Ministry of Finance
Pradhan Mantri Garib Kalyan Package : Progress so far
Around 39 crore poor people received financial assistance of Rs 34,800 crore under the PMGKP
06 MAY 2020 11:41AM by PIB Delhi
Using the digital payment infrastructure, around 39 crore poor people received financial assistance of Rs 34,800 crore under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Package (PMGKP) as on 5th May,2020, announced by Union Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman on 26th March,2020 to protect them from the impact of the lockdown due to COVID 19.
As part of the PMGKP, the Government announced free food grains and cash payment to women and poor senior citizens and farmers. The swift implementation of the package is being continuously monitored by Central and State governments. Finance Ministry, the concerned Ministries, Cabinet Secretariat and PMO are leaving no stone unturned to ensure that the relief measures reach the needy swiftly and in line with the intent of the lock down.
Fintech and digital technology have been employed for swift and efficient transfer to the beneficiary. Direct Benefit Transfer (DBT), i.e. transfer that ensures that the amount is directly credited into the account of the beneficiary, eliminates leakage and improves efficiency has been employed. This has also ensured credit to the beneficiary’s account without the need for the beneficiary to physically go to the branch.
The progress achieved so far, under various components of PMGKP is as follows:
• Rs 16,394 crore front loaded towards payment of the first instalment of PM-KISAN to 8.19 crore beneficiaries.
• Rs 10,025 crore credited to 20.05 crore (98.33%) women Jan Dhan account holders as first instalment. The number of women PMJDY accounts holders whose accounts have been debited by customer induced transaction is 8.72 crore (44%). Rs. 2,785 crore credited to 5.57 crore women Jan Dhan account holders with second instalment as on 5th May.
• Rs 1405 crore disbursed to about 2.82 crore old age persons, widows and disabled persons. Benefits transferred to all 2.812 crore beneficiaries.
• 2.20 crore Building & Construction Workers received financial support amounting to Rs 3492.57 crore.
• So far 67.65 Lakh MT of food grains have been lifted by 36 States/UTs for April. 30.16 LMT of foodgrains have been distributed, covering 60.33 crore beneficiaries by 36 States/UTs for April 2020. 6.19 LMT of food grains have been distributed, covering 12.39 crore beneficiaries by 22 States/UTs for May 2020.
• 2.42 LMT of Pulses have also been dispatched to various states/UTs. Pulses have been distributed so far to 5.21 crore household beneficiaries out of 19.4 crore such beneficiaries.
• Total 5.09 crore Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) cylinders have been booked under this scheme so far and 4.82 crore PMUY free cylinders already delivered to beneficiaries.
• 9.6 Lakh members of Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO) has taken benefit of online withdrawal of non-refundable advance from EPFO account amounting to 2985 crore.
• 24% EPF contribution transferred to 44.97 Lakh employees account amounting to Rs 698 crore
• Increased rate of MGNREGA has been notified w.e.f 01-04-2020 . In the current financial year, 5.97 Crore person’s man-days of work generated. Further, Rs 21,032 crore released to States to liquidate pending dues of both wage and material.
• Insurance Scheme for Health workers in Government Hospitals and Health Care Centres has been operationalised by New India Assurance covering 22.12 Lakh health workers.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Package
Total Direct Benefit Transfer till 05/05/2020
Scheme
Number of Beneficiaries
Amount
Support to PMJDY women account holders
1st Ins - 20.05 crore (98.3%)
2nd Ins - 5.57 crore
1st Ins - 10025 crore
2nd Ins – 2785 crore
Support to NSAP (Aged widows, Divyang, Senior citizen)
2.82 crore (100%)
1405 crore
Front-loaded payments to farmers under PM-KISAN
8.19 crore
16394 crore
Support to Building & Other Construction workers
2.20 crore
3493 crore
24% contribution to EPFO
.45 crore
698 crore
TOTAL
39.28 crore
34800 crore

وزارت خزانہ
پردھان منتری غریب کلیان پیکیج:اب تک کی پیش رفت
تقریباً39 کروڑ نادار افراد نے پی ایم جی کے پی کے تحت 34800 روپےکے بقدر کی مالی امداد حاصل کی ہے
06 MAY 2020 11:41AM by PIB Delhi
نئی دہلی ،06مئی2020: وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے 26 مارچ 2020 کو اعلان کیا تھا کہ نادار افراد کو کووڈ-19 کے نتیجے میں نافذ ہوئے لاک ڈاؤن کے اثرات سے تحفظ فراہم کرنے کی غرض سے پردھان منتری غریب کلیان پیکیج فراہم کرایا گیا ہے۔5 مارچ 2020 تک ، پردھان منتری غریب کلیان پیکیج کے تحت 39 کروڑ نادار افراد ، 34800 کروڑ روپے کے بقدر کی مالی امداد حاصل کرچکے ہیں اور یہ امداد انہوں نے ڈیجیٹل ادائیگی بنیادی ڈھانچے کا استعمال کرکے حاصل کی ہے۔
پی ایم جی کے پی کے ایک حصے طورپر حکومت نے خواتین اور غریب معمر شہریوں اور کاشتکاروں کے لئے مفت اناج اور نقد رقم کی ادائیگی کا اعلان کیا۔ اس پیکیج پر تیزی سے عمل درآمد لگاتار مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے زیر نگرانی ہے۔ وزارت خزانہ، متعلقہ وزارتیں ، کابینہ سیکریٹریٹ ، وزیر اعظم کے دفتر اس امر کو یقینی بنانے میں کسی بھی طرح کے فروگزاشت سے کام نہیں لے رہے ہیں کہ راحتی اقدامات تیزی کے ساتھ ضرورتمند افراد تک پہنچے اور لاک ڈاؤن کے دوران ان کو راحت فراہم کرانے کے مقصد کی تکمیل کریں۔
استفادہ کنندگان تک تیز رفتار اور مؤثر منتقلی کے لئے فِنٹیک اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کو بروئے کار لایا گیا ہے۔براہ راست منتقلی(ڈی بی ٹی) یعنی ایسی منتقلی جس کے تحت اس بات کو یقینی بنایاجاتا ہے کہ ارسال کردہ رقم براہ راست استفادہ کنندہ کے کھاتے میں پہنچ جائے، اس میں اس رقم کے خرد برد ہونے کے امکانات نہیں ہوتے اور اس سے اثر انگیزی میں اضافہ ہوتا ہے۔ اس نے اس با ت کو بھی یقینی بنایا ہے کہ جب یہ فائدہ استفادہ کنندگان کے کھاتے تک پہنچے تو وہ لازمی طورپر بنفس نفیس وہاں موجود ہوں ، یہ ضروری نہیں ہے۔
اب تک مختلف النوع پی ایم جی کے پی عناصر کے تحت جو پیش رفت حاصل ہوئی ہے ، اس کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
• پی ایم-کسان کی پہلی قسط کی ادائیگی کے لئے 16394 کروڑ روپے کی رقم 8.19 کروڑ استفادہ کنندگان کے لئے ارسال کی گئی۔
• خواتین جن دھن کھاتے داروں کے کھاتوں میں پہلی قسط کے طورپر 20.05 کروڑ(98.33فیصد) خواتین کے لئے 10025 کروڑ روپے کی رقم ارسال کی گئی۔ خواتین پی ایم جے ڈی وائی کھاتے داروں کی تعداد ، جن کے کھاتے شامل ہیں، ان میں 8.72 کروڑ(44فیصد) کا لین دین ہوا ہے، یعنی 5.57 کروڑ خواتین جن دھن کھاتوں میں 2785کروڑ روپے کی رقم ار سال کی گئی ہے، دوسری قسط 5 مئی کو ارسال کی گئی ہے۔
• تقریباً 2.82 کروڑ معمر افراد ، بیواؤں اور معذور افراد کو 1405 کروڑ روپے تقسیم کئے گئے ہیں۔
2.812 کروڑ استفادہ کنندگان کو فوائد کی منتقلی
• 2.20 کروڑ عمارتی اور تعمیراتی کارکنان کو 3492.57 کروڑ روپے کی مالی امداد حاصل ہوئی۔
• اب تک 67.65 لاکھ ایم ٹی اناج 36 ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے اٹھا یا گیا ہے۔30.16 ایل ایم ٹی اناج تقسیم کیا جاچکا ہے۔ ماہ اپریل 2020 کے لئے 36 ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے60.33 کروڑ استفادہ کنندگان نے استفادہ کیا ہے۔ 6.19 ایل ایم ٹی اناج تقسیم کیا جاچکا ہے۔ مئی 2020 کے لئے 22 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 12.39 کروڑ استفادہ کنندگان پر احاطہ کیا ہے۔
• مختلف النوع ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 2.42 ایل ایم ٹی دالیں ارسال کی گئی ہیں۔ اب تک 5.21 کروڑ کنبوں کو دالیں تقسیم کی جاچکی ہیں۔ مجموعی طورپر مستفید ہونے والے کنبوں کی تعداد 19.4 کروڑ ہے۔
• اب تک اس اسکیم کے تحت یعنی پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی) کے تحت مجموعی طورپر 5.09 کروڑ سلنڈر بک کئے جاچکے ہیں اور 4.82 کروڑ پی ایم یو وائی مفت سلنڈ استفادہ کنندگان کو تقسیم کئے جاچکے ہیں۔
• 9.6 لاکھ امپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگینائزیشن (ای پی ایف او)کے اراکین نے ای پی ایف او کھاتوں سے ناواپسی پیشگی رقم آن لائن وتھ ڈرال کے تحت نکالی اور اس طرح 2985 کروڑ روپے کی رقم نکالی گئی ہے۔
• 44.97 لاکھ ملازمین کھاتوں میں 24 فیصد ای پی ایف زر تعاون منتقل کیاگیا ہے، جو 698 کروڑ روپے کے بقدر ہے۔
• یکم اپریل 2020 کو ایم جی این آر ای جی اے کے تحت بڑھی ہوئی شرحوں کا اعلان کیا گیا ۔ رواں مالی سال کے دوران 5.97 کروڑ افرادی دن کے بقدر روزگار فراہم کرائے گئے۔اس کے علاوہ ریاستوں کو اجرت اور سازو سامان کے التوائی واجبات کی تحلیل کے لئے21032 کروڑ روپے جاری کئے گئے۔
• سرکاری اسپتالوں اور حفظان صحت کے مراکز میں کام کرنے والے صحتی کارکنان کے لئے بیمہ اسکیم شروع کی گئی ہے۔ یہ نیو انڈیا اشورنس کے ذریعے شروع کی گئی ہے اور اس کے تحت 22.12 لاکھ صحتی کارکنان پر احاطہ کیا گیا ہے۔
پردھان منتری غریب کلیان پیکیج
05مئی 2020 تک مجموعی براہ راست فائدہ منتقلی
اسکیم
استفادہ کنندگان کی تعداد
رقم
پی ایم جے ڈی وائی خواتین کھاتے داروں کو امداد
1st Ins - 20.05 crore (98.3%)
2nd Ins - 5.57 crore
1st Ins - 10025 crore
2nd Ins – 2785 crore
این ایس اے پی (معمر بیواؤں، دویانگ، معمر شہریوں) کو امداد
2.82 crore (100%)
1405 crore
پی ایم-کسان کے تحت کاشتکاروں کو ادا کرنے کے لئے ارسال کردہ رقم یا ادائیگیاں
8.19 crore
16394 crore
بلڈنگ یا دیگر تعمیراتی کارکنان کو امداد
2.20 crore
3493 crore
ای پی ایف او میں 24 فیصد کا تعاون
.45 crore
698 crore
میزان
39.28 crore
34800 crore