गृह मंत्रालय
एनसीएमसी ने ओडिशा और पश्चिम बंगाल के चक्रवाती तूफान प्रभावित क्षेत्रों में बचाव एवं राहत कार्यों की समीक्षा की
कैबिनेट सचिव ने केंद्रीय मंत्रालयों/एजेंसियों को इन दोनों राज्‍यों में सभी आवश्यक सहायता जल्‍द-से-जल्‍द प्रदान करने का निर्देश दिया
21 MAY 2020 12:24PM by PIB Delhi
कैबिनेट सचिव श्री राजीव गाबा ने आज राष्ट्रीय संकट प्रबंधन समिति (एनसीएमसी) की बैठक की अध्यक्षता की। इस बैठक में चक्रवाती तूफान ‘अम्फान’ द्वारा तबाही मचाने के बाद संबंधित राज्यों और केंद्रीय मंत्रालयों/एजेंसियों के साथ ओडिशा एवं पश्चिम बंगाल के तूफान प्रभावित क्षेत्रों की स्थिति की समीक्षा की गई।
ओडिशा और पश्चिम बंगाल के मुख्य सचिवों ने बताया कि आईएमडी का पूर्वानुमान सही समय पर एवं सटीक साबित होने और एनडीआरएफ की अग्रिम तैनाती से पश्चिम बंगाल में लगभग 5 लाख लोगों और ओडिशा में लगभग 2 लाख लोगों को सुरक्षित स्‍थानों पर ले जाने में काफी सहूलियत हुई। इसी की बदौलत लोगों की मौत के आंकड़े को अत्‍यंत सीमित रखना संभव हो पाया है। उल्‍लेखनीय है कि वर्ष 1999 में ओडिशा में भारी तबाही मचाने वाले सुपर चक्रवाती तूफान के बाद तूफान ‘अम्फान’ ही सर्वाधिक भीषण एवं उग्र था।
एनडीआरएफ की ओर से पश्चिम बंगाल में अतिरिक्त टीमों की तैनाती की जा रही है, ताकि खासकर कोलकाता में आवश्‍यक सेवाओं की बहाली के काम में तेजी लाई जा सके। इसके साथ ही भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) भी पश्चिम बंगाल में खाद्यान्न, विशेषकर चावल की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करेगा, जिससे कि तूफान के कारण असहाय महसूस कर रहे लोगों को तत्काल आवश्‍यक भरण-पोषण प्रदान किया जा सके।
विद्युत मंत्रालय और दूरसंचार विभाग भी दोनों राज्यों में सेवाओं की शीघ्र बहाली में मदद करेंगे। इसी तरह रेलवे, जिसे अपनी बुनियादी ढांचागत सुविधाओं में भारी नुकसान का सामना करना पड़ा है, भी जल्द से जल्द अपना परिचालन फिर से शुरू करने की प्रक्रिया में है।
पश्चिम बंगाल ने यह जानकारी दी कि चक्रवाती तूफान प्रभावित क्षेत्रों में कृषि, बिजली और दूरसंचार सुविधाओं को व्‍यापक नुकसान हुआ है। उधर, ओडिशा ने बताया कि उसके यहां नुकसान मुख्य रूप से कृषि क्षेत्र तक ही सीमित रहा है।
कैबिनेट सचिव ने बचाव एवं आवश्‍यक सेवाओं की बहाली के लिए किए जा रहे प्रयासों की समीक्षा करते हुए यह निर्देश दिया कि केंद्रीय मंत्रालयों/एजेंसियों के अधिकारियों को ओडिशा एवं पश्चिम बंगाल की राज्य सरकारों के साथ निकट संपर्क में रहना चाहिए और सभी आवश्यक सहायता जल्‍द-से-जल्‍द प्रदान करनी चाहिए। गृह मंत्रालय तूफान से हुए नुकसान का जल्द आकलन करने और इस बारे में एक रिपोर्ट प्रस्तुत करने के लिए टीमों को वहां भेजेगा।
पश्चिम बंगाल और ओडिशा के मुख्य सचिवों ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से एनसीएमसी की बैठक में भाग लिया। गृह, रक्षा, शिपिंग, नागरिक उड्डयन, रेलवे, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस, बिजली, दूरसंचार, इस्पात, पेयजल व स्वच्छता तथा स्वास्थ्य मंत्रालयों और आईएमडी, एनडीएमए एवं एनडीआरएफ के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी इस बैठक में भाग लिया।

Ministry of Home Affairs
NCMC reviews Rescue and Relief operations in cyclone hit areas of Odisha and West Bengal
21 MAY 2020 12:24PM by PIB Delhi
Cabinet Secretary ShriRajiv Gauba today chaired the meeting of the National Crisis Management Committee (NCMC), which reviewed the situation in the cyclone affected areas of Odisha and West Bengal with the States and Central Ministries/Agencies concerned in the aftermath of cyclone Amphan.
Chief Secretaries of Odisha and West Bengal informed that timely and accurate forecast by IMD andadvance deployment of NDRF facilitated in evacuation of about 5 lakh people in West Bengal and about 2 lakhin Odisha.This has resulted in minimal loss of human lives,considering the fact that the intensity of the Amphan was next only to that of the Super Cyclone that struck Odisha in1999causing large scale devastation.
NDRF is moving additional teams in West Bengal to speed up restoration work, especially in Kolkata. FCI will also ensure adequate availability of food grains, especially rice, to West Bengal so that marooned people are provided immediate sustenance.
Power Ministry and Department of Telecommunications will also assist in early restoration of services in both the States. The Railways, which suffered major damages to its infrastructure, is in the process of restarting its operations at the earliest.
West Bengal informed that there were major damages to agriculture, power and telecommunication facilities in Cyclone affected areas. Odisha informed that damages have been mainly limited to agriculture.
Reviewing the rescue and restoration efforts, Cabinet Secretary directed that officers of Central Ministries/ Agencies should remain in close touch with Odisha and West Bengal State Governments and provide all required assistance expeditiously. Ministry of Home Affairs will be sending teams to carry out early assessment of damages and submit a report.
Chief Secretaries of West Bengal and Odisha participated in the NCMC Meeting through Video Conference. Senior Officers from the Ministries of Home Affairs, Defence, Shipping, Civil Aviation, Railways, Petroleum and Natural Gas, Power, Telecommunications, Steel, Drinking Water and Sanitation, Health, IMD, NDMA and NDRF also attended the meeting.