रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
पीएम जन औषधि केंद्र (पीएमजेएके) कोविड-19 स्थिति में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं: मनसुख मंडाविया
प्रति दिन 10 लाख व्यक्ति किफायती मूल्यों पर गुणवत्तापूर्ण दवाएं खरीदने पीएम जन औषधि केंद्र जा रहे हैं
04 MAY 2020 5:44PM by PIB Delhi
जहाजरानी तथा रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री मनसुख मंडाविया ने कहा है कि जन औषधि केंद्र कोविड-19 स्थिति में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं क्योंकि प्रति दिन लगभग 10 लाख व्यक्ति किफायती मूल्यों पर गुणवत्तापूर्ण दवाएं खरीदने 6000 पीएम जन औषधि केंद्रों पर जा रहे हैं। ये केंद्र हाइड्रो क्लोरोक्वीन भी बेच रहे हैं।
उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) भारत सरकार के फार्मास्यूटिकल विभाग की एक अभिनव पहल है और जन औषधि केंद्र इस स्कीम के तहत किफायती मूल्यों पर गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाएं उपलब्ध कराने के प्रधानमंत्री के अभिलषित सपनों को पूरा करने के लिए खोले गए हैं।
पद भार ग्रहण करने के बाद प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जन औषधि केंद्रों को खोले जाने को प्रोत्साहित करते रहे हैं। इन 5.5 वर्षों के शासन में, देश में लगभग 6000 जन औषधि केंद्रों ने प्रचालन आरंभ किया जहां सम मूल्य पर गुणवत्तापूर्ण दवाएं औसत बाजार मूल्य की तुलना में 50 से 90 प्रतिशत तक सस्ती बेची जा रही हैं।
उन्होंने कहा कि किफायती मूल्यों पर गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाएं बेचने के अतिरिक्त, कई जन औषधि केंद्रों ने लॉकडाउन अवधि के दौरान जरुरतमंद लोगों को राशन किट, कूक्ड भोजन, निशुल्क दवाएं आदि भी वितरित की हैं।
कोविड-19 जैसी विशेष स्थिति में, जन औषधि केंद्रों की भूमिका बहुत महत्वपूर्ण हो गई है। गरीबों एवं जरुरतमंद लोगों की दिन रात अनथक सेवा करने के लिए 6000 जन औषधि केंद्रों का प्रचालन हो रहा है। अप्रैल, 2020 में लगभग 52 करोड़ रुपये के बराबर के मूल्य की दवाओं की आपूर्ति पूरे देश भर में की गई है। जन औषधि केंद्र हाइड्रोक्सीक्लोरोक्वीन (एचसीक्यू), एन95 मास्क, थ्री-प्लाई मास्क, हैंड सैनिटाइजर, आदि की भी सस्मे मूल्यों पर बिक्री कर रहे हैं।
कोविड-19 महामारी के दौरान उनकी महत्वपूर्ण भूमिका की सराहना करते हुए श्री मंडाविया ने कहा, ‘मैं इन जन औषधि स्टोर मालिकों द्वारा जरुरतमंद लोगों की असाधारण एवं सराहनीय सामाजिक सेवा की प्रशंसा करता हूं।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
PM Jan Aushadi Kendras (PMJAK) are playing a vital role in COVID-19 Situation : Mansukh Mandaviya
Per Day 10 lakh persons are visiting PM Jan Audhadhi Kendras to buy quality medicines at affordable prices
04 MAY 2020 5:44PM by PIB Delhi
Shri Mansukh Mandaviya, Minister of State (IC) for Shipping and Chemicals & Fertilisers has said that Jan Aushadi Kendras are playing a vital role in COVID-19 situation as around 10 lakh persons per day are visiting 6000 Jan Aushadhi Kendras to source quality medicines at affordable prices. These Kendras are also selling Hydroxy Chloroquine.
He said Pradhan Mantri Bhartiya Janaaushadi Pariyojana (PMBJP) is a noble initiative by Department of Pharmaceuticals, Government of India and Jan Aushadi Kendras are opened under this Scheme to fulfil the cherished dream of the Prime Minister to make available quality generic medicine at affordable price.
Since assuming office, Prime Minister Shri Narendra Modi has been giving impetus on opening of Jan Aushadi Kendras. In these 5.5 years of governance, about 6000 Jan Aushadi Kendras started operating across the country where at par quality medicines are sold at cheaper price by 50% to 90% of Average Market Price.
He added that apart from selling affordable and quality generic medicines, many Jan Aushadi Kendras have distributed ration kit, cooked food, free medicines, etc., to the needy people during the lockdown period.
In a special situation like COVID-19, the role of Jan Aushadi Kendras has become very important. The 6000 Jan Aushadi Kendras are operating day and night tirelessly to serve the poor and the needy. In April, 2020, around Rs.52 crore worth of medicines have been supplied throughout the country. Jan Aushadi Kendras are also selling Hydroxychloroquine (HCQ), N95 masks, three-ply masks, hand sanitizers, etc., at cheaper price.
Acknowledging their important role during Covid-19 pandemic Shri Mandaviya said,
"I appreciate the exemplary and laudable social service rendered by these Jan Aushadi Store owners to the needy people."