaccine the world currently has against the novel Coronavirus.
India has rapidly increased its testing capacity and is on track to meet the emerging requirements. India is now testing an approximate 1.1 lakh samples per day. Capacity has been increased by augmenting number of labs, shifts, RT-PCR machines and manpower. As of today, India has 612 total labs, 430 run by ICMR and 182 in the private sector to test the population for COVID-19 infection. Guidelines have been issued to States/UTs advising immediate testing for symptomatic and home quarantine for asymptomatic migrant workers. Most States/UTs have been working with National Tuberculosis Elimination Program (NTEP) to deploy TrueNAT machines for COVID-19 testing. Indigenous manufacturers of RT-PCR-kits, VTM, swabs & RNA extraction kits have been identified and their production facilitated in the last few months.
Recovery rate in the country continues to improve and presently it is 41.61%. A total of 60,490 patients have so far recovered from COVID-19. The case fatality rate in the country is also showing a downward trend from 3.30% (as on 15th April) to around 2.87% at present which is amongst the lowest in the world. The global average for case fatality is presently around 6.45%.
An analysis of case mortality per lakh population indicates that India has about 0.3 deaths per lakh population which is amongst the lowest in the world against the statistics of 4.4 deaths per lakh population for the world. The relatively low death figures, both in terms of mortality per lakh population and case fatality rate, represent timely case identification and clinical management of the cases.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA .