रेल मंत्रालय
रेलवे के कोविड-19 आपातकालीन प्रकोष्ठ से लगभग 13,000 प्रश्नों, अनुरोधों और सुझावों का प्रतिदिन जवाब दिया जा रहा है
जनता से प्राप्त सुझावों को समाहित करते हुए रेलवे की ओर से महत्वपूर्ण वस्तुओं का वितरण किया जा रहा है
सुझावों और शिकायतों को तेजी से निपटाने के प्रयास रेलवे के लिए प्रशंसा अर्जित कर रहे हैं
भारतीय रेल लॉकडाउन की अवधि के दौरान यात्रियों और सभी वाणिज्यिक ग्राहकों की सुविधाओं का ध्यान रखने और राष्ट्रीय आपूर्ति श्रृंखला बनाये रखना सुनिश्चित करने के लिए हर संभव उपाय कर रही है
यात्रियों की दिक्कतों को कम करने के लिए की गई पहल, पूरे देश में माल, पार्सल और दवाओं की आपूर्ति का समय पर वितरण सुनिश्चित करने जैसे रेलवे के प्रयासों को व्यापक स्तर पर समाज के सभी वर्गों द्वारा सराहा जा रहा है
27 APR 2020 2:30PM by PIB Delhi
भारतीय रेल ने यात्रियों और सभी वाणिज्यिक ग्राहकों के हितों का ध्यान रखने और राष्ट्रीय आपूर्ति श्रृंखला निर्बाध चलते रहना सुनिश्चित करने के लिए हर संभव उपाय किए हैं। कोविड-19 महमारी के फैलाव को रोकने के लिए लॉकडाउन के दौरान उसने अपनी यात्री सेवाएं पूरी तरह बंद करदी हैं लेकिन इसके बावजूद आम जनता से रेलवे का नाता नहीं टूटा है और वह आपूर्ति सेवाओं के माध्यम से जन जन से जुड़ी हुई है। लॉकडाउन के दौरान यह महसूस किया जाने लगा था कि रेलवे के पास ऐसी कोई व्यवस्था होनी चाहिए जिससे वह लोगों की शिकायतें और सुझाव सुन सके और उन पर तेजी से प्रतिक्रिया दे सके। इसे ध्यान में रखते हुए ही अलग से एक कोविड-19आपातकालीन प्रकोष्ठ बनाया गया ।
रेलवे का यह आपातकालीन प्रकोष्ठ एक राष्ट्रीय स्तर की इकाई हैजिसमें रेलवे बोर्ड से लेकर उसके डिवीजनों तक के लगभग 400 अधिकारी और कर्मचारी शामिल हैं। लॉकडाउन के दौरान, यह प्रकोष्ठ पांच संचार और प्रतिक्रिया प्लेटफार्मों - हेल्पलाइन नंबर 139 और 138, सोशल मीडिया (विशेष रूप से ट्विटर), ईमेल (railmadad@rb.railnet.gov.in)और सीपीग्राम के माध्यम से लगभग 13,000 प्रश्नों, अनुरोधों और सुझावों का प्रतिदिन जवाब दे रहा है। इनमें से 90 प्रतिशत से अधिक प्रश्नों का सीधे तौर पर टेलीफोन पर जवाब दिया गया वो भी कॉल करने वाले व्यक्ति की स्थानीय भाषा में। रात दिन 24 घंटे काम करने वाले इस प्रकोष्ठ के माध्यम से भारतीय रेल जनमानस की समस्याओं को समझने के लिए जमीनी स्तर पर जुड़ी हुई है। लोगों की शिकायतों और समस्याओं के त्वरित निबटान के प्रयास उसके लिए प्रशंसा अर्जित कर रहे हैं।
रेल मदद हेल्पलाइन 139 पर लॉकडाउन के पहले चार हफ्तों में टेलीफोन पर सीधे संवाद के जरिए 2,30,000 से अधिक प्रश्नों के उत्तर दिए गए। हेल्पलाइन नंबर 138 और 139 पर रेल सेवाओं के शुरू होने और टिकट वापसी के नियमों की जानकारी दी गई (ये दोनों नंबर खुद जनता से मिले फीडबैक के आधार पर शुरु किए गए थे) सोशल मीडिया रेलवे के इन प्रयासों की प्रशंसा से अटा पड़ा है।
लॉकडाउन की इसी अवधि के दौरान, हेल्पलाइन नंबर 138 पर 1,10,000 से अधिक कॉल आईं, जो कि जियो-फेन्सड है यानी यदि ऐसी कोई भी कॉल रेलवे डिवीजनल कंट्रोल ऑफ़िस में आती है तो (रेलवे कर्मियों द्वारा चौबीसों घंटे चलने वाली हेल्पलाइन सेवा के जरिए ऐसी कॉल का जवाब कॉल करने वाले व्यक्ति की भाषा में ही दिया जाता है) कंट्रोल रूम में ऐसे अधिकारियों की तैनाती की गई है जो स्थानीय भाषाओं से भलिभांति वाकिफ होते हैं। इस व्यवस्था से रेलवे के ग्राहकों के लिए सूचनाओं के प्रवाह को गति मिलती है।
लॉकडाउन की अवधि के दौरान, पार्सल के माध्यम से चिकित्सा आपूर्ति, चिकित्सा उपकरण और भोजन जैसी आवश्यक वस्तुओं के त्वरित परिवहन की आवश्यकता महसूस की गई जिसपर एक बार फिर से रेलवे ने तेजी से प्रतिक्रिया देते हुए जीवन रक्षक दवाओं जैसी आवश्यक वस्तुओं की समयबद्ध आपूर्ति के लिए पार्सल रेलगाड़ियों की शुरुआत की। इस कदम की व्यवसायियों और आम लोगों ने सराहना की है। एक व्यवसायी,जिसे बेंगलुरु रेल डिवीजन द्वारा गढ़चिरौली से बेंगलूरु चावल की खेप ले जाने में मदद की गई और फिर दिल्ली डिवीजन द्वारा दिल्ली से चावल की पैकेजिंग सामग्री प्राप्त करने में भी मदद की गई ने, रेल मंत्रालय को धन्यवाद प्रेषित करते हुए कहा है: सर मैं रेल मंत्रालय का दिल से आभार प्रकट करना चाहूंगा। धन्यवाद।'
रेलवे ने जहां भी संभव हो सका , जनता से प्राप्त सुझावों को रियल टाइम आधार पर शामिल किया। उदाहरण के लिए, यशवंतपुर (बेंगलूरु) से गुवाहाटी तक के लिए ईस्ट कोस्ट रेलवे द्वारा एक विशेष पार्सल रेलगाड़ी चलाने की योजना बनाई गई थी। हालाँकि, इसका विशाखापत्तनम में नियोजित ठहराव नहीं था, लेकिन ट्विटर पर एक सुझाव मिलने के बाद इस रेलगाड़ी का विशाखापत्तनव में ठहराव सुनिश्चित किया गया।
रेलवे ने लॉकडाउन की अवधि में जीवन रक्षक दवाओं का परिवहन कर उन लोगों तक यह दवाएं पहुंचाई जो सबकुछ बंद होने के कारण इन्हें नहीं खरीद पा रहे थे। वर्तमान में लुधियाना में रह रहे कनाडा निवासी एनआरआई, ने नागपुर से लुधियाना तक उनकी दवाएं पहुंचाने के लिए मध्य रेलवे की सराहना की है। रेलवे ने यह काम तब किया जबकि इन दोनों शहरों के बीच सीधी रेले सेवा नहीं है। इसी तरह से पश्चिम रेलवे ने अहमदाबाद से रतलाम एक बच्चे के लिए आवश्यक दवाइयां पहुंचाई जो कि उसके लिवर प्रत्यारोपण के बाद तत्काल जरुरी थीं। बच्चे ने ट्विटर पर प्रशंसा के एक हस्तलिखित पत्र को अपलोड करते हुए कहा: 'मुझे खुशी है कि भारतीय रेलवे के पास इस कठिन समय में अपने नागरिकों के लिए सभी सुविधाएं हैं - भारतीय रेलवे सर्वश्रेष्ठ है'। उत्तर पश्चिम रेलवे ने ऑटिज्म से पीड़ित 3 साल के एक बच्चे के लिए उंटनी का 20 लीटर दूध पहुंचाने के लिए जोधपुर में पूर्वनिर्धारित ठहराव से अलग रुक कर दूध के कंटेनर उठाए। इसके लिए, एक शुभचिंतक ने रेलवे के प्रयासों की सराहना करते हुए लिखा: यह देखना आश्चर्यजनक है कि चीजों को सहजता के साथ कैसे किया जाता है,जहां चाह होती है वहां राह भी होती हैं। '

Ministry of Railways
Railway Emergency Cell for COVID responding to about 13,000 queries, requests and suggestions everyday
Incorporating suggestions received from public Railways has been delivering vital goods
Fleet-footed response to suggestions and redress grievances earns praise for Railways
Indian Railways has taken 360 degree measures to ensure that interest of the passengers and all commercial clients are taken care of and national supply chains keep running during the period of lockdown due to COVID-19
Railways’ initiatives to mitigate the woes of passengers, ensure timely delivery of freight, parcels and medicine supplies throughout the country; draw appreciation from wide cross-section of people
27 APR 2020 2:30PM by PIB Delhi
Indian Railways has taken 360 degree measures to ensure that interest of the passengers and all commercial clients are taken care of and national supply chains keep running. To arrest the spread of Covid-19, Indian Railways stopped passenger train operations during Lockdowns 1 & 2. However, this did not limit Railways’ outreach to its customers and general public. With the lockdown, it was felt that the Railways should have a Unit to listen and give swift response to people. Keeping this in view, a Railway Emergency Cell for COVID was setup.
Railway Emergency Cell for COVID is a comprehensive nation-wide Unit comprising of about 400 Officers & staff from Railway Board to Divisions. During the lockdown, the Cell has been responding to about 13,000 queries, requests and suggestions everyday, from five communication and feedback platforms - Helplines 139 and 138, social media (specially Twitter), email (railmadad@rb.railnet.gov.in) and CPGRAMS. More than 90% of the queries were responded on one-to-one basis, mostly in the local language of the caller, over telephone. Due to this 24-hours working Indian Railways Emergency Cell for COVID had its ears to the ground, leading to fleet-footed response to redress grievances of both Railways’ customers and general public. For its swift response, Railways garnered praise from across the country.
RailMadad Helpline 139 answered over 2,30, 000 queries on one-on-one basis in first four weeks of the lockdown, in addition to queries answered by its IVRS facility. While the queries over 138 and 139 are mostly for commencement of train services and the relaxed refund rules (which itself was done on the basis of the feedback from public), the Social Media is flush with appreciation of Railways’ efforts and suggestions in these trying times.
During the same period, over 1,10,000 calls were received on Helpline 138, which is geo-fenced, that is, calls land on the nearest Railway Divisional Control Office (manned round-the-clock by Railway personnel well-versed in local language and familiar with local issues) as per the location of the caller. This ensures that callers receive information and guidance in the language that they are comfortable speaking. This new feature also makes flow of information to Railway customers and others faster as the pertinent information is readily available with the concerned Division.
Around this time, a need was also felt for quick mass transportation of essential items like medical supplies, medical equipment & food through parcel. Once again, Railways acted swiftly: it started timetabled parcel trains for time-bound delivery of essential items like life-saving drugs. RMS and other consignments struck at various points were also cleared using Parcel specials. This move was lauded by businesses and public alike. A businessman, who was ably assisted by Bangalore division in transporting rice from Gadchiroli to Bangalore and was again helped by Delhi division in getting rice packaging material loaded from Delhi, responded: ‘Sir I would like to extend heartfelt gratitude to Railway ministry. Thank you.’
Railways incorporated suggestions received from public, on realtime basis, wherever possible. For example, one parcel special train was planned by East Coast Railways from Yashwantpur (Bangalore) to Guwahati. However, it did not have a planned stoppage at Vishakahpatnam, but was rerouted through the station after receiving a suggestion on Twitter.
Railways also played pivotal role in transporting life-saving drugs to people unable to procure them in lockdown. A Canada-based NRI, presently in Ludhiana, lauded Central Railways in coordinating & ensuring delivery of his essential medicines from Nagpur to Ludhiana, even in the absence of a direct train between the two stations. Western Railway transported essential medicines from Ahmedabad to Ratlam, urgently required by a child after his liver transplant. The child uploaded a handwritten letter of appreciation on twitter saying: ‘I am glad that Indian Railways have all the facilities for their citizens in this difficult time – Indian Railways are the best’. North Western Railway transported 20 litres of camel milk from Jodhpur to Mumbai for a 3 year old child suffering from autism and having severe food allergies, by giving unscheduled stoppage to pick the milk container. To this, a well wisher responded: ‘Amazing to see how to simply make things happen. Where there is a will, things are made to happen.’