PIB Backgrounder
کووڈ -19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن یا خبرنامہ
19 MAY 2020 6:34PM by PIB Delhi
(پی آئی بی کے ذریعے گزشتہ 24 گھنٹے کے دوران کووڈ-19 سے متعلق پریس ریلیز اور حقائق کی جانچ پرمشتمل)
• کووڈ-19 سے 39174 مریض صحتیاب ہوگئے ہیں، مریضوں کے صحتیاب ہونے کی شرح 38.73 فیصد ، صحتیاب ہونے کی شرح مسلسل بہتر ہورہی ہے۔
• ہندوستان میں فی الحال 58802کووڈ-19 کے فعال معاملات ہیں۔
• ہندوستان میں فی لاکھ آبادی تقریباً 0.2 فیصد اموات ہوئی ہیں جبکہ اس کے مقابلے دنیا میں فی لاکھ آبادی تقریباً 4.1 فیصد اموات ہوئی ہیں۔
• اُمور داخلہ کی وزارت نے ریاستوں سے کہا : تارکین وطن ورکروں کی پریشانیوں کو کم کریں ، مزید بسوں کو چلائیں ، ریاستوں اور بین ریاستی سرحدوں پر آسانی سے ان کے نقل وحمل کو یقینی بنائیں۔
• اُمور داخلہ کی وزارت نے ٹرینوں کے ذریعے پھنسے ہوئے مزدوروں کو لےجانے کیلئے نظر ثانی شدہ معیاری آپریٹنگ ضابطے (ایس او پی) جاری کیے۔
ہندوستان میں فی لاکھ آبادی تقریباً 0.2 اموات ہوئی ہیں جبکہ اس کے مقابلے دنیا میں فی لاکھ تقریباً 4.1 اموات ہوئی ہیں:اب تک 24 لاکھ سے زائد نمونوں کی جانچ کی گئی ہے
گزشتہ 24 گھنٹے کے دوران کل 2350 کووڈ-19 کے مریض صحتیاب ہوئے ہیں۔ اس طرح اب تک کُل 39174 کووڈ-19 کے مریض صحتیاب ہوچکے ہیں۔ اس کامطلب یہ ہے کہ کووڈ-19 مریضوں کے درمیان صحتیابی کی شرح 38.73 فیصد ہوئی ہے۔ مریضوں کے صحتیاب ہونے کی شرح مسلسل بہتر ہورہی ہے۔ ہندوستان میں فی الحال کووڈ-19 کے 58802ایکٹیو معاملات ہیں۔ یہ تمام مریض فعال طبی نگرانی میں ہیں، ایکٹیو معاملات میں صرف تقریباً 2.9 فیصد معاملات انتہائی نگہداشت والی یونٹ (آئی سی یو) کے ہیں ۔ فی لاکھ آبادی اموات کے لحاظ سے ہندوستان میں اب تک تقریباً 0.2 اموات ہوئی ہیں جبکہ دنیا بھر میں مجموعی طور پر فی لاکھ آبادی تقریباً 4.1 اموات ہوئی ہیں۔
ملک میں کل ریکارڈ تعداد میں 108233 نمونوں کی جانچ کی گئی ، اب تک کُل 2425742 نمونوں کی جانچ کی جاچکی ہے۔ جنوری میں کووڈ-19 کی جانچ کرنے والی ایک لیباریٹری سے ہندوستان نے نہایت تیزی کے ساتھ اپنی جانچ کی صلاحیت میں اضافہ کیا ہے۔ اس کے لئے ملک میں 385 سے زائد سرکاری لیباریٹریوں اور 158 پرائیویٹ لیباریٹریوں کا جانچ کیلئے اضافہ کیا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے کووڈ-19 کے لئے نظرثانی شدہ ٹیسٹنگ رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ کنٹینمنٹ اور کووڈ-19 کی روک تھام میں مصروف عمل سرکردہ ورکروں کو شامل کرنے کیلئے پہلے کے معیار کے مستزاد ٹیسٹنگ حکمت عملی میں توسیع کی گئی ہے۔تمام اسپتال میں داخل کیے گئے مریض جن میں آئی ایل آئی کے علامات ظاہر ہوئے اور بیماری کے سات دنوں کے اندر واپس آنے والے اور تارکین وطن مزدوروں کے درمیان آئی ایل آئی علامات کے حامل افراد ۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے کام کی جگہوں میں کووڈ-19 وبا کو پھیلنے سے روکنے کیلئے احتیاطی اقدامات سے متعلق رہنما خطوط جاری کیے ہیں ۔ کووڈ-19 کےتصدیق شدہ یامشتبہ معاملات کو حل کرنے کیلئے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں۔ وزارت نے کووڈ-19 وبائی صورتحال کے تناظر میں دانت سے متعلق پیشہ ور ڈاکٹروں کیلئے مثلاً دانت کے ماہر ڈاکٹروں کے ساتھ ساتھ ایسے مریض جو انفیکشن کے زیادہ خطرے میں ہیں،ان کے لئے بھی رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
مہاجر ورکروں کےآسان نقل وحمل کیلئے مزید ٹرینیں چلانے کیلئے ریاستوں اور ریلوے کے درمیان سرگرم شراکت داری ضروری ہے،ضلعی حکام کو اپنی ضروریات ریلویز کو ضرور دینی چاہئے۔
ریاستوں کو بھیجے گئے ایک مراسلے میں اُمور داخلہ کی وزارت نے اس بات کو نوٹ کیا ہے کہ کووڈ-19 کے انفیکشن کا خوف اور ذریعہ معاش کے چھن جانے کا ڈر اپنے گھروں تک جانے والے پھنسے ہوئے مزدوروں کے نقل وحمل کے لئے اہم کلیدی عوامل ہیں۔مہاجر ورکروں کی پریشانی کو کم کرنے کیلئے اس مراسلے میں متعدد اقدامات پر زور دیا گیا ہے جن کو ریاستی حکومتوں کے ذریعے کیا جاسکتا ہے۔ ان میں مرکز کے ساتھ سرگرم اشتراک وتعاون شامل ہیں۔ اس کے علاوہ مزید بسوں کو چلانا ، ریاستوں کے اندر او ر بین ریاستی سرحدوں پران کی آسان نقل وحرکت کو یقینی بنانا ، جو لوگ پیدل جارہے ہیں ان کیلئے بنیادی سہولتوں کے ساتھ راستے میں آرام کرنے کی جگہ بنانا جب تک کہ وہ بس یا ریلوے اسٹیشن تک نہ پہنچ جائیں، افواہوں کو دور کرنا، ٹرین / بس کی روانگی سے متعلق واضح پیغام دینا جیسے اُمور شامل ہیں۔ اُمور داخلہ کی وزارت نے ریاستوں سے ان تمام اُمور کو بروئے کار لانے کیلئے کہا ۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
ٹرینوں کے ذریعے پھنسے ہوئے ورکروں کے نقل وحمل کیلئے معیاری آپریٹنگ ضابطے (ایس اوپی)
مؤرخہ 17 مئی 2020 کو جاری کردہ لاک ڈاؤن اقدامات سے متعلق ترمیم شدہ جامع رہنما خطوط کے تسلسل میں اُمور داخلہ کی وزارت (ایم ایچ اے) نے ٹرینوں کے ذریعے پھنسے ہوئے ورکروں کے نقل وحمل کیلئے نظرثانی شدہ معیاری آپریٹنگ ضابطے (ایس او پی)جاری کیے ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
ڈاکٹر ہر ش وردھن نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے 73ویں عالمی صحت اسمبلی میں شرکت کی
کووڈ-19 کے بندوبست سے متعلق ہندوستان کے ذریعے کیے گئے بروقت اور سرگرم اقدامات کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر صحت نے کہا کہ ہندوستان نے وقت پر تمام ضروری ا قدامات کیے ہیں۔ ان میں داخلوں کے مقامات پر نگرانی ، بیرون ملک پھنسے ہوئے شہریوں کو وطن واپس لانا، مستحکم مرض کی نگرانی نیٹ ورک کے ذریعے بڑے پیمانے پر کمیونیٹی کی نگرانی ، صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کرنا ، 2 ملین پہلی قطار میں رہ کر کام کرنے والے انسانی وسائل سے زائد کی صلاحیت سازی ، خطرے کے بارے میں معلومات فراہم کرنا اور کمیونیٹی کی شراکت داری شامل ہیں۔ میرا خیال ہے کہ ہم نے اپنا بہترین طریقہ کار اپنایا ہے اور بہت اچھا کیا ہے ، ہم سیکھ رہے ہیں اور آنے والے مہینوں میں مزید بہتر کرنے کیلئے ہم پوری طرح پُراعتماد ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
فروغ انسانی وسائل کی وزارت کے مشورے کے مطابق این ٹی اے نے جے ای ای (مین) 2020 کے لئے آن لائن درخواست جمع کرنے کیلئے ایک آخری موقع فراہم کیا
متعدد ہندوستانی طلباء جوبیرون ملک کالجوں کو جوائن کرنے والے تھے لیکن اب کووڈ-19 سے پیدا شدہ بدلے ہوئے حالات کے سبب ملک میں ہی اپنی تعلیم جاری رکھنے کے خواہشمند ہیں اور وہ جے ای ای (مین)2020 میں حصہ لینے کے خواہاں ہیں، ان کے نمائندوں سے بات چیت کے تناظر میں فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک نے این ٹی اے کو جے ای ای (مین) 2020 کی درخواست جمع کرنے کیلئے ایک آخری موقع دینے کا مشورہ دیا ہے۔ یہ ان طلباء کیلئے بھی قابل اطلا ق ہے جو کسی سبب سے جے ای ای (مین)2020 کے لئے آن لائن درخواست فارم بھرنے یا جمع کرنے میں ناکام رہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے شمال مشرق اور جموں وکشمیر کیلئے کووڈ-19 سے متعلق طبی امداد فراہم کرنے کیلئے آرمی کی تعریف کی
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے شمال مشرق اور جموں و کشمیرکیلئے کووڈ -19 سے متعلق طبی امداد فراہم کرنےکیلئے آرمی کی تعریف کی اور تیاریوں کے پہلے مرحلے میں ڈائگنوسٹک اور معالجاتی سہولیات فراہم کرنے کیلئے کووڈ-19 وبا کے پہلے مرحلے میں فوری اقدامات کرنے کیلئے آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز ( اے ایف ایم ایس) کی ستائش کی۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
مکانات اور شہری اُمور کی وزارت نے کوڑا سے مبرّا شہروں کی ستارہ درجہ بندی کے نتائج کا اعلان کیا
مکانات اور شہری اُمور کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے مطلع کیا ہے کہ جائزہ سال 20-2019 کیلئے کُل 6 شہروں (امبیکاپور، راج کوٹ، سورت، میسور، اندور اور نوی ممبئی) کو پانچ ستارہ کاسرٹیفکیٹ دیا ہے۔ 65شہروں کو تین ستارہ اور 70 شہروں کو ایک ستارہ کا سرٹیفکیٹ دیا ہے۔ کووڈ-19 کے بحران کے تناظر میں مکانات اور شہری اُمور کی وزارت نے تمام ریاستوں اور شہروں کو عوامی مقامات کی خصوصی صفائی اور قرنطینہ میں رکھے گئے گھرانوں سے بایومیڈیکل فضلات کو اکٹھا کرنے اور نپٹارے سے متعلق تفصیلی رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ مکانات اور شہری اُمور کی وزارت نے اپریل کے پہلے ہفتے میں اپنے نہایت مقبول شہریوں کی شکایات کے ازالے کے پلیٹ فارم ، سوچھتا ایپ پر نظرثانی کی تاکہ شہریوں کو کووڈ-19 سے متعلق معاملات کو حل کرنے اور اپنے متعلقہ شہری ، مقامی بلدیاتی اداروں کے ذریعے ان کا حل کرانے میں آسانی فراہم ہو۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
مدر ڈیری لاک ڈاؤن کے دوران ودربھ اور مراٹھواڑہ خطے میں ڈیری سپلائی چین کو مستحکم کرنے میں تعاون دے رہی ہے
ملک کووڈ-19 وبا سے لڑرہاہے لہٰذا لاک ڈاؤن کے دوران ضروری اشیاء مثلاً عوام کیلئے خوراک اور صحت خدمات نہایت ضرور ی ہیں، صارفین کیلئے یہ نہایت اہم ہے کہ ضروری اشیاء کی سپلائی چین کو برقرار رکھاجائے ۔ کسانوں کیلئے بھی ضروری ہے کہ ان سے شروع ہونے والا ویلو چین مستحکم رہے اور بندشوں کے دوران بھی اپنی پیداوار کی مارکیٹنگ کرسکیں۔ اس سلسلے میں مزید اقدامات کرتے ہوئے مدر ڈیری جو کہ نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ کی مکمل ملکیت والی ذیلی کمپنی ہے ، لاک ڈاؤن کے دوران ودربھ اور مراٹھواڑہ خطے میں ڈیری سپلائی چین کو مستحکم کرنے میں اپنا تعاون دے رہی ہے۔ ناگپور شہر کے سول لائن علاقے میں واقع مدر ڈیری کسانوں کو ہر ممکن امداد فراہم کررہی ہے اور ودربھ اور مراٹھواڑہ علاقے میں 2.55 لاکھ لیٹر یومیہ دودھ کی اوسط خریداری کررہی ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
وزارت ثقافت کے میوزیموں اور ثقافتی مقامات کی ترقی کے محکمے نے میوزیم کے بین الاقوامی دن کے موقع پر ‘‘میوزیموں اور ثقافتی مقامات کو مستحکم کرنے ’’کے موضوع پر ایک ویبینار کا اہتمام کیا
کووڈ-19 وبا کے ثقافتی اور تخلیقی صنعتوں پر اہم اقتصادی اور سماجی اثرات مرتب ہوں گے۔ سرکردہ ہندوستانی اور عالمی ثقافتی اداروں ،اختراعی تاجروں ، اسٹارٹ اپ، پالیسی سازوں اور میڈیا کے لئے منعقدہ اس ویبینار میں ماہرین نے ثقافتی اور تخلیقی صنعتوں کے لئے آگے کے راستے کے بارے میں تبادلہ خیال کیا۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
پی آئی بی کے فیلڈ دفاتر سے حاصل جانکاریاں
• چنڈی گڑھ:لاک ڈاؤن کے دوران کچھ تارکین وطن ورکرس ، زائرین ، سیاح، طلباء اور دیگر افراد چنڈی گڑھ میں پھنسے ہوئے ہیں۔ ان افراد کو آسانی سے لے جانے کیلئے چنڈی گڑھ انتظامیہ نے پھنسے ہوئے لوگوں کیلئے آرام دہ اور محفوظ سفر کو یقینی بنانے کیلئے بہترین انتظامات کیے۔18 مئی 2020 کو درج ذیل پھنسے ہوئے افراد کو روانہ کیا گیا: (الف) 1296 افراد کے ساتھ ایک شرمک خصوصی ٹرین امیٹھی کیلئے شام پانچ بجے روانہ کی گئی ۔ (ب)دس افراد کو سرہند ، پنجاب سے شرمک اسپیشل ٹرین کے ذریعے مغربی بنگال میں واقع مرشد آباد روانہ کیا گیا۔ چنڈی گڑھ سے سرہند ، پنجاب تک ان کے سفر کا بندوبست خصوصی سی ٹی یو بس کے ذریعے کی گئی۔
• پنجاب:وزیراعلیٰ نے کرشچن میڈیکل کالج ، لدھیانہ اور آئی ایم اے ایس ہیلتھ کیئر پرائیویٹ لمیٹیڈ ، ہندوستان میں کلیولینڈ کلینک (یو ایس اے) کیلئے فیزیشین ٹو فیزیشین کنسلٹیشن کیلئے باقاعدہ آسانی بہم پہنچانے والا ادارہ کے درمیان ایک اہم شراکت داری کے حصے کے طور پر متعدد طبی مسائل کے موضوع پر ٹیلی میڈیسن پروگرام کا آغاز کیا۔ پنجاب حکومت نے ریاست میں سرکاری ٹرانسپورٹ چلانے پر عائد پابندیوں میں ڈھیل دینے کافیصلہ کیا ہے۔ بدھ کے روز سے ریاستی ٹرانسپورٹ کمپنیوں کی بسوں کو اہم شہروں اور ضلعی ہیڈ کوارٹر کے درمیان کُل سیٹوں میں 50فیصد مسافروں کے ساتھ چلانے کی اجازت دی جائے گی۔ یہ بسیں بس اسٹینڈ سے ہی روانہ ہو ں گی جہاں بسوں پر سوار ہونے سے پہلے تمام مسافروں کی طبی جانچ کی جائے گی۔ اس بات کو بھی یقینی بنایا جائیگا کہ تمام مسافر سرکاری ٹرانسپورٹ میں سماجی فاصلے کا لحاظ رکھیں اور تمام مسافر ماسک پہنیں اور ڈرائیوروں کے ذریعے فراہم کرائے جانے والے سینیٹائزر کے ساتھ اپنے ہاتھ کو جراثیم سے پاک کریں۔
• ہریانہ:ریاستی حکومت نے نجی ڈاکٹروں ان کی ضرورت کے مطابق سرکاری شرحوں پر اعلیٰ معیار کے پی پی ای کٹس ، این-95 ماسک اور ہینڈ سینیٹائزر فراہم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس کے علاوہ اگر کوئی پرائیویٹ ڈاکٹر کووڈ-19 سے متاثر ہوجاتا ہے تب ان کا بھی علاج سرکاری اخراجات پر کیاجائیگا۔ کورونا کے بعد ریاست میں صحت خدمات ، عوامی صحت اور امراض کی تحقیق وغیرہ میں سرمایہ کاری میں اضافہ کیاجائیگا۔ حکومت ہریانہ نے سرکاری اسکولوں کو اپنے انتظامی دفاتر کھولنے کی اجازت دینے کا فیصلہ کیا ہے تاکہ وہ فوری طور پر ضروری ا نتظامی کام کا ج کو ا نجام دے سکیں۔ البتہ اس دوران وہ کووڈ-19 کو قابو کرنے کیلئے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ذریعے جاری کردہ اصول وضوابط کی سختی سے پابندی کو یقینی بنائیں گے۔ یہاں یہ بات بھی قابل ذکر ہے کہ ریاستی حکومت نے ہریانہ کے پرائیویٹ اسکولوں کو اپنے انتظامی دفاتر کوکھولنے کی پہلے ہی اجازت دے چکی ہے۔
• ہماچل پردیش:وزیراعلیٰ جئے رام ٹھاکر نے کیمیکلز اور کھادوں کے مرکزی وزیر ڈی وی سدانند گوڑا سے زور دیکر کہا ہے کہ وہ ریاست کے لئے ایک تھوک ڈرگ پارک مختص کریں۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت نے ملک میں اہم کلیدی مٹیریل/ ادویہ اور فعال ادویاتی اجزاء (ا ے پی آئی) کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کیلئے ایک سود مند اسکیم کا اعلان کیا ہے۔
• کیرالا:کے ایس آر ٹی سی کل سے تمام ضلعوں میں اپنی خدمات شروع کرے گی۔ کنّور میں پولیس نے ریلوے ٹریک کے راستے اترپردیش تک پیدل جانے کی کوشش کرنے والے تقریباً 100 مہاجر مزدوروں کو روکا۔ ترمبرا، کوزی کوڈ میں احتجاج کرنے والے مہاجر مزدوروں اور پولیس کے درمیان تنازعہ پھوٹ پڑا ، خلیجی ممالک سے کل رات کیرالا پہنچنے والے سات افراد میں کووڈ-19 کے علامات پائے گئے، انہیں اسپتال میں داخل کرادیا گیا ہے۔ سات مزید پروازیں خلیجی ممالک میں پھنسے ہوئے 700 سے زیادہ لوگوں کو لیکر آئیں گی۔ کل جو 29 معاملات سامنے آئے وہ سبھی کیرالا میں اپنے وطن واپس آنے والے یا غیرمقیم کیرالا کے باشندے جو ریاست میں واپس آئے ہیں۔
• تملناڈو: پڈوچیری میں شرابو ں کی دوکانو ں کو کھولنے کی اجازت دی جائے گی۔ شراب خریدنے کیلئے آدھار کارڈ کو لازمی قرار دیا گیا ہے۔ مہاراشٹر سے واپس آنے والے پھنسے ہوئے تملناڈو کے مہاجر مزدور کی بڑی تعداد کووڈ-19 سے متاثرہ پائے جارہے ہیں۔ تملناڈو کے دیہی علاقوں میں آج سے بال کاٹنے کے سیلون کو کھولنے کی اجازت دی جائے گی۔ تملناڈو میں دسویں جماعت کے بورڈ امتحانات 15 جو ن سے 25 جون تک منعقد کیے جائیں گے۔ کل تک کے کُل معاملات : 11760 ، ایکٹیو معاملات: 7270 ، اموات: 81، چنئی میں فعال معاملات : 5460 ہیں ۔
• کرناٹک:کرناٹک میں 127 معاملات اور تین اموات کے ساتھ ایک دن میں سب سے زیادہ معاملہ ریکارڈ کیا گیا۔ اب تک کُل معاملات: 1373، ایکٹیو معاملات: 802، صحتیاب ہوئے افراد: 530 اور اموات:40۔
کرناٹک کے غیرمقیم باشندوں میں ناراضگی پیدا ہوگئی کیوں کہ ریاست نے تملناڈو ، مہاراشٹر اور گجرات سے لوگوں کے داخلے پر پابندی عائد کردی ہے۔ گزشتہ ایک دن میں 50 فیصد معاملات ایسے ہیں جو دیگر ریاستوں سے واپس آئے ہیں۔ کرناٹک انٹرسٹی اسپیشل ٹرین چلانے کیلئے مرکز کی منظوری کاخواہاں ہے ۔
• آندھراپردیش:وزیراعلیٰ نے کہا ہے کہ ریاست کو کووڈ-19 سے متعلق احتیاطی تدابیر سے سمجھوتہ کیے بغیر ریاست کی معیشت کو دوبارہ شروع کرنے پر اپنی توجہ مرکوز کرنی چاہئے۔ ریاست میں کووڈ-19 کے مریضوں کے صحتیاب ہونے کی شرح سب سے زیادہ 53.44 فیصد ہے جو ملک کی اوسط صحتیابی کی شرح 32.9 فیصد سے زیادہ ہے۔ گزشتہ 24 گھنٹے کے دوران 9739 نمونوں کی جانچ کے بعد دو اموات کی اطلاع ہے جبکہ 69 افراد کو اسپتال سے چھٹی دی گئی۔ 150 معاملات ایسے افراد پر مشتمل ہیں جو دیگر ریاستوں سے واپس آئے ہیں۔ کُل معاملات:2339، فعال معاملات:691، صحتیاب ہوئےافراد:1596، اموات: 52۔
• تلنگانہ:تلنگانہ میں لاک ڈاؤن کی پابندیوں میں نرمی دینے کے ساتھ آر ٹی سی بسیں آج سے سکندرآباد سے مختلف اضلاع تک چلنی شروع ہوگئیں۔ ریاست نے تمام زونو ں میں گھریلو ملازمو ں کی خدمات دوبارہ شروع کرنے کی اجازت دی ہے۔ اس میں جی ایچ ایم سی حد والے زون بھی شامل ہیں۔ کل تک کے کُل معاملات: 1592، حیدرآباد حکام کیلئے تشویش کا مسلسل باعث ہے کیوں کہ 26 نئے معاملات کل بھی سامنےآئے۔ ریاست میں 5ہزار اسپتال کے بیڈس کووڈ کیلئے تیار رہیں گے۔
• آسام: وزیر صحت نے کووڈ-19 کی جانچ اور مریضو ں کی دیکھ بھال کیلئے ایک علاقائی جانچ مرکز شروع کرنے کیلئے بارپیٹا ضلع میں ڈپٹی کمشنر و ں اور پولیس کے سپرنٹنڈنٹ کے ساتھ بات چیت کی۔
• منی پور: منی پور میں ایک 64سالہ ضعیفہ اور اس کی 23سالہ بیٹی جو نئی دہلی سے واپس آئی تھی ، کووڈ-19 سے متاثرہ پائی گئی ہیں۔ ریاست میں کُل 9 معاملات میں سے دو افراد صحتیاب ہوچکے ہیں جبکہ باقی مریضوں کاعلاج جاری ہے۔
• میزورم: میزور میں گورنمنٹ کولاسب کالج کے این ایس ایس رضاکاروں نے کولاسب میں سبزی فروشوں اور پولیس اہلکاروں کو ہاتھ سے تیار کردہ 150 ماسک تقسیم کیے۔ آئیزول پولیس نے میزورم میں کووڈ-19 کے فعال معاملے سے متعلق سوشل میڈیا پر غلط جانکاری پوسٹ کرنے کیلئے ایک شخص کو گرفتارکیا ہے۔
• ناگالینڈ: ناگالینڈ میں مسلمان اپنے گھروں میں رہ کر رمضان کے مقدس مہینے کااہتمام کررہے ہیں اور لاک ڈاؤن کے سبب گھر میں ہی عیدالفطر منانے کا منصوبہ بنارہے ہیں۔ دیماپور ولیج کونسل اپنے علاقوں میں حکومت کے ذریعے شناخت شدہ قرنطینہ مراکز کو استعمال کرنے پر رضامند ہے۔
• سکم: کرناٹک حکومت کے ساتھ اشتراک وتعاون سے سکم کی حکومت نے بنگلور میں پھنسے ہوئے تقریباً 1054 سکم کے باشندوں کو واپس لیکرآئی۔
• مہاراشٹر: ریاست میں 2033 نئے معاملات کی اطلاع ملی ہے۔اس طرح ریاست میں کووڈ-19 سے متاثرہ معاملات کی تعداد 35058 ہوگئی ہے،فی الحال ریاست میں 25392 فعال معاملات ہیں،مہاراشٹر حکومت کی جانب سے تازہ ترین اطلاعات کے مطابق اب تک 8437 مریض صحتیاب ہوگئے ہیں ۔مہاراشٹر حکومت نے خط ا فلاس سے اوپر رہنے والے اورینج کارڈ رکھنے والے 3.08 کروڑ افراد کو رعایتی شرحوں پر 5 کلو گرام غذائی اجناس فی کس مئی سےلیکر جون کے مہینے تک فراہم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ کووڈ-19 وبا کی موجودہ صورتحال کے تناظر میں ریاستی حکومت نے ریاست کے اندر 52422 راشن دوکانوں سے غذائی اجناس کی تقسیم کاکام شروع کردیا ہے۔
• گجرات:366 کووڈ-19 کے نئے معاملات اور 35 اموات کی اطلاع ملی ہے۔ اس طرح کُل معاملات کی تعداد 11746 ہوگئی ہے، ان میں سے 4804 مریض صحتیاب ہوچکے ہیں۔ ریاست میں اب کووڈ-19 کے 6248 فعال معاملات ہیں۔ ان میں سے 38 افراد وینٹی لیٹر پر ہیں۔ اس دوران غیرکنٹینمنٹ علاقوں میں 50 سے زیادہ دنوں کے بعد طاق وجفت کی بنیاد پر دوکانوں ، دفاتر ، ٹرانسپورٹ اور بازاروں کو دوبارہ کھولے گئے ہیں۔
• راجستھان: آج دوپہر 2 بجے تک کووڈ-19 کے 250 نئے معاملات سامنے آئے۔ اس طرح ریاست میں کووڈ-19 سے متاثرہ معاملات کی کُل تعداد 5757 ہوگئی ہے۔ آج کی تاریخ تک کُل 3232مریض صحتیاب ہوئے ہیں۔
• مدھیہ پردیش: 259 کووڈ-19 کے نئے معاملات سامنے آئے ۔ اس طرح ریاست میں کووڈ-19 کے کُل معاملات کی تعداد 5326 ہوگئی۔ ریاست میں تازہ ترین اطلاعات کے مطابق کووڈ-19 کے 2549 فعال معاملات ہیں۔
• گوا: کووڈ-19 کے مزید 9نئے معاملات سامنے آئے ہیں۔ اس طرح کورونا وائرس سے متاثرہ مریضوں کی تعداد 31 ہوگئی۔
پی آئی بی فیکٹ چیک(حقائق کی جانچ)

PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
19 MAY 2020 6:34PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India has about 0.2 deaths/lakh population compared to approx. 4.1 deaths/lakh for the world;So far, more than 24 lakh samples have been tested
During last 24 hours, a total of 2,350 COVID-19 patients have been cured. Thus, so far, a total of 39,174 patients have been cured of COVID-19. This means a recovery rate of 38.73% amongst COVID-19 patients. The recovery rate is improving continuously.India currently has 58,802 active cases. These are all under active medical supervision. Of the active cases, only approx. 2.9% of the cases are in ICU.In terms of case mortality per lakh population, India has so far about 0.2 deaths per lakh population vis-a-vis approx. 4.1 deaths per lakh population for the world as a whole.
A record number of 1,08,233 samples were tested yesterday in the country. So far a total of 24,25,742 samples have been tested.From one laboratory conducting COVID-19 test in January, India has very rapidly increased its testing capacity by adding over 385 government laboratories and 158 private laboratories for testing in the country.
Ministry of Health and Family Welfare has issued revised testing guidelines for COVID-19. In addition to earlier criteria, the testing strategy has been widened to include frontline workers involved in containment and mitigation of C0VlD-19, all hospitalized patients who develop lLl symptoms and all symptomatic ILI among returnees and migrants within 7 days of illness. It has issued guidelines on preventive measures to contain spread of COVID-19 in workplace settings to deal if suspect or confirmed case of COVID-19 is detected in these settings. The Ministry has also issued guidelines for Dental Professionals in COVID-19 pandemic situation as the Dentists, auxiliaries as well as patients are at high risk of cross-infection.
For details:
Proactive coordination among States and Railways essential to run more trains for smooth transport of Migrant Workers; District Authorities must give their requirements to Railways
In a communication to the States, Union Ministry of Home Affairs has noted that fear of COVID-19 infection and apprehension of loss of livelihood are the main driving factors for the movement of stranded workers towards their homes. In order to mitigate the distress of migrant workers, the communication stresses on a number of measures that may be taken by the State governments, pro-actively in coordination with the Centre. These include Run more Buses, ensure their Smooth Transition across States and inter-State borders; Create en-route Rest Places with basic amenities for people on foot, till they are guided to bus/rail stations; Dispel rumours, give clarity on train/bus departures: MHA to States
For details:
Standard Operating Protocol (SOP) on Movement of Stranded Workers by Trains
In continuation of the revised consolidated guidelines on lockdown measures dt. 17.05.2020, Ministry of Home Affairs (MHA) has issued revised Standard Operating Protocol (SOP) on movement of stranded workers by trains.
For details:
Dr Harsh Vardhan participates in the 73rd World Health Assembly through VC
Highlighting the timely, graded and pro-active measures taken by India towards COVID-19 management, the Health Minister said that India took all necessary steps well in time, including surveillance at points of entry, evacuation of nationals stranded overseas, massive community surveillance through robust disease surveillance network, strengthening of health infrastructure, capacity building of over two million frontline human resources, risk communication and community involvement. I think we did our best and we did well. We are learning and we are confident of doing better in the months to come.
For details:
As advised by Union HRD Minister, NTA gives one last opportunity for submission of Online Application Form for JEE (Main) 2020
In view of the Representations received from various Indian students who were scheduled to join colleges abroad but are now keen to pursue their studies in the country due to the changed circumstances arising out of COVID -19, and would thus like to appear in the JEE (Main) 2020, Union HRD Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ advised NTA to give one last opportunity to fill the form of JEE (Main) 2020. This is also applicable to other students who have not been able to complete the application process or submit online Application Form for JEE (Main) 2020 due to one reason oranother.
For details:
Union Minister DrJitendra Singh lauds the Army medical COVID related assistance for Northeast and Jammu & Kashmir
Union Minister Dr Jitendra Singh has lauded the Army medical COVID related assistance for Northeast and Jammu & Kashmir, and appreciated the Armed Forces Medical Services (AFMS) for responding to step in at the early stage of pandemic, in order to supplement the diagnostic and treatment facilities in the initial phase of preparedness.
For details:
MoHUA announces results of Star rating of garbage free cities
Shri Hardeep S, Puri, Minister of Housing and Urban Affairs, has informed that for the assessment year 2019-2020, a total of six cities have been certified as 5-Star (Ambikapur, Rajkot, Surat, Mysuru, Indore and Navi Mumbai), 65 cities as 3-Star and 70 cities as 1-Star. In the light of the COVID crisis, MoHUA has issued detailed guidelines to all States and cities on special cleaning of public places and collection and disposal of bio-medical waste from quarantined households. MoHUA, in the first week of April, also revised its hugely popular citizen grievance redressal platform, Swacchata App in order to enable citizens to get their COVID-related issues also redressed by their respective ULBs.
For details:
Mother Dairy contributing in stabilizing dairy supply chain in Vidarbha and Marathwada Region amid Lockdown
With the country fighting Covid-19 pandemic and under lockdown, availability of essentials like food and health services to the masses is crucial. While for the consumers it is important that their supplies are maintained; for farmers too, it is imperative that the value chain starting with them is up and running to market their produce even under restrictions. Taking the initiative further in this context, Mother Dairy, a wholly owned subsidiary of National Dairy Development Board, contributed in stabilizing the dairy supply chain in Vidarbha and Marathwada Region amid Lockdown. Located in Civil Lines area of Nagpur city, Mother Dairy is extending all possible support to farmers and procuring an average milk volume of 2.55 lakh litres per day in Vidarbha and Marathwada region.
For details:
Ministry of Culture’s Development of Museums and Cultural Spaces hosts a webinar on ‘Revitalising Museums and Cultural Spaces’ on the International Museum Day
The Covid-19 pandemic will have significant economic and social repercussions for the cultural and creative industries. Organised for leading Indian and global cultural institutions, creative businesses, startups, policy makers and media, experts in the webinar discussed the way forward for the culture and creative industry.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Chandigarh: Due to lockdown, some of the migrant workers, pilgrims, tourists, students and other persons are stranded at Chandigarh. For smooth movement of these persons, the Chandigarh Administration has made elaborate arrangements to ensure comfortable and safe journey of the stranded persons. On 18.05.2020, the following stranded persons were sent: a) Shramik Special Train with 1296 persons at 05.00 PM for Amethi, Uttar Pradesh; b) 10 persons to Murshidabad in West Bengal through Shramik Special Train from Sirhind, Punjab. From Chandigarh to Sirhind, Punjab their journey was arranged through Special CTU Bus.
• Punjab: Chief Minister launched a telemedicine programme, as part of a groundbreaking partnership forged between Christian Medical College Ludhiana and IMAS Healthcare Private Limited, the official facilitator of physician-to-physician video consultations for Cleveland Clinic (USA) in India on a host of medical problems, including Covid-19. The Punjab Government has decided to relax the restrictions imposed on the plying of Public Transport in the state. From Wednesday onwards, State Transport Undertaking buses will be allowed to ply on select routes from point to point between Major cities and District Headquarter with 50% occupancy of its full capacity. These buses will embark from bus Stands only, where all the passengers will be screened before they are allowed to board the buses. It would be ensured that all the passengers are maintaining social distancing in the Public Transport, all are wearing masks and their hands are sanitized with sanitizer provided by the drivers.
• Haryana: State Government has decided to provide superior quality PPE kits, N-95 masks and hand sanitizers to private doctors as per their requirement at government rates. Apart from this, if a private doctor is infected with COVID-19, then his treatment would also be carried out at government expense. After Corona, investment in health services, public health, disease research, etc. would also be increased in the State. Haryana Government has decided to allow the government schools to open their administrative offices to carry out urgent and unavoidable administrative functions while ensuring strict compliance of norms issued by MoHFW for the containment of COVID-19. It is pertinent to mention here that the State Government had already allowed the private schools of Haryana to open their administrative offices.
• Himachal Pradesh: Chief Minister Jai Ram Thakur has urged the Union Minister for Chemicals and Fertilizers D.V. SadanandaGowda for allotting one Bulk Drug Park for the State. He said that the Union Government has announced a beneficial scheme for promotion of domestic manufacturing of critical Key Starting Material/Drug Intermediates and Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) in the country.
• Kerala: KSRTC to begin services in all districts from tomorrow. In Kannur, Police stopped nearly 100 migrants from trying to walk to Uttar Pradesh through the railway tracks. In Perambra, Kozhikode scuffle broke out between protesting migrant workers and Police. Seven expatriates showing Covid symptoms who reached Kerala last night from Gulf have been hospitalized. Four more flights will bring home more than 700 people stranded in Gulf countries. Expats and non-resident Keralites returned to the state made up almost all of the 29 cases reported yesterday.
• Tamil Nadu: Puducherry to allow opening of liquor shops; Aadhar card made must for buying liquor. Large number of stranded Tamil Nadu migrant labourers returning from Maharashtra are testing positive for Covid. Hair salons in rural Tamil Nadu allowed to be re-opened from today. Class 10 board exams in Tamil Nadu rescheduled, to be held from June 15 to June 25. Total cases till yesterday: 11,760, Active cases: 7270, Deaths: 81, Active cases in Chennai is 5460.
• Karnataka: Karnataka records highest daily spike with 127 cases and three deaths. Total cases till now 1373; Active: 802, Recovered: 530, Deaths: 40. Non-resident Kannadigas irked as state bans entry of people from Tamil Nadu, Maharashtra, Gujarat; 50% of cases in last one from people returning from other States. Karnataka seeks Center’s nod for intercity special trains.
• Andhra Pradesh:CM says that State should focus on restarting the economy without losing sight of COVID-19 preventive measures. State records highest recovery rate at 53.44 per cent, higher than nation’s average of 32.9 per cent. 57 new cases, two deaths reported with 69 discharged in the last 24 hours after testing 9739 samples; 150 cases from returnees from other States. Total cases: 2339. Active: 691, Recovered: 1596, Deaths: 52.
• Telangana: With lockdown restrictions eased in Telangana, RTC buses have started plying from Secunderabad to various districts from today. State allows resumption of services of domestic helps in all zones, including GHMC limits. Total cases till yesterday 1,592; Hyderabad continues to be a concern for authorities as 26 new cases reported yesterday. 5,000 hospital beds to be Covid-ready in the State.
• Assam: Health Minister held a discussion with Deputy Commissioners and Superintendent of Police in Barpeta district for operation of a regional screening centre and augmenting output in COVID19 testing and patient care.
• Manipur: In Manipur, a 64 year old lady and her 23 year old daughter who returned from New Delhi tested COVID19 positive. Out of the total 9 cases in the state, 2 have recovered and rest are undergoing treatment.
• Mizoram: NSS volunteers of Government Kolasib College in Mizoram distribute 150 handmade masks to vegetable sellers and police personnel in Kolasib.Aizawl police arrested a person for posting false information on social media about an active COVID19 case in Mizoram.
• Nagaland: Muslims in Nagaland observing holy month of Ramzan at their homes and making plans to celebrate Eid at home due to lockdown. Dimapur village councils agree to use of quarantine centers identified by Govt in their localities.
• Sikkim: Around 1054 stranded Sikkimese from Bangalore were evacuated by the Govt of Sikkim in coordination with Govt of Karnataka.
• Maharashtra: 2033 new COVID-19 cases were reported in the state, thereby taking the tally of positive cases to 35,058. While 25,392 active cases are there in the state presently, 8437 patients have also recovered till date, as per the latest report. Maharashtra Government has decided to provide food grains to 3.08 crore Above Poverty Line Orange Card holders at subsidized rates of five kilogram per person for May and June. Amidst the present situation of COVID-19 pandemic, the State Government has begun distribution of foodgrains from 52,422 ration shops in the state.
• Gujarat: 366 new COVID-19 cases and 35 deaths were reported in the state taking the total number of the reported cases to 11,746. Out of theses 4,804 have recovered. The state now has 6,248 active cases, 38 of whom are on the ventilator. Meanwhile, shops, offices, transport and markets reopened in the non-containment zones after a gap of more than fifty days on the odd-even basis.
• Rajasthan: 250 new COVID-19 cases have been reported till 2 p.m. today, which takes the total number of positive patients in the state to 5757. The number of patients recovered till date stand at 3232.
• Madhya Pradesh: 259 new COVID-19 cases were reported taking the tally of positive cases in the state to 5,326. There are 2549 active cases in the state as per latest report.
• Goa: 9 more new COVID-19 cases have been reported, which takes the tally of coronavirus infected patients to 31.