गृह मंत्रालय
गृह मंत्रालय ने देश के बाहर फंसे भारतीय नागरिकों के साथ-साथ भारत में फंसे उन लोगों की आवाजाही के लिए भी ‘एसओपी’ जारी किया है जो जरूरी कारणों से विदेश यात्रा करने के इच्छुक हैं
24 MAY 2020 8:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह मंत्रालय (एमएचए) ने देश के बाहर फंसे भारतीय नागरिकों के साथ-साथ भारत में फंसे उन लोगों की आवाजाही के लिए भी एक मानक परिचालन प्रोटोकॉल (एसओपी) जारी किया है जो जरूरी कारणों से विदेश यात्रा करने के इच्छुक हैं। यह आदेश इसी विषय पर एमएचए के 05 मई, 2020 के आदेश का अधिक्रमण करेगा यानी उसका स्‍थान लेगा। ये एसओपी भूमि सीमाओं के जरिए आने वाले यात्रियों पर भी लागू होंगे।
कोविड-19 महामारी के फैलाव को रोकने के उद्देश्‍य से लॉकडाउन उपायों के तहत यात्रियों की अंतर्राष्ट्रीय यात्रा पर पाबंदी लगा दी गई है। उपलब्ध सूचनाओं के अनुसार, ऐसे कई भारतीय नागरिक हैं जो रोजगार, अध्ययन/इंटर्नशिप, पर्यटन एवं व्यवसाय (बिजनेस) जैसे विभिन्न उद्देश्यों से लॉकडाउन लागू किए जाने से पहले ही अलग-अलग देशों में गए थे और अब वे विदेश में फंसे हुए हैं। लंबे समय तक विदेश में रहने के कारण वे मुश्किलों का सामना कर रहे हैं और तत्काल भारत लौटने के इच्छुक हैं। उपर्युक्त लोगों के अलावा भी ऐसे कई अन्य भारतीय नागरिक हैं जिनके लिए चिकित्सकीय आपात स्थिति या परिवार के किसी सदस्य की मृत्यु के कारण भारत आना अत्‍यंत आवश्यक है। इसी तरह भारत में भी ऐसे कई लोग फंसे हुए हैं, जो विभिन्न उद्देश्यों से तत्‍काल विदेश यात्रा करने के इच्छुक हैं।
विदेश में फंसे भारतीय नागरिकों की यात्रा के लिए, ऐसे लोगों को प्राथमिकता दी जाएगी, जो भारी संकट से जूझने के कारण स्‍वदेश आने के लिए विवश हो गए हैं। इनमें ये लोग शामिल हैं- प्रवासी कामगार/श्रमिक जिनकी छंटनी कर दी गई है; वीजा की अवधि की समाप्ति की समस्‍या से जूझ रहे अल्पकालिक वीजा धारक; आपातकालीन चिकित्सा की जरूरत वाले लोग/गर्भवती महिलाएं/बुजुर्ग; परिवार के किसी सदस्य की मृत्यु के कारण भारत लौटने के इच्‍छुक लोग; और विद्यार्थी।
इस तरह के व्यक्तियों को उस देश में स्थित भारतीय मिशन में विदेश मंत्रालय द्वारा निर्धारित आवश्यक विवरण के साथ खुद को पंजीकृत कराना होगा जहां वे फंसे हुए हैं। ये लोग नागरिक उड्डयन मंत्रालय की अनुमति के अनुसार गैर अनुसूचित वाणिज्यिक उड़ानों और सैन्य कार्य विभाग (डीएमए)/शिपिंग मंत्रालय की अनुमति के अनुसार जहाज से भारत की यात्रा करेंगे। यात्रा का खर्च यात्रियों को ही वहन करना होगा। इसके अलावा, केवल उन्‍हीं लोगों को भारत की यात्रा करने की अनुमति दी जाएगी जिनमें कोविड बीमारी का कोई भी लक्षण नहीं है।
विदेश मंत्रालय (एमईए) इस तरह के सभी यात्रियों के प्रासंगिक विवरण सहित उड़ान/जहाज वार डेटाबेस तैयार करेगा और इसे संबंधित राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश के साथ अग्रिम रूप से साझा करेगा। इसके अलावा, विदेश मंत्रालय हर राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश के लिए अपने प्रमुख (नोडल) अधिकारियों को निर्दिष्‍ट करेगा, जो संबंधित राज्यों/ केन्द्र शासित प्रदेशों द्वारा इस उद्देश्य के लिए निर्दिष्‍ट किए गए नोडल अधिकारियों के साथ समन्वय स्‍थापित करेंगे। आने वाली उड़ान/जहाज की समय-सारणी (आगमन का दिन, स्थान और समय) को विदेश मंत्रालय द्वारा अपने ऑनलाइन डिजिटल प्लेटफॉर्म पर कम से कम दो दिन के नोटिस पर दर्शाया जाएगा।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा जारी क्‍वारंटाइन व्यवस्था सहित अंतर्राष्ट्रीय आगमन से जुड़े दिशा-निर्देश भी गृह मंत्रालय के एसओपी के साथ नीचे दिए गए लिंक में संलग्न किए गए हैं। स्वास्थ्य मंत्रालय के दिशा-निर्देशों के अनुसार, सभी यात्रियों को विमान/जहाज पर सवार होने से पहले 14 दिनों के लिए अनिवार्य क्‍वारंटाइन का वचन देना होगा जिसमें स्व-भुगतान पर 7-दिवसीय संस्थागत क्‍वारंटाइन और इसके बाद अपने घर पर 7-दिवसीय आइसोलेशन शामिल है।
भारत में फंसे ऐसे लोगों के लिए, जो विदेश यात्रा करने के इच्छुक हैं, उन्हें नागरिक उड्डयन मंत्रालय (एमओसीए) या इस प्रयोजन के लिए एमओसीए द्वारा निर्दिष्ट किसी भी एजेंसी के यहां प्रस्थान और आगमन के स्थानों सहित आवश्यक विवरणों के साथ आवेदन करना होगा, जैसा कि एमओसीए द्वारा निर्दिष्‍ट किया गया है। भारत से इनकी यात्रा गैर-अनुसूचित वाणिज्यिक उड़ानों के जरिए होगी जिन्हें एमओसीए द्वारा विदेश में फंसे भारतीय नागरिकों को वापस लाने के लिए अनुमति दी गई है। यात्रा का खर्च यात्रियों को ही वहन करना होगा।
उन लोगों को गंतव्य देशों की यात्रा करने की अनुमति होगी जो उस देश के नागरिक हैं; जिनके पास उस देश का कम से कम एक वर्ष की अवधि वाला वीजा है; और ग्रीन कार्ड या ओसीआई कार्ड धारक हैं। चिकित्सा संबंधी आपात स्थिति या परिवार में किसी की मृत्यु होने की स्थिति में छह माह का वीजा रखने वाले भारतीय नागरिकों को भी अनुमति दी जा सकती है। ऐसे व्यक्तियों के टिकट के कन्फर्म होने से पहले ही एमओसीए यह सुनिश्चित करेगा कि गंतव्य देश अपने यहां ऐसे व्यक्तियों के प्रवेश की अनुमति अवश्‍य देगा।
ऐसे भारतीय समुद्री नाविक/चालक दल, जो विदेश में जहाजों पर अपनी सेवाएं देने के लिए अनुबंध स्वीकार करने के इच्‍छुक हैं, वे वंदे भारत मिशन के तहत भारत से प्रस्थान करने वाली गैर-अनुसूचित वाणिज्यिक उड़ानों या अपने नियोक्ताओं द्वारा व्यवस्‍था की गई अन्य उड़ानों के जरिए यात्रा कर सकते हैं। हालांकि, इसके लिए शिपिंग मंत्रालय की मंजूरी आवश्‍यक होगी।
विमान पर सवार होते समय एमओसीए यह सुनिश्चित करेगा कि स्वास्थ्य प्रोटोकॉल के अनुसार सभी यात्रियों की थर्मल स्क्रीनिंग अवश्‍य हो। विमान पर केवल ऐसे ही यात्रियों को सवार होने की अनुमति होगी जिनमें कोविड का कोई भी लक्षण नहीं होगा। विमान पर सवार होते ही सभी यात्रियों को मास्क लगाने, पर्यावरणीय स्वच्छता, श्वसन स्वच्छता एवं हाथ की स्वच्छता जैसी आवश्यक सावधानियां अवश्‍य बरतनी होंगी।
एसओपी दस्तावेज और स्वास्थ्य मंत्रालय के दिशा-निर्देश देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Home Affairs
MHA issues SOPs for movement of Indian Nationals stranded outside the country, as well as, for those persons stranded in India who are desirous to travel abroad for urgent reasons
24 MAY 2020 8:40PM by PIB Delhi
Union Ministry of Home Affairs (MHA) has issued a Standard Operating Protocol (SOP) for movement of Indian Nationals stranded outside the country and for those persons stranded in India who are desirous to travel abroad for urgent reasons. This order is in supersession of MHA order, dated 05.05.2020, on the same subject. These SOPs would also apply to passengers arriving through the land borders.
In order to contain the spread of COVID-19 pandemic, international travel of passengers has been prohibited under lockdown measures. As per information available, many Indian Nationals who had travelled to different countries before the lockdown, on various purposes such as employment, studies/ internships, tourism, business, etc., are stranded abroad. Due to their prolonged stay abroad, they are facing distress and are desirous of returning to India urgently. Apart from the above cases, there are other Indian Nationals who need to visit India in medical emergencies or death of a family member. There are also many persons stranded in India, who desirous to travel abroad urgently for various purposes.
For travel of Indian Nationals stranded abroad, priority will be given to compelling cases in distress, including migrant workers/ labourers who have been laid off, short term visa holders faced with expiry of visas, persons with medical emergency/ pregnant women/ elderly, those required to return to India due to death of family member, and students.
Such persons would have to register themselves with the Indian Missions in the country where they are stranded, along with necessary details as prescribed by MEA. They would travel to India by non scheduled commercial flights as allowed by Ministry of Civil Aviation (MOCA) and ships as allowed by Department of Military Affairs (DMA)/ Ministry of Shipping (MOS). The cost of travel would have to be borne by the travellers. Further, only those who are asymptomatic would be allowed to travel to India.
Ministry of External Affairs (MEA) would prepare flight/ ship wise database of all such travellers, including relevant details and share with the respective State/ UT in advance. Further, MEA would designate their State/ UT wise nodal officers, who would co-ordinate with the nodal officers designated for this purpose by the respective States/ UTs. The schedule (day, place and time of arrival) of the incoming flight/ ship would displayed by MEA on their online digital platform, on at least two days notice.
The Guidelines for international arrivals, including for quarantine arrangements, issued by Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW), have also been attached in the link below along with MHA SOPs. According to Health Ministry guidelines, before boarding all travellers would have to give an undertaking that they would undergo mandatory quarantine for 14 days – self paid 7-day institutional quarantine, followed by 7-day isolation at home.
For persons stranded in India who are desirous to travel abroad, would have to apply to Ministry of Civil Aviation (MoCA) or to any agency designated by MoCA for this purpose, along with necessary details, including the places of departure and arrival, as prescribed by MoCA. The travel from India would be on non-scheduled commercial flights that have been allowed by MoCA for bringing back stranded Indian Nationals from abroad. The cost of travel would have to be borne by the travellers.
Travel to destination countries would be allowed for those who are citizens of that country; who hold visa of at least one year duration of that country; and green card or OCI card holder. In cases of medical emergency or death in the family, Indian Nationals holding six month visa can also be allowed. Before the tickets of such persons are confirmed. MoCA will ensure that the destination country allows entry of such persons in that country.
Indian seafarers/ crew seeking to accept contracts to serve on vessels abroad, can travel on the non-scheduled commercial flights departing from India under the Vande Bharat Mission or other flights arranged by their employers, subject to clearance given by the Ministry of Shipping.
At the time of boarding the flight, MoCA will ensure that all travellers undergo thermal screening as per health protocol. Only asymptomatic travellers would be allowed to board the flight. While on board the flight, required precautions such as wearing of masks, environmental hygiene, respiratory hygiene, hand hygiene etc. would have to be observed by everyone on board.
Click here to see the SOP Document and Health Ministry Guidelines