सूचना और प्रसारण मंत्रालय
सामुदायिक रेडियो पर विज्ञापनों के लिए एयर टाइम बढ़ाकर 12 मिनट प्रति घंटा करने पर विचार-विमर्श जारी : श्री प्रकाश जावडेकर
सामुदायिक रेडियो पर समाचार बुलेटिनों के प्रस्ताव पर विचार करेंगे; सामुदायिक रेडियो की संख्या में वृद्धि किए जाने की योजना जल्द : श्री जावडेकर
22 MAY 2020 7:44PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री प्रकाश जावडेकर ने आज कहा कि वह सामुदायिक रेडियो को टीवी चैनलों के बराबर लाने के लिए विज्ञापनों हेतु एयर टाइम मौजूदा 7 मिनट प्रति घंटा से बढ़ाकर 12 मिनट प्रति घंटा करने के लिए उत्सुक हैं। श्री जावडेकर एक विशिष्ट पहल के तहत एक ही समय प्रसारण करते हुए समस्त सामुदायिक रेडियो स्टेशनों के श्रोताओं को संबोधित कर रहे थे। यह प्रसारण आज सायं 7 बजे और 7:30 के बीच दो समान स्लॉट्स में हुआ।
श्री जावडेकर ने कहा कि जहां एक ओर सामुदायिक रेडियो की स्थापना के दौरान होने वाले खर्च का 75 प्रतिशत मंत्रालय द्वारा वहन किया जाता है और उसमें प्रमुख खर्च शामिल होते हैं, वहीं दैनिक परिचालन के खर्च स्टेशन द्वारा वहन किए जाते हैं। सूचना एवं प्रसारण मंत्री ने इंगित किया कि वर्तमान में सामुदायिक रेडियो स्टेशनों को विज्ञापन के लिए 7 मिनट प्रति घंटा एयर टाइम की अनुमति होती है, जबकि टीवी चैनलों को 12 मिनट के एयर टाइम की इजाजत मिलती है। उन्होंने कहा कि वह समस्त रेडियो स्टेशनों को समान समय प्रदान करने के लिए उत्सुक हैं, ताकि उन्हें निधियों की मांग करने की आवश्यकता न हों और स्थानीय विज्ञापनों का प्रसारण सामुदायिक रेडियो स्टेशनों पर किया जा सके।
अपनी आरंभिक टिप्प‍णियों में श्री जावडेकर ने कहा कि सामुदायिक रेडियो अपने आप में समुदाय है। उन्हें ‘परिवर्तन के वाहक’ करार देते हुए सूचना एवं प्रसारण मंत्री ने कहा कि ये स्टेशन रोजाना लाखों लोगों तक पहुंच बनाते हैं और मंत्रालय जल्द ही ऐसे रेडियो स्टेशनों की संख्या में वृद्धि करने की योजना लाएगा।
जनता से कोरोना वायरस के खिलाफ अपनी जंग जारी रखने का आह्वान करते हुए श्री जावडेकर ने कहा कि हम इसे भी उसी तरह दूर भगाएंगे, जैसे हमने दूसरी बीमारियों को दूर भगाया है। हालांकि उन्होंने कहा कि अब नए तरह के हालात हैं, जिसमें 4 कदम शामिल हैं अर्थात जितना ज्यादा से ज्या‍दा संभव हो सके घर में रहना, बार-बार हाथ धोना, सार्वजनिक स्थानों पर मास्क लगाना और सामाजिक दूरी बरकरार रखना।
सामाजिक दूरी और आर्थिक गतिविधि की चुनौतियों के बीच असमंजस के बारे में बोलते हुए श्री जावडेकर ने ‘’जान भी जहान भी’’ का मंत्र दोहराया और कहा कि कंटेनमेंट जोन्स में प्रतिबंध जारी हैं, जबकि ग्रीन जोन्स में आर्थिक गतिविधियां शुरू हो रही हैं।
सूचना एवं प्रसारण मंत्री ने सामुदायिक रेडियो स्टेशनों के अपने चैनलों पर समाचारों के प्रसारण से संबंधित प्रमुख मांग का भी जिक्र किया। उन्होंने भरोसा दिलाया कि वह सामुदायिक रेडियो स्टेशनों पर उसी तरह समाचारों के प्रसारण की अनुमति देने पर विचार करेंगे, जिस प्रकार एफएम चैनलों के साथ किया गया है। उन्होंने इन स्टेशनों को प्रोत्साहित करते हुए कि ये स्टेशन फेक न्यूज की बुराई से निपटने में प्रमुख भूमिका निभा सकेंगे। उन्होंने कहा कि ये स्टेशन ऐसी खबर का संज्ञान लेकर और स्थानीय स्रोतों से उसकी पुष्टि करवाकर कार्रवाई कर सकते हैं। उन्होंने इन स्टेशनों को ऐसी खबरों को ऑल इंडियो के साथ भी साझा करने को कहा, ताकि सत्य की पहुंच को व्यापक बनाया जा सके। उन्होंने बताया कि मंत्रालय ने पीआईबी के अंतर्गत फैक्ट चेक सेल बनाया है और सामुदायिक रेडियो फैक्ट चेक सेल की भूमिका को भी पूर्णता प्रदान कर सकते हैं।
केंद्रीय वित्त और कॉरपोरेट कार्य मंत्री द्वारा हाल ही में प्रस्तुत किए गए आत्मनिर्भर भारत पैकेज के बारे में श्री जावडेकर ने कहा कि यह एक समग्र पैकेज है, जिसमें कृषि और उद्योग सहित विविध क्षेत्रों के सुधारों को शामिल किया गया है तथा इस पैकेज का लक्ष्य आयात घटाना और निर्यात बढ़ाना है। उन्होंने कहा कि पैकेज को लेकर अच्छी प्रतिक्रिया प्राप्त हुई है और जनता इस प्रोत्साहन से प्रसन्न है।
पृष्‍ठभूमि :
• सार्वजनिक रेडियो (ऑल इंडिया रेडियो) और निजी रेडियो प्रसारण (एफएम) के साथ सामुदायिक रेडियो, रेडियो प्रसारण की तीसरी श्रेणी है। यह एक लो पॉवर एफएम रेडियो स्‍टेशन है, जो स्‍थानीय मुद्दों पर केंद्रित, स्‍वयं समुदाय के स्‍वामित्‍व और प्रबंधन वाला है, 10-15 किलोमीटर के दायरे में समुदाय के लाभ के लिए परिचालित होता है।
• भारत में सामुदायिक रेडियो, वर्ष 2002 में सामुदायिक रेडियो के लिए पहली नीति के अधिसूचित होने के बाद प्रारंभ हुए। इस नीति के तहत केवल शैक्षिक संस्थानों को सामुदायिक रेडियो स्थापित करने की अनुमति दी गई। इस नीति को 2006 में व्‍यापक बनाया गया और एनजीओ, केवीके और अन्य गैर-लाभकारी संगठनों जैसे बुनियादी गतिविधियों से जुड़े संगठनों को भी भारत में सामुदायिक रेडियो स्थापित करने की अनुमति दी गई। आज, भारत में 290 सामुदायिक रेडियो स्टेशनों का परिचालन हो रहा है। ये सामुदायिक रेडियो स्टेशन देश में लगभग 90 मिलियन लोगों को कवर करते हैं, जहां अन्य मीडिया की उपस्थिति बहुत सीमित है। इन सीआरएस द्वारा किए गए प्रसारण स्थानीय भाषा और बोली में होते हैं, ताकि इनका समुदाय पर ज्‍यादा प्रभाव पड़ सके।
• संगठन-वार वि‍वरण इस प्रकार है : -
क्रम संख्‍या
संगठन का प्रकार
सामुदायिक रेडियो स्‍टेशनों की संख्‍या
1
शैक्षणिक संस्‍थान
130
2
एनजीओ
143
3
केवीके
17
कुल
290
सामुदायिक रेडियो स्‍टेशनों की सहायता के लिए वर्तमान में सरकार की ‘’भारत में सामुदायिक रेडियो मुहिम को सहायता’’ नामक योजना 25 करोड़ रुपये के आवंटन के साथ चलाई जा रही है। इस योजना के लिए चालू वर्ष का आवंटन 4.50 करोड़ रुपये है।

Ministry of Information & Broadcasting
Consultations ongoing to raise advertisement air time on community radios to 12 minutes per hour: Sh. Prakash Javadekar
Will consider proposal for news bulletins on Community Radio; Plan to increase number of Community Radios soon: Shri Javadekar
22 MAY 2020 7:44PM by PIB Delhi
Union Minister for Information and Broadcasting, Shri Prakash Javadekar today said that he was eager to raise air time for advertisements to 12 minutes from 7 minutes on Community Radios currently to bring them at par with TV channels. The Minister was addressing listeners of all Community Radio stations in a unique initiative by way of a simultaneous broadcast. The broadcast took place in two equal slots today between 7 PM and 7:30 PM.
Sh. Javadekar said that while 75% of the expenditure during setting-up of Community Radio stations is borne by the Ministry and that comprises a major expenditure, daily operations’ expenditure is borne by the Station. The Minister pointed out that currently Community Radio stations are allowed air time of 7 minutes per hour for advertisements while the same is 12 minutes for TV channels. He added he was eager to give equal time to all radio stations so that there is no need for them to seek funds and that local advertisements can be relayed more on community stations.
In his opening remarks, the Minister said Community Radio is a community in itself. Terming them ‘agents of change’, he said that the stations reach out to millions of people every day, and that the Ministry will come out with a plan to increase the number of such Stations soon.
Exhorting people to keep up their fight against Coronavirus, the Minister said that we will drive it away the way we have driven away other diseases. However, he highlighted that we have a new normal, one that consists of 4 steps viz, staying at home as much as possible, frequent washing of hands, wearing face mask in public and social distancing.
Speaking on the dilemma between the challenges of social distancing and economic activity, the Minister re-iterated the mantra of “Jaan Bhi Jahaan Bhi” and said that while restrictions are continuing in Containment Zones, economic activities are starting up in Green Zones.
The Minister touched on the key demand of Community Radio of broadcasting news on their channels. He assured that he will consider allowing news broadcast on Community Radio the same way it is done on FM channels. He prodded such stations to play key role in combating fake news menace by taking note of such news in circulation and verify it through local sources to act on it. He invited Stations to share it with All India Radio also, so that the reach of the truth can be amplified. He added that the Ministry has created a Fact Check Cell under PIB and the Community Radio can complement the role of Fact Check Cell.
Speaking about Aatmanirbhar Bharat Package recently unveiled by the Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Shri Javadekar said it was a comprehensive package which included reforms for various sectors including agriculture and industry, and that package is aimed at reducing imports and increasing exports. He added that the package has been received well and people are happy with the stimulus.
Background:
• Community Radio is a third tier of Radio broadcasting along with Public Radio (All India Radio) and Private Radio Broadcasting (FM). It is a low power FM Radio station, focused on local issues, owned and managed by community itself, for the benefit of the community, in a radius of 10-15 Kms.
• Community Radios, in India, started after the first policy for Community Radios was notified in the year 2002. This policy allowed only Educational Institutions to set up Community Radios. This policy was broad-based in 2006, when gross-roots organizations like NGOs, KVKs and other not-for-profit organizations were also allowed to set up Community Radios in India. Today, India has 290 operational Community Radio Stations. These Community radio station covers approximately 90 million peoples in the country, where other media presence is very limited. The broadcast made by these CRSs are in local language and dialect, so it has more impact on the community.
• Organisation wise breakup is as follows: -
Sl.
Type of Organisation
Number of community Radios
1
Educational institutions
130
2
NGOs
143
3
KVKs
17
Total
290
To support Community Radio, Government has an ongoing scheme namely “Supporting Community Radio Movement in India” with an allocation of Rs. 25 Crores. The current year allocation for the scheme is 4.50 crore.
Saurabh Singh