قبائیلی امور کی وزارت
حکومت کووڈ-19کی وجہ سے پیدا ہونے والی صورتحال کے تناظر میں قبائلی لوگوں اور دستکاروں کی روز روٹی اور سلامتی کے لئے فوری اقدامات کررہی ہے
ٹرائبل کوآپریٹیو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا(ٹرائیفیڈ)ملک بھر میں قبائلی دستکاروں سے 23 کروڑ روپے مالیت کی قبائلی مصنوعات کا موجودہ اسٹاک خریدے گی
04 MAY 2020 1:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،04؍ مئی2020: قبائلی دستکاروں کو درپیش سخت مشکلات کی روشنی میں حکومت قبائلی لوگوں اور قبائلی دستکاروں کو تعاون اور مدد فراہم کرنےکے لئے بہت سے فوری اقدامات کررہی ہے۔قبائلی امور کی وزارت نے ڈیولپمنٹ اینڈ مارکیٹنگ آف ٹرائبل پروڈکٹ کے لئے ادارہ جاتی تعاون کی اسکیم کے تحت چھوٹی موٹی جنگلات کی پیداوار کے سامان کی ایم ایس پی(کم سے کم امدادی قیمت) میں پہلے ہی اضافہ کردیا ہے۔اس اسکیم کے تحت قبائلی امو رکی وزارت کے ٹرائیفیڈ لگ بھگ دس لاکھ قبائلی دستکار کنبوں سے جڑ گیا ہے۔گزشتہ 30 دن سے ملک گیر سطح کے لاک ڈاؤن کی وجہ سے قبائلی دستکاروں کی تمام کاروباری سرگرمیاں رُک گئی ہیں اور قبائلی دستکار بے یقینی کی صورتحال سے دو چار ہیں، کیونکہ لاک ڈاؤن سے ان کی روزی روٹی متاثر ہوئی ہے۔ان کے پاس قبائلی مصنوعات کا کافی بڑا ذخیرہ اس وقت موجود ہے، لیکن فروخت بہت کم یا نا کے برابر ہے۔دستکاروں کے پاس تیار کردہ جو سازو سامان موجو دہیں، ان میں ٹیکسٹائل ، گفٹ، طرح طرح کی چیزوں کا مجموعہ، ون دھن نیچرل ، دھات، زیورات، قبائلی پینٹگز، مٹی کے برتن، بید اور بانس وغیرہ شامل ہیں۔
قبائلی دستکاروں کو درپیش مشکلات کی روشنی میں قبائلی طبقے کو فوری مدد فراہم کرنے کےلئے حسب ذیل اقدامات کئے گئے ہیں:
1. غیر فروخت کی گئی مصنوعات کے اسٹاک کی خریداری:
بیشتر قبائلی دستکار اپنے روزی روٹی کمانے کےلئے اپنی قبائلی مصنوعات کی فروخت پر انحصار کرتے ہیں اور اس طرح انہیں فوری راحت کی ضرورت ہے۔قبائلی خاندانوں کو راحت دینے کو یقینی بنانے کے لئے قبائلی امو رکی وزارت نے اُن قبائلی دستکاروں سے اُن کی مصنوعات کے موجودہ اسٹاک کی خریداری کو منظوری دے دی ہے، جو موجودہ لاک ڈاؤن سے بری طرح متاثر ہوئے ہیں۔لہٰذاٹرائیفیڈ نے ملک بھر کے قبائلی دستکاروں سے 23کروڑ روپے مالیت کی قبائلی مصنوعات خریدنے کا منصوبہ بنایا ہے۔
اس کے علاوہ ٹرائیفیڈ ویڈیو کانفرنس ویبی نار کے ذریعے صنعتی فیڈریشنوں، بڑے کارپوریٹ اور کاروباری اداروں تک پہنچ رہا ہے اور بات چیت کے ذریعے انہیں اس بات کے لئے حوصلہ دے رہا ہے کہ وہ قبائلی دستکاروں کے پاس موجود اسٹاک کی خریداری کریں ، جو یکسر طورپر خریدو فروخت کے لئے استعمال کی جاسکتی ہے،تحفے کی ضرورتوں کے لئے استعمال کی جاسکتی ہیں،فولڈرز ، اسٹیشنری وغیرہ جیسے کانفرنس ؍ سیمینار اشیاء کے لئے استعمال کی جاسکتی ہیں، پینٹنگز ڈوکرا وغیرہ جیسے سجاوٹی اشیاء سمیت دفاتر کے لئے سپلائی کے واسطے استعمال کی جاسکتی ہیں اور یہ استعمال کی جاسکتی ہیں کہ فرنچائزی ماڈل کا پتہ لگایا جائے۔ اس کے علاوہ لازمی اشیاء (ون دھن نیچرل)کی بڑی مقدار میں سپلائی کے لئے استعمال کی جاسکتی ہے۔ ان لازمی اشیاء میں شہد، سوپ، مصالحے، چاول،باجرہ، چائے اور کافی وغیرہ شامل ہے اور مستقل سپلائی کے لئے معاملہ طے کئے جاسکتے ہیں۔
موجودہ صورتحال میں ڈبلیو ایچ او، یونیسیف اور صحت و خاندانی بہبود کی وزارت کی طرف سے جاری کئے گئے رہنما خطوط پر عمل کرتے ہوئے کچھ قبائلی دستکاروں کی طرف سے ماسک اور ہینڈ سینیٹائزر تیار کئے جارہے ہیں۔
(ون دھن کیندروں کی بنیاد پر منی پور کے چورا چاند پور کی ون دھن مصنوعات کی موبائل وینڈنگ شاپ کا افتتاح)
1. بھارت کے قبائلی دستکاروں کو ماہانہ راشن کی فراہمی:
قبائلی دستکاروں کو کچھ راحت فراہم کرنے کی غرض سے ٹرائیفیڈ نے ایک موقف شامل کرکے، جس میں قبائلی کنبوں کا عنصر بھی شامل ہے، ان کی آئی اسٹینڈ وِد ہومیونٹی مہم سے جڑنے کےلئے آرٹ آف لیونگ فاؤنڈیشن کے ساتھ ایک معاہدہ کیا ہے۔اس میں سماجی فاصلے کے رہنما خطوط کو برقرار رکھتے ہوئےراشن کِٹس کی خریداری اور تقسیم شامل ہے۔ یہ کِٹس ہندوستان بھر کے قبائلی کنبوں کے لئے ہے اور اس کی مالیت 1000 روپے ہے۔ ہر راشن کِٹ میں 5کلو گرام آٹا، دو کلو گرام دال، تین کلو گرام چاول، 500ملی لیٹر تیل، 100 گرام ہلدی پاؤڈر، 100 گرام پسی ہوئی لال مرچیں، 100 گرام زیرہ، 100 گرام رائی دانہ، 100 گروم کری مصالحہ اور دوصابن شامل ہے۔
1. چھوٹے قبائلی دستکاروں کو آسان قرض کی فراہمی:
ٹرائیفیڈ مالی اداروں کے ساتھ مذاکرات میں مصروف عمل ہے، تاکہ قبائلی دستکاروں کو آسان شرطوں پر قرض فراہم کیاجاسکے۔جو ان قبائلی دستکاروں کی مصنوعات کے اسٹاک کو رہن رکھ کر دستیاب کرایا جاسکتا ہے۔قبائلی دستکاروں کے لئے آسان شرطوں پر قرض کی فراہمی سے وہ اپنی بے تحاشہ اور سخت مشکلات سے بچ سکیں گے۔
1. قبائلی علاقوں میں ماسک ، صابن، دستانے اور پی پی ایز کی فراہمی:
کووڈ-19کی وجہ سے موجودہ صورتحال نے ملک میں سب سے زیادہ محروم لوگوں یعنی قبائلی دستکاروں اور قبائلی لوگوں سمیت غریب اور حاشیے پر رہنے والے طبقوں کی روز روٹی پر سخت چوٹ پہنچائی ہے۔بہت سے علاقوں میں جنگلاتی پیداوار کو جمع کرنے اور کاشتکاری کے لئے یہ سب سے زیادہ سرگرمی والا سیزن ہے اور اس سیزن میں قبائلی لوگ روزی روٹی کمانے کے لئے مصروف عمل ہوجاتے ہیں اور اپنی سلامتی کو یقینی بناتے ہیں۔قبائلی دستکاروں اور جنگل کی قدرتی چیزوں کو جمع کرنے والوں کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لئے ٹرائیفیڈ نے قبائلی مستفیدین کے لئے 10 لاکھ فیس ماسک ، صابن اور دستانے خریدنے کا ارادہ کیا ہے اور 20 ہزار پی پی ای کِٹس بھی خریدنے کا منصوبہ بنایا ہے۔
ویبی نار اور کووڈ-19ایڈوائزریز(مشورے)
ٹرائیفیڈ نے یونیسیف کے اشتراک سے قبائلی لوگوں اور جنگلوں کی قدرتی چیزوں کو جمع کرنے والوں میں بیداری پیدا کرنے کے لئے ریاستی نوڈل اور نافذ کرنے والی ایجنسیوں،مشاورتی تنظیموں، ون دھن کیندروں اور دیگر فریقین کے ساتھ 9اپری 2020 کو قومی سطح کے ایک ویبی نار کا اہتمام کیاتھا۔قومی سطح کے اس ویبی نار کا اہتمام سماجی فاصلے کے اقدامات اور ضروری صفائی ستھرائی برقرار رکھنے کے لئے کیا گیا تھا، جو ان کی سرگرمیوں کے لئے ضروری ہے۔
مزید یہ کہ ٹرائیفیڈ نے تمام ریاستی نوڈل محکموں اور نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے اشتراک سے انفرادی طورپر یونیسیف علاقائی یونٹوں اور ضلع ایجنسیوں، ون دھن کیندروں، مشاورتی تنظیموں کی شرکت کے ساتھ 14 اپریل سے17 اپریل 2020 تک ریاستی سطح کے ویبی نار کا اہتمام کیا تھا۔معلوماتی مواد فلائرس، ڈیجیٹل پاکیٹ بُکس، آڈیو میسیجز اور پریزنٹیشنس وغیرہ کی شکل میں یونیسیف کی طرف سے علاقائی زبان میں دستیاب ہے۔
ٹرائیفیڈ نے ایم ایف پی کی خریداری اور کام کاج یا سرگرمیوں کے دوران احتیاط برتنے اور تحفظاتی اقدامات کے لئے ریاستی ایجنسیوں، نوڈل محکمے، نافذ کرنے والی ایجنسیوں، وی ڈی وی کے کے ممبروں کو کووڈ-19 سے متعلق ایڈوائزری بھی جاری کی ہیں۔

Ministry of Tribal Affairs
Government takes up immediate measures for livelihood and security of tribal gatherers and artisans in the backdrop of situation arising out of COVID-19
TRIFED to procure existing stock of tribal products worth Rs 23 cr from tribal artisans across the country
04 MAY 2020 1:45PM by PIB Delhi
In light of the unprecedented hardship faced by the tribal artisans, Government is taking several immediate initiatives to provide support to the tribal gatherers and tribal artisans. The Ministry of Tribal Affairs has already hiked the MSP of items of Minor Forest Produce under the scheme ‘Institutional Support for Development and Marketing of Tribal Products’. Under this scheme, TRIFED of M/o Tribal Affairs is associated with approximately 10 Lakh Tribal Artisan families. Since the past 30 days, owing to the nationwide lockdown, all commercial activities of the tribal artisans have come to a halt and the artisans are staring at uncertainty as their livelihoods have been impacted. They are stuck with large existing stocks and little or no sales.The items available with artisans range across several categories – Textiles, Gift & Assortments, Van Dhan Naturals, Metal, Jewellery, Tribal Paintings, Pottery, Cane & Bamboo among others.
In light of the above, following have been taken up to provide urgent support to the tribal community:
a) Purchase of Unsold Stocks:
Most tribal artisans rely on the sales of their tribal products for their livelihood generation and are hence in need of immediate relief. To ensure relief to the tribal families, the Ministry of Tribal Affairs has approved purchase of existing available stock up from tribal artisans who are most affected in the current lockdown. Accordingly, TRIFED plans to procure tribal products worth approx. Rs. 23 Cr from tribal artisans across the country.
Additionally, TRIFED is reaching out to industry federations, major corporates and business organizations via video-conference webinars and discussions encouraging them to purchase stock of tribal artisans which may be utilised for:
• Outright purchase and sale
• Gifting Requirements
• Conference/Seminar items like folders, stationery, etc.
• Supplies for offices including decorative items such as paintings, dokra, etc.
• Franchisee model may be explored
• Bulk supplies of essential items (VanDhan Naturals) may be purchased, such as Honey, Soups, Spices, Rice, Millets, Tea and Coffee varieties, among others and tie up for regular supplies
• In current situation Masks and hand sanitizers being made by some of the tribal artisans in adherence to guidelines issued by WHO, UNICEF, Ministry of Health and Family Welfare.
(Inauguration of Mobile Vending Shop of Van Dhan Products of Chura Chandpur, Manipur based Van Dhan Kendras)
b) Provision of Monthly Ration to Tribes India Artisans
In order to provide some relief to Tribal artisans, TRIFED has also tied up with the Art of Living Foundation to associate with their #iStandWithHumanity campaign by including a Stand with Tribal Families component. It involves procuring and distributing ration kits (while maintaining social distancing guidelines) worth Rs 1000/- to tribal families across India. Each ration kit includes items such as: 5 kgs Wheat Flour, 2 kgs Dal, 3 kgs Rice, 500 ml Oil, 100 gms Turmeric Powder, 100 gms Red Chilly Powder, 100 gms Cumin Seeds, 100 gms Black Mustard Seeds, 100 gms Curry Masala, 2 soaps.
c) Provision of Working Capital to small artisans
TRIFED is engaged in discussions with Financial Institutions to provide favourable funding terms for soft loan to tribal artisans, as revolving funds which may be availed by mortgaging their stock. Such provision of working capital and liquidity for the tribal artisans will enable them to survive this unprecedented hardship.
d) Provision of Masks, Soaps, Gloves & PPEs in Tribal Areas
The current situation due to Covid-19 has dealt a serious blow to the livelihoods of the poor and marginalized communities including the tribal artisans and gatherers, being the most vulnerable people in the country. This being the peak season for harvesting and gathering of forest produces in many regions which will lead to engagement of tribal gatherers into business and endanger their safety. To ensure the safety of the tribal artisans and gatherers, TRIFED intends to provide the 1 million Face Masks, Soaps & Gloves respectively and 20,000 PPE kits to the tribal beneficiaries.
Webinars & Covid 19 Advisories
TRIFED in collaboration with UNICEF has conducted a national level webinar on 09 April 2020 with all the State Nodal & Implementing Agencies, Mentoring Organizations, Van Dhan Kendras and other Stakeholders for creating awareness among the tribal gatherers for following social distancing measures and maintaining necessary hygiene required for carrying out their operations.
Further, TRIFED in coordination with all the State Nodal Departments & Implementing Agencies have individually conducted State level webinars from 14 April to 17 April 2020 with regional units of UNICEF and participation from District Agencies, Van Dhan Kendras, Mentoring Organizations. The information material was made available in regional languages by UNICEF in the form of flyers, digital pocket book, audio messages, presentations, etc.
TRIFED has also issued advisories related to Covid19 to the State Agencies, Nodal Department, Implementing agencies, VDVK members for taking precautions and safety measures during the MFP procurement and operations work.