امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سینٹرل پول کے تحت گیہوں کی حصولیابی کے کام نے رفتار پکڑی
چارسو(400) ایل ایم ٹی کے سیزن کے نشانے کے حصول کی توقع
ایف سی آئی نے لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران ریل گاڑی کے ریکوں پر بار کرکے اناج ارسال کرنے کے معاملے میں 2000 کی تعداد سے تجاوز کیا
ملک بھر میں 2087 ٹرین لوڈ کے ذریعہ 58.44 لاکھ ایم ٹی خوردنی اناج ارسال کئے گئے ہیں
27 APR 2020 7:36PM by PIB Delhi
نئیدہلی 27اپریل 2020۔ملک کی اہم گیہوں پیداکرنے والی ریاستوں میں گیہوں کی وصولی کاکام تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے ۔ 26 اپریل 2020 تک مرکزی پول کے لئے 88.61 لاکھ میٹرک ٹن ( ایل ایم ٹی ) کی مقدار پہلے ہی حاصل کی جاچکی ہے۔ اس میں سے پنجاب نے 48.27 ایل ایم ٹی ، ہریانہ نے 19.7 ایل ایم ٹی کا تعاون دیا ہے۔ اگر وصولیابی کی موجودہ رفتار پر نظر ڈالی جائے تو ایسا محسوس ہوتا ہے کہ اس سیزن کے لئے مقررہ 400 ایل ایم ٹی کا نشانہ حاصل کرنے کے امکانات ہیں۔کووڈ -19 وائرس کے پھیلاؤ کے نتیجے میں لاحق خطرات کے پیش نظر انا ج کی حصولیابی کا عمل وافر حفظ ماتقدم اقدامات اور منڈیوں میں سماجی فاصلہ برقرار رکھنے کے اصولوں پر عمل کرتے ہوئے کیا جارہا ہے۔اس امر کی کوششیں بھی کی جارہی ہیں کہ کاشت کاروں کو کسی طرح کی پریشانی نہ ہو۔ جن خطوں میں اناج زیادہ مقدار میں پیدا ہوتا ہے اور یہاں سے صارف خطوں میں گیہوں ارسال کرنے کا کام فوڈ کارپویشن آف انڈیا ( ایف سی آئی ) کی جانب سے انجام دیا جاتا ہے اور ایف سی آئی نے لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران ٹرین کے ڈبوں کے ذریعہ 2000 ڈبوں میں اناج ارسال کیا ہے۔ 27 اپریل 2020 تک 58.44 لاکھ ایم ٹی کے بقدر اناج 2087ٹرین کے ڈبوں میں ارسال کیا گیا ہے تاکہ حکومت ہند کی مختلف النوع اسکیموں کے تحت درکار اناج کی ضروریات کی تکمیل ممکن ہوسکے۔اس مدت کے دوران 53.47 ایل ایم ٹی اسٹاک لے کر جانے والے 1909 ریکوں پر سے اناج اتارا بھی جاچکا ہے ۔ یہ تمام تر کام متعدد کلیدی ان لوڈنگ مراکز پر جو صارفین ریاستوں میں واقع ہیں ، ازحد سخت حالات میں ہاٹ اسپاٹ اور محدود زون کے قیام کے دوران انجام دیا گیا ہے۔توقع کی جاتی ہے کہ مرکزی اورریاستی حکومتیں بندشوں کو آہستہ آہستہ ختم کریں گی اور اسی کے ساتھ آئندہ آنےوالے دنوں میں ان لوڈنگ کی رفتار بھی بڑھے گی۔ پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا ( پی ایم جی کے اے وائی ) کے تحت تین مہینوں ( اپریل تا مئی 2020) کے دوران فی کس پانچ کلو اناج کی تقسیم کا کام لکشدیپ اور لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پہلے ہی تکمیل کے قریب پہنچ چکا ہے اور ان علاقوں نے تین مہینوں کا پورا کوٹہ اٹھالیا ہے۔ دیگر سات ریاستیں ماہ جون کا کوٹہ اٹھارہی ہیں جبکہ بقیہ 20 ریاستیں ماہ مئی کا کوٹہ اٹھارہی ہیں۔ 8 ریاستیں ماہ اپریل کا کوٹہ اٹھارہی ہیں۔ ایف سی آئی نے ہر ریاست میں ضر ورت کی تکمیل کے وافر ذخیرہ فراہم کرایا ہے۔ مغربی بنگال کے معاملے میں تین مہینوں کے لئے 9 لاکھ ایم ٹی کے بقدر کی اضافی اناج کی تخصیص کی گئی ہے ۔ ملک کے مختلف حصوں میں 227 ٹرین لوڈ چاول ارسال کرنے کے منصوبے بھی وضع کئے گئے ہیں۔
چاول چار ریاستوں یعنی تلنگانہ ، آندھرا پردیش ، چھتیس گڑھ اور اوڈیشہ سے مغربی بنگال ارسال کئے جائیں گے تاکہ مختصر سی مدت میں چاول کی وافر مقدار دستیاب ہوسکے ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔رم
U-2087

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Wheat procurement under central pool gathers momentum
Target of 400 LMT for the season likely to be achieved
FCI crossed the 2000 number in terms of train loads dispatched during lockdown
2087 train loads carrying about 58.44 Lakh MT food grains dispatched across the country
27 APR 2020 7:36PM by PIB Delhi
Procurement of wheat is progressing at a very fast pace in all major procuring states of the country. A quantity of 88.61 Lakh Metric Tonnes (LMT) wheat has already been procured for the central pool till 26.04.2020. Out of this, major contribution has been from Punjab with 48.27 LMT followed by Haryana with 19.07 LMT. Going by the present pace of procurement, the target of 400 LMT kept for the season is likely to be achieved. Considering the looming threat of spread of COVID-19 virus, procurement is being undertaken after taking enough pre-cautions and ensuring social distancing in the mandis. Every effort is being made to ensure that the farmers are not put to any kind of distress. Continuing the healthy pace of dispatch of food grains from surplus to consuming regions, Food Corporation of India (FCI) crossed the 2000 number in terms of train loads dispatched during lockdown period. Till 27.04.20, a total number of 2087 of train loads carrying about 58.44 Lakh MT were dispatched to meet the requirements of food grains under various schemes of government of India. Unloading of 1909 rakes carrying 53.47 LMT stocks was also done during this period, despite severe constraints posed due to declaration of hotspots and containment zones in many of the key unloading centres in consuming states. It is expected that with gradual easing of restrictions by central and state governments, the pace of unloading will be enhanced further in the coming days. Lifting of free food grains to be distributed @ 5 Kg/person for 3 months (April to May 2020) under Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana (PMGKAY) is progressing well with UTs of Ladakh and Lakshadweep already completing lifting of full quota for 3 months. Another 7 states are lifting June month quota whereas 20 states are currently lifting May month quota. 8 states are lifting April month quota, which is expected to be completed by month end. FCI has made arrangements to position adequate stocks in all states to meet the requirements. In the case of West Bengal, where additional allocation for 3 months is about 9 Lakh MT, plans have already been drawn to move about 227 train loads of rice to various parts of the state concurrently from 4 states i.e. Telangana, Andhra Pradesh, Chhattisgarh and Odisha to West Bengal to ensure availability of sufficient food grains in a short span of time.