ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے 21-2020 کیلئے زرخیزی پر مبنی سبسڈی (این بی ایس ) شرحوں کے تعین کو فاسفیٹ آمیز اور پوٹاش آمیز ( پی اینڈ کے) کیمیاوی کھادوں کے سلسلے میں منظوری دی
22 APR 2020 3:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22اپریل2020،وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں اقتصادی امور سے متعلق کابینہ کمیٹی نے سال 21-2020 کے لئے فاسفیٹ آمیز اور پوٹاش آمیز (پی اینڈ کے) کیمیاوی کھادوں کے سلسلے میں زرخیزی پر مبنی سبسڈی (این بی ایس)، کی شرحوں کے تعین کو اپنی منظوری دے دی ہے۔ این بی ایس کے لئے منظور شدہ شرحوں کا گوشوارہ درج ذیل ہے۔
فی کلو گرام سبسڈی کی شرحیں (روپے میں)
این
پی
کے
ایس
18.789
14.888
10.116
2.374
سی سی ای اے یعنی اقتصادی امور سے وابستہ کابینہ کمیٹی نے این بی ایس اسکیم کے تحت ایک مرکب کیمیاوی کھاد یعنی امونیم فاسفیٹ ( این پی 14:28:0:0) کی شمولیت کو بھی اپنی منظوری دے دی ہے۔
پی اینڈ کے کیمیاوی کھادوں پر سال 21-2020 کے دوران سبسڈی جاری کرنےکے نتیجے میں متوقع اخراجات 22،186.55کروڑ روپے کے بقدر کے ہوں گے۔
پی اینڈ کے پر سبسڈی کی فراہمی انہیں سبسڈی شرحوں کے مطابق کی جائے گی، جن کی منظوری سی سی ای اے کی جانب سے کیمیاوی کھادوں کی کمپنیوں کو دی گئی ہے۔
پس منظر:
حکومت فرٹیلائزرس، مینوفیکچررس ؍ درآمدکاروں کے توسط سے رعایتی قیمتوں پر کاشتکاروں کو کیمیاوی کھادیں یعنی یوریا اور 21 زمروں کی پی اینڈ کے کیمیاوی کھادیں فراہم کرا رہی ہے۔ پی اینڈ کے کیمیاوی کھادوں پر رعایت یا سبسڈی کی نگرانی یکم اپریل 2010 سے این بی ایس اسکیم کے مطابق انجام پا رہی ہے۔ اپنے کسان دوست طریقہ کار کے مطابق حکومت نے کاشتکاروں کو قابل استطاعت قیمت پر پی اینڈ کے کیمیاوی کھادوں کی دستیابی کو یقینی بنانے کا عہد کر رکھا ہے۔ سبسڈی کا اجراء کیمیاوی کھادوں کی کمپنیوں کو مذکورہ شرحوں کے مطابق کیا جائے گا تاکہ وہ اپنی جانب سے کیمیاوی کھادیں کاشتکاروں کو نسبتاً سستی قیمتوں پر فراہم کر سکیں، جو بصورت دیگر ممکن نہ ہوپاتا۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves fixation of Nutrient Based Subsidy (NBS) rates for Phosphatic and Potassic (P&K) fertilizers for the year 2020-21
22 APR 2020 3:39PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has given itsapprovalfor fixation of Nutrient Based Subsidy (NBS) rates for Phosphaticand Potassic (P&K) Fertilizers for the year 2020-21. The approved rates for NBS are as under: -
Per Kg Subsidy rates (in Rs.)
N
P
K
S
18.789
14.888
10.116
2.374
The CCEA also approved the inclusion of a complex fertilizer namely Ammonium Phosphate (NP 14:28:0:0) under the NBS Scheme.
The expected expenditure for release of subsidy on P&K Fertilizers during 2020-21 will be Rs. 22,186.55 crore.
The subsidy on the P&K will be provided on the subsidy rates approved by the CCEA to the fertilizer companies.
Background:
Government is making available fertilizers, namely Urea and 21 grades of P&K fertilizers to farmers at subsidized prices through fertilizer manufacturers/importers. The subsidy on P&K fertilizers is being governed by NBS Scheme w.e.f 01.04.2010. In accordance to its farmer friendly approach, the Govt. is committed to ensure the availability of P&K fertilizers to the farmers on affordable price. The subsidy would be released to fertilizer companies as per above rates so that they can make available fertilizers to farmers at a cheaper price than it would have been otherwise.