रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे अगले 10 दिनों में 2600 और श्रमिक स्पेशल ट्रेनों का परिचालन करेगा
इस फैसले से लगभग 36 लाख फंसे हुए प्रवासियों को लाभ होगा
भारतीय रेलवे ने पिछले 23 दिनों में 2600 श्रमिक स्पेशल ट्रेनों का परिचालन किया
अब तक लगभग 36 लाख फंसे प्रवासियों को उनके गृह राज्यों तक पहुंचाया गया
23 MAY 2020 4:35PM by PIB Delhi
जहां एक ओर देश कोविड-19 महामारी से जूझ रहा है, वहीं भारतीय रेलवे इस महत्वपूर्ण समय में गंभीर रूप से प्रभावित लोगों को राहत पहुंचाने में कोई कसर नहीं छोड़ रहा है। इन प्रवासियों को उनके गृह राज्य तक पहुंचाकर राहत प्रदान करने के निरंतर प्रयासों के तहत एक महत्वपूर्ण निर्णय लेते हुए रेल मंत्रालय ने अगले दस दिनों में देश भर में राज्य सरकारों की जरूरतों के अनुसार 2600 और श्रमिक स्पेशल ट्रेनों का परिचालन करने का फैसला किया है। इस पहल से देश भर में फंसे 36 लाख यात्रियों को लाभ मिलने की संभावना है।
उल्लेखनीय है कि भारतीय रेलवे ने लॉकडाउन के कारण विभिन्न स्थानों पर फंसे प्रवासी कामगारों, तीर्थयात्रियों, पर्यटकों, छात्रों और अन्य व्यक्तियों को उनके गंतव्य तक पहुंचाने के लिए 01 मई 2020 से "श्रमिक स्पेशल" ट्रेनों का परिचालन शुरू किया था। इन विशेष ट्रेनों को ऐसे फंसे हुए व्यक्तियों को भेजने और प्राप्त करने के लिए मानक प्रोटोकॉल के अनुसार दोनों संबंधित राज्य सरकारों के अनुरोध पर एक राज्य से दूसरे राज्य के बीच चलाया जा रहा है। इन "श्रमिक स्पेशल" के लिए समन्वय और सुचारु परिचालन के लिए रेलवे और राज्य सरकारों ने वरिष्ठ अधिकारियों को नोडल अधिकारी नियुक्त किया है।
भारतीय रेलवे ने पिछले 23 दिनों में 2600 श्रमिक स्पेशल ट्रेनों का परिचालन किया है।
अब तक लगभग 36 लाख फंसे प्रवासियों को उनके गृह राज्यों तक पहुंचाया गया।
उल्लेखनीय है कि श्रमिक स्पेशल ट्रेनों के अलावा, रेल मंत्रालय ने 12 मई 2020 से 15 जोड़ी स्पेशल ट्रेनों का परिचालन शुरू किया है और 01 जून, 2020 से 200 ट्रेन सेवाओं को शुरू करने की घोषणा की है।

Ministry of Railways
Indian Railways to operationalise 2600 More Shramik Special Trains in next 10 days
The decision is going to benefit around 36 lakhs stranded migrants
Indian Railways has run 2600 Shramik Special Trains in last 23 days
Around 36 lakhs stranded migrants have been transported till now to their home States
23 MAY 2020 4:35PM by PIB Delhi
While the country is battling with the pandemic COVID-19, Indian Railways is leaving no stone unturned to bring respite to the severely affected during this crucial time. In a constant endeavour to provide relief to migrants to reach home State,In a major decision, Ministry of Railways has decided to operationalise 2600 more Shramik Special Trains in next ten days across the country as per the needs of State Governments.This initiative is expected to benefit 36 lakh stranded passengers across the country.
It may be noted that Indian Railways started running “Shramik Special” trains from 01 May 2020, to move migrant workers, pilgrims, tourists, students and other persons stranded at different places due to lock down. These special trains are being run from point to point on the request of both the concerned State Governments as per the standard protocols for sending and receiving such stranded persons. The Railways and State Governments have appointed senior officials as Nodal Officers for coordination and smooth operation of these “Shramik Specials”.
Indian Railways has run 2600 Shramik Special Trains in last 23 days
Around 36 lakhs stranded migrants have been transported till now to their home States.
It is to be noted that apart from Shramik Special Trains, Ministry of Railways has started 15 pairs of Special Trains wef. 12.05.2020 and announced 200 train services to be started from wef 01st June, 2020.