প্রতিরক্ষামন্ত্রক
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী রাজনাথ সিং, কোভিড – ১৯ মোকাবিলায় মন্ত্রকের অধীনস্থ বিভিন্ন রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থা এবং অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি বোর্ডের ভূমিকা ও লকডাউন পরবর্তী সময়ের কর্মপরিকল্পনা পর্যালোচনা করেছেন
28 APR 2020 3:17PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৮ এপ্রিল, ২০২০
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী রাজনাথ সিং, কোভিড – ১৯ মোকাবিলায় মন্ত্রকের অধীনস্থ বিভিন্ন রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থা এবং অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি বোর্ডের (ওএফবি) ভূমিকা পর্যালোচনা করেছেন। আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে তিনি এই পর্যালোচনা বৈঠকটি করেন।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের অধীন রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থাগুলি কোভিড – ১৯ এর মোকাবিলায়, উল্লেখযোগ্য ভূমিকা নেওয়ায় শ্রী রাজনাথ সিং তার প্রশংসা করেন। স্থানীয় পর্যায়ের প্রশাসনগুলিকে এই সংস্থাগুলি বিভিন্নভাবে সাহায্য করায় তিনি সন্তোষ প্রকাশ করেন।
লকডাউন উঠে যাওয়ার পর, এই প্রতিষ্ঠানগুলি তাদের উৎপাদন প্রক্রিয়া কিভাবে শুরু করবে এবং লকডাউনের কারণে সময় নষ্ট হওয়ায় যে ক্ষতি হয়েছে, তা কিভাবে পূরণ করা যাবে তা নিয়ে বৈঠকে আলোচনা হয়।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী, লকডাউন পরবর্তী সময়ে অর্থনীতির পুনরুদ্ধারের জন্য যে পরিকল্পনা করেছেন, প্রতিরক্ষা মন্ত্রী, সেবিষয়ে আলোচনা করেছেন। শ্রী সিং বলেন, মন্ত্রকের অধীনস্থ রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থাগুলি এবং বেসরকারী যে সমস্ত প্রতিষ্ঠান সামরিক সরঞ্জাম তৈরি করে, তারা দেশের অর্থনীতি পুনরুদ্ধারে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে পারে।
প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম উৎপাদন দপ্তর, প্রতিরক্ষা মন্ত্রক, ওএফবি এবং মন্ত্রকের অধীনস্থ রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থাগুলি পিএম কেয়ার্স তহবিলে ৭৭ কোটি টাকা দেওয়ায়, প্রতিরক্ষা মন্ত্রী, তার প্রশংসা করেন। এই অর্থ, সংশ্লিষ্ট সংস্থাগুলির কর্পোরেট সামাজিক দায়বদ্ধতা তহবিল এবং কর্মীদের এক দিনের বেতন থেকে দেওয়া হয়েছে। এপ্রিলে, পিএম কেয়ার্স তহবিলে আরো অর্থ দেওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে।
বৈঠক চলাকালীন, ওএফবি জানিয়েছে, তাঁদের কোনো প্রতিষ্ঠানে কোনো কর্মী কোভিড – ১৯ এ আক্রান্ত হন নি। এই সংস্থাটি ১০০টি ভেন্টিলেটর মেরামত, ১২,৮০০ কভারালস তৈরি, পিপিই পরীক্ষার জন্য বিশেষ যন্ত্র উদ্ভাবন, ৬ লক্ষ ৩৫,০০০ মাস্ক, বিভিন্ন স্থানীয় কর্তৃপক্ষকে প্রদান, কোভিড – ১৯ এ সংক্রমিতদের জন্য অরুনাচলপ্রদেশে ৩৪০টি বিশেষ তাবু পাঠানো এবং ১ লক্ষ লিটার হ্যান্ড স্যানিটাইজার বন্টন সহ নানা উদ্যোগ নিয়েছে। ওএফবি-র ১০টি হাসপাতালে ২৮০টি আইসোলেশন বেড রাখা হয়েছে। এছাড়াও হ্যাল, কোভিড – ১৯ এ সংক্রমিতদের জন্য তার ব্যাঙ্গালোরের হাসপাতালে ৯৩টি আইসোলেশন বেডের ব্যবস্থা করেছে।
ভারত ইলেক্ট্রনিক্স লিমিডেট, মে মাসে ১২,০০০ এবং জুন মাসে ১৮,০০০ ভেন্টিলেটর তৈরির পরিকল্পনা নিয়েছে। ৩০০০ ইঞ্জিনিয়ার এগুলিকে ব্যবহারের জন্য স্বাস্থ্যকর্মীদের প্রশিক্ষণ দেবেন।
হ্যাল, ৩০০টি অ্যারোসল ক্যাবিনেট তৈরি করে, বিভিন্ন হাসপাতালে সরবরাহ করেছে। পরিযায়ী শ্রমিকদের জন্য ৫৬,০০০ মাস্ক বন্টন করেছে। এই সংস্থার কোনো কর্মীরও কোভিড – ১৯ এ আক্রান্ত হওয়ার খবর নেই।
ভারত ডায়নামিক লিমিটেড, বিশিষ্ট বৈজ্ঞানিকদের সহায়তায় ভেন্টিলেটর তৈরির নক্সাটি চূড়ান্ত করেছে। মাজগাঁও ডক শিপ বিল্ডার্স লিমিটেড, ৫ লক্ষ টাকার পিপিই এবং ওষুধ মুম্বাইয়ের নৌবাহিনীর কোয়ারান্টাইন সেন্টারে সরবরাহ করেছে। পাশাপাশি এই সংস্থা, ৪০০০ লিটার স্যানিটাইজার বিতরণ করেছে।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের যে সমস্ত রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থাগুলি এবং ওএফবি-র যেসব ফ্যাক্টরি রেডজোন এলাকায় নেই, তারা ইতিমধ্যেই উৎপাদনের কাজ শুরু করে দিয়েছে। লকডাউনের পর উৎপাদন বাড়ানোর জন্য এই সংস্থাগুলি ৩টি শিফটে কাজ করবে। এছাড়াও সপ্তাহে ৫ দিনের বদলে কর্মীরা ৬ দিন কাজ করবে। তবে, পুরো পক্রিয়াটিকে শারীরিক দূরত্ব বজায় রেখে স্বাস্থ্যবিধি মেনে করা হবে।
বৈঠকে প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম দপ্তরের সচিব শ্রী রাজ কুমার সহ মন্ত্রকের বিভিন্ন রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থার উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে যোগ দেন।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh reviews contribution of DPSUs and OFB to mitigate COVID-19 and their operational plans post lock-down
28 APR 2020 3:17PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh reviewed contribution of Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) and Ordnance Factory Board (OFB) to fight COVID-19 and their operational plans through video conference here today.
Shri Rajnath Singh appreciated the innovative skills displayed by the DPSUs in devising manufacture of new products to fight COVID-19 and also their assistance rendered to the local administration in several forms.
Raksha Mantri directed them to prepare contingency plans for resumption of operations after the lifting of lock down to compensate for the lost working time to the extent possible and ramp up production.
Referring to Prime Minister Shri Narendra Modi’s plans to revive the economy post-lock down, Shri Rajnath Singh said DPSUs along with private defence industry could play a major role in the economic revival.
Raksha Mantri appreciated the monetary contribution of about Rs. 77 crores made by the Department of Defence Production (DDP), Ministry of Defence (MoD), OFB and DPSUs to the PM CARES Fund, generated from Corporate Social Responsibility (CSR) funds and one day salary contribution. It was intimated that more contribution to PM CARES Fund from the DPSUs is expected during April 2020.
During the conference, Ordnance Factory Board has reported that there was no COVID 19 positive case in any of its 41 manufacturing locations. OFB’s contribution in fighting COVID 19 included repair of more than 100 ventilators, manufacture 12,800 Coveralls, development of spcialised machines for testing of PPEs, supply of 6.35 lakh masks to local authorities, supply of 340 specialised tents to Arunachal Pradesh for COVID 19 patients, distribution of 1 lakh litres of hand sanitizer, etc. OFB has earmarked 280 isolation beds at its hospitals in 10 locations. In addition, HAL has also earmarked 93 isolation beds in Bangalore for COVID-19 patients.
Bharat Electronics Ltd (BEL) has made arrangements to manufacture 12,000 ventilators in the month of May 2020 and another 18,000 in June 2020. Around 3,000 engineers will also participate in training of the health professionals in operationalising these ventilators.
Hindustan Aeronautics Ltd (HAL) has manufactured 300 aerosol cabinets and supplied them to various hospitals. It has also distributed 56,000 masks and extended support to migrant labourers. In addition, Hindustan Aeronautics Limited (HAL) has also earmarked 93 isolation beds in Bangalore for COVID-19 patients. No positive COVID-19 case has been recorded among HAL employees.
Bharat Dynamics Ltd (BDL) is also working with eminent scientists for finalisation of design for ventilators and to make the prototype.
Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL) provided PPE and medicines worth Rs Five lakh to Naval Quarantine Centre, Mumbai and distributed 4,000 litres of sanitiser.
Several Units of OFB and DPSUs which are located in non-red zones have already started operations. Almost all DPSUs have made contingency plans to ramp up production after the lockdown is lifted by drawing up plans to work in three shifts and extending the work days from five to six days a week. Work will be carried out by observing social distancing and other relevant health guidelines.
Secretary, (Department of Defence Production) Shri Raj Kumar, senior officials of Department of Defence Production, MoD, senior officials of OFB, BEL, HAL, MDL, Bharat Earth Movers Ltd (BEML), Garden Reach Shipbuilders & Engineers Ltd (GRSE), BDL, Hindustan Shipyard Ltd. (HSL), Midhani Mishradhatu Nigam Ltd (MIDHANI) and Goa Shipyard Ltd participated in the video conference.