आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
कैबिनेट ने वर्ष 2020-21 के लिए फॉस्फोरस युक्‍त और पोटाशयुक्‍त (पीएंडके) उर्वरकों के लिए पोषक तत्व आधारित सब्सिडी (एनबीएस) दरों के निर्धारण को मंजूरी दी
22 APR 2020 3:39PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थि‍क मामलों पर कैबिनेट समिति (सीसीईए) ने वर्ष 2020-21के लिए फॉस्फोरस युक्‍त और पोटाशयुक्‍त (पीएंडके) उर्वरकों के लिए पोषक तत्व आधारित सब्सिडी (एनबीएस) दरों के निर्धारण को अपनी मंजूरी दे दी है। एनबीएस के लिए स्‍वीकृत दरें निम्नानुसार हैं:
प्रति किलोग्राम सब्सिडी दरें (रुपये में)
एन
पी
के
एस
18.789
14.888
10.116
2.374
सीसीईए ने एनबीएस योजना के तहत अमोनियम फॉस्फेट (एनपी 14:28:0:0) नामक एक जटिल उर्वरक को भी शामिल करने को मंजूरी दे दी है।
2020-21 के दौरान पीएंडके उर्वरकोंपर सब्सिडी देने पर 22,186.55 करोड़ रुपये का अनुमानित खर्च आएगा।
उर्वरक कंपनियों को सीसीईए द्वारा अनुमोदित सब्सिडी दरों पर पीएंडके पर सब्सिडी प्रदान की जाएगी।
पृष्ठभूमि:
सरकार उर्वरक निर्माताओं/आयातकों के माध्यम सेकिसानों को रियायती मूल्यों पर यूरिया और पीएंडके उर्वरकों की 21 श्रेणियां उपलब्ध करा रही है।पीएंडके उर्वरकों पर सब्सिडी एनबीएस योजना के तहत 01 अप्रैल 2010 से ही दी जा रही है।सरकार अपने किसान अनुकूल दृष्टिकोण के अनुसारकिसानों को किफायती कीमत पर पीएंडके उर्वरकों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है।उर्वरक कंपनियों को उपर्युक्त दरों के अनुसार ही सब्सिडी दी जाएगी,ताकि वे किसानों को सस्ते दामों पर उर्वरक उपलब्ध करा सकें,अन्‍यथा यह संभव नहीं हो पाता।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves fixation of Nutrient Based Subsidy (NBS) rates for Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers for the year 2020-21
22 APR 2020 3:39PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has given itsapprovalfor fixation of Nutrient Based Subsidy (NBS) rates for Phosphaticand Potassic (P&K) Fertilizers for the year 2020-21. The approved rates for NBS are as under: -
Per Kg Subsidy rates (in Rs.)
N
P
K
S
18.789
14.888
10.116
2.374
The CCEA also approved the inclusion of a complex fertilizer namely Ammonium Phosphate (NP 14:28:0:0) under the NBS Scheme.
The expected expenditure for release of subsidy on P&K Fertilizers during 2020-21 will be Rs. 22,186.55 crore.
The subsidy on the P&K will be provided on the subsidy rates approved by the CCEA to the fertilizer companies.
Background:
Government is making available fertilizers, namely Urea and 21 grades of P&K fertilizers to farmers at subsidized prices through fertilizer manufacturers/importers. The subsidy on P&K fertilizers is being governed by NBS Scheme w.e.f 01.04.2010. In accordance to its farmer friendly approach, the Govt. is committed to ensure the availability of P&K fertilizers to the farmers on affordable price. The subsidy would be released to fertilizer companies as per above rates so that they can make available fertilizers to farmers at a cheaper price than it would have been otherwise.