रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
जनऔषधि केन्द्रों तक पहुँचने के लिए 325000 से अधिक लोग “जनऔषधि सुगम” मोबाइल ऐप का उपयोग कर रहे हैं
30 APR 2020 11:52AM by PIB Delhi
कोविड – 19 संकट के कारण राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन के दौरान जनऔषधि सुगम मोबाइल ऐप, लोगों को अपने नजदीकी प्रधानमंत्री जनऔषधि केंद्र (पीएमजेएके) का पता लगाने और किफायती जेनेरिक दवा प्राप्त करने में बहुत मदद कर रहा है।
325000 से अधिक लोग जनऔषधि सुगम मोबाइल ऐप का उपयोग कर रहे हैं। डिजिटल तकनीक का उपयोग करके लोगों के जीवन को आसान बनाने के लिए रसायन और उर्वरक मंत्रालय के फार्मास्युटिकल विभाग के अंतर्गत भारत फार्मा पीएसयू ब्यूरो (बीपीपीआई) द्वारा प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि योजना (पीएमबीजेपी) के लिए इस मोबाइल एप्लिकेशन को विकसित किया गया है। इसका उद्देश्य लोगों को डिजिटल प्लेटफार्म के तहत सुविधाएँ प्रदान करना है। लोग अपने मोबाइल फ़ोन के माध्यम से उपयोगकर्ता-अनुकूल विकल्पों का लाभ उठा सकते हैं। इन विकल्पों में शामिल हैं – नज़दीकी जनऔषधि केंद्र का पता लगाना, गूगल मैप के जरिये नज़दीकी जनऔषधि केंद्र तक पहुँचने के मार्ग का पता लगाना, जनऔषधि जेनेरिक दवाओं की जानकारी प्राप्त करना, एमआरपी के आधार पर जेनेरिक और ब्रांडेड दवाओं की तुलना करना, अपनी बचत का हिसाब लगाना आदि।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/IMG-20200429-WA00367VX1.jpg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/IMG-20200430-WA0015T4YW.jpg
जनऔषधि सुगम मोबाइल ऐप एंड्राइड और आई – फ़ोन दोनों ही प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध है। उपयोगकर्ता इसे गूगल प्ले स्टोर और एप्पल स्टोर से निःशुल्क डाउनलोड कर सकते हैं।
भारत के कोविड – 19 के खिलाफ लड़ाई में, भारत सरकार पीएमबीजेपी जैसी उल्लेखनीय योजनाओं के माध्यम से स्वास्थ्य प्रणाली में क्रांतिकारी बदलाव ला रही है। जनऔषधि केन्द्रों पर 900 से अधिक गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाएं और 154 सर्जिकल उपकरण देश के प्रत्येक नागरिक के लिए किफायती कीमत पर उपलब्ध हैं।
वर्तमान में, देश के 726 जिलों को कवर करते हुए 6300 से अधिक जनऔषधि केंद्र (पीएमजेएके) कार्य कर रहे हैं। लॉकडाउन अवधि में पीएमबीजेपी अपने सोशल मीडिया प्लेटफार्म पर सूचनात्मक पोस्ट के माध्यम से जागरूकता फैला रहा है ताकि लोगों को कोरोना वायरस से बचाव में मदद मिल सके।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Over 325000 people are using “Janaushadhi Sugam” Mobile App to access Janaushadhi kendras
30 APR 2020 11:52AM by PIB Delhi
Amid nationwide lockdown due to COVID-19 crisis Janaushadhi Sugam Mobile App is helping people in a big way to locate their nearest Pradhan Mantri Bharatiya Janaushadhi Kendra (PMJAK) and availability of affordable generic medicine with its price.
Over 325000 people are using Janaushadhi Sugam Mobile App to avail the host of benefits provided by it. In order to make use of digital technology for easing the life of consumers, this mobile application for Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) has been developed by Bureau of Pharma PSUs of India (BPPI) under Department of Pharmaceuticals , Ministry of Chemicals and Fertilizers,Government of India, for facilitating the general public by providing a digital platform at the tip of their fingers, by the virtue of which they can avail a host of user-friendly options like locate nearby Janaushadhi kendra, direction guided through Google Map for location of the Janaushadhi kendra, search Janaushadhi generic medicines, analyze product comparison of Generic and Branded medicine in form of MRP & overall Savings, etc.
Janaushadhi Sugam Mobile App is available on both Android & I-phone platforms. It can be downloaded free of cost by the user from Google Play Store and Apple Store.
In its Fight against COVID-19 Government of India is revolutionizing the face of healthcare system through notable schemes like PMBJP that have been providing over 900 quality generic-medecines and 154 surgical equipments & consumable at affordable prices for every citizen of the nation.
Presently , more than 6300 PMJAKs are functioning across the nation covering 726 districts of the country. In the lockdown period PMBJP is also generating awareness through informational posts on their social media platforms to help people protect themselves from Coronavirus.