زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
لاک ڈاؤن کے دوران ملک بھر میں گیہوں کی فصل کی کٹائی کا کام زوروں پر
ربیع 21-2020 کے دوران دالوں اور تلہنوں کی حصولیابی کی رفتار بھی تسلی بخش
28 APR 2020 1:34PM by PIB Delhi
نئیدہلی 28اپریل 2020۔ ملک بھر میں گیہوں کی فصل کی کٹائی کا کام لاک ڈاؤن کے دوران پورے زور شورسے جاری ہے ۔ کاشتکاروں اور کارکنان کے ذریعہ فصلوںکی کٹائی ، انہیں یکجا کرنے اور ان کی تھریشنگ کے عمل کے دوران معیاری آپریٹنگ ضوابط پرعمل کیا جارہا ہے۔ محکمہ زراعت ، امداد باہمی و کاشتکاروںکی بہبود ، حکومت ہند نے ریاستوں کے نام ایس او پی یا اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیزر دوسرے لفظوں میں معیاری ضابطہ عمل جاری کئے ہیں ، جنہیں کاشتکاروں اور کھیتوں پر کام کرنے والے مزدوروں کی صحت کی تحفظ کے لئے نیز کروناوائرس کے پھیلاؤ کی روک تھام کے لئے اپنایا جانا ضروری ہے ۔
جیسا کے ریاستوں کی جانب سے اطلاع حاصل ہوئی ہے ، مدھیہ پردیش میں 98 اور 99 فیصد گیہوںکی فصل کاٹی جاچکی ہے۔ راجستھان میں 92سے 95 فیصد فصل کاٹی جاچکی ہے ۔ اترپردیش میں 85 سے 88فیصد فصل کاٹی جاچکی ہے ، ہریانہ میں 55سے 60فیصد فصل کاٹی جاچکی ہے ، پنجاب میں 60سے 65 فیصد فصل کاٹی جاچکی ہے ۔دیگر ریاستوں میں 87سے 88فیصد فصل کاٹی جاچکی ہے ۔
دالوں اور تلہنوں کی حصولیابی کم از کم امدادی قیمتوں پر کاشتکاروں سے 21-2020 کی ربیع کی فصل میں قیمت امداد اسکیم ( پی ایس ایس ) کے تحت کی جارہی ہے اور یہ کام کرناٹک ، آندھریا پردیش ، تلنگانہ ،راجستھان ،مہاراشٹر ، اترپردیش اور ہریانہ میں جاری ہے۔ لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران ان فصلوںکی حصولیابی کی نوعیت درج ذیل ہے۔
• پانچ ریاستوں یعنی آندھر ا پردیش ، تلنگانہ ،راجستھان ، مہاراشٹر اور اترپردیش سے 72415.82 ایم ٹی چنا حاصل کیا جاچکا ہے۔
• سات ریاستوں یعنی تمل ناڈو ،تلنگانہ ، آندھرا پردیش ، مہاراشٹر ، کرناٹک ، گجرات اوراوڈیشہ سے 120023.29 ایم ٹی تور دال کی وصولی کی جاچکی ہے۔
• تین ریاستوں یعنی راجستھان ،اترپردیش اورہریانہ سے 183400.87 ایم ٹی سرسوں کی وصولی عمل میں آچکی ہے۔
درایں اثنا ، نیشنل ہارٹی کلچر بورڈ ( این ایچ بی ) نے ملک بھر سے 618 این ایچ بی سے منظورشدہ نرسریوں سے پھلوں اورسبزیوں کے سلسلے میں دستیاب پود کاری میٹریل کی اطلاعات جمع کی ہیں۔ اس اطلاع کو بھارتی باغبانی کنفیڈریشن ( سی آئی ایچ ) ، اشیا پر مبنی کاشت کرنے والی ایسوسی ایشنوں ، ریاستی باغبانی مشنو ں ، این ایچ بی ریاستی دفاتر اور متعلقہ شراکتداروں کو ارسال کردیا گیا ہے۔ کاشتکاروں کو آئندہ شروع ہونے والے پلانٹنگ سیزن یا پود کاری کے موسم کے دوران ، پودکاری کے لئے ان کی پسند کے مطابق پودے فراہم کرنے کے لئے این ایچ بی نے اس اطلاع کو ویب سائٹ درج ذیل پر اپ لوڈ کردیا ہے :
(www.nhb.gov.in).
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔رم
U-2098

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Wheat harvesting across the country continues briskly amidst the lockdown
Procurement of Pulses & Oilseeds in Rabi 2020-21 season also in progress
28 APR 2020 1:34PM by PIB Delhi
Wheat harvesting across the country is continuing at a brisk pace amidst the lockdown. SOP related to crop harvesting & threshing during Kharif 2020 are being adhered to by the farmers and workers. The Department of Agriculture, Cooperation and Farmers Welfare, Government of India has circulated the SOP to the States for compliance in order to protect health of farmers and farm workers and to contain the spread of Corona Virus.
As reported by the States about 98-99% of wheat crop has been harvested in Madhya Pradesh, 92-95% in Rajasthan, 85-88% in Uttar Pradesh, 55-60% in Haryana, 60-65% in Punjab and 87-88% in other States.
The procurement of Pulses & Oilseeds at MSP from farmers under the Price Support Scheme (PSS) scheme in Rabi 2020-21 season is currently in progress in Karnataka, Andhra Pradesh, Telangana, Rajasthan, Maharashtra, Uttar Pradesh and Haryana. The Procurement Status of these crops during lockdown period is as below:
• 72,415.82 MT Gram (Chana) has been procured from 5 States namely Andhra Pradesh, Telangana, Rajasthan, Maharashtra and Uttar Pradesh.
• 1,20,023.29 MT Toor Dal has been procured from 7 States namely Tamil Nadu, Telangana, Andhra Pradesh, Maharashtra, Karnataka, Gujarat and Odisha.
• 1,83,400.87 MT Mustard has been procured from 3 States namely Rajasthan, Uttar Pradesh and Haryana.
Meanwhile, the National Horticulture Board (NHB) collected information on “Available Planting Material” of fruits and vegetables from 618 NHB-accredited nurseries across the country. This information has been disseminated to Confederation of Indian Horticulture (CIH), Commodity-based Growers’ Associations, State Horticulture Missions, NHB State Offices and all the related stakeholders. In order to facilitate the farmers to procure choice planting material for the ensuing planting season, the NHB has uploaded this information on the website (www.nhb.gov.in).