वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्री ने कृषि, मत्स्य पालन और खाद्य प्रसंस्करण सेक्‍टरों के लिए कृषि अवसंरचना लॉजिस्टिक्स को मजबूत करने, क्षमता निर्माण, गवर्नेंस और प्रशासनिक सुधारों के लिए अहम उपायों की घोषणा की
• किसानों के लिए फार्म-गेट अवसंरचना के लिए 1 लाख करोड़ रुपये का कृषि अवसंरचना कोष
• सूक्ष्‍म खाद्य उद्यमों (एमएफई) को औपचारिक रूप देने के लिए 10,000 करोड़ रुपये की योजना
• प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के जरिए मछुआरों के लिए 20,000 करोड़ रुपये
• राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम
• पशुपालन अवसंरचना विकास कोष बनाना - 15,000 करोड़ रुपये
• हर्बल खेती को बढ़ावा: 4,000 करोड़ रुपये का परिव्यय
• मधुमक्खी पालन की पहल - 500 करोड़ रुपये
• ‘टॉप’ से ‘टोटल’ तक - 500 करोड़ रुपये
• कृषि क्षेत्र के लिए गवर्नेंस और प्रशासनिक सुधार के लिए उपाय
• किसानों को बेहतर मूल्य दिलाने के लिए आवश्यक वस्तु अधिनियम में संशोधन
• किसानों को विपणन के विकल्प प्रदान करने के लिए कृषि विपणन सुधार
• कृषि उपज मूल्य और गुणवत्ता आश्वासन
15 MAY 2020 7:42PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने 12 मई 2020 को भारत की जीडीपी के 10% के बराबर 20 लाख करोड़ रुपये के विशेष आर्थिक और व्यापक पैकेज की घोषणा की। उन्होंने आत्मनिर्भर भारत अभियान का आह्वान किया। उन्होंने आत्मनिर्भर भारत के पांच स्तंभों यथा अर्थव्यवस्था, अवसंरचना, प्रणाली, युवा आबादी या शक्ति और मांग को भी रेखांकित किया।
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज अपनी प्रेस कॉन्फ्रेंस में कृषि, मत्स्य पालन और खाद्य प्रसंस्करण सेक्‍टरों के लिए कृषि अवसंरचना लॉजिस्टिक्स को मजबूत करने, क्षमता निर्माण, गवर्नेंस और प्रशासनिक सुधारों के लिए अहम उपायों के तीसरे भाग की घोषणा की।
इसका विस्‍तृत विवरण देते हुए श्रीमती सीतारमण ने कहा कि इन 11 उपायों में से 8 उपाय कृषि अवसंरचना या बुनियादी ढांचागत सुविधाओं को बेहतर बनाने के लिए हैं और 3 उपाय प्रशासनिक एवं गवर्नेंस सुधारों के लिए हैं जिनमें कृषि उपज की बिक्री और स्टॉक सीमा पर प्रतिबंध हटाना भी शामिल हैं।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने अपने प्रारंभिक संबोधन में कहा कि किसानों को संबल देने के लिए कल भी कृषि संबंधी दो महत्वपूर्ण उपायों की घोषणा की गई थी। पहली घोषणा - नाबार्ड के जरिए अतिरिक्त आपातकालीन कार्यशील पूंजी सुविधा के रूप में 30,000 करोड़ रुपये दिए जाएंगे, ताकि आरआरबी और सहकारी बैंक कटाई के बाद रबी सीजन एवं खरीफ सीजन से जुड़े खर्चों के लिए कृषि ऋण देने में समर्थ हो सकें। दूसरी घोषणा - दिसंबर 2020 तक किसान क्रेडिट कार्ड योजना के तहत 2.5 करोड़ पीएम-किसान लाभार्थियों को कवर करते हुए कृषि क्षेत्र को 2 लाख करोड़ रुपये का ऋण प्रोत्‍साहन देने के लिए मिशन-मोड में एक अभियान चलाया जाएगा।
पिछले 2 महीनों में सरकार ने जो-जो कदम उठाए हैं, उनका लेखा-जोखा देते हुए वित्त मंत्री ने कहा कि लॉकडाउन की अवधि के दौरान न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) पर खरीद 74,300 करोड़ रुपये से भी अधिक की राशि की हुई; पीएम किसान फंड के तहत 18,700 करोड़ रुपये का हस्‍तांतरण हुआ और पीएम फसल बीमा योजना के तहत 6,400 करोड़ रुपये के दावों का भुगतान किया गया है।
इसके अलावा, लॉकडाउन के दौरान दूध की मांग 20-25% कम हो गई। तदनुसार, सहकारी समितियों द्वारा 560 लाख लीटर प्रति दिन (एलएलपीडी) की खरीद की गई, जबकि 360 लाख लीटर प्रति दिन की बिक्री हुई। कुल 111 करोड़ लीटर दूध की अतिरिक्त खरीद हुई जिससे 4100 करोड़ रुपये का भुगतान सुनिश्चित हुआ।
इसके अलावा, वर्ष 2020-21 में डेयरी सहकारी समितियों को प्रति वर्ष 2% की दर से ब्याज सब्सिडी देने के लिए एक नई योजना शुरू की गई है। इसके साथ ही त्‍वरित भुगतान/ब्याज अदायगी पर 2% वार्षिक की अतिरिक्त ब्याज सब्सिडी दी जा रही है। इस योजना से 5000 करोड़ रुपये की अतिरिक्त तरलता सुलभ होगी, जिससे 2 करोड़ किसान लाभान्वित होंगे।
मत्स्य पालन क्षेत्र के लिए, 24 मार्च को की गईं कोविड से संबंधित सभी 4 घोषणाएं लागू कर दी गई हैं। इसके अलावा 242 पंजीकृत झींगा हैचरी (बाड़े) और नौपली रियरिंग हैचरीज के पंजीकरण को 3 महीने का विस्तार दिया गया है, जो 31.03.2020 को एक्सपायर हो रहा था और इनलैंड (आंतरिक) मत्स्य पालन को कवर करने के लिए मैरीन कैप्चर फिशरीज और एक्वाकल्चर में छूट दे दी गई है।
सुश्री सीतारमण ने कहा कि आज की गईं घोषणाओं से किसानों, मछुआरों की जिंदगी, सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों पर दीर्घकालिक और स्थायी असर होगा।
वित्त मंत्री ने कृषि, मत्स्य पालन और खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्रों के लिए आधारभूत ढांचा लॉजिस्टिक्स को मजबूत बनाने और क्षमता निर्माण के लिए निम्नलिखित उपायों की घोषणा की :-
1. किसानों के लिए कृषि द्वार (फार्म-गेट) आधारभूत ढांचे पर केन्द्रित 1 लाख करोड़ रुपये का कृषि आधारभूत ढांचा कोष
फार्म-गेट और एकत्रीकरण बिंदुओं (प्राथमिक कृषि सहकारी समितियों, किसान उत्पादक संगठनों, कृषि उद्यमियों, स्टार्ट-अप आदि) पर मौजूद कृषि आधारभूत ढांचा परियोजनाओं को वित्तपोषण के लिए 1,00,000 करोड़ रुपये की वित्तपोषण सुविधा उपलब्ध कराई जाएगी। किफायती और वित्तीय रूप से व्यवहार्य कृषि बाद प्रबंधन आधारभूत ढांचे से फार्म-गेट और एकत्रीकरण बिंदु के विकास के लिए प्रोत्साहन मिलेगा। इस कोष की तत्काल स्थापना की जाएगी।
2. सूक्ष्म खाद्य उपक्रमों (एमएफई) के औपचारिकरण के लिए 10,000 करोड़ रुपये की योजना
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने वाली योजना : 2 लाख एमएफई की सहायता के लिए ‘वैश्विक पहुंच के साथ वोकल फॉर लोकल’ का शुभारम्भ किया जाएगा। इससे ऐसे उद्यमियों को फायदा होगा, जिन्हें एफएसएसएआई खाद्य मानकों को हासिल करने, ब्रांड खड़ा करने और विपणन के लिए तकनीक उन्नयन की जरूरत है। वर्तमान खाद्य उद्यमियों, किसान उत्पादक संगठनों, स्वयं सहायता समूहों और सहकारी समितियों को भी समर्थन दिया गया है। इसमें महिलाओं और एससी/एसटी के स्वामित्व वाली इकाइयों और आकांक्षी जिलों पर ध्यान केन्द्रित किया जाएगा तथा क्लस्टर आधारित रणनीति (जैसे- उत्तर प्रदेश में आम, कर्नाटक में टमाटर, आंध्र प्रदेश में मिर्च, महाराष्ट्र में संतरा आदि) को अपनाया जाएगा।
3. प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के माध्यम से मछुआरों के लिए 20,000 करोड़ रुपये
सरकार समुद्री और अंतर्देशीय (इनलैंड) मछली पालन के एकीकृत, सतत और समावेशी विकास के लिए पीएमएमएसवाई का शुभारम्भ करेगी। समुद्री, अंतर्देशीय मछली पालन और एक्वाकल्चर से जुड़ी गतिविधियों के लिए 11,000 करोड़ रुपये तथा आधारभूत ढांचा – फिशिंग हार्बर्स, शीत भंडार, बाजार आदि के लिए 9,000 करोड़ रुपये की धनराशि उपलब्ध कराई जाएगी। इसके तहत केज कल्चर, समुद्री शैवाल की खेती, सजावटी मछलियों के साथ नए मछली पकड़ने के जहाज, ट्रेसेलिबिलिटी (पता लगाने), प्रयोगशाला नेटवर्क आदि को बढ़ावा दिया जाएगा। मछुआरों को बैन पीरियड (जिस अवधि में मछली पकड़ने की अनुमति नहीं होती है) सपोर्ट, व्यक्तिगत और नौका बीमा के प्रावधान किए जाएंगे। इससे 5 साल में 70 लाख टन अतिरिक्त मछली उत्पादन होगा, 55 लाख से ज्यादा लोगों को रोजगार मिलेगा और निर्यात दोगुना होकर 1,00,000 करोड़ रुपये के स्तर पर पहुंच जाएगा। इसमें अंतर्देशीय, हिमालयी राज्यों, पूर्वोत्तर और आकांक्षी जिलों पर ध्यान केन्द्रित किया जाएगा।
4. राष्‍ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम
खुरपका मुंहपका रोग (एफएमडी) और ब्रुसेलोसिस के लिए राष्‍ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम 13,343 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ शुरू किया गया। यह कार्यक्रम खुरपका मुंह पका रोग और ब्रुसेलोसिस के लिएमवेशी, भैंस, भेड़, बकरी और सुअर की आबादी (कुल 53 करोड़ पशुओं) का 100प्रतिशत टीकाकरण सुनिश्चित करने के उद्देश्‍य से शुरु किया गया।अब तक, 1.5 करोड़ गायों और भैंसों को टैग किया गया है और उन्‍हें टीके लगाए जा चुके हैं।
5. पशुपालन बुनियादी ढांचा विकास कोष – 15,000 करोड़ रुपये
डेयरी प्रसंस्करण, मूल्य वर्धन और पशु चारा बुनियादी ढांचे में निजी निवेश का समर्थन करने के उद्देश्य से 15,000 करोड़रुपये का पशुपालनबुनियादी ढांचा विकासकोष स्थापित किया जाएगा। विशिष्‍ट उत्पादों के निर्यात हेतु संयंत्र स्थापित करने के लिए प्रोत्साहन दिया जाएगा।
6. औषधीय या हर्बल खेती को प्रोत्‍साहन : 4000 करोड़ रुपये का परिव्‍यय
राष्ट्रीय औषधीय पादप बोर्ड (एनएमपीबी) ने 2.25 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में औषधीय पौधों की खेती को सहायता प्रदान की है। अगले दो वर्षों में 4,000 करोड़ रुपये के परिव्‍यय सेहर्बल खेती के तहत 10,00,000 हेक्टेयर क्षेत्र को कवर किया जाएगा। इससे किसानों को5,000 करोड़ रुपयेकी आमदनी होगी। औषधीय पौधों के लिए क्षेत्रीय मंडियों का नेटवर्क होगा। एनएमपीबीगंगा के किनारे 800 हैक्‍टेयर क्षेत्र में गलियारा विकसित कर औषधीय पौधे लगाएगा।
7. मधुमक्खी पालन संबंधी पहल - 500 करोड़ रुपये
सरकार निम्‍नलिखित के लिए योजना का कार्यान्‍वयन करेगी :
ए. एकीकृत मधुमक्खी पालन विकास केंद्रों, संग्रह, विपणन और भंडारण केंद्रों, पोस्ट हार्वेस्ट और मूल्य वर्धन सुविधाओं आदि से संबंधित बुनियादी ढांचे का विकास;
बी. मानकों का कार्यान्वयन और ट्रेसबिलिटी सिस्टम का विकास करना
सी. महिलाओं पर बल देने सहित क्षमता निर्माण;
डी. क्‍वालिटी नूक्लीअस स्‍टॉक और मधुमक्खी पालकों का विकास।
इससे 2 लाख मधुमक्खी पालकों की आय में वृद्धि होगी और उपभोक्ताओं को गुणवत्तापूर्ण शहद की प्राप्ति होगी।
8. (टमाटर, प्याज और आलू) ‘टॉपसे टोटल’ (सम्‍पूर्ण) तक – 500 करोड़ रुपये
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय द्वारा संचालित "ऑपरेशन ग्रीन्स" को टमाटर, प्याज और आलू से लेकर सभी फलों और सब्जियों तक बढ़ाया जाएगा।यह योजनाकोल्ड स्टोरेज सहित सरप्लस से घाटे वाले बाजारों में परिवहन पर 50% सब्सिडी, भंडारण पर 50% सब्सिडीप्रदान करेगीऔर इसे अगले 6 महीनों के लिए प्रायोगिक रूप से लॉन्च किया जाएगा तथा इसे बढ़ाया और विस्तारित किया जाएगा।इससे किसानों को बेहतर कीमत की प्राप्ति होगी, बर्बादी में कमी आएगी, उपभोक्ताओं को किफायती उत्‍पाद मिलेंगे।
संवाददाता सम्मेलन के दौरान, केंद्रीय वित्त मंत्री ने कृषि क्षेत्र के लिए शासन और प्रशासनिक सुधार के लिए निम्नलिखित उपायों की घोषणा की: -
1.किसानों को बेहतर मूल्य प्राप्ति के लिए आवश्यक वस्तु अधिनियम में संशोधन
सरकार आवश्यक वस्तु अधिनियम में संशोधन करेगी। अनाज, खाद्य तेल, तिलहन, दलहन, प्याज और आलू सहित कृषि खाद्य पदार्थों को नियंत्रण से मुक्त किया जाएगा। असाधारण परिस्थितियों में ही स्टॉक की सीमा पर प्रतिबंध लगाई जाएगी जैसे राष्ट्रीय आपदा, कीमतों में वृद्धि के साथ अकाल जैसी स्थिति के लिए। इसके अलावा, ऐसी कोई स्टॉक सीमा संसाधक या मूल्य श्रृंखला के भागीदारों पर लागू नहीं होगी।
2.किसानों को विपणन का विकल्प प्रदान करने के लिए कृषि विपणन सुधार
इसको उपलब्ध कराने के लिए एक केंद्रीय कानून तैयार किया जाएगा
• किसान को लाभकारी मूल्य पर अपनी उपज को बेचने के लिए पर्याप्त विकल्प;
• निर्बाध अंतरराज्यीय व्यापार;
• कृषि उत्पादों की ई-ट्रेडिंग के लिए एक रूपरेखा,
3.कृषि उपज मूल्य निर्धारण और गुणवत्ता का आश्वासन:
सरकार किसानों को उचित और पारदर्शी तरीके से संसाधकों, समूहकों, बड़े खुदरा विक्रेताओं, निर्यातकों आदि के साथ जुड़ने में सक्षम बनाने के लिए, एक सुविधाजनक कानूनी संरचना को अंतिम रूप देगी। किसानों के लिए जोखिम में कमी, सुनिश्चित रिटर्न और गुणवत्ता मानकीकरण इस संरचना का अभिन्न अंग होगा।

Ministry of Finance
Finance Minister announces measures to strengthen Agriculture Infrastructure Logistics, Capacity Building, Governance and Administrative Reforms for Agriculture, Fisheries and Food Processing Sectors
• Rs 1 lakh croreAgri Infrastructure Fund for farm-gate infrastructure for farmers
• Rs 10,000 crore scheme for formalisation of Micro Food Enterprises (MFE)
• Rs 20,000 crore for Fishermen through Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)
• National Animal Disease Control Programme
• Setting up of Animal Husbandry Infrastructure Development Fund - Rs. 15,000 crore
• Promotion of Herbal Cultivation : outlay of Rs 4,000 crore
• Beekeeping initiatives –Rs 500 crore
• From ‘TOP’ to TOTAL – Rs 500 crore
• Measuresfor Governance and Administrative Reforms for Agriculture Sector
o Amendments to Essential Commodities Act to enable better price realisation for farmers
o Agriculture Marketing Reforms to provide marketing choices to farmers
o Agriculture Produce Price and Quality Assurance
15 MAY 2020 7:42PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi announced a Special economic and comprehensive package of Rs 20 lakh crore - equivalent to 10% of India’s GDP on 12th May 2020. He gave a clarion call for आत्मनिर्भर भारत अभियान or Self-Reliant India Movement. He also outlined five pillars of Atmanirbhar Bharat – Economy, Infrastructure, System, Vibrant Demography and Demand.
Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman today in her press conference announced the 3rd Tranche of measures to strengthen Infrastructure Logistics, Capacity Building, Governance and Administrative Reforms for Agriculture, Fisheries and Food Processing Sectors.
Giving details, Smt. Sitharaman said that out of these 11 measures, 8 measures are for improving agricultural infrastructure and 3 measures are for administrative and governance reforms, including removing restrictions on sale and stock limits of farm produce.
In her opening remarks, the Union Finance Minister said that two significant Agriculture-related measures were also announced yesterday to support farmers, Rs 30,000 crore as Additional Emergency Working Capital facility through NABARD to enable RRBs and Cooperative Banks extending farm loans for Rabi post-harvest and Kharif expenses. And second was a mission-mode drive to enable Rs 2 lakh crore credit boost to the farm sector by covering 2.5 crore PM-KISAN beneficiaries under Kisan Credit Card Scheme by December 2020.
Outlining what the Government has done over the last 2 months, the Finance Minister said that during lockdown period Minimum Support Price (MSP) purchases of amount more than Rs 74,300 crore, PM KISAN fund Transfer of Rs 18,700 crore and PM Fasal Bima Yojana claim payment of Rs 6,400 crore have been made.
Further, during Lockdown, Demand of Milk reduced by 20-25%. Accordingly, 560 Lakh litre per day (LLPD) were procured by cooperatives against daily sale of 360 LLPD. Total 111 crore litres of milk extra procured ensuring payment of Rs 4,100 crore.
Further, a new scheme to provide interest subvention @2% per annum to dairy cooperatives for 2020-21 has been launched, also providing additional 2% p.a interest subvention on prompt payment/interest servicing. This scheme will unlock Rs 5,000 crore additional liquidity, benefitting 2 crore farmers.
For fisheries Sector, all 4 COVID related announcements made on 24th March for fisheries have been implemented. Further, Registration of 242 Registered Shrimp hatcheries and Nauplii Rearing Hatcheries expiring on 31.03.2020 extended for 3 months and Operations of Marine Capture Fisheries and Aquaculture relaxed to cover Inland Fisheries.
Smt. Sitharaman said that the announcements made today will provide long-term and sustained impact on lives of farmers, fishermen, food processing micro enterprises.
The Finance Minister announced the following measures to strengthen Infrastructure Logistics and Capacity Building for Agriculture, Fisheries and Food Processing Sectors: —
1. Rs 1 lakh crore Agri Infrastructure Fund for farm-gate infrastructure for farmers
Financing facility of Rs. 1,00,000 crore will be provided for funding Agriculture Infrastructure Projects at farm-gate & aggregation points (Primary Agricultural Cooperative Societies, Farmers Producer Organizations, Agriculture entrepreneurs, Start-ups, etc.).Impetus for development of farm-gate & aggregation point, affordable and financially viable Post Harvest Management infrastructure. Fund will be created immediately.
1. Rs 10,000 crore scheme for Formalisation of Micro Food Enterprises (MFE)
A Scheme promoting vision of Prime Minister Shri Narendra Modi: ‘Vocal for Local with Global outreach’ will be launched to help 2 lakh MFEs who need technical upgradation to attain FSSAI food standards, build brands and marketing. Existing micro food enterprises, Farmer Producer Organisations, Self Help Groups and Cooperatives to be supported. The focus will be on women and SC/ST owned units and those in Aspirational districts and a Cluster based approach (e.g. Mango in UP, Tomato in Karnataka, Chilli in Andhra Pradesh, Orange in Maharashtra etc.) will be followed.
1. Rs 20,000 crore for fisherman through Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)
The Government will launch the PMMSY for integrated, sustainable, inclusive development of marine and inland fisheries. Rs 11,000 crore for activities in Marine, Inland fisheries and Aquaculture and Rs. 9000 crore for Infrastructure - Fishing Harbours, Cold chain, Markets etc shall be provided. Cage Culture, Seaweed farming, Ornamental Fisheries as well as New Fishing Vessels, Traceability, Laboratory Network etc. will be key activities. There will be provisions of Ban Period Support to fishermen (during the period fishing is not permitted), Personal & Boat Insurance.This will lead to Additional Fish Production of 70 lakh tones over 5 years, Employment to over 55 lakh persons and double the exports to Rs 1,00,000 crore. The focus will be on Islands, Himalayan States, North-east and Aspirational Districts.
1. National Animal Disease Control Programme
National Animal Disease Control Programme for Foot and Mouth Disease (FMD) and Brucellosis launched with total outlay of Rs. 13,343 crore to ensure 100% vaccination of cattle, buffalo, sheep, goat and pig population (total 53 crore animals) for Foot and Mouth Disease (FMD) and for brucellosis. Till date, 1.5 crore cows & buffaloes tagged and vaccinated.
1. Animal Husbandry Infrastructure Development Fund - Rs. 15,000 crore
An Animal Husbandry Infrastructure Development Fund of Rs. 15,000 crore will be set up, with an aim to support private investment in Dairy Processing, value addition and cattle feed infrastructure. Incentives will be given for establishing plants for export of niche products.
1. Promotion of Herbal Cultivation: Outlay of Rs. 4,000 crore
The National Medicinal Plants Board (NMPB) has supported 2.25 lakh hectare area under cultivation of medicinal plants. 10,00,000 hectare will be covered under Herbal cultivation in next two years with outlay of Rs. 4,000 crore. This will lead to Rs. 5,000 crore income generation for farmers. There will be network of regional Mandis for Medicinal Plants. NMPB will bring 800-hectare area by developing a corridor of medicinal plants along the banks of Ganga.
1. Beekeeping initiatives – Rs 500 crore
Government will implement a scheme for:
1. Infrastructure development related to Integrated Beekeeping Development Centres, Collection, Marketing and Storage Centres, Post Harvest & value Addition facilities etc;
2. Implementation of standards & Developing traceability system
3. Capacity building with thrust on women;
4. Development of quality nucleus stock and bee breeders.
This will lead to increase in income for 2 lakh beekeepers and quality honey to consumers.
1. From ‘TOP’ to TOTAL - Rs 500 crore
“Operation Greens” run by Ministry of Food Processing Industries (MOFPI) will be extended from tomatoes, onion and potatoes to ALL fruit and vegetables. The Scheme would provide 50% subsidy on transportation from surplus to deficient markets, 50% subsidy on storage, including cold storages and will be launched as pilot for the next 6 months and will be extended and expanded.This will lead to better price realisation to farmers, reduced wastages, affordability of products for consumers.
During the press conference, the Union Finance Minister also announced following measures for Governance and Administrative Reforms for Agriculture Sector:-
1. Amendments to Essential Commodities Act to enable better price realisation for farmers
The Government will amend Essential Commodities Act. Agriculture food stuffs including cereals, edible oils, oilseeds, pulses, onions and potato shall be deregulated. Stock limit will be imposed under very exceptional circumstances like national calamities, famine with surge in prices. Further, No such stock limit shall apply to processors or value chain participant, subject to their installed capacity or to any exporter subject to the export demand.
1. Agriculture Marketing Reforms to provide marketing choices to farmers
A Central law will be formulated to provide -
• adequate choices to the farmer to sell their produce at remunerative price;
• barrier free Inter-State Trade;
• a framework for e-trading of agriculture produce.
1. Agriculture Produce Pricing and Quality Assurance:
The Government will finalise a facilitative legal framework to enable farmers to engage with processors, aggregators, large retailers, exporters etc. in a fair and transparent manner. Risk mitigation for farmers, assured returns and quality standardisation shall form integral part of the framework.