PIB Headquarters
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
18 MAY 2020 6:33PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ মে, ২০২০
স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের পক্ষ থেকে কোভিড-১৯ সংক্রান্ত সর্বশেষ তথ্য
দেশে বর্তমানে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৫৬ হাজার ৩১৬। এখনও পর্যন্ত কোভিড-১৯ আক্রান্ত ৩৬ হাজার ৮২৪ জন আরোগ্য লাভ করেছেন। গত ২৪ ঘন্টায় ২ হাজার ৭১৫ জন রোগী সুস্থ হয়েছেন। দেশে এখন সুস্থতার হার ৩৮.২৯ শতাংশ। প্রতি ১ লক্ষ জনসংখ্যায় নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের দিক থেকে ভারতে এখনও পর্যন্ত প্রতি লক্ষে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের ঘটনা ৭.১। সামগ্রীকভাবে সারা বিশ্বে প্রতি ১ লক্ষে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের ঘটনা ৬০।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক গতকাল রেড/অরেঞ্জ/গ্রিন জোনগুলি চিহ্নিতকরণের জন্য রাজ্যগুলিকে নতুন নীতি-নির্দেশিকা পাঠিয়েছে। এই নীতি-নির্দেশিকা অনুযায়ী, রাজ্যগুলিকে জেলা/পুর নিগম অথবা সতর্কতা অবলম্বনের দিক থেকে সাব-ডিভিশন/ওয়ার্ড অথবা অন্য যে কোনও প্রশাসনিক এলাকাকে বর্তমান পরিস্থিতি মূল্যায়নের ভিত্তিতে রেড/অরেঞ্জ/গ্রিন জোনে ভাগ করার জন্য বলা হয়েছে। স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের পক্ষ থেকে বহুস্তরীয় বিশ্লেষণ-ভিত্তিক যে মাপকাঠি রাজ্যগুলিকে পাঠানো হয়েছে, তার ভিত্তিতেই এই এলাকাগুলি চিহ্নিতকরণের জন্য বলা হয়েছে।রাজ্যগুলিকে আরও বলা হয়েছে, সংক্রামিত এলাকাগুলিতে নিষেধাজ্ঞা আরও কঠোরভাবে বলবৎ করতে। প্রতিটি সংক্রামিত এলাকা, বাফার জোনকে পৃথক সীমানা অনুযায়ী ভাগ করার কথা বলা হয়েছে, যাতে এই এলাকাগুলির আশেপাশের অঞ্চলে সংক্রমণ ছড়িয়ে না পড়ে। বাফার জোনগুলিকে প্রতিটি আক্রান্তের ঘটনার ওপর কড়া নজর রাখার কথা বলা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624890 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
লকডাউনের মেয়াদ বেড়ে ৩১শে মে; রাজ্যগুলি বিভিন্ন জোনের ব্যাপারে সিদ্ধান্ত নেবে এবং জোনগুলিতে কর্মকান্ডের বিষয়ে অনুমতি দেবে; সারা দেশে নির্দিষ্ট কিছু কর্মকান্ডে নিষেধাজ্ঞা বলব থাকছে
দেশে গত ২৪শে মার্চ থেকে লকডাউন সম্পর্কিত ব্যবস্থাগুলি কার্যকর করার ফলে কোভিড-১৯ সংক্রমণ ছড়িয়ে পড়া উল্লেখযোগ্য হারে রোধ করা গেছে। এই প্রেক্ষিতে সিদ্ধান্ত হয়েছে যে, লকডাউনের মেয়াদ আগামী ৩১শে মে পর্যন্ত বাড়ানো হবে। এই মর্মে যে নতুন নীতি-নির্দেশিকা জারি হয়েছে, সেই অনুযায়ী রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রকের মাপকাঠির ভিত্তিতে রেড, গ্রিন ও অরেঞ্জ জোনগুলির সীমা নির্ধারণ করবে। এই জোনগুলি একটি জেলা বা একটি পুর নিগম বা একটি পুরসভা অথবা সাব-ডিভিশনের মতো ছোট প্রশাসনিক এলাকা হতে পারে। রেড ও অরেঞ্জ জোন হিসাবে চিহ্নিত এলাকাগুলির মধ্যে সংক্রামিত ও বাফার জোনগুলির এলাকা স্থির করবে স্থানীয় কর্তৃপক্ষগুলি। এখানেও স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের নীতি-নির্দেশিকা অনুযায়ী এই এলাকা স্থির হবে। সংক্রামিত এলাকার মধ্যে অত্যাবশ্যক কর্মকান্ডকে ছাড়া দেওয়া হয়েছে। সারা দেশে নির্দিষ্ট কয়েকটি ক্ষেত্রে নিষেধাজ্ঞা কার্যকর থাকছে। রাত্রিকালীন কার্ফিউ – এর সময় ব্যক্তি-বিশেষের অত্যাবশ্যক কারণ ছাড়া সন্ধ্যে ৭টা থেকে সকাল ৭টা পর্যন্ত যাতায়াতে নিষেধাজ্ঞা বলবৎ থাকছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624763 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
লকডাউন ৪.০ – স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের নীতি-নির্দেশিকাগুলি রাজ্য বা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল সরল করতে পারবে না, শুধুমাত্র স্থানীয় পর্যায়ে পরিস্থিতির মূল্যায়ন এবং স্বাস্থ্য মন্ত্রকের নীতি-নির্দেশিকা অনুযায়ী কঠোর ব্যবস্থা নিতে পারবে : স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক ১৭ই মে দেশে কোভিড-১৯ সংক্রমণ মোকাবিলায় লকডাউন সম্পর্কিত নিষেধাজ্ঞাগুলিতে সংশোধিত নীতি-নির্দেশিকা জারি করেছে। লকডাউনের মেয়াদ যেহেতু আগামী ৩১শে মে পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে, এর প্রেক্ষিতে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক বেশ কিছু নিষেধাজ্ঞায় ছাড় দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে মন্ত্রকের পক্ষ থেকে পুনরায় বলা হয়েছে, সংশোধিত নীতি-নির্দেশিকার আওতায় লকডাউন সম্পর্কিত নিষেধাজ্ঞাগুলিতে ছাড় দেওয়া হলেও রাজ্য বা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের নিষেধাজ্ঞাগুলি সরল করতে পারবে না। তবে, রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি বাস্তব পরিস্থিতি বিশ্লেষণ করে নির্দিষ্ট কিছু ক্ষেত্রে নিষেধাজ্ঞা বলবৎ করতে পারে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624848 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কেন্দ্রীয় মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রী সিবিএসই-র দশম ও দ্বাদশ শ্রেণীর বাকি পরীক্ষাগুলির তারিখ ঘোষণা করেছেন
কেন্দ্রীয় মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী রমেশ পোখরিয়াল ‘নিশাঙ্ক’ আজ নতুন দিল্লিতে সিবিএসই-র দশম ও দ্বাদশ শ্রেণীর পরীক্ষাগুলির তারিখ ঘোষণা করেছেন। এই ঘোষণা করে তিনি বলেছেন, দশম শ্রেণীর পরীক্ষা গ্রহণ করা হবে কেবলমাত্র উত্তর-পূর্ব দিল্লির ছাত্রছাত্রীদের জন্য। অন্যদিকে, দ্বাদশ শ্রেণীর পরীক্ষা গ্রহণ করা হবে সারা দেশের সিবিএসই-র ছাত্রছাত্রীদের জন্য। এই দুটি শ্রেণীর পরীক্ষা শুরু হবে সকাল সাড়ে দশটায় এবং এবং শেষ হবে দুপুর দেড়টায়।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624881 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
‘এক দেশ, এক ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম’ এবং ‘এক শ্রেণী, এক চ্যানেল’ দেশে গুণগত মানের শিক্ষা পৌঁছে দেওয়া সুনিশ্চিত করবে : মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রী
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন গতকাল নতুন দিল্লিতে শিক্ষা ক্ষেত্রের প্রসারে একগুচ্ছ পদক্ষেপের কথা ঘোষণা করেন। এই প্রেক্ষিতে মানবসম্পদন উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী রমেশ পোখরিয়াল ‘নিশাঙ্ক’ বলেন, ‘এক দেশ, এক ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম’ এবং ‘এক শ্রেণী, এক চ্যানেল’ ব্যবস্থার মাধ্যমে দেশের প্রত্যন্ত এলাকার ছাত্রছাত্রীদের কাছেও গুণগত মানের শিক্ষা পৌঁছে যাবে। তিনি আরও বলেন, এই উদ্যোগের ফলে গুণগত মানের শিক্ষার নাগাল আরও বেশি সংখ্যক ছাত্রছাত্রীর কাছে পৌঁছবে এবং আগামী দিনে শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিতে নাম নথিভুক্তিকরণের সংখ্যায় উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি ঘটবে। দিব্যাঙ্গ ছাত্রছাত্রীদের ব্যাপারেও সমান অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে এবং অভিনব এই উদ্যোগের ফলে নতুন ভারত গঠনের পথ আরও প্রশস্ত হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624868 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভারতের মহাকাশ ও আণবিক ক্ষেত্রে পূর্ণ সক্ষমতার সম্ভাবনাকে বাস্তবায়িত করতে আর্থিক ক্ষেত্রে নতুন সংস্কারগুলি এক অনন্য সুযোগ এনে দিয়েছে : ডঃ জিতেন্দ্র সিং
ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেছেন, কোভিড-১৯ মহামারীর প্রেক্ষিতে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২০ লক্ষ কোটি টাকার যে আর্থিক প্যাকেজের কথা ঘোষণা করেছেন, তার ফলে ক্যান্সার চিকিৎসা আরও সুলভ হয়ে উঠবে এবং আণবিক শক্তি দপ্তরের আওতায় সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্বের মাধ্যমে আরও বেশি আণবিক চুল্লি স্থাপনের কাজে অগ্রগতি ঘটবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624746 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে ভারতের লড়াইয়ে মদত যোগাতে প্রযুক্তি উন্নয়ন পর্ষদ একাধিক প্রযুক্তি উন্নয়ন প্রস্তাব অনুমোদন করেছে
কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের স্বশাসিত সংস্থা প্রযুক্তি উন্নয়ন পর্ষদ বিভিন্ন ধরনের প্রযুক্তির বাণিজ্যিকীকরণের জন্য আর্থিক সহায়তা প্রদান করে কোভিড-১৯ মহামারী সংক্রমণ মোকাবিলায় বিজ্ঞানী, প্রযুক্তিবিদ, শিল্পোদ্যোগী ও অন্যান্যদের প্রচেষ্টাগুলিতে সাহায্য করে আসছে। এছাড়াও, পর্ষদ দেশে স্বাস্থ্য পরিচর্যা ক্ষেত্রের প্রয়াসগুলিতে সহায়তা দিতে অভিনব সমাধানসূত্র খুঁজে বের করার কাজ চালাচ্ছে। আজ পর্যন্ত পর্ষদের পক্ষ থেকে ৬টি প্রযুক্তি বাণিজ্যিকীকরণের অনুমতি দেওয়া হয়েছে। এগুলির মধ্যে রয়েছে – থার্মাল স্ক্যানার, চিকিৎসা সরঞ্জাম, মাস্ক এবং নমুনা পরীক্ষার কিট।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624707 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
করোনা থেকে শিক্ষা নিয়ে জীবনযাপনের নতুন উপায় খুঁজে বের করার আহ্বান জানালেন উপ-রাষ্ট্রপতি শ্রী ভেঙ্কাইয়া নাইডু
উপ-রাষ্ট্রপতি ও রাজ্যসভার চেয়ারম্যান শ্রী নাইডু করোনা থেকে শিক্ষা নিয়ে জীবনযাপনের নতুন পদ্ধতি আত্মস্থ করার প্রয়োজনীয়তার ওপর গুরুত্ব দিয়ে এই ভাইরাস মোকাবিলায় ১২ দফা নীতি গ্রহণের প্রস্তাব দিয়েছেন। তিনি আরও বলেছেন, সাধারণ মানুষের জীবন ও মানবিকতার ক্ষেত্রে এক নতুন আচার-আচরণগত পরিবর্তন আনা জরুরি। কারণ, মারণ এই ভাইরাস প্রত্যাশার চেয়ে বেশি দীর্ঘস্থায়ী হতে চলেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624851 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পর্যটন মন্ত্রকের ‘দেখো আপনা দেশ’ ওয়েবইনার সিরিজের ২০তম পর্বের মূল বিষয় ছিল উত্তরাখন্ড – নিঃসন্দেহে এক স্বর্গ
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1624849 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
· পাঞ্জাব : রাজ্য সরকার বেসরকারি বিদ্যালয়গুলিকে ২০১৯-২০’তে শিক্ষা খাতে ছাত্রছাত্রীদের কাছ থেকে যে মাশুল সংগ্রহ করেছে, তা ২০২০-২১ এ আর না বাড়ানোর জন্য পরামর্শ দিয়েছে। এই মর্মে সমস্ত বেসরকারি সরকারি সহায়তা বহির্ভূত বিদ্যালয়গুলির পরিচালন কর্তৃপক্ষ/প্রিন্সিপালদের কাছে চিঠি পাঠানো হয়েছে। এদিকে রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী ৩১শে মে পর্যন্ত লকডাউন সহ কার্ফিউ ব্যবস্থা কিছুটা শিথিল করার কথা ঘোষণা করেছেন।
· হরিয়ানা : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী কেন্দ্রীয় সরকারের ২০ লক্ষ কোটি টাকার আর্থিক প্যাকেজের প্রস্তাবকে স্বাগত জানিয়ে বলেছেন, এর ফলে রাজ্যের ঋণ গ্রহণ ক্ষমতা বর্তমান ৩ শতাংশ থেকে ২০২০-২১ এ ৫ শতাংশ বাড়বে। কেন্দ্রের এই সিদ্ধান্তের ফলে হরিয়ানা সরকারের প্রয়াসগুলি আরও জোরদার হবে এবং কোভিড-১৯ এর প্রভাব সত্ত্বেও বিভিন্ন ক্ষেত্রে ধার্য লক্ষ্যমাত্রা পূরণে আরও গতি আসবে।
· হিমাচল প্রদেশ : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী আত্মনির্ভর ভারত আর্থিক প্যাকেজের আওতায় কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রীর ঘোষণার প্রশংসা করেছেন। এমজিএনআরইজিএ বাবদ বাজেট বরাদ্দ বর্তমান ৬১ হাজার কোটি টাকা থেকে বাড়িয়ে ২০২০-২১ এ আরও ৪০ হাজার কোটি টাকা দেওয়ার যে সিদ্ধান্ত হয়েছে, মুখ্যমন্ত্রী তাকেও স্বাগত জানিয়েছেন। তিনি বলেছেন, এই সিদ্ধান্তের ফলে গ্রামীণ অর্থনীতি মজবুত হওয়ার পাশাপাশি, কর্মসংস্থান সৃষ্টিতে সুদূরপ্রসারী ভূমিকা নেবে। একই সঙ্গে, রাজ্যে আরও সম্পদ সৃষ্টি করা সম্ভব হবে।
· মহারাষ্ট্র : রাজ্যে একদিনে এখনও পর্যন্ত সর্বাধিক ২ হাজার ৩৪৭ জন নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, রাজ্যে আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৩৩ হাজার ৫৩। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ২৪ হাজার ১৬১ জন। এছাড়াও, আজ পর্যন্ত সুস্থ হয়েছেন ৭ হাজার ৬৮৮ জন। এদিকে, নবী মুম্বাইয়ে আজ এপিএমসি বাজার পুনরায় চালু হয়েছে।
· গুজরাট : রাজ্যে আরও ৩৯১ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১১ হাজার ৩৭৯। রাজ্যে আজ পর্যন্ত সুস্থ হয়েছেন ৪ হাজার ৪৯৯ জন। রাজ্যে কোভিড-১৯ আক্রান্তের সংখ্যা ক্রমাগত বৃদ্ধি পাবার পাশাপাশি, রোগীদের সুস্থতার হারও বাড়ছে। সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৩৯.৫৩ শতাংশ। রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী সংক্রামিত এলাকা ও সংক্রমণ বহির্ভূত এলাকার পরিস্থিতি খতিয়ে দেখতে জেলাশাসক, পুর কমিশনার ও অন্যান্য উচ্চ পদস্থ আধিকারিকদের সঙ্গে বৈঠক করেন।
· রাজস্থান : রাজ্যে আজ বেলা ২টো পর্যন্ত আরও ১৭৩ জন কোভিড-১৯ এ আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, রাজ্যে নিশ্চিতভাবে আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৫ হাজার ৩৭৫। দুঙ্গারপুর থেকে আজ আরও ৬৪ জনের আক্রান্তের খবর মিলেছে।রাজ্যে আজ পর্যন্ত সুস্থ হয়েছেন ৩ হাজার ৭২ জন। ২ হাজার ৭১৮ জন রোগীকে হাসপাতাল থেকে ছেড়ে দেওয়া হয়েছে।
· মধ্যপ্রদেশ : রাজ্যে নতুন করে ১৮৭ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে দাঁড়িয়েছে ৪ হাজার ৯৭৭। আজ পর্যন্ত সুস্থ হয়েছেন ২ হাজার ৪০৩ জন।
· গোয়া : রাজ্যে গতকাল ৯ জন কোভিড-১৯ এ আক্রান্ত হয়েছেন। এর ফলে, করোনায় নিশ্চিতভাবে আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ২২। আক্রান্তদের মধ্যে ৮ জন সড়কপথে মহারাষ্ট্র থেকে গোয়ায় এসেছিলেন। বাকি ১ জন এসেছিলেন কর্ণাটক থেকে। আক্রান্তদের সকলেরই চিকিৎসা চলছে ইএসআই হাসপাতালে।
· ছত্তিশগড় : রাজ্যে নতুন করে ১৯ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৮৬। তবে, কোভিড-১৯ এর কারণে ১ জনেরও মৃত্যু হয়নি বলে রাজ্যের পক্ষ থেকে জানানো হয়েছে।
· কেরল : রাজ্যে লকডাউন নিষেধাজ্ঞা শিথিল করা হয়েছে। রেড জোন হিসাবে চিহ্নিত জেলাগুলি বাদ দিয়ে অন্যান্য জেলায় স্বল্প দূরত্বে বাস পরিষেবা ও অটো রিক্‌শা চালু হবে। আন্তঃরাজ্য পরিবহণের জন্য জেলা কর্তৃপক্ষের কাছ থেকে অনুমতি নিতে হবে। রাজ্যের মাধ্যমিক ও উচ্চ মাধ্যমিক বোর্ডের পরীক্ষা জুন মাসে অনুষ্ঠিত হবে। কোট্টায়ম থেকে প্রথম বিশেষ ট্রেনটি প্রবাসী শ্রমিকদের নিয়ে আজ সন্ধ্যায় পশ্চিমবঙ্গের উদ্দেশে রওনা হচ্ছে। আবুধাবী ও দোহা থেকে ২টি বিমান আজ সন্ধ্যায় রাজ্যে এসে পৌঁছবে। রাজ্যে এখনও পর্যন্ত নিশ্চিভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ১০১ জন এবং সংক্রমণের উৎস স্থলের সংখ্যা ২৩।
· তামিলনাডু : রাজ্য সরকারের পক্ষ থেকে বলা হয়েছে, প্রবল সামুদ্রিক ঘূর্নিঝড় আম্ফানের কোনও প্রভাব রাজ্যে পড়বে না। তবে, পরিস্থিতির ওপর নিরন্তর নজর রাখা হচ্ছে। রাজ্যে রবিবার পর্যন্ত কোভিড-১৯ এ আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১১ হাজার। আক্রান্তদের মধ্যে আরও ৪ জন মারা গেছেন। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৬ হাজার ৯৭১ জন। এর মধ্যে ৬ হাজার ৭৫০ জনই চেন্নাইয়ের।
· কর্ণাটক : রাজ্যে আজ বেলা ১২টা পর্যন্ত আরও ৮৪ জনের সংক্রমণের খবর মিলেছে। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১ হাজার ২৩১। মৃত্যু হয়েছে ৩৭ জনের। সুস্থ হয়েছেন ৫২১ জন। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৬৭২। রাজ্যে লকডাউন নিষেধাজ্ঞাগুলি শিথিল করা হচ্ছে। মল এবং জনসমাবেশে নিষেধাজ্ঞা বজায় রয়েছে। রাত্রিকালীন কার্ফিউ আগের মতোই চলবে।
· অন্ধ্রপ্রদেশ : কেন্দ্রের নীতি-নির্দেশিকা অনুসরণ করে রাজ্যে লকডাউনের মেয়াদ ৩১শে মে পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে। রাজ্যে ক্ষুদ্র ও মাঝারি সংস্থাগুলির জন্য প্রায় ৯০৫ কোটি টাকার প্যাকেজ ২২ তারিখ মঞ্জুর করা হচ্ছে। গত ২৪ ঘন্টায় রাজ্যে ৫২ জনের সংক্রমণের খবর মিলেছে। এর ফলে, আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ২ হাজার ২৮২। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৭০৫ জন। সুস্থ হয়েছেন ১ হাজার ৫২৭ জন এবং মৃত্যু হয়েছে ৫০ জনের।
· তেলেঙ্গানা : রাজ্যে সরকারি হাসপাতালগুলিতে যাবতীয় পরিষেবা শুরু হবে। আরও ৭ জন প্রবাসী শ্রমিকের নমুনা পরীক্ষায় ভাইরাসের উপস্থিতির প্রমাণ মিলেছে। এখনও পর্যন্ত ৯ জন প্রবাসী শ্রমিক নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। রাজ্যে গতকাল পর্যন্ত নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ হাজার ৫৫১।
· অরুণাচল প্রদেশ : রাজ্য পরিবহণ নিগমের বাসগুলির আন্তঃরাজ্য চলাচল আজ থেকে শুরু হয়েছে। কেবল ৫০ শতাংশ বাস চলবে।
· আসাম : মুম্বাই থেকে ফেরা কোভিড-১৯ আক্রান্ত এক ক্যান্সার রোগীর আজ মৃত্যু হয়েছে। গোলাঘাটে আরও ২ জন নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১০৪। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৫৮ জন এবং মৃত্যু হয়েছে ৩ জনের।
· মণিপুর : রাজ্যে ১ হাজার ২০৮ জন সরকারি কোয়ারেন্টাইন কেন্দ্রে এবং ৪ হাজার ১৬৫ জন কম্যুনিটি কোয়ারেন্টাইন কেন্দ্রগুলিতে রয়েছেন।
· মেঘালয় : রাজ্যে কোভিড-১৯ এ আক্রান্ত এক ব্যক্তির দ্বিতীয় নমুনা পরীক্ষার পরিণাম নেগেটিভ এসেছে। রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী জানিয়েছেন, আক্রান্ত ঐ ব্যক্তিকে সুস্থ বলে ঘোষণা করা হবে।
· মিজোরাম : রাজ্যে এখনও পর্যন্ত লকডাউন বা কার্ফিউ লঙ্ঘনের ১৩১টি ঘটনা ঘটেছে। ১৯টি ক্ষেত্রে এফআইআর দাখিল করা হয়েছে এবং ৮৭ জনকে গ্রেপ্তার করা হয়েছে।
· নাগাল্যান্ড : রাজ্যে ১৮ই মে থেকে আসা সমস্ত ব্যক্তিকে ১৪ দিন প্রাতিষ্ঠানিক কোয়ারেন্টাইনে এবং এবং আরও ১৪ দিন বাধ্যতামূলক হোম কোয়ারেন্টাইনে থাকতে হবে বলে সরকারি নির্দেশ জারি হয়েছে। ডিমাপুরের জেলাশাসক আরও ৫টি কোয়ারেন্টাইন কেন্দ্র ঘুরে দেখেছেন।
· সিকিম : দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে সিকিমবাসীদের উদ্ধারমূলক কাজকর্মের অগ্রগতি খতিয়ে দেখতে মুখ্যসচিব টাস্কফোর্সের বৈঠকে সভাপতিত্ব করেন।
· ত্রিপুরা : আটকে পড়া ব্যক্তিদের নিয়ে চেন্নাই থেকে শ্রমিক স্পেশাল ট্রেনটি আগরতলা পৌঁছেছে। বেঙ্গালুরু থেকে আজ আরও একটি ট্রেন আগরতলায় এসে পৌঁছবে বলে মনে করা হচ্ছে।

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
18 MAY 2020 6:33PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
COVID-19 updates from the Ministry of Health and Family Welfare
India currently has 56,316 cases under active cases. So far, a total of 36,824 people have been cured of COVID-19. In last 24 hours a total of 2,715 patients are reported cured. We have presently a recovery rate of 38.29%.In terms of confirmed cases per lakh population, India has so far about 7.1 cases per lakh population vis a vis approx. 60 cases per lakh population for the world as a whole.
Union Ministry of Health has issued new guidelines on 17.05.20 to the States for categorization of red/orange/green zones. As per these guidelines states have been asked to categorize districts/ municipal corporations, or if warranted subdivision/ ward or any other administrative unit as red/orange/green zone as per their field assessment. This has to be done based on multifactorial analysis on the combination of the parameters shared by MoHFW, which are namely, total active cases, active cases per lakh population, doubling rate(calculated over 7 days period), case fatality rate, testing ratio and test confirmation rate.States have been asked to meticulously delineate the containment and buffer zones. States have been told to ensure stringent implementation of the containment plans in these containment zones. Further, around each containment zone, a Buffer zone has to be delineated so as to ensure that infection does not spread to the adjoining areas. In buffer zones, extensive surveillance for cases through monitoring ILI/SARI cases in health facilities has to be coordinated.
For details:
Extension of Lockdown up to May 31, 2020; States to decide various Zones and Activities to be allowed in these Zones; Certain activities to remain prohibited throughout the Country
Lockdown measures in place since March 24, 2020 have helped considerably in containing the spread of COVID-19. It has therefore been decided to further extend the lockdown till May 31, 2020. Under the new guidelines, States/UTs will now delineate Red, Green and Orange zones taking into consideration the parameters shared by the Health Ministry. The zones can be a district, or a municipal corporation/ municipality or even smaller administrative units such as sub-divisions, etc, as decided by States and UTs.Within the red and orange zones, containment and buffer zones will be demarcated by the local authorities, after taking into consideration the Health Ministry guidelines. Within the containment zones, only essential activities shall be allowed. A limited number of activities will continue to remain prohibited throughout the country.Night Curfew shall continue to remain in force on the movement of individuals, for all non-essential activities, between 7 pm and 7 am.
For details:
Lockdown4.0 - States/UTs cannot dilute restrictions imposed in MHA guidelines, can only make them stricter based on local level assessment and Health Ministry Guidelines: MHA
Union Ministry of Home Affairs, on 17.05.2020, issued the revised guidelines regarding lockdown restrictions, to contain COVID-19. As the lockdown was extended up to 31.05.2020, widespread relaxations were given in the restrictions.MHA has reiterated to the States/UTs that despite widespread relaxations given in lockdown restrictions under revised guidelines, States/UTs cannot dilute the restrictions imposed in MHA guidelines. They may prohibit certain other activities or impose restrictions, as deemed necessary on the basis of ground level analysis of the situation.
For details:
Union HRD Minister announces dates of remaining CBSE examinations for class X and XII
Union Human Resource Development Minister Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' announced the dates of remaining examinations of CBSE Class X and XII in New Delhi today. The Minister said that the examinations of Class X will be conducted for the students of North East Delhi only, while the exams of class XII will be held for students across the country including North-east Delhi. All examinations will be between 10:30 am to 1:30 pm.
For details:
“One nation, one digital platform” and “one class one channel” will ensure reach of quality education to farthest corners of the country: HRD Minister
Union Finance Minister Smt. NirmalaSitharaman announced several initiatives to boost education sector,on 17th May in New Delhi. HRD Minister Shri Ramesh Pokhriyal‘Nishank’ said that the “One nation , one digital platform” and “one class one channel” will ensure that quality education material will reach the students present in farthest areas of the country. He said that the initiatives will boost the access and equity in education and improve the gross enrolment ratio in the times to come. He also said that due consideration is being given to the Divyang children also and the measures will usher in a new paradigm in the creation of New India.
For details:
New economic reforms offer a unique opportunity to India's Space and Atomic capabilities to realize their full potential: DrJitendra Singh
Union Minister DrJitendra Singh has said that the 20 Lakh Crore economic package announced by Prime Minister ShNarendraModi in the wake of COVID pandemic, will, among other things, promote affordable cancer treatment using medical Isotopes and envisages to establish an exclusive reactor in PPP (Public-Private-Participation) mode, under the aegis of the Department of Atomic Energy (DAE).
For details:
TDB approves technologies to augment India’s efforts to combat COVID 19
Technology Development Board (TDB), a statutory body of the Department of Science and Technology (DST), is proactively supporting the efforts of the scientists, technologists, entrepreneurs, and industrialists towards preventing and containing the spread of the COVID 19 pandemic by providing financial support for commercialization of these technologies. In addition, TDB is also scouting for novel solutions for supporting the country’s efforts in tackling the health care emergency that the world is facing.In the last few weeks, TDB, through its evaluation process, has processed a large number of applications under various domains. Till date, TDB has approved six projects towards commercialization, which include thermal scanners, medical devices, masks, and diagnostic kits.
For details:
Vice President Shri Naidu calls for new ways of living with learning from corona lessons
Vice President of India and Chairman of RajyaSabhaShri M. Venkaiah Naidu has underlined the need to adopt new ways of living in corona times and suggested a 12 point framework for this new normal to deal with the virus, learning from the lessons so far taught by the corona pandemic. He stressed on the need for new attitudes towards life and humanity amidst indications of the virus likely to stay for longer than earlier expected.
For details:
Ministry of Tourism organises 20th webinar titled ‘Uttarakhand Simply Heaven’ under "DekhoApnaDesh" webinar series
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab: The Punjab Government has advised private schools not to increase any school fees in 2020-21 over those charged in 2019-20. In this regard, a letter has been written to the Management/ Principals of all the Private Un-Aided Schools of the State.Amid a decline in the daily count of new cases over the past four days, Punjab Chief Minister announced replacement of the strict curfew with a lockdown till May 31 in the state, while indicating resumption of limited public transport and maximum possible relaxations in the non-containment zones from May 18.
• Haryana: Haryana Chief Minister while welcoming the final tranche of Centre's Rs. 20 lakh crore economic package, announced by the Union Finance Minister, Mrs. NirmalaSitharaman, expressed his special gratitude towards Prime Minister, Mr. NarendraModi for increasing borrowing limits of states from 3 per cent of Gross State Domestic Product to 5 percent in 2020-21, thereby giving extra resources to the State Government. This decision would certainly give a major boost to the efforts made by Haryana Government and help in expeditiously achieving the targets envisaged for various sectors that have been impacted due to COVID-19.
• Himachal Pradesh: Chief Minister has hailed the announcements made under the Tranche V under the Aatmanirbhar Bharat Package by the Union Finance Minister NirmalaSitharaman. While welcoming the decision of increasing the budgetary allocation under MGNREGA for the year 2020-21 by Rs. 40,000 crore from the existing provisions of Rs. 61,000 Crore, he said that this would go a long way in providing more assured employment to the people besides strengthening the rural economy. The Chief Minister also welcomed the decision of the Union Government for enhancing borrowings limit of the States from the existing 3 percent to 5 percent of the GSDP. He said that this would help the State in creating its own resources.
• Maharashtra: Maharashtra reported a new single day high of 2,347 Covid-19 positive cases, taking state’s tally to 33,053. While 24,161 active cases are there in the state presently, 7688 patients have also recovered till date, as per the latest report.The BEST Employees Action Committee has gone on agitation protesting insufficient facilities for its drivers, ferrying essential services workforce. The BEST administration has claimed that this agitation will not affect road transport as the state transport buses are still plying. Meanwhile, the APMC market in Navi Mumbai reopened today, after it had to be closed last Monday owing to spike in COVID-19 positive cases.
• Gujarat: 391 new COVID-19 cases were reported taking the tally of positive patients to 11,379. The total number of recovered patients till date to 4499. While COVID-19 cases in the state are constantly increasing, the recovery rate has also improved and gone up to 39.53 percent in the state.Chief Minister Vijay Rupani held a high-level meeting with the District Collectors, Municipal Commissioners, DDO, and various senior officials to obtain a detailed status of containment zones and non-containment zones in the state.
• Rajasthan: 173 new COVID-19 cases have been reported till 2 p.m. today, which takes the total number of positive patients in the state to 5375. Dungarpur has reported 64 of the new cases as on today. The number of patients recovered till date stand at 3072, while 2718 patients have been discharged till date.
• Madhya Pradesh: 187 new COVID-19 cases were reported taking the tally of positive cases in the state to 4977. The number total number of recovered patients till date to 2403. There are 2326 active cases in the state as per latest report.
• Goa: 9 new cases of COVID-19 were reported yesterday, taking the number of active COVID-19 cases in Goa to 22. Eight of these new COVID-19 patients had travelled to Goa by road from Maharashtra, while one came by road from Karnataka. All the patients are being treated at ESI Hospital.
• Chhattisgarh: 19 more cases were reported in Chhattisgarh taking the total number of Covid positive cases in the state to 86. The state has reported no Covid related death.
• Kerala: Lockdown norms relaxed: short distance bus services and auto rickshaws to be operated within districts except in red zones. Inter- district transportation would require a pass from the authorities. BEVCO beverage outlets, special counters at bars, and beer and wine parlors will open in the state from Wednesday; tokens to purchase liquor will be issued through a mobile app. Remaining SSLC and +2 state board examinations to be conducted in June. The first special train from Kottayam for migrant workers will leave for West Bengal this evening. Two flights from Abu Dhabi and Doha will arrive in the evening. As of now there are 101 Covid positive cases and 23 hot spots in the state.
• Tamil Nadu: Government says that State will not face the impact of cyclone 'Amphan' but it is constantly monitoring the situation along with the India Meteorological Department. State’s Covid tally crossed 11,000 on Sunday, with the State reporting 639 new infections and four deaths. The fresh cases included 81 returnees from other parts of the country. The overall case count reached 11,224, of which 6,971 were active cases of which 6750 was in Chennai.
• Karnataka: 84 new cases reported till 12pm today. Total tally reaches 1231; Deaths 37; Recovered 521; Active cases 672. State announces relaxation in lockdown norms : All KSRTC and BMTC buses to ply form tomorrow with 30% capacity, auto and cabs will also be allowed with two passengers, salons to open and parks will open from 7 to 9 in the morning and 5 to 7 in the evening. Restrictions for malls and public gathering, and night curfew to continue.
• Andhra Pradesh:State extends lockdown till May 31 following Centre’s guidelines; strict measures in red zones. First installment of Rs 904.89 crorepackage to aid MSMEs to be released on May 22nd. 52 new cases, no death reported with 94 discharged in the last 24 hours. Of the 150 positive cases noticed among returnees from other states 125 are active and 2 patients discharged after getting well. Total cases: 2282. Active: 705, Recovered: 1527, Deaths: 50. Districts leading in +ve cases: Kurnool (615), Guntur (417), Krishna (382).
• Telangana: All services to resume at govt. hospitals; Gandhi Hospital, Chest Hospital will continue to function as nodal Covid-19 centres. Seven more migrants test positive for Covid-19 in Mancherial district and two Mumbai returnees infected in Rajanna-Sircilla today. A total of 9 migrants tested positive today. Total positive cases till yesterday were 1551.
• Arunachal Pradesh: State Transport busses starts plying from today for inter district travel only. Only fifty percent buses will be on road.
• Assam: In Assam, one returnee from Mumbai who was COVID19 cancer patient died; two more people test positive at Golaghat; total cases at 104, active cases 58 and 3 deaths.
• Manipur: In Manipur, 1208 persons are in Government quarantine centre and 4165 number of persons are in Community quarantine centres.
• Meghalaya: Second retest of the lone COVID19 positive case in Meghalaya was done and the test has come out negative. The patient can be declared as recovered, said CM Conrad Sangma.
• Mizoram: 131 incidents of violation of lockdown /Curfew have been reported across Mizoram so far. 19 FIRs have been registered and 87 people arrested.
• Nagaland:Govt orders 14 days institutional quarantine and thereafter 14 days mandatory home quarantine for all persons entering the State from 18th May onwards. Dimapur DC requisitioned 5 more quarantine centers. The centers are Iddgah Madrassa, Jain Bhawan, Hindu Mandir community hall, Gurudwara Lodge &DurgaMandir Lodge.
• Sikkim: Chief Secretary chaired the State Task Force meeting to review the progress of evacuation of Sikkimese people from various parts of the country.
• Tripura: ShramikSpeacial train reached Agartala from Chennai with stranded citizens. Another train is expected to reach Agartala from Bangalore today.