প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কয়লা ও খনি শিল্পকে উৎসাহ দেবার নানা পন্থা নিয়ে প্রধানমন্ত্রী এক বৈঠকে আলোচনা করলেন
30 APR 2020 8:52PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩০ এপ্রিল, ২০২০
কোভিড – ১৯ এর প্রেক্ষিতে অর্থনীতিকে চাঙ্গা করতে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী, আজ কয়লা ও খনি শিল্পে আর্থিক সংস্কার নিয়ে একটি বৈঠক করেন। বৈঠকে বিভিন্ন বিষয় নিয়ে বিস্তারিতভাবে আলোচনা হয়। এর মধ্যে রয়েছে, দেশের খনিগুলি থেকে সহজে বিপুল পরিমাণে খনিজ সম্পদ উত্তোলন, বিনিয়োগ আকর্ষণ এবং আধুনিক প্রযুক্তি ব্যবহারের মাধ্যমে এই শিল্পের সংস্কার সাধন করা। পুরো প্রক্রিয়াটি স্বচ্ছ এবং দক্ষতার সঙ্গে করার ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয়। এর ফলে এই শিল্পে প্রচুর কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরী হবে।
বৈঠকে অতিরিক্ত ব্লকগুলির নিলাম, নিলাম প্রক্রিয়ায় আরো বেশি অংশগ্রহণে উৎসাহ দান, খনিজ সম্পদ বেশি করে উৎপাদন করা ও এগুলি উত্তোলনে ব্যয় হ্রাস করা নিয়ে আলোচনা হয়। এই শিল্পের ব্যবসায় গতি আনতে সুযোগ সুবিধা বৃদ্ধি ও এক জায়গা থেকে অন্য জায়গায় সস্তায় পরিবহণ করার মতো বিষয়গুলি নিয়ে বিস্তারিত আলোচনা হয়েছে। একই সঙ্গে কার্বন নিঃসরণের পরিমাণ কমিয়ে পরিবেশ বান্ধব স্থিতিশীল উন্নয়নের উপরও জোর দেওয়া হয়েছে।
বৈঠকে নিলাম প্রক্রিয়ার সংস্কার, দক্ষ প্রতিষ্ঠান, খনিজ সম্পদ উত্তোলনে বেসরকারী সংস্থাগুলিকে যুক্ত করা, রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থাগুলিকে আরো প্রতিযোগিতামূলক করে তোলা এবং খনিজ উন্নয়ন তহবিলের মাধ্যমে বিভিন্ন সম্প্রদায়ের মধ্যে উন্নয়নমূলক কাজকর্ম চালানোর বিষয়গুলিও স্থান পেয়েছে। দেশের বিভিন্ন স্থানে খনিজ সম্পদ পরিবহণের ক্ষেত্রে পরিকাঠামোর উন্নয়ন এবং সমুদ্র পথ ব্যবহারের বিষয় নিয়েও বৈঠকে আলোচনা হয়।
কয়লা খনি থেকে কয়লা উত্তোলন করে রেলের ওয়াগনে তা বোঝাই করার প্রক্রিয়াটি আরো দক্ষ এবং পরিবেশবান্ধব করে তোলা, কয়লার তরলীকরণ এবং তার থেকে গ্যাস বের করা, কয়লা খনি অঞ্চলের মিথেন উত্তোলন করা নিয়েও বৈঠকে আলোচনা হয়।
প্রধানমন্ত্রী, খনি শিল্পের মাধ্যমে কর্মসংস্থানের সুযোগ বৃদ্ধির বিষয়টি পর্যালোচনা করেন। খনিজ সম্পদে দেশকে স্বনির্ভর করে তোলার ওপর তিনি বিশেষ জোর দেন। শ্রী মোদী বলেন, আন্তর্জাতিক মান অনুসারে খনিজ শিল্পে মানোন্নয়নের প্রয়োজন। এরজন্য তিনি যথাযথ পরিকল্পনা তৈরির পরামর্শ দেন। খনি শিল্পে আধুনিক প্রযুক্তির ব্যবহার, খনিজ পদার্থ উত্তোলনের আবেদন করার পর ছাড়পত্র পাওয়ার সময়সীমা হ্রাস নিশ্চিত করতে তিনি সকলে নির্দেশ দিয়েছেন। পাশাপাশি অর্থনীতিকে চাঙ্গা করতে রাজ্যগুলির সঙ্গে অংশীদারিত্বের মাধ্যমে এই শিল্পে বেসরকারী বিনিয়োগে আকৃষ্ট করার ওপর জোর দেওয়া হয়। তিনি তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্রের জন্য কয়লা আমদানীর পরিমাণ হ্রাস করার ওপর জোর দেন। চলতি বছরে দেশে বিপুল পরিমাণ কয়লার সন্ধান পাওয়ায় প্রধানমন্ত্রী এই বিষয়ে আরো গুরুত্ব আরোপ করেছেন।

Prime Minister's Office
PM Modi holds a meeting to discuss ways to boost Coal & Mining sector
30 APR 2020 8:52PM by PIB Delhi
PM Narendra Modi held a detailed meeting to deliberate the potential economic reforms in Mines and Coal Sectors to give a boost to the economy in the backdrop of COVID-19. The discussions involved ensuring easy & abundant availability of mineral resources from domestic sources, upscaling exploration, attracting investment and modern technology, to generate large scale employment through transparent and efficient processes.
Auctioning of additional blocks, encouraging wider participation in auctions, increasing the production of mineral resources, reducing the cost of mining and cost of transporting, increasing ease of doing business while also reducing carbon footprint with environmentally sustainable development also formed important part of the discussions.
The issues related to reforms in auction structure, efficient institutional arrangements, participation of private sector in exploration and mining, making public sector more competitive as well as broad-basing the community development activities through the Mineral Development Fund were also deliberated. Expanding and improving evacuation infrastructure for minerals including use of sea-routes for domestic supplies was also considered.
The aspects related to increasing the efficient and environmentally sound first mile connectivity for coal transport from mines to railway sliding, automatic loading on rail wagons, coal gasification and liquification, coal bed methane exploration were also discussed for potential reforms.
PM Narendra Modi reviewed the contribution of Mines sector in increasing employment opportunities and boosting growth.
PM laid special focus on improving country's self reliance in production of minerals and their in-country processing. He added that the mineral sector should benchmark its operations to international standards and advised them to prepare an action plan. He exhorted using modern technologies for efficient mining. He also directed to aim for reducing delays in obtaining clearances and partnering with states to facilitate increase in private investment to boost the economy. He gave directions to target thermal coal import substitution particularly when a huge coal stock inventory is available in the country this year.