PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
20 MAY 2020 6:46PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
COVID-19 Updates from the Ministry of Health and Family Welfare:India has only 7.9 cases/ lakh population compared to the world figure of 62.3 cases/ lakh; Recovery rate improves to 39.6 %
India has been relatively able to decelerate the pace of COVID-19 and the impact can been seen in the data of COVID-19 cases. Compared to the global scale, where there are 62.3 cases per lakh, India still has only 7.9 cases/ lakh population. Similarly, for mortality per lakh population, while the global average rate is 4.2, India’s figure is pegged at 0.2. The relatively low death figures represent timely case identification and clinical management of the cases. More than 39.6 % of the confirmed cases have recovered bringing the total to 42,298 recoveries, as of today. This is a reminder that the disease is curable and the clinical management protocols adopted by India are effective.
For details:
Dr Harsh Vardhan participates in NAM Health Ministers’ meeting
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare participated in the Non-Aligned Movement (NAM) Health Ministers’ meeting through video conference. The NAM Summit is being organized at a time when the international community has been faced with a pandemic which has disrupted lives and livelihood of millions of people around the world. NAM expressed its concern at the global threat posed by COVID-19 and resolved to fight it with proper preparedness, prevention, resilience-building, and greater national, regional and international collaboration
For details:
Cabinet approves modifications in the existing Partial Credit Guarantee Scheme
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri NarendraModi, has approved the Sovereign portfolio guarantee of up to 20% of first loss for purchase of Bonds or Commercial Papers (CPs) with a rating of AA and below (including unrated paper with original/ initial maturity of up to one year) issued by NBFCs/ MFCs/Micro Finance Institutions (MFIs) by Public Sector Banks (PSBs) through an extension of the Partial Credit Guarantee Scheme (PCGS).
For details:
Cabinet approves Scheme for formalisation of Micro Food Processing Enterprises
The Union Cabinethas given its approval to a new Centrally Sponsored Scheme - "Scheme for Formalisation of Micro food processing Enterprises (FME)" for the Unorganized Sector on All India basis with an outlay of Rs.10,000 crore. The expenditure will be shared by GOI and the States in ratio of 60:40.
For details:
Cabinet approves extension of Pradhan MantriVayaVandanaYojana
The Union Cabinet has given its approval to the extension of Pradhan MantriVayaVandanaYojana (PMVVY) up to 31st March, 2023 for further period of three years beyond 31st March, 2020.PMVVY is a social security scheme for senior citizens intended to give an assured minimum pension to them based on an assured return on the purchase price / subscription amount.It has also allowed initially an assured rate of return of 7.40 % per annum for the year 2020-21 per annum and thereafter to be reset every year.
For details:
Cabinet approves Pradhan Mantri MatsyaSampadaYojana
The Union Cabinet has given its approval for implementation of the Pradhan Mantri MatsyaSampadaYojana (PMMSY) - a scheme to bring about Blue Revolution through sustainable and responsible development of fisheries sector in India under two components namely, Central Sector Scheme (CS) and Centrally Sponsored Scheme (CSS) at a total estimated investment of Rs. 20,050 crore comprising of (i) Central share of Rs. 9,407 crore, (ii) State share of Rs. 4,880 crore and (iii) Beneficiaries' share of Rs. 5,763 crore. The Scheme will be implemented during a period of 5 years from FY 2020-21 to FY 2024-25.
For details:
Cabinet approves AatmaNirbhar Bharat Package for allocation of foodgrains to the migrants / stranded migrants
The Union Cabinet has given its ex-post facto approval for allocation of foodgrains from Central Pool to approximately 8 crore migrants / stranded migrants @ 5 kg per person per month (May and June, 2020) for two months free of cost. It would entail an estimated food subsidy of about Rs.2,982.27crore. Further the expenditure towards intra-state transportation and handling charges and dealer’s margin / additional dealer margin will account for about 127.25 crore which will borne fully by Central Government. The allocation will ease the hardships faced by migrant / stranded migrants due to economic disruption caused by COVID-19.
For details:
Cabinet approves Special Liquidity Scheme for NBFCs/HFCs to address their Liquidity Stress
The Union Cabinethas given its approval to the proposal of the Ministry of Finance to launch a new Special Liquidity Scheme for Non-Banking Financial Companies (NBFCs) and Housing Finance Companies (HFCs) to improve liquidity position of the NBFCs/HFCs.The direct financial implication for the Government is Rs. 5 crore, which may be the equity contribution to the Special Purpose Vehicle (SPV). Beyond that, there is no financial implication for the Government until the Guarantee involved is invoked. However, on invocation, the extent of Government liability would be equal to the amount of default subject to the Guarantee ceiling. The ceiling of aggregate guarantee has been set at Rs. 30,000 crore, to be extended by the amount required as per the need.
For details:
Cabinet approves additional funding of up to Rupees three lakh crore through introduction of Emergency Credit Line Guarantee Scheme
The Union Cabinet has given the approval to enable additional funding of up to Rs. three lakh crore to eligible MSMEs and interested MUDRA borrowers by way of "Emergency Credit Line Guarantee Scheme."Under the Scheme, 100% guarantee coverage to be provided by National Credit Guarantee Trustee Company Limited (NCGTC) for additional funding of up to Rs. three lakh crore to eligible MSMEs and interested MUDRA. borrowers, in the form of a Guaranteed Emergency Credit Line (GECL) facility.For this purpose, corpus of Rs. 41,600 crore shall be provided by Government of India spread over the current and the next three financial years.
For details:
Prime Minister interacts with the One Croreth Beneficiary of Ayushman Bharat
Prime Minister Narendra Modi today expressed his happiness as the number of the beneficiaries under the Ayushman Bharat has crossed one crore.In a series of tweets, the Prime Minister said it would make every Indian proud that the number has crossed 1 crore.He said, “In less than two years, this initiative has had a positive impact on so many lives. I congratulate all the beneficiaries and their families. I also pray for their good health.”
For details:
Indian Railways transports more than 23.5 lacs passengers to their home states through “Shramik Special” trains in 20 days
As on 20th May 2020 (till 10:00 hrs), a total of 1773 “Shramik Special” trains have been operationalized from various states across the country. More than 23.5 lacs passengers have reached their home state by these “Shramik Special” trains.Yesterday i.e. 19th May 2020, with record a total of 205 “Shramik Special” trains have been operationalized from various states across the country with more than 2.5 lacs passengers.These 1773 trains were originated from various states like Andhra Pradesh, Bihar, Chandigarh UT, Delhi, Goa, Gujarat, Haryana, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Puducherry UT, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, Uttarakhand, West Bengal.
For details:
Indian Railways to introduce 200 Time Tabled Daily New trains from June 1, 2020; number of Shramik Trains to be doubled
Indian Railways plans to double the number of Shramik Trains to bring more relief to Migrants. In addition to these Shramik Special trains, Indian Railways is going to start 200 new Time Tabled trains from June 1, 2020. The routes and schedule of these trains will be intimated soon.The booking will be ONLY online and shall commence in a few days. .
For details:
In interest of large number of students, conduct of 10th and 12th Board Examinations exempted from Lockdown Measures: Shri Amit Shah
Taking into consideration the academic interest of large number of students, it has been decided to grant exemption to conduct Board Examinations for Classes 10th and 12th from the lockdown measures, tweeted Union Minister for Home Affairs, Shri Amit Shah.As opening of schools had been prohibited under the guidelines on lockdown measures, the annual board examinations being conducted by State Education Boards/ CBSE/ ICSE etc. for classes 10th and 12th had been suspended. Requests were received from State Governments and CBSE for conducting the Board examinations.Considering this the Union Ministry for Home Affairs (MHA) has written to all States/UTs detailing the conditions to be followed for conducting the examinations.
For details:
Lower rate of EPF subscription 10% with EPFO notified placing higher liquidity in the hands of employees and employers during COVID -19 pandemic
The reduction in statutory rate of contributions from 12% to 10% for wage months May, 2020, June, 2020 and July, 2020 for all class of establishments covered under the EPF & MP Act, 1952 announced on 13.05.2020 by the Central Govt. as part of Aatma-Nirbhar Bharat package has been. The above reduction of rate of contribution is not applicable to establishments like Central and State Public Sector enterprises or any other establishment owned or controlled by or under control of the Central Govt. or State Govt. These establishments shall continue to contribute 12% of basic wages and dearness allowances.
For details:
HRD Minister launches AI-powered mobile app for mock tests for JEE Main, NEET 2020
Shri Ramesh PokhriyalNishank launched a new mobile app called the ‘National Test Abhyas'. The App has been developed by NTA to enable candidates to take mock tests for upcoming exams such as JEE Main, NEET under the NTA’s purview. The app has been launched to facilitate candidates’ access to high quality mock tests in the safety and comfort of their homes since there was a demand for making up the loss to students due to closure of educational institutions and NTA’s Test-Practice Centers (TPCs) due to the continuing lockdown.
For details:
MSME Minister bats for technology upgradation and attracting foreign investment to combat post COVID scenario
Shri NitinGadkari has called upon the MSME sector to consider technology upgradation and to look for foreign investment to forge ahead in the post-COVID scenario. He said the relief package announced by the Prime Minister for MSME sector should be utilised by the medium and small scale industry to jump back into action. He informed that by this 31st March, nearly 6 lakh MSMEs were restructured, and this number will be added by another 25 lakh by 31st December this year. The Fund of Funds worth Rs 10 thousand crore will be strengthened to Rs 50 thousand crore by adding other funds.
For details:
Meeting of the Fifteenth Finance Commission with its High Level Group on Health Sector
A High Level Group (HLG) on Health Sector was constituted by the Fifteenth Finance Commission in May, 2018, headed by Dr. RandeepGuleria, Director, AIIMS and including eminent professionals from the Health Sector. The Group submitted its final report in August, 2019 and some of its’ key recommendations were incorporated in the first report of the 15th Finance Commission for the year 2020-21.The 15th Finance Commission according the highest priority to the Health Sector, has now decided to reconvene this HLG in the light of recent developments due to the ongoing Covid-19 crisis.
For details:
Northeast model of Corona management
An article has been written by Union Minister of State for Development of North Eastern Region (I/C) DrJitendra Singh on Corona Management.
For details:
Coir Geo textiles gets nod for Rural Road Construction
Coir Geo textiles, a permeable fabric, natural, strong, highly durable, resistant to rots, moulds and moisture, free from any microbial attack, has finally been accepted as a good material for rural road construction.Coir Geo textiles will be used for construction of rural roads under the PMGSY-III. Speaking about the development, Shri Nitin Gadkari, Minister of MSME and Road Transport & Highways, who has been behind the move to explore alternative usage of coir fibre, has said, "This is a very significant development as we have now been successful in deploying coir geo textile in road construction. The decision will give a big boost to the coir industry especially in these difficult times of COVID-19 pandemic."
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab: With 200th Train leaving from Amritsar on 19.05.2020, Punjab Government has facilitated return of more than 2,50,000 migrant workers to their home states. Maximum trains are going to U.P., followed by Bihar and Jharkhand. Punjab government is also sending trains to Chattisgarh, Manipur, Madhya Pradesh, Maharashtra, West Bengal and Andhra Pradesh. Chief Minister had assured all migrants working in the state, ever since the crisis broke out, of all assistance and cooperation to whosoever wants to go back to their home state.
• Haryana: Haryana Government has issued guidelines regarding seating capacity limits of passenger vehicles for the period of lockdown 4.0 in accordance with the guidelines issued by Union Ministry of Home Affairs. The movement within a containment zone shall be strictly regulated and allowed only for emergency and essential goods/ services vehicles. Wearing of face cover is compulsory. Social distancing shall be followed by all persons at all times. Haryana Government, while complying with the consolidated guidelines issued by the Union Ministry of Home Affairs regarding the opening of government offices in the fourth phase of the lockdown implemented to prevent the spread of COVID-19, has decided to reopen the State Government offices located in Haryana as well as at Chandigarh with 100 percent attendance of Group A and B employees and 50 percent attendance of Group-C and D employees.
• Himachal Pradesh: Chief Minister has urged the Chief Ministers of Haryana and Punjab to coordinate for starting a common train for evacuation of people belonging to Himachal Pradesh, Haryana and Punjab stranded in Northern Eastern States of India. He said that since the movement by road from Northern Eastern States to Himachal Pradesh is not feasible, the States of Punjab, Haryana and Himachal Pradesh should make joint efforts to run a common train to evacuate the people of these States. Thus, the matter should thus be jointly taken up with India Railways for providing train to evacuate the people of these States from the Northern Eastern States.
• Arunachal Pradesh: StateGovt is procuring four more TRUENAT machines for COVID19 testing.
• Assam: CM chaired a Special State Level Bankers Committee meeting with banking officials in Guwahati to strengthen lending and banking to achieve PM's vision of AatmaNirbhar Bharat.
• Manipur: StateGovt decides to expand COVID19 testing not only to symptomatic persons but also to all the returnees to the State. Number of tests done is 2743 with positivity percentage of 0.32%.
• Nagaland: State Cabinet moots making Ganeshnagar, NE's first Special Economic Zone (SEZ), located in Dimapur as main quarantine center. It can accommodate more than 6000 people.
• Sikkim: District Collector, East Sikkim accompanied by officials of the District Task Force visits the additional screening centre being established for the returnees at RangpoGoli ground in the State.
• Tripura: Shramik Special Train carrying 1584 passengers left for Prayagraj from Agartala. Proper screening of the passengers was done before boarding the train. Free food and water was also provided.
• Kerala: Centre gives permission to Kerala for conducting school exams. Exam centers should not be in containment zones and students must be provided transportation. State decides to postpone the SSLC and Plus two examinations which were to start on May 26. Kerala High Court refuses to direct the Centre to ensure that COVID testing is done for all NRIs before they return to India. KSTRC resumes intra district services with strict conditions. Barber shops, beauty parlours, digital studios and jeweller shops opened today after a gap of nearly two months. Six flights to arrive later today from the Gulf and Russia. Two NRKs succumbed to Covid19 in Oman. The state reported 12 more cases yesterday, all of which were imported case of infection.
• Tamil Nadu: Lockdown relief of Rs 2000 for TN handloom weavers who are not members of welfare board; already ordered disbursal of Rs 2,000 in two instalments to the 1,03,343 handloom weavers who are members of the welfare board. Directorate of Matriculation Schools warns private schools in Tamil Nadu not to hold exams for lower classes. State revises the discharge policy for Covid19 patients and has issued comprehensive guidelines for the management of the pandemic. Total cases till yesterday: 12,448, Active cases: 7466, Deaths: 84, Discharged: 4895. Active cases in Chennai are 5691.
• Karnataka : 63 new cases reported in the State till 12pm today; Hassan 21, Bidar 10, Mandya 8, Kalburgi 7, Udupi 6, four each in Bengaluru&Tumkur and one each in Yadagiri, Uttara Kannada &Dakshina Kannada. With this total number of cases has gone up to 1458. Today 10 patients recovered and were discharged and so far 553 have recovered. Total Death toll till now is 40. Active cases 864. Today Chief minister directed rural development and pachayati raj department to create more job opportunities in rural area to help migrant workers under MNEGRA scheme.
• Andhra Pradesh: A total of 156 passengers arrived at the Gannavaram Airport from the UK today morning and were taken to their hometowns on special buses after Covid tests. A total of 13 aircraft are expected to arrive as part of the Vande Bharat Mission State has reportedly decided to run RTC buses from tomorrow and started online booking for those registered on Spandana portal. State will only allow RTC buses for migrant labourers, students and vacationers trapped elsewhere in the first phase. 68 new cases, one death reported with 43 discharged in the last 24 hours. Total cases: 2407. Active: 715, Recovered: 1639, Deaths: 53. Among the 153 positive cases noticed among returnees from other states, 128 are active.
• Telangana: Day one of ‘odd-even’ plan in Hyderabad did not go as planned. While GHMC could not mark the shops in half of the city, lack of enforcement by the authorities marred the hopes of implementation of the new norm. Shops adjacent to each otherremained open while social distancing also went for a toss. Between May 7 and 19, the police have booked 16,264 cases against those who failed to wear masks while stepping out of their house in Telangana. Total positive cases till yesterday 1634.
• Maharashtra:The count of COVID-19 cases has reached 37,158 with the reporting of 2,100 new cases, as per latest update. In hotspot Mumbai alone, 1411 new cases have been reported. With this, the tally of coronavirus cases in Mumbai rose to 22,563. Maharashtra Police has informed that the total number of COVID-19 positive cases among police personnel now stand at 1388. Under the Vande Bharat Mission, 1972 citizens have returned to Mumbai and the state government has taken stringent measures to quarantine them. Of these, 822 people are from Mumbai, 1025 belong to rest of Maharashtra and 125 are from other states.
• Gujarat:A total of 395 COVID-19 cases have been reported from 21 districts, as per the latest report, taking the total number of cases to 12,141. The death toll in the state rose to 719. As many as 6,379 patients have recovered from COVID- 19 in the state. The state government today refuted the allegation of poor performance of low-cost Dhaman 1 ventilators in the treatment of Covid 19; the Principal Secretary of Health department Dr JayantiRavi today clarified that the low-cost ventilators have passed the safety and performance trials performed over artificial lungs at the NABL approved EQDC lab.
• Rajasthan:107 new cases have been reported till 2 p.m. today. The highest number of new cases are from Dungarpur. It takes the tally of COVID-19 patients in the state to 5952. While 3373 patients have recovered till date, 2939 patients have been discharged from various hospitals across the state.
• Madhya Pradesh:229 positive cases have been reported, as per the latest update, which takes the tally of coronavirus infected patients to 5465. 72 of the new cases have been reported from hotspot Indore, while second highest, that is, 42 cases have been reported from Burhanpur district. 2630 recoveries have been reported till date, while 2577 active cases exist in the state.
• Chhattisgarh:101 confirmed cases have been reported in the state till date, while 59 patients have also been cured and no COVID-19 related deaths have occurred till date.
• Goa: 8 new cases have taken the tally of COVID-19 patients to 39. While 109 people who have entered the state from other states have been kept under home quarantine, 373 people are under institutional quarantine.

PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
20 MAY 2020 6:46PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटे में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल है)
• भारत में प्रति लाख आबादी पर कोरोना के 7.9 मामले हैं, जबकि दुनिया में यह आंकड़ा 62.3 के स्तर पर है।
• सुधार की दर बढ़कर 39.6 प्रतिशत के स्तर पर पहुंच गई, देश में कोविड-19 के 42,298 मरीज उपचार के बाद स्वस्थ हो चुके हैं।
• केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने लगभग 8 करोड़ प्रवासियों/फंसे हुए प्रवासियों के लिए केन्द्रीय पूल से खाद्यान्न के आवंटन के लिए पूर्व-व्यापी स्वीकृति दे दी है; कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में भारतीय अर्थव्यवस्था को समर्थन देने के लिए आत्मनिर्भर भारत पैकेज के विभिन्न घटकों को भी स्वीकृति दे दी गई।
• 20 दिन में श्रमिक स्पेशल ट्रेनों के माध्यम से 23.5 लाख से ज्यादा यात्रियों को अपने गृह राज्यों को भेजा गया; 1 जून से 200 समय सारणीबद्ध ट्रेनें चलाई जाएंगी।
• गृह मंत्रालय ने कक्षा 10 और 12 की बोर्ड परीक्षाएं कराने के लिए लॉकडाउन की शर्तों में छूट दी है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय से कोविड-19 पर प्राप्त अपडेट; भारत में प्रति लाख आबादी पर कोरोना के केवल 7.9 मामले हैं जबकि पूरे विश्व में यह आंकड़ा प्रति लाख पर 62.3 है, रोगियों के ठीक होने की दर बढ़कर 39.6 प्रतिशत हो गई है
भारत कोविड-19 के प्रसार को कम करने में अपेक्षाकृत सक्षम रहा है और इसके प्रभाव को कोविड-19 के मामलों के आंकड़ों में देखा जा सकता है। वैश्विक स्तर पर तुलना करने पर, जहां प्रति लाख पर संक्रमण के मामले 62.3 हैं, भारत में अभी भी केवल 7.9 मामले/प्रति लाख आबादी पर देखे जा रहे हैं। इसी प्रकार, प्रति लाख आबादी पर मृत्यु दर के हिसाब से इसकी वैश्विक औसत दर 4.2 है जबकि भारत के लिए यह आंकड़ा 0.2 आंका गया है। इसी तरह मौत के अपेक्षाकृत आंकड़े, समय पर मामलों की पहचान और मामलों के चिकित्सकीय प्रबंधन को दर्शाते हैं। आज के दिन, 42,298 लोग ठीक हो चुके हैं, जो कुल मामलों का 39.6 प्रतिशत है। यह ध्यान देने वाली बात है कि यह बीमारी ठीक हो सकती है और भारत द्वारा अपनाए जा रहे चिकित्सकीय प्रबंधन प्रोटोकॉल प्रभावी हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
डॉ. हर्षवर्धन ने गुट निरपेक्ष देशों के स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक में भाग लिया
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से गुट निरपेक्ष देशों के स्वास्थ्य मंत्रियों की बैठक में भाग लिया। इस गुट निरपेक्ष शिखर सम्मेलन का आयोजन ऐसे समय में किया जा रहा है जब अंतर्राष्ट्रीय समुदाय एक ऐसी महामारी का सामना कर रहा है, जिसने दुनिया भर में लाखों लोगों के जीवन और उनकी आजीविका को बाधित किया है। बैठक में गुट निरपेक्ष देशों ने कोविड-19 से उत्पन्न वैश्विक खतरे पर अपनी चिंता व्यक्त की और इससे पर्याप्त तैयारी, रोकथाम, लचीलेपन और अधिक से अधिक राष्ट्रीय, क्षेत्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय सहयोग से लड़ने का संकल्प लिया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
मौजूदा आंशिक ऋण गारंटी योजना में संशोधन को कैबिनेट की मंजूरी
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने मौजूदा आंशिक ऋण गारंटी योजना में संशोधन को मंजूरी दे दी है। इसके तहत सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों द्वारा माइक्रो फाइनेंस कंपनियों, सार्वजनिक बैंकों, आवास वित्त कंपनियों और गैर-बैकिंग वित्तीय कंपनियों द्वारा एक वर्ष तक की परिपक्वता अवधि वाले उच्च रेटिंग तथा बिना रेटिंग वाले साख पत्र खरीदने पर पहली दफा होने वाले 20 प्रतिशत तक के नुकसान की भरपाई की गांरटी की व्यवस्था की गई है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
कैबिनेट ने सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों को औपचारिक रूप देने की योजना को स्वीकृति दी
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने 10,000 हजार करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ अखिल भारतीय स्तर पर असंगठित क्षेत्र के लिए एक नई केन्द्र प्रायोजित “सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों को औपचारिक रूप देने की योजना (एफएमई)” को स्वीकृति दे दी है। इस व्यय को 60:40 के अनुपात में भारत सरकार और राज्यों के द्वारा साझा किया जाएगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
कैबिनेट ने ‘प्रधानमंत्री वय वंदना योजना’ के विस्तार को स्वीकृति दी
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 31 मार्च 2020 से अगले तीन वर्षों अर्थात 31 मार्च 2023 तक प्रधानमंत्री वय वंदना योजना (पीएमवीवीवाई) के विस्तार को अपनी स्वीकृति दे दी है। पीएमवीवीवाई वरिष्ठ नागरिकों के लिए एक सामाजिक सुरक्षा योजना है जो क्रय मूल्य/वार्षिक अंशदान पर सुनिश्चित रिटर्न के आधार पर उनको न्यूनतम पेंशन सुनिश्चित कराती है। प्रारंभ में 2020-21 के लिए प्रतिवर्ष 7.40 प्रतिशत की सुनिश्चित प्रतिफल दर और इसके पश्चात प्रत्येक वर्ष पुन: समायोजित की जाएगी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना को कैबिनेट की मंजूरी
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना के क्रियान्वयन को मंजूरी दे दी है। योजना का उद्देश्य नीली क्रांति के माध्यम से देश में मत्स्य पालन क्षेत्र के सतत और जवाबदेह विकास को सुनिश्चित करना है। कुल 20,050 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत वाली यह योजना, केन्द्रीय योजना और केन्द्र प्रायोजित योजना के रूप में लागू की जाएगी। इसमें केन्द्र की हिस्सेदारी 9,407 करोड़ रुपये, राज्यों की हिस्सेदारी 4,880 करोड़ रुपये तथा लाभार्थियों की हिस्सेदारी 5,763 करोड़ रुपये होगी। इस योजना को वित्त वर्ष 2020-21 से 2024-25 तक पांच वर्षों की अवधि में लागू किया जाएगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
कैबिनेट ने प्रवासियों/फंसे हुए प्रवासियों के लिए खाद्यान्नों के आवंटन हेतु ‘आत्म निर्भर भारत’ पैकेज को स्वीकृति दी
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने करीब 8 करोड़ प्रवासियों/फंसे हुए प्रवासियों के लिए केन्द्रीय भंडार से दो माह (मई और जून, 2020) तक प्रति व्यक्ति 5 किलोग्राम निःशुल्क खाद्यान के आवंटन को पूर्व-व्यापी स्वीकृति दे दी है। इससे करीब 2,982.27 करोड़ रुपये की खाद्य सब्सिडी प्रदान की जाएगी। इसके अलावा अंतराराज्यीय परिवहन और लदाई-उतराई प्रभार और डीलरों की अतिरिक्त राशि/अतिरिक्त डीलर लाभ के लिए दिए जाने वाले करीब 127.25 करोड़ रुपये का वहन पूरी तरह से केन्द्र सरकार के द्वारा किया जाएगा। इस आवंटन से कोविड-19 के कारण हुए आर्थिक व्यवधान से प्रवासियों/फंसे हुए प्रवासियों की कठिनाइयों को कम किया जा सकेगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
कैबिनेट ने एनबीएफसी/एचएफसी की नकदी की समस्या के समाधान के लिए विशेष नकदी योजना को मंज़ूरी दी
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों और आवास वित्त कंपनियों की नकदी की स्थिति में सुधार के लिए वित्त मंत्रालय द्वारा उनके वास्ते एक नई विशेष नकदी योजना शुरू करने के प्रस्ताव को अपनी मंज़ूरी दे दी है। सरकार के लिए इसका सीधा वित्तीय आशय 5 करोड़ रुपये है जो विशेष उद्देश्य संवाहक (एसपीडब्ल्यू) के लिए इक्विटी योगदान हो सकता है। इसके अलावा, सरकार के लिए इसमें कोई वित्तीय निहितार्थ नहीं है जब तक कि गारंटी शामिल नहीं है। हालांकि, ऐसा होने पर सरकार के उत्तरदायित्व की सीमा डिफॉल्ट राशि के बराबर होती है जो कि गारंटी की उच्चतम सीमा पर निर्भर करता है। कुल गारंटी की उच्चतम सीमा 30,000 करोड़ रुपये तय की गई है जो जरूरत के अनुसार अभीष्ट राशि तक बढ़ाई जा सकती है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
कैबिनेट ने आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना (ईसीएलजीएस) की शुरुआत कर तीन लाख करोड़ रुपये तक की अतिरिक्त फंडिंग को मंज़ूरी दी
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने योग्य एमएसएमई और इच्छुक मुद्रा कर्जदारों को तीन लाख करोड़ रुपये तक की अतिरिक्त फंडिंग के लिए ‘आपातकालीन क्रेडिट लाइन गारंटी योजना’ को मंजूरी दी। इस योजना के तहत, राष्ट्रीय क्रेडिट गारंटी ट्रस्टी कंपनी लिमिटेड (एनसीजीटीसी) द्वारा योग्य एमएसएमई और इच्छुक कर्जदारों को गारंटी युक्त आपातकालीन क्रेडिट लाइन (जीईसीएल) सुविधा के रूप में तीन लाख करोड़ रुपये तक की अतिरिक्त फंडिंग के लिए 100 फीसदी गारंटी कवरेज उपलब्ध कराई जाएगी। इस उद्देश्य के लिए भारत सरकार द्वारा मौजूदा और अगले तीन वित्तीय वर्षों के लिए 41,600 करोड़ रुपय की राशि उपलब्ध कराई जाएगी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
प्रधानमंत्री ने आयुष्मान भारत की ‘1 करोड़वीं’ लाभार्थी के साथ बातचीत की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि ‘आयुष्मान भारत’ के तहत लाभार्थियों की संख्या एक करोड़ का आंकड़ा पार कर गई है। प्रधानमंत्री ने ट्वीटों की एक श्रृंखला में कहा कि हर भारतीय इस पर गौरवान्वित महसूस करेगा कि लाभार्थियों की संख्या 1 करोड़ का आंकड़ा पार कर गई है। उन्होंने कहा, “दो साल से भी कम समय में इस पहल का अनगिनत लोगों के जीवन पर सकारात्मक प्रभाव पड़ा है। मैं सभी लाभार्थियों और उनके परिवारों को बधाई देता हूं। मैं उनके अच्छे स्वास्थ्य के लिए मंगल-कामना भी करता हूं।”
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
भारतीय रेलवे ने 20 दिन में "श्रमिक स्पेशल" ट्रेनों के जरिये 23.5 लाख से अधिक यात्रियों को उनके गृह राज्यों तक पहुंचाया
भारतीय रेलवे ने 20 मई, 2020 (सुबह 10:00 बजे तक) तक देश भर में विभिन्न राज्यों से 1773 "श्रमिक स्पेशल" ट्रेनें चलाई। इन "श्रमिक स्पेशल" ट्रेनों के जरिये 23.5 लाख से अधिक यात्रियों को उनके गृह राज्यों तक पहुंचाया। कल यानी 19 मई 2020 को देश भर के विभिन्न राज्यों से रिकॉर्ड संख्या में कुल 205 “श्रमिक स्पेशल” ट्रेनें चलाई गई जिनमें 2.5 लाख से अधिक यात्रियों ने यात्रा की। इन 1773 ट्रेनों को आंध्र प्रदेश, बिहार, संघ शासित चंडीगढ़, दिल्ली, गोवा, गुजरात, हरियाणा, जम्मून और कश्मीर, झारखंड, कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, संघ शासित पुडुचेरी, पंजाब, राजस्थान, ओडिशा, तमिलनाडु, तेलंगाना, त्रिपुरा, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल जैसे विभिन्न राज्यों से चलाया गया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
भारतीय रेलवे 1 जून 2020 से 200 नई ट्रेनें समय-सारणी के साथ शुरू करेगा; श्रमिक ट्रेनों की संख्या को दोगुना करेगा
भारतीय रेलवे ने प्रवासियों को और अधिक राहत देने के लिए श्रमिक ट्रेनों की संख्या को दोगुना करने की योजना बनाई है। इन श्रमिक स्पेशल ट्रेनों के अलावा, भारतीय रेलवे 1 जून, 2020 से समय सारणी के साथ 200 नई ट्रेनें शुरू करने जा रहा है। इन ट्रेनों के मार्ग और समय की जल्द जानकारी दी जाएगी। बुकिंग केवल ऑनलाइन होगी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
बड़ी संख्या में छात्रों के हितों को ध्यान में रखते हुए, 10वीं और 12वीं की बोर्ड परीक्षा कराने के लिए लॉकडाउन उपायों से छूट दी गई है: श्री अमित शाह
बड़ी संख्या में छात्रों के शैक्षणिक हितों को ध्यान में रखते हुए, यह फैसला किया गया है कि लॉकडाउन उपायों से 10वीं और 12वीं की बोर्ड परीक्षा कराने की छूट दे दी जाए। केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने ट्वीट कर यह जानकारी दी। चूंकि लॉकडाउन उपायों के दिशा-निर्देशों के अंतर्गत स्कूलों को खोलने पर रोक लगा दी गई थी, राज्य शिक्षा बोर्ड/सीबीएसई/आईसीएसई आदि द्वारा कराई जाने वाली 10 वीं और 12 वीं कक्षा की वार्षिक बोर्ड परीक्षाएं निलंबित कर दी गई थी। बोर्ड परीक्षाएं कराने के लिए राज्य सरकारों और सीबीएसई से अनुरोध प्राप्त हुए थे। इन पर गौर करते हुए केंद्रीय गृह मंत्रालय (एमएचए) ने सभी राज्यों/संघ शासित प्रदेशों को पत्र लिखा ताकि परीक्षाएं कराने के लिए शर्तों का पालन किया जा सके।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
कोविड-19 महामारी के दौरान कर्मचारियों और नियोक्ताओं के हाथों में अधिक नकदी सुनिश्चित करने के लिए ईपीएफओ की ओर से जारी अधिसूचना के साथ ईपीएफ अंशदान की दर में कमी कर 10 प्रतिशत की गई
केंद्र सरकार द्वारा 13.05.2020 को कर्मचारी भविष्य-निधि और प्रकीर्ण उपबन्ध, अधिनियम, 1952 के तहत कवर होने वाले प्रतिष्ठानों के सभी वर्गों के लिए मई, 2020, जून, 2020 और जुलाई, 2020 के लिए योगदान की वैधानिक दर को 12 प्रतिशत से घटाकर 10 प्रतिशत करने की घोषणा की गई। इसे आत्म-निर्भर भारत पैकेज के अंग के रूप में अधिसूचित किया गया है। योगदान की दर में की गई उपरोक्त कटौती केंद्र और राज्य सरकार के सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों अथवा केंद्र सरकार या राज्य सरकार के स्वामित्व या नियंत्रण वाले किसी भी अन्य प्रतिष्ठान पर लागू नहीं है। ये प्रतिष्ठान मूल वेतन और महंगाई भत्ते के 12 प्रतिशत का योगदान करना जारी रखेंगे।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री ने जेईई मेन, नीट 2020 के मॉक टेस्ट के लिए मोबाइल ऐप जारी किया
श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने ‘नेशनल टेस्ट अभ्यास’ नामक एक नया मोबाइल ऐप जारी किया है। इस ऐप को नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए) द्वारा विकसित किया गया है, जो उम्मीदवारों को आगामी परीक्षाओं जैसे जेईई मेन, एनईईटी के लिए मॉक टेस्ट देने में सक्षम बनाता है। इस ऐप की शुरुआत, उम्मीदवारों को उनके घरों में सुरक्षा और सुविधा के साथ उच्च गुणवत्ता वाले मॉक टेस्ट की सुविधा प्रदान करने के लिए की गई है, क्योंकि लॉकडाउन जारी रहने के कारण शैक्षणिक संस्थानों और एनटीए के टेस्ट-प्रैक्टिस सेंटर (टीपीसी) के बंद रहने से छात्रों को नुकसान का सामना करना पड़ रहा था।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
एमएसएमई मंत्री श्री गडकरी ने कोविड के बाद की स्थिति से मुकाबला करने के लिए प्रौद्योगिकी उन्नयन और विदेशी निवेश आकर्षित करने पर जोर दिया
श्री नितिन गडकरी ने कोविड के बाद की स्थिति में आगे बढ़ने के लिए एमएसएमई क्षेत्र को विदेशी निवेश आकर्षित करने और प्रौद्योगिकी उन्नयन पर विचार करने का आह्वान किया है। उन्होंने कहा कि एमएसएमई क्षेत्र के लिए प्रधानमंत्री द्वारा घोषित राहत पैकेज का उपयोग मध्यम और लघु उद्योग द्वारा किया जाना चाहिए ताकि वे फिर से अपनी गतिविधियां शुरू कर सकें। उन्होंने बताया कि इस 31 मार्च तक, लगभग 6 लाख एमएसएमई का पुनर्गठन किया गया था, और इस वर्ष 31 दिसंबर तक और 25 लाख उद्यमों का पुनर्गठन किया जाएगा। अन्य फंडों को जोड़कर 10 हजार करोड़ रुपये के फंड (फंड ऑफ़ फंड्स) को 50 हजार करोड़ रुपये तक किया जाएगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
15वें वित्त आयोग की स्वास्थ्य क्षेत्र से संबंधित अपने उच्च स्तरीय समूह के साथ बैठक
15वें वित्त आयोग द्वारा स्वास्थ्य क्षेत्र से संबंधित उच्च स्तरीय समूह (एचएलजी) का गठन मई 2018 में एम्स के निदेशक डॉ. रणदीप गुलेरिया की अध्यक्षता में किया गया था और इसमें स्वास्थ्य क्षेत्र के प्रमुख पेशेवर शामिल थे। इस समूह ने अगस्त 2019 में अपनी अंतिम रिपोर्ट सौंप दी थी और उसकी कुछ प्रमुख सिफारिशों को 15वें वित्त आयोग की वर्ष 2020-21की प्रथम रिपोर्ट में शामिल किया गया था। 15 वें वित्त आयोग ने स्वास्थ्य क्षेत्र को सर्वोच्च प्राथमिकता देते हुए वर्तमान में जारी कोविड-19 संकट के कारण उपजे हाल के घटनाक्रमों के मद्देनजर इस एचएलजी को फिर से आयोजित करने का फैसला किया है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
कोरोना प्रबंधन का पूर्वोत्तर मॉडल
केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कोरोना प्रबंधन पर एक लेख लिखा है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
कॉयर जियो टेक्सटाइल्स को ग्रामीण सड़क निर्माण के लिए मंजूरी दी गयी
कॉयर जियो टेक्सटाइल्स, जो एक पारगम्य फैब्रिक है तथा प्राकृतिक, मजबूत, अत्यधिक टिकाऊ, टूट-फूट, मोड़ एवं नमी प्रतिरोधी है व किसी भी सूक्ष्मजीव (माइक्रोबियल) के हमले से मुक्त है, को अंततः ग्रामीण सड़क निर्माण के लिए एक अच्छी सामग्री के रूप में स्वीकार किया गया है। केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्रालय के अंतर्गत राष्ट्रीय ग्रामीण आधारभूत संरचना विकास एजेंसी ने कहा है कि पीएमजीएसवाई-III के तहत ग्रामीण सड़कों के निर्माण के लिए कॉयर जियो टेक्सटाइल्स का उपयोग किया जाएगा। केन्द्रीय एमएसएमई और सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी कॉयर फाइबर के वैकल्पिक उपयोग का पता लगाने के लिए प्रयासरत थे। उन्होंने कहा, "यह बहुत ही महत्वपूर्ण बात है क्योंकि हम अब कॉयर जियो टेक्सटाइल का सड़क निर्माण में उपयोग कर सकते हैं। इस निर्णय से कॉयर उद्योग को विशेष रूप से कोविड-19 महामारी के इस कठिन समय में बढ़ावा मिलेगा।"
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
• पंजाब : 19.05.2020 को अमृतसर से 200वीं ट्रेन के रवाना होने के साथ ही पंजाब सरकार ने 2,50,000 से ज्यादा प्रवासी कामगारों को अपने गृह राज्य भेज दिया है। सबसे ज्यादा ट्रेनें उत्तर प्रदेश, उसके बाद बिहार और झारखंड को भेजी गईं। पंजाब सरकार छत्तीसगढ़, मणिपुर, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, पश्चिम बंगाल और आंध्र प्रदेश को भी ट्रेनें भेज रही है। मुख्यमंत्री ने संकट की शुरुआत के बाद राज्य के ऐसे सभी प्रवासी कामगारों को हर तरह की मदद का भरोसा दिलाया था, जो अपने गृह राज्य जाना चाहते हैं।
• हरियाणा : हरियाणा सरकार ने केन्द्रीय गृह मंत्रालय द्वारा जारी दिशा-निर्देशों के क्रम में लॉकडाउन 4.0 की अवधि के लिए यात्री वाहनों की सीट क्षमता सीमा के संबंध में दिशा-निर्देश जारी किए हैं। एक नियंत्रण (कॉन्टेनमेंट) क्षेत्र के भीतर आवाजाही पर सख्त नियंत्रण रहेगा और आपातकालीन एवं आवश्यक वस्तुओं/सेवाओं से जुड़े वाहनों को ही अनुमति दी जाएगी। फेस कवर पहनना अनिवार्य कर दिया गया है। सभी लोगों द्वारा हर वक्त सामाजिक दूरी का पालन किया जाएगा। हरियाणा सरकार ने गृह मंत्रालय द्वारा कोविड-19 के प्रसार पर रोकथाम के लिए लागू किए गए लॉकडाउन के चौथे चरण में सरकारी कार्यालय खोलने के संबंध में जारी दिशा-निर्देश का अनुपालन करते हुए हरियाणा के साथ-साथ चंडीगढ़ में स्थित राज्य सरकार के कार्यालयों को खोलने का फैसला किया, जिसमें समूह क और ख के कर्मचारियों की 100 प्रतिशत तथा समूह ग और घ के कर्मचारियों की 50 प्रतिशत उपस्थिति होगी।
• हिमाचल प्रदेश : मुख्यमंत्री ने हरियाणा और पंजाब के मुख्यमंत्रियों से भारत के पूर्वोत्तर के राज्यों से हिमाचल प्रदेश, हरियाणा और पंजाब के लोगों की निकासी को एक ट्रेन चलाने के लिए सामंजस्य बिठाने का अनुरोध किया है। उन्होंने कहा कि पूर्वोत्तर राज्यों से हिमाचल प्रदेश तक सड़क मार्ग से आवाजाही व्यवहार्य नहीं है, इसलिए पंजाब, हरियाणा और हिमाचल प्रदेश को इन राज्यों से अपने लोगों की निकासी के लिए एक समान ट्रेन चलाने के लिए संयुक्त प्रयास करने चाहिए। इस प्रकार, इन राज्यों के लोगों की पूर्वोत्तर राज्यों से निकासी को ट्रेन उपलब्ध कराने के लिए भारतीय रेलवे के सामने संयुक्त रूप से मांग रखनी चाहिए।
• अरुणाचल प्रदेश : राज्य सरकार कोविड-19 जांच के लिए चार अतिरिक्त ट्रूनैट मशीनें खरीदने जा रही है।
• असम : मुख्यमंत्री ने प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भर भारत के विजन को हासिल करने के लिए कर्ज और बैंकिंग व्यवस्था को मजबूत बनाने को गुवाहाटी में बैंकिंग अधिकारियों के साथ एक विशेष राज्य स्तरीय बैंकर्स समिति की बैठक की।
• मणिपुर : राज्य सरकार ने कोरोना के लक्षणों से युक्त लोगों ही नहीं, बल्कि राज्य में वापस लौटने वाले लोगों की कोविड-19 जांच कराने का भी फैसला किया है। 2743 जांच कराई गईं, जिनमें 0.32 प्रतिशत लोग पॉजिटिव मिले।
• नागालैंड : राज्य कैबिनेट मंत्रिमंडल ने दीमापुर में स्थित पूर्वोत्तर के पहले गणेशनगर विशेष आर्थिक क्षेत्र (एसईजेड) को मुख्य क्वारंटाइन केन्द्र बनाने की योजना पर विचार किया है। इसमें एक साथ 6,000 लोग रुक सकते हैं।
• सिक्किम : पूर्वी सिक्किम के जिलाधिकारी ने जिला कार्य बल के अधिकारियों के साथ राज्य में वापस लौट रहे लोगों के लिए रांग्पोगोली मैदान में बन रहे अतिरिक्त जांच केन्द्र का भ्रमण किया।
• त्रिपुरा : 1,584 यात्रियों को लेकर एक श्रमिक स्पेशल ट्रेन प्रयागराज से अगरतला को रवाना हुई। ट्रेन में चढ़ने से पहले यात्रियों की उचित जांच की गई थी। उन्हें मुफ्त खाना और पानी भी उपलब्ध कराया गया।
• केरल : केन्द्र सरकार ने केरल को विद्यालयी परीक्षाएं कराने की अनुमति दे दी है। परीक्षा केन्द्र नियंत्रण (कॉन्टेनमेंट) क्षेत्रों में नहीं होने चाहिए और विद्यार्थियों को परिवहन सुविधा उपलब्ध कराई जानी चाहिए। राज्य ने एसएसएलसी और प्लस 2 परीक्षाएं टालने का फैसला लिया है, जो 26 मई को होनी थीं। केरल उच्च न्यायालय ने भारत लौटने से पहले सभी एनआरआई का कोविड परीक्षण सुनिश्चित करने के केन्द्र सरकार को निर्देश देने से इनकार कर दिया है। केएसटीआरसी ने सख्त शर्तों के साथ अंतर-जिला सेवाएं शुरू कर दी हैं। लगभग दो महीने के अंतराल के बाद आज नाई की दुकानें, ब्यूटी पार्लर, डिजिटल स्टूडियो और सराफा दुकानें खुल गईं। आज देर शाम खाड़ी देशों और रूस से छह उड़ानें राज्य में पहुंचीं। ओमान में कोविड-19 से दो एनआरके की मृत्यु हो गई। राज्य में कल 12 नए मामले दर्ज किए गए, जो सभी बाहर से आए लोगों के संक्रमण से संबंधित थे।
• तमिलनाडु : तमिलनाडु के ऐसे हथकरघा बुनकरों के लिए 2,000 रुपये की लॉकडाउन राहत दी गई, जो कल्याण बोर्ड के सदस्य नहीं है; वहीं कल्याण बोर्ड के सदस्य 1,03,343 हथकरघा बुनकरों को दो किस्तों में 2,000 रुपये के वितरण के पहले ही आदेश दिए जा चुके हैं। मैट्रिकुलेशन स्कूल निदेशालय ने तमिलनाडु के निजी विद्यालयों को छोटी कक्षाओं के लिए परीक्षाओं का आयोजन नहीं करने के लिए आग्रह किया है। राज्य ने कोविड-19 मरीजों के लिए डिस्चार्ज नीति में संशोधन किया है और महामारी के प्रबंधन के लिए समग्र दिशा-निर्देश जारी किए हैं। कल तक कुल मामले : 12,448, सक्रिय मामले : 7,466, मृत्यु : 84, डिस्चार्ज किए गए : 4,895। चेन्नई में वर्तमान में 5,691 सक्रिय मामले हैं।
• कर्नाटक : आज दोपहर 12 बजे तक राज्य में 63 ने मामले दर्ज किए गए; हासन में 21, बीदर में 10, मांड्या में 8, कलबुर्गी में 7, उडुपी में 6, बेंगलुरु और तुमकुर में 4-4 तथा यादागिरि, उत्तर कन्नड़ व दक्षिण कन्नड़ में 1-1 मामले सामने आए। इसके साथ ही कुल मामले बढ़कर 1,458 हो गए है। आज 10 मरीज स्वस्थ हो गए और उन्हें डिस्चार्ज कर दिया गया। अभी तक कुल 553 लोग स्वस्थ चुके हैं। कुल 40 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। सक्रिय मामले 864 के स्तर पर हैं। आज मुख्यमंत्री ने ग्राम विकास और पंचायती राज विभाग को मनरेगा के अंतर्गत प्रवासी कामगारों की सहायता के लिए ग्रामीण क्षेत्रों में ज्यादा रोजगार के अवसर पैदा करने के निर्देश दिए।
• आंध्र प्रदेश : यूके से 156 यात्रियों को लेकर आज सुबह एक उड़ान गन्नावरम हवाई अड्डे पर पहुंची और उन्हें कोविड जांच के बाद विशेष बसों से अपने-अपने शहरों में ले जाया गया। वंदे भारत मिशन के तहत कुल 13 विमान पहुंचने का अनुमान है। राज्य ने कल से आरटीसी से बसें चलाने का फैसला किया है और स्पंदना पोर्टल पर पंजीकृत लोगों के लिए ऑनलाइन बुकिंग शुरू कर दी गई है। राज्य सरकार पहले चरण में सिर्फ फंसे हुए प्रवासी कामगारों, विद्यार्थियों और पर्यटकों के लिए आरटीसी बसों के परिचालन की अनुमति देगी। पिछले 24 घंटों में 68 नए मामले सामने आए, एक व्यक्ति की मृत्य हो गई और 43 लोग डिस्चार्ज हो गए। कुल मामले : 2,407, सक्रिय मामले : 715, स्वस्थ हुए : 1639, मृत्यु : 53। पॉजिटिव मामलों में से 153 दूसरे राज्यों से लौटने वालों से संबंधित थे, जिनमें से 128 सक्रिय हैं।
• तेलंगाना : हैदराबाद में ‘ऑड-इवन’ योजना का पहला दिन योजना के अनुरूप नहीं रहा। जहां जीएचएमसी आधे शहर की दुकानों पर निशान नहीं लगा सकी, वहीं आधिकारिक स्तर पर सख्ती नहीं होने से नए नियमों के कार्यान्वयन की उम्मीदें धरी रह गईं। एक दूसरे से सटी दुकानें खुली रहीं, वहीं सामाजिक दूरी का भी पालन नहीं किया गया। 7 मई से 19 मई के बीच पुलिस ने तेलंगाना में बिना मास्क पहने घर से बाहर निकलने पर 16,264 लोगों के खिलाफ मामले दर्ज किए। कल तक कुल 1,634 पॉजिटिव मामले थे।
• महाराष्ट्र : ताजा जानकारी के अनुसार, 2,100 नए मामलों के साथ कोविड-19 के कुल मामले बढ़कर 37,158 के स्तर पर पहुंच गए। हॉटस्पॉट मुंबई में ही अकेले 1,411 मामले दर्ज किए गए। इसके साथ ही मुंबई में कोरोना वायरस के मामले बढ़कर 22,563 हो गए। महाराष्ट्र पुलिस ने बताया कि पुलिस कर्मचारियों से संबंधित कोविड-19 के पॉजिटिव मामले 1,388 के स्तर पर हैं। वंदे भारत मिशन के अंतर्गत मुंबई में 1,972 नागरिक वापस लौट चुके हैं और राज्य सरकार उन्हें क्वारंटाइन में भेज चुकी है। इनमें से 822 लोग मुंबई के हैं, 1,025 लोग शेष महाराष्ट्र से और 125 दूसरे राज्यों के हैं।
• गुजरात : ताजा रिपोर्ट के अनुसार 21 जिलों में कोविड-19 के 395 मामले सामने आने से कुल संख्या बढ़कर 12,141 तक पहुंच गई। राज्य में अभी तक कुल 719 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। राज्य में कोविड-19 से स्वस्थ होने वाले मरीजों की संख्या 6,379 हो गई। राज्य सरकार ने आज कोविड-19 के उपचार में सस्ते धमन 1 वेंटिलेटर के खराब प्रदर्शन के आरोपों से इनकार किया; स्वास्थ्य विभाग की मुख्य सचिव डॉ. जयंती रावी ने स्पष्ट किया कि किफायती वेंटिलेटर एनएबीएल द्वारा मान्यता प्राप्त ईक्यूडीसी लैब में कृत्रिम फेफड़ों पर सुरक्षा और प्रदर्शन परीक्षण पर खरे उतर चुके हैं।
• राजस्थान : आज दोपहर 2 बजे तक 107 नए मामले दर्ज किए गए। सबसे ज्यादा मामले डूंगरपुर से सामने आए हैं। इससे राज्य में कोविड-19 पॉजिटिव मरीजों की संख्या 5,952 के स्तर पर पहुंच गई। अभी तक कुल 3,373 मरीज स्वस्थ हो चुके हैं, राज्य के विभिन्न अस्पतालों से 2,939 लोगों को डिस्चार्ज कर दिया गया।
• मध्य प्रदेश : ताजा जानकारी के अनुसार, 229 पॉजिटिव मामले दर्ज किए गए जिससे कोरोना वायरस संक्रमित मरीजों की संख्या 5,465 तक पहुंच गई। नए मामलों में 72 मामले हॉटस्पॉट इंदौर से संबंधित हैं, जो अभी तक का दूसरा सबसे ऊंचा आंकड़ा है। इसके अलावा 42 मामले बुरहानपुर जिले से संबंधित हैं। अभी तक कुल 2,630 लोग स्वस्थ हो चुके हैं, जबकि राज्य में कुल सक्रिय मामलों की संख्या 2,577 है।
• छत्तीसगढ़ : राज्य में अभी तक 101 पुष्ट मामले दर्ज किए गए हैं, जबकि 59 मरीज अभी तक स्वस्थ हो चुके हैं और कोविड-19 के चलते मृत्यु का कोई मामला सामने नहीं आया है।
• गोवा : 8 नए मामलों के साथ कोविड-19 के मरीजों की संख्या 39 तक पहुंच गई। वहीं दूसरे राज्यों आए 109 लोग को होम क्वारंटाइन में रखा गया है, 373 लोग को संस्थागत क्वारंटाइन में हैं।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य