PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
20 MAY 2020 6:46PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
COVID-19 Updates from the Ministry of Health and Family Welfare:India has only 7.9 cases/ lakh population compared to the world figure of 62.3 cases/ lakh; Recovery rate improves to 39.6 %
India has been relatively able to decelerate the pace of COVID-19 and the impact can been seen in the data of COVID-19 cases. Compared to the global scale, where there are 62.3 cases per lakh, India still has only 7.9 cases/ lakh population. Similarly, for mortality per lakh population, while the global average rate is 4.2, India’s figure is pegged at 0.2. The relatively low death figures represent timely case identification and clinical management of the cases. More than 39.6 % of the confirmed cases have recovered bringing the total to 42,298 recoveries, as of today. This is a reminder that the disease is curable and the clinical management protocols adopted by India are effective.
For details:
Dr Harsh Vardhan participates in NAM Health Ministers’ meeting
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare participated in the Non-Aligned Movement (NAM) Health Ministers’ meeting through video conference. The NAM Summit is being organized at a time when the international community has been faced with a pandemic which has disrupted lives and livelihood of millions of people around the world. NAM expressed its concern at the global threat posed by COVID-19 and resolved to fight it with proper preparedness, prevention, resilience-building, and greater national, regional and international collaboration
For details:
Cabinet approves modifications in the existing Partial Credit Guarantee Scheme
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri NarendraModi, has approved the Sovereign portfolio guarantee of up to 20% of first loss for purchase of Bonds or Commercial Papers (CPs) with a rating of AA and below (including unrated paper with original/ initial maturity of up to one year) issued by NBFCs/ MFCs/Micro Finance Institutions (MFIs) by Public Sector Banks (PSBs) through an extension of the Partial Credit Guarantee Scheme (PCGS).
For details:
Cabinet approves Scheme for formalisation of Micro Food Processing Enterprises
The Union Cabinethas given its approval to a new Centrally Sponsored Scheme - "Scheme for Formalisation of Micro food processing Enterprises (FME)" for the Unorganized Sector on All India basis with an outlay of Rs.10,000 crore. The expenditure will be shared by GOI and the States in ratio of 60:40.
For details:
Cabinet approves extension of Pradhan MantriVayaVandanaYojana
The Union Cabinet has given its approval to the extension of Pradhan MantriVayaVandanaYojana (PMVVY) up to 31st March, 2023 for further period of three years beyond 31st March, 2020.PMVVY is a social security scheme for senior citizens intended to give an assured minimum pension to them based on an assured return on the purchase price / subscription amount.It has also allowed initially an assured rate of return of 7.40 % per annum for the year 2020-21 per annum and thereafter to be reset every year.
For details:
Cabinet approves Pradhan Mantri MatsyaSampadaYojana
The Union Cabinet has given its approval for implementation of the Pradhan Mantri MatsyaSampadaYojana (PMMSY) - a scheme to bring about Blue Revolution through sustainable and responsible development of fisheries sector in India under two components namely, Central Sector Scheme (CS) and Centrally Sponsored Scheme (CSS) at a total estimated investment of Rs. 20,050 crore comprising of (i) Central share of Rs. 9,407 crore, (ii) State share of Rs. 4,880 crore and (iii) Beneficiaries' share of Rs. 5,763 crore. The Scheme will be implemented during a period of 5 years from FY 2020-21 to FY 2024-25.
For details:
Cabinet approves AatmaNirbhar Bharat Package for allocation of foodgrains to the migrants / stranded migrants
The Union Cabinet has given its ex-post facto approval for allocation of foodgrains from Central Pool to approximately 8 crore migrants / stranded migrants @ 5 kg per person per month (May and June, 2020) for two months free of cost. It would entail an estimated food subsidy of about Rs.2,982.27crore. Further the expenditure towards intra-state transportation and handling charges and dealer’s margin / additional dealer margin will account for about 127.25 crore which will borne fully by Central Government. The allocation will ease the hardships faced by migrant / stranded migrants due to economic disruption caused by COVID-19.
For details:
Cabinet approves Special Liquidity Scheme for NBFCs/HFCs to address their Liquidity Stress
The Union Cabinethas given its approval to the proposal of the Ministry of Finance to launch a new Special Liquidity Scheme for Non-Banking Financial Companies (NBFCs) and Housing Finance Companies (HFCs) to improve liquidity position of the NBFCs/HFCs.The direct financial implication for the Government is Rs. 5 crore, which may be the equity contribution to the Special Purpose Vehicle (SPV). Beyond that, there is no financial implication for the Government until the Guarantee involved is invoked. However, on invocation, the extent of Government liability would be equal to the amount of default subject to the Guarantee ceiling. The ceiling of aggregate guarantee has been set at Rs. 30,000 crore, to be extended by the amount required as per the need.
For details:
Cabinet approves additional funding of up to Rupees three lakh crore through introduction of Emergency Credit Line Guarantee Scheme
The Union Cabinet has given the approval to enable additional funding of up to Rs. three lakh crore to eligible MSMEs and interested MUDRA borrowers by way of "Emergency Credit Line Guarantee Scheme."Under the Scheme, 100% guarantee coverage to be provided by National Credit Guarantee Trustee Company Limited (NCGTC) for additional funding of up to Rs. three lakh crore to eligible MSMEs and interested MUDRA. borrowers, in the form of a Guaranteed Emergency Credit Line (GECL) facility.For this purpose, corpus of Rs. 41,600 crore shall be provided by Government of India spread over the current and the next three financial years.
For details:
Prime Minister interacts with the One Croreth Beneficiary of Ayushman Bharat
Prime Minister Narendra Modi today expressed his happiness as the number of the beneficiaries under the Ayushman Bharat has crossed one crore.In a series of tweets, the Prime Minister said it would make every Indian proud that the number has crossed 1 crore.He said, “In less than two years, this initiative has had a positive impact on so many lives. I congratulate all the beneficiaries and their families. I also pray for their good health.”
For details:
Indian Railways transports more than 23.5 lacs passengers to their home states through “Shramik Special” trains in 20 days
As on 20th May 2020 (till 10:00 hrs), a total of 1773 “Shramik Special” trains have been operationalized from various states across the country. More than 23.5 lacs passengers have reached their home state by these “Shramik Special” trains.Yesterday i.e. 19th May 2020, with record a total of 205 “Shramik Special” trains have been operationalized from various states across the country with more than 2.5 lacs passengers.These 1773 trains were originated from various states like Andhra Pradesh, Bihar, Chandigarh UT, Delhi, Goa, Gujarat, Haryana, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Puducherry UT, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, Uttarakhand, West Bengal.
For details:
Indian Railways to introduce 200 Time Tabled Daily New trains from June 1, 2020; number of Shramik Trains to be doubled
Indian Railways plans to double the number of Shramik Trains to bring more relief to Migrants. In addition to these Shramik Special trains, Indian Railways is going to start 200 new Time Tabled trains from June 1, 2020. The routes and schedule of these trains will be intimated soon.The booking will be ONLY online and shall commence in a few days. .
For details:
In interest of large number of students, conduct of 10th and 12th Board Examinations exempted from Lockdown Measures: Shri Amit Shah
Taking into consideration the academic interest of large number of students, it has been decided to grant exemption to conduct Board Examinations for Classes 10th and 12th from the lockdown measures, tweeted Union Minister for Home Affairs, Shri Amit Shah.As opening of schools had been prohibited under the guidelines on lockdown measures, the annual board examinations being conducted by State Education Boards/ CBSE/ ICSE etc. for classes 10th and 12th had been suspended. Requests were received from State Governments and CBSE for conducting the Board examinations.Considering this the Union Ministry for Home Affairs (MHA) has written to all States/UTs detailing the conditions to be followed for conducting the examinations.
For details:
Lower rate of EPF subscription 10% with EPFO notified placing higher liquidity in the hands of employees and employers during COVID -19 pandemic
The reduction in statutory rate of contributions from 12% to 10% for wage months May, 2020, June, 2020 and July, 2020 for all class of establishments covered under the EPF & MP Act, 1952 announced on 13.05.2020 by the Central Govt. as part of Aatma-Nirbhar Bharat package has been. The above reduction of rate of contribution is not applicable to establishments like Central and State Public Sector enterprises or any other establishment owned or controlled by or under control of the Central Govt. or State Govt. These establishments shall continue to contribute 12% of basic wages and dearness allowances.
For details:
HRD Minister launches AI-powered mobile app for mock tests for JEE Main, NEET 2020
Shri Ramesh PokhriyalNishank launched a new mobile app called the ‘National Test Abhyas'. The App has been developed by NTA to enable candidates to take mock tests for upcoming exams such as JEE Main, NEET under the NTA’s purview. The app has been launched to facilitate candidates’ access to high quality mock tests in the safety and comfort of their homes since there was a demand for making up the loss to students due to closure of educational institutions and NTA’s Test-Practice Centers (TPCs) due to the continuing lockdown.
For details:
MSME Minister bats for technology upgradation and attracting foreign investment to combat post COVID scenario
Shri NitinGadkari has called upon the MSME sector to consider technology upgradation and to look for foreign investment to forge ahead in the post-COVID scenario. He said the relief package announced by the Prime Minister for MSME sector should be utilised by the medium and small scale industry to jump back into action. He informed that by this 31st March, nearly 6 lakh MSMEs were restructured, and this number will be added by another 25 lakh by 31st December this year. The Fund of Funds worth Rs 10 thousand crore will be strengthened to Rs 50 thousand crore by adding other funds.
For details:
Meeting of the Fifteenth Finance Commission with its High Level Group on Health Sector
A High Level Group (HLG) on Health Sector was constituted by the Fifteenth Finance Commission in May, 2018, headed by Dr. RandeepGuleria, Director, AIIMS and including eminent professionals from the Health Sector. The Group submitted its final report in August, 2019 and some of its’ key recommendations were incorporated in the first report of the 15th Finance Commission for the year 2020-21.The 15th Finance Commission according the highest priority to the Health Sector, has now decided to reconvene this HLG in the light of recent developments due to the ongoing Covid-19 crisis.
For details:
Northeast model of Corona management
An article has been written by Union Minister of State for Development of North Eastern Region (I/C) DrJitendra Singh on Corona Management.
For details:
Coir Geo textiles gets nod for Rural Road Construction
Coir Geo textiles, a permeable fabric, natural, strong, highly durable, resistant to rots, moulds and moisture, free from any microbial attack, has finally been accepted as a good material for rural road construction.Coir Geo textiles will be used for construction of rural roads under the PMGSY-III. Speaking about the development, Shri Nitin Gadkari, Minister of MSME and Road Transport & Highways, who has been behind the move to explore alternative usage of coir fibre, has said, "This is a very significant development as we have now been successful in deploying coir geo textile in road construction. The decision will give a big boost to the coir industry especially in these difficult times of COVID-19 pandemic."
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab: With 200th Train leaving from Amritsar on 19.05.2020, Punjab Government has facilitated return of more than 2,50,000 migrant workers to their home states. Maximum trains are going to U.P., followed by Bihar and Jharkhand. Punjab government is also sending trains to Chattisgarh, Manipur, Madhya Pradesh, Maharashtra, West Bengal and Andhra Pradesh. Chief Minister had assured all migrants working in the state, ever since the crisis broke out, of all assistance and cooperation to whosoever wants to go back to their home state.
• Haryana: Haryana Government has issued guidelines regarding seating capacity limits of passenger vehicles for the period of lockdown 4.0 in accordance with the guidelines issued by Union Ministry of Home Affairs. The movement within a containment zone shall be strictly regulated and allowed only for emergency and essential goods/ services vehicles. Wearing of face cover is compulsory. Social distancing shall be followed by all persons at all times. Haryana Government, while complying with the consolidated guidelines issued by the Union Ministry of Home Affairs regarding the opening of government offices in the fourth phase of the lockdown implemented to prevent the spread of COVID-19, has decided to reopen the State Government offices located in Haryana as well as at Chandigarh with 100 percent attendance of Group A and B employees and 50 percent attendance of Group-C and D employees.
• Himachal Pradesh: Chief Minister has urged the Chief Ministers of Haryana and Punjab to coordinate for starting a common train for evacuation of people belonging to Himachal Pradesh, Haryana and Punjab stranded in Northern Eastern States of India. He said that since the movement by road from Northern Eastern States to Himachal Pradesh is not feasible, the States of Punjab, Haryana and Himachal Pradesh should make joint efforts to run a common train to evacuate the people of these States. Thus, the matter should thus be jointly taken up with India Railways for providing train to evacuate the people of these States from the Northern Eastern States.
• Arunachal Pradesh: StateGovt is procuring four more TRUENAT machines for COVID19 testing.
• Assam: CM chaired a Special State Level Bankers Committee meeting with banking officials in Guwahati to strengthen lending and banking to achieve PM's vision of AatmaNirbhar Bharat.
• Manipur: StateGovt decides to expand COVID19 testing not only to symptomatic persons but also to all the returnees to the State. Number of tests done is 2743 with positivity percentage of 0.32%.
• Nagaland: State Cabinet moots making Ganeshnagar, NE's first Special Economic Zone (SEZ), located in Dimapur as main quarantine center. It can accommodate more than 6000 people.
• Sikkim: District Collector, East Sikkim accompanied by officials of the District Task Force visits the additional screening centre being established for the returnees at RangpoGoli ground in the State.
• Tripura: Shramik Special Train carrying 1584 passengers left for Prayagraj from Agartala. Proper screening of the passengers was done before boarding the train. Free food and water was also provided.
• Kerala: Centre gives permission to Kerala for conducting school exams. Exam centers should not be in containment zones and students must be provided transportation. State decides to postpone the SSLC and Plus two examinations which were to start on May 26. Kerala High Court refuses to direct the Centre to ensure that COVID testing is done for all NRIs before they return to India. KSTRC resumes intra district services with strict conditions. Barber shops, beauty parlours, digital studios and jeweller shops opened today after a gap of nearly two months. Six flights to arrive later today from the Gulf and Russia. Two NRKs succumbed to Covid19 in Oman. The state reported 12 more cases yesterday, all of which were imported case of infection.
• Tamil Nadu: Lockdown relief of Rs 2000 for TN handloom weavers who are not members of welfare board; already ordered disbursal of Rs 2,000 in two instalments to the 1,03,343 handloom weavers who are members of the welfare board. Directorate of Matriculation Schools warns private schools in Tamil Nadu not to hold exams for lower classes. State revises the discharge policy for Covid19 patients and has issued comprehensive guidelines for the management of the pandemic. Total cases till yesterday: 12,448, Active cases: 7466, Deaths: 84, Discharged: 4895. Active cases in Chennai are 5691.
• Karnataka : 63 new cases reported in the State till 12pm today; Hassan 21, Bidar 10, Mandya 8, Kalburgi 7, Udupi 6, four each in Bengaluru&Tumkur and one each in Yadagiri, Uttara Kannada &Dakshina Kannada. With this total number of cases has gone up to 1458. Today 10 patients recovered and were discharged and so far 553 have recovered. Total Death toll till now is 40. Active cases 864. Today Chief minister directed rural development and pachayati raj department to create more job opportunities in rural area to help migrant workers under MNEGRA scheme.
• Andhra Pradesh: A total of 156 passengers arrived at the Gannavaram Airport from the UK today morning and were taken to their hometowns on special buses after Covid tests. A total of 13 aircraft are expected to arrive as part of the Vande Bharat Mission State has reportedly decided to run RTC buses from tomorrow and started online booking for those registered on Spandana portal. State will only allow RTC buses for migrant labourers, students and vacationers trapped elsewhere in the first phase. 68 new cases, one death reported with 43 discharged in the last 24 hours. Total cases: 2407. Active: 715, Recovered: 1639, Deaths: 53. Among the 153 positive cases noticed among returnees from other states, 128 are active.
• Telangana: Day one of ‘odd-even’ plan in Hyderabad did not go as planned. While GHMC could not mark the shops in half of the city, lack of enforcement by the authorities marred the hopes of implementation of the new norm. Shops adjacent to each otherremained open while social distancing also went for a toss. Between May 7 and 19, the police have booked 16,264 cases against those who failed to wear masks while stepping out of their house in Telangana. Total positive cases till yesterday 1634.
• Maharashtra:The count of COVID-19 cases has reached 37,158 with the reporting of 2,100 new cases, as per latest update. In hotspot Mumbai alone, 1411 new cases have been reported. With this, the tally of coronavirus cases in Mumbai rose to 22,563. Maharashtra Police has informed that the total number of COVID-19 positive cases among police personnel now stand at 1388. Under the Vande Bharat Mission, 1972 citizens have returned to Mumbai and the state government has taken stringent measures to quarantine them. Of these, 822 people are from Mumbai, 1025 belong to rest of Maharashtra and 125 are from other states.
• Gujarat:A total of 395 COVID-19 cases have been reported from 21 districts, as per the latest report, taking the total number of cases to 12,141. The death toll in the state rose to 719. As many as 6,379 patients have recovered from COVID- 19 in the state. The state government today refuted the allegation of poor performance of low-cost Dhaman 1 ventilators in the treatment of Covid 19; the Principal Secretary of Health department Dr JayantiRavi today clarified that the low-cost ventilators have passed the safety and performance trials performed over artificial lungs at the NABL approved EQDC lab.
• Rajasthan:107 new cases have been reported till 2 p.m. today. The highest number of new cases are from Dungarpur. It takes the tally of COVID-19 patients in the state to 5952. While 3373 patients have recovered till date, 2939 patients have been discharged from various hospitals across the state.
• Madhya Pradesh:229 positive cases have been reported, as per the latest update, which takes the tally of coronavirus infected patients to 5465. 72 of the new cases have been reported from hotspot Indore, while second highest, that is, 42 cases have been reported from Burhanpur district. 2630 recoveries have been reported till date, while 2577 active cases exist in the state.
• Chhattisgarh:101 confirmed cases have been reported in the state till date, while 59 patients have also been cured and no COVID-19 related deaths have occurred till date.
• Goa: 8 new cases have taken the tally of COVID-19 patients to 39. While 109 people who have entered the state from other states have been kept under home quarantine, 373 people are under institutional quarantine.

PIB Headquarters
کووڈ-19 پر پی آئی بی کی روز مرہ بلیٹن
20 MAY 2020 6:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی20مئی 2020
کووڈ-19 پر مشتمل پریس ریلیز ، جو 24 گھنٹوں میں جاری کی گئی ہیں، فیلڈ افسران سے حاصل کردہ معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے صحیح تجزیات پر مشتمل ہیں۔
وچکے ہیں۔
صحت وخاندانی بہبود کی وزارت کی طرف سے کووڈ-19 پر تازہ جانکاری:بھارت میں ایک لاکھ کی آبادی پر صرف 7 اعشاریہ 9 معاملے ہیں، جبکہ پوری دنیا میں یہ تعداد ایک لاکھ پر 62.3 ہیں۔ صحت یاب ہونے کی شرح بڑھ کر 39.6 فیصد ہوگئی ہے۔
ہندوستان کووڈ-19کی رفتار کو کم کرنے میں نسبتاً کامیاب رہا ہے۔ ہندوستان میں ایک لاکھ کی آبادی پر کورونا کے صرف 7 اعشاریہ 9 معاملے ہیں، جبکہ اس کے برعکس دنیا میں یہ تعداد ایک لاکھ کی آباد پر 62.3 معاملے ہیں۔ اسی طرح ایک لاکھ کی آبادی پر شرح اموات کے حساب سے ہندوستان میں 0.2 ہے، جبکہ عالمی سطح پر یہ شرح 4.2 ہے۔39.6 فیصد سے زیادہ تصدیق شدہ معاملے صحت یاب ہوئے ہیں۔ اس طرح یہ تعداد آج تک 42298 ہوگئی ہے۔
برائے تفصیلات:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1625480
ڈاکٹر ہرش وردھن نے غیر جانبدار تحریک کے وزرائے صحت کی میٹنگ میں شرکت کی
صحت وخاندنی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ ناوابستہ ملکوں کی تنظیم این اے ایم کے وزرائے صحت کی میٹنگ میں شرکت کی۔ یہ سربراہ کانفرنس ایسے وقت میں منعقد کی جارہی ہے جب بین الاقوامی برادری کو عالمی وبا کووڈ-19 کا سامنا ہے، جس نے دنیا بھر میں لاکھوں لوگوں کی زندگی اور روزی روٹی کو متاثر کردیا ہے۔غیر جانبدار تحریک نے کووڈ-19 سے پیدا ہونے والے خطرے پر اپنی تشویش کا اظہار کیا اور مناسب تیاریوں ، بین الاقوامی اور علاقائی اشتراک پورے عزم کے ساتھ اس سے نمٹنے کا عزم ظاہر کیا ہے۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1625462
مرکزی کابینہ نے موجودہ جزوی قرض گارنٹی اسکیم میں ترامیم کو منظوری دی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی سربراہی میں مرکزی کابینہ نے موجودہ جزوی قرض گارنٹی اسکیم میں ترامیم کو منظوری دے دی ہے۔ اس کے تحت پبلک سیکٹر بینکوں کے ذریعہ مائیکرو فائنانس کمپنیوں ،پبلک سیکٹر بینکوں، گھریلو مالی کمپنیوں اور غیر بینکنگ مالی کمپنیوں کے ذریعہ ایک سال تک کی مدت والے اعلیٰ ریٹنگ اور بنا ریٹنگ والے بانڈ خریدنے پر پہلی دفعہ ہونے والے 20 فیصد تک کے نقصان کی بھرپائی کی گارنٹی کا بندوبست کیا گیا ہے۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1625321
کابینہ نے خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی بہت چھوٹی صنعتو ں کو باقاعدہ بنانے کی اسکیم کو منظوری دی
مرکزی کابینہ نے 10 ہزار کروڑ روپے کے تخمینہ کے ساتھ کل ہند بنیاد پر غیر منظم سیکٹر کے لئے خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی بہت چھوٹی صنعتوں کو باقاعدہ بنانے کے لئے مرکز کی نئی اسکیم کو اپنی منظوری دے دی ہے۔ اس پر حکومت ہند اور ریاستوں کی طرف سے 60:40 کے تناسب سے حصہ داری کی جائے گی۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1625320
کابینہ نے پردھان منتری ویا وندنا یوجنا کے وسعت کو منظوری دی
مرکزی کابینہ نے 31 مارچ 2020 کے اگلے تین سالوں یعنی 31 مارچ 2023 تک پردھان منتری ویا وندنا یوجنا کو توسیع دینے کے لئے اپنی منظوری دے دی ہے۔ یہ وندنا یوجنا معمر شہریوں کے لئے ایک سماجی سیکورٹی اسکیم ہے، تاکہ انہیں خریداری قیمت ،سب کرپشن رقم پر یقینی ریٹرن کی بنیاد پر ان کو کم سے کم یقینی پنشن دی جاسکے۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1625318
کابینہ نے پردھان منتری متھسے سمپدا یوجنا کو منظوری دی
مرکزی کابینہ نے پردھان متھسے سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے نفاذ کو اپنی منظوری دے دی ہے۔ یہ ایک ایسی اسکیم ہے جس کا مقصد سینٹرل سیکٹر اسکیم اور مرکز کی اسپانسر والی اسکیم کے تحت ہندوستان میں ماہی پروری کے شعبے کی پائیدار اور ذمہ دار ترقی کے ذریعہ نیلا انقلاب لانا ہے۔ اس پروجیکٹ پر 20050 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا اندازہ ہے۔ اس میں مرکز کا حصہ 9407 کروڑ روپے اور ریاست کا حصہ 4880 کروڑ روپے ہے، جبکہ مستفدین کا حصہ 5763 کروڑ روپے ہے۔ یہ اسکیم 21-2020 سے 25-2024 تک کی پانچ کی مدت کے لئے نافذ کی جائے گی۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1625314
کابینہ نے مائیگرینٹ ، پھنسے ہوئے مزدروں کے لئے غذائی اجناس مختص کرنے کے لئے آتم نربھر بھارت پیکیج کو منظوری دی
مرکزی کابینہ نے 8 کروڑ مائیگرینٹ ، پھنسے ہوئے مزدوروں کے لئے مرکزی پول سے دو ماہ (مئی اور جون 2020 تک) فی شخص 5 کلو گرام مفت غذائی اجناس کی تقسیم کو پچھلی تاریخ سے اپنی منظوری دے دی ہے۔ اس سے تقریباً 2982.27 کروڑ روپے کی فوڈ سبسڈی فراہم کی جائے گی۔ مزید یہ کہ بین ریاستی ٹرانسپورٹ اور ہینڈلنگ چارجنگ کے علاوہ ڈیلر کا مارجن ، اضافہ ڈیلر کا مارجن اور منافع کے لئے دیے جانے والے تقریباً 127.25 کروڑ روپے کا قرض پوری طرح سے مرکزی سرکار کے ذریعہ کیا جائے گا۔ اس کی تقسیم سے مائیگرینٹ اور پھنسے ہوئے مزدوروں کی مشکلیں کم ہوں گی، جنہیں کووڈ-19 کی وجہ سے معاشی مشکلات کا سامنا کرناپڑا ہے۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1625313
مرکزی کابینہ نے این بی ایف سی، ایچ ایف سی کی نقدی کے مسئلے کے حل کے لئے خصوصی نقدی اسکیم کو منظوری دی
مرکزی کابینہ نے غیر بینکنگ مالی کمپنیوں اور ہاؤس فائنانس کمپنیوں کے لئے ایک نئی خصوصی نقدی کی اسکیم شروع کرنے کے لئے خزانہ کی وزارت کی تجویز کو اپنی منظوری دے دی ہے، تاکہ این بی ایف سی، ایچ ایف سی کے لئے نقدی کی پوزیشن کو بہتر کیا جاسکے۔ حکومت کے لئے اس کا سیدھا مالی مضمر 5 کروڑ روپے ہے جو خصوصی مقصدی وہیکل (ایس پی وی) کے لئے ایکویٹی تعاون ہوسکتا ہے۔ اس کے علاوہ حکومت کے لئے اس میں کوئی مالی مضمرات نہیں ہیں، جب تک کہ گارنٹی شامل نہ ہوں۔ کل گارنٹی کی لگ بھگ حد 30 ہزار کروڑ روپے طے کی گئی ہے، جو ضرورت کے مطابق بڑھائی جاسکتی ہے۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1625310
کابینہ نے ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم کی شروعات کے ذریعہ 3 لاکھ کروڑ روپے تک کی اضافی فنڈنگ کو منظوری دی
مرکزی کابینہ نے ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم کے ذریعہ مجاز ایم ایس ایم ای اور خواہش مند مدرا قرض داروں کے لئے 3 لاکھ کروڑ روپے تک کی اضافی فنڈنگ کو اپنی منظوری دے دی ہے۔ اس اسکیم کے تحت نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی لمیٹیڈ کے ذریعہ مجاز ایم ایس ایم ای اور خواہش مند مدرا قرض داروں کو گارنٹی ایمرجنسی کریڈٹ لائن سہولت کی شکل میں 3 لاکھ کروڑ روپے تک کی اضافی فنڈنگ کے لئے 100 فیصد گارنٹی کوریج فراہم کرائی جائے گی۔ اس مقصد کے لئے حکومت ہند کے ذریعہ موجودہ اور اگلے 3 مالی سالوں کے لئے 41600 کروڑ روپے کی رقم فراہم کرائی جائے گی۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1625306
وزیر اعظم نے آیوشمان بھارت کے ایک کروڑ میں مستفید سے بات چیت کی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج اِس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ آیوشمان بھارت کے تحت مستفدین کی تعداد ایک کروڑ سے زیادہ ہوگئی ہے۔ سلسلہ وار ٹوئٹ میں وزیر اعظم نے کہا کہ اس بات سے ہر ہندوستانی کو فخر ہوگا کہ یہ تعداد ایک کروڑ سے زیادہ ہوگئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ دو سال سے بھی کم عرصے میں اس پہل کا بہت سی زندگیوں پر مثبت اثر پڑا ہے اور میں تمام مستفدین اور ان کے کنبوں کو مبارکباد دیتا ہوں اور ان کی اچھی صحت کے لئے دعا گو ہوں۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1625278
ہندوستانی ریلوے نے 20 دنوں میں شرمک اسپیشل ٹرینوں کے ذریعہ 23.5 لاکھ سے زیادہ مسافروں کو ان کے آبائی ریاستوں تک پہنچایا
20مئی 2020 (صبح 10 بجے تک) ریلوے نے ملک کی مختلف ریاستوں سے 20 دن میں شرمک خصوصی ٹرینوں کے ذریعہ 23.5 لاکھ سے زیادہ مسافروں کو ان کی آبائی ریاستوں تک پہنچایا۔ 1773 اسپیشل ٹرینوں کے ذریعہ یہ مسافر اپنے گھر پہنچ گئے ہیں۔ کل یعنی 19 مئی 2020 کو ملک بھر کی مختلف ریاستوں سے 205 خصوصی شرمک ٹرینیں چلائی گئیں، جو ایک ریکارڈ ہے، جس میں ڈھائی لاکھ سے زیادہ مسافروں نے سفر کیا۔ یہ 1773 ٹرینیں آندھرا پردیش، بہار، چنڈی گڑھ، دہلی، گوا، گجرات، ہریانہ، جموں وکشمیر، جھارکھنڈ، کرناٹک، کیرالہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، پڈوچیری، پنجاب، راجستھان، تمل ناڈو، تلنگانہ، اترپردیش اور مغربی بنگال سے چلائی گئی تھیں۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1625335
بھارتی ریلوے یکم جون 2020 سے 200 نئی ٹرینیں ٹائم ٹیبل کے ساتھ شروع کرے گا۔ شرمک ٹرینوں کی تعداد کو دوگنی کرے گا
بھارتی ریلوے مائیگرینٹ مزدوروں کو زیادہ راحت دینے کے لئے شرمک ٹرینوں کی اپنی تعداد کو دوگنا کرنے کا ارادہ رکھتا ہے۔ ان شرمک خصوصی ٹرینوں کے علاوہ بھارتی ریلوے یکم جون 2020 سے 200 نئی ٹرینیں چلانا شروع کرے گا۔ ان ٹرینوں کے پروگرام اور راستے جلد طے کئے جائیں گے، بکنگ کچھ دنوں میں آن لائن شروع ہوجائیں گی۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1625228
بڑی تعداد میں طلبا کے مفاد کو دیکھتے ہوئے دسویں اور بارہویں کلاس کے بورڈ کے امتحانات کرانے کے لئے لاک ڈاؤن اقدامات سےچھوٹ دی گئی: امت شاہ
طلبا کی ایک بڑی تعداد کے تعلیمی مفاد کو دیکھتے ہوئے یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ لاک ڈاؤن اقدامات سے دسویں اور بارہویں کلاس کے بورڈ کے امتحانات کرانے کے چھوٹ دےدی جائے۔ مرکز وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے ٹوئٹ کرکے یہ جانکاری دی ہے۔ لاک ڈاؤن اقدامات سے متعلق رہنما خطوط کے تحت اسکولوں کو کھولنے پر روک لگا دی گئی ہے، جبکہ دسویں اور بارہویں کلاسوں کے لیے اسٹیٹ ایجوکیشن بورڈ ، سی بی ایس ای، آئی سی ایس ای کے ذریعہ کرائے جانے والےسالانہ بورڈ کے امتحانات معطل کردیے گئے تھے۔ بورڈ امتحانات کرانے کے لئے ریاستی سرکاروں اور سی بی ایس ای کی طرف سے درخواستیں موصول ہوئی تھیں۔ ان بات کو دھیان میں رکھتے ہوئے داخلی امور کی مرکزی وزارت نے سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خط لکھا، تاکہ امتحانات کے انعقاد کے لئے شرائط کا پابند کیا جاسکے۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=16252407
کووڈ-19 عالمی وبا کے دوران ملازمین اور آجروں کے ہاتھوں میں زیادہ نقدی کو یقینی بنانے کے لئے ای پی ایف اوکی طرف سے جاری نوٹیفکیشن کے ساتھ ای پی ایف سبسکرپشن کی شرح میں کمی کرکے 10 فیصد کی گئی
مرکزی سرکار کے ذریعہ 13 مئی 2020 کو اعلان کردہ ای پی ایف اور ایم پی قانون 52 کے تحت احاطہ کئے گئے تمام کلاس کے اداروں کے لئے مئی 2020 ، جون 2020 اور جولائی 2020 کے لئے اجرت کے واسطے کنٹریبوشن کی شرح کو 12 فیصد سے گھٹا کر 10 فیصدکرنے کا اعلان کیا گیا ہے۔ یہ قدم آتم نربھر بھارت پیکیج کا ایک حصہ ہے۔ کنٹریبوشن کے ریٹ میں کٹوتی ، سینٹرل اور اسٹیٹ پبلک سیکٹر صنعتوں جیسے اداروں کے لئے قابل اطلاع نہیں ہیں یا مرکزی حکومت یا ریاستی حکومت کے کنٹرول کے تحت ادارے کے لئے بھی قابل اطلاع نہیں ہے۔ یہ ادارے بنیادی تنخواہوں اور ڈی اے کا 12 فیصد کا کنٹریبوشن جاری رکھیں گے۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1625152
انسانی وسائل کے فروغ کے وزیر نے جے ای ای مین ، نیٹ 2020 کے لئے ماک ٹسٹ کے واسطے موبائل ایپ جاری کیا
انسانی وسائل کے فروغ کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک نے ایک نیا موبائل ایپ نیشنل ٹسٹ ابھیاس (این ٹی اے)کا آغاز کیا۔ یہ ایپ این ٹی اے کے ذریعہ تیار کیاگیا ہے، تاکہ امیدوار این ٹی اے کے دائرہ کار کے تحت جے ای ای مین ، نیٹ جیسے آئندہ امتحانات کے لئے ماک ٹسٹ دے سکیں۔ یہ ایپ امیدواروں کی زیادہ کوالٹی کے ماک ٹسٹ کی رسائی کو آسان بنانے کے لئے شروع کیاگیا ہے۔ اس ایپ کی شروعات امیدواروں کو ان کے گھروں میں تحفظ اور سہولت کے ساتھ اعلیٰ معیاری والے ماک ٹسٹ کی سہولت فراہم کرنے کے لئے کی گئی ہے، کیونکہ لاک ڈاؤن جاری رہنے کی وجہ سے تعلیمی اداروں اور این ٹی اے کے ٹسٹ پریکٹس سینٹروں کے بند رہنے سے طلبا کو نقصان کا سامنا کرنا پڑرہا تھا۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1625181
ایم ایس ایم ای کے وزیر نے کووڈ-19 کے بعد کی صورتحال سے نمٹنے کے لئے ٹکنالوجی کے فروغ اور غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کرنے پر زور دیا
مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے ایم ایس ایم ای سیکٹر پر زور دیا ہے کہ وہ ٹکنالوجی کو جدید بنانے پر غور کریں اور کووڈ-19 کے بعد کی صورتحال میں آگے بڑھنے کے لئے ایم ایس ایم ای سیکٹر کو غیر ملکی سرمایہ کاری راغب کرنے کے پر توجہ دیں۔ انہوں نے کہا کہ ایم ایس ایم ای سیکٹر کے لئے وزیر اعظم کی طرف سے جس راحتی پیکیج کا اعلان کیا گیا ہے اس کا اوسط اور چھوٹے پیمانے کی صنعت کے ذریعہ استعمال کرنا چاہئے، تاکہ وہ پھر سے اپنی سرگرمیاں شروع کرسکیں۔ انہوں نے بتایا کہ 31 مارچ تک 6 لاکھ ایم ایس ایم ای کو پھر سے منظم کیاگیا ہے اور اس سال دسمبر تک مزید 25 لاکھ صنعتوں کو تشکیل نو کیا جائے گا۔ دیگر فنڈ کو جوڑ کر 10 ہزار کروڑ روپے کے فنڈ کو 50 کروڑ روپے تک کیا جائے گا۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1625431
15ویں مالیاتی کمیشن کی صحت کے شعبے سے متعلق اپنے اعلیٰ سطح کے گروپ کے ساتھ میٹنگ
15 ویں مالیاتی کمیشن کے ذریعہ صحت کے سیکٹر سے متعلق اعلیٰ سطحی گروپ کی تشکیل مئی 2018 میں ایمس کے ڈائریکٹر ڈاکٹر رندیپ گلیریا کی صدارت میں کی گئی تھی اور اس میں صحت کے شعبے سے جڑے پیشہ ور افراد کو شامل کیاگیا تھا۔ گروپ نے اپنی حتمی رپورٹ اگست 2019 میں پیش کردی تھی اس کی کچھ اہم سفارشات 21-2020 کے لئے 15 ویں مالیاتی کمیشن کی پہلی رپورٹ میں شامل کی گئی تھیں۔ 15 ویں مالیاتی کمیشن نے صحت کے شعبے کو اعلیٰ ترجیح دیتے ہوئے اب یہ فیصلہ کیا ہے کہ وہ جاری کووڈ بحران کی وجہ سے حالیہ پیش رفت کی روشنی میں پھر سے اس اعلیٰ سطحی گروپ کی میٹنگ منعقد کرے گی۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1625371
کورونا بندوبست کا شمال مشرقی ماڈل
کورونا کے بندوبست سے متعلق شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی جانب سے ایک آرٹیکل لکھا گیا ہے۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1625332
کوائر جیو ٹیکسٹائل میں دیہی سڑک کی تعمیر کے لئے منظوری حاصل کی
کوائر جیو ٹیکسٹائل نے دیہی سڑک کی تعمیر کے لئے منظوری حاصل کرلی ہے۔ اسے ایک اچھے میٹریل لگانے کے طور پر سڑک کی تعمیر کی منظوری دی گئی ہے۔ کوائر جیو ٹیکسٹائل پی ایم جی ایس وائی۔III کے تحت دیہی سڑکوں کی تعمیر کے لئے استعمال ہوگی۔ اس پیش رفت کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے ایم ایس ایم ای سڑک، ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے وزیر جناب نتن گڈکری نے کہا کہ یہ ایک بہت اچھی اور اہم پیش رفت ہے، کیونکہ ہم اب سڑک کی تعمیر میں کوائر جیو ٹیکسٹائل کو تعینات کرنے میں کامیاب ہوئے ہیں۔ یہ فیصلہ کووڈ-19 جیسی عالمی وبا کے مشکل دور میں کوائر صنعت کو ایک زبردست تقویت بخشے گا۔
برائے تفصیلات
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1625286
یہ اطلاعات پی آئی بی کے فیلڈ دفاتر سے حاصل کی گئیں ہیں
• پنجاب:19مئی 2020 کو امرتسر سے 200 ویں ٹرین کے روانہ ہونے کے ساتھ ہی پنجاب سرکار نے دو لاکھ 50 ہزار سے زیادہ مائیگرینٹ مزدوروں کو ان کی آبائی ریاستوں میں بھیج دیا ہے۔ زیادہ سے زیادہ ٹرینیں یوپی جارہی ہیں۔ اس کے بعد بہار اور جھارکھنڈ جارہی ہیں۔ پنجاب سرکار چھتیس گڑھ منی پور، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، مغربی بنگال اور آندھرا پردیش کے لئے بھی ٹرینیں بھیج رہی ہے۔ وزیر اعلیٰ نے ریاست میں سبھی مائیگرینٹ مزدوروں کو یقین دلایا ہے کہ انہیں ان کے گھر واپس بھیجنے کے لئے ہر طرح کی مدد کی جائے گی۔
• ہریانہ: ہریانہ سرکار نے داخلی امور کی وزارت کی طرف سے جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق لاک ڈاؤن 4.0 کی مدت کے لئے مسافر گاڑیوں کی سیٹ کی گنجائش کی حد کے سلسلے میں رہنما خطوط جاری کئے ہیں۔ ایک گھیرا بندی والے زون کے اندر آمد ورفت پر سخت کنٹرول رہے گا اور ایمرجنسی کے علاوہ لازمی اشیا، خدمات گاڑیوں کے لئے ہی اجازت دی جائے گی۔ ماسک پہننا لازمی ہے۔ ہر وقت سبھی افراد کو سوشل ڈسٹینسنگ پر عمل کرنا ہوگا۔ ہریانہ سرکار نے ہریانہ کے ساتھ ساتھ چنڈی گڑھ میں واقع ریاستی سرکار کے دفاتر دوبارہ کھولنے کا فیصلہ کیا ہے، لیکن کووڈ-19 کو پھیلنے سے روکنے کے لئے نافذ کئے گئے لاک ڈاؤن کے چوتھے مرحلے میں سرکاری دفاتر کو کھولنے سے متعلق مرکزی وزارت داخلہ کی طرف سے جاری کئے گئے رہنما خطوط پر عمل ضروری ہے۔
• ہماچل پردیش: وزیر اعلیٰ نے ہریانہ اور پنجاب کے وزرائے اعلیٰ سے اپیل کی ہے کہ وہ ہماچل پردیش، ہریانہ اور پنجاب سے متعلق رکھنے والے ان لوگوں کی واپسی کے لئے ایک کامن ٹرین چلانے کے لئے تال میل کریں، جو بھارت کی شمال مشرقی ریاستوں میں پھنسے ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ شمال مشرقی ریاستوں سے ہماچل پردیش کے لئے سڑک کے ذریعہ آمد ورفت ممکن نہیں، اس لئے پنجاب ، ہریانہ اور ہماچل پردیش کی ریاستوں کو ان ریاستوں سے عوام کو بحفاظت لانے کے لئے ایک کامن ٹرین چلانے کے لئے مشترکہ کوششیں کرنی چاہئیں۔ اس طرح یہ معاملہ مشترکہ طور پر ریلوے کے ساتھ اٹھایا جانا چاہئے، جس سے شمال مشرقی ریاستوں سے ان تینوں ریاستوں کے عوام کو بحفاظت پہنچانے کے لئے ٹرین فراہم کی جاسکیں۔
• اروناچل پردیش: ریاستی سرکار کووڈ-19 ٹسٹ کے لئے چار مزید ٹرو نیٹ مشینیں خرید رہی ہیں۔
• آسام: وزیر اعلیٰ نے گواہاٹی میں بینک کے افسروں کے ساتھ ایک خصوصی ریاستی سطح کی بینکرس کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کی تاکہ آتم نربھر بھارت کے وزیر اعظم کے وژن کو حاصل کرنے کے لئے قرض اور بینکنگ کے بندوبست کو مستحکم بنایا جاسکے۔
• منی پور: ریاستی سرکار نے کورونا کی علامات سے دوچار لوگوں کے لیے ہی نہیں بلکہ ریاست میں واپس ہونے والے سبھی لوگوں کے لئے کووڈ-19 کے ٹسٹ کو وسیع کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ نومبر میں 2743 ٹسٹ کئے گئے، جن میں متاثر ہونے والے لوگوں کا فیصد 0.32 رہا۔
• ناگالینڈ: ریاستی کابینہ نے دیما پور میں واقع شمال مشرق سے پہلے گنیش نگر مخصوص اقتصادی زون کو خاص قرنطینہ سینٹر بنانے پر غور کیا ہے۔ اس میں ایک ساتھ 6 ہزار لوگ رک سکتے ہیں۔
• سکم: مشرقی سکم کے ضلع کلیکٹر نے ڈسٹرکٹ ٹاسک فورس کے افسروں کے ہمراہ ریاست میں واپس لوٹنے والے لوگوں کے لئے رنگپو گولی میدان میں بن رہے فاضل جانچ مرکز کا معائنہ کیا۔
• تریپورہ: 1584 مسافروں کو لے کر ایک خصوصی شرمک ٹرین اگرتلہ سے پریاگ راج کے لئے روانہ ہوگئی ہے۔ ٹرین میں سوار ہونے سے پہلے مسافروں کی مناسب اسکریننگ کی گئی، مفت کھانا اور پانی بھی فراہم کیاگیا۔
• کیرالہ: مرکز نے اسکول امتحانات کرانے کے لئے کیرالہ کو اجازت دے دی ہے۔ تاہم ایگزام سینٹر گھیرا بندی والے زون میں نہیں ہونے چاہئے اور طلبا کو ٹرانسپورٹ فراہم کی جانی چاہئے۔ ریاست نے ایس ایس ایل سی اور پلس ٹو امتحانات ملتوی کرنے کا فیصلہ کیا ہے، جو 26 مئی کو شروع ہونے تھے۔ کے ایس ٹی آر سی نے سخت شرائط کے ساتھ بین ضلع خدمات پھر سے شروع کردی ہے۔ دو مہینے کے وقفے کے بعد آج سیلون ، بیوٹی پارلر، ڈیجیٹل اسٹوڈیو اور زیورات کی دکانیں کھلیں۔ آج خلیج اور روس سے چھ پروازیں آئیں گی۔ ریاست نے کل 12 کیسوں کی اطلاع دی ہے۔
• تمل ناڈو: تمل ناڈو کے ان ہینڈ لوم بنکروں کے لئے 2000 ہزار روپے کی لاک ڈاؤن راحت جو ویلفیئر بورڈ کے ممبر نہیں ہیں۔ 103343 ان ہینڈ لوم بنکروں کے لئے دو قسطوں میں 2 ہزار روپے تقسیم کرنے کا پہلے ہی حکم دے دیاگیا ہے، جو ویلفیئر بورڈ کے ممبر ہیں۔ ریاست میں کل تک کل کیسوں کی تعداد 12448 تھی، فعال کیسوں کی تعداد 7466، اموت 84، جبکہ 4895 مریضوں کو علاج کے بعد چھٹی دی گئی۔
• کرناٹک: ریاست میں آج دوپہر 12 بجے تک 63 نئے معاملوں کی اطلاع ملی ہے۔ اس طرح کورونا وائرس کے معاملوں کی تعداد 1458 ہوگئ ہے۔ آج 10 مریض صحت یاب ہوئے ہیں اور انہیں چھٹی دے دی گئی ہے اور اب تک 553 مریض علاج کے بعد صحت یاب ہوئے ہیں۔ اب تک اموات کی کل تعداد 40 ہے، فعال کیسوں کی تعداد 864 ہے۔ وزیر اعلیٰ نے دیہی ترقی اور پنجاب راج محکمہ کو ہدایت دی ہے کہ وہ دیہی علاقوں میں روزگار کے زیادہ مواقع پیدا کرے، تاکہ ایم جی نریگا کے تحت مائیگرینٹ مزدوروں کی مدد کی جاسکے۔
• آندھرا پردیش: آ ج صبح برطانیہ سے گناورم ہوائی اڈے پر 156 مسافر اترے اور انہیں کووڈ ٹسٹ کے بعد خصوصی بسوں سے ان کے آبائی قصبوں کے لئے لے جایا گیا۔ وندے بھارت مشن کے حصے کے طور پر 13 پروازوں کے پہنچنے کا امکان ہے۔ ریاست نے کل سے آر ٹی سی بسیں چلانے کا فیصلہ کیا ہے اور اسپندنا پورٹل پر آن لائن بکنگ شروع ہوگئی ہے۔ ریاست پہلے مرحلے میں صرف مائیگرینٹ مزدوروں، طلبا اور دیگر پھنسے ہوئے لوگوں کے لئے آر ٹی سی بسوں کی اجازت دے گی۔ پچھلے 24 گھنٹے میں 68 نئے معاملے آئے، ایک کی موت ہوئی اور 43 کو علاج کے بعد چھٹی دے دی گئی۔ کل کیسوں کی تعداد 2407 ہے، صحت یاب ہونے والوں کی تعداد 1639، جبکہ 53 کی موت ہوئی ہے اور فعال کیوں کی تعداد 715 ہے۔
• تلنگانہ: حیدر آباد میں آڈ ایون اسکیم کا پہلا دن اسکیم کے مطابق نہیں رہا، جہاں جی ایچ ایم سی آدھے شہر کی دکانوں پر نشان نہیں لگا سکی، وہیں افسر کی سطح پر سختی نہیں ہونے سے نئے ضابطوں پر عمل آوری کی امیدیں دھری کی دھری رہ گئیں۔ ایک دوسرے کے آس پاس دکانیں کھلی رہیں، وہیں سوشل ڈسٹینسنگ بھی عمل نہیں کیاگیا۔ 7مئی سے 19 مئی کے دوران پولیس نے تلنگانہ میں بنا ماسک پہننے پر گھر سے باہر نکلنے کے سلسلے میں 16264 لوگوں کے خلاف معاملے درج کئے ہیں۔ کل تک ایک ہزار 634 افراد کورنا سے متاثر پائے گئے تھے۔
• مہاراشٹر: تازہ جانکاری کے مطابق کووڈ-19 کے کیسوں کی تعداد 33158 ہوگئی ہے، جبکہ 2100 نئے معاملے سامنے آئے ہیں۔ ہاٹ اسپاٹ ممبئی میں 1411 نئے معاملوں کی اطلاع ہے۔ اس طرح ممبئی میں کورونا وائرس کے کیسوں کی تعداد 22563 ہوگئی ہے۔ مہاراشٹر پولیس نے بتایا ہے کہ پولیس اہلکار کی تعداد جن میں کورونا وائرس کی علامات پائی گئی ہیں اب 1388 ہوگئی ہے۔ وندے بھارت مشن کے تحت 1972 شہری ممبئی لوٹ آئے ہیں اور ریاستی سرکار نے انہیں کوارنٹائن میں بھیجنے کے لئے سخت اقدامات کئے ہیں۔
• گجرات: تازہ ترین اطلاع کے مطابق 21 ضلعوں سے کووڈ-19 کے 395 معاملے سامنے آئے ہیں۔ اس طرح کیسوں کی تعداد 12141 ہوگئی ہے۔ ریاست میں مرنے والوں کی تعداد 719 ہوگئی، ریاست میں کووڈ-19 سے 6379 مریض صحت یاب ہوئے ہیں۔ ریاستی سرکار نے کووڈ-19 کے علاج میں کم قیمت کے دھمن 1 وینٹی لیٹر کی خراب کارکردگی کے الزام کو مسترد کردیا ہے۔ صحت محکمہ کے پرنسپل سکریٹری ڈاکٹر جینتی روی نے آج وضاحت کی ہے کہ کم قیمت کے وینٹی لیٹر نے سیفٹی اور کارکردگی کے ٹرائل کو پاس کرلیا ہے، جو منظور شدہ ای کیو ڈی سی لیب این اے بی ایل میں مصنوعی پھیپھڑوں پر کئے گئے تھے۔
• راجستھان: راجستھان میں آج دوپہر 2 بجے تک107 نئے کیسیز کی اطلاع ہے۔ ڈونگر پور میں سب سے زیادہ نئے کیس آئے ہیں۔ ریاست میں کووڈ-19 کے مریضوں کی تعداد اب 5952 ہوگئی ہے، اب تک 3373 مریض صحت یاب ہوئے ہیں۔ مریضوں کو ریاست کے مختلف اسپتالوں سے چھٹی دے دی گئی ہے۔
• مدھیہ پردیش: تازہ ترین اطلاع کے مطابق 229 افراد میں کورونا کی علامات پائی گئیں۔ اس طرح کورونا وائرس سے متاثرہ مریضوں کی تعداد 5465 ہوگئی ہے۔ ہاٹ اسپاٹ اندور سے 72 نئے کیسوں کی اطلاع ہے۔ اب تک 2630 افراد علاج کے بعد صحت یاب ہوئے ہیں، جبکہ ریاست میں فعال کیسوں کی تعداد 2577 ہے۔
• چھتیس گڑھ: چھتیس گڑھ میں اب تک 101 تصدیق شدہ کیسوں کی اطلاع ہے۔ 59 مریضوں کا علاج بھی کیا گیا ہے، لیکن اب تک کووڈ 19 سے متعلق کوئی موت نہیں ہوئی ہے۔
• گوا: گوا میں 8 نئے کیس سامنے آئے ہیں، جس سے کووڈ-19 کے مریضوں کی تعداد 39 ہوگئی ہے۔ 109 افراد کو جو دیگر ریاستوں سے ریاست میں داخل ہوئے ہیں، ہوم قرنطینہ میں رکھا گیا ہے۔ جبکہ 373 لوگوں کو ادارہ جاتی قرنطینہ میں رکھا گیا ہے۔
PIB FACTCHECK
…………………………………………………………………………………..
م ن، ح ا، ع ر
U-2695