PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
04 MAY 2020 6:44PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
So far, a total of 11,706 people have been cured. This takes our total recovery rate to 27.52%. The total number of confirmed cases is now 42,533. Since yesterday, an increase of 2,553 has been noted in the number of COVID-19 confirmed cases in India.Outcome ratio (Recovered vs. Death) for all closed cases, which indicates the clinical management status in the hospitals shws that there is an improvement in the country compared to that prior to 17th April, 2020 (Outcome ratio was 80:20) while as of today it is 90:10.
For details:
Central teams being deployed to districts with highest number of COVID19 cases
As many as twenty (20) Central Public Health Teams from the Ministry of Health & Family Welfare have been formed and are being sent to the 20 districts that are reporting the maximum number of COVID-19 cases in the country.
For details:
Government of India to facilitate return of Indian Nationals stranded abroad
Government of India will be facilitating the return of Indian nationals stranded abroad on compelling grounds in a phased manner. The travel would be arranged by aircraft and naval ships. The SOP has been prepared in this regard.Indian Embassies and High Commissions are preparing a list of distressed Indian citizens. This facility would be made available on payment-basis. Non-scheduled commercial flights would be arranged for air travel. The travel would begin in a phased manner from May 7.Medical screening of passengers would be done before taking the flight. Only asymptomatic passengers would be allowed to travel..
For details:
Blood donation saves lives, let's raise awareness for blood donation & ensure that the needy have timely & affordable access to safe and quality blood: Dr Harsh Vardhan
While talking about the present situation in the country the Union Minister added “During the difficult times of COVID-19 we are able to manage the critical supply of blood to the needy patients. He said he called the meeting of Red Cross officials to mobilise voluntary blood donation and helped them by arranging 30,000 passes for Red Cross Society workers and their vehicles engaged in promoting voluntary blood donation.”
For details:
Dr. Harsh Vardhan reviews preparedness and containment measures taken for the management of COVID-19 in Madhya Pradesh through Video Conferencing
Expressing the concern of high fatality rate due to COVID-19, Dr. Harsh Vardhan stated, “It is painful to know that in few districts the fatality rate is higher than the national average”. He exhorted that State also needs to focus on the non-affected districts by conducting search, surveillance and testing of SARI / Influenza Like Illness cases, as this may avoid the further spreading of cases in other areas.He advised that State needs to ensure that non-COVID-19 services are not hampered due to emphasis on COVID-19 management.
For details:
India Salutes Corona Warriors Indian Navy Salutes the Corona Warriors on Land, Air and High Seas
Indian Navy joined the entire nation to express gratitude and salute the Corona Warriors on Sunday. Expressing gratitude and appreciation of the entire nation - while representing the Indian Armed Forces - towards the determination and committed efforts of our Corona Warriors - the medical professionals, health workers, policemen, government staff and media, for their relentless efforts against Covid-19 on 03 May 20 through a number of activities on ground, in air and on water.
For details:
Raksha Mantri lauds Armed Forces for ‘Armed Forces Salutes Corona Warriors’ gestures
ShriRajnath Singh has appreciated efforts of the Armed Forces for carrying out hundreds of activities at various locations across the country on ground, in water and air to Salute the Corona warriors who have been steadfastly fighting to stop the spread of the virus. Armed Forces paid rich tributes to India’s Corona Warriors on Sunday in a unique military way. From Srinagar to Thiruvananthapuram and Dibrugarh to Kachchh, the Army carried out various activities like laying wreath at the Police Memorials, honouring and felicitating health professions and emergency supply operatives. Visits to hospitals were carried out over hundreds of towns in all states from the local Army formations all over the Nation in small and big numbers by Army teams along with military bands which played patriotic tunes as a tribute to the Nation’s frontline warriors against Corona.
For details:
Firms Selling Fake PPE Kits Using Brand Name “Khadi”; KVIC Mulls Legal Action
It has come to the notice of Khadi and Village Industries Commission (KVIC) that certain unscrupulous business firms are manufacturing and selling personal protective equipment (PPE) kits, fraudulently using its registered trademark logo of ‘Khadi India’. The KVIC clarifies that it has, so far, not launched any PPE kit in the market. It must be clarified that KVIC specifically uses double-twisted hand-spun, hand-woven Khadi fabric for its products and hence, the kits made of non-woven material like polyester and polypropylene are neither Khadi products nor KVIC approved products.
For details:
Empowered Group 6 Engages CSOs/NGOs/Industry/Intl Organisations in India’s fight against COVID-19
As the country faces an unprecedented challenge with the Covid-19 global pandemic affecting our nation, the Empowered Group 6 (EG 6) constituted by Government of India and chaired by CEO, NITI Aayog is playing a key role in galvanizing Civil Society Organisations, NGOs and development partners, Industry partners, and International Organisations to create synergies with the Government of India.
For details:
DRDO develops UV Disinfection Tower
Defence Research and Development Organisation (DRDO) has developed an Ultra Violet (UV) Disinfection Tower for rapid and chemical free disinfection of high infection prone areas. The equipment named UV blaster is a UV based area sanitiser designed and developed by Laser Science & Technology Centre (LASTEC), the Delhi based premier laboratory of DRDO
For details:
ShriNarendra Singh Tomar launches “The Saras Collection” on the Government e-Marketplace (GeM) portal
Minister for Rural Development and Panchayati Raj and Agriculture and Farmers’ Welfare, ShriNarendra Singh Tomar, launched “The Saras Collection” on the Government e Marketplace (GeM) portaltoday. A unique initiative of GeM and the DeenDayalAntyodayaYojana-National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), Ministry of Rural Development, the Saras Collection showcases daily utility products made by rural self-help groups (SHGs) and aims to provide SHGs in rural areas with market access to Central and State Government buyers.
For details:
Government takes up immediate measures for livelihood and security of tribal gatherers and artisans in the backdrop of situation arising out of COVID-19
In light of the unprecedented hardship faced by the tribal artisans, Government is taking several immediate initiatives to provide support to the tribal gatherers and tribal artisans.
For details:
Civil Services (Preliminary) Examination, 2020, scheduled on 31st May deferred
Taking notice of the extension of restrictions, the UPSC has decided that it will not be possible to resume examinations and interviews for the present. The Civil Services (Preliminary) Examination, 2020, scheduled to be held on May 31, 2020 therefore stands deferred.
For details:
PM Jan Aushadi Kendras are playing a vital role in COVID-19 Situation :MansukhMandaviya
ShriMansukhMandaviya, Minister of State (IC) for Chemicals & Fertilizers has said that Jan Aushadi Kendras are playing a vital role in COVID-19 situation as around 10 lakh persons per day are visiting 6000 Jan Aushadhi Kendras to source quality medicines at affordable prices. These Kendras are also selling Hydroxychloroquinine.
For details:
Dr Harsh Vardhan connects with Department of Science & Technology on COVID-19 preparations
Union Minister of Science & Technology, Health & Family Welfare and Earth Sciences, Dr. Harsh Vardhan interacted with Heads of all Autonomous Institutions and Subordinate offices of Department of Science & Technology on the occasion of 50th DST Foundation Day about their S&T initiatives, particularly in relation to their endeavours for combating the COVID-19 outbreak. The Minister also launched “COVID KATHA”, a multimedia guide on COVID-19 on the occasion.
For details:
Cotton procurement through MSP operations continuing at 34 centres in Maharashtra; Total 36,500 quintals of Kapas equivalent to 6900 bales procured during lockdown period
Around 77.40 % of total Kapas produced in Maharashtra had already arrived in the markets and been sold till 25th March, 2020; Cotton Corporation of India procured. 91.90 lakh quintals of Kapas equivalent to 18.66 lakh bales of cotton valuing Rs.4995 crores from cotton farmers. Steps have been taken to clear the outstanding payment to the farmers for the procured Kapas. Out of total procurement value, a sum of Rs.4987 crores has already reached the farmers’
For details:
Local administrations in all parts of the country continue taking initiatives to help the public during the situation arising from COVID-19
Various initiatives include setting up control rooms for helping stranded people, tracing travel routes and contact persons of those in quarantine and those who crossed borders including lorry drivers, mitigating doubts; prescribing procedures for handling, treatment and disposal of bio-medical waste; and making arrangements for purchasing and selling of farm produce
For details:
Extension of the last date of Invitation of Nominations for Sardar Patel National Unity Award till 30th June, 2020
Government of India has instituted Sardar Patel National Unity Award as the highest civilian award in the name of Sardar Vallabhbhai Patel, for contribution in promoting unity and integrity of India.The award seeks to recognize the notable and inspiring contribution made by individuals or institutions or organizations in this field and reinforces the value of strong and united India.
For details:
Ministry of Tourism holds its 14th webinar ‘Bengal by the Himalayas’ on the rich heritage of Darjeeling under DekhoApnaDesh Webinar Series
For details:
National Gallery of Modern Art presents the virtual program "NGMA KE SANGRAH SE" to showcase the rarely seen and unseen artworks from its repositoryduring lockdown
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala: State issues new guidelines for extended lockdown. CM urges PM to allot special trains to bring back Keralites from other parts of the country. Permission given to 30,000 Malayalees to return from other states through e-pass system. 5 special trains for migrant workers to Patna cancelled as Bihar denied permission. West Bengal grants permission for 2 trains from Kerala. Total confirmed cases till yesterday: 499, Active cases: 95.
• Tamil Nadu: State to hike petrol and diesel prices by Rs 3.25 and Rs 2.50 per litre respectively. Chennai hospitals shifts stable Covid19 patients to quarantine centres as cases spiral. 114 Covid19 cases from Koyambedu cluster in Cuddalore, 39 in Villupuram. Total cases till yesterday: 3023, Active cases: 1611, Deaths: 30, Discharged: 1379. Highest number of cases reported from Chennai 1458.
• Karnataka: State extends free bus service for migrant workers for two more days. 28 new cases confirmed today: Davangere 21, two each in Kalburgi&Mandya and one each in Chikkaballapur, Haveri&Vijayapura. Today one death (56/M) reported in Kalburgi. Total cases till now: 642, Deaths: 26, Discharged: 304.
• Andhra Pradesh: State decides to convert the 108 ambulances to Advanced Life Support (ALS) ambulances for emergency situations. State releases Rs 3.84 crore to provide special kits to 19,584 sanitation workers rendering services in villages. 67 new Covid cases, 36 discharged and no deaths reported in the last 24 hours. Total cases rise to 1650. Active Cases: 1062, Recovered: 524, Deaths: 33. Districts leading in +ve cases: Kurnool (491), Guntur (338), Krishna (278).
• Telangana: State cabinet to discuss tomorrow, issues related to easing of norms for some sectors as part of the Covid-19 lockdown exit plan. Stranded migrant workers hit Hyderabad streets, demanding to be sent back home. Two booked for fake news relating to the protest by migrant workers at Tolichowki yesterday in an attempt to trigger communal unrest. Total Covid cases till now 1082, Active cases: 508, Recovered: 545, Deaths: 29.
• Chandigarh: The designated containment area in the UT Chandigarh will be completely sealed with strict perimeter control and clear entry and exit points. Only movement of persons for maintaining supply of fruits and vegetables and for medical emergencies shall be allowed. There will be no unchecked influx of people and transport. There will be recording of details of people moving in and out of perimeter of containment area. There will be intensive screening of all residents within the containment area and testing of all suspected cases, as per protocol. No shops, offices, trade factories, dispensaries will be allowed to function within the containment area.
• Punjab: The Punjab Government completed a milestone in its fight against Covid, with the total number of RT-PCR tests crossing the 20,000 mark. The State has made use of innovative testing techniques such as use of mobile Sample collecting Kiosks, Pool testing etc. Pool testing has been started in the state to enhance the testing capacity. 5788 pooled samples have been tested as on 30th April, 2020. Punjab has taken the lead in registering the migrants residing within the State. A special online portal had been designed for this purpose. The State has successfully registered more than 6.44 Lakh migrants who are interested in returning to their home States.
• Haryana: Haryana Government is committed to ensure that all agricultural labourers and migrant labourers of other States of India who are stranded in Haryana reach their homes in a safe and systematic manner at the earliest. It has been decided that agricultural labourers of border states of Uttar Pradesh, Rajasthan, Punjab, Uttarakhand and Himachal Pradesh will be sent to their homes in buses and those of Bihar, Jharkhand and Madhya Pradesh will be sent by special Shramik Trains from different stations in Haryana. Return of migrant labourers of the remaining states, being relatively lesser in numbers, shall be ensured through special trains from New Delhi.
• Himachal Pradesh: Chief Minister has said due to the collective efforts of the State Government and active cooperation of people, Himachal Pradesh is poised to soon emerge as Corona Free State. He said it becomes all the more important that strict vigil must be maintained on each and every person visiting the State. He said that downloading of AarogyaSetu app must be mandatory for the people entering the State. He said that it would be the responsibility of the elected representatives of the Panchayati Raj Institutions and Urban Local Bodies to ensure that the person entering their village do not jump quarantine.
• Arunachal Pradesh: StateGovt issues detailed guidelines for public places and work places. CM urged the citizens to follow preventive measures against COVID19 until the vaccine is found.
• Assam: Health Minister HimantaBiswaSarma visits containment zones, quarantine centre in Bongaigaon district to assess the COVID19 situation in the district.
• Meghalaya: CM held a review meeting with Doctors of Civil Hospital, Shillong to gear up with necessary preparedness as stranded persons in other States will start returning home from May 5.
• Manipur: CM says that taking the advantage of being in green zone, Govt has started plantation of fruits bearing plants at Luwangsangbam hills.
• Mizoram:Govt issued an ordinance with regard to compulsory use of mask and maintain social distancing at any public places in the state, failing which will be an offence.
• Nagaland: Principal Secretary says 16,526 persons stranded outside have been provided financial assistance of Rs 6.47 crore till now.
• Sikkim: Governor handed over a consignment of face mask and sanitisers to the General Secretary of Press Club of Sikkim, for the use of frontline media persons in the fight against COVID19.
• Tripura: StateGovt to send back 33,000 migrant workers to their respective States largely by train.
• Maharashtra: Recorded 678 new coronavirus cases, taking the overall count to 12,974 and deaths to 548. Infections shot up in Mumbai with 441new cases and 21 deaths. Total cases in Mumbai alone touched 8,800. With 10,223 positive cases, the Mumbai Metropolitan Region, accounts for 80% of all positive cases in the state.
• Gujarat: The number of reported positive cases in Gujarat has climbed to 5,428 and the death toll is 290, which is the second highest in the country after Maharashtra. However, 1,042 people have so far recovered from the viral infection.
• Rajasthan: The COVID-19 cases in Jaipur crossed the 1,000-mark today as it registered 12 new cases taking its tally to 1,005 while the state crossed the 3,000 mark registering a total tally of 3,009. Overall, 75 deaths have been reported in the state so far with Jaipur alone accounting for 45.
• MP: With Ujjain becoming a new Covid 19 hotspot in Madhya Pradesh, CM has ordered to send a special team of doctors immediately to control the situation. Ujjain has only 150 positive cases but witnessed 30 deaths, recording the highest mortality rate in the state. Indore, with 1,568 reported cases, continues to be the worst affected city.
• Goa: Nearly 90 per cent of the migrant workers stranded in Goa ever since the lockdown from March 24, want to return to their native places, says the State Executive Committee based on Panchayat level data collection. Migrant workers from neighbouring Karnataka top the list followed by those from UP and Bihar.

PIB Headquarters
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن
04 MAY 2020 6:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 4 مئی 2020 ۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001ZTPU.jpgCoat of arms of India PNG images free download
(گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران کووڈ-19 سے متعلق پریس ریلیز، فیلڈ دفاتر، سوشل میڈیا کی سرگرمیوں سے حاصل معلومات اور پی آئی بی کے ذریعے حقائق کی، کی گئی جانچ پڑتال پر مشتمل)
20مرکزی صحت ٹیمیں ملک کے ان اضلاع میں روانہ کی جارہی ہیں جہاں سے کووڈ-19 کے زیادہ تر معاملات کمپنی کے بارے میں آگاہ کیا۔
Text Box: • ملک میں کووڈ-19 سے 11706 افراد صحت یاب ہوگئے ہیں اور صحت یابی کی شرح 27.52 فیصد ہوگئی ہے۔• کل سے 2553 معاملات کا اضافہ ہوا ہے اور مصدقہ معاملات کی کل تعداد بڑھ کر 42533 ہوگئی ہے۔• 20مرکزی صحت ٹیمیں ملک کے ان اضلاع میں روانہ کی جارہی ہیں جہاں سے کووڈ-19 کے زیادہ تر معاملات سامنے آئے ہیں۔• بیرون ملک سے ہندوستانی شہریوں کو مرحلہ وار طریقے سے وطن واپس لانے میں حکومت تعاون کرے گی۔• سول سروسیز (پریلیمنری) امتحان 2020 ملتوی۔• کے وی آئی سی نے اپنے کھادی انڈیا برانڈ کے تحت نقلی پی پی ای کٹس فروخت کرنے والی جعلساز مینوفیکچرنگ کمپنی کے بارے میں آگاہ کیا۔
صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کی جانب سے کووڈ – 19 سے متعلق اپڈیٹس
اب تک کل 11706 لوگ صحت یاب ہوچکے ہیں۔ اس سے ہماری صحت یابی کی شرح 27.52 فیصد تک پہنچ گئی ہے۔ فی الحال مصدقہ معاملات کی کل تعداد 42533 ہے۔ کل سے ہندوستان میں کووڈ-19 سے مصدقہ معاملات کی تعداد میں 2553 کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔ سبھی بند کئے جاچکے معاملات کا آؤٹ کم ریشیو (یعنی ٹھیک ہوچکے بمقابل وفات پاچکے)، جو طبی بندوبست کو ظاہر کرتا ہے، ان کا 17 اپریل 2020 سے تجزیہ کیا گیا اور یہ دیکھا گیا کہ 17 اپریل 2020 سے پہلے کے مقابلے میں ملک میں صورت حال بہتر ہوئی ہے۔ اس وقت آؤٹ کم ریشیو 80:20 تھا، جبکہ آج یہ 90:10 ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620962
کووڈ-19 کے سب سے زیادہ معاملات والے اضلاع میں مرکزی ٹیموں کی تعیناتی
صحت اور کنبہ بہبود کی وزارت کی جانب سے بیس (20) مرکزی صحت عامہ ٹیموں کی تشکیل کی گئی ہے۔ ان ٹیموں کو ان 20 اضلاع میں بھیجا جارہا ہے جہاں سے ملک میں کووڈ-19 سے سب سے زیادہ معاملات سامنے آرہے ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620761
بیرون ملک پھنسے ہندوستانی شہریوں کو واپس لانے میں مدد کرے گی حکومت ہند
حکومت ہند بیرون ملک پھنسے ہندوستانی شہریوں کو مرحلہ وار طریقے سے واپس لانے میں تعاون کرے گی۔ سفر کا انتظام ہوائی جہاز اور بحریہ کے جہازوں کے ذریعے کیا جائے گا۔ اس سلسلے میں معیاری آپریٹنگ پروٹوکول (ایس او پی) تیار کیا گیا ہے۔ سفارت خانے اور ہندوستانی ہائی کمیشن ایسے پھنسے ہوئے ہندوستانی شہریوں کی فہرست تیار کررہے ہیں۔ اس سہولت کے لئے مسافروں کو ادائیگی کرنی ہوگی۔ ہوائی سفر کے لئے نام شیڈیولڈ کمرشیل پروازوں کا انتظام ہوگا۔ یہ اسفار 7 مئی سے مرحلہ وار طریقے سے شروع ہوں گی۔ پرواز سے قبل مسافروں کی میڈیکل اسکریننگ کی جائے گی۔ علامات نظر نہ آنے والے مسافروں کو ہی سفر کی اجازت ہوگی۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620953
عطیہ خون سے لوگوں کی جان بچتی ہے، آئیے ہم عطیہ خون کے تئیں بیداری میں اضافہ کریں اور یقینی بنائیں کہ ضرورت مندوں کو محفوظ اور معیاری خون وقت پر اور کفایتی شرح پر مل سکے: ڈاکٹر ہرش وردھن
ملک میں موجودہ صورت حال کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ کووڈ-19 کے مشکل وقت کے دوران ہم ضرورت مند مریضوں کو خون کی اہم سپلائی کا انتظام کرنے میں اہل ہیں۔ انھوں نے کہا کہ رضاکارانہ عطیہ خون میں اضافے کے لئے انھوں نے ریڈ کراس کے افسروں کی میٹنگ طلب کی اور ریڈ کراس سوسائٹی کے کارکنوں اور ان کی گاڑیوں کے لئے 30000 پاس کا بندوبست کرکے ان کی مدد کی۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620883
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے مدھیہ پردیش میں کووڈ-19 کے بندوبست کے لئے تیاریوں اور انسدادی تدابیر کا جائزہ لیا
کووڈ -19 کے سبب ریاست میں اعلیٰ شرح اموات پر اظہار تشویش کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ یہ افسوس ناک ہے کہ اس اضلاع میں شرح اموات قومی اوسط کے مقابلے میں کافی زیادہ ہے۔ انھوں نے مشورہ دیا کہ ریاست کو تلاش، نگرانی اور سنگین خطرناک تنفسی انفیکشن (ایس اے آر آئی) ؍ انفلوئینزا جیسی بیماری (آئی ایل آئی) کے معاملات کی جانچ کے ذریعے غیر متاثر اضلاع پر بھی توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے، ساتھ ہی دوسرے علاقوں میں ایسے معاملات کی اشاعت سے بچا جاسکے۔ انھوں نے ریاست کو یہ یقینی بنانے کی صلاح دی کہ کووڈ-19 کے بندوبست پر زور دیے جانے کے سبب غیرکووڈ-19 خدمات متاثر نہ ہوں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620931
ہندوستان نے کورونا جانبازوں کو کیا سلام، بھارتی بحریہ نے زمین، فضا اور سمندر پر بھی کورونا جانبازوں کو سلامی دی
کورونا جانبازوں کا خیرمقدم کرنے اور انھیں سلامی دینے کے لئے ہندوستانی بحریہ بھی اتوار کو پورے ملک کے ساتھ شامل حال ہوئی۔ کووڈ-19 کے خلاف ہمارے کورونا جانبازوں یعنی صحت پیشہ وروں، صحت عملہ، پولیس اہلکاروں، سرکاری اور میڈیا کے عملہ کے عزم مصمم اور انتھک کوششوں کے تعلق سے 3 مئی 2020 کو پورے ملک میں ان کے تئیں اظہار تشکر کیا۔ دوسری طرف ہندوستانی فوجی دستوں کے نمائندے کے طور پر زمین، فضا اور پانی میں متعدد سرگرمیوں کے ذریعے سلامی دی گئی۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620788
وزیر دفاع نے ’کورونا جانبازوں کو مسلح افواج کا سلام‘ کے لئے مسلح دستوں کی ستائش کی
جناب راج ناتھ سنگھ نے کورونا وائرس کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے مسلسل جدوجہد کررہے کورونا جانبازوں کو سلام کرنے کے لئے ملک کے مختلف مقام پر زمین، پانی اور فضا میں سیکڑوں سرگرمیاں انجام دینے کے لئے مسلح افواج کی کوشوں کی ستائش کی۔ مسلح افواج میں ہندوستان کے کورونا جانبازوں کے تئیں اتوار کو غیرمعمولی فوجی طریقے سے شاندار اعزاز کا اظہار کیا۔ سری نگر سے ترواننت پورم اور ڈبروگڑھ سے کچھ تک فوج نے پولیس یادگاروں پر گلہائے عقیدت نذر کرنے، صحت پیشہ وروں اور ایمرجنسی سپلائی آپریٹیوز کو اعزاز دینے اور ان کا خیرمقدم کرنے جیسی متعدد سرگرمیاں انجام دیں۔ سبھی ریاستوں کے سیکڑوں شہروں میں فوج کے مقامی ڈھانچوں کے ذریعے ملک بھر میں ملٹری بینڈ سمیت چھوٹی اور بڑی فوجی ٹیموں کے ساتھ اسپتالوں کا دورہ کیا، جنھوں نے حب الوطنی کی دھن بجاکر کورونا کے خلاف نبردآزما ملک کے ان پیشرو جانبازوں کے تئیں احترام کا اظہار کیا۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620700
کمپنیاں ’’کھادی‘‘ برانڈ کا نام استعمال کرکے نقلی پی پی ای کٹس فروخت کررہی ہیں، کے وی آئی سی قانونی کارروائی پر غور کررہا ہے
کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی) کے علم میں آیا ہے کہ کچھ بے نام تجارتی کمپنیاں ذاتی حفاظتی ساز و سامان (پی پی ای) کٹس کی تیاری اور فروخت کررہی ہیں اور دھوکے سے کے وی آئی سی کے رجسٹرڈ ٹریڈ مارک ’کھادی انڈیا‘ کا استعمال کررہی ہیں۔ کے وی آئی سی واضح کرتا ہے کہ اب تک اس نے کوئی پی پی ای کٹ بازار میں نہیں اتاری ہے۔ یہ واضح کرنا ضروری ہے کہ کے وی آئی سی خاص طور پر اپنی مصنوعات کے لئے دوہری – بنائی والے ہاتھ سے کاتے ہوئے، ہاتھ سے بنے ہوئے کھادی کے کپڑوں کا استعمال کرتا ہے اور اس لئے پولسٹر اور پولی پروپائلین جیسے بغیر بنے ہوئے مٹیریل سے تیار یہ کٹ نہ تو کھادی کی پیداوار ہیں اور نہ ہی کے وی آئی سی کا پروڈکٹ ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620928
اختیار یافتہ گروپ 6 میں کووڈ-19 کے خلاف ہندوستان کی لڑائی میں سی ایس او ؍ این جی او ؍ صنعتوں ؍ بین الاقوامی تنظیموں کو بھی شامل کیا
ملک کو متاثر کرنے والی کووڈ-19 عالمی وبا کے ساتھ ساتھ ایک غیرمعمولی چیلنج کا سامنا کرنا پڑرہا ہے۔ نیتی آیوگ کے سی ای او کی صدارت میں حکومت ہند کے ذریعے تشکیل شدہ بااختیار گروپ 6 (ای جی6) حکومت ہند کے ساتھ سول سوسائٹی کی تنظیموں، غیر سرکاری تنظیموں، ترقیاتی شراکت داروں، صنعتی شراکت داروں اور بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ بہتر تال میل قائم کرنے میں اہم رول ادا کررہا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620908
ڈی آر ڈی او نے یو وی جراثیم کش ٹاور تیار کیا
دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) نے زیادہ انفیکشن والے علاقوں کو تیزی سے اور کیمیاجاتی استعمال کے بغیر جراثیم سے پاک کرنے کے لئے الٹرا وائیلٹ (یووی) جراثیم کش ٹاور تیار کیا ہے۔ یووی بلاسٹر نامی یہ آلہ ایک یووی پر مبنی پر ایریا سینیٹائزر ہے، جسے ڈی آر ڈی او کے دہلی واقع باوقار لیب لیزر سائنس اینڈ ٹیکنالوجی سینٹر (ایل اے ایس ٹی ای سی) نے ڈیزائن اور ڈیولپ کیا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620919
جناب نریندر سنگھ تومر نے گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) پورٹل پر ’’دی سرس کلیکشن‘‘ کا افتتاح کیا
دیہی ترقیات و پنچایتی راج نیز زراعت و کسانوں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج نئی دہلی میں سرکاری ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) پورٹل پر ’’دی سرس کلیکشن‘‘ کا افتتاح کیا۔ جی ای ایم اور دین دیال انتودیہ یوجنا – قومی دیہی روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی – این آر ایل ایم)، دیہی ترقیات کی وزارت کی ایک انوکھی پہل سرس کلیکشن، دیہی خودامدادی گروپوں (ایس ایچ جی) کے ذریعے تیار کئے گئے روزمرہ کے استعمال والی مصنوعات کو پیش کرتا ہے اور اس کا مقصد دیہی علاقوں میں ایس ایچ جی کو مرکز اور ریاستی حکومت کے خریداروں تک پہنچنے کے لئے بازار دستیاب کرانا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620881
حکومت نے کووڈ-19 سے پیدا شدہ صورت حال کے پس منظر میں قبائلی جمع کاروں اور کاریگروں کی روزی روٹی اور تحفظ کے لئے فوری اقدامات کئے
قبائلی کاریگروں کو درپیش غیرمعمولی دشواریوں کے پیش نظر حکومت قبائلی جمع کاروں اور قبائلی کاروں کو مدد فراہم کرنے کے لئے فوری طور پر متعدد اقدامات کررہی ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620856
31مئی کو ہونے والی سول سروسیز (پلیمینری) امتحان 2020 ملتوی
پابندیوں میں توسیع پر غور کرتے ہوئے یو پی ایس سی نے فیصلہ کیا ہے کہ موجودہ حالات میں امتحانات اور انٹرویوز پھر شروع کرنا ممکن نہیں ہے، لہٰذا 31 مئی 2020 کو مجوزہ سول سروسیز (پلیمینری) امتحان 2020 کو ملتوی کردیا گیا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620893
کووڈ-19 کی صورت حال میں اہم رول نبھارہے ہیں پی ایم جن اوشدھی کیندر: من سکھ منڈاویا
کیمیاجات اور کیمیاوی کھادوں کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب من سکھ منڈاویا نے کہا ہے کہ جن اوشدھی کیندر کووڈ-19 کی صورت حال میں اہم رول ادا کررہے ہیں۔ روزانہ تقریباً 10 لاکھ لوگ سستی شرحوں پر معیاری دوائیں خریدنے کے لئے 6000 جن اوشدھی کیندروں پر جارہے ہیں۔ یہ کیندر ہائیڈروکسی کلوروکوئین بھی فروخت کررہے ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620941
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ-19 کی تیاریوں پر سائنس و تکنالوجی محکمہ کے ساتھ تبادلہ خیال کیا
سائنس و ٹیکنالوجی، صحت و کنبہ بہبود اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے ڈی ایس ٹی کے 50ویں یوم تاسیس کے موقع پر ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے سبھی صحت اداروں اور سائنس و ٹیکنالوجی محکمہ کے ماتحت دفاتر کے سربراہوں کے ساتھ بات چیت کی۔ بات چیت کے دوران ان کی ایس اینڈ ٹی پہل، خاص طور پر کووڈ-19 کے قہر سے نبردآزما ہونے کے لئے ان کی کوششوں کے سلسلے میں گفتگو کی گئی۔ وزیر موصوف نے اس موقع پر کووڈ-19 کے متعلق ایک ملٹی میڈیا گائیڈ ’’کووڈ کتھا‘‘ بھی لانچ کی۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620755
مہاراشٹر میں 34 مراکز پر کم از کم امدادی قیمت پر کپاس کی خرید جاری، لاک ڈاؤن کے دوران کل 36500 کوئنٹل پر مشتمل کپاس کی 6900 گانٹھیں خریدی گئیں
25مارچ 2020 تک مہاراشٹر میں پیدا ہوئی کل کپاس کا تقریباً 77.40 فیصد بازاروں میں پہنچ چکا ہے۔ کاٹن کارپوریشن آف انڈیا (سی سی آئی) نے کپاس کی پیداوار کرنے والے کسانوں سے 4995 کروڑ روپئے قیمت کی 91.90 لاکھ کوئنٹل پر مشتمل 18.66 لاکھ گانٹھیں خریدی ہیں۔ کسانوں سے خریدی گئی کپاس کے بقایاجات کی ادائیگی کے لئے سی سی آئی کے ذریعے قدم اٹھائے گئے ہیں۔ کل خرید میں سے 4987 کروڑ روپئے کی ادائیگی کسانوں کو کی جاچکی ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620835
ملک کے سبھی حصوں میں مقامی انتظامیہ کی کووڈ-19 سے پیدا شدہ صورت حال کے بعد عوام کی مدد کے لئے پہل جاری
پھنسے ہوئے لوگوں کی مدد کے لئے کنٹرول روم کا قیام، سفری راستوں کا پتہ لگانا، لاری ڈرائیوروں سمیت ریاستوں کی سرحد پار کرنے والے اور قرنطینہ میں رکھے لوگوں کے رابطہ قائم کرنے جیسی پہل کی جارہی ہے، جس میں شکوک و شبہات کو دور کرنا، نظام وضع کرنا، علاج اور بایو میڈیکل کچرے کے نمٹارے کے لئے طریقہ عمل طے کرنا اور زرعی پیداوار کی خرید و فروخت کے انتظامات کو یقینی بنانا شامل ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620741
سردار پٹیل نیشنل یونٹی ایوارڈ کے لئے نامزدگی مدعو کرنے کی حتمی تاریخ میں 30 جون 2020 تک توسیع
حکومت ہند نے ہندوستان کے اتحاد و سالمیت کو فروغ دینے میں قابل ذکر تعاون کے لئے سردار ولبھ پٹیل کے نام پر اعلیٰ ترین شہری ایوارڈ کی شکل میں سردار پٹیل نیشنل یونٹی ایوارڈ کی شروعات کی ہے۔ اس ایوارڈ کے ذریعے اس شعبے میں مختلف اشخاص یا اداروں یا تنظیموں کے ذریعے کئے گئے قابل ذکر اور باعث تحریک تعاون کی قدردانی کی جاتی ہے۔ اس کے ساتھ ہی یہ ایوارڈ مضبوط اور متحد ہندوستان کی قدر پر خصوصی زور دیتا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620810
وزارت سیاحت نے ’دیکھو اپنا دیش‘ ویبینار سلسلے کے تحت دارجلنگ کی سمندر وراثت کو نمایاں کرتے ہوئے ’ہمالیہ کے قریب بنگال‘ کے موضوع پر چودہویں ویبینار کا انعقاد کیا
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620843
لاک ڈاؤن کے دوران نیشنل گیلری آف ماڈرن آرٹ نے اپنے انتخاب سے اَن دیکھے اور نایاب فن پاروں کو دکھانے کے لئے ورچول پروگرام ’’این جی ایم اے کے انتخاب سے‘‘ پیش کیا
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1620925
پی آئی بی کے فیلڈ دفاتر سے حاصل جانکاریاں
• کیرالہ: بڑھے ہوئے لاک ڈاؤن کے لئے، ریاست میں نئی رہنما ہدایات جاری کیں۔ وزیر اعلیٰ نے ملک کے دوسروں حصوں سے کیرل کے باشندوں کو لانے کے لئے وزیر اعظم سے خصوصی ٹرینیں مختص کرنے کی درخواست کی۔ 30000 ملیالی لوگوں کو ای-پاس نظام کے توسط سے دوسری ریاستوں سے لوٹنے کی اجازت دی گئی۔ بہار سے اجازت نہیں ملنے کے سبب مہاجر مزدوروں کو لے کر پٹنہ جانے والی پانچ اسپیشل ٹرینیں رد کردی گئی ہیں۔ مغربی بنگال نے کیرالہ سے دو ٹرینوں کی آمد کو اجازت دے دی ہے۔ کل تک کل مصدقہ معاملات 499 اور ایکٹیو معاملات 95 تھے۔
• تمل ناڈو: ریاست پٹرول اور پیزل کی قیمتوں میں بالترتیب 3.25 روپئے اور 2.50 روپئے فی لیٹر کا اضافہ کرے گی۔ چنئی کے اسپتال میں مستحکم کووڈ-19 مریضوں کو قرنطینہ مراکز میں منتقل کیا۔ کڈالور میں کویم بیڈو کلسٹر سے 114 کووڈ-19 معاملے اور ویلوپورم سے 39 معاملات سامنے آئے ہیں۔ کل تک کل معاملات 3023 ، ایکٹیو معاملات 1611، اموات 30 اور 1379 لوگوں کو اسپتال سے چھٹی دی گئی۔ چنئی میں سب سے زیادہ 1458 معاملات درج کئے گئے۔
• کرناٹک: ریاست نے مہاجر مزدوروں کے لئے مفت بس سروس مزید دو دنوں کے لئے بڑھائی۔ آج 28 نئے معاملات سامنے آئے: داون گیرے میں 21، کلبرگی اور مانڈیا میں 2-2 اور چکابلاپور، ہاویری اور وجے پورا میں 1-1 معاملہ سامنے آیا۔ کلبرگی میں آج ایک موت (مرد، 56) ہوگئی۔ اب تک کل معاملات 642، اموات 26 اور 304 لوگوں کو اسپتال سے چھٹی دی گئی۔
• آندھرا پردیش: ریاست نے 108 ایمبولینس کو ہنگامی حالات کے لئے ایڈوانسڈ لائف سپورٹ (اے ایل ایس) ایمبولینس میں بدلنے کا فیصلہ کیا۔ ریاست نے گاؤں میں خدمات انجام دے رہے 19584 صفائی ملازمین کو اسپیشل کٹس دینے کے لئے 3.84 کروڑ روپئے جاری کئے۔ گزشتہ 24 گھنٹوں میں کووڈ کے 67 نئے معاملات سامنے آئے۔ 36 لوگ ٹھیک ہوئے اور کوئی بھی موت نہیں ہوئی۔ کل معاملات بڑھ کر 1650 ہوئے۔ ایکٹیو معاملات 1062، ٹھیک ہوئے 524 اور موت ہوئی 33 افراد۔ سب سے زیادہ پازیٹیو معاملات آنے والے اضلاع میں کرنول (491)، گنٹور (338)، کرشنا (278) شامل ہیں۔
• تلنگانہ: کووڈ-19 لاک ڈاؤن ایگزٹ پلان کے جزو کے طور پر کچھ اضلاع میں ضبطوں میں نرمی دیے جانے سے متعلق امور پر ریاستی کابینہ کل تبادلہ خیال کرے گی۔ پھنسے ہوئے مہاجر مزدوروں نے حیدرآباد کی سڑکوں پر مظاہرہ کیا اور گھر بھیجنے کا مطالبہ کیا۔ فرقہ وارانہ ماحول بگاڑنے کی کوشش کے تحت ٹولی چوکی میں مہاجر مزدوروں کی مخالف کے بارے میں فرضی خبر پھیلانے کے لئے دو افراد کے خلاف معاملہ درج۔ اب تک کووڈ کے کل معاملات 1082، ایکٹیو معاملات 508، صحت یاب ہوئے 545 اور 29 افراد کی موت۔
• چنڈی گڑھ: مرکز کے زیر انتظام علاقہ چنڈی گڑھ میں مقررہ کنٹینمنٹ سخت پیری میٹر کنٹرول اور واضح داخلہ و نکاسی پوائنٹ کے ساتھ پوری طرح سے سیل کئے جائیں گے۔ پھل اور سبزیوں کی سپلائی برقرار رکھنے اور میڈیکل ایمرجنسی حالات کے لئے بھی لوگوں کو آنے جانے کی اجازت دی جائے گی۔ لوگوں اور گاڑیوں کی بلاروک ٹوک آمد و رفت نہیں ہوگی۔ کنٹینمنٹ ایریا کے دائرے میں آنے اور باہر جانے والے لوگوں کی تفصیلات درج کی جائیں گی۔ پروٹوکول کے مطابق کنٹینمنٹ ایریا کے اندر رہنے والے سبھی لوگوں کی گہری اسکریننگ اور سبھی مشکوک معاملات کی جانچ کی جائے گی۔ کنٹیمنٹ ایریا کے اندر کسی دکان، دفتر، کاروباری فیکٹریوں، دوا کی دکانوں کو کام کرنے کی اجازت نہیں ہوگی۔
• پنجاب: کووڈ کے خلاف اپنی لڑائی میں پنجاب نے ایک میل کا پتھر طے کرلیا ہے، جس میں آر ٹی- پی سی آر ٹیسٹ کی کل تعداد 20000 کے ہندسے کو پار کرگئی ہے۔ ریاست نے موبائل سیمپل کلیکٹنگ کیوسک، پول ٹیسٹنگ وغیرہ جیسی جدید جانچ تکنیک کا استعمال کیا ہے۔ ریاست میں پول ٹیسٹنگ، جانچ کی صلاحیت میں اضافہ کے لئے شروع کی گئی ہے۔ 30 اپریل 2020 تک 5788 پول سیمپل کی جانچ کی گئی۔ پنجاب نے ریاست میں رہنے والے مہاجرین کو رجسٹر کرنے کی پہل کی۔ اس مقصد کے لئے ایک خصوصی آن لائن پورٹل تیار کیا گیا ہے۔ ریاست میں 6.44 لاکھ سے زیادہ مہاجرین کو کامیابی کے ساتھ رجسٹر کیا ہے، جو اپنی آبائی ریاست واپس جانا چاہتے ہیں۔
• ہریانہ: ہریانہ حکومت یہ یقینی بنانے کے لئے پابند عہد ہے کہ بھارت کی دیگر ریاستوں کے سبھی زرعی اور مہاجر مزدوروں کو، جو ہریانہ میں پھنسے ہوئے ہیں، کو ان کے گھروں تک جلد از جلد محفوظ اور منظم طریقے سے پہنچایا جائے۔ یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ سرحدی ریاستوں اترپردیش، راجستھان، پنجاب، اتراکھنڈ اور ہماچل پردیش کے زرعی مزدوروں کو بسوں میں ان کے گھر بھیجا جائے گا اور بہار، جھارکھنڈ اور مدھیہ پردیش کے لوگوں کو ہریانہ کے الگ الگ اسٹیشنوں سے اسپیشل شرمک ٹرینوں کے ذریعے بھیجا جائے گا۔ باقی بچی ریاستوں کے مہاجر مزدوروں کی واپسی، جن کی تعداد نسبتاً کم ہے، نئی دہلی کے اسپیشل ٹرینوں کے ذریعے یقینی بنائی جائے گی۔
• ہماچل پردیش: وزیر اعلیٰ نے کہا ہے کہ ریاستی حکومت کی اجتماعی کوششوں اور لوگوں کے سرگرم تعاون سے ہماچل پردیش جلد ہی کورونا سے پاک ریاست بننے کی راہ پر گامزن ہے۔ انھوں نے کہا کہ سب سے اہم ہے کہ ریاست میں آنے والے ہر شخص پر کڑی نگاہ رکھی جائے۔ انھوں نے کہا کہ ریاست میں داخل ہونے والے لوگوں کے لئے آروگیہ سیتو ایپ کو ڈاؤنلوڈ کرنا ضروری ہے۔ انھوں نے کہا کہ پنچایتی راج اداروں اور شہری بلدیاتی اداروں کے منتخب نمائندوں کی یہ ذمے داری ہوگی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ان کے گاؤں میں آنے والا ہر شخص قرنطینہ میں ہی رہے۔
• اروناچل پردیش: ریاستی حکومت نے عوامی مقامات اور کام کی جگہوں کے لئے تفصیلی رہنما ہدایات جاری کی ہیں۔ وزیر اعلیٰ نے درخواست کی ہے کہ ٹیکہ بننے تک سبھی شہری کووڈ -19 کے خلاف انسدادی تدابیر پر عمل کریں۔
• آسام: وزیر صحت ہیمنت بسوا سرما نے نے بونگئی گاؤں ضلع میں کووڈ-19 کے صورت حال کا جائزہ لینے کے لئے کنٹینمنٹ زون میں قرنطینہ سینٹر کا دورہ کیا۔
• میگھالیہ: وزیر اعلیٰ نے 5 مئی سے دوسرے ریاستوں سے گھر لوٹ رہے پھنسے ہوئے لوگوں کو دھیان میں رکھتے ہوئے ضروری تیاریوں کے سلسلے میں سول اسپتال شیلانگ کے ڈاکٹروں کے ساتھ جائزہ میٹنگ کی۔
• منی پور: وزیر اعلیٰ نے کہا کہ گرین زون میں ہونے کا فائدہ اٹھاتے ہوئے حکومت نے لوانگ سانگبام پہاڑیوں پر پھلدار پودوں کی شجرکاری شروع کردی ہے۔
• میزورم: حکومت نے ایک آرڈیننس جاری کرکے ریاست میں عوامی مقامات پر ماسک لگانے اور سماجی دوری بنائے جانے کو لازمی قرار دے دیا ہے۔ ایسا نہ کرنا جرم تصور کیا جائے گا۔
• ناگالینڈ: پرنسپل سکریٹری کا کہنا ہے کہ باہر پھنسے 16526 لوگوں کو اب تک 6.47 کروڑ روپے کی مالی مدد دی جاچکی ہے۔
• سکم: کووڈ-19 کے خلاف جنگ میں اگلی صف میں کام کررہے میڈیا اہلکاروں کے استعمال کے لئے گورنر نے ایک ماسک اور سینیٹائزر کی ایک کھیپ سکم پریس کلب کے جنرل سکریٹری کے سپرد کی۔
• تری پورہ: ریاستی حکومت 33000 مہاجر مزدوروں میں سے زیادہ تر کو ان کی ریاستوں میں ٹرین سے بھیجے گی۔
• مہاراشٹر: ریاست میں کورونا وائرس سے 678 نئے معاملات سامنے آئے، جس سے کل تعداد 12974 پہنچ گئی ہے۔ مرنے والوں کی تعداد 548 ہوگئی ہے۔ ممبئی میں انفیکشن سے ۴۴۱ نئے معاملات آئے ہیں اور 21 مریضوں کی موت ہوئی ہے۔ صرف ممبئی میں ہی کل معاملات 8800 ہوگئے ہیں۔ 10223 پوزیٹیو معاملات کے ساتھ ممبئی میٹروپولیٹن ایریا سے ہی ریاست کے کل پوزیٹیو معاملات کا 80 فیصد سامنے آیا ہے۔
• گجرات: گجرات میں رپورٹ کئے گئے پوزیٹیو معاملات کی تعداد 5428 ہوگئی ہے، جبکہ مرنے والوں کی تعداد 290 ہے، جو مہاراشٹر کے بعد ملک میں دوسری بڑی تعداد ہے۔ حالانکہ وائرس انفیکشن سے اب تک 1042 لوگ صحت یاب بھی ہوچکے ہیں۔
• راجستھان: جے پور نے آج کووڈ-19 کے معاملات میں 1000 کے ہندسے کو پار کرلیا۔ یہاں 12 نئے معاملات سامنے آئے ہیں، جس سے کل معاملات 1005 ہوگئے ہیں۔ دوسری طرف ریاست میں کورونا کے معاملات 3000 کے ہندسے کو پار کرتے ہوئے 3009 پہنچ گئے ہیں۔ ریاست میں اب تک کل 75 اموات ہوئی ہیں، جس میں سے اکیلے جے پور میں 45 افراد کی جان گئی ہے۔
• مدھیہ پردیش: مدھیہ پردیش میں اجین ایک نیا کووڈ-19 ہاٹ اسپاٹ بن رہا ہے۔ وزیر اعلیٰ نے صورت حال کو قابو میں کرنے کے لئے فوراً ڈاکٹروں کی ایک خصوصی ٹیم بھیجنے کا حکم دیا ہے۔ اجین میں 150 پوزیٹیو معاملات سامنے آئے ہیں اور 30 اموات ہوئی ہیں، جو شرح اموات کے لحاظ سے ریاست میں سب سے زیادہ ہے۔ 1568 معاملات کے ساتھ اندور سب سے زیادہ متاثرہ شہر ہے۔
• گوا: پنچایت سطح کے اعداد و شمار کی بنیاد پر ریاستی اسٹیٹ ایگزیکٹیو کمیٹی نے کہا ہے کہ 24 مارچ کو لاک ڈاؤن کے بعد سے گوا میں پھنسے 90 فیصد مہاجر مزدور اپنی اصل جگہ لوٹنا چاہتے ہیں۔ اس فہرست میں پڑوسی ریاست کرناٹک کے سب سے زیادہ اور اس کے بعد یوپی اور بہار کے مہاجر مزدور ہیں۔
کووڈ-19 سے متعلق حقائق کی جانچ
Fact Check on #Covid19