প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ওডিশায় ঘূর্ণিঝড় আমফানে ক্ষতিগ্রস্ত এলাকাগুলি আকাশপথে ঘুরে দেখার পর প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদীর বক্তব্য
22 MAY 2020 7:52PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ মে, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী বলেছেন, সমগ্র বিশ্ব করোনা ভাইরাস থেকে জীবন বাঁচাতে লড়াই চালাচ্ছে। এ ধরনের সঙ্কটময় পরিস্থিতিতে কেন্দ্রীয় সরকার এবং বিভিন্ন রাজ্য সরকার– সমস্ত দপ্তর এবং সাধারণ মানুষ বিগত আড়াই মাস ধরে করোনা ভাইরাসের মোকাবিলা করছে।
এ রকম এক জটিল পরিস্থিতিতে ঘূর্ণিঝড় – অতিপ্রবল ঘূর্ণিঝড় বড় উদ্বেগের কারণ। পশ্চিমবঙ্গ থেকে ওডিশায় রওনা হওয়ার সময় সেখানে ক্ষয়ক্ষতির পরিমাণ কতটা তা আমাকে উদ্বেগে রেখেছিল। সাধারণ মানুষ ও প্রাতিষ্ঠানিক প্রয়াসের ফলে ওডিশা অগণিত মানুষের জীবন রক্ষায় সফল হয়েছে। সেই সঙ্গে, গ্রামবাসীদের সঙ্কটকালীন পরিস্থিতিতে কি করা উচিৎ, তাদের সেই অভিজ্ঞতাও অত্যন্ত কাজে এসেছে। এজন্য ওডিশাবাসীকে অভিনন্দন।রাজ্য প্রশাসন, রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী নবীন পট্টনায়েক এবং তাঁর সমগ্র দলকেও অভিনন্দন জানাই।
কিন্তু যখন এরকম বড় প্রাকৃতিক বিপর্যয় আসে, তখন জীবন ও সম্পত্তির ব্যাপক ক্ষয়ক্ষতি হয়। তবে, ওডিশার ক্ষয়ক্ষতির পরিমাণ পশ্চিমবঙ্গের তুলনায় কিছুটা কম। এ সত্ত্বেও ঘূর্ণিঝড় আমফান রাজ্যের ওপর দিয়ে যাওয়ার সময় তার ছাপ রেখে গেছে। নিঃসন্দেহে এ এক সঙ্কটময় পরিস্থিতি। আর এজন্যই আমি এখানে ঘরবাড়ি, কৃষি, বিদ্যুৎ, যোগাযোগ এবং পরিকাঠামো ক্ষেত্রে যে ক্ষতি হয়েছে, তা পর্যালোচনা করে দেখেছি। রাজ্য সরকার ক্ষয়ক্ষতির প্রাথমিক যাবতীয় বিবরণ আমাকে দিয়েছে।
পরিস্থিতি মূল্যায়নের পর কেন্দ্রীয় সরকার শীঘ্রই রাজ্য সরকারের কাছ থেকে প্রতিবেদন পাবে। একটি কেন্দ্রীয় পর্যবেক্ষক দল শীঘ্রই ক্ষতিগ্রস্ত এলাকায় পৌঁছে সেখানকার পরিস্থিতি খতিয়ে দেখে সরকারের কাছে বিবরণ পেশ করবে। ঘূর্ণিঝর বিধ্বস্ত এলাকায় দীর্ঘমেয়াদী ত্রাণ, পুনর্বাসন ও ঘরবাড়ি মেরামতের অগ্রাধিকার দেওয়া হবে।
প্রাথমিক চাহিদার বিষয়টিকে বিবেচনায় রেখে কেন্দ্রীয় সরকারের পক্ষ থেকে আগাম ৫০০ কোটি টাকা সহায়তা দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছি। প্রাথমিক প্রয়োজনীয়তার বিষয়গুলি সম্পূর্ণ হলে এবং পুনর্বাসন সংক্রান্ত পরিকল্পনা চূড়ান্ত করার পর কেন্দ্রীয় সরকার ওডিশা সরকারের সঙ্গে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে কাজ করবে, যাতে জটিল এই পরিস্থিতি মোকাবিলায় রাজ্যকে সবরকম সহায়তা করা যায়।
অসংখ্য ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM Modi's remarks after aerial survey of Odisha
22 MAY 2020 7:52PM by PIB Delhi
The world is fighting a war to save lives from the corona virus on one side. In the hour of such a crisis - be it the central government or the state governments - all the departments and all the citizens have been engaged in the fight against corona virus for the last two-and-a-half months.
At such a time, another major crisis in the form of a Cyclone - a Super-Cyclone - was a matter of great concern. How much damage would it cause to Odisha while moving towards Bengal also remained a matter of concern! Odisha has been able to achieve a great success in saving the lives of the citizens here with the help of the arrangements that have been institutionalized here and with the knowledge of what should be done by the citizens in the villages. And many congratulations to the citizens of Odisha, the administration and the Chief Minister of Odisha, Shri Naveen Babu and his entire team.
But when such a big natural disaster comes, then there is an extensive loss of property. The loss in Odisha has not been much as compared to that of West Bengal, but even while crossing the state it has left its trail. It is such a crisis. And so I have fully reviewed the damage that has been caused to the housing, agriculture, power, communication and infrastructure today. The state government has also placed all the preliminary details in front of me.
The central Government will soon receive the report from the state government after assessment. A central government team will also reach here at the earliest and after reviewing the whole situation, work and help related to long-term relief, restoration and rehabilitation would be provided. The work will be carried forward, giving priority to all these things.
But keeping in mind the immediate needs, we have decided to give 500 crore rupees as an advance arrangement on behalf of the Government of India. And once the rest of the requirements are completed and the complete planning for rehabilitation is in place, the Government of India will work shoulder to shoulder with the State government in the journey of development in Odisha and help the State to come out of this crisis.
Thanks a lot!