गृह मंत्रालय
स्वास्थ्य सेवा पेशेवरों, चिकित्साकर्मियों और अग्रिम पंक्ति में तैनात कर्मचारियों के खिलाफ हिंसा रोकने के लिए उनकी पर्याप्त सुरक्षा सुनिश्चित की जाए: केंद्रीय गृह मंत्री
ड्यूटी के दौरान कोविड संक्रमण से मरने वाले चिकित्सा पेशेवरों या अग्रिम पंक्ति में तैनात स्वास्थ्य सेवा कर्मियों के अंतिम संस्कार में बाधा डालने वालों के खिलाफ कड़ी कार्रवाई की जाए
22 APR 2020 5:24PM by PIB Delhi
गृह मंत्री श्री अमित शाह के निर्देशों के तहत, केंद्रीय गृह मंत्रालय (एमएचए) ने आज सभी राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों को निर्देश दिया है कि वे स्वास्थ्य सेवा पेशेवरों, चिकित्सा कर्मियों और अग्रिम पंक्ति में तैनात स्वास्थ्य सेवा कर्मचारियों की पर्याप्त सुरक्षा सुनिश्चित करें ताकि उनके खिलाफ हिंसा को रोका जा सके। आदेश में यह भी कहा गया है कि अपनी सेवाओं का निर्वहन करते हुए कोविड संक्रमण से मरने वाले चिकित्सा पेशेवरों या अग्रिम ​पंक्ति में तैनात स्वास्थ्य सेवा कर्मियों के अंतिम संस्कार में बाधा डालने वालों के खिलाफ सख्त कार्रवाई की जाए।
गृह मंत्रालय ने सभी राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों को 24 मार्च 2020, 04 अप्रैल 2020 तथा 11 अप्रैल, 2020 को जारी परार्मश में उनसे अनुरोध किया ​था कि वे स्वास्थ्य पेशेवरों, चिकित्सा कर्मचारियों और अग्रिम पंक्ति में तैनात स्वास्थ्य सेवा कर्मियों की रक्षा के समुचित इंतजाम कर उनकी सुरक्षा सुनिश्चित करें। इस परामर्श के बावजूद उक्त स्वास्थ्य सेवा पेशेवरों / चिकित्सा कर्मचारियों और अग्रिम पंक्ति में तैनात स्वास्थ्य सेवा कर्मियों के खिलाफ देश के विभिन्न हिस्सों से हिंसा की कुछ घटनाएं सामने आई हैं। इस समय, स्वास्थ्य पेशेवरों के खिलाफ हिंसा की किसी भी एक घटना से पूरे स्वास्थ्य सेवा समुदाय के बीच असुरक्षा की भावना पैदा होने की संभावना है।
उच्चतम न्यायालय ने 08 अप्रैल, 2020 को जारी अपने आदेश में कहा है कि भारत सरकार, संबंधित राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों और संबंधित पुलिस अधिकारियों को अस्पतालों और उन स्थानों पर चिकित्सकों और चिकित्सा कर्मचारियों को आवश्यक पुलिस सुरक्षा प्रदान करनी चाहिए जहां कोविड-19 के संदि​ग्ध, या पुष्ट रूप से संक्रमित या क्वारंटीन किए गए मरीज रखे गए हैं। इसके अलावा, न्यायालय ने ऐसे चिकित्सकों और अन्य स्वास्थ्य कर्मियों को भी आवश्यक पुलिस सुरक्षा प्रदान करने का निर्देश दिया है जो बीमारी के लक्षणों का पता लगाने के लिए लोगों की जांच करने के लिए विभिन्न स्थानों पर जाते हैं।
गृह मंत्रालय ने उच्चतम न्यायालय के निर्देशों तथा आपदा प्रबंधन अधिनियम, 2005 के प्रावधानों के तहत सभी राज्यों/ केन्द्र शासित प्रदेशों औेर जिला अधिकारियों से अधिनियम के प्रावधानों, या लागू किसी भी अन्य कानून के तहत ऐसे लोगों के खिलाफ सख्त दंडात्मक कार्रवाई करने का आग्रह किया है जो आपदा प्रबंधन अधिनियम, 2005 के तहत अधिकृत स्वास्थ्य अधिकारियों, या अन्य स्वास्थ्य पेशेवरों या संबधित व्यक्तियों को अपनी सेवाएं देने से रोकते हैं।
मंत्रालय ने राज्य सरकारों / केंद्र शासित प्रदेशों से यह भी अनुरोध किया है कि वे राज्य / केन्द्र शासित प्रदेशों और जिला स्तर पर ऐसे नोडल अधिकारी नियुक्त करें, जो चिकित्सा पेशेवरों को उनके कामकाज के दौरान सुरक्षा से जुड़े मुद्दे के निवारण के लिए 24x7 उपलब्ध हों। मंत्रालय ने यह भी कहा है कि हिंसा की कोई भी घटना होने प र इन अधिकारियों को तत्काल कार्रवाई करनी चाहिए।
इसके अलावा, इन राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों से निवेदन किया गया है कि वे चिकित्सा बिरादरी तथा आईएम की स्थानीय इकाई के बीच उनके लिए किए गए सुरक्षात्मक उपायों, नोडल अधिकारियों की नियुक्ति का व्यापक प्रचार करें। गृह मंत्रालय ने कहा है कि इन उपायों के बारे में आम जनता को भी पूरी जानकारी दी जानी चाहिए ताकि इन सुरक्षात्मक उपायों का अनुपालन जमीनी स्तर पर हो सके।
राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों को जारी परामर्श देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Home Affairs
Ensure adequate security to Healthcare Professionals, Medical Staff and Frontline Workers to prevent violence against them: Union Home Minister
Strict action to be taken against those who obstruct performance of last rites of medical professionals or frontline healthcare workers succumbing to COVID19, while discharging their services: MHA to States
22 APR 2020 5:24PM by PIB Delhi
Under the directions of Union Minister for Home Affairs, Shri Amit Shah, Union Ministry of Home Affairs (MHA) has again directed all States/UTs today to ensure adequate security to healthcare professionals, medical staff & frontline workers to prevent violence against them. Strict action must be taken against those who obstruct performance of last rites of medical professionals or frontline healthcare workers succumbing to COVID19, while discharging their services.
MHA had issued advisories to all States/UTs on 24.03.2020, 04.04.2020 and 11.04.2020, requesting them to ensure adequate protection to healthcare professionals, medical staff and frontline workers by augmenting their safety and security cover. In spite of the said communications, some incidents of violence have been reported from different parts of the country against healthcare professionals/frontline workers. It is evident that at this time, any single incident of violence against healthcare professionals is likely to create a sense of insecurity amongst the entire healthcare community.
The Supreme Court of India, in its direction on 08.04.2020, has observed that the Government of India, respective States/Union Territories and respective Police authorities should provide necessary police security to doctors and medical staff in hospitals and places where patients who have been diagnosed COVID-19 or patients suspected of COVID-19 or those quarantined are housed. Further, the Court directed to provide necessary police security to doctors and other medical staff who visit places to conduct screening of people to find out symptoms of disease.
In line with the Supreme Court directions and provisions of the Disaster Management Act, 2005, MHA has urged upon all State/UT and District authorities to invoke the provisions of the Act, or any other law in force, to take strict penal action against the offenders, who obstruct Government health officials, or other health professionals and/ or related persons, who are authorized under the Disaster Management Act, 2005, in the discharge of their lawful services.
MHA has further requested State Governments/UT Administrations to appoint Nodal Officers at State/UTlevel and at District level, who would be available 24x7 to redress any safety issue on the functioning of medical professionals. They should also take immediate and strict action in case any incident of violence takes place, it was requested.
In addition to this, States/UTs have been requested to widely publicize details of preventive measures taken and appointment of Nodal Officers, amongst the medical fraternity, including the local chapters of the IMA, as well as to the public at large, to ensure compliance at ground level.
Click here to see the Official Communication to States/UTs