गृह मंत्रालय
एनडीएमए (गृह मंत्रालय) ने लॉकडाउन अवधि के बाद विनिर्माण उद्योगों को दोबारा शुरू करने के बारे में दिशा-निर्देश जारी किए
दिशा-निर्देशों का कड़ाई से पालन सुनिश्चित करने के लिए क्षेत्र अधिकारी
11 MAY 2020 12:46PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय गृह मंत्रालय (एमएचए) ने आपदा प्रबंधन कानून, 2005 के अंतर्गत लॉकडाउन अवधि के बाद विनिर्माण उद्योगों को दोबारा शुरू करने के बारे में विस्तृत दिशा-निर्देश जारी किए हैं।
कोविड-19 की शुरूआत में 25 मार्च से देश भर में लॉकडाउन का आदेश जारी कर दिया गया था। चूंकि लॉकडाउन में धीरे-धीरे कुछ क्षेत्रों में ढील दी जा रही है, इसलिए एनडीएमए की आदेश संख्‍या 1-29/2020-पीपी दिनांक 1 मई 2020 और एमएचए क्रम संख्या 40-3/2020-डीएम-आई(ए) दिनांक 1 मई 2020 के अनुसार कुछ आर्थिक गतिविधियों की अनुमति दी जा रही है।
कई हफ्तों के लॉकडाउन और लॉकडाउन के दौरान औद्योगिक इकाइयों को बंद करने के कारण, संभव है कि कुछ संचालकों ने स्थापित एसओपी का पालन न किया हो। इसके परिणामस्वरूप, कुछ विनिर्माण सुविधाओं, पाइपलाइनों, वाल्वों आदि में बचे हुए रसायन हो सकते हैं, जो जोखिम पैदा कर सकते हैं। खतरनाक रसायनों और ज्वलनशील पदार्थों के साथ भंडारण सुविधाओं की भी यही सच्‍चाई है।
राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण ने जारी किया है -
1. रासायनिक आपदाओं पर दिशानिर्देश, 2007
2. रासायनिक (आतंकवाद) आपदाओं के प्रबंधन पर दिशा-निर्देश, 2009 और
3. पीओएल टैंकरों, 2010 को ले जाने के लिए रक्षा और सुरक्षा को मजबूत करना, जो रासायनिक उद्योगों के लिए महत्‍वपूर्ण है। पर्यावरण संरक्षण कानून,1086के अंतर्गत खतरनाक रासायनों के निर्माण, भंडारण और आयात संबंधी नियम,1989 इन उद्योगों के लिए वैधानिक आवश्यकताएं प्रदान करते हैं।
जब लॉकआउट / टैगआउट प्रक्रियाएं नहीं होती हैं, तो अनेक ऊर्जा स्रोत उन संचालकों / पर्यवेक्षकों के लिए खतरनाक साबित हो सकते हैं जो विद्युत, यांत्रिक या रासायनिक उपकरणों की सेवा या रखरखाव कर रहे हैं। जब समय-समय पर भारी मशीनरी और उपकरणोंका रखरखाव नहीं किया जाता है, तो वे संचालकों/ इंजीनियरों के लिए खतरनाक साबित हो सकते हैं।
ज्‍वलनशील तरल पदार्थ, निहित गैसीय पदार्थ, खुले तार, कन्वेयर बेल्ट और स्वचालित वाहन विनिर्माण सुविधाओं में उच्च जोखिम वाला माहौल बनाते हैं। सुरक्षा कोडों को अनुचित तरीके से लागू करने और अनुचित रूप से लेबल किए गए रसायन स्वास्थ्य संबंधी गंभीर खतरों को और बढ़ा सकते हैं।
जब कोई अप्रत्याशित घटना होती है, तो प्रतिक्रिया को तेजी सेसंभालना चुनौतीपूर्ण हो जाता है। जोखिम को कम करने और औद्योगिक इकाइयों को सफलतापूर्वक दोबारा शुरू करने को प्रोत्साहित करने के लिए, निम्नलिखित दिशानिर्देश जारी किए जा रहे हैं।
राज्य सरकारें यह भी सुनिश्चित करेंगी कि संबंधित बड़ी दुर्घटनाओं की जोखिम (एमएएच) वाली इकाइयों की घटनास्‍थल से दूर आपदा प्रबंधन योजना आधुनिक है और उनके कार्यान्‍वयन की तैयारी अधिक है। यह भी सलाह दी गई है कि जिले के सभी जिम्मेदार अधिकारी यह सुनिश्चित करें कि औद्योगिक घटना-स्‍थल परआपदा प्रबंधन योजनाएं अपने मूल स्‍थान पर होंऔर कोविड-19 लॉकडाउन के दौरान और उसके बाद उद्योगों को दोबारा सुरक्षित शुरु करने के लिए मानक परिचालन प्रक्रियाओं को सम्मिलित किया गया हो।
विस्‍तृत दिशा-निर्देशों के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Home Affairs
NDMA(MHA) issues guideline on restarting manufacturing industries after the lockdown period
Field functionaries to ensure strict compliance of guidelines
11 MAY 2020 12:46PM by PIB Delhi
Union Ministry of Home Affairs (MHA), has issued detailed guidelines under the Disaster Management Act, 2005, on restarting manufacturing industries after the lockdown period.
In early response to COVID-19, nationwide lockdown was ordered with effect from 25th March. As the lockdown is being gradually released in some zones, certain economic activities are being permitted as per NDMA orders No.1-29/2020-PP dated 1st May 2020 and MHA order No. 40- 3/2020-DM-I(A) dated 1st May 2020.
Due to several weeks of lockdown and the closure of industrial units during the lockdown period, it is possible that some of the operators might nothave followed the established SOP. As a result, some of the manufacturing facilities, pipelines, valves, etc. may have residual chemicals, which may pose risk. The same is true for the storage facilities with hazardous chemicals and flammable materials.
National Disaster Management Authority has issued -
1. Guidelines on Chemical Disasters, 2007
2. Guidelines on Management of Chemical (Terrorism) Disasters, 2009 and
3. Strengthening of Safety and Security for Transportation of POL Tankers,2010, which are relevant for chemical industries. The Manufacture, Storage and Import of Hazardous Chemical Rules, 1989 under Environment Protection Act, 1086 provide the statutory requirements for these industries.
When Lockout/Tagout procedures are not in place, many energy sources can prove to be hazardous to operators/supervisors who are servicing or maintaining electrical, mechanical or chemical equipment. When heavy machinery and equipment are not maintained periodically, they can become dangerous for the operators/engineers.
Combustible liquids, contained gaseous substances, open wires, conveyor belts and automated vehicles make manufacturing facilities a high-risk environment. Improper enforcement of safety codes and improperly labelled chemicals can further pose serious health hazards.
When an unexpected event occurs, managing rapid response becomes challenging. In order to minimize the risk and to encourage a successful restart of the industrial units, the following guidelines are being issued.
State Governments shall also ensure that the off-site disaster management plan of the respective Major Accidental Hazard (MAH) units are up to date and preparedness to implement them is high. It is also advised that all the responsible officers of the district shall ensure the Industrial On-Site Disaster Management Plans are also in place and cover Standard Operating Procedures for safe re-starting of the industries during & after COVID 19 lock down.
Click here to see the Detailed Guidelines