Ministry of Finance
Pradhan Mantri Garib Kalyan Package : Progress so far
Around 39 crore poor people received financial assistance of Rs 34,800 crore under the PMGKP
06 MAY 2020 11:41AM by PIB Delhi
Using the digital payment infrastructure, around 39 crore poor people received financial assistance of Rs 34,800 crore under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Package (PMGKP) as on 5th May,2020, announced by Union Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman on 26th March,2020 to protect them from the impact of the lockdown due to COVID 19.
As part of the PMGKP, the Government announced free food grains and cash payment to women and poor senior citizens and farmers. The swift implementation of the package is being continuously monitored by Central and State governments. Finance Ministry, the concerned Ministries, Cabinet Secretariat and PMO are leaving no stone unturned to ensure that the relief measures reach the needy swiftly and in line with the intent of the lock down.
Fintech and digital technology have been employed for swift and efficient transfer to the beneficiary. Direct Benefit Transfer (DBT), i.e. transfer that ensures that the amount is directly credited into the account of the beneficiary, eliminates leakage and improves efficiency has been employed. This has also ensured credit to the beneficiary’s account without the need for the beneficiary to physically go to the branch.
The progress achieved so far, under various components of PMGKP is as follows:
• Rs 16,394 crore front loaded towards payment of the first instalment of PM-KISAN to 8.19 crore beneficiaries.
• Rs 10,025 crore credited to 20.05 crore (98.33%) women Jan Dhan account holders as first instalment. The number of women PMJDY accounts holders whose accounts have been debited by customer induced transaction is 8.72 crore (44%). Rs. 2,785 crore credited to 5.57 crore women Jan Dhan account holders with second instalment as on 5th May.
• Rs 1405 crore disbursed to about 2.82 crore old age persons, widows and disabled persons. Benefits transferred to all 2.812 crore beneficiaries.
• 2.20 crore Building & Construction Workers received financial support amounting to Rs 3492.57 crore.
• So far 67.65 Lakh MT of food grains have been lifted by 36 States/UTs for April. 30.16 LMT of foodgrains have been distributed, covering 60.33 crore beneficiaries by 36 States/UTs for April 2020. 6.19 LMT of food grains have been distributed, covering 12.39 crore beneficiaries by 22 States/UTs for May 2020.
• 2.42 LMT of Pulses have also been dispatched to various states/UTs. Pulses have been distributed so far to 5.21 crore household beneficiaries out of 19.4 crore such beneficiaries.
• Total 5.09 crore Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) cylinders have been booked under this scheme so far and 4.82 crore PMUY free cylinders already delivered to beneficiaries.
• 9.6 Lakh members of Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO) has taken benefit of online withdrawal of non-refundable advance from EPFO account amounting to 2985 crore.
• 24% EPF contribution transferred to 44.97 Lakh employees account amounting to Rs 698 crore
• Increased rate of MGNREGA has been notified w.e.f 01-04-2020 . In the current financial year, 5.97 Crore person’s man-days of work generated. Further, Rs 21,032 crore released to States to liquidate pending dues of both wage and material.
• Insurance Scheme for Health workers in Government Hospitals and Health Care Centres has been operationalised by New India Assurance covering 22.12 Lakh health workers.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Package
Total Direct Benefit Transfer till 05/05/2020
Scheme
Number of Beneficiaries
Amount
Support to PMJDY women account holders
1st Ins - 20.05 crore (98.3%)
2nd Ins - 5.57 crore
1st Ins - 10025 crore
2nd Ins – 2785 crore
Support to NSAP (Aged widows, Divyang, Senior citizen)
2.82 crore (100%)
1405 crore
Front-loaded payments to farmers under PM-KISAN
8.19 crore
16394 crore
Support to Building & Other Construction workers
2.20 crore
3493 crore
24% contribution to EPFO
.45 crore
698 crore
TOTAL
39.28 crore
34800 crore

वित्‍त मंत्रालय
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज: प्रगति की वर्तमान स्थिति
लगभग 39 करोड़ गरीब लोगों कोपीएमजीकेपी के तहत 34,800 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्राप्त हुई
06 MAY 2020 11:41AM by PIB Delhi
डिजिटल भुगतान प्रणाली का उपयोग करते हुए, लगभग 39 करोड़ गरीब लोगों को 5 मई, 2020 तक प्रधान मंत्री गरीब कल्याण पैकेज (पीएमजीकेपी) के तहत 34,800 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्राप्त हुई। कोविड 19 के कारण हुए लॉकडाउन के प्रभाव से गरीबों को बचाने के लिए सरकार की ओर से इस वित्तीय सहायता की घोषणा 26 मार्च, 2020 को केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मल सीतारमण ने की थी।
पीएमजीकेपी के तहत सरकार ने महिलाओं, गरीब वरिष्ठ नागरिकों और किसानों को मुफ्त अनाज और नकद भुगतान की घोषणा की है। पैकेज के तहत दी जाने वाली इस मदद को तेजी से पहुंचाने के लिए केंद्र और राज्य सरकारों द्वारा इसपर लगातार नजर रखी जा रही है। वित्त मंत्रालय, संबंधित मंत्रालय, कैबिनेट सचिवालय और प्रधानमंत्री कार्यालय यह सुनिश्चित करने में कोई कसर नहीं छोड़ रहे हैं कि राहत उपाय तेजी से जरूरतमंदों तक पहुंचे।
वित्तीय मदद के लाभार्थी तक तेज और कुशल हस्तांतरण के लिए फ़िनटेक और डिजिटल तकनीक को नियोजित किया गया है। प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी)के जरिए यह सुनिश्चित किया गया है कि राशि सीधे लाभार्थी के खाते में जमा हो, इसमें किसी तरह की गड़बड़ी न हो और पूरी दक्षता के साथ काम हो। इससे लाभार्थी को खुद बैंक की शाखा में जाने की आवश्यकता नहीं पड़ती और ऐसा किए बिना ही उसे वित्तीय मदद मिल जाती है।
पीएमजीकेपी के विभिन्न घटकों के तहत अब तक हासिल की गई प्रगति इस प्रकार है
8.19 करोड़ लाभार्थियों को 16,394 करोड़ रूपए की पीएम किसान की पहली किस्त के भुगतान की व्यवस्था
पहली किस्त के रूप में 20.05 करोड़ (98.33%) महिला जन धन खाता धारकों को 10,025 करोड़ रुपये दिए गए।
पीएमजेडीवाई खाताधारक महिलाओं की संख्या जिनके खाते में लेनदेन हुआ 8.72 करोड़ (44%) हैं।
दूसरी किस्त के तहत 5.57 करोड़ महिला जन धन खाताधारकों को 5 मई को2,785 करोड़ रुपए जारी किए गए
लगभग 2.82 करोड़ वृद्धों, विधवाओं और विकलांग व्यक्तियों को 1405 करोड़ रुपए बांटे गए
सभी 2.812 करोड़ लाभार्थियों को वित्तीय मदद हस्तांतरित की गई
भवन एवं निर्माण क्षेत्र में लगे 2.20 करोड़ श्रमिकों को 3492.57 करोड़ की वित्तीय सहायता प्राप्त हुई।
अप्रैल महीने के लिए 36 राज्यों / केन्द्र शासित प्रदेशों द्वारा अब तक 67.65 लाख टन अनाज का उठाव किया जा चुका है। अप्रैल 2020 के लिए 36 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा 60.33 करोड़ लाभार्थियों को 30.16 एलएमटी खाद्यान्न वितरित किया गया है। इसी प्रकार मई में 22 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा 12.39 करोड़ लाभार्थियों को 6.19 एलएमटी खाद्यान्न वितरित किया गया है।
विभिन्न राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों को 2.42 एलएमटी दालों की आपूर्ति की गई है। कुल 19.4 करोड़ लाभार्थियों में से 5.21 करोड़ लाभार्थियों को दालें वितरित की गई हैं।
इस योजना के तहत अब तक कुल 5.09 करोड़ प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) सिलेंडर बुक किए गए हैं और 4.82 करोड़ पीएमयूवाई मुफ्त सिलेंडर पहले ही लाभार्थियों को वितरित किए जा चुके हैं।
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) के 9.6 अंशधारकों ने ईपीएफओ खाते से 2985 करोड़ की अग्रिम राशि की ऑनलाइन निकासी का लाभ लिया। यह वह राशि है जिसे उन्हें वापस नहीं करना है।
44.97 लाख अंशधारकों के खाते में 24 प्रतिशत अंशदान के रूप में 698 करोड़ रुपये डाले गए।
01 अप्रैल 2020 से प्रभावी मनरेगा की बढ़ी हुई दर को अधिसूचित किया गया। मौजूदा वित्त वर्ष में मनरेगा के तहत 5.97 करोड़ व्यक्ति कार्य-दिवस के अवसर पैदा हुए। इसके अलावा, राज्यों को वेतन और सामग्री दोनों के लंबित बकाये का भुगतान करने के लिए 21,032 करोड़ रुपये जारी किए गए।
न्यू इंडिया एश्योरेंस द्वारा शुरु की गई बीमा योजना के तहत सरकारी अस्पतालों और स्वास्थ्य देखभाल केंद्रों में काम करने वाले 22.12 लाख स्वास्थ्य कर्मचारियों को शामिल किया गया
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज
कुल प्रत्यक्ष लाभ अंतरण 05/05/2020 तक
योजना
लाभार्थियों की संख्या
राशि
पीएमजेडीवाई महिला खाताधारकों को सहायता
पहलीकिस्त 20.05 करोड़ (98.3%)
दूसरी किस्त 5.57 करोड़
पहली किस्त - 10025 करोड़
दूसरी किस्त – 2785 करोड़
एनएसएपी(वृद्ध विधवा, दिव्यांग, वरिष्ठ नागरिक) को सहायता
2.82 करोड़ (100%)
1405 करोड़
पीएम किसान के तहत किसानों को भुगतान
8.19 करोड़
16394 करोड़
भवन और अन्य निर्माण क्षेत्र के श्रमिकों को सहायता
2.20 करोड़
3493 करोड़
ईपीएफओ में 24% योगदान
.45 करोड़
698 करोड़
कुल
39.28 करोड़
34800 करोड़