امور داخلہ کی وزارت
آفات کے قومی بندوبست کی اتھارٹی این ڈی ایم اے (داخلی امور کی وزارت ، ایم ایچ اے)نے لاک ڈاؤن کی مدت کے بعد سازو سامان تیار کرنے والی صنعتوں کو پھر سے شروع کرنے سے متعلق رہنما خطوط جاری کئے ہیں
زمینی سطح پر کام کرنے والے عہدیدارن رہنما خطوط پر سختی سے عمل آوری کو یقینی بنائیں
11 MAY 2020 12:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،11مئی2020: داخلی امور کی مرکزی وزارت (ایم ایچ اے)نے لاک ڈاؤن کی مدت کے بعد سازو سامان تیار کرنےو الی صنعتوں کو پھر سے شروع کرنے سے متعلق آفات کے بندوبست کے قانون 2005ء کے تحت تفصیلی رہنما خطوط جاری کئے ہیں۔
کووڈ-19 سے جلد سے جلد نمٹنے کے سلسلے میں 25 مارچ سے پورے ملک میں لاک ڈاؤن کا حکم دیا گیا تھا۔چونکہ کچھ زونز(علاقوں ) میں آہستہ آہستہ لاک ڈاؤن میں نرمی برتی جارہی ہے،لہٰذا یکم مئی 2020 ء کو این ڈی ایم اے کے احکامات نمبر 1-29/2020-PP اور ایم ایچ اے کے یکم مئی 2020ء کے حکم نمبر 40- 3/2020-DM-I(A)کے مطابق کچھ اقتصادی سرگرمیوں کی اجازت دی جارہی ہے۔
کئی ہفتے لاک ڈاؤن کی وجہ سے اور لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران صنعتی اکائیوں کو بند ہونے کی وجہ سے یہ ممکن ہے کہ کچھ آپریٹرس نے قائم شدہ ایس او پی کو نہیں اپنایا ہو، اس کے نتیجے میں مینوفیکچرنگ کی کچھ سہولتوں پائپ لائنس، والووز وغیرہ کے پاس باقی ماندہ کیمیکلز ہوں جو خطرہ پیدا کرسکتی ہیں۔ خطرناک کیمیکلز اور آتشی سامان کے ساتھ اسٹور کرنے والی سہولتوں کے لئے بھی اسی طرح کی پریشانی ہے۔
نیشنل مینجمنٹ ڈیزاسٹ اتھارٹی(این ڈی ایم اے) نے جاری کی ہے-
1. کیمیکل آفات سے متعلق رہنما خطوط 2007۔
2. کیمیکل کے بندوبست (دہشت گردی) آفات 2009 سے متعلق رہنما خطوط اور
3. پی او ایل ٹینکرز 2010ء کے ٹرانسپورٹ کے لئے تحفظ اور سلامتی کا استحکام ، جو کیمیکل صنعتوں کےلئے ضروری ہیں۔ ماحولیات کے تحفظ کے قانون 1086 کے تحت خطرناک کیمیکلزکی درآمد، ان کو تیار کرنے اور ان کو اسٹور کرنے کے ضابطے 1989 ان صنعتوں کے لئے قانونی ضرورتیں فراہم کرتا ہے۔
جب لاک آؤٹ؍ٹیگ آؤٹ طریقہ کار نافذ نہیں ہوتی ہے تو توانائی کے بہت سے وسائل آپریٹرس ؍سپر وائزر کے لئے خطرناک ثابت ہو سکتے ہیں، جو الیکٹرکل ، میکینکل یا کیمیکل آلات برقرار رکھنے یا ان کی سروس کررہے ہیں۔ جب بھاری مشینری اور آلات کو وقتاً فوقتاً برقرار نہیں رکھا جاتا ہے تو وہ آپریٹرس ؍انجینئرس کے لئے خطرناک بن سکتے ہیں۔
آتش گیر مادے، گیسوں سے بھری چیزیں، کھلی تاریں، کنویئر بیلٹ، خود کار گاڑیاں مینوفیکچرنگ کی سہولیات کو زیادہ خطرے والا ماحول بناتی ہے۔حفاظتی کوڈز کے غلط نفاذ اور غلط طریقے سے لیبل لگائے جانے والے کیمیکلز سے صحت کو شدید خطرات لاحق ہو سکتے ہیں۔
جب غیر متوقع طور پر کوئی حادثہ پیش آتا ہے تو تیزی سے کارروائی کرنا چیلنج بن جاتا ہے۔جوکھم کو کم سے کم کرنے اور صنعتی یونٹوں کو کامیابی سے پھر سے شروع کرنے کی حوصلہ افزائی کرنے کے لئے حسب ذیل رہنما خطوط جاری کئے ہیں۔
ریاستی سرکاریں اس بات کو یقینی بنائیں گی کہ متعلقہ میزر ایکسیڈنٹل ہزارڈ (ایم اے ایچ)(زیادہ خطرے والے)یونٹس کے آفات سے بندوبست کے منصوبے اَپ ڈیٹ کئے گئے ہیں، تاکہ انہیں نافذ کیا جاسکے۔ یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ ضلع تمام ذمہ داران افسران انڈسٹریل آن سائٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ کو یقینی بنائیں گے۔کووڈ-19 لاک ڈاؤن کے دوران اور بعد میں صنعتوں کو محفوظ طریقے سے پھر سے شروع کرنے کے لئے آفات کے بندوبست کے منصوبے بھی موجود ہیں اور ان صنعتوں کو دوبارہ شروع کرنے لئے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار کا احاطہ بھی کیا جائے گا۔
Click here to see the Detailed Guidelines

Ministry of Home Affairs
NDMA(MHA) issues guideline on restarting manufacturing industries after the lockdown period
Field functionaries to ensure strict compliance of guidelines
11 MAY 2020 12:46PM by PIB Delhi
Union Ministry of Home Affairs (MHA), has issued detailed guidelines under the Disaster Management Act, 2005, on restarting manufacturing industries after the lockdown period.
In early response to COVID-19, nationwide lockdown was ordered with effect from 25th March. As the lockdown is being gradually released in some zones, certain economic activities are being permitted as per NDMA orders No.1-29/2020-PP dated 1st May 2020 and MHA order No. 40- 3/2020-DM-I(A) dated 1st May 2020.
Due to several weeks of lockdown and the closure of industrial units during the lockdown period, it is possible that some of the operators might nothave followed the established SOP. As a result, some of the manufacturing facilities, pipelines, valves, etc. may have residual chemicals, which may pose risk. The same is true for the storage facilities with hazardous chemicals and flammable materials.
National Disaster Management Authority has issued -
1. Guidelines on Chemical Disasters, 2007
2. Guidelines on Management of Chemical (Terrorism) Disasters, 2009 and
3. Strengthening of Safety and Security for Transportation of POL Tankers,2010, which are relevant for chemical industries. The Manufacture, Storage and Import of Hazardous Chemical Rules, 1989 under Environment Protection Act, 1086 provide the statutory requirements for these industries.
When Lockout/Tagout procedures are not in place, many energy sources can prove to be hazardous to operators/supervisors who are servicing or maintaining electrical, mechanical or chemical equipment. When heavy machinery and equipment are not maintained periodically, they can become dangerous for the operators/engineers.
Combustible liquids, contained gaseous substances, open wires, conveyor belts and automated vehicles make manufacturing facilities a high-risk environment. Improper enforcement of safety codes and improperly labelled chemicals can further pose serious health hazards.
When an unexpected event occurs, managing rapid response becomes challenging. In order to minimize the risk and to encourage a successful restart of the industrial units, the following guidelines are being issued.
State Governments shall also ensure that the off-site disaster management plan of the respective Major Accidental Hazard (MAH) units are up to date and preparedness to implement them is high. It is also advised that all the responsible officers of the district shall ensure the Industrial On-Site Disaster Management Plans are also in place and cover Standard Operating Procedures for safe re-starting of the industries during & after COVID 19 lock down.
Click here to see the Detailed Guidelines