विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
आयकर न्याोयाधिकरण, आईटैट ने पहली बार वीडियो कान्फ्रें सिंग के जरिये सुनवाई की
24 APR 2020 7:19PM by PIB Delhi
आयकर अपीलीय न्यायाधिकरण (आईटैट) की एक खंडपीठ ने न्यायाधिकरण के अध्यक्ष न्यायमूर्ति पी.पी.भट्ट के नेतृत्व में वेब आधारित वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग प्लेटफॉर्म के जरिये एक अत्‍यावश्‍यक स्‍थगन याचिका को सुना और उसका निपटारा किया। इस न्‍यायाधिकरण के 79 वर्ष के इतिहास में इस तरह का यह पहला अवसर है। याचिका पर सुनवाई आईटैट मुम्बई की दो सदस्यीय खंडपीठ ने की, जिसमें अपने गृह कार्यालयों से वीडियो कान्‍फ्रेंसिंग के माध्‍यम से न्‍यायमूर्ति भट्ट और आईटैट के उपाध्‍यक्ष श्री प्रमोद कुमार शामिल हुए। कोविड-19 लॉकडाउन के कारण आईटैट बंद है।
सोलापुर स्थित पंधेस इन्फ्राकॉन प्राइवेट लिमिटेड ने आकलन वर्ष 2010-11 के लिए आयकर के, मुंबई कार्यालय द्वारा 2.91 करोड़ रूपये के बकाये की वसूली के नोटिस पर अपनी स्थगन याचिका की तत्काल सुनवाई की मांग की थी। कंपनी ने पहले बॉम्बे उच्‍च न्‍यायालय का रुख किया था, लेकिन उसे पहले आईटैट से संपर्क करने का निर्देश दिया गया था।
इस पर रोक लगाते हुए, आईटैट पीठ ने कंपनी के बैंकरों और देनदारों को राजस्व अधिकारियों द्वारा जारी सभी नोटिसों को निलंबित कर दिया। सुनवाई के दौरान उपस्थित विभागीय प्रतिनिधि को पीठ ने निर्देश दिया था कि वह मूल्यांकन अधिकारी / क्षेत्र अधिकारी को स्थगन आदेश की जानकारी दे। इस बीच पीठ ने निर्देश दिया कि कंपनी की संबंधित अपील पर वह बिना बारी के 8 जून 2020 को सुनवाई करेगी।
आईटैट शाखाएं 27 स्थानों पर स्थित हैं जो वीडियो कान्‍फ्रेंसिंग के माध्यम से आवश्‍यकता पड़ने पर मूल्‍यांकन करने या राजस्व विभाग के आवश्यक मामलों की याचिकाओं पर इसी तरह सुनवाई कर सकता है।

Ministry of Law and Justice
Income Tax Tribunal, ITAT, for the first time, holds hearing through video conferencing
24 APR 2020 7:19PM by PIB Delhi
A division bench of the Income Tax Appellate Tribunal (ITAT), led by the Tribunal’s President Justice P.P. Bhatt, has, through web based video conferencing platform, heard and disposed of an urgent stay petition today. This is a first in the 79-year-old history of this Tribunal. The petition was heard by a two member bench of the ITAT Mumbai, comprising Justice Bhatt and Vice President, ITAT, Shri Pramod Kumar, through VC from their home offices since closure of the ITAT due to the COVID-19 lockdown.
The appellate, Solapur based Pandhes Infracon Pvt Ltd. had sought an extremely urgent hearing of its stay petition on a notice of recovery of Rs.2.91 crores dues by Income Tax, Mumbai office for Assessment Year 2010-11. The Company had earlier moved the Bombay High Court, but were directed to approach the ITAT first.
Granting the stay, the ITAT bench suspended all notices issued by the revenue authorities on the bankers and debtors of the Company. The Departmental representative, who was present during the course of hearing, was directed by the bench to inform the stay order to the Assessing Officer/Field Officer. The bench meanwhile directed the Company’s related appeal for hearing on out of turn basis will be taken up on 8th June 2020.
The ITAT benches based in 27 locations are equipped to hold similar hearings through VC on petitions made by assesses or revenue department on urgent matters as and when exigencies arise.