PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
27 APR 2020 6:57PM by PIB Delhi
• अब तक 6,184 लोगों का इलाज हो चुका है, यानी लोगों के ठीक होने की दर 22.17 प्रतिशत है।
• कल से अब तक 1396 नये मामले सामने आए हैं जिसके बाद कोविड-19 के कुल पुष्ट मामलों की संख्या 27,892 हो गई है। पिछले 24 घंटों में 48 और लोगों की मौत हो चुकी है।
• सरकार आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति श्रृंखला की अड़चनों को दूर करने के लिए संबंधित नीतियों को सुगम बनाने और कार्यान्वित करने पर विशेष ध्यान दे रही है।
• प्रधानमंत्री ने कोविड-19 से आगे मुकाबला करने की योजना के बारे में मुख्यमंत्रियों के साथ बातचीत की।
• प्रधानमंत्री ने कहा कि लॉकडाउन के सकारात्मक परिणाम निकले हैं, पिछले डेढ़ महीने में हजारों लोगों का जीवन बचा है।
• डॉ. जितेन्द्र सिंह ने स्पष्ट रूप से कहा कि सरकारी कर्मचारियों की सेवानिवृत्ति आयु कम करने के लिए कोई कदम नहीं उठाया गया है।
• आईसीएमआर ने रैपिड एंटीबॉडी टेस्ट किट की कीमतों को लेकर उठे विवाद पर कहा कि सरकार एक रुपया भी बेकार नहीं जाने देगी।
• पूर्वोत्तर के 8 राज्यों में से 5 कोरोना मुक्त
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय से प्राप्त कोविड-19 पर अपडेट
अब तक 6,184 लोगों का इलाज हो चुका है यानी ठीक होने की दर 22.17 प्रतिशत है। कल से अब तक 1396 नये मामले सामने आए हैं। भारत में अब तक कोविड-19 के कुल पुष्ट मामलों की संख्या 27,892 पर पहुंच गई है। पिछले 24 घंटों में 48 और लोगों की मौत होने के बाद कोविड-19 से मरने वालों की संख्या 872 पर पहुंच चुकी है। देश के ऐसे 16 जिलों से पिछले 28 दिनों में कोरोना का एक भी नया मामला सामने नहीं आया है जहां इससे पहले इसके मामले थे। कुल 85 जिलों ने पिछले 14 दिन में एक भी नये मामले की जानकारी नहीं दी है। खाद्यान्न और दवाएं ले जाने वाले ट्रकों का प्रतिशत 30 मार्च को 46% था जिसे बढ़ाकर 25 अप्रैल 2020 को 76% कर दिया गया। इसी अवधि में चलने वाले रेलवे के रेकों की संख्या 67% से बढ़ाकर 76% कर दी गई। बंदरगाहों के नियंत्रण वाले परिवहन का प्रतिशत 70% से बढ़ाकर 87% कर दिया गया और काम कर रही मंडियों का प्रतिशत 61% से बढ़कर 79% पर पहुंच गया। सरकारी एजेंसियां, एनजीओ और उद्योग रोजाना 1.5 करोड़ से अधिक लोगों को पका हुआ भोजन प्रदान कर रही हैं। सरकार आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति श्रृंखला की अड़चनों को दूर करने के लिए संबंधित नीतियों को सुगम बनाने और कार्यान्वित करने, जमीनी स्तर की विशेष अड़चनों को दूर करने और प्रमुख संकेतकों पर नजर रखने तथा आपूर्ति योद्धाओं की सर्वश्रेष्ठ कार्य प्रणाली के प्रसार पर विशेष ध्यान दे रही है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
प्रधानमंत्री ने ‘कोविड-19’ से निपटने हेतु आगे की योजना बनाने के लिए मुख्यमंत्रियों के साथ विचार-विमर्श किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ‘कोविड-19’ से उत्पन्न स्थिति पर चर्चा करने और इस महामारी से निपटने हेतु आगे की योजना बनाने के लिए आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से राज्यों के मुख्यमंत्रियों के साथ विचार-विमर्श किया। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि लॉकडाउन के सकारात्मक परिणाम सामने आए हैं क्योंकि देश पिछले डेढ़ महीनों में हजारों लोगों की जान बचाने में कामयाब रहा है। उन्होंने यह भी कहा कि भारत की आबादी कई देशों की संयुक्त जनसंख्या के बराबर है। भारत सहित कई देशों में इस दृष्टि से स्थिति मार्च की शुरुआत में कमोबेश एकसमान थी। लेकिन समय पर उठाए गए ठोस कदमों की बदौलत भारत अनगिनत लोगों की जिंदगी की रक्षा करने में सक्षम रहा है। हालांकि, उन्होंने आगाह करते हुए कहा कि वायरस का खतरा अभी खत्म नहीं हुआ है और निरंतर सतर्क रहना सबसे अधिक जरूरी है। प्रधानमंत्री ने मुख्यमंत्रियों से अनुरोध किया कि आगे की रणनीति बनाते समय गर्मी और मानूसन के आगमन व इस मौसम में होने वाली बीमारियों को भी ध्यान में रखें।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
रैपिड एंटीबॉडी टेस्ट की कीमत से संबंधित विवाद पर तथ्य
जांच पड़ताल कोविड-19 से लड़ने के सबसे महत्वपूर्ण हथियारों में से एक है और आईसीएमआर जांच-पड़ताल को बढ़ाने से संबंधित सभी प्रयास कर रही है। इसके लिए टेस्ट किटों की खरीद और राज्यों को उनकी आपूर्ति करने की आवश्यकता होती है। यह खरीद तब की जा रही है जब वैश्विक रूप से इन जांच किटों की भारी मांग है और विभिन्न देश इन्हें खरीदने के लिए अपनी पूरी मौद्रिक और राजनयिक ताकत का उपयोग कर रहे हैं। उनके निष्पादन के वैज्ञानिक मूल्यांकन के आधार पर दूसरे निर्माण के संबंध में उन्हें कम प्रभावकारी पाते हुए विवादास्पद आर्डर (वोंडफो) को रद्द कर दिया गया है। आईसीएमआर ने इन आपूर्तियों के संबंध में अभी तक कोई भी भुगतान नहीं किया है। नियत प्रक्रिया का पालन करने के कारण (100 प्रतिशत अग्रिम भुगतान राशि के साथ खरीद न करने) भारत सरकार को एक भी रुपये का नुकसान नहीं होगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
सरकारी कर्मचारियों की सेवानिवृत्ति की उम्र घटाने की दिशा में न तो कोई कदम उठाया गया और न ही सरकार में किसी स्तर पर ऐसे किसी प्रस्ताव पर विचार-विमर्श किया गया : डॉ. जितेंद्र सिंह
सरकार ने मीडिया के एक हिस्से में चल रही उन खबरों को सिरे से खारिज किया है, जिनमें सरकारी कर्मचारियों की सेवानिवृत्ति की उम्र घटाकर 50 वर्ष करने का प्रस्ताव रखे जाने की बात कही गई है। केन्द्रीय राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने यहां स्पष्ट रूप से कहा कि न तो सेवानिवृत्ति की उम्र घटाने की कोई पहल की गई है और न ही सरकार के स्तर पर ऐसे किसी प्रस्ताव पर चर्चा की गई है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
डॉ. हर्षवर्धन ने समर्पित कोविड-19 अस्पताल: एम्स ट्रॉमा सेंटर की तैयारियों का जायजा लिया
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड-19 से निपटने की तैयारियों और साथ ही साथ समर्पित कोविड अस्पताल में कोविड-19 के रोगियों को प्रदान किए जा रहे उपचार और सहायता का जायजा लेने के लिए अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), नई दिल्ली के जय प्रकाश नारायण एपेक्स ट्रॉमा सेंटर (जेपीएनएटीसी) का दौरा किया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
आठ पूर्वोत्तर राज्यों में से पांच कोरोना मुक्त हैं जबकि बाकी तीन राज्यों में भी पिछले कुछ दिनों में कोरोना का कोई नया मामला सामने नहीं आया हैः डॉ. जितेन्द्र सिंह
आठ पूर्वोत्तर राज्यों में से पांच कोरोना मुक्त हैं जबकि बाकी तीन राज्यों में भी पिछले कुछ दिनों में कोरोना का कोई नया मामला सामने नहीं आया है। यह जानकारी केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से एक समीक्षा बैठक के बाद दी जिसमें पूर्वोत्तर परिषद (एनईसी) शिलांग के वरिष्ठ अधिकारी व विभिन्न सरकारी निकायों और पीएसयू के प्रतिनिधि शामिल थे।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
कभी रिपोर्ट नहीं मांगी, जांच शुरू की जा रही है: सीबीडीटी
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) ने आज कहा है कि कोविड-19 की स्थिति से निपटने के लिए कुछ आईआरएस अधिकारियों के सुझावों के बारे में सोशल मीडिया पर कोई रिपोर्ट प्रसारित या सर्कुलेट हो रही है। यह स्पष्ट किया जाता है कि सीबीडीटी ने आईआरएस एसोसिएशन या इन अधिकारियों से इस तरह की रिपोर्ट तैयार करने के लिए कभी भी नहीं कहा है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
रेलवे के कोविड-19 आपातकालीन प्रकोष्ठ से लगभग 13,000 प्रश्नों, अनुरोधों और सुझावों का प्रतिदिन जवाब दिया जा रहा है
भारतीय रेल कोविड-19 के कारण लॉकडाउन की अवधि के दौरान यात्रियों और सभी वाणिज्यिक ग्राहकों के हितों को ध्यान में रखने और राष्ट्रीय आपूर्ति श्रृंखला बनाये रखना सुनिश्चित करने के लिए हर संभव उपाय कर रही है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
श्री नितिन गडकरी ने प्रवासी भारतीय छात्रों से कोविड-19 महामारी को एक अवसर में बदलने में बड़ी भूमिका निभाने का आह्वान किया
श्री नितिन गडकरी ने विभिन्न देशों जैसे ब्रिटेन, कनाडा, सिंगापुर, अन्य यूरोपीय देशों और आस्ट्रेलिया के भारतीय प्रवासी छात्रों के साथ इंडियन रिस्पांस टू ग्लोबल पैनडेमिकः रोडमैप फॉर इंडिया विषय पर बातचीत की। छात्रों को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि भारत के लिए आगे का रास्ता स्पष्ट रूप से सकारात्मक और इस प्रतिकूल स्थिति को एक अवसर में बदलने के ठोस प्रयास करने का है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
कोविड-19 लॉकडाउन के दौरान लाइफलाइन उड़ान के तहत देश भर में 684 टन से अधिक आवश्यक सामग्री और मेडिकल कार्गो की आपूर्ति की गई
कोविड-19 के खिलाफ भारत की लड़ाई का समर्थन करने के लिए देश के दूर दराज के हिस्सों में आवश्यक चिकित्सा सामग्री पहुंचाने के लिए नागरिक उड्डयन मंत्रालय द्वारा 'लाइफलाइन उड़ान’ की उड़ानें संचालित की जा रही हैं। एयर इंडिया, अलायंस एयर, आईएएफ और निजी विमान वाहकों द्वारा लाइफलाइन उड़ान के तहत 383 उड़ानें संचालित की गई हैं। अब तक ले जाया गया सामान लगभग 684.08 टन है। लाइफलाइन उड़ान द्वारा अब तक तय की गई हवाई दूरी 3,76,952 किमी है। पवन हंस लिमिटेड सहित अन्य हेलीकॉप्टर सेवाएं जम्मू एवं कश्मीर, लद्दाख, द्वीप और पूर्वोत्तर क्षेत्रों में परिचालन करते हुए महत्वपूर्ण चिकित्सा सामग्री और रोगियों को पहुंचा रही हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
भारतीय वायुसेना द्वारा कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में मदद जारी
भारतीय वायुसेना (आईएएफ) ने नोवेल कोरोना वायरस महामारी के खिलाफ लड़ाई के दौरान भारत सरकार की सभी उभरती जरूरतों को पूरा करने की दिशा में अपने प्रयास को तेज कर दिया है। भारतीय वायुसेना ने देश के अंदर, चिकित्साकर्मियों के साथ-साथ चिकित्सा और राशन की आवश्यक आपूर्तियों को जारी रखा हुआ है, जिससे राज्य सरकारों और सहायक एजेंसियों को इस संक्रमण के खिलाफ प्रभावी ढंग से मुकाबला करने के लिए मजबूत किया जा सके।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
पीआईबी के क्षेत्र अधिकारियों से प्राप्त जानकारियां
• पंजाब: पंजाब में सरकारी एजेंसियों और निजी व्यापारियों ने 6,79,220 मीट्रिक टन गेहूं की खरीद की है। कारखाने के श्रमिकों की सुरक्षा और उनका कल्याण सुनिश्चित करने के लिए, स्वास्थ्य विभाग ने कोरोना वायरस को फैलने से रोकने के बड़े उद्देश्य के साथ कार्य स्थल पर सफाई और स्वच्छता बनाए रखने के लिए विस्तृत परामर्श जारी किया है। कर्मचारियों से स्वास्थ्य प्रोटोकॉल का ईमानदारी से पालन करने का आग्रह करते हुए, परामर्श में कहा गया है कि वे किसी भी लक्षण की स्वेच्छा से जानकारी दें ताकि जल्द उपचार हो सके। साथ ही उनसे यह भी कहा गया है कि वे कोविड-19 के संबंध में तथ्यों को सत्यापित किए बिना किसी भी प्रकार की व्यर्थ बातचीत /अफवाहों में लिप्त नहीं हों।
• हरियाणा: राज्य सरकार ने कोविड-19 के मद्देनजर चिकित्सा पेशेवरों और अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए राज्य और जिला स्तर पर नोडल अधिकारी नियुक्त किए हैं ताकि उनके खिलाफ हिंसा की किसी भी घटना को रोका जा सके। नोडल अधिकारी राज्य और जिला स्तर पर चिकित्सा पेशेवरों के कामकाज के बारे में सुरक्षा मुद्दे के समाधान के लिए हमेशा उपलब्ध रहेंगे। पिछले पांच दिनों में राज्य में 130707 किसानों से कुल 19.26 लाख मीट्रिक टन गेहूं खरीदा गया है।
• अरुणाचल प्रदेश: ईटानगर के उपायुक्त ने कहा कि असम से सब्जियों की आपूर्ति उपयोग के लिए सुरक्षित है।
• मणिपुर: प्रधानमंत्री के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस बैठक में भाग लेने के बाद मुख्यमंत्री ने ट्वीट किया कि सभी राज्यों के मुख्यमंत्रियों ने राज्यों और केन्द्र के सामूहिक प्रयास की आवश्यकता पर चर्चा की; ग्रीन जोन और गैर कोविड-19 प्रभावित जिलों में छूट संभव।
• मेघालय: मुख्यमंत्री कॉनराड संगमा ने वीडियो कॉन्फ्रेंस बैठक के बाद घोषणा की कि लॉकडाउन जारी रह सकता है, लेकिन कुछ और ढीलें दी जाएगी। उन्होंने आज प्रधानमंत्री को "रैपिड रिस्पांस सिस्टम" के मेघालय मॉडल का सुझाव दिया, जिसमें कोविड-19 के नये मामलों का पता लगने पर निर्दिष्ट समय-सीमा के भीतर स्वास्थ्य, प्रशासन और पुलिस द्वारा कार्रवाई शुरू कर दी जाती है।
• मिजोरम: मिजोरम के मुख्यमंत्री ने आज प्रधानमंत्री के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस बैठक में राज्य सरकार द्वारा उठाए गए कदमों और मिजोरम के लोगों के अनुशासन और सहयोग के बारे में बात की। वीडियो कॉन्फ्रेंस बैठक में अन्य राज्यों के मुख्यमंत्री भी मौजूद थे।
• नागालैंड: सरकार ने कहा कि सीमावर्ती क्षेत्रों में पर्याप्त संख्या में सुरक्षाकर्मियों को भेजा गया है और सभी प्रवेश बिंदुओं को पूरी तरह से सील कर दिया गया है।
• सिक्किम: मुख्यमंत्री ने जानकारी दी कि प्रधानमंत्री ने उचित पारदर्शिता बनाए रखते हुए वायरस को रोकने में राज्य सरकार के प्रयासों की सराहना की; राज्य द्वारा उपलब्ध कराए गई जानकारी देश के कुछ क्षेत्रों में बीमारी से निपटने में केन्द्र सरकार के लिए उपयोगी रही।
• त्रिपुरा: मुख्य्मंत्री ने कहा कि राज्य के बाजारों में थर्मल स्क्रीनिंग की जाएगी। और नागरिकों से आग्रह किया कि वे सार्वजनिक स्थानों पर थूकने और पेशाब करने से बचें।
• केरल: केन्द्रीय गृह मंत्री के साथ एक टेलीकॉन्फ्रेंस में, मुख्यामंत्री की राय थी कि हॉटस्पॉट के अलावा लॉकडाउन को अन्य स्थानों पर छूट के साथ धीरे-धीरे हटाया जाना चाहिए। राज्य में कोरोना वायरस के सामूहिक संचरण का अभी तक कोई संकेत नहीं मिला है। इदुक्की में ट्रिपल लॉकडाउन लागू कर दिया गया है और कोट्टायम में नियंत्रण के उपाय किए गए हैं। विभिन्न देशों में फंसे डेढ़ लाख से अधिक केरलवासियों ने राज्य में लौटने के लिए ऑनलाइन पंजीकरण कराया है। कल तक कुल पुष्ट मामलों की संख्या: 469, सक्रिय मामले: 123 और 342 इलाज के बाद स्वस्थ हो गए।
• तमिलनाडु: राज्य ने जुलाई 2021 तक मौजूदा दर पर डीए रोक दिया है; एक वर्ष के लिए ईएल नकदीकरण निलंबित कर दिया गया है। तमिलनाडु के स्वास्थ्य मंत्री का कहना है कि राज्य को एक सप्ताह के भीतर रक्त प्लाज्मा उपचार परीक्षणों के लिए केन्द्र से अनुमति मिलने की उम्मीद है। मद्रास मेडिकल कॉलेज के 2 और पोस्ट ग्रेजुएट छात्रों के कोविड-19 पॉजिटिव होने की जानकारी मिली है। कल तक कुल मामले: 1885, सक्रिय मामले: 838, मृत्यु: 24, इलाज के बाद अस्पताल से छुट्टी: 1020, अधिकतम 523 मामले चेन्नई में सामने आए।
• कर्नाटक: आज 8 नए मामलों की पुष्टि हुई; विजयपुरा, बगलकोट और दक्षिण कन्नड़ में 2-2 मामले सामने आए; बैंगलोर और मांड्या प्रत्येक में एक-एक मामला सामने आया। बेंगलुरु के विक्टोरिया अस्पताल में एक 50 वर्षीय कोविड के मरीज ने कथित रूप से आत्महत्या कर ली। कुल मामले: 511, मृत्यु: 19 और अब तक 188 लोग इलाज के बाद स्वस्थ हुए हैं।
• आंध्र प्रदेश: पिछले 24 घंटों में 80 नए मामले दर्ज किए गए, जिसके बाद कुल पॉजिटिव मामलों की संख्या: 1177 हो गई। सक्रिय मामले: 911, इलाज के बाद ठीक होने वालों की संख्या : 235 और 31 लोगों की मृत्यु हो गई। आंध्र प्रदेश के राज्यपाल के सीएसओ सहित स्टॉफ के 4 सदस्य कोविड-19 पॉजिटिव पाए गए; राजभवन के सभी कर्मचारियों को क्वारंटाइन में भेज दिया गया है। राज्य ने कडप्पा के 4 क्षेत्रों को रेड जोन घोषित कर दिया। पॉजिटिव मामलों में अग्रणी जिले: कुरनूल (292), गुंटूर (237), कृष्णा (210), नेल्लोर (79), चित्तूर (73) हैं।
• तेलंगाना: एक अंतर-मंत्रिस्तरीय केन्द्रीय टीम (आईसीएमटी) ने संपर्कों को ढूंढने में तेलंगाना पुलिस के प्रयासों की सराहना की और पुलिस को सलाह दी कि वह नियंत्रण वाले क्षेत्रों और क्वारंटाइन केन्द्रों में मौजूदा सुरक्षा व्यवस्था को जारी रखे। गाछीबावली स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स में 1500 बिस्तरों वाले विशिष्ट कोविड-19 अस्पताल को चिकित्सा और अनुसंधान संस्थान के रूप में नामित किया गया है। अब तक कुल पॉजिटिव मामले 1001 हैं।
• मध्य प्रदेश: पिछले 24 घंटों में 175 नए मामलों के साथ कोविड-19 के कुल मामलों की संख्या 2,120 हो गई है। जबकि 302 रोगियों को विभिन्न अस्पतालों से इलाज के बाद छुट्टी दे दी गई है और 103 रोगियों को अपनी जान गंवानी पड़ी। राज्य स्वास्थ्य विभाग के बुलेटिन के अनुसार, 1,650 मरीजों की हालत स्थिर है, जबकि 35 मरीज वेंटिलेटर पर हैं।
• गुजरात: राज्य के स्वास्थ्य विभाग ने सूचित किया है कि राज्य के 61 समर्पित कोविड विशेष अस्पतालों में कुल 10,500 बिस्तर उपलब्ध हैं। राज्य में एचसीक्यूएस और एज़िथ्रोमाइसिन दवाएं, एन-95 और 3 लेयर मास्क और पीपीई किट के पर्याप्त भंडार हैं। सरकारी अस्पतालों में 1061 वेंटिलेटर उपलब्ध हैं, जबकि 1700 वेंटिलेटर निजी अस्पतालों में उपलब्ध हैं। राज्य सरकार ने एक हजार और वेंटिलेटरों का ऑर्डर भी दिया है। मध्य प्रदेश के 1.10 लाख से अधिक प्रवासी श्रमिक अन्य राज्यों में फंसे हुए हैं। गुजरात में विभिन्न क्षेत्रों में काम करने वाले सबसे अधिक 35,000 कामगार हैं जबकि महाराष्ट्र में 25,000 और राजस्थान में लगभग 15,000 कामगार हैं। राजस्थान में कार्यरत अधिकांश श्रमिक घर लौट आए हैं, जबकि गुजरात में फंसे लोग वापस आने लगे हैं। महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश प्रवासी श्रमिकों को घर भेजने की व्यवस्था करने के लिए बातचीत कर रहे हैं।
• महाराष्ट्र: मुंबई की मेयर किशोरी पेडनेकर ने कहा है कि शहर के रोकथाम वाले अनेक क्षेत्रों में स्थिति में सुधार हो रहा है। उन्होंने कहा कि शहर भर में रोकथाम वाले 1,036 क्षेत्रों में से, 231 ने पिछले 14 दिनों के दौरान किसी भी नए कोरोना वायरस के मामले की जानकारी नहीं दी है। इस बीच, जिन 53 पत्रकारों को जांच के बाद पॉजिटिव पाया गया था उनमें से 31 को 24 घंटे में दो बार नैगेटिव जांच के बाद छुट्टी दे दी गई है। उन्हें 14 दिन के लिए घर पर क्वारंटाइन में रखा गया है।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
27 APR 2020 6:57PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from field offices, and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from Ministry of Health and Family Welfare
As of now, 6,184 people have been cured with a recovery rate of 22.17%. Since yesterday, an increase of 1396 new cases has been reported. A total of 27,892 people have been confirmed positive as of now for COVID-19 in India. In the last 24 hours, 48 new deaths have been reported, with total fatality of 872.16 Districts in the country, which earlier had cases, have not reported any fresh cases since the last 28 days. A total of 85 districts have not reported any new cases since the last 14 days.The percentage of trucks moving food and pharmaceuticals has increased from 46% on March 30 to 76% on April 25, 2020. In the same period, the percentage of railway rakes moved has increased from 67% to 76%, percentage traffic handled by ports has increased from 70% to 87%, and percentage of operational major mandis has gone up from 61% to 79%. More than 1.5 cr people are being provided cooked meals every day by Government agencies, NGOs and industries.The Government is focusing on easing policy and implementation bottlenecks in supply chains of essential items, troubleshooting specific bottlenecks on the ground and tracking key indicators and disseminating best practices of supply warriors.
For details,
PM interacts with CMs to plan ahead for tackling COVID-19
Prime Minister ShriNarendraModi today interacted with Chief Ministers of states via video conferencing to discuss the emerging situation and plan ahead for tackling the COVID-19 pandemic. He underlined that the Lockdown has yielded positive results as the country has managed to save thousands of lives in the past one and a half months. He added that India’s population is comparable to that of the combined population of several countries. The situation in many countries, including India, was almost similar at the start of March. However, due to timely measures, India has been able to protect many people. He however forewarned that the danger of the virus is far from over and constant vigilance is of paramount importance.Prime Minister also urged Chief Ministers to factor in the changes in weather - advent of summer and monsoon - and the illnesses that can potentially come in this season, while strategizing ahead.
For details,
Facts on the controversy around prices of Rapid Antibody tests
Testing is one of the most crucial weapons to fight COVID-19 and ICMR is doing everything it can to ramp up testing. This requires procurement of kits and supplying them to states. This procurement is being undertaken when globally there is huge demand for these test kits and various countries are applying their full might, monetary and diplomatic, to acquire them.Based on scientific assessment of their performance, the order in question (Wondfo) along with order in respect of another make found under-performing have been cancelled.ICMR has not made any payment whatsoever in respect of these supplies. Because of the due process followed (not going for procurement with 100% advance amount), GoI does not stand to lose a single rupee.
For details,
No move to reduce retirement age of government employees, nor such a proposal discussed or contemplated at any level in the government: DrJitendra Singh
Strongly refuting the reports in a section of media that Government has moved a proposal for reducing the age of retirement of government employees to 50 years, Union Minister DrJitendra Singh has categorically stated that there is no such move to reduce the retirement age nor has been such a proposal discussed or contemplated at any level in the government.
For details,
Dr. Harsh Vardhan takes stock of preparedness of AIIMS Trauma Centre: Dedicated COVID-19 hospital
The Union Minister for Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan today visited Jai Prakash Narayan Apex Trauma Centre (JPNATC) of All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi to take stock of their preparedness to overcome COVID-19 as well as witness first-hand the treatment and assistance being offered to COVID-19 patients in the Dedicated COVID Hospital.
For details,
Five out of eight Northeast States are Corona free while other three States have not added any new Corona positive case in the last few days: DrJitendra Singh
Five out of eight Northeast States are Corona free while the other three States have not added any new Corona positive case in the last few days. This was disclosed by Union Minister DrJitendra Singh, after a review meeting through video conference, in which senior officers from North Eastern Council (NEC) Shillong as well representatives of different government bodies and PSUs.
For details,
Never asked for a report, Inquiry being initiated: CBDT
The Central Board of Direct Taxes (CBDT) has said today that there is some report circulating on social media regarding suggestions by a few IRS officers on tackling COVID-19 situation.It is unequivocally stated that CBDT never asked IRS Association or these officers to prepare such a report.
For details,
Railway Emergency Cell for COVID responding to about 13,000 queries, requests and suggestions everyday
Indian Railways has taken 360 degree measures to ensure that interest of the passengers and all commercial clients are taken care of and national supply chains keep running during the period of lockdown due to COVID-19
For details,
ShriNitinGadkari reaches out to Overseas Indian Students calliing for playing a big role in converting COVID-19 Pandemic into an opportunity
The Minister interacted with Indian overseas students in various countries like UK, Canada, Singapore, other European Countries and Australia under the theme Indian Response to Global Pandemic : Roadmap for India. Addressing the students, he said, the way ahead for India is clearly in us remaining positive and making concerted efforts to convert this adversity into an opportunity.
For details,
Over 684 tons of essential and medical cargo delivered across the country under Lifeline Udan during Covid-19 lockdown
‘Lifeline Udan’ flights are being operated to transport essential medical cargo to remote parts of the country to support India’s war against COVID-19. 383 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers. Cargo transported till date is around 684.08 tons, covering an aerial distance of over 3,76,952km.Helicopter services including Pawan Hans Ltdhave been operating in J&K, Ladakh, Islands and North East region transporting critical medical cargo and patients.
For details,
IAF’s support towards fight against COVID-19
Indian Air Force (IAF) has stepped up its efforts to meet all the emerging requirements of the Govt of India during the ongoing novel corona virus pandemic. IAF continues to airlift essential supplies of medicine and ration along with medical personnel within the country, to equip state governments and supporting agencies to combat the contagion effectively.
For details,
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab: The Government agencies and Private Traders have procured 6,79,220 metric tonnes of wheat in Punjab. To ensure safety and well-being of factory workers, the Health Department has issued detailed advisory for proper maintenance of hygiene and sanitation at the work place, with the larger aim of controlling the spread of Corona virus. Urging the employees to scrupulously adhere to the health protocol, the advisory asks them to voluntarily report any symptom for early treatment besides exhorting them not to indulge in gossip/rumors with regard to COVID-19 without verifying the facts.
• Haryana: State Government has appointed nodal officers at the state and district-level to ensure the safety of medical professionals and frontline workers in view of COVID-19 to prevent any incidents of violence against them. The nodal officers at State and District level will always be available to redress the safety issue regarding the functioning of medical professionals. • A total of 19.26 Lakh Metric Tonnes of Wheat has been procured from 130707 farmers in the State in the last five days.
• Arunachal Pradesh: Itanagar Deputy Commissioner, said that vegetables supplies from Assam are safe for consumption.
• Manipur: CM after attending VC with PM tweeted that CMs of all states discussed the need of a collective effort of the states and Centre; possible relaxation in green zones & non COVID19 affected districts.
• Meghalaya: CM Conrad Sangma announced after the VC that lockdown may continue, but there will be more relaxation. He today suggested to the PM the Meghalaya model of “Rapid Response System”, wherein within specified timeframe, response is initiated by health, administration and police on detection of new COVID19 cases.
• Mizoram: Chief Minister today in video conference meeting with PM alongwith other chief ministers talked about actions taken by the state government and the discipline and cooperation of people of Mizoram.
• Nagaland: Govt.says sufficient security personnel sent to border areas and all entry points have been completely sealed.
• Sikkim: CM informed that PM applauded the efforts of the state govt in containing the virus by duly maintaining transparency; inputs provided by the state were useful to the central govt in tackling the disease in certain areas of the country.
• Tripura: CM said that there will be thermal screening in markets in the state. And also urged the citizens to avoid spitting and urinating in public places.
• Kerala:In a telecon with Union Home Minister, CM opined that the lockdown should be withdrawn step by step with exemptions in places other than the hotspots. No signs of community transmission of corona virus in the state yet. Triple lockdown has been clamped in Idukki and containment measures heightened in Kottayam. Over 1.5 lakh Keralites stranded in various countries have registered online for returning to the state. Total confirmed cases till yesterday: 469, Active cases: 123, Cured: 342.
• Tamil Nadu: State freezes DA at current rate till July 2021; suspends EL encashment for a year. TN Health Minister says State is expecting Centre's permission for blood plasma treatment trials in a week's time. 2 more PG students of Madras Medical College test positive for Covid19. Total cases till yesterday: 1885, Active cases: 838, Deaths: 24, Discharged: 1020, Maximum cases from Chennai 523.
• Karnataka: 8 new cases confirmed today; 2 each in Vijayapura, Bagalkot&Dakshin Kannada; 1 each in Bangalore &Mandya. A 50-year old Covid patient allegedly committed suicide at Victoria hospital in Bengaluru. Total cases: 511, Deaths: 19, Cured:188.
• Andhra Pradesh:80 new cases reported in the last 24 hours taking the total positive cases to 1177. Active Cases: 911, Recovered: 235, Deaths: 31. 4 staff members including CSO and nursing staff of AP Governor tests positive for Covid19; all Raj Bhavan employees quarantined. State declares 4 areas of Kadapa as red zones. Districts leading in +ve cases: Kurnool (292), Guntur (237), Krishna (210), Nellore (79), Chittoor (73).
• Telangana: An inter-ministerial central team (ICMT) appreciates the efforts of Telangana police in tracing contacts and advised cops to continue the existing security set up at containment zones & quarantine centres. The 1500-bed exclusive Covid-19 hospital at the Gachibowli sports complex has been designated as a medical and research institute. Total positive cases till now is 1001.
• Madhya Pradesh: Total number of COVID-19 cases has gone up to 2,120 with 175 new cases reported in last 24 hours. While 302 patients have been cured and discharged from the various hospitals and 103 patients have lost their lives so far. As per the State Health Department bulletin, the condition of 1,650 patients is stable while 35 patients are on ventilators.
• Gujarat: state Health Department has informed that a total 10,500 beds are available in 61 dedicated Covid special hospitals in the state. The state has adequate stocks of HCQS and Azithromycin medicines, N95 and 3 layer masks and PPE kits. 1061 ventilators are available in Government hospitals while 1700 ventilators are available in private hospitals. Order for one thousand more ventilators has also been placed by the state government.
• More than 1.10 lakh migrant workers from Madhya Pradesh are stranded in other states. Gujarat has the highest number of 35,000 workers working in various sectors followed by 25,000 in Maharashtra and about 15,000 in Rajasthan. Most of the workers employed in Rajasthan have returned home, while those stranded in Gujarat have begun to come back. Maharashtra and Madhya Pradesh are also in talks to make arrangements for send the migrant workers home.
• Maharashtra: The Mayor of Mumbai KishoriPednekar has said that the situation is improving in many containment zones in the city. She said out of 1,036 containment zones across the city, 231 have not reported any new Corona virus cases during the last 14 days. Meanwhile, 31 of the 53 journalists who had tested positive have been discharged after testing negative twice in 24 hours. They have been placed under home quarantine for 14 days.