Prime Minister's Office
Text of PM’s Speech on the occasion of Vesak-Buddha Purnima
07 MAY 2020 12:34PM by PIB Delhi
Namskar !!!
A Very Happy Buddha Purnima, Many happy Vesak celebrations to all of you and followers of Lord Buddha spread all over the world !
It is my good fortune that on this sacred day, I meet you and seek blessings from all of you. I got many such opportunities on earlier occasions. I was a part of the celebrations with you in 2015 and 2018 in Delhi, and in 2017 in Colombo.
However, the circumstances this time are quite different. So we are unable to meet face to face.
Friends, Lord Buddha said-
मनो पुब्बं-गमा धम्मा,
मनोसेट्ठा मनोमया, It means, Dhamma (or the religion exists in the mind, Mind is supreme. It leads all actions. It is the mind that connects me with you. That is why, the lack of physical presence is not so felt. It would be a great pleasure to be among you, but now the circumstances are not favorable.
So, though remotely located, with the help of technology, we are getting an opportunity to interact with each other, and I should say that this is satisfying enough.
Friends, International Buddhist organization deserve praise for organizing a virtual Vesak Buddha Purnima Day in these difficult circumstances of lockdown. Due to your innovative efforts, millions of followers from all over the world are joining each other in this event.
Besides Lumbini, Bodh Gaya, Sarnath and Kushinagar, the integration of ceremonies taking place at Sri Anuradhapura Stupa and Vaskaduwa Temple in Sri Lanka, are really very beautiful.
Online streaming of worship programs being held everywhere is in itself an amazing experience. You have pledged to celebrate this event as a prayer week for the frontline warriors from all over the world who are fighting the Corona global epidemic. I commend you for this compassionate initiative.
I am fully confident that with such organized efforts, we will be able to get humanity out of this difficult challenge and reduce the troubles of the people. Friends, the message and resolve to remove the difficulty of every life have always shown direction to India's civilization, culture. Lord Buddha has further enriched this culture of India.
Lord Buddha in his life’s after enlightenment also enriched the lives of many others as well. His message is not limited to any one circumstance, or to any one subject.
For many centuries, before and after Siddhartha's birth, after the turning of Siddhartha into Gautama, the cycle of time continues to rotate taking us through many situations and circumstances.
Time changed, the situation changed, the functioning of society changed, but the message of Lord Buddha has been continuously flowing in our lives. It was possible only because Buddha is not just a name, but also a sacred thought, a thought that beats in every human heart, guides humanity. Buddha is the limit to renunciation and penance.
Buddha is synonymous with service and dedication. Buddha, with a strong will power, is the climax of social change. Buddha is the one who is devoted to perseverance, self-sacrificing, and spreading joy all over the world. And look at the good fortune of all of us, at this time we are seeing many people around us, who serve others, treat a patient, feed a poor person, clean a hospital, to maintain law and order on a road, they all working round the clock. In India, outside India, every such person deserves a salute, a tribute.
Friends, at a time when there is turmoil in the world, many times the feeling of sadness, despair and frustration is seen very much, then the learning of Lord Buddha becomes even more relevant. He used to say that human beings should constantly strive to overcome difficult situations, get out of them. Getting tired and tired is not an option. Today, all of us are also constantly working together to get out of a difficult situation.
Four truths told by Lord Buddha-
Mercy,
Compassion,
Non-Chalance either in happiness and sorrow, and accepting someone with its all virtues and faults- These truths continue to be the inspiration of the land of India.
You are also seeing today that India is standing firmly in selflessness, without any distinction, with the person in distress, both in the country and throughout the world.
Beyond the profit and loss, able and unable, for us this hour of crisis is to help others, as much as possible to forward the hand of help.
This is the reason why many countries of the world have remembered India in this difficult time and India has left no stone upturned to reach every needy.
Today, India is making every effort to save the life of every Indian, and is following its global obligations equally seriously.
Friends, each and every word, each and every discourse of Lord Buddha reinforce India's commitment to serve humanity. The Buddha symbolizes both the Enlightenment of India and the Self-Realization of India. With this self-realization, India is and will continue to work for the benefit of the entire humanity, the whole world. India's progress will always be helpful in the progress of the world.
Friends, both our scales and goals of success will change over time. However, the thing we always have to keep in mind is that our work should be done with continuous service. When there is compassion for others, compassion and a sense of service, these feelings make us so strong that you can overcome the biggest challenge.
सुप्प बुद्धं पबुज्झन्ति, सदा गोतम सावका, that is, those who are engaged in the service of humanity at all times, day and night, are the true followers of Buddha. This spirit keeps illuminating our lives, keeps it moving.
With these wishes I would like to thank all of you. In this difficult situation, take care of yourself, your family, and the country whichever you live in, protect yourself and help others as much as possible.
May everyone's health be good, with this wish I end my speech.
Thank you!! Sarv Mangalam!!!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভেসক-বুদ্ধ পূর্ণিমা উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
07 MAY 2020 12:34PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৭ মে, ২০২০
নমস্কার!!!
আপনাদের সকলকে এবং সারা বিশ্বে ভগবান বুদ্ধের অনুগামীদের বুদ্ধ পূর্ণিমা ও ভেসক অনুষ্ঠানের অনেক অনেক শুভেচ্ছা!
এটা আমার সৌভাগ্য যে, পবিত্র এই দিবসে আপনাদের সঙ্গে আমার সাক্ষাৎ হচ্ছে এবং আপনাদের সকলের কাছ থেকে আমি আশীর্বাদ চাইছি। এর আগেও আমি বহুবার এ ধরনের অনুষ্ঠানে সামিল হওয়ার সুযোগ পেয়েছি। আমি ভেসক-বুদ্ধ পূর্ণিমা উদযাপন অনুষ্ঠানে ২০১৫ ও ২০১৮’তে দিল্লিতে এবং ২০১৭’তে কলম্বোতে আপনাদের সঙ্গে সামিল হয়েছি।
অবশ্য, এবার পরিস্থিতি সম্পূর্ণ ভিন্ন। তাই, আমরা মুখোমুখী দেখা করতে পারছি না।
বন্ধুগণ, ভগবান বুদ্ধ বলেছিলেন, ‘ধম্মা’ বা ধর্মের অস্তিত্ব মনে। মনই হ’ল সর্ব ক্ষমতার অধিকারী। এখান থেকেই সমস্ত কর্মকান্ড পরিচালিত হয়। আর এই মনই আপনার সঙ্গে আমার যোগসূত্র গড়ে তোলে। ঠিক এই কারণেই দৈহিক উপস্থিতির অস্তিত্ব এতটা অনুভূত হয় না। আপনাদের সঙ্গে উপস্থিত হতে পারা অত্যন্ত আনন্দের। কিন্তু এবার পরিস্থিতি মোটেও অনুকূল নয়।
ভৌগোলিক দিক থেকে পৃথক পৃথক জায়গায় অবস্থিত হওয়া সত্ত্বেও প্রযুক্তির কল্যাণে আমরা একে অপরের সঙ্গে কথা বলার সুযোগ পাচ্ছি। তাই আমি বলতে পারি, এই সুযোগ আমাদের কাছে যথেষ্ট সন্তোষজনক।
বন্ধুগণ, লকডাউনের জটিল এই পরিস্থিতিতে অনলাইনে ভেসক-বুদ্ধ পূর্ণিমা দিবস উদযাপনের জন্য আন্তর্জাতিক বৌদ্ধ সংগঠনগুলির প্রশংসা প্রাপ্য। আপনাদের সকলের অভিনব প্রচেষ্টার ফলেই সারা বিশ্বের লক্ষ লক্ষ অনুগামী এই অনুষ্ঠানে একে অপরের সঙ্গে যুক্ত হতে পারছেন।
লুম্বিনির পাশাপাশি, বৌদ্ধ গয়া, সারনাথ ও কুশিনগরে এই অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছে। এছাড়াও, এই অনুষ্ঠান একযোগে আয়োজিত হচ্ছে শ্রীলঙ্কার শ্রী অনুরাধাপুরা স্তুপ এবং অনুপম কারুকার্যে সমৃদ্ধ ভাস্কাদুয়া মন্দিরে।
পূর্জার্চনা অনুষ্ঠানে অনলাইনে সরাসরি সম্প্রচার নিঃসন্দেহে এক দারুন অভিজ্ঞতা। বিশ্ব জুড়ে করোনা মহামারী মোকাবিলায় যাঁরা সম্মুখসমরে রয়েছেন, তাঁদের জন্য আপনারা এই অনুষ্ঠানকে সপ্তাহব্যাপী প্রার্থনা কর্মসূচি হিসাবে পালনের অঙ্গীকার গ্রহণ করেছেন। আপনাদের এই মহান প্রচেষ্টার জন্য আমি অভিনন্দন জানাই।
আমি অত্যন্ত আশাবাদী যে, এ ধরনের সংগঠিত প্রয়াসের মাধ্যমে আমরা সমগ্র মানবজাতি বর্তমান জটিল পরিস্থিতি থেকে উদ্ধারে সক্ষম হব এবং মানুষের সমস্যার নিরসন করতে পারবো। বন্ধুগণ, প্রত্যেকের জীবন থেকে সমস্যা দূর করার বার্তা ভারতের সভ্যতা ও সংস্কৃতিতে দিশা দেখিয়েছে। ভগবান বুদ্ধ ভারতের সংস্কৃতিকে আরও সমৃদ্ধ করেছেন।
ভগবান বুদ্ধ জ্ঞানালোক প্রাপ্তির পর, তাঁর বাণী ও আদর্শ দিয়ে বহু মানুষের জীবন সমৃদ্ধ করেছেন। তাই, ভগবান বুদ্ধের বার্তা কোনও একটি পরিস্থিতি বা বিষয়ের মধ্যে সীমাবদ্ধ নয়।
সিদ্ধার্থের জন্মের আগে ও পরে বহু শতাব্দী ধরে এবং সিদ্ধার্থ গৌতম বুদ্ধে পরিণত হওয়ার পর সময়ের চক্র বিভিন্ন পরিস্থিতির সঙ্গে আমাদেরকে সঙ্গে নিয়ে নিজের নিয়মেই ঘুরে চলছে।
সময় বদলেছে, পরিস্থিতি বদলেছে, সমাজ ব্যবস্থায় পরিবর্তন ঘটেছে কিন্তু ভগবান বুদ্ধের বাণী আমাদের জীবনকে নিরন্তর অনুপ্রাণিত করে চলছে। এটা সম্ভব হয়েছে, কেবল গৌতম বুদ্ধ নামের কারণেই নয়, বরং তাঁর মহান চিন্তাভাবনা, সমস্ত মানুষের হৃদয়ে তাঁর অনুরণন ও মানবজাতিকে সঠিক দিশা দেখানোর জন্যই। গৌতম বুদ্ধ আত্মত্যাগ ও প্রায়শ্চিত্যের মধ্যেই সীমাবদ্ধ নন।
গৌতম বুদ্ধ সেবা ও নিষ্ঠার সমার্থক। এক প্রবল ইচ্ছাশক্তির প্রতীক হিসাবে বুদ্ধ সমাজ পরিবর্তনের ক্লাইম্যাক্স। বুদ্ধ এমন এক ব্যক্তিত্ব, যিনি তাঁর জীবন আত্মত্যাগ ও আনন্দ ভাগ করে নেওয়ার জন্য উজার করে দিয়েছিলেন। তাই, আমাদের সকলের সৌভাগ্য যে, বর্তমান সময়ে আমরা এমন বহু মানুষকে দেখছি, যাঁরা হাসি মুখে অন্যের সেবা, রোগীর চিকিৎসা, দরিদ্র মানুষের ক্ষুধা নিবারণ, সড়কে আইন-শৃঙ্খলা বজায় রাখার মতো কাজে দিবারাত্রি যুক্ত রয়েছেন। ভারতে ও ভারতের বাইরে এরকম বা এ ধরনের প্রতিটি মানুষের অভিনন্দন ও সম্মানপ্রাপ্য।
বন্ধুগণ, এমন এক সময় যখন, সারা বিশ্ব জুড়ে বিশৃঙ্খলা চলছে, বহু ক্ষেত্রে দুঃখ ও হতাশার ছবি দেখা যাচ্ছে, ঠিক সেই সময় ভগবান বুদ্ধের বাণী আরও প্রাসঙ্গিক হয়ে উঠেছে। ভগবান বুদ্ধ বলতেন, মানুষকে সর্বদাই কঠিন পরিস্থিতি থেকে বেরিয়ে আসার চেষ্টা চালিয়ে যেতে হবে। তাই, ক্লান্ত হওয়া বা ক্লান্তি অনুভব করা অজুহাত হয়ে উঠতে পারে না। আজ আমরা সকলেই কঠিন এই পরিস্থিতি থেকে বেরিয়ে আসার জন্য একজোট হয়ে কাজ করছি।
ভগবান বুদ্ধ ক্ষমা ও করুণার যে বার্তা দিয়েছেন, তা আজও আমাদের অনুপ্রাণিত করে।
আপনারা সকলে আজ দেখতে পারছেন, ভারত নিঃস্বার্থভাবে কোনও ভেদাভেদ ছাড়াই দেশে ও দেশের বাইরে দৃঢ়তার সঙ্গে অন্যদের পাশে দাঁড়াচ্ছে।
লাভ বা ক্ষতির বিষয় বিবেচনায় না রেখে সক্ষমতা ও অক্ষমতার বিষয়টিকে সরিয়ে সঙ্কটের এই মুহূর্তে আমাদের কর্তব্য হ’ল যতটা সম্ভব সাহায্যের হাত বাড়িয়ে দেওয়া। আর এই কারণেই বিশ্বের বহু দেশ কঠিন সময়ে ভারতের কথা স্মরণ করেছে। পক্ষান্তরে, ভারতও তাদের পাশে দাঁড়াতে পিছ পা হয়নি।
আজ ভারত প্রত্যেক ভারতীয়র জীবন বাঁচাতে সর্বাত্মক প্রয়াস নিচ্ছে। সেই সঙ্গে, বাধ্য-বাধকতাগুলিও সমান গুরুত্বের সঙ্গে অনুসরণ করছে।
বন্ধুগণ, ভগবান বুদ্ধের প্রতিটি শব্দ, প্রতিটি বাণী মানবতার সেবায় ভারতকে উদ্বুদ্ধ হতে প্রেরণা যোগায়। ভগবান বুদ্ধ ভারতের কাছে জ্ঞানালোক এবং আত্মোপলব্ধির প্রতীক। এই আত্মোপলব্ধিকে সঙ্গে নিয়ে ভারত সমগ্র মানবজাতির সেবায় কাজ করছে এবং আগামীতেও করবে। ভারতের অগ্রগতি সর্বদাই বিশ্বের সমৃদ্ধিতে সহায়ক হবে।
বন্ধুগণ, আমাদের সাফল্যের ভবিষ্যৎ পাথেয় সময়ের সঙ্গে সঙ্গে বদলাবে। তবে, যে বিষয়টির কথা আমাদের সর্বদায় বিবেচনায় রাখতে হবে, তা হ’ল – আমাদের যাবতীয় কর্মকান্ড মানুষের সেবায় ব্রতী হওয়া প্রয়োজন। যখন অন্যের প্রতি আমাদের করুণা থাকবে, দয়া থাকবে এবং সেবার মনোবৃত্তি থাকবে, তখন আত্মোপলব্ধি আমাদেরকে আরও মজবুত করবে এবং পক্ষান্তরে তা যে কোনও সমস্যার সমাধানে সাহস যোগাবে।
আমরা যাঁরা সর্বদাই মানুষের সেবায় ব্রতী রয়েছি, তাঁরা প্রকৃতই ভগবান বুদ্ধের অনুগামী। এই মানসিকতাই আমাদের জীবনকে জ্ঞানালোকিত করে এবং এগিয়ে চলার পথ দেখায়।
এই কামনার সঙ্গে আমি আপনাদের সকলকে আরও একবার ধন্যবাদ জানাই। জটিল এই পরিস্থিতিতে আপনার নিজের প্রতি যত্ন নিন, পরিবারের যত্ন নিন এবং দেশের প্রতি যত্নবান হন। নিজেকে সুরক্ষিত রাখুন এবং অন্যদেরকেও যথাসম্ভব সাহায্য করুন।
সকলের স্বাস্থ্য ভালো থাকুক – এই কামনা নিয়ে আমি ভাষণ শেষ করছি।
ধন্যবাদ!! সর্ব মঙ্গলম!!!