स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 पर अपडेट
18 MAY 2020 5:53PM by PIB Delhi
वर्तमान स्थिति:
भारत सरकार द्वारा एक वर्गीकृत, पूर्व-निर्धारित और सक्रिय दृष्टिकोण अपनाते हुए, कोविड-19 की रोकथाम, नियंत्रण और प्रबंधन की दिशा में कई कदम उठाया जा रहे हैं। इनकी उच्चतम स्तर पर नियमित रूप से समीक्षा और निगरानी की जा रही है।
वर्तमान में कुल सक्रिय मामलों की संख्या 56,316 है। अब तक कुल 36,824 लोग का उपचार किया जा चुका है। कल से, भारत में कोविड-19 से संक्रमित 2,715 रोगियों का उपचार किया जा चुका है। इससे हमारी ठीक होने की कुल दर 38.29% तक पहुंच गई है।
प्रति लाख आबादी के अनुसार पुष्ट मामलों के संदर्भ में, भारत में अब तक प्रति लाख जनसंख्या पर लगभग 7.1 मामले सामने आए हैं, जबकि पूरे विश्व में प्रति लाख आबादी पर 60 मामले सामने आए हैं। डब्ल्यूएचओ द्वारा प्रति लाख पुष्ट मामलों की स्टेटस रिपोर्ट, 118 के आधार पर प्रति लाख आबादी पर कुल मामलों की स्थिति निम्न प्रकार है-
देश
मामलों की कुल संख्या
प्रति लाख आबादी पर पुष्ट मामले
विश्व
45,25,497
60
अमेरिका
1,409,452
431
रूस
2,81,752
195
यूनाइटेड किंगडम
2,40,165
361
स्पेन
2,30,698
494
इटली
2,24,760
372
ब्राजील
2,18,223
104
जर्मनी
1,74,355
210
तुर्की
1,48,067
180
फ्रांस
1,40,008
209
ईरान
1,18,392
145
भारत
96,169*
7.1
* 18 मई, 2020 तक के नवीनतम आंकड़े
व्यापक और शुरुआती उपायों से अब तक उत्साहजनक परिणाम मिले हैं।
एमओएचएफडब्ल्यू द्वारा जारी किए गए नए दिशा-निर्देश
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने राज्यों को लाल/ नारंगी/ हरे जोनों का वर्गीकरण करने के लिए 17 मई 2020 को नए दिशा-निर्देश जारी किए हैं। इन दिशा-निर्देशों के अनुसार, राज्यों को जिलों/ नगर निगमों को वर्गीकृत करने के लिए कहा गया है, या अगर उनके क्षेत्रीय आकलन के अनुसार उपखंड/वार्ड या किसी अन्य प्रशासनिक इकाई को लाल/ नारंगी/ हरे जोन के रूप में अनुबद्ध किया गया है।
इसे एमओएचएफडब्ल्यू द्वारा साझा किए गए मापदंडों के संयोजन के साथ बहुक्रियात्मक विश्लेषण के आधार पर किया जाना चाहिए, जिसमें कुल सक्रिय मामले, प्रति लाख आबादी पर सक्रिय मामले, मामलों के दोगुने होने की दर (7 दिनों की अवधि में गणना), मामलों में मृत्यु दर, परीक्षण अनुपात और परीक्षण की पुष्टि दर शामिल हैं।
क्षेत्रीय कार्रवाई के संदर्भ में, राज्यों से कंटेनमेंट और बफर जोन को सावधानीपूर्वक रेखांकित करने के लिए कहा गया है। राज्यों से कहा गया है कि वे इन कंटेनमेंट जोनों में रोकथाम योजनाओं का कठोरता के साथ कार्यान्वयन सुनिश्चित करें।
कंटेनमेंट जोनों में, विशेष टीमों द्वारा घर-घर की निगरानी के माध्यम से सक्रिय मामलों की खोज, नमूनों के लिए दिशा-निर्देशों के अनुसार सभी मामलों का परीक्षण, संपर्क ट्रेसिंग, सभी पुष्ट मामलों का नैदानिक प्रबंधन प्राथमिकता वाले कार्य हैं। इस संबंध में समुदाय से सक्रिय भागीदारी के लिए कहा जाना चाहिए।
इसके अलावा, प्रत्येक कंटेनमेंट जोन के आसपास, एक बफर जोन को रेखांकित किया जाना चाहिए जिससे यह सुनिश्चित किया जा सके कि आसपास के क्षेत्रों में संक्रमण न फैले। बफर जोन में, स्वास्थ्य सुविधाओं में आईएलआई/ एसएआरआई मामलों की निगरानी के द्वारा मामलों की व्यापक निगरानी के लिए समन्वय स्थापित किया जाना चाहिए।
व्यक्तिगत स्वच्छता, हाथ की स्वच्छता और श्वसन शिष्टाचार जैसे निवारक उपायों के लिए प्रभावशाली सामुदायिक जागरूकता सुनिश्चित करना और आईईसी गतिविधियों के माध्यम से फेस कवर और शारीरिक दूरी के उपयोग को बढ़ावा देना बहुत ही महत्वपूर्ण है।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 updates
18 MAY 2020 5:53PM by PIB Delhi
Present status:
Government of India is pursuing its pre-emptive and pro-active approach for prevention, containment and management of COVID-19. COVID-19 management efforts are being regularly reviewed and monitored at the highest level.
India currently has 56,316 cases under active cases. So far, a total of 36,824 people have been cured of COVID-19. In last 24 hours a total of 2,715 patients are reported cured. We have presently a recovery rate of 38.29%.
In terms of confirmed cases per lakh population, India has so far about 7.1 cases per lakh population vis a vis approx. 60 cases per lakh population for the world as a whole. The status of cases per lakh population for countries having the highest number of confirmed cases, vide WHO situation report 118, is as follows:
Countries
Total Confirmed Cases
Approx. cases per lakh population
World
45,25,497
60
United States of America
1,409,452
431
Russian Federation
281,752
195
The United Kingdom
240,165
361
Spain
230,698
494
Italy
224,760
372
Brazil
218,223
104
Germany
174,355
210
Turkey
148,067
180
France
140,008
209
Iran
118,392
145
India
96,169*
7.1
* Latest figures updated for 18th May, 2020
Aggressive and early measures so far have shown encouraging results.
MoHFW’s New Guidelines
Union Ministry of Health has issued new guidelines on 17.05.20 to the States for categorization of red/orange/green zones. As per these guidelines states have been asked to categorize districts/ municipal corporations, or if warranted subdivision/ ward or any other administrative unit as red/orange/green zone as per their field assessment.
This has to be done based on multifactorial analysis on the combination of the parameters shared by MoHFW, which are namely, total active cases, active cases per lakh population, doubling rate(calculated over 7 days period), case fatality rate, testing ratio and test confirmation rate.
In terms of field action, States have been asked to meticulously delineate the containment and buffer zones. States have been told to ensure stringent implementation of the containment plans in these containment zones.
In the containment zones, active search for cases through the house to house surveillance by special teams, testing of all cases as per sampling guidelines, contact tracing, clinical management of all confirmed cases are the priority tasks. Active involvement of community should be sought in this regard.
Further, around each containment zone, a Buffer zone has to be delineated so as to ensure that infection does not spread to the adjoining areas. In buffer zones, extensive surveillance for cases through monitoring ILI/SARI cases in health facilities has to be coordinated.
It is important to ensure effective community awareness on preventive measures such as personal hygiene, hand hygiene and respiratory etiquettes, promote use of face cover and physical distancing through enhanced IEC activities.