PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
04 MAY 2020 6:44PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
So far, a total of 11,706 people have been cured. This takes our total recovery rate to 27.52%. The total number of confirmed cases is now 42,533. Since yesterday, an increase of 2,553 has been noted in the number of COVID-19 confirmed cases in India.Outcome ratio (Recovered vs. Death) for all closed cases, which indicates the clinical management status in the hospitals shws that there is an improvement in the country compared to that prior to 17th April, 2020 (Outcome ratio was 80:20) while as of today it is 90:10.
For details:
Central teams being deployed to districts with highest number of COVID19 cases
As many as twenty (20) Central Public Health Teams from the Ministry of Health & Family Welfare have been formed and are being sent to the 20 districts that are reporting the maximum number of COVID-19 cases in the country.
For details:
Government of India to facilitate return of Indian Nationals stranded abroad
Government of India will be facilitating the return of Indian nationals stranded abroad on compelling grounds in a phased manner. The travel would be arranged by aircraft and naval ships. The SOP has been prepared in this regard.Indian Embassies and High Commissions are preparing a list of distressed Indian citizens. This facility would be made available on payment-basis. Non-scheduled commercial flights would be arranged for air travel. The travel would begin in a phased manner from May 7.Medical screening of passengers would be done before taking the flight. Only asymptomatic passengers would be allowed to travel..
For details:
Blood donation saves lives, let's raise awareness for blood donation & ensure that the needy have timely & affordable access to safe and quality blood: Dr Harsh Vardhan
While talking about the present situation in the country the Union Minister added “During the difficult times of COVID-19 we are able to manage the critical supply of blood to the needy patients. He said he called the meeting of Red Cross officials to mobilise voluntary blood donation and helped them by arranging 30,000 passes for Red Cross Society workers and their vehicles engaged in promoting voluntary blood donation.”
For details:
Dr. Harsh Vardhan reviews preparedness and containment measures taken for the management of COVID-19 in Madhya Pradesh through Video Conferencing
Expressing the concern of high fatality rate due to COVID-19, Dr. Harsh Vardhan stated, “It is painful to know that in few districts the fatality rate is higher than the national average”. He exhorted that State also needs to focus on the non-affected districts by conducting search, surveillance and testing of SARI / Influenza Like Illness cases, as this may avoid the further spreading of cases in other areas.He advised that State needs to ensure that non-COVID-19 services are not hampered due to emphasis on COVID-19 management.
For details:
India Salutes Corona Warriors Indian Navy Salutes the Corona Warriors on Land, Air and High Seas
Indian Navy joined the entire nation to express gratitude and salute the Corona Warriors on Sunday. Expressing gratitude and appreciation of the entire nation - while representing the Indian Armed Forces - towards the determination and committed efforts of our Corona Warriors - the medical professionals, health workers, policemen, government staff and media, for their relentless efforts against Covid-19 on 03 May 20 through a number of activities on ground, in air and on water.
For details:
Raksha Mantri lauds Armed Forces for ‘Armed Forces Salutes Corona Warriors’ gestures
ShriRajnath Singh has appreciated efforts of the Armed Forces for carrying out hundreds of activities at various locations across the country on ground, in water and air to Salute the Corona warriors who have been steadfastly fighting to stop the spread of the virus. Armed Forces paid rich tributes to India’s Corona Warriors on Sunday in a unique military way. From Srinagar to Thiruvananthapuram and Dibrugarh to Kachchh, the Army carried out various activities like laying wreath at the Police Memorials, honouring and felicitating health professions and emergency supply operatives. Visits to hospitals were carried out over hundreds of towns in all states from the local Army formations all over the Nation in small and big numbers by Army teams along with military bands which played patriotic tunes as a tribute to the Nation’s frontline warriors against Corona.
For details:
Firms Selling Fake PPE Kits Using Brand Name “Khadi”; KVIC Mulls Legal Action
It has come to the notice of Khadi and Village Industries Commission (KVIC) that certain unscrupulous business firms are manufacturing and selling personal protective equipment (PPE) kits, fraudulently using its registered trademark logo of ‘Khadi India’. The KVIC clarifies that it has, so far, not launched any PPE kit in the market. It must be clarified that KVIC specifically uses double-twisted hand-spun, hand-woven Khadi fabric for its products and hence, the kits made of non-woven material like polyester and polypropylene are neither Khadi products nor KVIC approved products.
For details:
Empowered Group 6 Engages CSOs/NGOs/Industry/Intl Organisations in India’s fight against COVID-19
As the country faces an unprecedented challenge with the Covid-19 global pandemic affecting our nation, the Empowered Group 6 (EG 6) constituted by Government of India and chaired by CEO, NITI Aayog is playing a key role in galvanizing Civil Society Organisations, NGOs and development partners, Industry partners, and International Organisations to create synergies with the Government of India.
For details:
DRDO develops UV Disinfection Tower
Defence Research and Development Organisation (DRDO) has developed an Ultra Violet (UV) Disinfection Tower for rapid and chemical free disinfection of high infection prone areas. The equipment named UV blaster is a UV based area sanitiser designed and developed by Laser Science & Technology Centre (LASTEC), the Delhi based premier laboratory of DRDO
For details:
ShriNarendra Singh Tomar launches “The Saras Collection” on the Government e-Marketplace (GeM) portal
Minister for Rural Development and Panchayati Raj and Agriculture and Farmers’ Welfare, ShriNarendra Singh Tomar, launched “The Saras Collection” on the Government e Marketplace (GeM) portaltoday. A unique initiative of GeM and the DeenDayalAntyodayaYojana-National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), Ministry of Rural Development, the Saras Collection showcases daily utility products made by rural self-help groups (SHGs) and aims to provide SHGs in rural areas with market access to Central and State Government buyers.
For details:
Government takes up immediate measures for livelihood and security of tribal gatherers and artisans in the backdrop of situation arising out of COVID-19
In light of the unprecedented hardship faced by the tribal artisans, Government is taking several immediate initiatives to provide support to the tribal gatherers and tribal artisans.
For details:
Civil Services (Preliminary) Examination, 2020, scheduled on 31st May deferred
Taking notice of the extension of restrictions, the UPSC has decided that it will not be possible to resume examinations and interviews for the present. The Civil Services (Preliminary) Examination, 2020, scheduled to be held on May 31, 2020 therefore stands deferred.
For details:
PM Jan Aushadi Kendras are playing a vital role in COVID-19 Situation :MansukhMandaviya
ShriMansukhMandaviya, Minister of State (IC) for Chemicals & Fertilizers has said that Jan Aushadi Kendras are playing a vital role in COVID-19 situation as around 10 lakh persons per day are visiting 6000 Jan Aushadhi Kendras to source quality medicines at affordable prices. These Kendras are also selling Hydroxychloroquinine.
For details:
Dr Harsh Vardhan connects with Department of Science & Technology on COVID-19 preparations
Union Minister of Science & Technology, Health & Family Welfare and Earth Sciences, Dr. Harsh Vardhan interacted with Heads of all Autonomous Institutions and Subordinate offices of Department of Science & Technology on the occasion of 50th DST Foundation Day about their S&T initiatives, particularly in relation to their endeavours for combating the COVID-19 outbreak. The Minister also launched “COVID KATHA”, a multimedia guide on COVID-19 on the occasion.
For details:
Cotton procurement through MSP operations continuing at 34 centres in Maharashtra; Total 36,500 quintals of Kapas equivalent to 6900 bales procured during lockdown period
Around 77.40 % of total Kapas produced in Maharashtra had already arrived in the markets and been sold till 25th March, 2020; Cotton Corporation of India procured. 91.90 lakh quintals of Kapas equivalent to 18.66 lakh bales of cotton valuing Rs.4995 crores from cotton farmers. Steps have been taken to clear the outstanding payment to the farmers for the procured Kapas. Out of total procurement value, a sum of Rs.4987 crores has already reached the farmers’
For details:
Local administrations in all parts of the country continue taking initiatives to help the public during the situation arising from COVID-19
Various initiatives include setting up control rooms for helping stranded people, tracing travel routes and contact persons of those in quarantine and those who crossed borders including lorry drivers, mitigating doubts; prescribing procedures for handling, treatment and disposal of bio-medical waste; and making arrangements for purchasing and selling of farm produce
For details:
Extension of the last date of Invitation of Nominations for Sardar Patel National Unity Award till 30th June, 2020
Government of India has instituted Sardar Patel National Unity Award as the highest civilian award in the name of Sardar Vallabhbhai Patel, for contribution in promoting unity and integrity of India.The award seeks to recognize the notable and inspiring contribution made by individuals or institutions or organizations in this field and reinforces the value of strong and united India.
For details:
Ministry of Tourism holds its 14th webinar ‘Bengal by the Himalayas’ on the rich heritage of Darjeeling under DekhoApnaDesh Webinar Series
For details:
National Gallery of Modern Art presents the virtual program "NGMA KE SANGRAH SE" to showcase the rarely seen and unseen artworks from its repositoryduring lockdown
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala: State issues new guidelines for extended lockdown. CM urges PM to allot special trains to bring back Keralites from other parts of the country. Permission given to 30,000 Malayalees to return from other states through e-pass system. 5 special trains for migrant workers to Patna cancelled as Bihar denied permission. West Bengal grants permission for 2 trains from Kerala. Total confirmed cases till yesterday: 499, Active cases: 95.
• Tamil Nadu: State to hike petrol and diesel prices by Rs 3.25 and Rs 2.50 per litre respectively. Chennai hospitals shifts stable Covid19 patients to quarantine centres as cases spiral. 114 Covid19 cases from Koyambedu cluster in Cuddalore, 39 in Villupuram. Total cases till yesterday: 3023, Active cases: 1611, Deaths: 30, Discharged: 1379. Highest number of cases reported from Chennai 1458.
• Karnataka: State extends free bus service for migrant workers for two more days. 28 new cases confirmed today: Davangere 21, two each in Kalburgi&Mandya and one each in Chikkaballapur, Haveri&Vijayapura. Today one death (56/M) reported in Kalburgi. Total cases till now: 642, Deaths: 26, Discharged: 304.
• Andhra Pradesh: State decides to convert the 108 ambulances to Advanced Life Support (ALS) ambulances for emergency situations. State releases Rs 3.84 crore to provide special kits to 19,584 sanitation workers rendering services in villages. 67 new Covid cases, 36 discharged and no deaths reported in the last 24 hours. Total cases rise to 1650. Active Cases: 1062, Recovered: 524, Deaths: 33. Districts leading in +ve cases: Kurnool (491), Guntur (338), Krishna (278).
• Telangana: State cabinet to discuss tomorrow, issues related to easing of norms for some sectors as part of the Covid-19 lockdown exit plan. Stranded migrant workers hit Hyderabad streets, demanding to be sent back home. Two booked for fake news relating to the protest by migrant workers at Tolichowki yesterday in an attempt to trigger communal unrest. Total Covid cases till now 1082, Active cases: 508, Recovered: 545, Deaths: 29.
• Chandigarh: The designated containment area in the UT Chandigarh will be completely sealed with strict perimeter control and clear entry and exit points. Only movement of persons for maintaining supply of fruits and vegetables and for medical emergencies shall be allowed. There will be no unchecked influx of people and transport. There will be recording of details of people moving in and out of perimeter of containment area. There will be intensive screening of all residents within the containment area and testing of all suspected cases, as per protocol. No shops, offices, trade factories, dispensaries will be allowed to function within the containment area.
• Punjab: The Punjab Government completed a milestone in its fight against Covid, with the total number of RT-PCR tests crossing the 20,000 mark. The State has made use of innovative testing techniques such as use of mobile Sample collecting Kiosks, Pool testing etc. Pool testing has been started in the state to enhance the testing capacity. 5788 pooled samples have been tested as on 30th April, 2020. Punjab has taken the lead in registering the migrants residing within the State. A special online portal had been designed for this purpose. The State has successfully registered more than 6.44 Lakh migrants who are interested in returning to their home States.
• Haryana: Haryana Government is committed to ensure that all agricultural labourers and migrant labourers of other States of India who are stranded in Haryana reach their homes in a safe and systematic manner at the earliest. It has been decided that agricultural labourers of border states of Uttar Pradesh, Rajasthan, Punjab, Uttarakhand and Himachal Pradesh will be sent to their homes in buses and those of Bihar, Jharkhand and Madhya Pradesh will be sent by special Shramik Trains from different stations in Haryana. Return of migrant labourers of the remaining states, being relatively lesser in numbers, shall be ensured through special trains from New Delhi.
• Himachal Pradesh: Chief Minister has said due to the collective efforts of the State Government and active cooperation of people, Himachal Pradesh is poised to soon emerge as Corona Free State. He said it becomes all the more important that strict vigil must be maintained on each and every person visiting the State. He said that downloading of AarogyaSetu app must be mandatory for the people entering the State. He said that it would be the responsibility of the elected representatives of the Panchayati Raj Institutions and Urban Local Bodies to ensure that the person entering their village do not jump quarantine.
• Arunachal Pradesh: StateGovt issues detailed guidelines for public places and work places. CM urged the citizens to follow preventive measures against COVID19 until the vaccine is found.
• Assam: Health Minister HimantaBiswaSarma visits containment zones, quarantine centre in Bongaigaon district to assess the COVID19 situation in the district.
• Meghalaya: CM held a review meeting with Doctors of Civil Hospital, Shillong to gear up with necessary preparedness as stranded persons in other States will start returning home from May 5.
• Manipur: CM says that taking the advantage of being in green zone, Govt has started plantation of fruits bearing plants at Luwangsangbam hills.
• Mizoram:Govt issued an ordinance with regard to compulsory use of mask and maintain social distancing at any public places in the state, failing which will be an offence.
• Nagaland: Principal Secretary says 16,526 persons stranded outside have been provided financial assistance of Rs 6.47 crore till now.
• Sikkim: Governor handed over a consignment of face mask and sanitisers to the General Secretary of Press Club of Sikkim, for the use of frontline media persons in the fight against COVID19.
• Tripura: StateGovt to send back 33,000 migrant workers to their respective States largely by train.
• Maharashtra: Recorded 678 new coronavirus cases, taking the overall count to 12,974 and deaths to 548. Infections shot up in Mumbai with 441new cases and 21 deaths. Total cases in Mumbai alone touched 8,800. With 10,223 positive cases, the Mumbai Metropolitan Region, accounts for 80% of all positive cases in the state.
• Gujarat: The number of reported positive cases in Gujarat has climbed to 5,428 and the death toll is 290, which is the second highest in the country after Maharashtra. However, 1,042 people have so far recovered from the viral infection.
• Rajasthan: The COVID-19 cases in Jaipur crossed the 1,000-mark today as it registered 12 new cases taking its tally to 1,005 while the state crossed the 3,000 mark registering a total tally of 3,009. Overall, 75 deaths have been reported in the state so far with Jaipur alone accounting for 45.
• MP: With Ujjain becoming a new Covid 19 hotspot in Madhya Pradesh, CM has ordered to send a special team of doctors immediately to control the situation. Ujjain has only 150 positive cases but witnessed 30 deaths, recording the highest mortality rate in the state. Indore, with 1,568 reported cases, continues to be the worst affected city.
• Goa: Nearly 90 per cent of the migrant workers stranded in Goa ever since the lockdown from March 24, want to return to their native places, says the State Executive Committee based on Panchayat level data collection. Migrant workers from neighbouring Karnataka top the list followed by those from UP and Bihar.

PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
04 MAY 2020 6:44PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटे में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी फील्ड कार्यालयों से जानकारियां और पीआईबी द्वारा तथ्यों की पड़ताल शामिल है)
• देश में कोविड-19 से 11,706 लोग ठीक हो गए हैं और रिकवरी रेट 27.52 प्रतिशत हो गया है।
• कल से 2,553 मामले बढ़े हैं और कुल पुष्ट मामलों की संख्या बढ़कर 42,533 हो गई है।
• 20 केंद्रीय स्वास्थ्य टीमें देश के उन जिलों में भेजी जा रही हैं, जहां से कोविड-19 के अधिकतम मामले आए हैं।
• विदेश में फंसे भारतीय नागरिकों को चरणबद्ध तरीके से स्वदेश लाने में सरकार सहयोग करेगी।
• सिविल सेवा (प्रारंभिक) परीक्षा 2020 स्थगित।
• केवीआईसी ने अपने खादी इंडिया ब्रांड के तहत नकली पीपीई किट्स बेचने वाली जालसाज निर्माता कंपनी के बारे में आगाह किया है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की ओर से कोविड-19 पर अपडेट
अब तक कुल 11,706 लोग ठीक हो चुके हैं। इससे हमारी ठीक होने की कुल दर 27.52% तक पहुंच गई है। वर्तमान में कुल पुष्ट मामलों की संख्या 42,533 है। कल से, भारत में कोविड-19 के पुष्ट मामलों की संख्या में 2,553 की वृद्धि दर्ज की गई है। सभी बंद किए जा चुके मामलों का आउटकम रेशो (ठीक हो चुके बनाम जिनकी मृत्यु हो चुकी), जो चिकित्सकीय ​​प्रबंधन को दर्शाता है, उनका 17 अप्रैल 2020 से विश्लेषण किया गया, और यह देखा गया कि 17 अप्रैल 2020 से पहले की तुलना में देश में सुधार हुआ है, उस समय आउटकम रेशो 80:20 था जबकि आज यह 90:10 है।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621031
कोविड -19 के सर्वाधिक मामले वाले जिलों में केंद्रीय टीमों की तैनाती
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय की ओर से बीस (20) केंद्रीय सार्वजनिक स्वास्थ्य टीमों का गठन किया गया है। इन टीमों को उन 20 जिलों में भेजा जा रहा है जहां से देश में कोविड ​​-19 के सर्वाधिक मामले सामने आ रहे हैं।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620818
विदेश में फंसे भारतीय नागरिकों को वापस लाने में सहायता करेगी भारत सरकार
भारत सरकार विदेश में फंसे भारतीय नागरिकों को चरणबद्ध तरीके से वापस लाने में सहयोग करेगी। यात्रा की व्यवस्था हवाई जहाज और नौसेना के जहाजों द्वारा की जाएगी। इस संबंध में मानक संचालन प्रोटोकॉल (SOP) तैयार किया गया है। दूतावास और भारतीय उच्चायोग ऐसे फंसे हुए भारतीय नागरिकों की सूची तैयार कर रहे हैं। इस सुविधा के लिए यात्रियों को भुगतान देना होगा। हवाई यात्रा के लिए गैर-अनुसूचित वाणिज्यिक उड़ानों का इंतज़ाम होगा। यह यात्राएं 7 मई से चरणबद्ध तरीके से प्रारम्भ होंगी। उड़ान भरने से पहले यात्रियों की मेडिकल स्क्रीनिंग की जाएगी। केवल लक्षण न दिखने वाले यात्रियों को ही यात्रा की अनुमति होगी।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620956
रक्तदान से लोगों की जान बचती है, चलिए हम रक्तदान के लिए जागरूकता बढ़ाएं और सुनिश्चित करें कि जरूरतमंदों को सुरक्षित और गुणवत्तापूर्ण रक्त समय पर और किफायती दर पर मिले: डॉ. हर्षवर्धन
देश में वर्तमान स्थिति के बारे में बात करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि कोविड-19 के मुश्किल समय के दौरान हम जरूरतमंद मरीजों को रक्त की महत्वपूर्ण आपूर्ति का प्रबंधन करने में सक्षम हैं। उन्होंने कहा कि स्वैच्छिक रक्तदान को बढ़ाने के लिए उन्होंने रेड क्रॉस के अधिकारियों की बैठक बुलाई और रेड क्रॉस सोसाइटी के कार्यकर्ताओं और उनके वाहनों के लिए 30,000 पास की व्यवस्था करके उनकी मदद की।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620989
डॉ. हर्षवर्धन ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से मध्य प्रदेश में कोविड-19 के प्रबंधन के लिए तैयारियों और रोकथाम के उपायों की समीक्षा की
कोविड-19 के कारण राज्य में उच्च मृत्यु दर पर चिंता जाहिर करते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, 'यह दुःखद है कि कुछ जिलों में मृत्यु दर राष्ट्रीय औसत की तुलना में काफी ज्यादा है।' उन्होंने सुझाव दिया कि राज्य को खोज, निगरानी और गंभीर तीव्र श्वसन संक्रमण (एसएआरआई)/ इन्फ्लुएंजा जैसी बीमारी (आईएलआई) के मामलों की टेस्टिंग के द्वारा गैर-प्रभावित जिलों पर भी ध्यान केंद्रित करने की जरूरत है, जिससे दूसरे क्षेत्रों में मामलों के प्रसार से बचा जा सकता है। उन्होंने राज्य को यह सुनिश्चित करने की सलाह दी कि कोविड-19 प्रबंधन पर जोर के चलते गैर-कोविड-19 सेवाएं प्रभावित न हों।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620979
भारत ने कोरोना योद्धाओं को किया सलाम; भारतीय नौसेना ने जमीन, वायु और समुद्र पर दी कोरोना योद्धाओं को सलामी
कोरोना योद्धाओं का अभिवादन करने और सलामी देने के लिए भारतीय नौसेना भी रविवार को पूरे देश के साथ शामिल हुई। कोविड-19 के खिलाफ हमारे कोरोना योद्धाओं- स्वास्थ्य पेशेवर, स्वास्थ्य कर्मचारी, पुलिसकर्मियों, सरकारी और मीडिया कर्मचारियों के दृढ़ निश्चय और अथक प्रयासों के लिए 3 मई, 2020 को पूरे देश ने उनके प्रति आभार प्रकट किया, वहीं भारतीय सैन्य बलों के प्रतिनिधि के रूप में जमीन, हवा और पानी में कई गतिविधियों के माध्यम से सलामी दी गई।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620823
रक्षा मंत्री ने ‘कोरोना वॉरियर्स को आर्म्ड फोर्सेज का सैल्‍यूट’ के लिए सशस्त्र बलों की प्रशंसा की
श्री राजनाथ सिंह ने कोरोना वायरस को फैलने से रोकने के लिए लगातार संघर्ष कर रहे कोरोना योद्धाओं को सलाम करने के लिए देश के विभिन्न स्थानों पर थल, जल और वायु में सैकड़ों गतिविधियों को अंजाम देने के सशस्त्र बलों के प्रयासों की सराहना की है। सशस्त्र बलों ने भारत के कोरोना योद्धाओं के प्रति रविवार को अद्वितीय सैन्य तरीके से भव्य सम्मान प्रकट किया। श्रीनगर से तिरुवनंतपुरम और डिब्रूगढ़ से कच्छ तक सेना ने पुलिस स्मारकों पर पुष्पां‍जलि करने, स्वास्थ्य व्यावसायियों और आपातकालीन आपूर्ति संचालकों को सम्मानित करने और उनका अभिनंदन करने जैसी विभिन्न गतिविधियों को अंजाम दिया। सभी राज्यों के सैकड़ों शहरों में सेना की स्थानीय संरचनाओं द्वारा देशभर में मिलिट्री बैंड सहित छोटी और बड़ी सैन्य टीमों के साथ अस्पतालों का दौरा किया, जिन्होंने देशभक्ति की धुन बजाकर कोरोना के खिलाफ संघर्षरत देश के इन फ्रंटलाइन योद्धाओं के प्रति सम्मान प्रकट किया।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620812
कंपनियां 'खादी' ब्रांड का नाम इस्तेमाल करके नकली पीपीई किट बेच रही हैं, केवीआईसी कानूनी कार्रवाई पर विचार कर रहा
खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के संज्ञान में आया है कि कुछ बेईमान व्यावसायिक कंपनियां व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई) किट का निर्माण और बिक्री कर रही हैं और धोखे से केवीआईसी के पंजीकृत ट्रेडमार्क ’खादी इंडिया’ का उपयोग कर रही हैं। केवीआईसी ये बात स्पष्ट करता है कि अब तक उसने कोई पीपीई किट बाजार में नहीं उतारी है। यह स्पष्ट करना आवश्यक है कि केवीआईसी विशेष रूप से अपने उत्पादों के लिए दोहरे-घुमाव वाले हाथ से काते हुए, हाथ से बुने हुए खादी के कपड़े का उपयोग करता है और इसलिए पॉलिस्टर और पॉलीप्रोपाइलीन जैसे बिना बुने हुए मैटिरियल से बने ये किट न तो खादी के उत्पाद हैं और न ही केवीआईसी उत्पाद।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620973
अधिकार प्राप्त समूह 6 ने कोविड-19 के खिलाफ भारत की लड़ाई में सीएसओ/एनजीओ/उद्योग/अंतरराष्ट्रीय संगठनों को भी किया शामिल
देश को प्रभावित करने वाली कोविड-19 वैश्विक महामारी के साथ एक अभूतपूर्व चुनौती का सामना करना पड़ रहा है, नीति आयोग के सीईओ की अध्यक्षता में भारत सरकार द्वारा गठित अधिकार प्राप्त समूह 6 (ईजी6) भारत सरकार के साथ सिविल सोसायटी के संगठनों, गैर-सरकारी संगठनों, विकास साझेदारों, उद्योग भागीदारों और अंतरराष्ट्रीय संगठनों के साथ बेहतर तालमेल स्थापित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
विस्तार से पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620908
डीआरडीओ ने यूवी कीटाणु शोधन टॉवर विकसित किया
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने भारी संक्रमण वाले क्षेत्रों के त्वरित और रसायन मुक्त कीटाणुशोधन के लिए एक अल्ट्रा वॉयलेट (यूवी) डिसइन्फेक्शन टॉवर विकसित किया है। यूवी ब्लास्टर नाम का यह उपकरण एक यूवी आधारित क्षेत्र सैनिटाइजर है, जिसे डीआरडीओ की दिल्ली स्थित प्रतिष्ठित प्रयोगशाला लेजर साइंस एंड टेक्नोलॉजी सेंटर (एलएएसटीईसी) ने डिजाइन और विकसित किया है।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620961
श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) पोर्टल पर “द सरस कलेक्शन” का शुभारंभ किया
केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज तथा कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने, आज नई दिल्ली में सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) पोर्टल पर "द सरस कलेक्शन" का शुभारंभ किया। जेईम और दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम), ग्रामीण विकास मंत्रालय की एक अनूठी पहल सरस संग्रह, ग्रामीण स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) द्वारा बनाए गए दैनिक उपयोग वाले उत्पादों को प्रदर्शित करता है और इसका उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्रों में एसएचजी को केंद्र और राज्य सरकार के खरीदारों तक पहुंचने के लिए बाजार उपलब्ध कराना है।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620946
सरकार ने कोविड-19 से उत्पन्न स्थिति की पृष्ठभूमि में जनजातीय संग्रहकर्ताओं एवं कारीगरों की आजीविका और सुरक्षा के लिए तात्कालिक उपाय किए
जनजातीय कारीगरों के सामने आने वाली अभूतपूर्व कठिनाइयों को देखते हुए सरकार जनजातीय संग्रहकर्ताओं और जनजातीय कारीगरों को सहायता प्रदान करने के लिए तत्काल कई पहल कर रही है।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621012
31 मई को होने वाली सिविल सेवा (प्रारंभिक) परीक्षा, 2020 स्थगित
प्रतिबंधों के विस्तार पर विचार करते हुए यूपीएससी ने फैसला किया है कि वर्तमान हालात में परीक्षाएं और साक्षात्कार फिर से शुरू करना संभव नहीं है। ऐसे में 31 मई, 2020 को प्रस्तावित सिविल सेवा (प्रारंभिक) परीक्षा, 2020 को स्थगित कर दिया गया है।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620935
कोविड-19 की स्थिति में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं पीएम जन औषधि केंद्र: मनसुख मांडविया
रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री मनसुख मांडविया ने कहा है कि जन औषधि केंद्र कोविड-19 की स्थिति में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं। प्रतिदिन लगभग 10 लाख लोग किफायती मूल्यों पर गुणवत्तापूर्ण दवाएं खरीदने 6000 जन औषधि केंद्रों पर जा रहे हैं। ये केंद्र हाइड्रोक्लोरोक्वीन भी बेच रहे हैं।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1621051
डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड-19 की तैयारियों पर विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के साथ किया संवाद
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण और पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने डीएसटी के 50वें स्थापना दिवस के अवसर पर वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से सभी स्वायत्त संस्थानों और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के अधीनस्थ कार्यालयों के प्रमुखों के साथ बातचीत की। बातचीत के दौरान उनकी एस एंड टी पहल, विशेष रूप से कोविड-19 प्रकोप से निपटने के लिए उनके प्रयासों के संबंध में चर्चा की गई। मंत्री महोदय ने इस अवसर पर कोविड-19 पर एक मल्टीमीडिया गाइड 'कोविड कथा' भी लॉन्च की।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620824
महाराष्ट्र में 34 केंद्रों पर न्यूनतम समर्थन मूल्य पर कपास की खरीद जारी; लॉकडाउन अवधि में कुल 36,500 क्विंटल की कपास की 6900 गाठें खरीदी गईं
25 मार्च, 2020 तक महाराष्ट्र में उत्पादित कुल कपास का लगभग 77.40 प्रतिशत बाजारों में पहुंच चुका है। भारतीय कपास निगम ने कपास उत्पादक किसानों से 4995 करोड़ रुपये मूल्य की 91.90 लाख क्विंटल के बराबर 18.66 लाख गांठें खरीदी हैं। किसानों से खरीदे गए कपास का बकाया भुगतान करने के लिए सीसीआई द्वारा कदम उठाए गए हैं। कुल खरीद में से 4,987 करोड़ रुपये की राशि का भुगतान किसानों को किया जा चुका है।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620930
देश के सभी हिस्सों में स्थानीय प्रशासन की कोविड​​-19 से उत्पन्न स्थिति के दौरान जनता की सहायता के लिए पहल जारी
फंसे हुए लोगों की मदद के लिए नियंत्रण कक्षों की स्थापना, यात्रा मार्गों का पता लगाना, लॉरी ड्राइवरों सहित राज्यों की सीमा पार करने वाले और क्वारंटीन में रखे गए लोगों से संपर्क जैसी पहल की जा रही है। इसमें संशय को दूर करना; व्यवस्था बनाना, उपचार और जैव-चिकित्सा अपशिष्ट के निपटान के लिए कार्य प्रक्रियाओं को निर्धारित करना और कृषि उपज की खरीद एवं बिक्री की व्यवस्था को सुनिश्चित करना शामिल है।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620859
सरदार पटेल राष्ट्रीय एकता पुरस्कार के लिए नामांकन के आमंत्रण की अंतिम तिथि 30 जून, 2020 तक बढ़ाई गई
भारत सरकार ने भारत की एकता एवं अखंडता को बढ़ावा देने में उल्लेखनीय योगदान के लिए सरदार वल्लभभाई पटेल के नाम पर सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार के रूप में ‘सरदार पटेल राष्ट्रीय एकता पुरस्कार’ की शुरुआत की है। इस पुरस्कार के जरिए इस क्षेत्र में विभिन्न व्यक्तियों या संस्थानों या संगठनों द्वारा किए गए उल्लेखनीय और प्रेरक योगदान को सराहा जाता है। इसके साथ ही यह पुरस्कार मजबूत और संयुक्त भारत के मूल्य पर विशेष बल देता है।
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620820
पर्यटन मंत्रालय ने ‘देखो अपना देश’ वेबिनार श्रृंखला के तहत दार्जिलिंग की समृद्ध विरासत को रेखांकित करते हुए 'हिमालय के निकट बंगाल' विषय पर 14 वें वेबिनार का आयोजन किया
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620932
लॉकडाउन के दौरान राष्ट्रीय आधुनिक कला संग्रहालय ने अपने संग्रह से अनदेखी और दुर्लभ कलाकृतियों को दिखाने के लिए वर्चुअल प्रोग्राम 'एनजीएमए के संग्रह से' प्रस्तुत किया
विस्तार से यहां पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620925
पीआईबी फील्ड कार्यालयों से प्राप्त जानकारियां
• केरल- बढ़े हुए लॉकडाउन के लिए राज्य ने नए दिशा-निर्देश जारी किए। सीएम ने देश के दूसरे हिस्सों से केरलवासियों को लाने के लिए पीएम से विशेष ट्रेनें आवंटित करने का आग्रह किया। 30 हजार मलयाली लोगों को ई-पास प्रणाली के माध्यम से दूसरे राज्यों से लौटने की अनुमति दी गई। बिहार के अनुमति नहीं देने के कारण प्रवासी श्रमिकों को लेकर पटना जाने वाली 5 स्पेशल ट्रेनें रद्द कर दी गईं। पश्चिम बंगाल ने केरल से दो ट्रेनों के लिए इजाजत दे दी है। कल तक कुल पुष्ट मामले- 499, सक्रिय मामले- 95 हैं।
• तमिलनाडु- राज्य पेट्रोल और डीजल की कीमतों में क्रमश: 3.25 रुपये और 2.50 रुपये प्रति लीटर की बढ़ोतरी करेगा। चेन्नई के अस्पताल ने स्थिर कोविड-19 मरीजों को क्वारंटीन सेंटरों में स्थानांतरित किया। कुड्डालोर में कोयम्बेडु क्लस्टर से 114 कोविड-19 मामले और विल्लुपुरम से 39 केस सामने आए हैं। कल तक कुल मामले- 3023, सक्रिय मामले- 1611, मौतें- 30 और 1379 लोगों को अस्पताल से छुट्टी मिल गई। चेन्नई में सबसे ज्यादा 1458 मामले दर्ज किए गए।
• कर्नाटक- राज्य ने प्रवासी श्रमिकों के लिए मुफ्त बस सेवा दो और दिनों के लिए बढ़ाई। आज 28 नए मामले सामने आए: दावणगेरे में 21, कलबुर्गी और मांड्या में 2-2 और चिक्काबल्लापुर, हावेरी और विजयपुरा में 1-1 मामले आए। कलबुर्गी में आज एक मौत (56, पुरुष) हो गई। अब तक कुल मामले- 642, मौतें- 26 और 304 लोगों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई।
• आंध्र प्रदेश- राज्य ने 108 एंबुलेंस को आपातकालीन स्थितियों के लिए उन्नत लाइफ सपोर्ट (एएलएस) एंबुलेंस में बदलने का फैसला किया। राज्य ने गांवों में सेवा दे रहे 19,584 सफाई कर्मियों को विशेष किट प्रदान करने के लिए 3.84 करोड़ रुपये जारी किए। पिछले 24 घंटों में 67 नए कोविड मामले आए, 36 लोग ठीक हुए और कोई भी मौत नहीं हुई। कुल मामले बढ़कर 1650 पहुंचे। सक्रिय केस- 1062, ठीक हुए- 524 और 33 लोगों की मौत हुई। सबसे ज्यादा पॉजिटिव केस आने वाले जिलों में कुरनूल (491), गुंटूर (338) और कृष्णा (278) शामिल हैं।
• तेलंगाना – कोविड-19 लॉकडाउन एग्जिट प्लान के हिस्से के रूप में कुछ क्षेत्रों में नियमों में ढील देने से संबंधित मुद्दों पर राज्य मंत्रिमंडल कल चर्चा करेगा। फंसे हुए प्रवासी कामगारों ने हैदराबाद की सड़कों पर प्रदर्शन किया और घर भेजने की मांग की। सांप्रदायिक माहौल बिगाड़ने की कोशिश के तहत टोलीचोकी में प्रवासी श्रमिकों के विरोध को लेकर फर्जी खबर फैलाने के लिए दो लोगों पर केस दर्ज। अब तक कुल कोविड मामले 1082, सक्रिय केस 508, ठीक हुए 545 लोग और 29 लोगों की मौत हो गई।
• चंडीगढ़- यूटी चंडीगढ़ में निर्धारित कंटेनमेंट क्षेत्र सख्त परिधि नियंत्रण और स्पष्ट प्रवेश और निकास गेट के साथ पूरी तरह से सील किए जाएंगे। फल और सब्जियों की आपूर्ति बनाए रखने और चिकित्सा आपात स्थिति के लिए ही केवल लोगों की आवाजाही की अनुमति दी जाएगी। लोगों और गाड़ियों की अनियंत्रित आवाजाही नहीं होगी। कंटेनमेंट क्षेत्र की परिधि में आने और बाहर जाने वाले लोगों का विवरण दर्ज किया जाएगा। प्रोटोकॉल के अनुसार कंटेनमेंट क्षेत्र के भीतर रहने वाले सभी लोगों की गहन स्क्रीनिंग और सभी संदिग्ध मामलों की जांच की जाएगी। कंटेनमेंट क्षेत्र के भीतर किसी दुकान, कार्यालय, कारोबारी फैक्ट्रियों, औषधालयों को काम करने की अनुमति नहीं होगी।
• पंजाब- कोविड के खिलाफ अपनी लड़ाई में पंजाब सरकार ने एक मील का पत्थर तय किया है, जिसमें आरटी-पीसीआर टेस्ट की कुल संख्या 20 हजार के आंकड़े को पार कर गई। राज्य ने मोबाइल सैंपल कलेक्टिंग कियोस्क, पूल टेस्टिंग आदि जैसी आधुनिक जांच तकनीकों का इस्तेमाल किया है। राज्य में पूल टेस्टिंग जांच की क्षमता को बढ़ाने के लिए शुरू की गई है। 30 अप्रैल 2020 तक 5788 पूल सैंपल का टेस्ट किया गया। पंजाब ने राज्य में रहने वाले प्रवासियों को पंजीकृत करने की पहल की है। इस उद्देश्य के लिए एक विशेष ऑनलाइन पोर्टल तैयार किया गया है। राज्य ने 6.44 लाख से अधिक प्रवासियों को सफलतापूर्वक पंजीकृत किया है जो अपने गृह राज्यों को लौटना चाहते हैं।
• हरियाणा- हरियाणा सरकार यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि भारत के अन्य राज्यों के सभी खेतिहर और प्रवासी श्रमिकों को, जो हरियाणा में फंसे हुए हैं, को उनके घरों तक जल्द से जल्द सुरक्षित और व्यवस्थित तरीके से पहुंचाया जाए। यह निर्णय लिया गया है कि सीमावर्ती राज्यों उत्तर प्रदेश, राजस्थान, पंजाब, उत्तराखंड और हिमाचल प्रदेश के खेतिहर मजदूरों को बसों से उनके घर भेजा जाएगा और बिहार, झारखंड और मध्य प्रदेश के लोगों को हरियाणा के अलग-अलग स्टेशनों से स्पेशल श्रमिक ट्रेनों से भेजा जाएगा। बाकी बचे राज्यों के प्रवासी श्रमिकों की वापसी, जो अपेक्षाकृत कम संख्या में है, नई दिल्ली से स्पेशल ट्रेनों से सुनिश्चित की जाएगी।
• हिमाचल प्रदेश- मुख्यमंत्री ने कहा है कि राज्य सरकार के सामूहिक प्रयासों और लोगों के सक्रिय सहयोग के कारण हिमाचल प्रदेश जल्द ही कोरोना मुख्त राज्य बनने की ओर अग्रसर है। उन्होंने कहा कि सबसे महत्वपूर्ण है कि राज्य में आने वाले हर व्यक्ति पर कड़ी नजर रखी जाए। उन्होंने कहा कि राज्य में प्रवेश करने वाले लोगों के लिए आरोग्यसेतु ऐप को डाउनलोड करना अनिवार्य है। उन्होंने कहा कि पंचायती राज संस्थानों और शहरी स्थानीय निकायों के निर्वाचित प्रतिनिधियों की यह जिम्मेदारी होगी कि वे सुनिश्चित करें कि उनके गांव में आने वाला हर व्यक्ति क्वारंटीन में ही रहे।
• अरुणाचल प्रदेश- राज्य सरकार ने सार्वजनिक स्थलों और कार्यस्थलों के लिए विस्तृत दिशा-निर्देश जारी किए हैं। सीएम ने आग्रह किया है कि टीका बनने तक सभी नागरिक कोविड19 के खिलाफ निवारक उपायों का पालन करें।
• असम- स्वास्थ्य मंत्री हेमंत बिस्वा सरमा ने बोंगईगांव जिले में कोविड-19 के हालात का जायजा लेने के लिए कंटेनमेंट जोनों और क्वारंटीन सेंटर का दौरा किया।
• मेघालय- सीएम ने 5 मई से दूसरे राज्यों से घर लौट रहे फंसे हुए लोगों को ध्यान में रखते हुए आवश्यक तैयारियों को लेकर सिविल अस्पताल शिलांग के डॉक्टरों के साथ समीक्षा बैठक की।
• मणिपुर- सीएम ने कहा कि ग्रीन जोन में होने का फायदा उठाते हुए सरकार ने लुवांगसांगबंग पहाड़ियों पर फल देने वाले पौधों का रोपण शुरू कर दिया है।
• मिजोरम- सरकार ने एक अध्यादेश जारी कर राज्य में सार्वजनिक स्थानों पर मास्क लगाना और सामाजिक दूरी को बनाए रखना अनिवार्य कर दिया है, ऐसा न करना अपराध माना जाएगा।
• नगालैंड- प्रधान सचिव का कहना है कि बाहर फंसे 16,526 लोगों को अब तक 6.47 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की गई है।
• सिक्किम- कोविड19 के खिलाफ जंग में अग्रिम पंक्ति में काम कर रहे मीडियाकर्मियों के इस्तेमाल के लिए राज्यपाल ने फेस मास्क और सैनिटाइजर की एक खेप सिक्किम प्रेस क्लब के महासचिव को सौंपी है।
• त्रिपुरा- राज्य सरकार 33 हजार प्रवासी कामगारों में से ज्यादातर को उनके राज्यों में ट्रेन से भेजेंगी।
• महाराष्ट्र- राज्य में कोरोना वायरस के 678 नए मामले सामने आए, जिससे कुल संख्या 12,974 पहुंच गई और 548 लोगों की मौत हो चुकी है। मुंबई में संक्रमण के 441 नए मामले आए हैं और 21 मौतें हुई हैं। अकेले मुंबई में कुल मामले 8,800 पहुंच गए। 10,223 पॉजिटिव मामलों के साथ मुंबई महानगर क्षेत्र से ही राज्य के कुल पॉजिटिव मामलों का 80 फीसदी मिले हैं।
• गुजरात- गुजरात में रिपोर्ट किए गए पॉजिटिव मामलों की संख्या 5,428 पहुंच गई है और मृतकों का आंकड़ा 290 हो गया है, जो महाराष्ट्र के बाद देश में दूसरे स्थान पर है। हालांकि वायरस संक्रमण से अब तक 1,042 लोग ठीक भी हो चुके हैं।
• राजस्थान- जयपुर में आज कोविड-19 के मामलों ने 1,000 के आंकड़े को पार कर लिया। यहां 12 नए मामले सामने आए हैं, जिससे संख्या 1,005 पहुंच गई। वहीं, राज्य में कोरोना के मामले 3,000 के आंकड़े को पार करते हुए 3,009 पर पहुंच गए हैं। राज्य में अब तक कुल 75 मौतें हुई हैं जिसमें से अकेले जयपुर में 45 की जान गई।
• मध्य प्रदेश- मध्य प्रदेश में उज्जैन एक नया कोविड19 हॉटस्पॉट बन रहा है। सीएम ने स्थिति को नियंत्रित करने के लिए तुरंत डॉक्टरों की एक विशेष टीम भेजने का आदेश दिया है। उज्जैन में 150 पॉजिटिव केस आए हैं और 30 मौतें हुई हैं, जो मृत्युदर के लिहाज से राज्य में सबसे ज्यादा है। 1,568 मामलों के साथ इंदौर सबसे अधिक प्रभावित शहर है।
• गोवा- पंचायत स्तर के डेटा कलेक्शन के आधार पर राज्य कार्यकारी समिति ने कहा है कि 24 मार्च को लॉकडाउन के बाद से गोवा में फंसे 90 प्रतिशत प्रवासी कामगार अपने मूल स्थानों की ओर लौटना चाहते हैं। इस सूची में पड़ोसी राज्य कर्नाटक के सबसे ज्यादा और उसके बाद यूपी और बिहार से हैं।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य